Виват Нострадамус 1600-1619

Виват Нострадамус: 1600-1619.   

    1600 год.
    «Вскоре жестокий и лживый заявит о себе,
    Пробравшись быстро из низов  наверх.
    Используя обман, предательство, коварство,
    Тот, кто имеет власть в Вероне» катрен 1 (012).
    Рудольф II (1552-1612, избран императором Священной Римской империи в 1576), начал искоренять протестантизм в Австрии, в Чехии и в Венгрии. Протестанты стали вытесняться с крупных и мелких государственных должностей, а в 1602 была запрещена деятельность «Общины Чешских братьев». Когда у Османской империи была отвоевана часть Венгрии в ходе Австро-турецкой войны (1594-1598), Рудольф запретил там всякое некатолическое вероисповедание. Иезуиты, после того как укрепили своё положение во владениях Австрийских Габсбургов, а также в Миланском и Савойских герцогствах, почувствовали себя полными господами положения и в Венеции. Решением инквизиции в этот год сожгли на костре астронома Джордано Бруно.
    «Вскоре жестокий и лживый заявит о себе» – в 1598 началось народное движение в Южной Италии, которое возглавил монах Томмазо Кампанелло (1568-1639), ставший позднее первым знаменитым писателем социалистом-утопистом. Задачей восстания было освобождение Италии от власти Габсбургов. Организаторы заговора стремились привлечь к нему крестьян, сельское духовенство, партизанские отряды с гор Каламбрии. Они рассчитывали даже на поддержку со стороны враждебной Габсбургам Османской империи, флот которой должен был в назначенное время подойти к берегам Каламбрии и не допустить переброску по морю военных подкреплений из Испании. Заговор был раскрыт, и Кампанелло арестован. Он провёл 27 лет в различных тюрьмах. В заточении написал лучшие свои произведения, в том числе социальную утопию «Город Солнца».
    «Используя обман, предательство, коварство» – в Венеции «люди мантии» захватили и, закрепив, добились юридически право решать все государственные вопросы. Практически Венеция из народной республики начинает превращаться в аристократическое государство с бюрократическим аппаратом, должности в котором закрепляются за определёнными семьями и передаются по наследству. В поисках опоры против Испании и Османской империи она сближалась то с Францией, то с немецкими князьями.

    «Двух недавно прибывших изловят,
    Когда будут выливать яд на кухне великого Принца.
    Повар поймает их на месте преступления,
    Схватят того, кто желает смерти старшего» катрен 7 (042).
    В мае 1600 Михай Храбрый (1558-1601, господарь Валахии с 1593), к тому времени уже прославленный победами правитель двух княжеств, Валахии и Трансильвании, с 17-тысячным войском выступил против Иеремии Мовилы – правителя Молдавии, на стороне которого было 15 тысяч молдавских солдат и 3 тысячи поляков. При сближении с валашскими войсками молдаване подняли восстание, и до сражения дело не дошло. Бежавший Иеремия Мовила укрылся в Хотинской крепости.
    Конец успехам Михая Храброго был положен Речью Посполитой, через несколько месяцев после присоединения Молдавии. В сентябре 1600 в Молдавию вошли значительные польские силы (30-50 тысяч солдат) под командованием коронного гетмана Яна Замойского. Отряды, оставленные Михаем Храбрым, были разбиты, а Иеремия Мовила снова был провозглашён господарём Молдавии. Поляки на этом не остановились, и вскоре изгнали Михая из Валахии, править которой в октябре 1600 посадили Симеона Мовилу – родного брата Иеремии (правил до 3 июля 1601).
    В Трансильвании власть Михая Храброго с самого начала была очень непрочной. Местные феодалы опасались, что дело идёт к засилью выходцев из Валахии и к уменьшению их собственного влияния. Устроив переворот, трансильванская знать выгнала представителей Михая Храброго и 4 февраля 1601 вновь избрала своим князем Сигизмунда Батори, который к этому времени собрал новое войско под Коложваром (около 8-ть тысяч наёмников).
    Потеряв всё, Михай отправился в Вену просить помощи у императора Рудольфа II. Получив корпус имперских войск (20-ть тысяч пехоты и шесть тысяч кавалерии) во главе с генералом Джорджио Баста, Михай вернулся к власти в Валахии, а затем выступил против Сигизмунда Батори и разбил его 3 августа 1601. Однако закрепление Михая Храброго в Трансильвании не входило в планы императора Рудольфа II. Генерал Джорджио Баста организовал заговор, в результате которого Михай Храбрый был убит.
    Правителем Валахии с августа 1601, после гибели Михая Храброго, во второй раз, по требованию Речи Посполитой, стал Симион Мовила.
    «Когда будут выливать яд на кухне великого Принца» – в этот период на Балканах отравление приняло массовый характер.  Многих дворян и политиков травили ядами. 
*    *    *
    1601 год.
    «Жадностью, грубостью и силой
    Раздор посеет среди своих вождь Орлеана.
    У Сент-Мерима штурм и сопротивление.
    Настигнет смерть его в шатре: скажут, спит он» катрен 8 (042).
    Стремясь предотвратить возобновление смуты и сохранить внешний мир, Генрих IV придерживался осторожной политики, но аристократическая оппозиция, ориентирующаяся на Испанию, всё же существовала в скрытом виде. Католики не переставали устраивать заговоры против короля Генриха IV. По мнению историков, будучи принцем Наваррским, а затем королём Франции, он пережил против себя 23-и заговора. Нити большинства заговоров в тот период тянулись в Мадрид. Сын Филиппа II Филипп III (1598-1621) продолжал оставаться наиболее опасным противником Франции.
    Маршал Карл д’Гонто, герцог д’Бирон (1562-1602) – сын маршала Армана д’Гонто, знаменитый приближённый и соратник Генриха IV. С четырнадцати лет – полковник швейцарской гвардии. В первых сражениях Карл д’Бирон проявил себя отважным и смелым командиром. Участвовал в битвах при Арке, Иври, осаде Парижа, Руана и в битве при Омале (февраль 1592). В качестве награды за проявленную доблесть король Генрих IV дал Карлу звание генерала (1589), адмирала Франции (1592), маршала (1594).
    «У Сент-Мерима штурм и сопротивление» – в 1596 был направлен на борьбу с испанцами во Фландрии, Пикардии и Артуа. В 1598 Карл де Гонто становится губернатором Бургундии, герцогом и пэром Франции, затем главным маршалом Франции (первый носитель этого звания). Бирон был назначен Генрихом IV послом при Брюссельском дворе (1598) и там вступил в переговоры с французскими католиками против короля. По возвращении на родину Бирон возглавил армию против герцога Савойского (1599-1600) и захватил почти все стратегические пункты Савойи.
    В 1602 брат королевской фаворитки Генриетты д’Антраг, герцог Ангулемский, вступил в сговор с Бироном. Предполагалось при поддержке Испании устранить Генриха IV и его наследников, провозгласив королём внебрачного сына Генриетты д’Антраг. Связи Бирона с Габсбургами были раскрыты благодаря одному из второстепенных участников заговора. Бирон был вызван в Фонтенбло для беседы с королём, но ни в чём не признался. Был арестован, как только расстался с королём. Предстал перед Парижским парламентом, обвинён в государственной измене и приговорён к смертной казни. Обезглавлен 31 июля 1602 во дворе Бастилии.

    «Достойнейший изгнан из королевства Английского,
    Канцлер гневом предан огню.
    Его сторонники низко падут,  дабы оправдать себя,
    Мерзавец будет во многом прощен» катрен 3 (080).
    Дворяне требовали от Тюдоров объединения Англии с Ирландией. Англичане стали применять массовые конфискации земель ирландцев и передавать их английским колонистам. Многие могущественные фамилии англо-ирландской знати были истреблены. В 1594 на севере Ирландии началось большое народное восстание, во главе которого стали графы Тайрон и Тирконель. Они создали армию, насчитывающую 16 тысяч солдат. Эта армия нанесла английским войскам серьёзное поражение на реке Блекуотере.
    В ответ Елизавета I Английская (1558-1603) послала 22-х тысячную армию во главе с Робертом Деверё, 2-ым графом Эссексом (1565-1601). Его прабабушкой по материнской линии была Мэри Болейн, сестра Анны Болейн. Эссекс воевал в Нидерландах, затем прибыл к королевскому двору в 1584, и к 1587 стал фаворитом Елизаветы, которая ценила его остроумие и красноречие. В июне 1587 занял пост королевского шталмейстера. В 1589 принял участие в рейде к берегам Испании сэра Фрэнсиса Дрейка, который преследовал разбитую «Непобедимую армаду» и предпринял попытку высадиться на полуострове. Королева запретила ему принимать участие в этом походе, но он вернулся только после неудачной попытки захватить Лиссабон. В 1596 отличился при захвате Кадиса.
    В 1599 Эссекс встал во главе самой большой армии, когда-либо посылаемой в Ирландию, однако не смог справиться с войсками Хью О’Нейла, графа Тайрона, правителя Центрального и Восточного Ольстера. Объявив Тайному совету, что будет противостоять Тайрону в Ольстере, после изменил свои намерения: привёл войска в южную Ирландию, где потерпел несколько поражений. Осенью 1599, заключив с ирландцами перемирие, Эссекс вернулся в Англию. Сразу же ему было предъявлено обвинение в невыполнении приказа, оскорблении короны и нанесении ущерба власти.
   «Канцлер гневом предан огню» – новый наместник Ирландии лорд Маунтджой, получив дополнительное подкрепление в 12 тысяч солдат, повёл опустошительную войну против восставших, жёг деревни, истреблял посевы. Ирландия стала английской колонией.
   «Его сторонники низко падут,  дабы оправдать себя» – растущее в Англии недовольство, попытался использовать для захвата власти наказанный за неудачи в Ирландии граф Эссекс и его сторонники. Они составили заговор, но были арестованы и казнены.
*    *    *
    1602 год.
    «Бессильный Принц огорчён, стонами и ссорами.
    Петухи грабят местность, мародёрствуют ливийцы.
    Великий на суше, всё море заполнено парусами.
    Италия бросится к изгнанию кельтов» катрен 4 (004).
    По мнению многих историков, накануне смерти в 1556, император Священной Римской империи и испанский король Карл V совершил величайшую ошибку в своей жизни, разделив свои владения: Священная Римская империя и Австрия досталась его брату Фердинанду I (1521-1564), а Испания с колониями досталась его сыну Филиппу II (1556-1598). Раздел империи взаимно ослабили оба государства.
    «Бессильный Принц огорчён, стонами и ссорами» – Филипп III (1597-1621) – король Испании, король Португалии и Алгарве с 1598. Сын Филиппа II, первый из неспособных королей, доведших Испанию до крайнего внутреннего упадка и внешнего политического бессилия. Инертный и суеверный, Филипп окружил себя бездарными министрами, думавшими только о своём обогащении за счёт казны и народа. Огромный государственный долг (более 140 млн. дукатов), унаследованный Филиппом от отца, постепенно возрастал, между тем как источники доходов все более иссякали, народ беднел вследствие дурной администрации и вымогательств фискальных чиновников, а двор утопал в безумной роскоши. Сильным ударом для благосостояния Испании и в то же время одним из самых мрачных проявлений фанатизма был декрет 1609 (изданный под влиянием архиепископа Валенсийского Риберы) об изгнании из Испании морисков: он лишил страну полумиллиона трудолюбивого и зажиточного населения мавританского происхождения, католическая правоверность которого была поставлена под подозрение. Изгнанию предшествовал королевский меморандум 1600 о предпочтении чистоты крови перед благородством происхождения. 
    «Петухи грабят местность» – король Франции Генрих IV активно поддерживал силы, противостоящие Филиппу III: герцога Савойского, Венецию, Голландию, протестантских князей в Германии.
    «Мародёрствуют ливийцы» – Османская империя вела активную внешнюю политику, заключив договор с Францией, которая имела цель ослабить Испанских и Австрийских Габсбургов.
    «Италия бросится к изгнанию кельтов» – дружба Франции с Османской империей была чужда Ватикану. Иезуиты делали всё от них возможное, чтобы ограничить влияние Франции на мелкие государства в Италии.

