Спорт

1. Земные цивилизации

Знатоки считают, что мы являемся пятой цивилизацией на нашей грешной планете по имени Земля. Данное мнение изложено, например, автором Блаватской Е.П. в Прологе книги «ТАЙНАЯ ДОКТРИНА». [4]
Мнение о предыдущих, высоко развитых цивилизациях, имевшихся на планете Земля, многократно подтверждается археологическими находками в разных странах и континентах, в том числе в пучине морей и океанов. Учёные археологи ежегодно пополняют количество артефактов по этой теме.
Как возникли, развивались и закончились предыдущие четыре цивилизации мы можем лишь догадываться.
О возникновении нашей цивилизации мы также не имеем чёткого однозначного правдивого научного обоснованного представления, хотя имеется ряд враждующих между собой гипотез.


2. Происхождение физической культуры и спорта

Не очень много мы знаем о существовании первобытнообщинного строя нашей цивилизации, когда человек ежедневно думал исключительно о сохранении своей жизни и жизни членов своего племени или стаи. Только две мысли будоражили головной мозг первобытного человека: как добыть пропитание, чтобы не умереть с голода и как выжить среди более сильных, враждебных представителей фауны и флоры и природных катаклизмов.
Имели место неосознанные хаотичные движения древних людей во время ритуальных танцев, когда имитировали трудовую и охотничью деятельность. С течением времени их разнообразили, усложняли и совершенствовали. Но вряд ли стоит считать их зачатками физической культуры и спорта.
В те стародавние времена, конечно же, ни коим образом человек не думал о спорте. Во время охоты, соперничества с животными, например, с мамонтами, или убегания от желающих поживиться человеком хищников проявлялись люди более быстрые сильные, выносливые и смышлёные. Однако, соревнований по убеганию, например, от пещерного льва или имитаций подобного события не проводились.
Физическая деятельность члена человеческого племени осуществлялась в трудовых и охотничьих активных действиях в мире, грозящем постоянной смертельной опасностью.
Двигательная деятельность – является естественной потребностью человека, но в первобытном общественном строе расходовать получаемую и накопленную в результате грозящей смертью охоты энергию человек не мог на какие-либо игры и состязания.
После того - как на всех континентах воцарился матриархат благодаря тому, что именно женщины вплотную занимались ритуальными услугами, а также обработкой и приготовлением пищи - о спорте также вряд ли имелся смысл думать. Чемпионаты племён по быстроте и объёму работы палкой-копалкой не проводились.
Матриархат в переводе с греческого означает – матеревластие, когда осуществляется женское социальное превосходство, а лидирующая роль принадлежит женщинам, в особенности матерям семейств общества.
Август Бебель излагал в книге «ЖЕНЩИНА И СОЦИАЛИЗМ»: «Женщина – руководитель и начальница этого семейного товарищества и пользуется поэтому высоким уважением как в доме, так и в делах семьи по отношению к племени». [3]
Когда постепенно и медленно совершилась техническая революция на основе более совершенных орудий труда и охоты, приведшая почти все племена к патриархату, то есть когда вклад мужчины в общую копилку семьи и племени существенно вырос по сравнению с вкладом женщины, соответственно возрос общий достаток.
Мужчины создали и владели новыми улучшенными орудиями труда и охоты – копья, костяные наконечники, каменный топор, лук. Затем люди освоили производство новых более совершенных орудий труда, боевое оружие и предметы домашнего обихода из металлов: меди, золота и бронзы. Апогеем развития техники и технологии стало применение железа. Женщина в результате ограничилась домашним хозяйством, выбрав себе роль хранительницы домашнего очага.
Время упадка матриархата и переход к патриархату – к отцевластию - совершенно различно у разных народов на планете Земля, но и в сегодняшних современных условиях в ведущих первобытный образ жизни племенах Южной Америке, Африке и Азии имеются малочисленные племена с матриархальным устоем.
Именно наличие материального достатка способствовало образованию свободного от трудов праведных времени, какое возможно предстояло потратить на развлечения, в том числе на спорт.
По утверждению кандидата педагогических наук, профессора Голощапова Б. Р. в книге «История физической культуры и спорта»: «Цель физической культуры — положительное воздействие на жизненно важные функции организма человека. В этом одна из основных причин того, что наши отдаленные предки пришли к пониманию следующего: совершенствуя свои двигательные возможности, можно не только успешнее трудиться, охотиться, воевать и пр., но и физически развивать самого себя. Данное обстоятельство было существенным толчком к возникновению физической культуры». [1 - стр. 5]
О развитии элементов и этапов развития физической культуры и спорта в разных цивилизациях – в Шумерской цивилизации, в Древнем Египте, в Древней Индии, в Древнем Китае, в Древней Греции, в Древнем Риме - от IV века до нашей эры до рождества Христова и несколько позже представляется многими авторами, например, Гайл В.В. в книге «Краткая история физической культуры и спорта».  [2 – стр. 8 - 22]
Мы имеем определённое представление, что в разных развивающихся странах древнего мира имелась потребность интеллектуального познания наряду с потребностью спортивных состязаний - стали выявлять сильнейших в каких-либо конкретных видах спорта. При этом в то же время в слабо развитых племенах спортивные наклонности отсутствовали.
Вывод здесь такой, что непосредственно для самих спортсменов и любителей наблюдать спортивные состязания, спорт тесно связан с материальным благополучием и наличием свободного времени.
Конечно имеются исключения из данного общего правила, которые объясняются спецификой климатических условий и общественным строем, например, спортсмены Бразилии – вроде бы бедной страны – не раз становилась чемпионом мира по футболу.

