Аввакум для Монахова

На Байкале нет памятника Аввакуму. Хотя мятежный протопоп много раз бывал на Байкале. Зато в Листвянке уже есть небольшой тираж ордена Аввакума. Первый орден будет вручён журналисту Владимиру Монахову в торжественной обстановке.

Именно Монахов убедил общественность, что Аввакум несомненный журналист своего времени. Цитата из его публикации:

«На вопрос, кто был первым журналистом Братска, я всегда отвечаю – Аввакум Петров, которого терзали в Братском остроге. Мученически терпя жестокие преследования со стороны власти за инакомыслие, словом и делом обличал её в разных «неправдах». Тот самый протопоп Аввакум, которого в русской словесности считают первым романистом. Хотя то, что литературоведы сочли романом, заполнено, на мой взгляд, газетными жанрами, как-то: путевые заметки, разоблачительные корреспонденции, публицистика своего времени, которая распространялась в изустной и рукописной форме, поскольку до печати того времени мятежный протопоп был не допущен по политическим мотивам. Но, тем не менее – это журналистика чистой воды 17 века, и потому Аввакума Петрова пора канонизировать, как первого журналиста Братска, который никогда не торговал ни пером, ни словом».

Разумеется, Аввакума можно смело считать первым известным русским журналистом.

На реверсе ордена текст:
Орден Русского Первожурналиста
За особые заслуги в журналистике.
*15421

PS
В названии публикации небесспорный каламбур. Ибо непросто понять, то ли Аввакум для Монахова? То ли наоборот? Монахов для Аввакума?

Байкал, Листвянка, Избушка Волшебных Традиций


Рецензии