    «Трибуны, мятеж, на Блуа война и буйства.
    Иллюзии скроют великий обман.
    Вступить в Шато-Тромпе, оскорбление и брань,
    Кто будут виноват в этом» катрен 12 (008).
    Посвящено первому королю рода Бурбонов Генриху IV. Блуа, основная резиденция французских королей из династии Валуа в период первых религиозных войн (1560-1588), сердце Франции того периода. Населённый пункт Шато-Тромпе находится в провинции Бордо, резиденции Наваррских королей. Гугеноты в последние годы правления короля были разочарованы его политикой, ибо король объявил католицизм господствующей религией во Франции. Генеральные штаты не собирались, а феодально-аристократическая оппозиция существовала в скрытом виде.
    «Иллюзии скроют великий обман» – Нострадамус подводит итог религиозному противостоянию во Франции. Все мятежи, буйства и войны, многочисленные жертвы были великим обманом, они ничего не дали простому народу. С прекращением гражданских войн для Франции наступил новый период. Закончилась «революция цен». После нескольких годов колебаний цены стабилизировались, что в немалой степени содействовало подъёму экономики в разорённой стране. При содействии короля, французские купцы вновь отвоевали, утраченные во время междоусобиц выгодные торговые позиции в Италии и на Пиренейском полуострове. Экономический подъём позволил несколько изменить налоговую политику. Понизив прямой налог с крестьян (талью), Генрих IV и сюриндендант финансов Сюлли тем не менее увеличивали старые косвенные налоги и вводили новые, ложившиеся в основном на горожан. Сельское хозяйство развивалось медленнее, чем промышленность и торговля. Положение крестьян улучшилось лишь потому, что прекратились прямые грабежи и насилия со стороны дворян и банд наёмников. Аграрная политика короля, в конечном счёте, проводилась в интересах дворянства, так как разорение сельского хозяйства в предыдущий период лишало его регулярного поступления ренты. Однако французы с оптимизмом смотрели в будущее, как смерть Генриха IV развязала новую смуту (первая дворянская Фронда), длившуюся около 10 лет.
    Начиная с 1612 до середины XVII-го века, во Франции не проходило ни одного года без городских бунтов. В 1620-1640 в южных, западных и северных провинциях прошли и крестьянские выступления. Крестьянство, составлявшее большинство населения Франции, было разорено войнами, огромными налогами, вторжением вражеских войск и мародёрством собственной армии.
*    *    *
    1603 год.
    «Река, где кельтское дитя родится,
    Станет в великом разногласии в империи.
    У молодого Принца Духовенство отнимет
    Королевский скипетр согласия» катрен 6 (003).
    Рождение в Париже Людовика XIII, (король Франции и Наварры с 14 мая 1610). Его мать, Мария Медичи, дочь флорентийского герцога, дала сыну строго католическое, религиозное образование, поэтому он с раннего детства полностью находился под влиянием католического духовенства. Во время малолетства Людовика Мария Медичи, как регентша, отступила от политики Генриха IV, заключив союз с Испанией и обручив короля с инфантой Анной Австрийской, дочерью Филиппа III. Это возбудило опасения гугенотов. Многие вельможи оставили двор и начали готовиться к войне, но двор 5 мая 1614 заключил с ними мир в Сент-Мену. Брак с Анной осуществился лишь в 1615, однако отношения Людовика с супругой не сложились и он предпочитал проводить время в обществе своих миньонов Люиня и Сен-Мара, в которых молва видела любовников короля. Лишь в конце 1630-х годов отношения между Людовиком и Анной наладились, и в 1638 и 1640 родились их двое сыновей.
    «Станет в великом разногласии в империи» – внешняя политика короля с приходом кардинала Ришелье стала меняться, однако это происходило постепенно. С точки зрения правительства, прежде всего требовалось навести порядок внутри страны, что подразумевало примирение (или же усмирение в зависимости от обстоятельств) противников сильной королевской власти, коими необязательно были исключительно гугеноты. Однако именно последние оказались на острие меча кардинала, так как гугенотская партия решила воспользоваться внешней поддержкой в лице Испании и Англии.
    К концу 1620-х годов гугеноты были усмирены, а специальный королевский эдикт регулировал религиозные и политические права протестантов внутри страны. Одновременно правительство постаралось лишить гугенотов внешней поддержки (разгром английской эскадры под Ла-Рошелью и попытка урегулировать противоречия с Испанией).
    «У молодого Принца Духовенство отнимет» – с начало королевское Правительство возглавлял первый министр кардинал Ришелье (1624-1642), а после смерти Ришелье его место занял его ученик – кардинал Мазарини. Однако король пережил своего первого министра лишь на год. Людовик умер за несколько дней до победы при Рокруа.

    «Великий Кельтский Прелат, Королем заподозренный,
    Ночью тайно покинет королевство.
    Герцог плодовитым окажется для великого короля Британии.
    Византия, Кипр и Тунис вне подозрения» катрен 6 (053).
    Умирает королева Англии Елизавета I (1558-1603), с её смертью прервалась династия Тюдоров. Королём Англии становится ближайший родственник Яков I (1566-1625), шотландский король с 1567 года. Основатель английской династии Стюартов, прошёл путь от герцога до короля. Яков I был сыном Марии Стюарт, королевы Шотландии, и Генриха Стюарта, лорда Дартли. Мария Стюарт приходилась правнучкой английскому королю Генриху VII, основателю дома Тюдоров, что обеспечивало Якову наследственные права на английскую корону. По отцу Яков также был потомком английских королей. Возможность получения английского престола всегда была одним из определяющих факторов политики Якова I. Прочный союз с Англией и брак короля с представительницей одного из протестантских домов Европы сильно укреплял его позиции.
    «Герцог плодовитым окажется для великого короля Британии» – в отличие от короля Англии Эдуарда VI (1547-1553) и английских королев Марии Тюдор (1553-1558) и Елизаветы I Тюдор (1558-1603) умершими бездетными, Яков I имел большую дружную семью из четырёх детей.
    «Великий Кельтский Прелат» – с 1596 король постепенно начал усиливать свою власть в церковных вопросах и используя политическое давление, смог добиться признания за королём права назначения пасторов в важнейшие приходы и восстановить участие епископов в парламенте страны. Следующим шагом стала реставрация роли епископата. Законом 1606 епископам были возвращены земельные владения и ренты, секуляризованные в период протестантских реформ. Верховным органом церковной администрации осталась Генеральная ассамблея, полностью зависимая от короля. В результате сложилась система, позволившая примирить враждующие группировки и обеспечить усиление влияния короля в церковных вопросах.
    Архиепископ Кентенберийский, причастный к казни королевы матери, вынужден был с согласия палаты лордов, сложить с себя сан и покинуть пределы острова.
    «Византия, Кипр и Тунис вне подозрения» – Османская империя, также как и Англия, воевала против Испании на море и была заинтересована в продолжение морской войны в Атлантике. Пока английские и голландские эскадры топили испанские галионы, турецкий флот владычествовал в Средиземноморье.
*    *    * 
    1604 год.
    «Из сельской местности родится на горе королевской,
    Начнет свод Законов и мытарей тиранить.
    Поднимет силы в районе Милана. Лишит
    Фаренцу и Флоренцию от золота и людей» катрен 7 (032).
    Рождение Филиппа IV (1605-1665), короля Испании с 31 марта 1621, король Португалии и Алгарве с 31 марта 1621 по 1 декабря 1640. Сын и преемник Филиппа III, вступил на престол 16-летним юношей и, подобно отцу, не имел ни охоты, ни способности к государственной деятельности. При нём Испания станет второразрядным государством Европы. От отца молодому королю достанется огромный аппарат чиновников, которые присваивали себе путём хищений, львиную долю доходов государства. При нём в Испании было построено огромное количество монастырей, духовенство владело почти четвёртой частью территории страны. Всецело преданный удовольствиям придворной жизни, он возложил все бремя управления государством на своего любимца, графа-герцога Оливареса.
    «Начнёт свод Законов и мытарей тиранить» – Филипп IV сделает запоздалую попытку провести реформы в государстве, а, поняв тщетность своих усилий, сосредоточит всё своё внимание: как выжать из страны максимальное количество денег для ведения активной внешней политики, принимал участие в 30-летней войне (1618-1648) на стороне Католической Лиги. Войны с Голландией привели к окончательному признанию её независимости от Испании (Вестфальский мир, 1648). Война с Францией окончилась Пиренейским миром (1659), по которому Испания лишилась Руссильона и Артуа.
    «Лишит Фаренцу и Флоренцию от золота и людей» – за годы его правления резко сократилась численность населения страны: вследствие эпидемий, эмиграции в колонии, изгнания морисков, подавления народных восстаний в различных частях монархии, не желавших подчиниться Кастильскому законодательству и отстаивавших свои фуэросы. Для защиты их почти одновременно взялись за оружие каталонцы и португальцы (1640): первые провозгласили своим королём Людовика XIII, а последние – герцога Брагансского, принявшего имя Жуана IV. Но отделилась от Испании только Португалия; каталонцы, возмущённые насильственным образом действий французов, остались в испанском подданстве, после того как Филипп IV подтвердил их фуэросы. Попытки отделиться от Филиппа IV, кроме того, имели место в Андалусии (заговор герцога Медина-Сидониа), в Сицилии (восстание в Палермо, 1647), в Неаполе (восстание Мазаниелло), и в Сардинии, и в Милане.

    «Полны триремы пленниками всех возрастов.
    Хорошее  время плохому, сладостное жестокому,
    Но рано торопятся варвары хватать добычу.
    Жаждут увидеть перо на ветру развевающееся» катрен 10 (097).
    Набеги турецких и берберских корсаров на побережье Европы, сопровождались грабежом и захватом пленников, перевозимых на галерах. Самые большие рынки по продаже невольников, находились в Кафе, Синопе, Стамбуле, в анатолийских городах и в Египте. Множество девушек и молодых женщин попадало в гаремы султана и турецкой знати. Результатом пиратства явилось серьёзное расстройство торговли по Средиземному морю и значительное сокращение торговых связей между Европой и странами Востока.
    Умирает Мехмед III (1595-1603) – османский султан. Вступив на престол, он сразу же казнил 19 своих братьев, опасаясь заговора с их стороны. Страх стал причиной введения Мехмедом пагубного обычая не давать царевичам принимать участие в управлении государством при жизни отца (как это делалось до тех пор), а держать их взаперти в гареме, в павильоне «Кафес» («клетка»). Внутреннее управление было расстроено, также как и управление войсками. С правления Мехмеда III начинается упадок Османской империи.
    «Хорошее  время плохому, сладостное жестокому» – новым султаном стал Ахмед I (1590-1617), он унаследовал трон после своего отца 22 декабря 1603. В начале правления Ахмеда I Османская империя вела войну одновременно с Австрией (Тринадцатилетняя война в Венгрии) и Ираном (Турецко-персидская война 1603-1618). Кроме того, продолжалось восстание в Анатолии, повстанцы контролировали значительную территорию. После продолжавшихся несколько лет боев, восстание было жестоко подавлено. Воспользовавшись отвлечением османских войск на подавление восстания, персидский шах Аббас I изгнал турецкие гарнизоны из Азербайджана, Грузии и других территорий, уступленных по Стамбульскому договору 1590. Впоследствии Аббас I нанёс ряд поражений турецким войскам, пытавшимся вернуть утраченные территории.
    «Но рано торопятся варвары хватать добычу» – в ходе войны с Австрией, Ахмед I лично командовал армией в кампании 1605, которая завершилась взятием крепости Эстергом. В 1606 с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Сам Ахмед со временем отошёл от государственных дел, большое влияние на них оказывала его любимая жена Кёсем Султан.
*    *    *
    1605 год.
    «Вблизи Кантена в лесу Бурли, устроена засада.
    В Аббатстве Фламандец будет зарублен.
    Два младших сына ошеломлены от ударов.
    Побита свита, и вся стража порублена» катрен 9 (040).
    «Вблизи Кантена» – указание на Испанские Нидерланды. «Бурли» – так назывался лес аббатства Вермандуа. Войска Морица Оранского предприняли последнее наступление и присоединили к северным провинциям ряд районов в Северном Брабанте. Одновременно флот республики вёл активные военные операции на морских коммуникациях Испании и в колониях, закладывая этим основу будущей колониальной империи Голландии. Чтобы прекратить морские набеги, Испания признала право нидерландцев вести торговлю с португальскими колониями в Ост-Индии.
    «В Аббатстве Фламандец будет зарублен» – после долгой осады (1601-1604) испанцы во Фландрии взяли последний город Остенде. Все попавшие в руки испанских солдат гёзы были казнены, однако, как оказалось, это была последняя, крупная победа испанских войск.
    «Два младших сына ошеломлены от ударов» – после ожесточённого сопротивления испанцам удалось подавить народное движение во Фландрии и в Брабанте. Устье Шельды было закрыто для торговли, что обрекало Антверпен и Брюссель на неминуемое экономическое разорение. Северные провинции не оказали помощи южным, видя в них торговых конкурентов. Обе стороны понесли большие потери и начали искать пути к перемирию, которое было официально оформлено в 1609.
    Экономика оставшихся под властью Испании южных провинций Нидерландов, позднее названных по имени обитавшего здесь в древности племени белгов Бельгией, переживала после перемирия 1609 тяжёлый кризис. Таможенный тариф с высокими вывозными и низкими ввозными пошлинами гибельно отражался на местной промышленности. Бельгийские купцы были лишены права торговли с испанскими колониями. Мануфактурное производство Фландрии и Брабанта пришло в упадок, города запустели, и провинции, в которых ранее существовала развитая промышленность, превратились в аграрные области. В разорённых городах закрепили своё монопольное господство цехи, а реакционные слои бюргерства и патрициат заняли господствующее положение в городских магистратах. Постепенно в упадок приходило и сельское хозяйство испанских Нидерландов. Мадридом была установлена жёсткая система взыскания недоимок с крестьян. Феодалы сохранили собственность на землю.