На стр. 73 книги «Похвала красоте спорта» Ханса Ульриха Гумбрехта излагает: «Литературное описание Крестьеном Ланселота, выигрывавшего поединок за поединком в честь наблюдающей за ним Джиневры, его дамы сердца и неверной жены короля Артура, показывает, ровно как читатели и слушатели его романов, по крайней мере грезили о мире, где физическая сила и военное мастерство могли бы преобразоваться благодаря любовной страсти в вероятный прообраз спорта». – Профессор тщательно скрупулёзно ищет зачатки спорта в средневековье. [19]
Гумбрехт Х.У. анализирует распространённое в современной культуре восхищение спортсменами, причём берет как XXI век, так и более широкий исторический контекст.


3. Спорт конца XX века и начала XXI века 

Занятия физической культурой, игры, спортивные состязания играли прежде и сейчас играют важную роль в развитии человечества.
Самым высшем спортивным мероприятием современного мира являются Олимпийские игры, исключение составляет футбол. В котором чемпионат мира также проводится раз в четыре года.
Истоки массового Олимпийского движения уходят искателя истины в античную культуру Древней Греции, а ныне проводимые раз в каждые четыре года Олимпийские игры постоянно приносят устанавливаемые в различных видах спорта новые мировые и олимпийские рекорды, выявляют новых талантливых спортсменов.
Следует заметить, что в Древней Греции на Олимпиады женщины не допускались даже в качестве зрителей. А ныне женщины на удивление широко осваивают и традиционно мужские виды спорта, как борьба, бокс или тяжёлая атлетика.
Участие женщин в спортивных мероприятиях значительно повышает эстетическое переживание болельщиков на трибунах и у экрана телевизора.
 Барвинский В., Вилинский С. в книге «Рождено Олимпиадой» проходят от стадиона в Афинах до стадиона в Лужниках и видят: «По всеобщему признаю, Олимпийские игры в Москве явились выдающимся событием в спортивной жизни планеты». [13 – стр. 36]
Действительно каждая новая Олимпиада показывает, как велика тяга людей к миру и взаимному сотрудничеству и постоянно расширяет круг спортсменов и круг болельщиков, увеличивает восторги и восхищения.
Хавин Б.Н. в книге «Московская ОЛИМПИАДА в цифрах и фактах» делится чрезвычайно важными грандиозными впечатлениями: «Олимпийские игры в Москве привлекли внимание миллионов людей нашей планеты», - утверждает статистика. [15 – стр. 5]
Если в прежние времена, в том числе ив первой половине 20-го века, выделялись незначительные по численности индивидуальные любители данного спортсмена или вида спорта, то сегодня мы видим, к примеру, целые армии фанатов одного футбольного клуба.
В свое книге Кикнадзе А.В. «ВЕТЕР С ОЛИМПА» затрагивает очень важную для всех настоящих любителей спорта тему традиций честной борьбы на состязаниях. – Как им справедливо отмечалось: «Олимпийская стезя зовёт одарённых, трудолюбивых, жизнестойких, способных отстоять «своё» и «наше» право в честной открытой спортивной борьбе». [5 – стр. 236]
«Чтобы добиться высоких результатов в современном спорте, спортсмен должен мобилизовать все свои силы и возможности, призвать на помощь скрытые резервы организма», - делится впечатлениями Толорайя Н. Б. в книге – «ЛУЖНИКИ». [16 – стр. 173]
Заядлым фанатичным футбольным болельщикам не достаточно присутствия во время проведения календарных матчей на трибунах в родном городе, смелые, настойчивые и отчаянные любители футбольной команды поддерживают любимых спортсменов и на трибунах иных городов, что требует дополнительных материальных затрат, времени и волевых усилий.
Факты – упрямая вещь: «Олимпиаду-80 освещали 80 телевизионных организаций из 59 стран и 71 радиоорганизация из 48 стран». - Подтверждает Новиков И.Т. в книге «Олимпийский меридиан МОСКВЫ». [6 – стр. 230]
Зрители испытывают телесное переживание и чувство благодарности к спортсменам и духовное единение с ними.
Демонстрация спортсменом его физической силы и одарённости позволяют фанату воспринять движения спортсмена как полные смысла и почувствовать эмоциональную вовлечённость в спортивный процесс.
Волнения и переживания всегда сопровождает спортивные мероприятия: «Каждый день Олимпиады-80 стал открытием, открытием не только спортивным» - о чувствах спортсменов и любителей спорта повествует Колодный А. в книге «Игры. Вокруг игр».  [9 – стр. 14]
