Ириски

Это произошло  в конце мая 1985 года.
Мягкая весна потихоньку прощалась с селом, оставляя после себя душистые, наливавшиеся потихоньку соком, плоды на деревьях. Почти созрела майская черешня у соседей и как-будто красуется из-за забора красными гроздьями, заставляя детишек проглатывать в предвкушении слюну.
Алыча, растущая по краю дядиного сада, тоже отцвела и сбросила с себя белое, пушистое одеяние, покрыв дорогу, словно снегом, тысячами нежных лепестков.
;
Скоро каникулы и усталость от напряженного учебного года сравнялась по своему накалу с нетерпением от ожидания трёхмесячного отдыха. Дети не только смакуют предстоящие поездки к дядям, тетям и бабушкам, но и счастливы просто от самой мысли о скорой возможности беспечного времяпрепровождения в пределах родного села.
;
Закончился ещё один учебный день, а уже через неделю, после торжественного награждения самых старательных и успешных из учеников, начнётся свободная жизнь. А пока, дождавшись отца, по совместительству учителя школы, маленькая Лейла идёт домой после второй смены. По дороге они разговаривают, так как восьмилетней дочери есть что рассказать папе после учебного дня. Идти им нужно прилично, на другой конец села, пройдя через центр, где по левую сторону от главной дороги располагается сельский продмаг. Примерно за полусотню метров не доходя до магазина, справа от дороги, вниз ведёт протоптанная сельчанами тропинка- она срезает лишнюю сотню шагов и позволяет спуститься дальше в село напрямик. И только мужчина хотел свернуть с дороги на тропинку, как девочка просит отца купить ей в магазине ирисок. А как откажешь малышке? Конечно, пойдём...
;
Выйдя из магазина с кульком тянучек «Золотой ключик», отец с дочерью пошли дальше и через десяток метров очутились перед воротами односельчанина, с которым папа остановился поздороваться.
Он тоже был учителем в той же школе, но часто прикладывался к бутылке и был довольно-таки неприятным типом с безумными глазами, из-за которого страдала вся  его семья.
;
Те, кто хоть раз бывал в селе, должны помнить такие тяжеленные, чугунные кувшины для воды, используемые при омовении. Так вот, однажды, в пьяном угаре, он ударил им по голове свою жену и несчастная попала с сотрясением в больницу.
К слову сказать, красавицей она была неписаной: немного смуглая с тонкими чертами лица и светло-серыми глазами, отражавшими всю боль, страдания и безысходность её существования. Как только её, городскую девушку, угораздило выйти замуж за этого мерзкого типа?..
;
Тем временем Лейла, увлечённо  работая челюстями и активно высвобождая то и дело попадающие в плен тянучки зубы, побрела дальше по дороге-папа все равно догонит...
;
Вечером, когда уже стемнело, отец начал пересказывать детям индийский фильм, который он недавно посмотрел в кинотеатре в Грозном. Его вербальная версия кинокартины была настолько живой, с этой мимикой, жестикуляцией и имитацией различных голосов, что посмотри они следом реальный фильм, он мог бы им показаться жалкой пародией. Да, рассказывать он умел, как никто другой!
;
И вдруг, среди этого веселья, в окно кто-то постучал. Прислушавшись, услышали: «- Салман! Это я, Бекмарза...»
Тогда в сёлах не было дверных звонков и чтоб дозваться до хозяев приходилось стучаться в окно жилой комнаты, тем более, если у гостя не было намерения задерживаться.
Зал как раз располагался в глубине дома и докричаться было нереально.
Отец вышел открывать дверь, а Лейла с братом выбежали следом, догоняя своё любопытство, бежавшее на пару метров впереди них.
Когда они достигли входной двери, то увидели, как отец уже идёт обратно от калитки, а белая футболка на нем в красном, темном пятне.
«-Где топор?»- с этим криком он быстро заскочил на веранду, а испуганные дети с криками «Мама!» понеслись обратно в дом. Жена Салмана, передав годовалого сына старшей дочери, выбежала наружу. Тем временем, подлый Бекмарза, спрятавшись за огромной грудой камней, которые Салман собственноручно собрал в местной реке для строительных работ по хозяйству, начал брать их по одному и кидать в его сторону, мешая ему приблизиться к себе.

Дети плакали и повторяя за мамой, взывали о помощи. Видя, что никто из соседей её не слышит, женщина отправила дочерей за подмогой к дяде, а сама взяла коромысло, висевшее на железных прутьях веранды и стала бить им по спине незваного гостя, оказавшегося в ходе этой схватки ближе к ней.
;
Добираться к дяде нужно было через садовую тьму, в которой каждое дерево казалось привидением, но в эти минуты сестры были настолько напуганы происходящим, что за пару минут поднялись на пригорок, где располагались дома дяди родного и двоюродного.
;
Между тем, Салману удалось приблизиться к противнику и теперь надо было выбить у него из рук нож, которым он его ударил, застав врасплох. Протянув руку для приветствия, кто ожидает, что будет заколот гостем?..
К тому времени, когда к ним подбегали братья Салмана, он уже сидел верхом на этой мрази, метко нанося сочные удары кулаками и уже хотел было раздробить ему топором мозги, как из-за кустов раздалось рыдающее: «-Салман, не убивай моего отца, ради Аллаха!..»
Это был сын Бекмарзы, подросток лет 14, ученик Салмана. Когда его отец, с угрозами в чей-то адрес вышел из дома, мальчик решил проследить, куда он направляется. Не решаясь каким-то образом вмешиваться, он выдал своё присутствие лишь тогда, когда понял, что живым его отец может отсюда не уйти.
Подоспевшие братья забрали у Салмана топор, а сопротивлявшегося Бекмарзу скрутили и хорошенько отмутузив, отпустили. Только чуть позже выяснилось, что родного брата Салмана он тоже успел полоснуть ножом в подвздошную область. Их обоих двоюродный брат на своей «Ниве» быстро отвёз в больницу, сначала в райцентр, а потом в город. Через пару недель школьный автобус, вёзший учеников в Грозный на развлечения, заехал по дороге к Салману в больницу, а ещё через какое-то время их с братом выписали.
;
Во дворе у бабушки сегодня многолюдно. Маленькая Лейла очень скучала по отцу и увидев родное лицо среди взрослых, она еле сдержалась, чтобы не закричать во всё своё звонкое горло «Дадааа!» и не кинуться ему в объятия. Но она знала, что так нельзя, поэтому все эти переживания проиграла в своём маленьком сердце, счастливая от тёплого взгляда отца, который ловила на себе время от времени. Вечером, когда все разошлись, Салман усадил рядом с собой детей и,все-таки,завершил пересказ того индийского фильма...
;
Бекмарза, которого съедавшая его зависть(хотел стать директором школы, вместо брата Салмана), привела к ещё большему греху- покушение на жизнь человека, был осуждён на несколько лет, но вскоре вышел по амнистии и продолжил издевательства над своей семьёй вплоть до самой своей смерти, заставляя их страдать и испытывать стыд за свои поступки.
;
Лейла же, даже став уже взрослым человеком, не могла отделаться от чувства вины за произошедшее, ведь не попроси она тогда купить ей ирисок...


Рецензии
Здравствуйте, Элиза!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/11/30/1252 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.12.2022 10:31     Заявить о нарушении