    «Не долго будут двое в союзе.
    По истечении тринадцати лет явится Берберский сатрап.
    Будут такие потери с обеих сторон,
    Что благословится барка и мантия его» катрен 5 (078).
    Папой Римским становится Павел V (1605-1621, в миру Камилло Боргезе, (1552-1621)), он продолжил политику Сикста V. Он начал свою карьеру как юрист и получил образование в Перудже, а затем в Падуе. В 1596 он получил кардинальскую шапку, епископство и был назначен викарием Рима. Его нейтралитет во фракционных спорах сделал его идеальным компромиссным кандидатом. По характеру Боргезе был очень строгим и непреклонным, юристом, а не дипломатом, который защищал привилегии Церкви и единство ее структуры. Пытался путём временного перемирия с Турцией освободить силы имперской католической армии для борьбы с протестантами на севере Европы.
    «Не долго будут двое в союзе» – при нём было нарушено единство между Францией и Ватиканом, вследствие Венецианского вопроса. Венеция приняла два закона, неприятные для папы: один запрещал отчуждение недвижимого имущества в пользу духовенства, а второй переводил в ведение светских властей строительство новых храмов. В ответ Павел V пригрозил интердиктом. Угрозы не подействовали, и в апреле 1606 папа подверг Венецию интердикту. Павлу V не удалось полностью подчинить себе Венецию, поскольку он столкнулся с равным себе по интригам, в лице священнослужителя Паоло Сарли, защищавшего Венецию от притязаний Ватикана и ограничивающего деятельность иезуитов на территории республики. Известный юрист, Паоло Сарпи настоятельно рекомендовал правительству пойти на компромисс с папским престолом. Венецианский сенат неохотно принял эту рекомендацию, и Сарпи встретился с Павлом V и изложил позицию венецианцев. Правительство поддержала значительная часть венецианского духовенства, поэтому литургии по-прежнему проходили. В течение года (к марту 1607) разногласия были сглажены при посредничестве Франции и Испании. Венецианская Республика отказалась отменить неугодные папе законы, но заявила, что будет вести себя «со своим привычным благочестием». Павел V снял интердикт. Это был последний случай провозглашения папского интердикта по отношению к суверенному государству. В то время наступило также сближение папства с Францией, доминирующая роль которой в Европе проступала все более явственно.
    «По истечении тринадцати лет явится Берберский сатрап» – в 1618 (1605 +13) началась Тридцатилетняя война в Европе.
*    *    *
   1606 год.
    «Албанцы пройдут в Рим.
    При помощи Лангра множество украшенных.
    Маркиз и Дюк не простят  никого.
    Огонь, кровь, оспа, нет воды, хлеба» катрен 4 (098).
    В 1606 император Австрийской империи Рудольф II (1576-1612) заключает мир с Турцией на условиях сохранения за каждой стороной её владений и сразу же запрещает в Венгрии всякое некатолическое вероисповедание, что привело к восстанию. Брат императора Матфей заключает с восставшими венграми соглашение на условиях веротерпимости, что привело к конфликту с Рудольфом. Против императора в 1607 была образована конфедерация австрийских и венгерских сословий, а в 1608 к ней присоединилась Моравия. Видя общее недовольство, Рудольф II думал привлечь общественное мнение на свою сторону новой войной с турками.
    С этой целью Рудольф до последнего момента затягивал денонсацию мирного договора с Османской империей, пытаясь найти предлоги для возобновления войны против турок. Подобное поведение вызвало общее движение сословий Венгрии, Австрии и Моравии против императора, сохранившего в своих руках только относительный контроль над Чехией, Силезией и Лужицами.
    Всеобщее восстание продолжалось, и родственники Рудольфа сочли необходимым отнять у него власть в пользу его брата Матфея (апрель 1606), сделавшего громадные уступки протестантам. По договору 1608 Рудольф II отдал Матфею Венгрию, эрцгерцогство Австрийское и Моравию и объявил его своим наследником в Богемии. Рудольф II придумывал средства отнять у Матфея отданные ему земли, интриговал против него, но всё-таки должен был отречься от чешской короны. 23 мая 1611 Матфей был коронован, а Рудольфу дали пенсию и сохранили за ним внешний почёт. Лишённый власти, Рудольф II умер 20 января 1612, не оставив законного потомства, так как не был женат.
    «При помощи Лангра множество украшенных» – союзник Султана Трансильванский князь Иштван Бочкан (1605-1606) при помощи Ватикана получил от Австрии часть северных владений бывшего королевства Венгерского. Во всех частях Габсбурской монархии одержали верх сторонники воинствующего католического ордена и начали истребление еретиков. Тироль (Лангр) был наводнён тысячами иезуитов. Особой свирепостью отличался Штиринский герцог Фердинанд, двоюродный брат императора Рудольфа. Воспитанник иезуитов, Фердинанд был теснее других Габсбургов связан с Ватиканом.

    «Кельтский вождь в конфликте раненный,
    Возле своей пещеры видит смерть родни.
    Кровью и ранами и врагами прижат,
    Помощь от четырех чужеземцев» катрен 5 (010).
    «Кельтский вождь» – Яков I (1566-1625), английский король с 1603, был ранен в бедро и поэтому при ходьбе слегка волочил ногу. Яков I был шотландским королём с 1567 (под именем Якова VI). Сын Марии Стюарт и герцога Дорилея. Отец погиб, когда Якову I было несколько месяцев. Мать была вынуждена отречься от престола в пользу своего сына и бежать из страны, когда Якову I было полтора года. За время своего долгого правления в Шотландии Якову I, благодаря сочетанию решительности в установлении королевской власти и готовности к компромиссам, удалось вывести страну из периода затяжного религиозно-политического кризиса и обеспечить сорокалетний период мира и спокойствия. Король старался апеллировать непосредственно к народу Шотландии, разрывая традиционные феодальные связи. Междоусобицы и дуэли были запрещены, злоупотребления баронов решительно пресекались. Была существенно реформирована судебная система, а в 1606 создан институт мировых судей. Одновременно на государственную службу в беспрецедентных масштабах привлекались представители среднего класса. Рыцарские звания, секуляризованные земли и графские титулы распределялись, в основном, среди талантливых выходцев из мелкого дворянства и горожан, создавая новую опору для королевской власти. Не прибегая к репрессиям, Яков I полностью ликвидировал почву для аристократических переворотов и сделал короля действительно над фракционной фигурой, обеспечивающей единство нации.
    План объединения обоих британских государств был одним из наиболее амбициозных проектов Якова I, однако, из-за сопротивления парламентов Англии и Шотландии, он так и не был реализован при жизни короля. Окончательное объединение страны произойдет только в 1707.
    «Кровью и ранами и врагами прижат» – заговор католиков с целью убийства короля и членов его семьи, планировали взорвать парламент, когда король будет произносить речь перед лордами. Заговор был раскрыт, заговорщики казнены. Сторонник абсолютистской формы управления государством. В правление Якова I обострилась борьба между правительством и парламентом.
    «Помощь от четырёх чужеземцев» – Яков I Стюарт поддерживал главу Протестантской унии Фридриха Пфальцского, своего зятя, но не хотел полной победы протестантов в Европе.
*    *    *
     1607 год.
    «На рассвете, когда пропоет второй раз Петух,
    Те, что из Туниса, из Феза и из Буже.
    При помощи Арабов захватят короля Марокко,
    В 1607 году от Литургии» катрен 6 (054).
    После захвата Триполи и Алжира (1551-1554), Туниса (1574) султаны Османской империи предпринимали неоднократные попытки подчинить себе и Марокко. Марокканские султаны хотя и признавали свою вассальную зависимость от «Великолепной Порты», но стремились сохранить свою независимость.
    «Те, что из Туниса, из Феза и из Буже» – в начале XVI-го века династия Марокканских султанов Ваттасидов переживала кризис, авторитет правителей падал, не удалось защитить страну от вторжения португальцев. В это время Саадиты встали во главе восстания, поднятого религиозными братствами. Первый саадитский шериф Абу Абдаллах аль-Каим (1509-1517) стал лидером восстания и смог удержать территорию Южного Марокко. Саадитам удалось занять португальский город Агадир, а в 1549 они смогли свергнуть последнего ваттасидского правителя Бу Хассуна. 1549 считается началом правления династии Саадитов в Марокко. Столицей Саадитов сначала был Тарудант, затем Марракеш.
    Саадиты считали, что происходят от пророка Мухаммеда. Родоначальником Саадитов считается Мухаммед ан-Нафса аз-Закийи из Ямбу – внук имама Хасана, внука Мухаммада. Политические противники Саадитов отрицали их происхождение от имама Хасана и возводили их род к кормилице Мухаммеда.
    Наиболее знаменитым султаном династии стал Саади Ахмад аль Мансур (правил 1578-1603). Ему удалось изгнать португальцев из Марокко, в 1591 включить в сферу своего влияния африканское государство Сонгай и завоевать её столицу – Тимбукту. В 1598-ом и 1604 годах армия марокканских султанов вторгалась в Алжир, чтобы защитить страну от турецкого завоевания.
    «При помощи Арабов захватят короля Марокко» – борьба с турецкими отрядами и антифеодальными выступлениями местной знати требовала от султанов Марокко огромных средств и постоянного напряжения сил, что подточило силы государства. Их независимая политика не нравилась Стамбулу, и турки организовали заговор с целью ослабления Марокканских султанов. Через год после смерти Саади Ахмад аль Мансура в Марокко вспыхнуло восстание и государство разделилось на двое. В Марракеше стал править Фарес Абдаллах (род. 1564) (правил 1603-1608), а в Фесе Мохаммед аш-Шейх эль-Мамун (род. 1560), (правил 1604-1613).