Как излагает педагог Голощапов Б. Р. в своей книге «История физической культуры и спорта» - в настоящее время считается: «Таким образом, системы физического воспитания — наиболее важные, социально значимые явления в области физического воспитания и спорта». [1 - стр. 3]
Необходимо отметить, что в шахматном и шашечном видах спорта зритель не только видит, но и наслаждается красотой комбинаций, которые представляют спортсмены-шахматисты или шашисты. За спортивные успехи наша страна награждала героев-спортсменов, так В. В. Рогозин награждён орденом Трудового Красного Знамени, что указано в предисловии к книге «Избранные партии Рагозина». [7 – стр. 9]
В крайне эмоциональной книге «КОРТ ЗОВЁТ» Тарпищев Ш., Спасский О. делятся воспоминаниями. – Спорт находится в постоянном поступательном развитии: «Советские теннисисты попали в компанию сильнейших. И теперь наши пути ведут порой нас далеко за границы Европы, на другие континенты». [8 – стр. 6]
Увлечение спортом – это не прогулки под Луной утверждает прославленный хоккеист, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР Евгений Зимин: «Желание достичь высокой цели вдохновляет спортсмена, придаёт ему силы, побуждает к неустанному труду». [10 – стр. 5]
Большое значение у большинства физкультурников, спортсменов, а также и у их верных поклонников имеет спортивный азарт.
Олимпийский чемпион в беге Куц В. П. доказывал и утверждал: «Спорт не может существовать без соревнований. Соревнования – это лучшая проверка спортивной формы». [14 – стр. 49]
Спорт в нашей стране и во всём мире продолжает развиваться в ширь, развиваются, например, радиотехнические виды радиоспорта: «Ныне «охота на лис» несмотря на свою молодость вышла на широкую всесоюзную и международную арену». Об этом Гриф А. повествует в книге «Чемпион континента». [11 – стр.  4]
Радиоспорт, который существует под эгидой ДОСААФ, находится как бы в тени большого спорта. О нём сообщали в журнале «Радио» или в газете «На страже Родины», а он имеет достижения и на европейском, и на мировом уровне. «На счету советских радиоспортсменов много славных дел и традиций», - как считают Демьянов И. А., Казанский И. В. в книге «Радиоспорт в СССР». [12 – стр. 110]
Профессор Стэнфордского университета Ханс Ульрих Гумбрехт, американский историк, литературовед и философ немецкого происхождения, размышлял о категории присутствия. Его уравновешенный подход к проблеме знаком по вышедшей книге «Производство присутствия: чего не может передать значение». [17]
Каждый болельщик любит спортивны состязания за красоту.
Гумбрехт Х. У. философствовал на эту тему в работе «В 1926. На острие времени», где погружал читателя в исчезнувший мир 1926 года. Здесь исследователь объяснял, что нехватка восприимчивости к таким аспектам бытия, как чувственность, телесность и сиюминутность делает наш культурный человеческий опыт попросту недостаточным, если не сказать неподлинным. [18]
В ведущих спортивных клубах наяву действует принцип «Один за всех, а все за одного!». – Как у настоящих гладиаторов.
Очередная книга Ханса Ульриха Гумбрехта – «Похвала красоте спорта» - продолжает его размышления над категорией присутствия.  [19]
Предметом Ханса Ульриха Гумбрехта размышлений стал спорт, точнее, его зрелищная сторона, которая делает многих из нас страстными болельщиками, прильнувшими к экранам телевизоров или сопереживающими состязанию с трибуны стадиона. Античные Олимпиады, рыцарские турниры, атлетические игры Ренессанса, современные спортивные игры и соревнования становятся источником антропологических интуиций замечательного историка и литературоведа профессора Гумбрехта.
Чтобы стать по-настоящему великим спортсменом надо постоянно работать и лучше всего в свое удовольствие.
Ханс Ульрих Гумбрехт соединил в себе изысканного интеллектуала со страстным болельщиком и ценителем спортивных зрелищ и мероприятий. - Он берётся исключительно философскими средствами выяснить, в чём состоит привлекательность спорта — почему это не слишком осмысленное занятие «так неотразимо завладевает вниманием и воображением такого множества людей».
Гумбрехт Х.У. показывает спорт как экзистенциальный опыт и лишь вследствие этого - эстетический.
Мы завидуем древним грекам, для которых «раз в четыре года на короткий период времени» в олимпийском святилище Зевса «религиозный экстаз и спортивный восторг сливались воедино».


