Хоккейная тройка из Горького

Отечественные болельщики во времена существования Советского Союза привыкли, что золотые, серебряные и бронзовые медали по хоккею с шайбой завоевывали команды из Москвы – ЦСКА, Спартак, Динамо, Крылья Советов, и очень редко на третье место в чемпионате страны пробивались команды из других городов – СКА (Ленинград), Химик (Воскресенск), Торпедо (Горький). В этом нет ничего удивительного. Просто лучших хоккеистов с периферии приглашали в московские команды, где создавали им хорошие   бытовые условия, и все условия для роста спортивного мастерства. Сейчас мало кто вспомнит, что знаменитый защитник ЦСКА Александр Рагулин перешел из воскресенского Химика, олимпийский чемпион нападающий Николай Дроздецкий – из ленинградского СКА,  Игорь Ларионов тоже воспитанник Химика, универсал Валерий Никитин, умеющий хорошо играть в защите и нападении – оттуда же. Все они стали игроками сборной страны.  Но вот чтобы сразу целая тройка  претендовала на место в сборной, было редкостью. И тут сказалась права поговорка о законе парных случаев.  Обе этих тройки были из команды «Торпедо» (Горький.

Но прежде я хочу немного рассказать о самом звездном хоккеисте из этой команды – вратаре Викторе Коноваленко.

Человек – стена. Так называл Виктора Сергеевича Коноваленко его партнер по сборной СССР Анатолий Фирсов. И здесь имелось ввиду не только его непробиваемость в воротах, но и монументальный, спокойный и твердый характер.
Классный воротчик, мужественный человек. Патриот своего родного города и клуба. Что еще можно сказать про Виктора Сергеевича?
Ну разве что то, что большинство его партнеров считает Коноваленко лучшим вратарем… А еще, что ему одному разрешал тренер курить…
Для тех, кто не помнит или не знает:
• Заслуженный мастер спорта СССР.
• С 1956 по 1972 год выступал за горьковское «Торпедо»
• В чемпионате Союза отыграл более 450 матчей.
• Серебряный призер чемпионата СССР 1961 года.
• Лучший хоккеист СССР – 1970 года
• Чемпион Мира 1963 - 1971 г.
• Чемпион Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке и 1968 года в Гренобле.
Обратите внимание на четвертый пункт. Этот успех «Торпедо» трудно переоценить. Оставить за спиной «Спартак», московское «Динамо», «Крылья Советов»….. Это было равносильно… подвигу.

Детские годы Виктора Сергеевича мало чем отличаются от детских годов других наших олимпийских чемпионов – детей войны. Ну, разве что детали. А так, все как под копирку: полуголодное детство, тяжелая работа чуть не с пеленок и огромный интерес к спорту.

Правда, было исключение. В отличие от Веденина, Фирсова, Кулаковой и многих других у Коноваленко был жив отец. Который, и приложил руку (иногда в прямом смысле) к воспитанию сына. Что-то передалось на генетическом уровне, а что-то Сергею Артемьевичу пришлось сыну «объяснять».

А вообще, глядя на фото Виктора Коноваленко и изучая его биографию, понимаешь, что фамилию эту он носит не просто так. Очень уж она ему подходит. Такой не то, что Бориса Михайлова «убить» может (об этом ниже), он, действительно, с легкостью коня завалит.

Виктор Коноваленко родился 11 марта 1938 года в Горьком. Не знаю, «по указу от 38», как пел Владимир Семенович или нет, но Горький приобрел настоящего патриота. В Горьком родился, в Горьком играл, в Горьком (теперь Нижний Новгород) умер. И надо сказать, что люди Нижнего Новгорода помнят и чтят своего героя. За что им большое человеческое спасибо.
Жили Коноваленко в так называемых «щитках» — щитковой временный барак, сделанный на Автозаводе. Так что, щитки для Виктора были близки с рождения. Главными воспитателями были отец, улица и, конечно, война. О том, как маленький Витя проводил свое время лучше почитать в его книге «Третий период». Там Виктор Сергеевич очень подробно рассказывает и про родителей и про начало своей спортивной биографии.

Я же хочу просто остановиться на некоторых интересных моментах из детства Виктора, которые показались мне наиболее важными.