    «Возрастет количество астрономов изгнанных.
    Много книг ученых запретят.
    1607 год ознаменован церковным судом, так что никто не
    Будет в безопасности от священников» катрен 8 (071).
    В 1607 голландец Липперсхей изобрёл подзорную трубу, позволившую Галилео Галилею (1564-1642) и Иоганну Кеплеру (1571-1630) совершить великие открытия в астрономии.
    «Много книг учёных запретят» – в Европе иезуиты в этот период издали законы, направленные против распространения науки о Космосе. Ватикан также выступил против опубликования открытий в астрономии и астрологии. Всех замеченных в астрономических учениях о строении Солнечной системы, подвергали гонениям, а особо упорных сжигали на кострах.
    «1607 год ознаменован церковным судом» – Павел VI публикует новый ещё более расширенный индекс (список) запрещённых книг, теперь уже хранение и само чтение книг, занесённых в индекс, каралось смертной казнью. Лица, заподозренные в малейшем отклонении от церковной догмы, подвергались суровым преследованиям. Участились процессы сжигания, по всей западной Европе происходили массовые сожжения «ведьм». Папа Павел VI разрешил сжигать не только взрослых, но и детей.
    Немедленно по прибытии в Англию король Яков I столкнулся со сложной проблемой религиозных конфликтов. Пуритане представили королю «Тысячную петицию», в которой выражались пожелания об углублении реформ в англиканской церкви. В 1604 состоялась Гемптон-Кортская конференция, на которой была предпринята попытка достигнуть согласия между официальной церковью и пуританами. Несмотря на то, что в родной Шотландии уже полвека господствовало пресвитерианство, Яков I был противником пресвитерианских или пуританских реформ в Англии, считая их угрожающими королевской власти.
    Король достаточно лояльно относился к католикам и не допускал реализации жёстких английских законов против католиков, при дворе Якова I даже сформировалась прокатолическая партия во главе с Говардами. Однако иезуиты и радикальные католики не были этим удовлетворены. В 1605 был раскрыт «Пороховой заговор» с целью убийства короля и членов парламента. Его участники были казнены, по стране начались репрессии против католиков. Практически сразу после восшествия Якова I на английский престол началось сначала осторожное, но постепенно набирающее силу противостояние парламента и короля Англии.
*    *    *
   1608 год.         
    «Праведный огонь поглотит Даму,
    Которая соберётся сжечь безвинных.
    К штурму готовое, войско воспламенится,
    В Севилье увидят в говядине монстра» катрен 6 (019).
    Горят костры инквизиции по всей Испании. Борьба католиков против еретиков не прибавила веротерпимости общества друг к другу. Католические ордена построили огромное количество монастырей. В то время как тяжелые таможенные пошлины больно били по карману бедных испанцев, а высокие налоги стали постепенно губить и промышленность.
    «Праведный огонь поглотит Даму» – Нострадамус предсказывает придёт время и сама Католическая церковь осудит себя за свои деяния.
    «Которая соберётся сжечь безвинных» – король Филипп III (1598-1621) уступил требованию архиепископа Валенсии, изгнать  морисков, в интересах торжества католицизма. Вместе с морисками изгонялись и евреи, не принявшие христианство. Ограбив их, правительство надеялось расплатиться с солдатами и заполнить пустовавшую казну.
    Продолжая политику Елизаветы I и опираясь на собственный опыт подчинения гэльских регионов Шотландии, Яков I начал кампанию по массированной английской колонизации Ирландии, которая не многим отличалась от политики Филиппа III.
    В 1607 граф Тирона и другие лидеры ирландских кланов Ольстера были вынуждены эмигрировать из Ирландии, их владения были конфискованы и распределены между английскими и шотландскими колонистами. На Ирландию было распространено английское право, отменены брегонские законы, гавелкайнд и другие ирландские традиции. Восстание против английской власти в Ольстере в 1608 было подавлено, в Ирландии были введены разъездные суды, вожди кланов подчинены центральной администрации. Множество ирландцев было выселено из Ольстера, а на их место переселились англо-шотландские колонисты-арендаторы.
    При этом внешняя политика короля Якова I отличалась стремлением к миру и сближению с континентальными державами. В 1604 был подписан Лондонский мир, завершивший англо-испанскую войну, начавшуюся в 1585. Позднее, благодаря посредничеству Якова I, завершилась война Испании и Нидерландов. Брак старшей дочери короля Елизаветы в 1613 с Фридрихом V, курфюрстом Пфальца и главой Евангелической унии немецких князей, заложил прочные основы долгосрочного союза Англии с протестантскими государствами Германии.

    «Духовенство Рима в году 1609,
    В начале года выборы затеет. 
    От серого и чёрного из Кампании выступит.
    Не было столь злобного, чем он» катрен 10 (091).
    В 1603 ландтаги Верхней и Нижней Австрии создали союз для защиты протестантизма. В 1604 вспыхнуло восстание протестантов в Венгрии. Властям пришлось признать за венгерскими дворянами и городами право на свободу вероисповедания. Единственным владением, остававшимся верным Рудольфу II, была Чехия. В 1609 император Рудольф II был вынужден подписать «Грамоту величества», уравнивавшую в правах «чешских братьев» и утраквистов с католиками. Чехи-протестанты получили право строить храмы, заводить училища, иметь свои синоды, самостоятельно собирать налоги, иметь собственные вооружённые отряды.
    В результате внутригерманская борьба привела в 1608-1609 к созданию внутри Священной Римской империи особых политических организаций протестантов и католиков, каждая из которых имела своё войско и казну. Первыми организовались на севере протестанты, образовавшие в 1608 Протестантскую унию во главе с Пфальцским курфюрстом Фридрихом.
    Рудольф II, однако, продолжал надеяться приструнить протестантов. В 1611 Леопольд Пассауский предоставил императору своё войско, набранное для участия во внутригерманском конфликте. «Войско из Пассау» двинулось на Прагу, но при этом вело себя как шайка разбойников, чем вызвало негодование чехов. Весной 1611 Рудольф II окончательно был вынужден отречься от чешской короны в пользу своего брата. Он остался жить в Пражском замке, сохранив за собой императорский титул, продолжая лелеять надежды о мести, и тщетно взывая о помощи к германским князьям.
    «В начале года выборы затеет» – в 1609 при активном участии папы Павла V (1605-1621) и иезуитов образовалась католическая Лига. Её главой был избран баварский герцог – воспитанник иезуитов Максимилиан I.
    «От серого и чёрного из Кампании выступит», – «серый» – монахи францисканцы, «чёрный» – монахи иезуиты. Папе Павлу V не удалось ввести на юге Италии инквизицию из-за сопротивления народных масс.
    «Не было столь злобного, чем он» – папа Павел V, период его правления был самым страшным в Европе, инквизиция свирепствовала. Нострадамус видел ужасы несправедливых судов священников и сжигание на кострах невинных людей.
*    *    *
    1609 год. 
    «Там, где течет река испанская Бетис
    Далеко от Иберии, в Гренадском королевстве
    Крест Божий отторгнут исламскими народами.
    Те, что из Кордовы предадут страну» катрен 3 (020).
    Испания рождалась в процессе отвоевания земель у исламских государств. Поэтому закономерным следствием этого стала проблема покорённых мусульман. Многие из них бежали в исламские государства, но значительная часть оставалась. Мориски рассматривались властями как пятая колонна, способная в случае чего переметнуться на сторону турок, либо других внешних врагов королевства. Мориски действительно давали повод для таких опасений. Не раз берберские (североафриканские) пираты, опустошавшие побережье Испании, находили в их среде поддержку.
    Король Филипп III и испанская инквизиция начали вытеснение морисков (бывших мусульман) из Испании. В сентябре был издан королевский эдикт, согласно которому все мориски Валенсии, христианизированные мавры были обязаны немедленно покинуть Испанию и переселиться в Северную Африку. Если ранее потомки многочисленного мусульманского населения Гранадского эмирата, павшего в 1492, были обязаны только принять христианство, согласно так называемым Прагматическим указам, то теперь, когда власти выяснили, что многие из них стали крипто-мусульманами, и даже при случае сотрудничают с мусульманскими пиратами и работорговцами стран Магриба, то сейчас речь шла только о насильственном выселение. Старейшины общин и виднейшие люди морисков пытались уговорить короля отменить указ, однако все их усилия были бесплодны. В ответ жители Гранады и Валенсии взялись за оружие. Повстанцы уходили в горы, занимали пещеры, старые форты и замки. В короткий срок пламя восстания перекинулось в горные районы Альпуххары. Среди восставших были даже те, кто был крещён при рождении и искренне верил в христианские догматы, но возмущённые притеснениями решили взяться за оружие. Восставшие мориски одержали несколько локальных побед, воспользовавшись тем, что значительная часть испанской армии находилась в Испанских Нидерландах или в Италии.
    «Далеко от Иберии, в Гренадском королевстве» – небольшая часть морисков оказала сопротивление, бежала в горы и избрала своего короля. После ряда жестоких боёв, в которых погибло несколько тысяч морисков, их сопротивлению был положен конец. Многие мавры, покинувшие Испанию, и вернувшиеся в Африку, отвергли Христианство и вернулись вновь к Исламу.

    «Замечательное время, как много королевской доброты.
    Что-то построено и внезапно разрушено.
    Легко поверит он в ошибку верной жены,
    Смерть наступит из-за его благосклонности» катрен 10 (043).
    Король Генрих IV был убит заговорщиками, поскольку легкомысленно приблизил ко двору и простил многих знатных непримиримых католиков, которые продолжали видеть в нём гугенота-еретика, виновного в унижении и истреблении славного семейства герцогов д’Гизов.
    «Легко поверит он в ошибку верной жены» – Мария Медичи (1575-1642) (15750426)родилась во Флоренции. Была шестым ребёнком и шестой дочерью в семье великого герцога Тосканы Франческо I и его первой жены Иоанны Австрийской. Когда Марии было два года, в результате несчастного случая погибла её мать.
    В 1599 король Генрих IV после аннулирования брака с бездетной Маргаритой д’Валуа и смерти своей официальной фаворитки Габриэль д’Эстре, вступил в переговоры с представителем Фердинанда Медичи, дяди Марии, преемника Франческо I, умершего в 1587, о возможном браке с его племянницей, Марией Медичи, которой к тому времени уже исполнилось двадцать четыре года. После длительных переговоров, закончившихся в марте 1600, обе стороны пришли к согласию, Фердинанд I дал приданое в шестьсот тысяч крон, таким образом Мария Медичи принесла своему жениху самое большое приданое за всю историю Франции. 17 декабря, когда принцесса прибыла во Францию, в Лионе состоялась свадьба. А уже через девять месяцев, 27 сентября 1601 Мария Медичи родила первого ребёнка, сына, будущего французского короля Людовика XIII. Вслед за ним последовало ещё пятеро детей: два сына и три дочери.
    Мария обладала красотой, но отвратила от себя супруга слишком властным характером и постоянными, хотя и вполне заслуженными, сценами ревности. Особенно ненавистно было Генриху IV влияние на королеву, прибывшей во Францию в качестве придворной дамы в её свите Леоноры Галигай, и мужа последней, Кончини, который был фаворитом Медичи. Леонора имела огромное влияние на королеву, что многие приписывали колдовству. В её ближайшем окружении было много священников, и во дворце поговаривали, что кое-кто из них являлся тайным агентом иезуитов.
    Когда Генрих в 1610 хотел отправиться с войском в Германию для поддержки протестантов, стремящаяся к власти Мария Медичи, уговорила его короновать её в Сен-Дени. На следующий день, 14 мая, король был убит Равальяком.
*    *    *
Правление короля Людовика XIII Бурбона (1610 – 1643).