4. Футбол

Сколько счастья, сколько муки ты несёшь футбол с собой…
Из многообразия существующих современных видов спорта самым популярным и массовым является футбол.
Капитан футбольной команды России 1911 года Михаил Давидович Ромм в книге «Я болею за «Спартак» на стр. 11 сообщает следующее: «В чём же эта таинственная, поистине непреодолимая магия футбола? Она и в стремительном полёте мяча, и в неожиданном остроумном финте, и в чётком взаимодействии одиннадцати игроков, нестандартными тактическими нитями объединённых в неразрывное целое, и в мужественной жёсткой спортивной борьбе, и в загадочных психологических взлётах и спадах, превращающих подчас верную победу в поражение, и неотвратимый, казалось бы, проигрыш в ничью, и в тех случайностях – «мяч круглый, а поле большое», - которые нередко опровергают все прогнозы тренеров и знатоков; во всём этом и ещё одном: в футболе, как ни в каком другом виде спорта, сказывается характер народа». [20]
Любому спортсмену приятно видеть ликование болельщиков, и ответственный спортсмен не пожалеет сил, чтобы наградить преданных болельщиков очередной победой.
Андрей Петрович Старостин на 210 странице книги «Повесть о футболе» рассуждает: «Сборная команда то радует нас успехами, то огорчает неудачными выступлениями».
От комментаторов футбольных матчей или иных спортивных состязаний достаточно часто слышится выражение «спортивная злость», какую они хотели бы видеть у спортсменов. Комментаторы рассматривают данное выражение с положительной точки зрения и надеются, что спортсмены обязательно её проявят. На самом деле злость - разрушительная эмоция, какая разрушает человека изнутри. Она возникает в результате какого-либо неудовлетворения: ожиданий, желаний, действий. Беда в том, что неудовлетворение накапливается, а при достижении критических значений превращается в агрессивность, которая вырывается наружу. Злость - это негативная функция.
На странице 116 книги журналиста - заслуженного работника культуры России Филатова Льва Ивановича «Наедине с футболом» приведены следующие строки: «Как бы не манило нас ожидание борьбы и победы, рядом с ним в азартной душе зрителя живёт и ожидание футбольной красоты. Более всего ждут её от признанных мастеров. И к красоте этой нельзя остаться равнодушным, если любишь футбол». [22]
Именно поэтому люди становятся безбашенными фанатами спорта и в частности футбола.
В справочнике «Футбол 1987» на странице 73 имеются слова, которые показывают одно из направлений, привлекающих болельщиков в спорт и конкретно в футбол: «Всё большую ценность приобретают игроки, которые опережают в игровом мышлении остальных. Ныне умение играть на опережение ценится вдвойне». [23]
Ханс Ульрих Гумбрехт также интересовался феноменом зрителя спортивных состязаний. Он использовал философию и историю спорта, чтобы дать историческое осмысление того, как именно спорт «потребляется» и за что его ценят.
Высокое эстетическое удовольствие получают фанаты футбола от проявления в стиле логического построения точных комбинаций. Футбол восхищают простотой, геометрической гармонией взаимодействия, целесообразной логичностью плана, различными атаками, манёврами, ловушками и скрытыми угрозами.

