Виват Нострадамус 1620-1639

Виват Нострадамус: 1620-1639.

    1620 год.
    «Мендозус вскоре возвысится в своем королевстве,
    Расположенное чуть позади Норлариса.
    Бледный, красный мужчина в период между царствия.
    Напуган юнец  террором варваров» катрен 9 (050).
    В условиях начала Тридцатилетней войны английский парламент согласился утвердить субсидию королю Якову I на поддержку немецких протестантов. Однако взамен депутаты потребовали вступления Англии в войну с Испанией, ужесточения законов против католиков и подчинения внешней политики короля парламентскому контролю. В результате парламент вновь был распущен, а его лидеры арестованы. Это означало крах парламентской политики короля. Государственный долг возрос до астрономической суммы в 1 миллион фунтов стерлингов.
    После начала Тридцатилетней войны Яков I отказался от вмешательства в дела Германии, не желая портить отношения с Испанией, с которой король начал переговоры о браке английского наследника Карла и испанской инфанты, несмотря на то, что лидер Протестантской унии Фридрих Пфальцкий являлся его затем. Новый брак, по мнению Якова I, должен был укрепить международный престиж короля и улучшить его финансовое состояние. Против союза с Испанией решительно высказался английский парламент, требующий вступления Англии в войну на стороне протестантов. В англо-испанские переговоры о браке вмешались принц Уэльский и Бэкингем, чьи авантюрные действия сорвали соглашение. В Лондоне поползли слухи о готовящемся выступление пуритан и королю пришлось отступить.
    Под давлением парламента и Бэкингема в 1624 году король Яков I вступил в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантских князей. В Голландию был отправлен английский экспедиционный корпус под командованием графа Эссекса, а также был заключён династический союз с Францией: принц Уэльский женился на дочери французского короля Генриха IV Генриетте Марии. В разгар подготовки к новой военной кампании король Яков I скончался в 1625 году.
    На годы правления короля Якова I приходится начало образование английской колониальной системы. В 1607 году была основана Виргиния – первая колония Англии на побережье Северной Америки, названная в честь «королевы-девственницы» Елизаветы I. Затем – поселения на Бермудских островах (1609) и в Индии (Масулипатам, 1611). В 1620 году пилигримами-пуританами был основан Плимут, первая колония Новой Англии, а в 1623 году поселение на острове Сент-Китс, первая колония в Вест-Индии.

    «Погребенный, но не умерший от удара,
    Обнаружится, что обглодал собственные кисти рук.
    Город проклянет тогда еретика,
    Что законы им пытался устанавливать» катрен 3 (036).
    В 1619 году Фердинанд II (1619-1637), незадолго перед коронованием его императором, начал открыто нарушать «Грамоту величества» и все гарантированные ею чехам политические и религиозные права. В Чехии стали преследовать протестантов и сторонников политической самостоятельности страны. В ответ сейм  в Праге объявил Фердинанда II в Чехии низложенным. Сопротивление чешских протестантов привело к временному примирению в католическом лагере. Император Фердинанд II достиг соглашения с Максимилианом Баварским, главой Католической лиги. Ватикан и польский король Сигизмунд III пообещали им всестороннюю помощь, а Филипп III направил свои войска, кроме того эрцгерцогу Альбрехту была предоставлена возможность вербовать войска в итальянских государствах.
    «Город проклянёт тогда еретика» – низложив Фердинанда, чешский сейм избрал королём Фридриха Пфальцского. Фридрих владел курфюршеством Пфальцским, его признали: Чехия, Моравия, Силезия, Верхние и Нижние Лужицы. Однако надежды чехов на малочисленную армию Фридриха Пфальцского и на Протестантскую унию не оправдались. После длительных переговоров с Максимилианом Баварским руководители Протестантской унии договорились с ним о предоставлении друг другу «свободы действий» в Чехии при условии соблюдения статус-кво в самой Германии. Это означало, что уния позволяла войскам Католической лиги расправиться с восставшими чехами.
    Результатом был разгром чешской армии войсками католиков в битве у Белой Горы под Прагой 8 ноября. Во главе чешской армии стоял Христиан Ангальтский, 21 тысяча солдат, в рядах чешской армии сражались чехи, австрийцы, венгры и нидерландцы. Численный перевес был на стороне католической армии, 17 тысяч имперцев под командованием графа Тилли и 11 тысяч баварцев под командованием герцога Макса. После поражения чехов на Белой горе имперские войска вступили в Прагу. Чехия оказалась полностью покоренной Габсбургами. Фридрих Пфальцский бежал из страны в Бранденбург. Началась расправа с участниками восстания. Вследствие систематического террора, большая часть земельных владений, в результате ограбления или истребления их протестантских владельцев, перешла к католикам. Население Чехии за следующие двадцать лет сократилось наполовину.
*    *    *
    1621 год.
    «Селин-Монарх, Италия усмирена,
    Увидит объединителя короля Христианского мира.
    В оплаканной жаждет лежать он земле,
    Когда пиратов с моря прогонит» катрен 4 (077).
    «Селин-Монарх, Италия усмирена» – умирает Папа Римский Павел V, с первых дней своего избрания он и Ватикан настойчиво выступали против протестантов. Селин (по-гречески миф) – фракийский царь, воспитавший бога Вакха и научивший его виноделию. Обладал даром пророчества, поэтому среди его атрибутов имелся атрибут осла, который в древние и средние века считался символом пророческого дара. При нём, опасаясь преследований, из Италии бежали последние протестанты. Новым папой избирают Григория XV (1621-1623). В первом же своём послании к лидерам Католической Лиги, папа потребовал усилить борьбу против протестантов, заранее отпуская им все грехи. В своих проповедях и посланиях папа неоднократно отмечал, что его мечта умереть после разгрома «ереси», охватившей Европу.
    «Увидит объединителя короля Христианского мира» – после того, как Прага отворила ворота перед победоносной императорской армией Фердинанда II (1619-1637), Моравия и Силезия также изъявили свою покорность. «Королевский рескрипт» и другие акты, дававшие чехам национальную и религиозную свободу, были уничтожены, а права сейма урезаны настолько, что Чехия оказалась на положении австрийской провинции. Затем началась конфискация имений, принявшая колоссальные размеры. Три четверти всех земель были отняты у национального дворянства, отданы монастырям и немецким католикам. Поскольку дворянство испокон веков считалось основной силой национального движения, эта акция надломила свободолюбивый дух чешского народа. Одновременно шло насаждение католичества. Все чешские книги подозрительного содержания были сожжены. Каждому, кто не желал отречься от протестантской веры, было предписано покинуть страну. Около 40 тысяч семей отправились тогда в изгнание. Поскольку курфюрст Пфальцский Фридрих никак не хотел отказаться от титула чешского короля, данного ему восставшими, надеясь на помощь Англии, то он стал следующей жертвой католиков – к 1623 году баварцы овладели всем Пфальцем.
    «Когда пиратов с моря прогонит» – иезуиты и судебные чиновники Католической Лиги массами казнили чехов. Среди казнённых имелось много государственных деятелей. К концу года из Чехии были изгнаны кальвинисты и лютеране. В Чехии было запрещено всякое некатолическое богослужение.

    «Принц редкий в доброте и милосердии,
    Смерть его будет в великое познание.
    Дав великое спокойствие королевству своему,
    Когда Великий вскоре будет острижен» катрен 7 (017).
    Рождение Людовика II, принца д’Бурбон-Конде, прозванного Великим Конде (1621-1686). При жизни отца Генриха II носил титул герцога Энгиенского. Кроме титула принца д’Конде, были также титулы д’Шатору, д’Бельгард и д’Фронсак, граф д’Сансерр (1646-1686), граф д’Шароле, пэр Франции и первый принц крови. Начав военную карьеру в 17 лет, он в 22 года начальствует над войсками в войне с испанцами, одерживает в 1643-ем блестящую победу при Рокруа. Один из крупнейших полководцев эпохи Людовика XIV, отличившийся в битвах: при Фрейбурге, Нордлингене и Лансе. Рассматривался в качестве одного из кандидатов на престол Франции во время болезни малолетнего короля Людовика XIV.
    «Смерть его будет в великое познание» – его военный опыт изучался многими последующими поколениями французских генералов.
   «Дав великое спокойствие королевству своему» – во вспыхнувшей борьбе со Второй фрондой принц д’Конде принял сначала сторону Мазарини и овладел Парижем, но между честолюбивым и заносчивым полководцем и властолюбивым министром столкновение было неизбежно. По приказанию Мазарини Конде был заключён в Венсенский замок. Освобождённый через год, Конде становится во главе Фронды, намереваясь свергнуть Мазарини, стать у власти и даже обратить свои владения в независимое государство. Сплотив вокруг себя в Бордо остатки феодалов, Конде явился под Парижем. Полководец оказался неискусным политиком. Анархия в столице, раздоры между ним и остальными вождями Фронды заставили Конде бежать в Нидерланды и передаться испанцам (1653). Победитель при Рокруа обращает своё оружие против Отечества и опустошает северные французские провинции. В этой войне на долю Конде редко выпадали удачи. Предпочитая Конде-подданного Конде-соседу, Мазарини, при заключении Пиренейского мира (1659), примирился с Конде, которому Испания замышляла предоставить самостоятельное княжество у северной французской границы. Конде был восстановлен в своих титулах и правах, но в течение 8 лет оставался не у дел. К этому периоду жизни Конде относится его кандидатура на польский престол, сначала поддержанная Людовиком XIV, впоследствии, однако, высказавшимся в пользу герцога Нейбургского. В Польше имя Конде было популярно, но против его кандидатуры соединились партии претендентов герцога Лотарингского и герцога Нейбургского.
*    *    *
    1622 год.
    «Несчастный умрет, охваченный горем.
    Покорительница его отпразднует жертвы.
    Древний закон стал основой франкского эдикта.
    Стена и Принц падут на седьмой день» катрен 5 (018).
    Фридрих V (1596-1632) – курфюрст Пфальцский (1610-1623), король Чехии (1619-1620). Фридрих V унаследовал курфюршество Пфальц после смерти отца. В 1618 году началось чешское восстание против императора Фердинанда II (1619-1637) (т. н. Восстание чешских сословий). Повстанцы предложили Фридриху корону Чехии, как лидеру Евангелической унии, основанной его отцом для защиты протестантизма в Священной Римской империи. Фридрих принял предложение и был коронован, однако скоро потерпел поражение в сражении на Белой Горе, получив прозвище «король одной зимы». Он оставался номинально королём Богемии до 13 ноября 1620 года. После этого имперские войска вторглись в его основные владения – Пфальц. Имперским эдиктом в 1623 году он был лишён владений и титула. До конца жизни он с семьёй находился в изгнании в Бранденбурге. В 1632 году заболел и умер. Его внутренние органы сожгли, тело забальзамировали. До 1635 года тело не было захоронено, и вообще неизвестно, куда оно делось. Его звание курфюрста и княжество было передано герцогу Максимилиану Баварскому.
    «Покорительница его отпразднует жертвы» – католическая Лига боролась с протестантами в Германии, результатом было: усиление Габсбургов и Виттельсбахов. В 162-ом граф Иоганн фон Тилли со своей армией, опустошив долину Неккара и Оденвальдскую область, двинулся на Гейдельберг. Против него выступил Мансфельд. Вместе с маркграфом Георгом-Фридрихом он разбил армию Тилли у Вислоха 27 апреля 1622 года, но союзники не воспользовались этой победой и продолжили действовать порознь. Неожиданно напав на Георга-Фридриха близ Вимпфена 6 мая, Тилли разбил маркграфа, а 22 июня при Хёхсте – Христиана Брауншвейского, сменившего Мансфельда. 14 сентября Тилли овладел Гейдельбергом, где солдаты его учинили резню.
    «Древний закон стал основой франкского эдикта» – кардинал Ришелье, став с 1614-го представителем духовенства в Генеральных штатах, проводит свой первый Закон об отмене Старо-франкского кодекса о дуэлях, отныне дуэли запрещены под угрозой наказания. Встречаясь с королём, кардинал Ришелье начинает постепенно подчинять его волю своему влиянию. Поэтому Людовик XIII (1610-1638) весь период своего правления ограничивает права наследных герцогов и принцев.