    1610 год.    
    «Принц молодой, обвинен напрасно,
    Внесет в стан военный раздоры и недоверие.
    Вождь убит, поддержки не нашедший,
    И скипетр вновь исцелить сумеет золотуху» катрен 4 (010).
    Заговор против короля Генриха IV. По народному преданию, короли Франции умели одним прикосновением руки излечить у детей болезнь золотуху. Основным противником создания централизованного государства, выступала французская аристократия. Король добивался от знати безусловного подчинения королевской власти, хотел отменить ряд привилегий, которые ущемляют власть монарха, наносят ущерб другим сословиям и интересам государства. Главным образом реформы короля вызывали протест именно в высших слоях общества. Усиление контроля над провинциями позволило королю значительно увеличить рост доходов короны. Но рост налогов вызвал ненависть против нововведений, что привело к борьбе против них. Представители высшей аристократии стремились сохранить свою политическую независимость, объявляя себя равными королю – в духе феодальных традиций. Понимание Генрихом IV сущности государства полностью отличалось от того, как представляли его себе аристократы. Король постепенно стал лишать их суверенитета на своих землях в свою пользу, лишая права юстиции и назначения должностных лиц, издания законов от своего (дворянского) имени.
    «Внесёт в стан военный раздоры и недоверие» – стремясь предотвратить возобновление религиозной смуты в стране, Генрих IV придерживался осторожной политики. Молодой принц д’Конде, ближайший родственник короля, напротив придерживался агрессивных планов. После того, как Генрих IV перешёл в католичество, принц формально встал во главе гугенотской партии во Франции.
    «Вождь убит, поддержки не нашедший» – став королём и избегая формального разрыва с испанским королём и германским императором, Генрих IV дал понять, что отныне Франция становится не жертвой испанской гегемонии, а независимым государством с самостоятельной политикой. Только в последние годы Генрих IV пытался создать коалицию с королём Англии Яковом I Стюартом, штатгальтером Голландии, с главой Протестантской унии курфюрстом Фридрихом Пфальцским, принцем Морицом Оранским, и королём Дании Кристианом IV (1588-1648) против Габсбургов. С этим обстоятельством связана его гибель.

    «Пройдёт ночью Король вблизи узкого перехода.
    Тот, кто с Кипра и подстрекатель главный.
    Король упал, убийца бежит вдоль Роны.
    Заговорщики приговорили его к смерти» катрен 5 (017).
    Жак Равальяк, Франсуа Равальяк (1578-1610) – школьный учитель из Ангулема, безуспешно пытался вступить в католический орден фельянов, затем в орден иезуитов. В 1609 ему, по его словам, было видение, после которого Равальяк счёл, что его миссия – убедить короля Генриха IV обратить гугенотов в католицизм, даже применяя при этом насильственные методы. Он написал два письма для короля, призывая его изменить внутреннюю политику в государстве. Ввод французских войск в Нидерланды Равальяк расценил, как объявление войны папству и решил за это короля убить.
    «Там некий киприот и подстрекатель главный» – Генрих IV об этом заговоре не знал, хотя и понимал, что главными врагами на международной арене являются Габсбургские монархии Австрии и Испании. Но Франция ещё не была готова к открытому конфликту. Король знал, что государству не хватает необходимых ресурсов для большой войны, поэтому в своей политике преследовал две главные цели: сокрушить могущество знати и найти надёжных союзников. За год до смерти, он начал подготовку к войне против Испании, организуя большой европейский союз, этим и привёл в действие силы, которые его убили.
    «Король упал, убийца бежит вдоль Роны» – Франсуа Равальяк, вскочив на подножку королевской кареты, остановившейся в толчее на улице Парижа, ударил короля дважды кинжалом в грудь и в шею 14 мая в присутствии графа д’Монбазона и герцога д’Эпернона. После попытался скрыться, но был схвачен офицерами охраны. Даже под пытками Равальяк не выдал сообщников. Его четвертовали с помощью лошадей на Гревской площади, но толпа не дала завершить казнь, разорвав тело Равальяка на части.
    Одни историки видят в нём фанатика-одиночку, возможно, душевнобольного, другие – агента папства или какой-либо европейской державы. После казни Равальяка его родителей изгнали из страны, а всем прочим родственникам велели сменить фамилию. Имя Равальяка стало нарицательным для цареубийцы.
    Смерть Генриха IV сразу резко ослабила королевскую власть во Франции. Королю Людовику XIII семь лет, его брату герцогу Гастону Орлеанскому два года. При таких обстоятельствах правительство не решилось разматывать клубок заговора, а объявило, что действовал фанатик одиночка.
*    *    *
    1611 год.
    «Монтобан, Ним, Авиньон и Безье,
    Град, чума и гром небесный в конце марта.
    Парижский мост, стена Лионская и Монпелье.
    Начни с шести сотен и семь двадцаток, три части» катрен 3 (056)
    На престоле Франции оказывается малолетний король Людовик XIII, регентшей объявлена его мать католичка Мария Медичи. Это приводит к новым столкновениям между католиками и гугенотами во Франции. Высшая аристократия была ею недовольна, и Мария стала опираться на клерикальную и испанскую партию. Главными её советниками сделались испанский и римский посланники, а также Кончини. Принцы крови и знать неоднократно поднимали восстания, подавлять которые Марии удавалось лишь ценой больших усилий и жертв.
    В 1612 Людовик был обручён с инфантой Анной из испано-австрийского дома Габсбургов. Поскольку они оба были ещё детьми, свадьба состоялась лишь три года спустя, а исполнение супружеских обязанностей было отложено ещё на два года. Людовик никогда не был замечен в особом увлечении женщинами. С женой он также был весьма холоден, предпочитая её обществу охоту и музыку. После провозглашения молодого короля совершеннолетним в 1614, Мария смогла удерживать в своих руках бразды правления, пока Людовик, подстрекаемый своим любимцем Альбером д’Люинь, не велел убить Кончини (1617) и удалить мать в Блуа, что было осуществлено.
    Попытки знати перетянуть на свою сторону Парижан и горожан больших городов оказались тщетными. Генеральные штаты твёрдо держали сторону королевской власти. В этих условиях правительство перешло в наступление и произвело аресты ряда наиболее активных заговорщиков и представителей церкви.   
    «Град, чума и гром небесный в конце марта» – начало первой дворянской Фронды (1611-1620), ближайшие родственники короля д’Бурбоны, д’Конде, д’Монморанси борются за власть.
    «Парижский мост, стена Лионская и Монпелье» – на этот раз знать выступила не с религиозными лозунгами, а с требованием политических и налоговых льгот. Католическая и гугенотская группировки объединились и теперь уже совместно выступили против правительства, с требованием ограничить влияние «людей мантии» на государственные дела.
    «Начни с шести сотен» – указание на XVI век, «семь двадцаток, три части» – третья часть от 140 составляют 46 с половиной года. 1657 год – год окончательной победы абсолютистской монархии во Франции, окончание второй дворянской Фронды.

    «Король найдет то, чего желал получить,
    Когда Прелата вновь напрасно схватят.
    Ответом Дюк будет расстроен,
    Он стольких перебьет в Милане» катрен 6 (031).
    Правительство малолетнего короля Людовика XIII заключит договора с Савойским герцогством, Голландской, Венецианской и Генуэзской республиками, дабы нейтрализовать влияние Испанского короля Филиппа III (1598-1621).
    После смерти старшего брата Франческо IV, оставившего единственную дочь Марию, мантуанским герцогом стал Фердинандо I Гонзаго. При этом герцогскую корону Монфератта де-юре наследовала Мария, так как исторически это владение могло наследоваться по женской линии, что доказали, подняв исторические документы о том, как оно было присоединено к Мантуе – именно путем брака наследницы, последней из Палеологов.
    Отец Маргариты, жены Франческо IV, герцог Карл-Эммануил Савойский (1562-1630) от имени своей малолетней внучки предъявил права на Монферратское герцогство. Фердинандо I Гонзага со своей стороны намеревался оставить владение своей племянницы в зоне своего влияния. Он планировал выдать замуж и Марию, и Маргариту за своих приближённых, но события помешали ему.
    22 апреля 1613 началась первая война за Монферрат, в которой мантуанский герцог Фердинандо I только формально оказался противником Карла Эммануила  (15620112)Савойского, в действительности конфликт разгорелся между Испанией и Францией из-за проходов в Альпах. Карл-Эммануил, получив вспомогательную французскую армию в шесть тысяч солдат, вторгся в Монферрат, граничащий с Савойей, и оккупировал эту территорию от имени своей внучки. Новый мантуанский герцог призвал на помощь Испанию, чьим главным союзником в Италии он являлся. После различных переговоров военные действия Мантуи против Савойи начались в июне 1614.
    В июне 1615 французские и английские дипломаты способствовали заключения мира в Асти, где Испания обещала отозвать силы из Монферрата и не использовать испанскую дорогу в течение полугода. Со своей стороны, Франция, Венеция и Англия пообещали защитить Савойю в случае атаки Испании. Савойя и Мантуя договорились оставить решение о праве наследования Монферрата за сюзереном герцогства – императором Священной Римской империи. Кроме того, Савойскому герцогу пообещали, что Марию не выдадут замуж без его разрешения.
*    *    *
    1612 год.
    «В доме переводчика де Бурга,
    Письма будут на столе найдены.
    Совет соберет одноглазый и рыжеволосый старец,
    Там будет избран новый Коннетабль» катрен 9 (001).
    Издание во Франции книги французского учёного Этьена де Боэти: «Труд о тирании». Первая серьёзная работа по устройству государственной власти на принципах «демократии». Дворянская Фронда наносит стране немалый урон. Снова повторились грабежи крестьян и горожан дворянскими отрядами. Это заставляет политиков искать выход из создавшегося положения.
    «Совет соберёт одноглазый и рыжеволосый старец» – по инициативе третьего сословия правительство собирает в 1614 Генеральные штаты. Выступления большинства депутатов показали, что абсолютизм в стране достаточно упрочился, а доверие народа к высшим представителям знати крайне низкое.
    «Там будет избран новый Коннетабль» – должность коннетабля при французском дворе в течение столетия занимали представители из семейства д’Монморанси.
    Генрих I, Анри д’Монморанси (1534-1614) – третий герцог Монморанси (1579), маршал (1567) и коннетабль Франции (1593), сын Анна д’Монморанси, внук герцога Рене Савойского.
    В ходе Религиозных войн во Франции маршал Монморанси занимал умеренную позицию, стараясь лавировать между католиками и протестантами, Гизами и сторонниками испанского короля. Лангедоком он управлял почти как самовластный правитель, мало соотнося свои действия с видами королевского двора. В 1576 в обмен на верность король обещал ему маркграфство Салуццо (на которое Монморанси претендовал по родству с Савойским домом). Воодушевлённый этим обещанием, Монморанси скорректировал позицию и осадил гугенотов в Монпелье. Принял активное участие в Первой фронде, стараясь распространить своё влияние на провинции рядом с Лангедоком.
    Герцог Анри II д’Монморанси (1595-1632) – четвёртый герцог Монморанси (1614), внук коннетабля Анна д’Монморанси, сын коннетабля Анри д’Монморанси, последний представитель знаменитого рода Монморанси из Шантийи. Уже в 17 лет получил звание адмирала (1612). В 1625 флот под его командованием очистил от гугенотов Иль-де Ре и Олерон. Позднее ему было даровано и звание маршала Франции – за победы над гугенотами Анри д’Рогана в Лангедоке, где он сменил отца в качестве наместника с весьма широкими полномочиями.