К боли стал привыкать очень рано
Ну, во первых законы улицы не оставляли шансов трусливым и хилым. Чтобы «выжить», ты должен был уметь драться, стрелять из рогатки и терпеть боль. У Виктора со всеми этими параметрами бы полный порядок. Регулярные драки, периодическое «воспитание» отца, плюс отцовский характер научили Виктора терпеть иногда нестерпимую для мальчишки детсадовского возраста боль.

Благородство – не порок
Очень интересный момент. После войны в Горький пригнали пленных немцев. Они там что-то строили как раз недалеко от его детского сада. Короче, досталось тогда немцам от мальчишек. Рогатки работали по полной, пока ребятам не объяснили, что так поступать с пленными могут только фашисты. Мы же благородные люди. И этот урок Коноваленко запомнил на всю жизнь.
Он никогда не позволял себе издеваться над побежденным. Что в драке, что позже на ледовой арене. Принцип «Лежачего не бьют» для Виктора был не просто слова.

Про первые коньки и настоящую клюшку
Ну коньки Виктору достались на удивление просто. В сарае нашел старые коньки своего старшего брата. Такой везухи не было у его сверстников. Причем, что интересно, они напоминали вратарские. Т.е. такие же низкие. Но, тогда Виктор не понимал, что это знак свыше. Было дело, что их у него украли. А зря… Коноваленко нашел злодея….

А вот с настоящей клюшкой, тут не очень законно все получилось. Виктор вступил в «преступный сговор» с другими мальчишками, проник на стадион Автоваза, где тренировались хоккеисты и прямо из-под носа увел одну из запасных клюшек.

«Сколько она нам служила! Мы играли ею по очереди, лом али, клеили, плели-переплетали, в общем, очень её берегли. О том, чтобы у каждого было по клюшке, мы тогда даже не мечтали».
Из книги Коноваленко «Третий период»

Любовь и голуби
Нет, я сейчас не про фильм. Я сейчас про свойство характера Виктора. При всей своей хулиганистости и воинственности, он очень любил голубей. И не просто любил. Он сам смастерил голубятню и купил на свои первые заработанные деньги (дрова пилил) голубей.

«Весной и летом я вставал рано, часов в пять, бежал к сараям, забирался на свою голубятню. Голуби уже ждали меня, урчали довольно, когда я открывал двери и выпускал их. Хорошо было сидеть на крыше солнечным утром, смотреть, как резвятся в голубом небе твои голуби. Поманишь их, они тут же прилетят, поклюют с ладони хлебных крошек, хотят вокруг, «разговаривают».
Голуби жили у меня много лет. Только когда начал играть в команде мастеров, я отдал их соседским мальчишкам.»
Из книги «Третий период»

Как же это здорово! Я даже не знаю, как описать те эмоции, которые меня переполняли, когда я узнал про этот факт из жизни Виктора Сергеевича. По-моему,  он сам за себя говорит? Как вы считаете?

С правой пробил, с левой – не получилось
 
Начиналось все с футбола. В 14 лет Коноваленко попадает в секцию футбола при стадионе Автоваза. И то, попал, благодаря своей настырности. После первого просмотра его не взяли. Нужно было с обеих ног хорошо бить, а у Виктора с левой не получилось. Но так просто отделаться, от Коноваленко тренер не смог. Он все равно пришел на тренировку, и тренер сдался.

Отзанимался 2 сезона. Были даже результаты. Но, что называется, не зацепило. Хоккей ему больше нравился. А когда посмотрел в живую на игру мастеров «Торпедо» и московского «Динамо», понял, что не тем занимается. И ушел в хоккей.

О вратарской карьере, конечно, не думал. Не серьезно это как-то…. Хотелось забивать. Хотеть то, хотел, но…  В поле Виктора не взяли. Вот, собственно, и все. В 15 лет и началась спортивная карьера Виктора Коноваленко.

Научиться не щадить себя – вот в чем секрет вратарского мастерства
Трудно было и больно. Вратарской амуниции толковой не было. Играл в ватных штанах, валенках, телогрейке и без маски…  Чтобы хоть как-то себя защитить в валенки засовывал книжки… (потом уже настоящие щитки выдали) И, честно говоря, я не понимаю, это сколько мужества надо иметь, и как можно так стойко переносить боль? Но, Коноваленко терпел. Для себя он понял главное — меньше щадишь себя — меньше пропускаешь.