    «В порту Селин Тирана предадут смерти,
    Свобода не полностью восстановлена.
    Мстит новый Марс, все пред ним трепещут.
    Перед Дамой от страха все склонятся» катрен 1 (094).
    В Стамбуле, при участии янычар, был убит султан Осман II. Поводом послужило неудачные действия турецкой армии под Хотиным (1620-1621). Янычары понесли большие потери и вернулись практически без военной добычи. Через год был, свергнут  преем-ник Османа II – султан Мустафа I.  Новым султаном с 1623 года стал Мурад IV (1612-1640) в возрасте 11 лет. Фактически власть оказалась в руках его матери Кёсем и придворных евнухов. В результате ослабления центральной власти вспыхнули мятежи в Восточной Анатолии, Багдаде, Ливане, Крыму и Йемене. Во многих других провинциях местные губернаторы отказывались выполнять распоряжения центральной власти. Воспользовавшись ситуацией, персидский шах Аббас I оккупировал Багдад и Ирак Арабский (1624). Начиная с 1623 года, Мураду удалось избавиться от опеки матери, и постепенно восстановить контроль над империей, при этом он действовал с крайней жестокостью. С 1623 по 1637 им самим и его палачами было по различным оценкам казнено от 10 до 25 тысяч человек. Имуществом казнённых он наполнил свою казну. Мятежных янычар он укротил строгостью и вёл, при помощи их, несколько удачных войн. Сильный и умный, он злоупотреблял чувственными удовольствиями.
    В 1634 году Мурад возобновил войну с Персией, лично возглавив армию. Ему удалось нанести персидским войскам ряд поражений, взять Ереван и Тебриз. Исход войны решился, когда османские войска после длительной осады овладели Багдадом в 1638 году. Багдад и Ирак Арабский оставались за Османской империей. Помимо этого Мурад IV вёл успешные войны с казаками и заставил венецианцев согласиться на невыгодный для них мир.
    «Мстит новый Марс, все пред ним трепещут» – армия католической Лиги под командованием Тилли двинулась к Нидерландам, по пути уничтожая разрозненные очаги сопротивления протестантов в Германии. Армия Валленштейна (15830915)в войне с Габором Бетлером, князем Трансильвании, наносит ему решающее поражение при Штандмюце, а его союзнику, маркграфу бранденбургскому – при Кремзире (1621).
    «Перед Дамой от страха все склонятся» – победы католиков в Германии позволили папе Григорию XV укрепить свою власть. Теперь, чтобы избежать грабежей и разорения, многие правители мелких княжеств обращались к нему за защитой и покровительством.
*    *    *
    1623 год.
    «Кельтская река поменяет русло.
    Не продержится и город Агриппины.
    Все изменится, кроме старого наречия.
    Сатурн во Льве, Марс буйствует в Раке» катрен 6 (004).
    В 1620 году Нижняя Наварра официально вошла в состав Франции, прекратив существование как формально независимое государство, хотя вплоть до 1830 года французские короли среди прочих титулов сохраняли титул королей Наварры. В 1628 году была захвачена Ла-Рошель, главная крепость протестантов, и были окончательно разрушены замыслы гугенотов о создании независимого государства на юге Франции.
    В 1622 году Ришелье возведён в сан кардинала Римско-католической церкви. Стал активно появляться при дворе и участвовать в политических интригах. Меж тем положение в государстве оставалось плачевным. Королю Людовику XIII был нужен человек, способный найти выход из тупика, и таким человеком оказался кардинал Ришелье. 13 августа 1624 года Арман д’Ришельё становится первым министром Людовика XIII.
    При кардинале Ришелье (1624-1642) правительство перешло в решительное наступление против своих внутренних и внешних врагов. Из верхов «людей мантии» Ришелье подбирал доверенных лиц для расправы над участниками аристократических заговоров и для усмирения народных волнений. В борьбе со знатью Ришелье не брезговал никакими методами: доносы, шпионство, откровенные подлоги – всё шло в ход. Во внешней политике Франция от поддержки католиков, перешла к поддержке протестантов.
    Внутри страны Ришелье успешно раскрывает заговор против короля, направленный на устранение монарха и возведение на престол его младшего брата Гастона. В заговоре участвуют многие знатные вельможи и сама королева. Планировалось в том числе и убийство кардинала.
    «Не продержится и город Агриппины» – указание на город Кёльн, расположенный на западном берегу Рейна, где жили франкские племена, которые образовали Францию. Если Валуа стремились к захвату южных итальянских земель, то Бурбоны решили сделать Рейн своей французской рекой.
    «Все изменится, кроме старого наречия» – вся политика Бурбонов состояла к возврату Франции герцогств Эльзаса и Лотарингии, входивших в состав Священной Римской империи. Политическое устройство герцогств, ставших провинциями во Франции, было изменено за исключением языка.

    «Злобная фракция в длинных одеждах,
    Прячет под одеждой острые кинжалы.
    Герцог Флоренции занял места из двух слов,
    Откроет им беззаконников и подхалимов» катрен 10 (033).
    Речь идёт о семействе Медичи, великих герцогах Флоренции (1434-1737). Медичи традиционно имели очень хорошие отношения с Ватиканом, двое членов семьи в разное время занимали пост папы Римского, семеро были кардиналами.
    «Герцог Флоренции занял места» – Козимо II Медичи (1590-1621) – великий герцог (с 1609 по 1621). Политика Козимо II основывалась на постоянном лавировании между Испанией и Францией. Он старался не вступать ни в какие конфликты, но был вынужден выделить значительную сумму денег Фердинандо Гонзаго, во время его войны за трон герцогства Мантуанского. Благодаря разумной и стабильной политики великого герцога Тоскана вступила в период экономического процветания. Тосканский флот отличился в нескольких сражениях против османского флота.
    «Прячет под одеждой острые кинжалы» – Фердинанд II Медичи (1610-1670) – великий герцог, период правления: 1621-1670 годы. Сын Козимо II от эрцгерцогини Марии Магдалины (1589-1631), дочери австрийского эрцгерцога Карла II из рода Габсбургов. В 1608 году Мария Магдалина была выдана замуж за Козимо II. Этот брак был заключён по инициативе Фердинандо I, отца жениха, который, таким образом, надеялся успокоить Испанию (где сестра невесты была королевой), встревоженную частыми франко-тосканскими династическими браками. Фердинандо II унаследовал тосканский трон после смерти отца, однако ввиду его юного возраста первые семь лет страной правила его мать. Мария Магдалина, вместе со свекровью, Кристиной Лотарингской, стала регентом. Обе женщины были ревностными католичками, и в том же духе старались воспитать сына. Политика Марии Магдалины и её свекрови была всецело послушна воле Пап. Они удвоили численность тосканского духовенства и позволили начать процесс над Галилео Галилеем. После смерти Франческо Марии II делла Ровере, последнего герцога Урбинского, его владения должны были войти в состав великого герцогства Тосканского, так как единственная внучка и наследница покойного, Виттория делла Ровере была помолвлена с Фердинандо II. Но по требованию папы Урбана VIII герцогство Урбинское вошло в состав Папской области, и обе вдовствующие великие герцогини согласились с этим. В 1626 году регентши запретили подданным великого герцогства Тосканского обучаться за его пределами. Этот закон позднее подтвердил и внук Марии Магдалены, великий герцог Козимо III.
*    *    *
    1624 год.
    «Посол, что прибудет на галере,
    На полпути будет остановлен.
    Но будет смекалкою спасён четырьмя триремами.
    На острове Негропонте готовы цепи и веревки» катрен 2 (021).
    Военный флот к моменту начала правления Ришелье находился в плачевном состоянии: всего он насчитывал 10 галер в Средиземном море, в Атлантике не было ни одного военного корабля. К 1635 году благодаря Ришелье Франция уже имела на Атлантике три эскадры и одну – на Средиземном море. Развивалась и морская торговля. Здесь Ришелье налаживал прямые внешнеэкономические связи, что позволяло обходиться без посредников. Как правило, Ришелье наряду с политическими договорами заключал торговые договоры. За время своего правления Ришелье заключил 74 торговых договора с различными странами. Кардинал много способствовал улучшению финансового положения населения и оздоровления казны. Для облегчения жизни населения были отменены некоторые косвенные налоги, введены законы, стимулирующие предпринимательство и строительство мануфактур.
    Кардинал Ришелье решился на смелый шаг, который определил политику Франции на два столетия вперёд. Он послал посольство к султану Османской империи с предложением дружбы и взаимосотрудничества против Священной Римской империи. Посольство было направлено к султану Мустафе I, но пока оно добиралось до Стамбула, в Турции произошёл переворот. Султан был свергнут и убит, однако благодаря помощи византийских купцов, посольство выполнило поставленную миссию. Франция получила право выкупать своих граждан из турецкой неволи.
    «На полпути будет остановлен» – война между католиками и протестантами в Германии отвлекла силы австрийских Габсбургов от границ с Османской империей. Правительство Венеции понимало, что Стамбул может воспользоваться этим обстоятельством и напасть на республику. Поэтому дож Венеции начал искать новых союзников в лице Франции и Речи Посполитой.
    «На острове Негропонте им готовы цепи и веревки» – согласно Нантскому эдикту гугеноты имели свою организацию, свои крепости (гарнизоны которых оплачивались королём) и свои города. Это позволяло гугенотам весьма эффективно отстаивать свои привилегии, к примеру, Ла-Рошель не только имела самоуправление, но и практически не платила налогов. Наличие в королевстве столь независимой организации, как гугеноты, противоречило идеям Ришелье о централизации страны.

    «Плачь Милан, плачьте Лукка и Флоренция,
    Когда Герцог ваш великий в колеснице воинской.
    Дабы все изменить приближается все ближе к Венеции,
    Когда Колонна в Риме сменится» катрен 10 (064).
    Милан – столица Миланского герцогства. Лукка – столица республики Лукки. Флоренция – столица герцогства Тосканы. Венеция – столица Венецианской республики.
    «Когда Герцог ваш великий в колеснице воинской» – великий герцог Тосканы Козимо II Медичи (1590-1621) выступил с идеей объединить армии итальянских государств против Османской империи. Папа Григорий XV, не поддержал идею герцога Тосканы, считая, что успеет расправиться с протестантами, до того как новый Султан, подавив феодально-сепаратистские выступления внутри страны, сможет подготовить армию к вторжению.
    «Когда Колонна в Риме сменится» – Григорий XV (в миру Алессандро Людовизи, 1554-1623) – папа римский (1621-1623), родился в Болонье в известном дворянском роде Людовизи. Образование получил в Римской Коллегии при ордене иезуитов в Риме, а затем в 1575 году окончил университет Болоньи, получив степень юриста. В 1612 году был назначен архиепископом Болоньи. Был активным пропагандистом Контрреформации. В сентябре 1616 года Павел V рукоположил его в кардиналы. Людовизи оставался на своей кафедры в Болонье, пока не отправился в Рим после смерти Павла V, чтобы принять участие в конклаве, на котором он в итоге был избран папой римским.
    Григорий XV вмешался в европейскую политику, оказав помощь Фердинанду II и его Католической лиге против протестантов, а также Сигизмунду III Ваза, королю Речи Посполитой, против Османской империи. Его булла («Omnipotentis Dei», 20 марта 1623) против магов и ведьм смягчила более ранний папский указ против колдовства. Назначенные наказания были уменьшены, а смертная казнь вводилась только для тех, кто доказано вступил в договор с дьяволом, и совершил убийство с его помощью.
    Булла от 15 ноября 1621 года «Aeterni Patris» урегулировала папские выборы, которые отныне должны были проводиться путём тайного голосования. По инициативе папы в 1622 году была создана Священная Конгрегация Пропаганды Веры, которой подчинялись все католические миссии.  Григорию XV не удалось навести порядок в Европе, а когда папа Урбан VIII (1623-1644) захотел провести идею в жизнь, было уже поздно. Внутренние противоречия между малыми итальянскими государствами достиг-ли такого накала, что не могло быть никакой речи о совместных действиях.
*    *    *
    1625 год.
    «Четыре года более или менее престол будет занят,
    Затем на него вступит баловень успеха.
    Равенна с Пизой и Верона его поддержат,
    Жаждущие у себя возвышения папского креста» катрен 6 (026).
    После сдачи города-крепости Франкенталя в апреле 1623 года Тилли пошёл на север, разбил протестантскую армию Христиана близ Штадлона, занял Нижне-Саксонский округ, затем имперская армия двинулась вдоль реки Везер на северо-запад на Магдебург. К началу 1625 года многим в Европе казалось, что окончательная победа католиков была неизбежной. Силы протестантов в Германии распадались на национальные отряды, общего командования не было. Однако к середине года обстановка стала меняться. Перспектива утверждения Габсбургов в северных районах Германии, на Северном и Балтийском морях представляла угрозу интересам как Франции, так и Англии со Швецией. Наступление Габсбургов было ещё более опасным для Дании, имевшей территориальные владения в Северной Германии и стремившейся укрепить там свои позиции с целью завоевания господствующего положения на Балтийском море. Получив из Англии значительные субсидии на вербовку войска датский король Кристиан IV (1577-1648, король с 1596), вступил в войну. Увидев, что протестанты умножают свои силы, деятели католической Лиги стали требовать помощи от императора. Фердинанд II и сам понимал, что невозможно возложить все тяготы войны на одну баварскую армию, но у него совершенно не было средств для набора собственного войска.
    «Затем на него вступит баловень успеха» – в этих затрудни-тельных обстоятельствах Валленштейн взялся доставить императору армию за свой собственный счёт. К этому году, скупив в Богемии многие конфискованные имения и получив от императора обширное Фридландское поместье на границе Силезии, Валленштейн стал одним из богатейших людей в Европе. В 1623 году за победу над Габором Бетленом он был возведён в звание имперского князя и герцога. Валленштейн, обладавший 30-миллионным состоянием, предложил выставить армию за свой счет (с уплатой впоследствии), при условии быть её главнокомандующим и содержать её за счёт принудительных денежных сборов, взимаемых с населения, а также контрибуций с тех местностей, где она будет вести военные действия. Император согласился на это. Слава и щедрость Валленштейна быстро привлекли под его знамена множество солдат, особенно из Италии и Испании, и вскоре он собрал под свои знамена более 50 тысяч авантюристов со всей Европы, организовал их и создал вполне боеспособную армию.