Мне памятен тот жаркий летний день, когда я пришёл на тренировочную базу футбольного клуба «Зенит» в Удельном парке.
В проходной я объяснил, что иду подарить свою только что выпущенную книгу тренеру команды А. Бышевцу. – Этот харизматичный футболист делал очередную попытку стать успешным тренером.
Я уже подошёл к деревянному зелёному строению, и здесь на моем пути оказался здоровенный чёрный пёс с доброй мордой. – Он лаял на меня не то чтобы злобно, но давая понять: кто здесь хозяин. Несколько человек уговаривали пса помолчать. В это время появился улыбающийся, аки ясно солнышко, главный тренер «Зенита».
Книга о преодоление стрессовых ситуаций была заранее подписана на его имя. – Я протянул ему свой труд и сказал, что изложенное может оказать помощь и ему лично и команде в целом.
Продолжая радушно улыбаться, он ответил, что в последнее время многие пишут различные книжки и дарят ему. Его улыбка, как мне показалось, перешла в насмешливую фазу, и он продолжил: отдаю книгу завхозу – он мне доложит.
А. Бышовец взял книгу и передал моё свежее произведение пожилому сухощавому человеку.
Затем он повернулся к полудюжине своих футболистов, которые подошли во время слишком краткой презентации моей книги, и скомандовал им: продолжаем тренировку.
Его красноречивая спина в синей олимпийке однозначно и неотвратимо показывала: аудиенция окончена.
Я вышел за пределы спортивной базы Санкт-Петербургского футбольного клуба «Зенита» на грунтовую пыльную дорогу, и пёс вновь залаял в мою сторону.
Так завершилась моя первая попытка оказать психологическую помощь футбольному клубу.

Осенью в перерыве съемки телевизионной программы «Пенальти», которую вёл комментатор Геннадий Орлов, и которую достаточно долго показывало телевидение Санкт-Петербурга, я делал попытки пробудить интерес к психологии у футбольных бонзов.
Я задавал вопрос: есть ли в вашей футбольной команде психолог? 
Лишь один тренер, тренер кавказской команды ответил утвердительно. – Конечно, есть! Как же мы можем играть в футбол без психолога! При всей серьёзности ответа, в нем сквозило лукавство. И скорее всего их данный вопрос вообще не интересовал.
Совершенно откровенно с искренней широкой улыбкой, как родному, ответил бывший капитан сборной СССР Евгений Ловчев: «Лучший психолог – это кошелёк с деньгами».
Присутствовавший при сём наболевшем для меня вопросе, уже поседевший, Никита Симонян промолчал. - Однако его губы расплылись в лёгкую саркастическую улыбку, и, поддерживая спартаковца, он несколько раз кивнул головой в знак согласия.

Можно вспомнить одну прекрасную кинокартину, где в финале командир сказал своему подчинённому, главному герою фильма: «Ударчик-то надо отрабатывать!» - Действительно каждому футболисту следует отрабатывать удары до автоматизма с различных позиций и при различных уровнях загруженности. – Можно вспомнить и «точку Желудкова», с которой он бил словно с 11-метровой отметки. – И надо стремиться всем футбольным игрокам, достигать именно такого класса.


