1. Вступление. Мир, труд, коэффициент

Посвящается Николаю Николаевичу Вашкевичу.

Уже два десятка лет при получении в бухгалтерии расчётного листка на зарплату я наблюдаю картину: начислен районный коэффициент 15 %, удержан НДФЛ 13 %. Итого, благодаря такому наследию великой советской эпохи, как районный коэффициент, после уплаты НДФЛ я остаюсь… плюс-минус при своих.

И подобным образом в России существуют миллионы людей.

Однако вопрос районного коэффициента – непростой. Скажу и больше: когда четверть века назад я учился на юриста, это был самый сложный вопрос, какой мне только попадался – каким нормативным документом предусмотрено, что на юге Тюменской области должен быть районный коэффициент к зарплате 15 %? Даже преподаватели не в состоянии были на него ответить.

Нормально, не так ли? Миллионы людей получают прибавку к зарплате; это ведь не только Тюмень, но и другие регионы по соседству. А на основании чего? Этого не знают в том числе профессора. А ведь это ровно те же профессора, что учили и Фалькова, нынешнего министра высшего образования и науки; он учился курсом младше.

Но четверть века назад, понятно, Интернета ещё по сути не было и т.д. Найти информацию было тяжело. Однако и сейчас в Википедии, допустим, информация по этому вопросу дезинформирует. Правильный ответ (который и сейчас надо ещё поискать!): на основании постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 августа 1971 года № 325/24.

Не находите ли вы, что в правильном ответе есть что-то странное? Я – нахожу. Всё-таки прошло уже 50 лет. За это время два раза поменяли конституцию страны (даже два с половиной, если вспомнить прошлогодние поправки). Даже страну поменяли, с СССР на РФ. И даже Алла Пугачёва по факту завершила-таки музыкальную карьеру. И лишь постановление Госкомтруда остаётся неизменным.

Понятно, что сперва его не отменяли, потому что ждали принятия нового Трудового кодекса. ОК, он появился 20 лет назад. Согласно кодексу, районные коэффициенты должно утверждать правительство. Ещё подождали. В 2006 году правительство наконец приняло постановление № 216, по которому… оставило в силе старые советские постановления о районных коэффициентах. Временно, иначе как же! И вот прошло ещё 15 лет…

Не знаю, почему правительству всё время некогда. Вроде бы нормативные документы сейчас штампуются, как на конвейере, президент по 30 законов подписывает за один присест. А до районных коэффициентов руки не доходят. Может быть, Ванга сделала ужасное пророчество, вот эту тему и не трогают?

Интересно ещё вот что. Официально Трудовой кодекс – это не единственный в России источник трудового права, а только один из семи. К нему надо добавить законы субъектов РФ, потому что у нас федерация, а труд относится к числу предметов совместного ведения. И ещё генеральное трёхстороннее соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями. И ещё аналогичные региональные трёхсторонние соглашения. И ещё федеральное и региональное отраслевые соглашения. Наконец, ещё и коллективный договор в организации.

Казалось бы – отличный повод проговорить вопрос о районных коэффициентах хотя бы в этих документах. Чтобы не оглядываться всё время на Госкомтруда СССР. Но нет, это было бы слишком легко.

И тогда я вынужден задать вопрос: а есть ли вообще что-то полезное с точки зрения юриста в коллективных соглашениях и т.п.? Какие-нибудь важные нормы права? Разумеется, есть. Примерно на 0,5 %. Всё остальное это ничего не значащие декларации.

Наконец, ещё один вопрос: зачем люди тратят своё время на составление этих бумажек? Зачем бумагу переводят? Может, это очередное проявление коллективной психики, о чём уже писал (http://proza.ru/2020/08/13/1454)? Поговорим об этом в следующий раз. И поможет нам в этом... Сталлоне.

Впервые опубликовано 11 апреля 2021 года в https://t.me/rufuturism/20265

Содержание:
1. Вступление. Мир, труд, коэффициент;
2. По чужим правилам (http://proza.ru/2021/04/19/1579);


Рецензии