    «Великий горлопан дерзкий и кичливый
    Будет избран главным полководцем.
    За смелость своих суждений.
    Разрушен мост, город изнемогает от страха» катрен 3 (081).
    Начался второй (датский) период 30-ей войны между католиками и протестантами (1625-1629). При активном участие Франции, Дания вступила в коалицию с Англией и Голландией.
    «Великий горлопан дерзкий и кичливый» – не желая усиливать войско Католической Лиги (главой которой был Баварский герцог Максимилиан), и чтобы сохранить возможность ведения самостоятельной политики, император Фердинанд II, поручил герцогу Валленштейну сформировать новую армию.
    С этой армией Валленштейн с начала разбил армию Мансфельда, а затем в апреле 1626 года нанёс решительное поражение протестантам у Дессауского моста на Эльбе. Затем двинулся в Венгрию и принудил тамошних мятежников к покорности. Тем временем граф Тилли в сражении подле Люттера обратил в бегство армию Кристиана IV. Вся северная Германия поспешила изъявить покорность императору.
    По условию Никольсбурского договора 1621 года Трансильванский герцог Габор Бетлен (1580-1629) за отказ от венгерской короны получил от Фердинанда II значительную часть территории Словакии и Северо-Восточной Венгрии. В августе 1623 – мае 1624 года герцог предпринял второй поход против Габсбургов, в ходе которого его войска разбили австрийцев в сражении при Годонине (Моравия). По новому договору, заключённому в Вене в 1624 году, взамен доставшихся ему по первому мирному договору территорий герцог Габор Бетлен получил смежную с его владениями провинцию Эчед.
    В ходе третьего наступления, предпринятого Габором Бетленом в августе 1626 года, после вступления в брак с Екатериной Бранденбургской в поддержку антиавстрийской коалиции, его войска одержали победу над Валленштейном у Дрегейпаланка, остановив его наступление на Трансильванию. Братиславский мир 1627 года сохранил за герцогом Габором Бетленом территории, полученные им по Никольсбурскому договору. В это время обострившиеся противоречия внутри католического лагеря между Габсбургами и Виттельсбахами задержали объединение их войск. В немалой степени усилению раздоров в среде католиков содействовал кардинал Ришелье. Агенты Ришелье вели секретные переговоры при дворах мелких князей. Одновременно они дали понять Максимилиану Баварскому, что Франция готова оказать дому Виттельсбахов поддержку в достижении им более высокого положения в империи.
*    *    *
    1626 год. 
    «Город взятый обманом и хитростью.
    Смазливый юноша поможет врагам.
    Свершит бой, Робин вблизи от ЛАУДЕ.
    Все будут мертвы за совершенный обман» катрен 3 (085).
    Хотя из-за обострившихся противоречий внутри католического лагеря между Габсбургами и Виттельсбахами, объединение их армий задержалось, католики продолжали одерживать вверх. В сражение при Дессау на реке Эльба, армия католической Лиги под командованием Тилли разбила протестантские войска Саксонии и Магдебурга.
    «Смазливый юноша поможет врагам» – армия курфюрста Бранденбурга Георга Вильгельма (1595-1640, правил с 1619 года), не пришла на помощь своим единоверцам-протестантам.
    «Свершит бой, Робин вблизи от ЛАУДЕ» – затем произошло сражение при Лютерне, между войсками протестантов датского короля Христиана II и армией Тилли. Датская армия была разбита.
    «Все будут мертвы за совершенный обман» – осенью Валленштейн выступил со своей армией на север из Чехии, по пути следования, всё более усиливаясь за счёт наёмников, жадных до грабежей. Наступление его армии закончилось поражением протестантов и разграблением Ганновера и Вердена на реке Везер, в Германии. Однако при осаде Стральзунда, оборонявшегося датчанами и шведами, войска Валленштейна потерпели неудачу, которая не имела серьёзных последствий, так как вся Северная Германия была уже оккупирована имперцами.
    Чтобы доставить своим племянникам владение княжеством Кастро, Урбан VIII (1568-1644) ввязался в войну с Венецией, Флоренцией, Пармой и Моденой. Город Кастро был разрушен, а княжество включено в Папской области.
    Также в 1626 году графство Урбино было включено в папские владения, а в 1627 году, когда мужская линия Гонзага в Мантуе пресеклась, папа Урбан VIII вступил в спор о преемственности с протестантским герцогом Карлом Неверским. Урбан VIII был последним папой, расширившим папскую территорию.
    Согласно историку Джону Баргрейву, члены испанской фракции Коллегии кардиналов были в ужасе от расточительства папы Урбана VIII, а его смерть была ускорена унынием от результатов войны за герцогство Кастро. Из-за расходов на войну Урбан VIII стал очень непопулярным. После его смерти бюст Урбана рядом с Дворцом консерваторов на Капитолийском холме был разрушен разъярённой толпой римлян.

    «Ветер сильный хранителя леса на мост не пустит.
    Некто встреченный изменит Дофину.
    Старый мастер проберется через лес в компании,
    Пройдет далеко от границ Герцога» катрен 9 (027).
    Людовик XIII, являясь королём Франции, сохранял за собой титул – дофина  Наваррского. Герцог Ангулемский, неофициальный глава католиков, и принц д’Конде, глава гугенотов, мечтали стать наследственными правителями Наварры.
    «Ветер сильный хранителя леса на мост не пустит» – то, что Франция стоит на стороне протестантов Германии, отлично понимали в Лондоне, в Вене и в Мадриде, и поэтому старались поднять гугенотов на решительные действия, чтобы связать руки правительства Ришелье. Поэтому Кардинал начал борьбу с гугенотами, в том числе осадил Ла-Рошель. В 1627 году английский флот захватывает остров Ре. Атаку возглавил герцог Бекингем. Герцог стремится возбудить во Франции восстание гугенотов, центр которых находится в укрепленной крепости Ла-Рошель, также герцог подбивает на восстание герцога д’Рогана – лидера гугенотской оппозиции во Франции. Д’Рогану удалось создать «государство в государстве» на западе страны, где преобладали гугеноты. В Лондоне, где основной целью было не допустить превращение Франции в сильную морскую державу, рассчитывали использовать эту ситуацию. Ла-Рошель требовала для себя исключительных налоговых привилегий. Ришелье же хотел поставить под жёсткий контроль все порты и всю торговлю для обеспечения прозрачного контроля за налогами, особый контроль должен был вводиться в Ла-Рошели. Именно такими были основные причины конфликта, который не стоит называть религиозным: Ришелье действовал исключительно как государственный муж, стремящийся пресечь внутреннюю оппозицию и объединить королевство.
    В сентябре 1627-го Ла-Рошель выступает против армии короля. Начинается осада города, которой командуют король и кардинал. Но попытки штурма ни к чему не приводят, город сильно укреплён, тем более англичане поставляют продовольствие и припасы морем. Тогда Ришелье предлагает построить дамбу от материка к острову. К марту 1628 года дамба была возведена, и Ла-Рошель оказалась перекрытой с моря. Английский флот безуспешно пытался разрушить дамбу.
    Бекингем жаждал продолжения войны, но в августе 1628 года его убил фанатик Джон Фелтон. В октябре 1628 года Ла-Рошель пала. Взятие города сыграло важную роль в подавлении политической оппозиции.
*    *    *
    1627 год.
    «Слезы, плач, крики, жалобы и ужас,
    Бесчеловечней сердца по жестокости нет на свете.
    Леман, на Островах, в Генуе прольётся кровь.
    От голода без хлеба и стужи нет пощады» катрен 6 (081).
    Войска католической Лиги и императора двинулись против Дании. Имевшиеся разногласия между Тилли и Валленштейном не сыграли решающей роли, так как большой перевес сил был на стороне Лиги. Датские войска потерпели ряд поражений. Союзники Дании из немецких князей оказались ненадёжными, нередко они прямо предавали Кристиана IV. К этому году из Чехии было изгнано всё протестантское духовенство, и запрещены все богослужения, кроме католических. Также был издан эдикт, по которому все протестанты должны были принять католичество или покинуть пределы империи. В случае приведения эдикта в исполнение протестантская партия была бы окончательно сломлена.
    «Слезы, плач, крики, жалобы и ужас» – войска Валленштейна заняли всю северную Германию: Мекленбург, Померанию, Шлезвиг, Голштинию, налагая огромные контрибуции на протестантские города и, беспощадно грабя местное население. С крестьян и горожан этих мест брались такие огромные контрибуции деньгами и продовольствием, что их хватало не только на покрытие военных расходов, но и на обогащение Валленштейна и его офицеров.
    «Бесчеловечней сердца по жестокости нет на свете» – оценка военной деятельности Валленштейна. Его армия сделалась орудием самого жестокого подавления малейшей попытки сопротивления со стороны местного населения. Мекленбургские владения, которые Валленштейн завоевал, были переданы ему во владения императором Фердинандом II, с титулом герцога Мекленбургского. Состояние полководца с 30-миллионов выросло до 70-ти. Но по мере военных и политических успехов Валленштейна, высокомерие и надменность развились в нём до последних пределов и навлекли на него ненависть имперских князей, возмущённых, кроме того, и насилиями его войск на их территории. В дальнейшем, уступая их просьбам, изложенным на Регенбургском съезде (1630), император лишил Валленштейна начальства над его армией.
    «Леман, на Островах, в Генуе прольётся кровь» – победами на севере Германии католической реакции, решили воспользоваться в Мадриде. Король Филипп IV (1621-1665) поручает наместнику Милана организовать нападение на Швейцарские кантоны, чтобы разгромить Кальвинизм. Для начало испанцы устанавливают блокаду Швейцарских кантонов, парализовав всю торговлю.