    «Пожалуй, во вред себе действовал Герцог,
    Он выгнал самых сильных в чужие земли,
    Тиранией Пиза и Лукка разрушатся,
    Затем варвары виноград соберут» катрен 9 (080).
    На юге Франции и севере Италии устанавливаются новые отношения: богатеет нижнее сословие. Предприниматели, купцы и банкиры, начинают скупать земли вместе с дворянскими титулами. Новые хозяева, землю сдавали в аренду крестьянам, земельная рента становится основным источником дохода.
    «Пожалуй, во вред себе действовал Герцог» – Франческо IV (1586-1612) стал герцогом Мантуи в возрасте 27 лет, у него был маленький сын. Но через десять месяцев после прихода к власти Франческо вместе с сыном умерли от оспы.
    Вторым по старшинству был Фердинанд (1587-1626), родной брат Франческо, который к этому времени был уже кардиналом. Он решил оставить карьеру священнослужителя, отказался от сана и написал в Мантую о своём согласии стать правителем города. Став герцогом, Фердинанд быстро женился на некой Камилле, которой было пятнадцать лет. Через некоторое время он по политическим соображениям уничтожил свой брачный контракт и тем лишил наследства своего сына от Камиллы. Фердинанд сделал это ради призрачных политических выгод, которые сулил ему брак с Екатериной Медичи (1593-1629), родной сестре Козимо II (1590-1621). Она была вдовой, и у неё уже были дети. Новый брак не принёс ни счастья Фердинанду, ни покоя в герцогскую семью, к тому же детей у них не было. До конца своей жизни Фердинанд страдал от многочисленных интриг, а Екатерина находилась под страхом наличия живой соперницы и её сына. Фердинанд умер в возрасте 39 лет, но выглядел как глубокий старик.
    «Он выгнал самых сильных в чужие земли» – изгнание протестантов из Мантуи привело к ослаблению герцогства и утрате, в известной мере, международного престижа, что не замедлило отрицательно отразиться на её внешней торговле и развитии промышленности. Протестанты и евреи, покинув Мантую, забрали с собой и свои капиталы.
    «Тиранией Пиза и Лукка разрушатся» – в маленьких итальянских республиках произошли выступления народа против местных правителей и против деятельности иезуитов.
    «Затем варвары виноград соберут» – новые графы и маркизы сблизятся со старой знатью и, руководствуясь не честью, а хитростью, захотят иметь больше власти, чем им давали их владения и деньги.
*    *    *
     1613 год.
    «Согласие и мир будут полностью нарушены,
    Дружба вперемежку с разногласием,
    Ненависть пробуждена, вся вера развращена.
    В Марселе без согласия» катрен 12 (007).
    Разгар первой дворянской Фронды во Франции. Ослабленное усобицей, правительство временно утратило контроль над частью территории страны. Это отрицательно сказалось на сборе налогов, снизилась торговля, в городах ощущался недостаток продовольствия. 
    «Дружба вперемежку с разногласием» – правительство Марии Медичи лавировало между группировками бунтующей знати, покупая их преданность деньгами и земельными наделами.
    «Ненависть пробуждена, вся вера развращена» – если раньше лидеры знати боролись между собой за религиозную идею, то теперь борьба шла за влияние на малолетнего короля Людовика XIII. Герцоги и Принцы устраивали заговоры против правительства, против друг друга, рассчитывая использовать в качестве орудия своих политических замыслов не только брожение в среде разорявшегося дворянства, но и недовольство народа растущими налогами.
    Деятельность итальянского авантюриста Кончино Кончини (1575-1617(1575)) – фаворита королевы Марии Медичи, носившего титулы графа делла Пенна и маркиза д’Анкра. Он был самым влиятельным во Франции человеком в течение семи лет, последовавших за гибелью в 1610 короля Генриха IV. Сын флорентийского нотариуса, Кончини сопровождал Марию Медичи во Францию, где вскоре женился на её молочной сестре, Леоноре Дори Галигаи, которая также входила в кортеж невесты. Благодаря влиянию Леоноры на королеву приобрёл у неё такое расположение, что король Генрих IV несколько раз грозил выслать его за пределы Франции.
    Когда после убийства Генриха IV королева сделалась правительницей государства, Кончини, как доверенное лицо, был назначен первым камер-юнкером (1611) короля Людовика XIII, затем губернатором Амьена, маршалом Франции (в 1613) и фактически держал в своих руках бразды правления правительства Франции. Но своим властолюбием супруги Кончини вскоре вооружили против себя вельмож, а разными злоупотреблениями, повышением косвенных налогов в городах, сделались ненавистными народу.
    Во главе недовольных аристократов встал Генрих II д’Бурбон (1588-1646) – 3-ий принц д’Конде, ставший принцем вскоре после своего рождения в 1588, после смерти отца, принца Генриха I. По навету Кончини королева приказала арестовать принца и поместить под арест.

    «Каждый из приверженцев принадлежал к партии,
    Кто писал грубые письма, смерть тебе и разоренье.
    Все добро пойдет с торгов по низким ценам.
    В жизни прежде римлян так не унижали» катрен 10 (020).
    Население Священной Римской империи разделилось на два противоположных лагеря: протестантов и католиков. Высшее католическое духовенство во главе с папой Павлом V претендовало на свою политическую гегемонию, стараясь подчинить себе всю светскую жизнь, и все светские учреждения империи. Неудачным было вмешательство Павла V в дела протестантской Англии, в результате которого наступило ухудшение положения католиков, особенно в Ирландии. Папу подозревали в причастности к Пороховому заговору 1605. В 1616 декрет папской Конгрегации «Индекса запрещённых книг» осудил труд Николая Коперника «Об обращениях небесных сфер». Запрещено было, в частности, пропагандировать тезис, что «Солнце не движется вокруг Земли и Земля не является центром Вселенной».
    «Кто писал грубые письма, смерть тебе и разоренье» – сторонники Мартина Лютера (1483-1546) в своих популярных памфлетах, дерзко нападали на институт Папы римского, и становились жертвами преследований со стороны иезуитов. Протестанты за проповедь своей веры лишались имущества. Однако религиозные бедствия не обходят и католиков. На севере Империи, где протестантизм стал религией высшей знати, католическая Церковь вынуждена была идти на уступки и согласиться на сильное ограничение деятельности папских агентов. Однако Реформация пошла дальше, конфисковав многие земельные владения, принадлежавшие католическим монастырям.
    «Прежде римлян так не унижали» – Матвей II (1557-1619) – император Священной Римской империи, эрцгерцог Австрийский с 20 января 1612 (замещал императора Рудольфа II с 1593 года), в Вене сблизился с Мельхтором Клезелем, который стал кардиналом и главным советником Матвея. Когда произвол императора Рудольфа II вызвал войну с возмутившимися венграми и турками, Матвей взял на себя восстановление спокойствия. В 1606 в Вене с князем Трансильвании Иштваном Бочкаи был заключен мир, который гарантировал религиозную свободу в Венгрии. Рудольф II не согласился с подписанными статьями договора, и Матвей вступил в междоусобную борьбу с душевнобольным императором, принудив брата уступить ему в 1608 Австрию, Венгрию и Моравию, а в 1611 Чехию, Силезию и Лужицу. Во время борьбы с Рудольфом Матвей вынужден был пойти на уступки протестантам в Австрии, Моравии и Венгрии, чтобы привлечь их в качестве союзников.
*    *    *
    1614 год.
    «На широте сорок восьмого градуса,
    Пошлет в природу Рак великую засуху.
    Рыбы в морях, озерах, реках сварятся.
    Берн, Бигорра поражены небесным пламенем» катрен 5 (098).
    Глава Католической лиги, организованной в 1609, герцог Баварии Максимилиан принял решение о создании собственной армии и поручил это фельдмаршалу графу Иоганну Церкласу фон Тилли (1559-1632). Тилли понял всю ненадёжность наёмных отрядов и задумал образовать постоянную армию. Появление 30-тысячной армии придало католикам уверенность в победе, герцог Баварии использует силы католического лагеря в своих интересах, всё это приведёт страны Европы к Тридцатилетней войне.
    «Пошлёт в природу Рак великую засуху» – в Германии и в части кантонов Швейцарии продолжалась борьба между протестантами и католиками об отнятии (секуляризация) светскими властями у католиков церковного имущества и земель, отменялись мессы, иконопочитание, продажа индульгенций, реформировалось церковное богослужение и сами церковные учреждения.
    «Рыбы в  морях, озерах, реках сварятся» – оставшись без возможности взимания налогов, король Яков I начал прибегать к массовой продаже титулов: в 1611 был учреждён новый титул баронета, который мог получить любой дворянин, внесший в казну 1 080 фунтов стерлингов. Более высокие тарифы были установлены для титулов виконтов, барона и графа. Однако эти мероприятия при росте расходов Якова I на содержание королевского двора и внешнюю политику не могли устранить финансового кризиса. Второй парламент царствования, собранный в 1614 опять отказался утвердить субсидии королю и вскоре был распущен. На протяжении семи лет после роспуска парламента король перестал созывать английский парламент. Нехватка денежных средств заставила расширить практику применения феодальных прав короля, начать прибегать к принудительным займам и пойти на сближение с Испанией.
    «Берн и Бигорра поражены небесным пламенем» – в Женеве состоялся первый сбор протестантских теологов из разных стран, которые стремились преодолеть раскол лагеря Реформации. Договориться не удалось, хотя и были подтверждены основные тезисы: церковь и духовенство не являются посредниками между человеком и Богом. Претензии католических священников на то, что они могут давать людям посредством таинств «отпущение грехов» и «спасение души» в силу особых свойств, которыми они якобы наделены, признаны ложными.

    «Пройдя Гиень, Лангедок и Рону,
    Ажен, удерживая Марманд и Ла-Риоль,
    Открывшись верой в короля, удержит трон.
    Конфликт после Сен-Поль-де-Мавзола» катрен 9 (085).
    Гиень – провинция на юго-западе Франции. Лангедок находится дальше к востоку, между Гиенью и рекой Роной. Города расположены на Роне, деятельность дворян-заговорщиков поддерживавших принца Генриха II д’Конде во времена первой Фронды (1611-1620).
    «Пройдя Гиень, Лангедок и Рону» – Генеральные штаты, созванные в этом году, резко осудили деятельность знати и поддержали сторонников молодого короля Людовика XIII. Депутаты третьего сословия потребовали от правительства принятия жёстких мер к мятежникам. По решению Генеральных штатов в городах были созданы отряды народного ополчения из богатых торговцев и ремесленников. Стране требовался разумный правитель, и во дворе появляется кардинал Ришелье, который начинает свою политическую карьеру в качестве представителя духовенства в Генеральных штатах.
     «Открывшись верой в короля, удержит трон» – поста первого министра кардинал Ришелье достигнет немалым трудом. Свой опыт религиозного деятеля и идеолога абсолютизма кардинал вы-несет непосредственно из бурных событий междоусобицы периода первой Фронды. Для того, чтобы Испания была более сговорчивой, правительство Ришелье активизировало свою политику в Северной Италии. Французскому дому Неверов было обеспечено престолонаследие в Мантуе после Войны за Мантуанское наследство (1628-1631). Успех в войне с гугенотами, а также в Северной Италии не снимет с повестки дня другие вопросы. Внутри страны оставалось множество проблем, которые требовали для своего решения планомерных и многолетних усилий (реформа административного управления, налоговая реформа и др.). Правительство сталкивалось с противодействием как внутри страны (со стороны аристократии и крестьянства), так и вне её. Оппозиция при дворе пыталась не раз заручиться поддержкой внешних сил.
    Король Людовик XIII уничтожал замыслы, направленные против Ришелье со стороны принцев (в том числе своего брата, Гастона Орлеанского), вельмож и королевы-матери, и постоянно поддерживал своего министра, действовавшего на благо короля и Франции. Так, он дал полную свободу Ришелье против своего брата, герцога Гастона Орлеанского, во время заговора 1631 и мятежа 1632. Практически этой поддержкой Ришелье и ограничивалось личное участие короля в делах управления.
*    *    *
    1615 год.
    «Похищено что-то у молодого Коршуна
    Норманнами Франции и Пикардии.
    Чернецы храм превратят в Черный лес,
    Постоялый двор и пожарище в Ломбардии» катрен 6 (016).
    Католическая и гугенотская знать воспользовалась ослаблением власти во Франции. Нормандия и Пикардия – оплот католического севера Франции. Первая Фронда (1611-1620) наносит стране немалый урон. Ломбардия в этот период входила в состав Миланского герцогства.
    Второй раз герцог Карл Эммануил Савойский (1562-1630)  вторгся в Монферрат в сентябре 1616 с силами из 10 тысяч французских «волонтеров» (которые ему были предоставлены после Луденского мира) и 4 тысяч немцев. Хотя в Ломбардии размещались испанские войска, они не могли оказать помощь Мантуанскому герцогу. В мае 1617 2.5 тысяч датчан высадились в Венеции и присоединились к осаде мантуанской крепости Градиска.
    Убийство Кончито Кончини во Франции положило конец очередной гражданской войне и освободило ряд военных сил, которые двинулись через Альпы на помощь Савойе. К счастью для Габсбургов, посредничество папы Римского положило конец борьбе за Монферрат в октябре 1617 миром в Павии. Это позволило Испании послать средства и войска герцогу Фердинанду против протестантов в обмен на обещание территорий и поддержки со стороны императора Матвея (1593-1619). Война шла четыре года и закончилась миром в Мадриде и отказом Савойи от своих требований Монферрата. Мария Гонзага была помещена своим дядей в монастырь святой Урсулы в Мантуе.
    «Чернецы храм превратят в Черный лес» – Протестантская уния, искавшая поддержку вне страны, стремилась в 1609-1611 использовать в своих интересах начавшееся в Чехии движение против Габсбургов. В Праге были организованы чешские вооружённые силы под командованием протестанта графа Турна. Тогда же были сделаны Протестантской унией попытки сближения с Венецианской республикой, со швейцарскими кантонами и с Англией. Однако помощь со стороны этих государств была весьма незначительна.
    В 1613 был подписан оборонительный союз унии с Голландией. Как Франция, так и Англия боялись превращения империи австрийских Габсбургов в сильное государство. Правительства крупнейших держав Европы маневрировали, выжидали, выясняли положение в лагере противников и намерения своих возможных союзников.