5. Мундиаль-2018

Вновь построенные или реконструированные стадионы в 11-ти городах Российской Федерации в 2018 году впервые позволили стране стать хозяйкой мундиаля. - Чемпионат мира проводится управляющим органом мирового футбола — ФИФА. Штаб-квартира международной федерации футбола находится в городе Цюрихе (Швейцария). 
Кто на стадионах, большинство людей планеты Земля по телевидению имеет счастье наблюдать за мировым событием. Финальную часть проводят раз в четыре года, и она привлекают к себе множество людей различных вероисповедований и профессий.
Глядя на происходящее на полях страны люди озадачиваются: неужели изменились правила в футболе?
Правил игры в футбол остались совершенно прежними, за малозначимыми изменениями.
Экраны телевизоров показывают, как футболист вначале нарушает правила, а затем забивает гол, зачитываемый судейской бригадой. – За нарушение правил полагается штрафной в сторону ворот нарушителя, и, соответственно, гол не должен засчитываться. Однако, то, что видели десятки тысяч людей на стадионе и миллионы телезрителей, не зафиксировано всей судейской бригады. – Ни главным судьёй, ни боковыми арбитрами, ни судьёй за воротами, ни видеоассистентами, которые могут вмешаться в процесс принятия решения главным арбитром в ситуациях: голы, пенальти, прямые красные карточки и неверная идентификация футболиста при вынесении наказания. Все эти судьи – представители ФИФА, стало быть именно данная организацию нарушает футбольные правила. – К сожалению этот случай не единственный и не сиюминутный. – Например в 1998 г. аналогичный случай произошёл, у ворот, которые атаковали французы – хозяева ЧМ.
Странно видеть, что за «фол последней надежды» игрок не удаляется с поля, однако это имело место на ЧМ 2018. И в данном случае нарушителем правил футбола является ФИФА.
Удивление и прискорбие испытало подавляющее большинство любителей футбола наблюдало 4 года назад, как колумбийские игроки под наблюдением или при участии судейской бригады искалечили бразильского форварда. – (А. Аршавин говорил о нем: «Он творит невероятные вещи».) – Многочисленные удары по ногам довершил мощный удар коленом в спину. - Бразильскую звезду унесли с поля на носилках, и он находился на излечении 3 месяца. И вроде бы этот случай должен иметь разбирательства и положительные выводы. Однако, когда имеем дело с ФИФА, часто получаем обратный эффект. В рамках нынешнего мундиаля за тем же бразильским форвардом принялась охотиться уже европейская команда. – Форварда отчаянно били по ногам, и судьи не всегда и не адекватно реагировали на эти нарушения правил игры в футбол. – Бразилец падал, вставал, хромал, а его преднамеренно продолжали избивать при судейском попустительстве. Представители телевидения и прессы утверждают, что главным судьям матча даются указание меньше показывать жёлтые карточки, то есть выносить предупреждения полевому игроку за серьёзные или многократные фолы (нарушения правил) и недисциплинированное поведение. – Что это значит? – Значит недисциплинированный хулиганствующий футболист может творить многочисленные нарушения без должного наказания. – Таким образом широко открывается дорога грубому хулиганствующему футболу и улучшается статистика по нарушениям правил. – Страдания потерпевших футболистов вызывает удовольствие лишь у садистически настроенных личностей. Подавляющее же большинство зрителей надеется получить удовольствие от красивого, комбинационного, вызывающего восхищение футбола, но на пути их желаний стоит ФИФА.
В каждом матче мундиаля-2018 многие фолы (нарушения правил игры в футбол) не регистрируются вообще.
Лежащим на газоне футболистам помощь проводится зачастую после остановки игры в результате выбивания мяча за пределы поля игроками, и лиши за крайне редким исключением судьёй ФИФА, обязанному остановить матч для оказания медицинской помощи травмированному футболисту.
Имеется ряд матчей, где при многотысячной отчётливо проявляется подсуживание судей ФИФА одной из команд поединка, что вылилось в череду «неудач» грандов от футбола. Вполне возможно, чтобы не испытывать судьбу Испания с Португалией в первом их матче обоюдно решили разойтись миром.
Первая ласточка на эту тему своевременно полетела: ЕФА - Египетская футбольная ассоциация намерена обжаловать судейство в матче с сборной командой Россией на мундиале-2018.
Из вышесказанного следует: чемпионат мира по футболу проводимый ФИФА ни коим образом не является спортом. Если бы футбол являлся спортом, неукоснительно соблюдались бы правила, например, как в теннисе.
Что же это за вид деятельности?
Спортивные состязания трансформировались в мероприятие развлекательного характера - в шоу. То есть футбол влился в шоу-бизнес - в многомиллиардную индустрию развлечений. Мундиалями управляют шоумены ФИФА, которые заняты коммерциализацией футбола и попирают спортивные футбольные правила. – Основной их задачей является получение прибылей, как частными, так и бесчестными путями. Так не облагаемые налогом официальные доходы ФИФА от предыдущего мундиаля-2016 составляют 4 млрд долларов США.
Обратим внимание на матч маленькой европейской страны с населением 4 154 213 жителей с заокеанским футбольным гигантом с наслоением - более 43 млн человек. Первый безрезультатный тайм прошёл во взаимных атаках и оборонительных действиях. Маленькая страна открыла счёт на 53 минуте, на 57 минуте открывшего счёт висевшего на карточке игрока заменили на всякий случай, но на 59 и 67 минутах матча футболисты маленькой страны получили по горчичнику. – Жёлтые карточки им показал судья за огрехи, на какие он вообще реагировал до того. – Это означало, что предусматривается вариант удаления одного или двух игроков маленькой страны для уравнивания шансов противоборствующих сторон. Поэтому маленькая страна умерила пыл и удвоила результат лишь на 80-ой минуте матча. Победный – третий мяч маленькая страна забила в компенсированное время. Данный пример говорит:

1. Для ФИФА гораздо важнее те страны, которые могут поставить на мундиаль больше болельщиков на трибуны, и кто привнесёт больше дохода в штаб-квартиру ФИФА.
2. Первые таймы многочисленных нынешнего мундиаля заканчиваются малорезультативно с целью максимально отсрочить возможность судейского влияния ФИФА на ход игры.
3. Редко, но все же случается, что матч заканчивается не по сценарию навязываемому со стороны ФИФА.
Возможно настала пора переименовать состязания под эгидой ФИФА в реслинг-футбол или ещё как-нибудь.