    «Отец Герцог пожилой и снедаемый жаждой,
    В день последний его подданный откажет ему в кувшине.
    Упав живым, он предстанет мертвым. К смерти
    Страшной и долгой приговорен Сенатом» катрен 10 (015).
    Умирает последний герцог Мантуи Винченцо II (1594-1627) из рода Гонзага. Его правление оказалось мрачным. Его жену сразу же после свадьбы публично обвинили в колдовстве. Разозлённая женщина потребовала, чтобы герцог примерно наказал виновников, а когда герцог отказался от проведения массовых репрессий, Изабелла отлучила мужа от постели. Винченцо II получил герцогство в не слишком блестящем состоянии. Озабоченный личными делами, новый герцог мало думал о финансовом положении государства, а окунулся в такие развлечения, как маскарады, представления комедиантов. Интерес великих держав к Мантуе подогревался тем, что у герцога не было прямых наследников. А семейство Гонзага успело породниться с большинством самых знатных семейств Европы, и теперь все они мечтали о мантуанском наследстве. Франция защищала права Карла I Неверского (1580-1637), представителя боковой ветви семейства Гонзага. Он был потомком младшего из сыновей Федериго II (1500-1540). Винченцо II ещё не умер, как из монастыря была извлечена Мария Гонзага (1609-1660), которая была дочерью Франческо IV и племянницей умирающего герцога. Марию быстро выдали замуж за Карла Неверского.
    Испания и Австрия поддерживали другого претендента, и когда Винченцо II умер в 1627 году от водянки, Мантуя оказалась в сфере влияния мировых держав.
    Осенью 1629-го австро-испанские войска осадили Мантую, но город был удачно расположен на местности, так что первые приступы были отражены. Осада затягивалась, в лагере осаждающих началась эпидемия. Но не лучше ситуация была и в городе, так как к 35000 жителей добавилось около 60000 беженцев из окрестностей Мантуи. Имперские войска сняли осаду, и отошли на зимние квартиры в соседние города. В это время разразившаяся в переполненном городе эпидемия унесла жизни около 80000 человек.
    В апреле 1630 года неприятель снова подошёл к стенам Мантуи. Город защищался ещё три месяца, не получая никаких подкреплений. В ночь на 18 июля 1630-го начался последний штурм города. Сопротивления почти не было. Мантуя была разграблена подчистую. После взятия города, начались мирные переговоры, которые закончились тем, что Карл I Неверский был признан законным герцогом Мантуи. Неверы правили Мантуей менее ста лет, и последний из герцогов этой лини, Карл Фердинанд (1652-1708), умер в 1708 году.
*    *   *
    1628 год.
    «Тарсис великий галлами будет разрушен.
    Пленных отправят в Турбан, но помощь придет.
    С моря спешит португалец великий на помощь,
    В первый день лета, правления Урбана» катрен 6 (085).
    Готовясь нанести решающий удар по гугенотам Франции, кардинал Ришелье (1624-1642) одновременно старался помешать объединённым действиям других католических государств. Через своих доверенных лиц, он дал понять герцогам Баварии и Савойи, что Франция готова оказать им поддержку в достижении ими более высокого положения в империи. Оторвать Баварию и Католическую Лигу от Испании Ришелье не смог, но ему удалось усилить разлад между Баварией и Австрией, и Испанией и Савойей. Кардинал, стремясь к централизации, отменяет все политические привилегии, предоставленные гугенотам по Нантскому эдикту. Действия Ришелье при решении конфликта с мятежными гугенотами Ла-Рошели вызвали обвинения в адрес кардинала в пренебрежении интересами католической Церкви и неоправданном попустительстве еретикам, многие из которых были помилованы кардиналом после того, как дали клятву верности королю Франции.
    «В первый день лета, правления Урбана» – Урбан VIII (в миру Маффео Барберини, 1568-1644) – папа римский с 1623 по 1644 годы. Маффео родился во Флоренции в семье Антонио Барберини. Получил юридическое образование в Университете Пизы. В 1601 году Барберини по протекции дяди смог получить назначение апостольским нунцием в Париж. В 1604-ом папа назначил его титулярным архиепископом Назарета с резиденцией в Барлетте. В 1606-ом Барберини получил кардинальскую шапку и епископскую кафедру в Сполетт. 1623 года на папском конклаве после смерти папы Григория XV Барберини был избран его преемником и принял имя Урбана VIII. Самый продолжительный в XVI-ом веке, понтификат Урбана VIII пришёлся на период Тридцатилетней войны, которая снова обескровила Европейский континент. Влияние папской дипломатии на ход событий было минимальным. Мало кто тогда всерьёз считался со светской властью римского епископа. Его моральный авторитет тоже был предметом всеобщей критики. После вступления на трон святого Петра стал настолько активно покровительствовать своим родственникам, что буквально ошеломил всех. Семья Барберини была задарена кардинальскими титулами и наиболее доходными должностями в папском государстве. При нём и в значительной степени по его указанию состоялся инквизиционный процесс, завершившийся осуждением Галилея (1633).

    «Салон, Мавзол, Тараскон, арки Сен-Реми,
    Арка под пирамидой все еще стоит.
    Они придут выдать Принца Аннемарк,
    Искуплен позор будет во дворце Артемиды» катрен 4 (027).
    Указанные города находятся в провинции Прованс на юго-востоке Франции. Через несколько лет после вступления в должность первого министра кардиналу удалось завоевать почти всеобщую ненависть высшей аристократии, что подвергало его жизнь серьёзной опасности. Но для него превыше всего были интересы Франции. Король Людовик XIII, понимая, что сам не справится со всеми проблемами, всецело доверял кардиналу, защищая его от всех нападок высшей знати. Правительственные войска разбили последние разрозненные отряды гугенотов на юге Франции. Оставаясь искренним католиком, Ришелье чётко различал гугенотов политических, то есть тех кто выступал за существование независимой от центра политической партии, и религиозных, которых он стремился переубедить с помощью уговоров. Идея религиозной свободы, которую отстаивал Ришелье, нашла поддержку далеко не у всех. Первого министра награждают прозвищем «кардинал гугенотов» и «кардинал от государства». Бесспорно, Ришелье никогда не делал различий между подданными государства по религиозному принципу, но это давало многим повод считать его плохим католиком.
    Однако к 1630 году проблема религиозной напряжённости во Франции была снята благодаря Ришелье, который выдвинул идею единства по национальному и гражданскому признаку. Религиозные конфликты в стране прекратились. Их возобновление случится только после смерти кардинала. При этом католики занимали все ключевые посты, а протестанты находились в положении угнетаемого меньшинства.
    «Они придут выдать Принца Аннемарк» – вторжение армии Валленштейна в Данию. Имперцы заняли герцогства Бремен, Гольштейн и вступили в пределы Датского королевства, осадив Шлезвиг и, угрожая вторжением на Ютландский полуостров. Датская армия отступала, постоянно сокращаясь, сотни наёмников покидали её ряды и переходили на сторону Валленштейна, там больше платили.
    Весной 1629 года в Любеке на условиях восстановления статус-кво и отказа Дании от дальнейшего вмешательства в дела Германии, был заключён мир. Королю Христиану II пришлось выплатить большую сумму контрибуции, то есть фактически оплатить Католической Лиге войну против своей страны. Мир в Любеке явился торжеством Габсбургов и Валленштейна.
*    *    *
    1629 год.
    «Министр ученый имея знания,
    Не согласиться с мнением короля.
    Наперекор противному ветру флот Мелильи,
    Доставит его к человеку подлому» катрен 6 (045).
    Деятельность кардинала Ришелье во Франции, в 1631 году при его поддержке начинается выпуск первого периодического издания «Газет», которое выходит каждую неделю. «Газет» становится официальным рупором правительства. Так Ришелье начинает мощную пропаганду своей политики. Иногда кардинал сам пишет статьи для газеты.
    В 1632 году Ришелье раскрыл очередной заговор против короля, в котором участвовали брат короля Гастон Орлеанский и герцог д’Монморанси. Ришелье старался избежать непосредственного участия Франции в конфликте до тех пор, пока это было возможно, чтобы за интересы Франции воевали и умирали другие. Тем более финансы и армия страны были не готовы к масштабным действиям. Внутри страны он подавлял протестантов, за пределами поддерживал их в Германии, Италии и в Испании.
    «Наперекор противному ветру флот Мелильи» – испанское владение на побережье Средиземного моря в Марокко. Фердинанд II спешил использовать результаты своей победы и лишить протестантских князей и северные имперские города почти всех льгот, полученных в результате Реформации. В марте этого года император обнародовал эдикт реституции (восстановления), по которому протестанты должны были вернуть католикам все земли, захваченные ими после Аугсбургского мира. Этот закон отнимал у протестантов два архиепископства, двенадцать епископств, множество монастырей, приорств и других владений. Восстанавливались также все привилегии и судебная власть епископов. В дальнейшем император намеревался подчинить своему влиянию Скандинавию и захватить контроль над балтийской торговлей. Но, несмотря на моральную помощь Ватикана, положение армии католической Лиги на севере Германии начало постепенно ухудшаться, так как на пути честолюбивых замыслов Фердинанда II встал король Густав II Адольф (шведский король с 1611 года).
    «Доставит его к человеку подлому» – усиление Габсбургов в ходе войны против Голландии, Дании и протестантских княжеств, и не готовность самой Франции к большой войне, заставило Ришелье искать нового союзника на севере Европы. Такой скоро был найден, кардинал предоставляет Швеции крупные денежные субсидии для набора в 40 тысяч солдат.

    «Пошлют великое количество людей,
    На помощь находящимся в осаде.
    Но голод и чума пожрут их всех.
    Лишь семьдесят из них останутся» катрен 2 (037).
    Союз с городом Штральзундом (приморский город Померании западнее устья реки Одер, порт – ворота Германии в Балтийском море), осаждённым войсками Валленштейна, был первым вмешательством шведов в германские дела. Валленштейну не удалось взять Штральзунд. Город обороняли не только померанцы, но и прибывшие шведские войска, сначала две тысячи, затем их численность увеличилась до шести тысяч под командой графа Лесли.
    В начале 1630 года Лесли с новыми подкреплениями занял остров Рюген, с которого этот отряд контролировал Стральзундский пролив, чем были обеспечены сообщения крепости со Швецией. Валленштейн попытался высадить десант на острове и очистить его от шведов, однако десант был разбит шведами. Французское правительство обязалось выплачивать Швеции ежегодно один миллион ливров, а шведский король обязывался держать в Германии 30 тысяч пехоты и 6 тысяч конницы. Так Швеция включилась в Тридцатилетнюю войну. Кардинал Ришелье добился, чтобы Максимилиан Баварский отозвал армию Тилли на юг ближе к Саксонии. В Мекленбурге осталась одна армия Валленштейна, но обострившаяся борьба между группировками внутри католического лагеря, привела к тому, что под их давлением, Фердинанд II был вынужден дать Валленштейну отставку. Это привело к значительному ослаблению его армии.    
    4 июля 1630 года шведский флот (28 кораблей и фрегатов, 200 транспортных судов) высадил на острове Узедоме 92 пехотных и 16 кавалерийских рот (12,5 тысяч пехоты и 2 тысячи кавалерии), после чего Густав Адольф объявил войну императору Фердинанду.
    Императорская армия в это время насчитывала 39 тысяч солдат, армия Католической лиги – 30 тысяч. На стороне имперцев оказалось более чем четырёхкратное превосходство над шведами, но у них отсутствовало единство действий и силы их были разбросаны. Это позволило быстро Густаву Адольфу утвердиться на реке Одер. Он занял острова Узедом и Воллин, взял штурмом укреплённые города Вольгаст и Каммин и захватил столицу Померании Штеттин, превратив этот город в свою основную базу. Создалась выгодная для шведов обстановка, инициатива находилась в их руках.
    «Но голод и чума пожрут их всех» – в том же году Тилли взял Магденбург и предал его страшному разорению. Город сгорел дотла, около 20 тысяч человек погибло.
*    *    *
     1630 год.
    «Кровь королевская хлынет. Монхерт, Мас, Эгиньон,
    Наполнен будет весь Бордо, Ланды.
    Наварра, Бигорра спешат и направляют.
    С голоду пожрать желуди и кору дуба» катрен  4 (079).
    По «эдикту милости» 1629 года протестантам во Франции была предоставлена свобода вероисповедания, а гугенотской буржуазии сохранены часть привилегий. Такими уступками кардинал Ришелье пытался отделить простой народ от знати, чтобы по-быстрее уничтожить гугенотскую политическую Конфедерацию, созданную отцом Людовика XIII Генрихом IV.
    «Наварра, Бигорра спешат и направляют» – после падения крепости Ла-Рошели, правительственные войска были посланы на юг страны, где продолжался антиправительственный мятеж. Чрезвычайные судебные комиссии отправляли на плаху мятежных вельмож и дворян, а их замки подвергались разрушению. Большинство аристократов-губернаторов было смещено или бежало за границу. Главной бедой восставших было, отсутствие единого лидера, принцы д’Конде и д’Монморанси отказались стать во главе движения. В результате в каждой провинции был свой лидер, который не желал уступать свою власть другим, это позволяло правительственным войскам разбивать отряды восставших по частям, двигаясь от одной провинции к другой. Деревни, которые поддерживали своих дворян-мятежников, сжигались.
    Этот энергичный натиск на феодальную аристократию сопровождался дальнейшим укреплением политической централизации. Практиковавшуюся ещё в XVI-ом веке посылку в провинции королевских комиссаров с чрезвычайными полномочиями Ришелье возвёл в систему. Провинциальное управление повсеместно передавалось «интендантам юстиции, полиции и финансов», которые целиком зависели от центральной власти. Ришелье также стал чаще приглашать дворян на дипломатическую службу, а также вовлекать их в торговлю и колониальные компании. Хотя эти меры в пользу дворянства были скромными по сравнению с его претензиями, тем не менее они оказались достаточными, чтобы крепче привязать «дворянство шпаги» к абсолютной монархии, что очень помогло Ришелье в его борьбе с католической знатью и гугенотской партией.
    При этом Ришелье очень внимательно следил за действиями шведского короля, ставя ему препятствия каждый раз, когда шведская политика шла вразрез с французской. Кардинал не хотел ни реализации далеко идущих планов Швеции, ни победы немецких протестантов.