    «В ночном бою отважный Капитан,
    Бежит поверженный и мало кто спасется.
    Народ волнуется, но бунт их не напрасен.
    И сын родной возьмет его в осаду» катрен 4 (083).
    Фердинанд II (1578-1637), из династии Габсбургов (король Чехии в 1617-1627, король Венгрии в 1618-1625, император «Священной Римской империи» в 1619-1637). Ещё будучи в младенческих летах, Фердинанд потерял отца и воспитывался у дяди, баварского герцога Вильгельма. С 1590 он обучался в Ингольштадтском университете, где преподавали иезуиты. Здесь будущему императору были внушены самые строгие правила веры и самые возвышенные понятия о его грядущем предназначении. С ранних лет и до самой смерти Фердинанд почитал себя воином католической церкви, предназначенным от Бога восстановить её древнее учение. В 1595 он вернулся в Грац, в следующем году был объявлен совершеннолетним и вступил во владение своим Средне-австрийским герцогством (в состав которого входили Штирия, Каринтия и Краина). Главной чертой его натуры была фанатичная приверженность католической церкви, которой он готов был служить и словом и мечом. Иезуиты имели на него огромное влияние. Двое из них всегда находились в его прихожей и имели право входить к нему во всякое время, даже ночью, для совета и назидания. Едва приняв власть, молодой герцог стал неумолимо преследовать протестантов. Всем, кто не желал менять вероисповедание, Фердинанд предписал покинуть страну. Через несколько лет в австрийских владениях, где прежде половина населения состояло из лютеран и кальвинистов, не осталось ни одной протестантской церкви. Вскоре Фердинанд получил возможность расширить поле своей деятельности. Так как старшие двоюродные братья Фердинанда, Рудольф и Матвей, не имели сыновей, то его с начала XVII-го века стали рассматривать как их потенциального наследника. С каждым годом он имел всё больше влияния на имперские дела.
    В 1617 Фердинанд был избран королем Чехии, а в следующем году вступил на венгерский престол. Вслед за тем начались сложные переговоры с имперскими князьями об избрании Фердинанда императором. В этот момент, в мае 1618, вспыхнуло национальное восстание в Праге, послужившее прологом к Тридцатилетней войне. Узнав о пражских событиях, Фердинанд стал действовать решительно и твёрдо. Он приказал арестовать главного советника императора Матвея кардинала Клезеля, который предлагал пойти на уступки чехам. После этого старый и слабый Матвей уже ничем не мешал Фердинанду и послушно подписывал все его указы.
*    *    *
    1616 год.
    «Дитя королевское возненавидит родную мать.
    Ноги и глаза поранены, непокорный и грубый.
    Новость для Дамы будет горькою и странною.
    Больше пятисот приближённых её будут убиты» катрен 7 (011).
    «Дитя королевское» – Людовик XIII,  приказал придворным убить фаворита своей матери Марии Медичи (1573-1642), первого министра двора Кончито Кончини, флорентийца по происхождению. Кончини проявил сопротивление при аресте в 1617 году, и был убит несколькими выстрелами на площади перед Лувром.
    «Больше пятисот приближённых её будут убиты» – более 500 сторонников Кончини были арестованы и казнены по всей территории Франции. Жену Кончини, Леонору Галигаи, обвинили в колдовстве. Она разделила судьбу мужа, была обезглавлена 8 июля 1617 года.
    «Новость для Дамы будет горькою и странною» – Арман Жан дю Плесси, герцог д’Ришельё, кардинал Ришелье (1585-1642) стал государственным секретарём в 1616 году. Арман был посвящён в сан епископа Люсонского в 1607 году кардиналом Живри. Генрих IV лично ходатайствовал за Ришелье перед папой Римским, прося разрешения на посвящение в сан епископа. Ришелье стал Депутатом Генеральных штатов 1614 года, созванных в Париже, от духовенства. Выступал за укрепление королевской власти. Ришелье активно выступал на заседаниях Штатов, и его деятельность была замечена. Правда, самого епископа Штаты разочаровали: по его мнению, они были бесполезны, ведь наказы сословий и представителей не были изучены и учтены, а экономические вопросы и вопросы управления государством вообще не решались. Двор и королева-мать были заняты подготовкой брачных союзов: французскую принцессу Елизавету выдавали замуж за испанского наследника, а в жены Людовику XIII прочили испанскую инфанту Анну. Вскоре Мария Медичи назначила Ришелье духовником Анны Австрийской. Немного позже, в ноябре 1616 года, назначила его на пост военного министра. Ришелье был решительно настроен против существовавшего тогда курса правительства, направленного на неравноправный союз с Испанией и пренебрежение национальными интересами Франции, но тогда епископ Люсонский не смел открыто противостоять правительству. Финансы государства также находились в плачевном состоянии, постоянно существовала угроза очередных мятежей и гражданской войны. Став главой правительства («главным министром короля») с 1624-го кардинал Ришелье выступил против Марии Медичи, в результате царствующей вдове Генриха IV пришлось в 1631-ом покинуть Францию.

    «Неаполь, Палермо и вся Сицилия
    Станут необитаемыми, после прихода варваров.
    Корсика, Салерно и остров Сардиния,
    Голод, чума, война конец длившихся зол» катрен 7 (006).
    Прошедшие годы для Средиземноморья несли постоянно зло, неся голод и болезни. Постоянные морские набеги турок и тунисских пиратов на острова и побережье Италии, сопровождались массовым истреблением мирного населения, захвата молодых девушек и юношей для продажи на рынках рабов в Османской империи.
    Осман II (1604-1622) – султан Османской империи (1618-1622). Сын султана Ахмета I, вступил на престол в возрасте 14 лет. Получил хорошее для своего времени образование. Осман был весьма энергичным правителем и самостоятельно принимал решения. В 1618 году после ряда поражений турецких войск, был подписан мир с государством Сефевидов.
    В 1620 году Осман начал войну с Польшей, польские войска в Молдавии потерпели поражение в Цецорской битве. На следующий год Осман лично возглавил многочисленную армию для вторжения в Польшу, но потерпел поражение в Хотинском сражении, после чего был подписан Хотинский мирный договор с Польшей. Поражение сильно подорвало престиж Османа II.
    Вернувшись в Стамбул в сентябре-октябре 1621 года, Осман замыслил ряд реформ. Он собирался создать новую армию из тюрского населения Анатолии и Северной Сирии, чтобы заменить ей склонных к мятежам янычар, а также перенести столицу в Азию. В мае 1622 года он собирался отбыть из Константинополя в Анатолию под предлогом совершения паломничества в Мекку. Но 19 мая начался янычарский мятеж, в ходе которого Осман был схвачен и заключен в Едикуле, а на следующий день убит.
    В результате мятежа янычар, свергнувших Османа II, на престол был возведён Мустафа I (1592-1639) (при этом сам Мустафа заявил о нежелании править),  в 1623 году свергнут в пользу Мурада IV. После этого до конца жизни находился в заключении во дворце.
    «Корсика, Салерно и остров Сардиния» – в это же время в указанных районах активно действовала инквизиция. Иезуиты обвиняли в ереси любых политических противников абсолютизма папы Павла V, что давало удобный предлог для расправы над ними.
    «Голод, чума, война конец длившихся зол» – Османская империя находилась в зените своего могущества. Султаны рассчитывали, что обострившиеся в Европе политические и религиозные противоречия ослабят Ватикан и подорвут позиции Австрии, считавшейся в то время «форпостом христианства» против турок.
*    *    *
    1617 год.
    «Ковчег драгоценный Ахиллом похищен
    О чём будет сообщено в документах.
    Королевским деянием причина будет известна,
    Увидят тело повешенным на глазах толпы» катрен 7 (001).
    Став коннетаблем Франции благодаря вдовствующей королеве Марии Медичи, Кончини успел купить себе маршальское звание. Титул Кончини назывался маршал д’Анкра, маршал «Якоря». Кончини сумел, возбудить против себя враждебные чувства в молодом короле Людовике XIII, к которому относился с пренебрежением.
    «О чём будет сообщено в документах» – фаворит короля Людовика XIII шевалье Альберт д’Люине представил последнему бумаги порочащие первого министра, и убедил короля в необходимости ареста Кончини, ради безопасности королевской власти. Арест первого министра поручили группе офицеров под руководством капитана гвардии мсье д’Витри. Когда Кончини 24 апреля 1617 года зачитали приказ об аресте, он сделал слабую попытку бежать, и был тут же застрелен несколькими выстрелами из пистолетов.
    «Увидят тело повешенным на глазах толпы» – тело похоронили в тайне, но через несколько дней народ вырыл его, протащил по всему Парижу и повесил мёртвого за ноги на виселице, затем, когда тело сняли, его разрубили на куски и бросили в пламя перед статуей Генриха IV. Вся полнота власти во Франции перешла к д’Люиню, а после его смерти в 1621 году очень быстро возвысился кардинал Ришелье.
    Первоначально епископ Люсонский был снят с должности, Людовик XIII не желал видеть кого-либо в своём окружение, связанного с матерью. Ришелье последовал за Марией Медичи, которую сослали в замок Блуа. Вскоре епископ возвращается в Люсон, откуда затем его ссылают в Авиньон в апреле 1618 года. В феврале 1619 года королеве Марии Медичи также пришлось отправиться в почётную ссылку в Ангулем, затем она помирилась с сыном и после смерти д’Люиня вернулась в Париж, где снова встала во главе государственного совета. Мир в королевстве восстановлен. Опала с епископа снята. Чтобы упрочить своё влияние, Мария Медичи предоставила своему приближённому Ришелье место в министерстве, но вскоре была им отстранена от дел. Напрасно она приводила в движение все рычаги, чтобы удалить ненавистного министра от двора. 11 ноября 1630 года она окончательно признала себя побёжденной своим противником и в июле 1631 года уехала в Брюссель. Удалённая оттуда по требованию Ришелье (1638), она переселилась в Англию, а потом в Кельн, где и умерла в 1642 году.