И, судя по количеству шрамов на лице, переломов и ушибов, щадить себя Виктор Сергеевич не собирался. Ну прилетит шайба в лоб, ну и «Дахусим». Ну въедут коньком в переносицу, да так, что в больницу без сознания отвезут. И, все равно «Дахусим», завтра на лед.

15 лет родному городу и клубу

Первую свою игру за команду мастеров «Торпедо» Виктор провел в день своего рождения 11 марта 1957.
Потом было еще 449 игр за «Торпедо» и более 50 за сборную СССР.
Вообще поразительные и удивительные цифры. Возникает вопрос: «Как игрок не московского клуба вообще попал в сборную страны?». Ну и, соответственно, «Почему его не забрал к себе Тарасов?» Точных ответов на эти вопросы у меня нет. Наверняка знаю только одно, из Горького он уезжать не хотел. И такой патриотизм по отношению к родному клубу, действительно, вызывает восхищение.

Чего достиг Виктор Сергеевич за эти 15 лет я уже написал. Повторяться не буду. Скажу только, что таких вратарей больше нет и не будет. Его уважали и любили партнеры, уважали соперники и бесконечно любили болельщики.
Мне очень жаль, что сейчас его начинают забывать. Таких людей надо чтить. И, раз уж так в нашей стране сложилось, то, хотя бы после смерти.

Партнеры и тренеры про Виктора Коноваленко

«С Сергеичем познакомился в 1965 году. Очень забавно получилось. Тогда я только начинал играть в московском «Локомотиве». А Коноваленко уже олимпийский чемпион и чемпион Мира. Да и вообще, — лучший вратарь страны. Играли мы тогда с «Торпедо».
Сутолока у ворот… Сергеич накрывает  шайбу ловушкой, а я в пылу… по ней клюшкой. Он убирает руку …. ну и я проталкиваю шайбу. Судья не видел. Гол засчитан.
Радовался я не долго…   Радость перешла в ужас, когда я увидел как на меня с клюшкой наперевес несется Коноваленко и «рычит»: «Убью, салага!».
Потом вместе играли в сборной. Виктор Сергеевич тот случай не забыл , но «убивать» не стал.  Он никогда не мстил. И вообще, он очень добрый (все-таки голуби сказались. прим. автора) и веселый человек, которого в сборной любили и уважали все, и игроки и тренеры», - вспоминал Борис Михайлов


«…В ноябре 1960 в Москве мы играли 2 товарищеских матча с канадцами. На вторую пригласили Виктора. Что поразило, так это абсолютное спокойствие новичка. Причем, не только меня. Помню, Тарасова такое спокойствие даже озадачило, и он после ужина решил выяснить причины с глазу на глаз. Но, не довелось… Когда он подошел к двери, за ней был мирный храп.   Канадцев мы тогда сделали 11:2…
Уравновешенность и уверенность в себе — вот что такое, Коноваленко»- это мнение Бориса Майорова

«Виктор Сергеевич – мой кумир. Я всегда любовался тем, как он играет. Весь такой крепкий, как гриб-боровик. Скала непробиваемая.
Когда попал в сборную и я встретился с ним, счастью не было предела. Обращался к нему только на «Вы». Также, как и к Александру Палычу Рагулину», - говорил Владислав Третьяк

Вот такого невысокого ростом богатыря воспитала нижегородская земля. Жаль, что о нем не так часто вспоминают, как он этого заслуживает.  Я упомянул об серебряном успехе горьковского «Торпедо» в чемпионате СССР 1961 года. Он связан не только с тем, что на последнем рубеже, в воротах, стоял Виктор Коноваленко, но и с тем, что в команде появилась тройка-лидер – Лев Халаичев – Роберт Сахаровский – Игорь Чистовский.  Эту тройку в полном составе пригласили во вторую сборную СССР, которая существовала параллельно с первой и  проводила матчи не только в Европе, но и в Канаде.  Через неё прошли все наши звезды – Рагулин, Старшинов, Майоров, другие игроки, которые не играли в ЦСКА, т.е. постоянно не были на глазах у тренера Анатолия Тарасова.  Но тройка из горьковского «Торпедо» в те годы не попала в первую сборную. Да и сложно было это сделать. Это сейчас команды играют в 4 тройки, а тогда всего 9 нападающих, среди которых Локтев-Альметов-Александров, братья Майоровы и Старшинов, тройка из «Динамо» (Москва). Но в чемпионате СССР тройка себя показала очень неплохо.