«27 МАЯ 2015 ГОДА, 6 УТРА. ТУК-ТУК… «Пожалуйста, собирайте вещи и выходите с поднятыми руками… сэр». Семерых откормленных руководящих лиц из административного аппарата ФИФА вытаскивают из их постелей в самых роскошных номерах, оплаченных за счёт футбола, и отвозят в бетонные камеры цюрихского полицейского участка, построенного на деньги швейцарских налогоплательщиков. Руки вверх? А кто знает наверняка? Главы ФИФА не знакомы с необходимостью подчиняться ничьим законам. Полицейским следует проявлять осторожность.» – здесь приведён первый абзац книги «Мафия Блаттера. Оборотная сторона футбола», автор Эндрю Дженнингс, 2016. Книга переведена и издана в России. – О российском мундиале книга приводит утверждения «Путин готов был заплатить» и «строительные компании мечтали отмыть деньги на стадионных подрядах». [24]
ЧМ 2010 прошёл в ЮАР, и разорил страну: мундиаль стал для ФИФА выгодным мероприятием, а в бюджете ЮАР образовалась громадная для страны дыра в 10 млрд долларов. Аналогию можно провести и с Россией, руководство которой решило дыры в бюджете образованные недальновидными действиями, в том числе и проведением мундиаля, залатать повышением пенсионного возраста сограждан.
ФИФА в разные годы с помощью судейского ресурса продвигало вперёд по турнирной таблице своих фаворитов: Германию, Испанию, Уругвай, Францию и других. Сейчас многие делают предположения на данную тему – какую команду продвинет в финал судейский ресурс. Еще немного и мы узнаем истину.
В погоне за золотым тельцом ФИФА попирает правила игры в футбол, но есть много людей, кому не безразлична судьба, футболистов, судьба спортсменов, судьба болельщиков, судьба людей.


6. Спорт будущего

Имеются противники всех контактных видов спорта. Например, чем плох бокс: каждый сильный удар боксёрской перчатки в голову вызывает микросотрясения в головном мозгу противника. Но главная беда в том, что в процессе раунда боксёр находится в постоянном движении, в постоянном напряжении, его сердце с большим усилием молотит, гоняя кровь по кровеносным сосудам. Но как только прозвучал гонг, боксёр расслабляется садится на табуретку в углу ринга, а тренер его обмахивает носовым платочком. В это время происходит значительный перепад в работе сердца, который вредно влияет на самочувствие и на здоровье.
Если спортсмен корчится от боли, кому нужен такой спорт – разве что садистам, поэтому лучше навсегда распрощаться с такими видами спорта, как с травмоопасными и вызывающими агрессивность. То есть со всеми контактными видами спорта, например, борьба, бокс, гандбол, водное поло, баскетбол, футбол и другими. Лучше распрощались также с поднятием тяжестей, бегом с барьерами и конным спортом.
Следует отметить, что учёные пришли к выводу, что на определённом этапе физическая нагрузка помогает развитию человеческого организма, интеллекта и энергетики. - Поэтому лучше ограничить возраст спортсменов двадцатью пятью годами, то есть соревнования лучше проводить лишь при юношеском и юниорском возрасте. К 25 годам многие спортсмены и сами самостоятельно уходят из спорта, занимаясь более серьёзными вещами. И смешно иногда сегодня смотреть на атлетов мужчин и женщин перешагнувших тридцатилетнюю планку. – Про таких говорят, что они застряли в детстве и мешают росту других спортсменов.
Намного стало бы лучше для всех и каждого, если бы спорт стал более красивым, более эстетичным и лозунг «Главное не победа – главное участие» оказался бы реальностью. Многие в спорте больше ценят красоту и изящество, а не физическую силу и преодоление боли. В спорте необходимо больше доброты и гармонии.
Бывшие спортсмены, если не продолжают заниматься спором, например, на тренерской работе, выглядят, как загнанные старики. Их кровеносная система качала кровь с большим давлением на многочисленных соревнованиях, а кардиологи из местных поликлиник требовали, чтобы они принимали пилюли для снижения давления – раскачивали внутренний конфликт, который образовался внутри организма. Но, известно всем и каждому, каждая таблетка имеет свои противопоказания – она что-то лечит, а что-то калечит. И имеется большое количество людей, искалеченных медиками. – Участковый терапевт прописала молодому человеку от простудного заболевания сразу восемь различных таблеток. Такому парню с таким разнообразным медицинским обслуживанием явно не дожить до старости.
Если бокс – это индивидуальный, парный гладиаторский бой, то футбол – это групповой гладиаторский бой. Вот мы видим по телевизору, как мяч с большой высоты футболист принимает на голову – при этом его головной мозг получает микросотрясение. У футболистов тоже имеют место рывки с неимоверной силой, а затем стояние на одном месте или медленное хождение по полю. Поэтому в этом смысле лучше быть малоподвижным вратарём. Мы так же видим по телевизору, как спортсмена-футболистов выносят с поля на носилках – п потом данный футболист не может выйти на поле полгода. – И это при высокой квалификации находящихся рядом врачей и самого современного медицинского и реабилитационного оборудования. Футбол – один из самых травмоопасных видов спорта, когда на футбольном поле во время игры некоторые футболисты совершают по отношению к сопернику настоящие хулиганские выпады, которые в обыденной жизни караются в соответствии с действующим Законодательством. А комментаторы называют это всего лишь нарушениями или фолом даже со свой каланчи – с комментаторской кабины – часто оправдывают хулиганские действия футболистов на поле. Мне кажется, что высококлассные игроки в футболе это те, кто избегает травм, столкновений и те, у кого раны и травмы заживают, как на собаке, и те, кто играет, превозмогая сильную боль. Надеясь вы понимаете, почему имеются граждане, какие категорически выступают против любых контактных видов спорта. По их мнению – шахматы и биллиард в тысячу раз лучше бокса и футбола.
Имеется мнение, что фигурное катание и синхронное плавание следует ограничить в развитии сложных технических элементов и сделать упор в этих видах спорта, как, впрочем, и в других, на приближение их к искусству. – Нужно чтобы спорт радовал глаз.
Те, кто рдеет за красоту, изящество и здоровье в спорте, кому небезразлична судьба этого мира и будущих поколений, не могут не согласиться с выше приведённым мнением.











