В тылу врага

Грегори уже пятый год жил в покое. После возвращения с Марса астронавтов, а главное, закрытия космоса для полетов НАСА отнюдь не свернуло своих программ, и работы у Грегори хватало. Сейчас он вместе со своими коллегами увлеченно трудился над прототипом ядерного реактивного двигателя новой системы, который понадобится лет через десять, когда значительная часть космического мусора сгорит в атмосфере и вновь станут возможными полеты в дальний космос.

С утратой космического и значительной части наземного беспроводного сегмента интернет деградировал, и теперь контролировался правительством как никогда. В связи с этим, а также отсутствием необходимости рисковать провалом, Грегори лег на дно.

Каково же было его удивление, когда, проходя по знакомой улочке до любимого мексиканского ресторанчика, он увидел на обычно чистом заборе находящейся тут промзоны граффити. Наскальная живопись частенько появлялась на стенах и заборах даже самых благополучных районов, но данный образчик заставил Грегори замедлить шаг. С высокохудожественным вкусом, выдающим подлинного мастера баллончика, на стене была изображена аллегория на тему «Иван Грозный убивает своего сына».

Как будто от недалекого океана набежал свежий бриз, разогнавший марево полурастительного существования. Так воспринял граффити мгновенно подобравшийся Грегори, вернее теперь уже Арсений Рубанов, генерал-лейтенант внешней разведки России. Он уже не удивился, когда ровно в пятидесяти метрах от картины увидел на столбе афишу с объявлением о готовящемся грандиозном благотворительном аукционе, проводимом крупнейшим российским издательским домом в поддержку голодающих детей Африки.

На состоявшемся неделей позже аукционе, проводимом всемирно известной английской площадкой, Грегори Пинчер приобрел великолепный англоязычный труд «Малюта Скуратов, и его роль в европейской истории», украшенный сделанными вручную иллюстрациями популярного живописца. Уникальность книги была в том, что издано было всего три экземпляра, каждый из которых иллюстрировался уже после печати. Стоила она целое состояние, но ведущий конструктор космических систем НАСА мог позволить себе маленькие слабости.
 
Естественно книга была самым тщательным образом изучена службой безопасности НАСА и ФБР, присматривавшими  за особо ценным специалистом. Но вердикт был однозначен – текст аутентичен нашумевшему бестселлеру, прекрасные иллюстрации, бумага высшего качества и никакой электроники. Поле «небольшой задержки на таможне» книга попала к адресату. Изучавшие ее эксперты крайне удивились бы, узнав, что теперь агент России Петя Чемоданов имеет подробнейшие инструкции, задания и резервный канал связи с руководством.

Вечером, внимательно рассматривая иллюстрации, Грегори взял самый обыкновенный том Библии, ничем не отличавшийся от своих собратьев, имеющихся в каждом американском доме. Открыв писание, он вооружился остро очиненным карандашом и листком бумаги. Каждая иллюстрация таила в себе зашифрованное послание. Подсчитывая определенным образом фрагменты разного цвета, общее число изображенных фигур и предметы одежды Грегори получал номер книги, главы, стиха и слова от его начала. Примитивный сам по себе, код был неподвластен даже  суперкомпьютерам уже просто потому, что был он неоднозначен – одному и тому же слову соответствовало множество сочетаний цветов, фигур и предметов на картине. Не говоря уже о том, что все современные шифры оперируют символами, буквами, а здесь кодировались слова, а порой и предложения. К тому же нужно было априори знать, что, как подсчитывать, и в какой книге искать расшифровку. Грегори мог быть спокоен – руководство использовало для связи один из безопаснейших методов.

Спустя два месяца Грегори решил испытать удачу в охоте за почти неуловимым голубым Марлином.  Невдалеке от территориальных вод Кубы он, проносясь на большой скорости на катере, зацепил крючком за что-то массивное. Удочку буквально вырвало из рук незадачливого рыболова, а через сорок минут на борту малой подводной лодки «Нерпа» закончили проявлять микропленку, спрятанную в бамбуковом удилище. Форсируя машины, лодка взяла курс на Камчатку.


Рецензии