    «Под радужным брачным союзом
    Хирен-Силен коварный совершит акт великодушья.
    Кантен и Аррас освобождены в походе будут,
    Мясник вновь сделает скамейку для испанцев» катрен 8 (054).
    Начало третьего (шведского) периода 30-летней войны (1630-1635). После отставки Валленштейна Тилли ушёл с должности командующего баварской армией и занял место главнокомандующего имперской армией с титулом наместника императора по военным делам. Его солдаты грабили крестьянское население и вообще вели себя в Померании, как в завоеванной стране. Густав Адольф, захватив столицу Померании Штеттин, прекратил эти грабежи. Местное население перешло на сторону шведов. Овладение Штеттином имело важное значение ещё и по другой причине. В руках командования шведской армии оказалась обеспеченная переправа на нижнем течении Одера, разобщавшего театр военных действий. Владея переправой, шведская армия могла свободно маневрировать на обоих берегах реки.
    «Под радужным брачным союзом» – Густав II Адольф заключил союз с Брандербурским курфюрстом Георгом Вильгельмом (1619-1640) и саксонским курфюрстом Иоанном Георгом о совместных действиях, осаждая крепости в тылу и на флангах своей операционной линии и тщательно подготавливая театр военных действий для дальнейшей борьбы.
    14 декабря 1630 года шведы штурмом взяли Грейфенгаген – укреплённый лагерь имперцев, в результате вся Померания, исключая несколько укреплённых городов, оказалась в их руках.
    К концу года Густав Адольф расположил свои главные силы в укреплённом лагере при Беервальде, имея ближайшей целью овладение Ландсбергом, крепостью на реке Варте.
    «Хирен-Силен коварный совершит акт великодушья» – к этому времени относятся следующие важные политические события. Во-первых, на конвенте протестантских князей в Лейпциге было решено собрать сильную армию под предлогом обеспечения нейтралитета германских владений. Во-вторых, на Регенсбурском сейме, созванном императором Фердинандом II, постановления Лейпцигского конвента были признаны противозаконными. Против шведов в северо-восточную Германию был направлен Тилли с 30-34-тысячной армией. Угроза вторжения объединённых испано-имперских войск на территорию Франции миновала.
    Шведская армия насчитывала не более 25 тысяч человек, соотношение сил было не в её пользу. Но теперь Густав Адольф мог рассчитывать на усиление за счёт протестантов.
*    *    *
    1631 год.
    «Великий город будет совершенно разграблен.
    Никто из его жителей не выживет.
    У стен храма лежат оскверненные тела молодых женщин,
    Умрут от огня, стали, и довершит чума» катрен 3 (084).
    В то время, когда шведские войска (21,5 тысячи пехоты и 6,5 тысячи кавалерии) осаждали Ландсберг, Тилли вначале двинулся к восставшему протестантскому Магдебургу, но затем, оставив здесь для осады Паппенгейма (6 тысяч), с главными силами направился к Ландсбергу с целью дать решительный бой. Густав II Адольф снял осаду Ландсберга и отошёл к Сольдину, где оставил графа Горна (8-9 тысяч), а сам двинулся к Штеттину. Узнав о манёвре шведского короля, Тилли оставил во Франкфурте 8-тысячный гарнизон, а сам с 26-тысячной армией направился через Берлин на Руппин, вновь надеясь вынудить шведов к решительному сражению. Однако Густав II Адольф снова уклонился от сражения, он перешёл на левый берег Одера, обошёл Тилли, после перешёл на правый берег, и 3 апреля внезапным штурмом взял Франкфурт, разгромив имперский гарнизон. 6 апреля шведы взяли Ландсберг, на этот раз гарнизон крепости не оказал серьёзного сопротивления, зная судьбу Франкфуртовского гарнизона. Узнав об этом, Тилли  направился со своей армией к Магдебургу и приступил к энергичной осаде города, надеясь, что Густав II Адольф двинется на выручку важного протестантского центра.
    «Никто из его жителей не выживет» – 10 мая столица Магдебургского архиепископства была взята. Город был разграблен, разрушен и сожжён, большинство его населения было безжалостно истреблено. Такими действиями Тилли надеялся запугать протестантов и вынудить их лидеров начать мирные сепаратные переговоры с ним.
    «Умрут от огня, стали и довершит чума» – но эффект от бойни оказался прямо обратным. Известие о гибели населения целого города, привело в лагерь Швеции ещё колеблющихся протестантских князей, и позволило Густаву II Адольфу объединить их на почве борьбы против «Реституционного эдикта». Тилли получил приказание императора привлечь на свою сторону курфюрста саксонского, но своими действиями толкнул саксонцев на союз со шведским королём. 17 сентября у деревни Брейтенфельд под Лейпцигом произошло большое сражение. Густав II Адольф (шведы 19 тысяч и саксонцы около 15 тысяч) разбивает имперскую армию Тилли (32 тысячи человек). После этой важной победы Густав Адольф завладел Вюрцбургом и вторгся в Рейнский Пфальц, вся Северная Германия оказалась в руках шведов.

    «Войдут в Блайе победители Ла-Рошели и Англичан.
    Пройдет стороной великий Эматиец.
    Невдалеке от Ажана ждут галлов,
    Помощь Нарбонну обманутому при переговорах» катрен 9 (038).
    Ла-Рошель, Ажан, Нарбонна города на юго-западе и юге Франции. В 1632 году был разгромлен последний, крупный очаг мятежа гугенотов в Лангедоке. Свою внутреннюю и внешнюю политику Ришелье строил за счёт увеличения налогового бремени внутри государства. Особенно увеличились налоги, когда Ришелье принял на себя обязательство содержать целую шведскую армию. За шведский период 30-летней войны (1630-1635) государственный долг вырос вдвое. Откупщики налогов, являвшимися главными кредиторами государства, приобрели безграничную свободу грабить население под предлогом взимания податей.
    «Пройдёт стороной великий Эматиец» – гугенотская политическая Конфедерация была уничтожена полностью кардиналом Ришелье, но вместо религиозных восстаний начались восстания, направленные преимущественно против королевского фиска и его агентов. В 1624 году в провинции Керси вспыхнуло восстание крестьян, выступивших с требованием уменьшения налогов. Крестьяне осадили город Кагор, быстро прибывшие к Кагору войска из соседних провинций жестоко расправились с повстанцами. Если в этом восстании городское плебейство не выступило на стороне крестьян, то в многочисленных восстаниях с 1630 года крестьяне боролись плечом к плечу с городской беднотой.
  «Невдалеке от Ажана ждут галлов» – так как Париж не желал изменить налоговую политику, то в городских восстаниях в Бордо и Перигё в 1635-ом участвовало также окрестное крестьянство. Весной 1636 года в Западной и Южной Франции одновременно началось новое восстание «кроканов». Ришелье пришлось вступить в мирные переговоры с депутацией восставших. Крестьяне требовали ликвидации ряда косвенных налогов и жаловались на сборщиков и откупщиков налогов. Переговоры и сделанные вскоре уступки не помешали быстрому расширению территории, охваченной восстанием. Весной 1637 года «кроканы» заняли с помощью городских низов город Совет-д’Эйме, а затем города Бержерак и Перигё, последний стал главным центром восстания. Повстанцы создавали дисциплинированные и хорошо организованные отряды, подчинявшиеся единому штабу восстания. Только осенью этого года это мощное антифеодальное восстание было подавлено королевскими войсками, во главе которых стояли лучшие генералы Франции.
*    *    *
    1632 год.
    «О кровь и голод, разрушенья жуткие.
    Семь раз обрушится он на берег моря.
    Голодный Мюнхен взят, плен и разруха.
    Великого раздавят в железной клетке» катрен 3 (010).
    Весной 1632-го шведский король Густав II Адольф двинулся против Баварии. Потерпев сокрушительное поражение при Брейтенфельде, потери имперцев достигали 12 тысяч человек (7 тысяч убитыми и 5 тысяч попали в плен, вся артиллерия досталась шве-дам), граф Иоганн фон Тилли (1559-1632), отступив в Баварию, привёл в порядок свою армию, доведя её численность до 28 тысяч и снова попытался остановить наступление шведов. Намереваясь преградить им путь через реку Лех, Тилли окопался на восточном берегу реки, у крепости Райна, но после упорного сражения 15 апреля был вынужден отступить. Тилли снова потерпел тяжёлое поражение, получил смертельное ранение ядром в ногу и был увезен в Ингольштад, где умер 30 апреля, продолжая до последнего дня исполнять обязанности полководца. Остатки имперских войск отступили в Богемию
    Шведская армия заняла Аугсбург и Мюнхен. На основе успехов шведов возник проект организации федерации протестантских городов и князей во главе с Густавом Адольфом. В связи с этим у французского правительства появились опасения в отношении возможности объединения Германии под шведским протекторатом.
    Сложившаяся обстановка способствовала консолидации антишведских сил. Теперь император Фердинанд II смог снова призвать Валленштейна, поручив ему набор большой армии и неограниченное командование ею. Армия шведов располагалась в районе Нюрнберга на хорошо укреплённой позиции. Валленштейн не решился её атаковать, он расположился укреплённым лагерем в районе города Штейна, имея целью препятствовать подвозу продовольствия и фуража для шведов. В августе в армии шведов начал ощущаться большой недостаток продовольствия, тогда шведский король напал на лагерь Валленштейна, однако имперцы не вышли из своего укреплённого лагеря. 24 августа шведы пошли на штурм, пытаясь ворваться в лагерь имперцев, но встретили сильный отпор и отступили с большими потерями к Нюрнбергу. Неудача подорвала авторитет шведов, завоёванный ими в предыдущих кампаниях.
    «Семь раз обрушится он на берег моря» – семь раз шведские войска проведут наступательные операции вглубь Германии.
    «Мюнхен взят, плен и разруха» – после занятия города шведскими войсками, в столицу Баварии прекратились поставки продовольствия и фуража из сельских регионов страны, начался голод.