Оглавление

1. Земные цивилизации
2. Происхождение физической культуры и спорта
3. Спорт конца XX века и начала XXI века
4. Футбол
5. Мундиаль-2018
6. Спорт будущего






















Литература
1. Голощапов Б. Р. - История физической культуры и спорта: Учеб пособие. - М.: Издательский центр ;Академия;, 2001. — 312 с.
2. Гайл В.В. Краткая история физической культуры и спорта, - ГОУ ВПО УГТУ-УПИ – 2006 Стр. 8 из 72
3. Бебель Август – ЖЕНЩИНА И СОЦИАЛИЗМ 3. МАТЕРИНСКОЕ ПРАВО. Государственное издательство Политической литературы. - Москва. 1959.
4. Блаватская Е.П. – ТАЙНАЯ ДОКТРИНА. – М.: издательство АСТ. 2017.
5. Кикнадзе А.В. – ВЕТЕР С ОЛИМПА. - М.: издательство «Московский рабочий». 1978.
6. Новиков И.Т. - Олимпийский меридиан МОСКВЫ. – М.: издательство «Физкультура и сорт». 1983.
7. Ботвинник М. – Избранные партии Рагозина. – М.: издательство «Физкультура и Спорт». 1964 .
8. Тарпищев Ш., Спасский О. – КОРТ ЗОВЁТ. – М.: издательство «Молодая гвардия». 1988.
9. Колодный А. - Игры. Вокруг игр. – М.: издательство «Советская Россия». 1981.
10. Зимин Евгений. – Мастерство в твоих руках. – М.: издательство «Физкультура и спорт». 1989.
11. Гриф А. – Чемпион континента. – М.: издательство ДОСААФ. 1973.
12. Демьянов И. А., Казанский И. В. – Радиоспорт в СССР. – М.: Издательств «Энергия». 1979.
13. Барвинский В., Вилинский С. – Рождено Олимпиадой. - М.: издательство «Физкультура и спорт». 1983.
14. Куц В. П. – БУДЬ ПЕРВЫМ. - М.: издательство «Физкультура и спорт».
15. Хавин Б.Н. – Московская ОЛИМПИАДА в цифрах и фактах. - М.: издательство «Физкультура и спорт». 1982.    
16. Толорайя Н. Б. – ЛУЖНИКИ. - М.: издательство «Московский рабочий». 1984.
17. Гумбрехт Х. У. - Производство присутствия: чего не может передать значение. - М.: издательство «Новое Литературное Обозрение». 2006.
18. Гумбрехт Х. У. – В 1926: На острие времени. - М.: издательство «Новое Литературное Обозрение». 2005.
19. Гумбрехт Х. У. - Похвала красоте спорта. - М.: издательство «Новое Литературное Обозрение». 2009.
20. Ромм М.Д. – Я болею за «Спартак». – Алма-Ата.: издательство «ЖАЗУШИ». 1965.
21. Старостин Андрей Петрович – Повесть о футболе. - издательство «Советская Россия». 1973.
22. Филатов Лев Иванович – Наедине с футболом. - М.: издательство «Физкультура и спорт». 1977.
23. Соскин Александр – составитель – Футбол 1987. - М.: отдел информации, печати и рекламы Центрального стадиона. 1987.
24. Дженнингс Эндрю - Мафия Блаттера. Оборотная сторона футбола. - М.:


Рецензии