А теперь перенесемся на 20 лет вперед,  ко времени, когда сборная СССР готовилась к Олимпиаде 1980 года в американском городе Лейк-Плэсиде.
 
В нашем хоккее было звено, которому так и не удалось сыграть в полном составе ни на одном главном турнире. При этом его силу и неординарность отмечали все. Возможно потому, что парни эти были с периферии. Знаменитая «волжская линия» из горьковского «Торпедо»: Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Варнаков.

Постоянно, на протяжении десятка лет ведущие хоккеисты автозаводцев являлись претендентами на место в составе, но в большинстве случаев им предпочитали других.

Александр Скворцов (28.08.1954) и Владимир Ковин (20.06.1954) участвовали еще в первом турнире на Кубок Канады в 1976 году, когда тренером был как раз Виктор Васильевич Тихонов. Возможности этих ребят были очень хорошо известны. Михаил Варнаков (08.12.1957) был на три года моложе товарищей по звену. В 1977 году призван в ряды Советской армии и проходил службу в калининском СКА МВО и ЦСКА. Чемпион СССР 1978 года. Того самого года, когда Виктор Тихонов начал строить в армейском клубе новую команду. По окончании службы Михаил Варнаков предпочел вернуться в горьковское «Торпедо», хотя Тихонов уговаривал его остаться, мотивируя тем, что видит молодого форварда в новой команде, и у него отличные шансы закрепиться в составе и получить место в сборной страны.

Михаил Варнаков:
— «…У армейцев все было на более профессиональном уровне. Виктор Тихонов являлся сторонником интенсивного хоккея, уделял огромное внимание тактике и функциональной подготовке. Об этом можно долго рассказывать...».

В сезоне 1978-79 – Скворцова, Ковина и Варнакова свели в одно звено, и оно стало одним из самых результативных в чемпионате.

В декабре 1978 года, лучшее звено горьковчан в полном составе было включено в состав «Крыльев Советов», для участия в традиционной суперсерии с клубами НХЛ. Как тогда было принято говорить, для усиления. Тройка торпедовцев в тех играх, оказалась лучшей в составе москвичей. Скажу больше, их игра произвела настоящий фурор! Достаточно сказать, что из 21 шайбы, заброшенной хоккеистами «Крыльев Советов» - 13 были на счету тройки Ковина.

Начали наши хоккеисты с победы над клубом «Миннесота Норт Старз» - 8:5. Доминировала в матче пятерка, в которой вместе с форвардами горьковчан играл их земляк защитник Юрий Федоров вместе Виктором Хатулевым из рижского Динамо. «Дублями» в матче отметились Михаил Варнаков и Александр Скворцов, одну шайбу в ворота соперников провел Владимир Ковин.

Во втором матче, соперниками москвичей стала знаменитая «Филадельфия Флайерз», ведомая Бобби Кларком и Биллом Барбером. Упорный поединок закончился вничью – 4:4. Вновь «дублем» отметился Скворцов, плюс шайба на счету Ковина. Только в третьем матче, клубу «Детройт Рэд Уингз», удалось одержать победу над «Крыльями Советов», со счётом – 6:5. Голами в нашей команде отметились Михаил Варнаков и Александр Скворцов.

В заключительном матче «Крылья Советов» одержали победу над финалистом кубка Стэнли 1978 года «Бостон Брюинз» - 4:1. Михаил Варнаков провел две шайбы. Еще один гол, на счету Александра Скворцова. Для полноты картины нужно отметить, что помимо матчей с клубами НХЛ, «крылышки» сыграли с полупрофессиональным клубом «Нова Скотия Вояжерс». Встреча завершилась вничью – 4:4, и две шайбы оказались на счету горьковчан.

По результатам серии: Александр Скворцов, Владимир Ковин и Михаил Варнаков, вместе с игроками «Крыльев Советов» Владимиром Мышкиным и Виктором Тюменевым, были включены в состав сборной СССР для участия в матчах на Кубок Вызова со сборной «Всех Звезд НХЛ», в феврале 1979 года.