    «Варварский солдат Королю великому
    Нанесёт удар коварный, насмерть поразив. 
    Алчный туман всему причиной станет,
    Горькое раскаянье всю страну охватит» катрен 8 (073).
    От Нюрнберга шведская армия двинулась в Баварию. Однако имперцы не пошли за ней. Валленштейн повернул на север, освободил от саксонских войск Прагу и вторгся в Саксонию, союзницу Швеции, и, заняв Лейпциг и Люцен, расположил свои войска на зимних квартирах, дабы заставить саксонского курфюрста Иоанна Георга выйти из войны. Шведский король, находясь в Баварии, узнав о намерениях Валленштейна, поспешил на выручку союзника сначала – к Эрфурту, а затем к Наумбургу. Когда стало известно, что заместитель Валленштейна Паппенгейм послан со значительным отрядом против саксонцев, стоящих в районе Торгау, Густав Адольф решил перейти в наступление с целью нанести поражение имперцам до их возможного сосредоточения.
    «Варварский солдат Королю великому» – получив донесения о наступлении шведов, Валленштейн приказал авангарду задержать продвижение противника, а сам с главными силами срочно приступил к укреплению позиций, полагая дать оборонительный бой. 15 ноября шведская армия выступила из Наумбурга и двинулась в направлении Люцена. Бой авангардов несколько задержал наступление шведов и позволил Паппенгейму вернуться. В сражении при 16 ноября при Лютцене имперская армия в 18 тысяч солдат была полностью разбита шведской армией численностью 18,5 тысяч солдат.
    «Нанесёт удар коварный, насмерть поразив» – шведы атаковали, но король Густав II Адольф погиб вначале битвы, при отражении кавалерийской атаки. Бой при Люцене характерен прежде всего различным моральным состоянием войск сторон. Смерть короля не имела своим следствием дезорганизацию шведских войск. Новый командующий граф Бернгард продолжил общую атаку против имперцев, введя в бой вторую линию боевого порядка шведских войск. Смерть Паппенгейма способствовала возникновению паники в рядах конницы имперцев. Шведы потеряли три тысячи солдат, имперцы около 6 тысяч убитыми, до 3 тысяч пленными и всю артиллерию.
    «Алчный туман всему причиной станет» – сражение происходило в ноябре. В данном случае туман одно из условий обстановки, в котором протекал бой. Туман задержал наступление шведов и помешал королю вовремя заметить контратаку имперцев. Только в 16 часов выглянуло солнце, и туман рассеялся. Гибель короля свело на нет, весь успех его армии, протестантская коалиция распалась, а шведская политика подпала под дипломатию Ришелье.
*    *    *
     1633 год.
    «Знамена из далеких берегов Испании,
    Бывавшие во всех концах Европы,
    Проходя возле моста через Лагни.
    Разбито будет войско банд великими отрядами» катрен 10 (048).
    Потерпев поражение под Лютценом, Валленштейн отступил в Богемию, и, убедясь в трудности вытеснить шведов из Германии, решился достигнуть этого посредством постепенного отторжения от них союзников. Для этого он вступил в переговоры с курфюрстом саксонским Иоанном Георгом и, продолжая решительные военные действия против шведов там, где мог бить их по частям, щадил их протестантских союзников в Германии. Это послужило врагам герцога предлогом для обвинения его в измене. Ещё большим поводом к обвинению Валленштейна послужило освобождение взятого им в плен графа Турна, главы восстания в Богемии. Хотя полководец пренебрегал неудовольствием Венского двора, но всё-таки, получив от императора приказание, идти на помощь курфюрсту баварскому, двинулся, несмотря на позднее время года, в Баварию; но, узнав о взятии Регенсбурга протестантами, вернулся назад и расположился в Богемии, на зимних квартирах.
    К концу 1632 года герцог Бернхард Саксен-Веймарский (1604-1639) окончательно прогнал имперцев из Саксонии. Очистив Саксонию, шведская армия под командованием фельдмаршала Густава Горн и герцога Бернхарда через Верхний Пфальц снова подошла к границам Баварии, разбив здесь баварскую армию Иоанна фон Вёрта со вспомогательным испанским корпусом и заняла Эйхштеер. За эти заслуги Бернхард добился того, что шведский канцлер Оксеншерна, передал ему в виде шведского лена герцогство Франконию. 4 ноября 1633 года Бернхард взял Регенсбург, однако потерял его в весной следующего года, а 6 сентября при Нердлингене имперская армия Галласа разбила войска Бернхарда, что привело Бернхарда к потере его герцогства.
    «Бывавшие во всех концах Европы» – знаменитая испанская  пехота, состоявшая из крестьян, посылаемых дворянами, уступила на поле боя шведской, наёмной пехоте, набранной из свободных крестьян.    
    «Разбито будет войско банд великими отрядами» – «банда» – построение немецких наёмников (по численности современный батальон). Шведы побеждали своих противников, применяя новую линейную тактику, против устаревших построений испанских колонн (терций). Потерпев поражение от шведов, курфюрст Баварии Максимилиан вынужден был умерить свои амбиции и уступить первенство императору Фердинанду II Габсбургу.

    «Лилию Дофина он понесет в Нанси
    И до самой Фландрии избирающий Императоров.
    Новая тюрьма для великого Монморанси,
    Из обычного места доставлен для наказания» катрен 9 (018).
    В основу своей политики Ришелье положил: укрепление государства, его централизация, обеспечение главенства светской власти над церковью и центра над провинциями, ликвидация аристократической оппозиции, противодействие испано-австрийской гегемонии в Европе. Главный итог государственной деятельности Ришельё состоит в утверждении абсолютизма во Франции. Холодный, расчётливый, часто весьма суровый до жестокости, подчинявший чувство рассудку, кардинал Ришельё крепко держал в своих руках бразды правления и, с замечательной зоркостью и дальновидностью замечая грозящую опасность, предупреждал её при самом появлении. Людовик XIII, став королём, по совету кардинала Ришелье, оставил за собой титул дофина Наваррского, который он носил будучи наследным принцем. Этот титул и корона Наварры не давали покоя ни брату короля – герцогу Орлеанскому, ни принцу д’Конде, другому родственнику короля, ни герцогу Генри д’Монморанси, коннетаблю Франции и правителю Лангедока. Каждый из них мечтал получить титул короля Наварры и стать во главе всех гугенотов Франции.
    «Новая тюрьма для великого Монморанси» – герцог Анри II д’Монморанси (1595-1632) – в 1629-1630 годах успешно действовал против савойцев в Пьемонте, пленил командующего Дориа и взял Салуццо (некогда обещанный королём его отцу). В 1632 году брат короля, Гастон Орлеанский, поднял восстание против кардинала Ришелье. Несмотря на увещевания жены, итальянки из рода Орсини (двоюродной сестры королевы Марии Медичи), Монморанси примкнул к восставшим и дал мятежному Гастону убежище в Лангедоке. В сентябре он за полчаса был разбит верным королю маршалом Шомбергом под Кастельнодари. В этой схватке Монморанси был ранен и попал в плен к королевским войскам. О помиловании Монморанси, Людовика XIII просила не только высшая знать Франции, но и папа Римский Урбан VIII. Тулузский парламент признал его виновным в оскорблении величества и приговорил к смертной казни. Истинной причиной королевского гнева было плохо скрываемое стремление Монморанси к образованию независимого княжества на итало-французской границе. Приговор был исполнен в Тулузе, казнь была проведена тайно, учитывая принадлежность виновного к высшей знати Франции, все титулы и владения Монморанси были конфискованы. Расправа над Монморанси обозначила наступление во Франции эпохи абсолютизма.
*    *    *
    1634 год. 
    «Оружием прославившийся в битве
    Поднимет цену большую, чем сам он стоит.
    В постели ночью наг и без оружия
    Пронзён он будет шестью пиками» катрен 3 (030).
    Потеряв титул герцога Мекленбургского, Валленштейн начал вести тайные переговоры со шведами и саксонцами об условиях прекращения войны. Враги Валленштейна, пользуясь этим, старались уличить его в намерении, опираясь на войска, сделаться чешским королем, а крайне раздраженный император потребовал от него очищения австрийских владений. Особенно злобствовали на Валленштейна иезуиты. Валленштейн не повиновался этому повелению, ссылаясь на договор, заключённый с императором перед принятием начальства над войсками. Набрав новые полки, он, несмотря на двойное превосходство сил, оставался в Богемии. Старшие офицеры, считавшие себя более на службе Валленштейна, чем императора, и зная, что с падением первого они могут лишиться ещё неполученной ими значительной денежной суммы за прежнюю службу, протестовали против намерения Валленштейна, оставить пост командующего, и заключили с ним договор (Пильзенский), которым обязывались не оставлять друг друга, но и не предпринимать ничего против императора и католической церкви. Императору Фердинанду представили всё это в виде политического заговора.
    «Поднимет цену большую, чем сам он стоит» – ввиду того, что Валленштейн не всегда информировал Фердинанда II о ходе переговоров с Брандербургским курфюрстом Георгом Вильгельмом и Саксонским курфюрстом Иоанном Георгом, он вызвал подозрения императора, в том, что действует по собственным планам. Фердинанд II отрешил Валленштейна от командования и объявил его мятежником, а начальство над армией вверено было генералам Пикколомини и Галласу, которым приказано доставить объявленного мятежника живым или мёртвым. Последовавшим затем декретом конфисковались имения герцога. Валленштейн, узнав о движении против него войск Пикколомини и Галласа, бежал с оставшимся верным ему слабым прикрытием в замок Эгер.
    «В постели ночью наг и без оружия» – между тем полковник Бутлер, начальник конвоя Валленштейна, был подкуплен генералами Пикколомини и Галласом. 25 февраля знаменитый полководец был застигнут шестью подосланными офицерами-убийцами в своём родовом замке в ту минуту, когда выходил из ванной. Увидев в чём дело, Валленштейн встал, прислонился к стене и спокойно принял смертельный удар алебардой в грудь.

    «С озера Леман и кто из Браннонийцы
    Объединятся против Аквитании.
    Германцев много, еще больше шведов
    Нашествие будет разбито, вместе с де’Химена» катрен 4 (074).
    После убийства Валленштейна новый командующий императорской армией граф Галлас вступил на территорию Северной Баварии и взял Регенсбург. Военные действия развернулись на территории между Дунаем и Майном. Испанские войска, направлявшиеся из Италии и Швейцарии в Нидерланды, сконцентрировались при Нердлингене около Баварии.
    «Германцев много, еще больше шведов» – сражение 6-7 сентября между шведской (командующие Бернгард и Горн, 36 000 солдат, из них шведов 22 000) и германо-испано-имперской армией (Галлас, 42 000 солдат) закончилось поражением шведов. Шведская армия стала отступать на север, оставив Ансбах и Нюрберг. Имперские войска двинулись в центр Германии и начали опустошать территорию протестантов, а испанская армия подошла к границам восточной Франции. Другая армия собиралась в испанских Нидерландах.
    Саксонский курфюрст Иоанн Георг, опасаясь нового вторжения имперских войск в свои владения, отступил от своих союзников и весной 1635 года заключил с императором мир в Праге. Этот договор оставил за протестантами те земли, которыми они владели в 1552-ом и право в продолжение 40 лет пользоваться владениями, присвоенными между 1552 и 1555 годами. Другие протестантские князья негодовали на измену саксонцев, но вынуждены были один за другим присоединяться к заключенному миру. На этом война могла бы окончиться, если бы не вмешательство Франции.
    «Нашествие будет разбито, вместе с деХимена» – протестантские князья выявили стремление к заключению мира с императором, что противоречило интересам французского правительства Ришелье. В октябре 1635 года кардинал Ришелье привлёк на свою сторону герцога Бернарда Веймарского. На французское золото (полтора миллиона ливров) тот набрал армию (22 тысяч пехоты и 6 тысяч кавалерии) и повёл успешные действия против имперских полководцев, захватив несколько укрепленных пунктов в Эльзасе и Лотарингии. Война стала разгораться с новой силой. Император Фердинанд II так и не дожил до её конца, он умер через два года после Пражского мира, узнав, что напуганная возможностью усиления Габсбургов, католическая Франция теперь двинула войска на «помощь» протестантам Германии. Историки утверждают, когда известие об этом дошло до Ватикана, папа Урбан VIII воскликнул: «Сегодня самый чёрный день в моей жизни».
*    *    *
    1635 год.
    «Явятся глазу вдруг тела небесные,
    Затуманится ум, по собственным причинам.
    Тела их, лбы и головы вместе, чувства невидимы,
    Когда священная молитва ослабеет» катрен 4 (025).
    Галилео Галилей (1564-1642), великий учёный и астроном, родившийся в Пизе. В дальнейшем он жил во Флоренции при дворе герцога Тосканского, преподавал в университетах Пизы и Падуи, а в 1510 году вернулся во Флоренцию, где получил место «первого философа и математика»
    «Затуманится ум, по собственным причинам» – астрономические открытия Галилея связаны с применением телескопа, самостоятельно сконструированного им на основании изобретения в Голландии в 1608 году подзорной трубы. В телескоп Галилею удалось увидеть громадное количество не видимых для невооружённого глаза звёзд, горы на поверхности Луны, фазы у Венеры, четыре спутника Юпитера, кольца Сатурна и пятна на Солнце. Результаты своих первых открытий Галилей опубликовал в 1610 году в небольшой книжке «Звёздный вестник», произведшей на современников колоссальное впечатление: открытия Галилея сравнивали с открытием Америки.
    Наблюдения Галилея явственно обнаружили несостоятельность старых астрономических воззрений и подтвердили правильность системы Коперника. В 1632 году Галилей решился опубликовать результаты многолетней работы и издал свою знаменитую книгу «Диалог о двух главнейших системах мира, птоломеевой и коперниковой», в которой были собраны воедино и в блестящей форме изложены все существовавшие тогда доказательства правильности гелиоцентрической теории. Книга Галилея нанесла решающий удар геоцентрической теории. Галилей, первый подробно описал Солнечную систему, за что был, подвергнут суду инквизиции. В 1633 году Галилей был вызван в Рим и вынужден был в 1634 году под угрозой пыток и сожжения на костре, символически отречься от своих открытий, для того чтобы продолжить свою работу.
    «Тела их, лбы и головы вместе, чувства невидимы» – Ватикан признал открытия Галилея «ложными и противными святому и Божественному писанию». До самой своей смерти Галилей оставался под надзором инквизиции и был лишён права печатать свои труды. Всё же он продолжал свою научную работу, в 1638 году ему удалось напечатать вне Италии (в Голландии) книгу «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки, относящихся к механике и местному движению», в которой были подведены итоги его исследований в области механики.

