Северное сияние научило людей говорить

Когда сын был маленький, отдыхали в Турции, прислушиваясь к речи местных, он меня спрашивал: «Откуда они знают, что не вызывают шайтана?» Я не нашёл, что ему ответить. Путешественник Сундаков говорит, что в первобытных племенах, люди мало разговаривают между собой, потому что видят одну и ту же природу, которая господствует над ними. Сразу вспомнил, команду, которая есть в армии: «В строю не разговаривают». Видят командира перед собой, значит, будут обсуждать, а власть всегда плохая, с точки зрения подчинённых. «Ты начальник, я дурак, я начальник, ты дурак».
«Арктическая родина в Ведах», известный индийский ученый Б.Г. Тилак (1856–1920) утверждает, анализируя древнейшие памятники литературы, Веды и Авесту, что прародина ариев существовала в арктическом регионе, а последнее оледенение вытеснило арийские расы с севера на земли Европы.  Потому что в ведах упоминается северное сияние и день, который длится месяцами.
Солнечный ветер, который вызывает северное сияние, может вызывать мерячение - психическое расстройство, разновидность истерии. «Она проявляется периодически, а иногда вызывается в виде отдельных припадков сильными душевными или физическими страданиями. Больной воет, кричит, причитает, рассказывает небылицы, причем его ломает, сводит, бросает из угла в угол, пока, истощившись, он не уснет. Болезни этой подвержены женщины, особенно страдающие женскими болезнями после замужества или после несчастных родов; подвержены ей мужчины, но редко».
Обратите внимание, «рассказывает небылицы», похоже на стартер, который может запустить процесс использования речи. Подсказать идею, как стать сильней зверей.
Если посмотреть на людей с точки зрения животных, то люди рассказывают небылицы. Столкнувшись с реальностью, сравнив себя с ближайшими зверями, которые у одной пищевой нише, а именно, с медведями, люди увидели, клыков нет, шерсти нет, когтей нет, бакулюм и тот пропал.  Дублировали реальность в словах, на словах стали «царями природы».
Конечно, это спорная идея, но вспомните Елену Петровну Блаватскую (1831 – 1891), ей пришлось всю жизнь доказывать, что она не шарлатанка. Но потом, её идея о неполноценных расах, кое-кому понравилась, он уничтожил 50 миллионов человек. Признавая заслуги Блаватской и ее вклад в мировую науку и духовную культуру, ЮНЕСКО объявил 1991 год – Всемирным годом Блаватской.
Русская литература началась со «Слова о полку Игореве», где затмение солнца связали с неудачным походом князя Игоря.  Скверное сияние – это солнечный ветер. Так, что литература изначально была связана с солнцем.


Рецензии
Игорь! Всегда считала северное сияние красивейшим явлением природы, а тут, надо же! Вызывает психические расстройства! Спасибо за интересное! С теплом,

Леда Шаталова   16.04.2021 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.