В этих легендарных уже матчах, удалось отличиться и горьковчанам. Михаил Варнаков забросил шайбу во втором матче серии, а Владимир Ковин в третьем. Невысокая результативность, объясняется прежде всего высочайшим уровнем этих матчей, колоссальным нервным напряжением, а также тем, что звено Ковина было номинально лишь четвертым в команде, и игрового времени они получали значительно меньше, чем признанные лидеры. Тем не менее, парни в грязь лицом не ударили.

В чемпионате страны 1978-79 тройка Владимира Ковина забросила в ворота соперников – 68 шайб, уступив по этому показателю только лучшим звеньям московского «Динамо» (Природин – В. Голиков – А.Голиков – 82 шайбы) и ЦСКА (Михайлов – Петров – Харламов – 78 шайб).

Во время подготовки к чемпионату мира в Москве, горьковчане регулярно отличались в товарищеских матчах. Однако, в составе сборной на чемпионате мира, оказался лишь Александр Скворцов. На мировом первенстве он играл в тройке с ветеранами — Александром Якушевым и Юрием Лебедевым. Причем Лебедев пропустил весь этап подготовки к чемпионату, и последний раз выходил в ее составе в сентябре во время товарищеских матчей со сборной Чехословакии. Не удивительно, что на чемпионате мира это звено стало наименее результативным.

Что помешало тренерскому штабу доверить горьковчанам всей тройкой, сыграть на чемпионате мира, остается только догадываться. Возможно, высокая ответственность за результат домашнего чемпионата мира. А может большое желание дать возможность еще раз надеть майку сборной страны, заслуженным ветеранам.

Но наступил новый сезон. А именно он нас интересует в первую очередь.
В первой половине первенства страны горьковское «Торпедо» играло откровенно слабо. Перед перерывом команда занимала лишь восьмое место. Разумеется, не блистало и их первое звено. За 25 матчей на счету тройки Скворцов – Ковин – Варнаков, всего 31 шайба. Особенно не впечатлили волжане в поединках с ЦСКА, на глазах старшего тренера сборной – 1:8, 1:9, 2:6 – в которых тройке Ковина не удалось отличиться ни разу.

Несмотря на не самую убедительную игру, тройка горьковчан получила вызов в сборную и 12 декабря играла в ее составе в контрольном матче против московского «Динамо». Сборная СССР одержала победу – 4:1, и одну из шайб провел Александр Скворцов. Тем не менее в составе главной команды на турнир «Приз Известий» никого из горьковчан не оказалось.

В канун нового года, ЦСКА и московское «Динамо» вылетели за океан для участия в суперсерии матчей с клубами НХЛ. В состав армейцев была включена тройка Владимира Ковина.

В первом матче серии 27 декабря армейцам противостоял финалист кубка Стэнли 1979 года «Нью-Йорк Рейнджерс». В знаменитом «Мэдисон Сквер гарден» ЦСКА одержал убедительную победу со счетом – 5:2. Две шайбы в составе армейцев провел Михаил Варнаков. Он же был признан лучшим игроком встречи.

Во втором матче соперником ЦСКА стал будущий обладатель кубка Стэнли «Нью-Йорк Айлендерс». Этот поединок выдался очень непростым, но армейцы вновь были сильнее – 3:2. Перед матчем Александр Скворцов получил повреждение и в игре участия не принимал. Его в тройке заменил Анисин. В матче им отличиться не удалось. Пропускал Скворцов и третий матч, против знаменитого «Монреаль Канадиенс» - обладателя кубка Стэнли прошлого года. Армейцы уступили – 2:4.

В четвертом поединке Александр Скворцов был в строю, но 3 января клуб «Буффало Сейбрз» устроил негостеприимную встречу – 1:6. В составе армейцем в том матче выделить некого. В заключительном поединке серии, против «Квебек Нордикс» армейцы собрались и закончили серию в свою пользу – 6:4. Одну из шайб в матче забросил Александр Скворцов. В целом игра горьковчан в серии произвела приятное впечатление. Немного выбила из ритма травма Скворцова, что сказалось на результативности звена.

Уже на турнире Приз Известий, а затем и в суперсерии Виктор Тихонов начал еще раз перетасовывать звенья. Ни одно из сочетаний его не устраивало. На заключительный этап подготовки сборной из горьковчан был вызван только Александр Скворцов. В товарищеских играх против сборной ФРГ – 30 и 31 января тренер перетасовал звенья еще раз.