    «К озеру Леман приведена будет армия,
    Юная чужестранка желает предать город.
    Её убьет великая свита в Аугсбурге.
    Те, кто с Рейна придут в этот город» катрен 5 (012).
    Аугсбург – когда-то главный торговый центр на юге Германии. В нём в 1555 году был подписан религиозный мир между австрийским императором Карлом V и протестантскими князьями. Аугсбургский договор установил право самих князей определять вероисповедание своих подданных (по принципу: чья страна, та и вера). Женева добилась независимости, а кальвинизм получил официальное признание.
    Император Священной Римской империи Фердинанд III (1608-1657). Ещё при жизни отца, Фердинанда II, в 1625 году, он был коронован королём Венгрии, а в 1627 году королём Богемии, тем не менее император совсем не давал ему активно вмешиваться в дела. Только в последние годы жизни отца, особенно после смерти Валлентштейна, Фердинанд III выступает на поприще политической деятельности. В 1634 году он нанёс шведам решительное поражение при Нердлингене, после чего его войска страшно разграбили Вюртемберг и другие земли, попавшие им в руки.
    В 1637 году он занял императорский престол по смерти отца, вполне беспрепятственно, отчасти благодаря популярности, которую снискал себе Нердлингенской победой. Он меньше подчинялся иезуитам, нежели его отец, но тем не менее, несмотря на желание окончить бесконечную и разорительную войну, долго не соглашался даже на самые скромные уступки протестантам.
    В 1648 году Фердинанд, наконец, согласился на заключение Вестфальского мира, даровавшего известные права протестантам (реформатам и лютеранам).
    «К озеру Леман приведена будет армия» – известие о поражении шведов при Нердлингене произвело, удручающие впечатление на богатых горожан Женевы. Когда испанская армия подошла к границам Швейцарии, они готовы были пойти на уступки католикам.
    «Те, кто с Рейна придут в этот город» – кардинал Ришелье настоял на возобновлении франко-шведского союза для продолжения войны с целью утверждения французской гегемонии в Европе. Коренным вопросом четвёртого периода войны являлась борьба за расширение антигабсбургской коалиции и театра военных действий. К франко-шведскому союзу примкнули Голландия, Мантуя, Савойя и Венеция. Война была перенесена на территории Италии и Испании, но главным театром военных действий по-прежнему оставалась Германия. Вступление Франции в войну, отвлекло силы испанцев, угроза вторжения в Швейцарию была снята.
*    *    *
    1636 год.
    «Из-за волнений на Эбро, Гебрус, По, Тибру, Роне
    По озерам Леман и Аретине.
    Великих два вождя из города на Гаронне явятся. Схвачены,
    Потоплены. Людская добыча поделена» катрен 3 (012).
    Эбро – река в Испании. По и Тибр – в Италии. Рона – в Савойском герцогстве. Озера Леман и Аретини – указание на Швейцарию и Баварию. В феврале 1635-го кардинал Ришелье направляет так «называемых добровольцев» численностью в 6 тысяч человек на подкрепление армии герцога Бернарда Веймарского. В марте испанцы захватывают Трир и уничтожают французский гарнизон. В апреле Ришелье направляет дипломатический протест Испании с требованием Трир покинуть, освободить курфюрста Трира, возместить местному населению понесённые убытки. Король Испании Филипп IV (1621-1665) протест отклоняет. У Франции появляется официальный предлог вступить в войну.
    Франция вступила в Тридцатилетнюю войну 19 мая 1635 года, начался 4-ый (франко-шведский) период войны (1635-1648). Основным противником французов были испанцы, но в силу масштабности конфликта воевать пришлось ещё и с Империей и Баварией. Предполагалось, что испанцы в Испанских Нидерландах не выдержат одновременного удара с двух направлений (Испания с 1621 года вела войну с Голландией). Но получилось всё не так, как планировалось. Наступление с треском провалилось, а в 1636 году война едва не закончилась взятием Парижа.
    Тем не менее, военные действия вскоре приняли позиционный характер и перевес постепенно начал склоняться на сторону Франции. Сражения чаще выигрывали испанцы, но, воюя на два фронта, они не имели возможности развить успех и только отбивались, в то время как более свежие французы, взаимодействуя с голландцами, усиливали нажим. После выступления Франции на стороне антигабсбургской коалиции тактические победы или поражения войск на отдельном театре военных действий перестали играть какую-либо роль на общем исходе войны. Так как к Франции примкнули: Мантуя, Савойя и Венеция, это позволило Ришелье послать вспомогательные армии на территорию Северной Италии и Испании.
    «Великих два вождя из города на Гаронне явятся» – в ходе военных действий во Франции выдвинулись два полководца: герцог д’Конде Энгиенский (1621-1688), сын принца д’Конде, и д’Тюренн (1611-1675), сын герцога Булонского. Для 4-го периода войны характерны походы армий, разорявшие территории, где велись военные действия.

    «Придет из Барселоны морем армия,
    Марсель при виде войск дрожит от страха.               
    Острова захвачены, с моря нет помощи.
    Предатель по земле поплывет» катрен 3 (088).
    После вступления Франции в войну, король Испании Филипп IV (1621-1665) приказал начать морскую блокаду Средиземноморского побережья Франции. В Барселоне была собрана небольшая армия, которой поручалось захватить Марсель и Тулон, для полного уничтожения французского флота. Если католическое правительство Ришелье вступило в войну только «ради защиты протестантов» Германии, то католическое правительство Филиппа IV издало манифест, в котором объявило, что вступление испанских войск на территорию Франции, вызвано «единственным желанием защитить французских гугенотов от произвола католической власти Парижа». Французские войска сначала не могли равняться силами с хорошо обученной, закаленной в боях испано-немецкой армией. Именно в это время, Ришелье проявил всё своё грозное могущество. Он удержал своё положение в Италии и успел собрать французский флот настолько быстро, что мог уже одерживать победы над испанцами и, в соединении с голландскими морскими силами, преградил Испании подступы к Нидерландам.
    «Марсель при виде войск дрожит от страха» – испанский флот с десантом появился перед стенами Марселя. Город не был готов к осаде и комендант Шарль де Касо проявил неустойчивость. Это вызвало недовольство среди горожан, комендант был убит шпагой одним из офицеров. Испанцам пришлось вскоре уйти, так как они не были готовы к долгой осаде города.
    Виктор Амадей I (1587-1637) герцог Савойский с 1630 года(15870508), также номинальный король Кипра и Иерусалима. В детстве проводил много времени при испанском дворе в Мадриде. После смерти старшего брата Филиппа Эммануила стал наследником герцогства. Политика его отца вызвала большую неустойчивость в отношениях и с Францией и с Испанией. Тот участвовал в войне за наследование Мантуи и Монферата. Когда в 1631 году был заключён Кераскский мир, герцогство получило от Монферрата денежную компенсацию, города Трино и Альба, а также Пинероло, который, согласно секретному пункту соглашения, был передан Франции.
   Под руководством кардинала Ришелье, герцог попытался создать антииспанскую лигу в Италии, как это было сделано в Германии. В 1637 он сокрушил испанскую армию при сражении в Момбальдоне. 25 сентября того же года, Виктор Амадей заболел и умер 7 октября на пути к Турину.
*    *    *
    1637 год.
    «Когда Великий завладеет взятым из Нюрнберга,
    Аугсбурга и Базеля. То с помощью Кёльна,
    Вождь вновь отберёт Франкфурт. Войска же
    Фландрию пройдут и в Галлию ворвутся» катрен 3 (053).
    Наступление имперских войск на Францию со стороны герцогств Лотарингия и Франш-Конте и испанских войск со стороны Нидерландов. Одна испанская армия из Фландрии пыталась захватить Амьен, другая из Франш-Конте – Дижон.
    «Когда Великий завладеет взятым из Нюрнберга» – войска австрийского императора Фердинанда III (1637-1657) полностью очистили Южную и Центральную Германию от шведских и протестантских войск. Выборы нового императора прошли на редкость единодушно, протестантские выборщики не приехали, а из католических никто не оспаривал права на императорский престол сына Фердинанда II.
    «То с помощью Кёльна, вождь вновь отберёт Франкфурт» – командующий имперской армией Галлас, граф Кампо, герцог Луцера (1584-1647). В начале войны был полковником пехотного полка, в 1623 году отличился в битве при Штадтлоне, в 1626–28 годах сражался против датчан. Вскоре принял участие в осаде и взятии Мантуи. После заключения мира оставлен в Италии в качестве наблюдателя, по возвращению в Германию (1631) получил титул графа Кампо, принял участие в битве при Брейтенфельде.
    Галлас стал главным орудием гибели Валленштейна (1634), сам получил командование над императорской армией (под номинальным началом Фердинанда Венгерского, будущего императора), а также титул герцога Фридландского (отнятый у Валленштейна). Начал собственную кампанию удачной осадой Регенсбурга, затем Донауверта, 5-6 сентября 1634 года разбил шведско-протестантскую армию при Нердлингене. В результате этой победы была занята вся Южная Германия, и распался союз протестантских князей. Итогом стал Пражский мир (30 мая 1635), примиривший германских протестантов и католиков. В 1635–36 годах он без особого успеха действовал на Рейне, стремясь занять центральное положение между французскими и шведскими войсками, в кампании 1636-го двинулся в Бургундию, но совместными усилиями французов и протестантов герцога Бернгарда Саксен-Веймарского был принужден к отступлению. Заняв Майнц, Франкфурт, Кобленц и Кёльн, Галлас разделил свою армию на отдельные отряды, отдалённые друг от друга значительным расстоянием. Его действия против шведских командующих Банера и Врангеля в Померании в кампании 1637-го также были неудачны.