   «У ослабленного Герцога при подписании обязательства.
   Явится причудливый парус, нежданное открытие.
   Жители Триполи, Хиоса, Трапезунда
   Герцог схвачен, Чёрное море и город опустошён» катрен 6 (055).
   Трансильванский герцог Габор Бетлен (1580-1629) с 1613 руководитель антигабсбургского движения в Венгерском королевстве, князь Трансильвании в 1613-1629 годах, король Венгрии в 1620-1621 году, считал себя единственным законным претендентом на венгерский престол. В княжение Сигизмунда Батория (1588-1598) возглавлял антигабсбургскую оппозицию трансильванского дворянства. С помощью крупной армии, предоставленной ему турками, Бетлен был избран в 1613 году трансильванским князем. Проводил политику укрепления княжеской власти. Создал постоянную армию. Был лоялен по отношению к турецкому султану Осману II, являлся проводником османского влияния в Восточной Европе. Впрочем, когда в 1615 году Матвей (1593-1619), император Священной Римской империи,  признал Бетлена в качестве правителя Трансильвании, тот заключил с ним секретную договорённость о совместном выступлении против турок, правда дальше переговоров о намерениях сторон, дело не пошло.
    «Явится причудливый парус, нежданное открытие» – Фридрих Пфальцский, глава Протестантской унии, прислал к герцогу Бетлену проект создания широкой антигабсбургской коалиции всех некатолических держав, признавая его королём Венгрии. В 1618 году Габор Бетлен поддержал чешское восстание против Фердинанда II и добился значительных успехов в борьбе против Габсбургов. В августе 1619 – январе 1622 годов, действуя совместно с Чехией, занял значительную часть той территории Венгерского королевства, которая находи-лась под властью Габсбургов. Воспользовавшись отходом австрийских сил для борьбы с чехами, уже в сентябре 1619 года завладел Восточной Словакией, где соратники-реформаты объявили его «главой» Венгрии и защитником протестантизма, однако лишился венгерской короны после поражения антиавстрийской коалиции при Белой Горе близ Праги в 1620-ом. Не будучи в состоянии собственными силами отразить наступление австрийской армии, пошёл на переговоры с Австрией.
    «Жители Триполи, Хиоса, Трапезунда» – остров Хиос находится в Эгейском море в Малой Азии. Триполи, город-порт в Средиземном море. Трапезунд, город-порт на Чёрном море.
    «Герцог схвачен, Чёрное море и город опустошён» – мечты и планы герцога Габора Бетлена заново воссоздать королевство Венгрию так, и останутся мечтами и нереализованными планами.   
*    *    *
   1618 год.
    «Их изгонят, и начнется долгое сражение.
    По всей стране начнется избиение ране сильных.
    Основная тяжесть ляжет на города и деревни. Каркассон,
    Нарбонна сердцем вспомнят испытания» катрен 1 (005)
    Начало первого (чешско-пфальцского) этапа (1618-1624) Тридцатилетней войны (1618-1648). Жители Праги изгоняют из города правительство, назначенное императором Матвеем (1612-1619).
    «По всей стране начнётся избиение ране сильных» – во время переговоров представителей чешского сейма со сторонниками императора из католической знати, вооруженная толпа потребовала расправы со ставленниками Габсбургов. По старому чешскому обычаю расправы с предателями двое из «лейтенантов» были выброшены из окон на копья. Чешский парламент принял акт о «дефенестрации», избрав правительство из 30 директоров, установившее связи с протестантами Венгрии и Австрии и с главой Протестантской унии Фридрихом V Пфальцским. Это означало по существу разрыв Чехии с Австрией. Одновременно велись переговоры с моравским ландтагом о восстановлении государственного единства и образовании вместе с Силезией, Верхней и Нижней Лужицами конфедерации по образу Северных Нидерландов. Идея воссоединения с Чехией пользовалась большим сочувствием в народных массах Моравии, и чешскому войску удалось занять крупнейшие моравские города.
    «Основная тяжесть ляжет на города и деревни» – восстание жителей Праги дало повод для открытой агрессии католиков против Чехии, для ликвидации всех прав чешского народа и на полное его подчинение Австрии. На первом этапе первого периода войны инициативу захватила армия чехов, она нанесла несколько частных поражений имперским войскам и заняла предместья Вены. Однако закрепить и развить эти успехи, взяв Вену, чешские войска не смогли. Император Матвей получил значительные подкрепления (баварскими войсками командовал герцог Макс, имперскими – граф Иоганн фон Тилли (1559-1632)). Императорская армия перешла в наступление, пытаясь отрезать армию чехов от Праги. Тилли быстро занял Верхнюю и Нижнюю Австрию, вступил в Богемию и оттеснил армию Фридриха V Пфальцского к стенам Праги.
    «Каркассон, Нарбонна сердцем вспомнят испытания» – в ходе двух первых религиозных войн во Франции эти города прославились страшной резнёй гугенотов. Но массовые убийства, кроме гибели большей части населения двух городов, ничего не изменили. Католикам и гугенотам пришлось садиться за стол переговоров и находить общий язык.

    «У храма девственниц-весталок на равнине,
    Недалеко от Этена и вершин Пиренейских,
    Великий временщик в изгнанье мчит в карете.
    Северный ветер дует по реке, погибли лозы» катрен 2 (017).
    Отставка всесильного фаворита («валидо») короля Филиппа III – Франсиско Гомес де Сандоваль-и-Рохас, 1-го герцога Лерма (1552-1625). Его отец, маркиз Дениа, происходил из богатой семьи севильских грандов Сандовалей. Ещё при жизни Филиппа II Сандоваль оказывал сильное влияние на юного принца Астурийского, неспособного к государственной деятельности. Когда принц стал королём, он назначил Сандоваля вице-королём Португалии (1598-1600), а в 1599 году присвоил ему титул герцога Лермы (по имени города Лерма в провинции Бургос) и доверил ему практически полное ведение внутренней и внешней политики. Правление Лермы, имевшего даже право ставить королевскую подпись на документах, ознаменовало начало экономического и внешнеполитического кризиса Испании. Противостоявший признанию независимости Нидерландов, Лерма заключил в 1598 и 1604 годах мирные договоры с Францией и Англией, но война с голландцами шла вплоть до перемирия в 1612-ом, разоряя страну. В 1607 году государство объявило себя банкротом, в 1609-1611 годах из Испании были изгнаны мориски (крещёные мавры); это решение, продиктованное религиозными и политическими опасениями, лишило государство значительной части доходов и практически разорило город Валенсию. Злоупотребление Лермы вызвали недовольство по всей Испании. При всём этом фаворит накапливал огромные личные богатства (44 миллиона дукатов), в частности, собрал большую коллекцию живописи и других произведений искусства (иностранные правительства, знавшие об этой страсти герцога, специально посылали ему картины и статуи в подарок).
    «Великий временщик в изгнанье мчит в карете» – используя большие деньги, в 1618 году он добился у римского папы Павла V сана кардинала. В последние годы царствования Филиппа III из-за интриги придворных, в которой участвовал его собственный сын, пожилой герцог Лерма, находился в опале. Под предлогом разработки династического слияния обеих ветвей Габсбургского дома, после смерти императора Матвея, Лерма убыл в Рим, где и остался, спасаясь от возможных преследований на родине. Перед смертью (1621) король Филипп III его не помиловал, а его преемник Филиппа IV, на которого влиял его собственный фаворит герцог де Оливарес, велел посадить Лерму под домашний арест и взыскать с него миллион дукатов. Заступничество папы спасло бывшего фаворита от дальнейших репрессий.
*    *    *
    1619 год.
    «В городе новом толпой осужден мыслитель.
    Птица хищная предлагает себя в дар Небу,
    Затем после победы пленников простят.
    Кремона и Мантуя переживут тяжкие несчастья» катрен 1 (024).
    Сожжение на костре философа Лючилио Ванини в Тулузе, крупнейшего полемиста против Ватикана. Новый город: Неаполь (от греческого: новый полис) в указанный период столица королевства обеих Сицилий, владение короля Филиппа III. Фактически власть находилась в руках вице-королей и организованных при них трибуналах.
    «Птица хищная предлагает себя в дар Небу» – Альбрехт Венцель фон Валленштейн (1583-1634) – (15830915)имперский генерал (1628), герцог Фридландский и Мекленбургский. Валленштейн принадлежал к древней чешский дворянской фамилии Валленштейнов, исповедовавшей протестантскую веру; но после смерти отца, на 16-м году своей жизни, был отдан в иезуитское училище в Одбмюце, и там перешёл в католичество. Когда папа Павел V призвал покарать Венецию – «гнездо еретиков», то в кратковременную войну 1617 года между Венецией и герцогом Фердинандом Штирийским (будущим императором), Валленштейн сформировал за свой счёт отряд конницы (200 человек) и привёл его к герцогу, вследствие чего вошёл у него в большую милость. Получив за проявленную храбрость в боях кирасирский полк, после подписания перемирия, быстро очистил всю страну от протестантских проповедников, при этом щедро делился с солдатами награбленным имуществом.
    Потерпев поражение от Австрии, Венеция сохранила свою самостоятельность, но переживала упадок. Не будучи сильной для того, чтобы защищаться против Испании или Австрии, она сближалась то с Францией, то с немецкими протестантскими князьями.
    «Затем после победы пленников простят» – венецианцы шли на многочисленные уступки Ватикану, разрешая иезуитам действовать на своей территории «во имя Веры». Папа Павел V, добившись политического и религиозного подчинения Венеции, оставил им орган сословного представительства – сенат без изменения. Однако следующий папа Урбан VIII (1568-1644) осудил массовую ведьмовскую истерию, которая прошла в городах Венецианской республики, после изгнания из них многих видных протестантов.
    «Кремона и Мантуя переживут тяжкие несчастья» – города на севере Италии. Все усилия Венеции направлялись на сохранение своих континентальных владений и владений в восточной части Средиземного моря от Турции.

    «При опасном переходе в камышах,
    Перед смертью он распустит группы.
    Преодолеют Пиренейские горы без поклажи,
    Из Перпиньяна Герцог помчится к Тенде» катрен 10 (011).
    Тенде – небольшой городок на Французской Ривьере. После изгнания морисков с севера и западной части Испании, власти приступили к полному очищению страны от некатоликов. В ответ повстанцы начали борьбу на партизанский манер: засады, неожиданные рейды. Хотя повстанцы удачно сражались в горах, они не смогли захватить ни одного сколько-нибудь значимого города. Власти стали подавлять восстание методично и жестоко. Нередки были случаи, когда в населённых пунктах, где правительственные войска получали отпор, вырезалось всё население, без различия возраста и пола. В конце концов, разница сил и жестокость карателей, запугавших всё местное население, привели восстание к полному краху. Были изданы эдикты об изгнании морисков и евреев из Каталонии, Гранады, Андалусии и Кастилии. Депортации затронули даже морисков Арагона, которые не принимали участия в восстании. Это вызвало возмущение местных дворян: ведь в некоторых областях (например, в Валенсии) мориски составляли 1/3 населения, а это означало потерю значительной части рабочей силы. Жёстче всего высылка проходила именно в этой части Испании: солдаты силой сгоняли морисков на корабли, идущие в Марокко. При этом нередко солдаты и чиновники отбирали наиболее ценное из того небольшого имущества, которое разрешалось брать депортированным. Организовать централизованную депортацию морисков Кастилии, рассредоточенным по всей стране было сложней, а потому высылка для них приобрела более мягких характер. Им было позволено взять любое количество движимого имущества и самим покинуть страну в любом направлении в течение 3 лет: с 1611 по 1614 (на самом деле депортация затянулась до 1616 года).
    «Перед смертью он распустит группы» – в бою с испанскими отрядами погиб последний избранный король морисков, их сопротивление в горах было сломлено. По дорогам через Испанские Пиренеи во Францию до Швейцарии или Генуэзской республики, изгнанные теряли то немногое, что им удалось захватить с собой. Последствия гонений на морисков и их депортации были по-настоящему тяжёлыми для всей Испании, которая потеряла полмиллиона очень трудолюбивых и образованных подданных. От этого пострадали сельское хозяйство, ремесло, торговля, запустели многие районы страны, казна потеряла многие доходы, а в стране ещё более укрепился климат преследования любого инакомыслия.
*    *    *
ДТН.


Рецензии