Буквально перед самым стартом олимпийского турнира звенья в команде приняли свой окончательный и для многих неожиданный вид. Александр Скворцов попал в тройку с Хелмутом Балдерисом и Виктором Жлуктовым. Но странности такого выбора мы обсудим в другой статье. Здесь же нужно отметить, что звено Жлуктова сыграло на олимпиаде неудачно. Наряду с первой тройкой.

После возобновления игр чемпионата СССР тройка Владимира Ковина набрала приличный ход и помогла горьковскому «Торпедо» подняться на 5 место. Всего в первенстве, как и год назад, им удалось забросить на троих – 68 шайб. По этому показателю они уступили только лидерам ЦСКА (Михайлов – Харламов – Крутов – 73 шайбы) и «Спартака» (Шалимов – Рудаков – Александров – 73 шайбы). Правда справедливости ради нужно признать, что лидеры в таких сочетаниях провели далеко не весь чемпионат и по-хорошему претендовать на приз «Три бомбардира» не могли.

Михаил Варнаков в чемпионате забросил – 30 шайб. Он уступил по этому показателю только Виктору Шалимову – 34 шайбы, и Николаю Дроздецкому – 31 шайба. По странному совпадению все трое не попали в состав сборной СССР на олимпийских играх. Была ли причиной некая предвзятость Тихонова к автозаводцам или лично к Михаилу Варнакову, который отказал в свое время ЦСКА, я не знаю. Хотя как говориться – «нет дыма без огня».

Михаил Варнаков:
— «…Когда я уходил из армейского клуба, Тихонов, например, сказал мне следующее: «Ты будешь хорошо играть в хоккей, но в сборную тебе будет очень трудно попасть» …».

Никакого лукавства со стороны старшего тренера ЦСКА и сборной СССР в этих словах не было. Прежде всего Виктор Тихонов имел ввиду то, что степень подготовки хоккеистов в периферийных клубах заметно уступает той, что на протяжении всего сезона имеют в ЦСКА. При этом наставник никогда не «сжигал мосты». Трудно не значит невозможно.

Владимир Ковин и Александр Скворцов стали Олимпийскими чемпионами четыре года спустя в 1984 году в Сараево. Кроме того Скворцов – трехкратный чемпион мира – 1979, 1981 и 1983 годов. Михаил Варнаков тоже попал в сборную и стал чемпионом мира, но было это уже под занавес карьеры в 1986 году.

Как бы проявила себя тройка горьковчан на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде мы, конечно, не узнаем. Советовать что-либо старшему тренеру команды не в нашей компетенции. И машину времени пока никто не изобрел.
Как вы понимаете рассматривать это как одну из причин неудачной игры сборной СССР на Олимпийском турнире можно лишь косвенно, в сослагательном наклонении. Но звено, которое два года подряд было в тройке самых результативных в стране, достойно внимания.

В любом случае включение в состав сборной СССР звена горьковского Торпедо, добавило бы команде необходимую плотность. Плюс хоккеисты, у которых отсутствовали признаки так называемой «звездной болезни», в тяжелых ситуациях, когда игра, что называется не шла, могли взять игру на себя. Характерный для данного вывода опыт игры с заокеанскими командами это подтверждает.


Рецензии
Спасибо за добрую память о хоккее 60-70 г.г. Сам я из г.Горького(1952 г. рождения). Зимой мальчишки нашей улицы не уходили до позднего вечера с улицы(играли в хоккей на дороге в валенках, машин тогда почти не было...)Отец был страстным болельщиком горьковского "Торпедо", нашего сормовского "Полёта".На стадион (всегда полным болельщиками под завязку) попасть было нам невозможно.
Где бы я не служил всегда следил за выступлением "Торпедо", её ключевых игроков. Когда учился в академии(1981-1984 г.г.) в Лужниках так страстно болел с другом за нашу лучшую тройку, что они однажды выиграли у москвичей.
Мальчишкой играл в юношеской команде "Полёт" авиазовода. Тренер предлагал зимой играть в хоккейной команде "Полёт". Но учёба в школе зимой была для меня важнее...
Интересно, что крёстная моего отца тётя Дуся была домработницей у Тихонова. Запомнил от неё, что Тихонов никогда не употреблял спиртного... Для того времени это было редкостью...

Владимир Казаков Нн   15.04.2021 10:12     Заявить о нарушении