    «Желая жажду утолить, Великий из Майнца,
    Будет лишён своего достоинства.
    И Кёльна жители его так сильно пожалеют,
    Что многих за великого утопят в Рейне» катрен 6 (040).
    «Великий из Майнца» – архиепископ города, являвшийся одним из выборщиков императора Фердинанда III. Архиепископ выступил с призывом начать мирные переговоры с протестантами, и поддержал манифест магистрата Кёльна (столица протестантского герцогства Юлих), что основой для мирного договора, должны быть статьи Аугсбургского договора 1555 года. Архиепископ призывал прекратить воюющие стороны террор и репрессии против мирного населения. Когда имперские войска вошли в Кёльн, всех кто поддерживал манифест и не успел бежать, надеясь на защиту со стороны Архиепископа, утопили в реке, а их имущество было конфисковано.
    Герцог Бернхард Саксен-Веймарский (1604-1639), протестантский полководец, с началом войны примкнул к протестантам, сражался под началом графа Эрнста фон Мансфельда при Вислохе в 1622 году, под началом маркграфа Бадена – при Вимпфене. Принял участие в сражении при Штадтлоне. Не упав духом после этих неудачных для протестантов сражений, принял активное участие в кампаниях датского короля Кристиана IV. После выхода короля из войны отправился в Республику Соединённых провинций и принял участие в знаменитой осаде Хертогенбоса в 1629 году. Присоединился к шведскому королю Густаву Адольфу, когда тот вместе с армией высадился в Германии. После битвы при Брайтенфельде в 1631-ом сопровождал короля в марше на Рейн, затем принял участие в битве при Альте Весте, проявив большое мужество в сражении. Позже, в битве при Лютцене, возглавив шведские войска после гибели короля Густава Адольфа, опрокинул противника и одержал победу. В 1633 году, получив титул герцога Франконии, был пожалован землями епископств Вюрцбурга и Бамберга. В 1634-ом, однако, потерпел серьёзное поражение под Нердлингеном, потеряв лучшие шведские войска. В 1635 году поступил на службу к Франции, будучи одновременно командующим войсками Хайльброннской лиги. По требованию французского правительства, двинулся в Верхнюю Бургундию против имперцев под началом Савелли, взял несколько укрепленных городов и разбил 24 июня 1637-го армию герцога Лотарингского у Безансона. Добился значительных успехов в кампании 1638-го, одержав победы под Рейнфельдом, Виттенвейером и Танном, захватив Рейнфельд, Фрайбург и Брайзах. В своих планах рассчитывал сделать Брайзах столицей своего герцогства. Скончался в 1639-ом в начале новой кампании.
*    *    *
    1638 год.
    «Царство отдано, двоим, но не удержат власть они.
    Войну начнут спустя три года и семь месяцев.
    Два вассала восстанут против них,
    В земле Арморики родится Победитель» катрен 4 (095).
    Во Франции через четыре года умирает первый министр – кардинал Ришелье. За пост главы правительства начинают бороться две дворянские группировки. От одной – кардинал  Джулио Мазарини (1602-1661), первый помощник кардинала Ришелье, от другой – герцог Гастон Орлеанский (1608-1660), брат Людовика XIII. Герцог д’Конде Энгиенский примет сторону брата короля, д’Тюренн, сын герцога Булонского, встанет на сторону кардинала Мазарини.
    «В земле Арморики родится Победитель» – рождение короля Людовика XIV (1638-1715). Царствование Людовика – время значительной консолидации единства Франции, её военной мощи, политического веса и престижа, расцвета культуры. Людовик XIV вступил на престол в мае 1643-го, когда ему ещё не было и пяти лет, поэтому, согласно завещанию его отца, регентство было передано Анне Австрийской, которая правила в тесном тандеме с первым министром кардиналом Мазарини. Ещё до окончания войны с Испанией и Австрийским домом принцы и высшая аристократия, поддерживаемые Испанией и в союзе с Парижским парламентом, начали волнения, которые получили общее название Фронда (1648-1652). В 1660 году Людовик женился на испанской инфанте Марии-Терезии Австрийской. Как только кардинал Мазарини умер (1661), на следующий день Людовик XIV собирает Государственный совет, на котором объявляет, что он отныне намерен править самостоятельно, не назначая первого министра. Этому курсу король следовал до самой смерти. Людовик XIV обладал даром подбирать себе талантливых и способных сотрудников. Благодаря трудам талантливого экономиста и финансиста Ж.Б. Кольбера многое было сделано для укрепления государственного единства, благосостояния представителей третьего сословия, поощрения торговли, развития промышленности и флота. В то же самое время маркиз д’Лувуа реформировал армию, объединил её организацию и увеличил боевую силу. Людовик XIV провёл многочисленные удачные войны: за Пфальское и за Испанское наследства, присоединил к Франции многие земли. Нострадамус симпатизирует его правлению, апогею французского абсолютизма. Вместе с тем в результате, принятия эдикта Фонтенбло, отменившего Нантский эдикт о веротерпимости внутри королевства, около 200 тысяч гугенотов эмигрировали из Франции.

    «Чума начнётся вокруг Капеллады,
    А Сагунту грозит также и голод.
    Незаконнорожденный рыцарь – отпрыск старца доброго,
    Заставит голову отрезать Великому из Туниса» катрен 8 (050).
    Капеллада и Сагунт – города в Испании в 50 километрах от Барселоны, в провинции Каталония. Война между Испанией и Францией легла тяжким бременем на население Каталонии, говорящем на южно-французском диалекте.
    «Чума начнётся вокруг Капеллады» – когда французские войска вступили на территорию Каталонии, дворянство и бюргерство, стремясь к отделению от Испании, подняло восстание, в надежде найти опору во Франции. Непосредственным поводом к восстанию послужило введение тяжёлых налогов, насильственная отправка каталонцев в войска, сражавшиеся с французской армией. Для подавления этого мятежа испанское правительство обратилось за помощью к португальскому дворянству, но португальцы, вместо ожидаемой от них помощи, нашли этот случай слишком удобным для того, чтобы сбросить и с себя ненавистное испанское иго. В результате в 1640 году представители от провинции провозгласили Людовика XIII – графом Барселонским.
    «А Сагунту грозит также и голод» – соединение Испании с Португалией в 1581 году имело для последней самые пагубные последствия. Вместе с независимостью исчезло благосостояние португальского народа. Голландцы овладели большей частью португальских колоний. Рынки Лиссабона и Опорто опустели из-за блокады англичан и голландцев. Страна обеднела под бременем налогов. Страшные злоупотребления испанских властей вызывали всеобщую ненависть к Габсбургам. В 1638 году испанское правительство, не созывая португальских кортесов, установило новый налог, взимание которого поручило особым чиновникам. Восстание недовольных в Эворе было подавлено с чрезвычайной жестокостью. Однако вскоре недовольные испанским засильем португальские дворяне во главе с архиепископом Лиссабона организовали новый заговор.
    «Незаконнорожденный рыцарь – отпрыск старца доброго» – действия испанского флота против берберских корсаров. Османская империя подписала с Персией Касри-Ширинский мирный договор, война длившаяся на востоке империи почти 30 лет, закончилась. Султан приказал начать подготовку к войне против Венеции по захвату острова Крита. Бею Туниса поручили морскую блокаду Мальты, Сицилии, Корсики и Сардинии. Испанскому флоту, базировавшемуся в Неаполе, удалось сорвать эти планы. Тунисский галерный флот был разбит.
*    *    *
    1639 год.
    «В городе, куда войдет Волк,
    Враги окажутся буквально рядом.
    Чужеземное войско, великая страна разграблена.
    Но с Альп и с твердых стен придут друзья» катрен 3 (033).
    Пользуясь тем, что испанские войска были разбросаны по разным местам Западной Европы, Франция била их по частям. Французские войска, захватив Руссильон, оказались в северных провинциях Испании: в Арагоне и в восставшей Каталонии. Чтобы остановить наступление французов, правительство Филиппа IV вынуждено было отозвать часть своих войск из северной Италии.
    «Чужеземное войско, великая страна разграблена» – в 1638 году шведы стояли уже в Саксонии и у границ Богемии. Командующий имперской армией Галлас (1584-1647) в кампании 1639 года не сумел предотвратить поражение саксонцев от шведов при Хемнице 24 апреля. Потерпев поражение, Саксония вышла из войны. В мае шведы осадили Прагу, а когда отказались от её штурма, Галлас не смог организовать преследование противника, и в сентябре 1639-го уступил командование эрцгерцогу Леопольду Вильгельму.
    Баварская армия, под командованием Раймунда Монтекуколи, герцога Мельфи (1609-1680), действуя против шведов в Богемии, также была разбита при Брандейсе. Сам командующий попал в плен. После размена пленных Монтекукколи поступил в имперские войска, находившиеся в Силезии
    После смерти герцога Бернарда Веймарского, войска Хайльброннской лиги перешли на сторону Франции, чем значительно укрепили её армию, действующую в Лотарингии и в Нижнем Пфальце. Вся территория к западу от Рейна от Базеля до Страсбурга оказалась в руках французов.    
    Голландцы, господствуя на океанских путях, нанесли сокрушительный удар испанскому флоту в сражении у Даунса. 67 испанских кораблей под командованием графа Окуэндо встретились в проливе Ла-Манш с 17 голландскими кораблями адмирала Маартена Тромпа (1598-1653). И хотя испанцы обладали численным превосходством не только в кораблях, но и в количестве орудий, голландцы атаковали  их. В ходе морского боя 15 сентября испанцы потеряли три корабля, Тромп – один, на котором взорвался пороховой погреб. Через день состоялось второе сражение. Тромп получил подкрепление, эскадру Банкерта, из 14 кораблей. В ходе второго сражения только 9 испанских кораблей смогли прорваться к Дюнкерку, 20 были потоплены, остальные сожжены собственными экипажами. Голландцы потеряли всего один корабль.

    «В год, когда Меркурий, Марс, Венера в ретрогрессии,
    Великого Монарха линия не будет прервана.
    Избранный Народом явится он к Гагдолу, во время мира 
    Захватит, состарится королевство» катрен 4 (097).
    В 1639 году король Филипп IV приказал провести в Португалии набор для войны с Францией. Командование над этой армией он поручил герцогу Брагансскому Жуану, представителю боковой ветви угасшей Бургундской династии. Жуан был очень могуществен и владел третью всех португальских земель. Он был чело-веком осторожным, но в душе враждебно относился к испанской оккупации страны. Собрав войска, укрепив крепости и раздав верховные посты верным людям, он под разными предлогами задерживал свое выступление в Испанию. Всеми этими действиями герцог Брагансский возбудил против себя в Мадриде сильные подозрения. В этот критический момент португальские патриоты совершили переворот в Лиссабоне. 1 декабря 1640 года они внезапно захватили дворец вице-королевы, герцогини Мантуанской Маргариты и, выйдя на балкон, провозгласили Жуана королём, хотя герцог Брагансский не участвовал в этом перевороте. Он должен был принять королевский титул, понимая, что никогда не сможет доказать испанцам свою невиновность. Вся Португалия последовала примеру Лиссабона. Жуан был признан королём во всех городах и торжественно короновался 15 декабря.
    «Великого Монарха линия не будет прервана» – собравшиеся в 1641 году португальские кортесы утвердили его избрание королём, принявшего имя Жуана IV. Жуан IV стал основателем королевской династии Браганса в Португалии. Страна объявила о своей независимости от Испании и подобно Каталонии, была признана Францией как самостоятельная держава. Жуан отменил противозаконные налоги и объявил свои громадные имения государственной собственностью, оставив себе лишь малую их часть на содержание двора. Пример короля произвёл большое впечатление на всю нацию. Введенный вскоре кортесами чрезвычайный налог в одну десятую имущества был уплачен португальцами без всякого сопротивления. В короткое время собралось большое национальное войско. Португальские колонии в Азии, Америке и Африке признали власть новой династии. Но всё равно, Португалия оставалась очень слаба, но и Филипп IV, занятый войной в Европе, не мог сразу выступить против восставших. Только весной 1644-го Испания сумела отправить в Португалию свою армию. Она была разбита в кровопролитном сражении на реке Гвадиане. В течение следующих двух лет проходили приграничные сражения, затем, занятые войной за Пиренеями, испанцы прекратили боевые действия.
*    *    *
ДТН.


Рецензии