Фонтаны Феодосии и не только

В Феодосии много интересного и необыкновенного. Одно из удивлений для меня – фонтаны. На перекрёстке улиц Галерейной и Земской стоит парочка под зонтом, с которого стекают тонкие водяные струи. Он - в солдатской форме, она - босая в лёгком летнем платье. Здесь постоянно происходит движение. На Набережной ещё одна парочка отливает золотом, стоя спиной друг к другу и переплетясь руками.

Следующий фонтан (недействующий) на территории дачи табачного магната, караима по происхождению Стамболи, чей дворец в годы ВОВ уцелел. По пути в Генуэзскую крепость стоит замечательный фонтан Ивана Айвазовского. Вверху прикреплена табличка "Фонтан И.Айвазовского", а под нею погребена надпись "Фонтан Александра 3-го".

Дорога, ведущая на гору Митридат (одноимённая гора есть в Керчи) обязательно приведёт вас к самому знаковому и загадочному фонтану Феодосии – караимскому, хоть и заброшенному, но вполне целому. Мне очень хотелось разузнать, что находится внутри огромного каменного куба. Но никто на это не мог дать мне ответ. Чуть ниже по улице Морской находится дом, в котором родился и какое-то время жил Айвазовский (во время ВОВ был разрушен). Дама, у которой я снимала жильё в переулке Айвазовского буквально в двух шагах от исторического дома и от старинного фонтана утверждала, что великий маринист родился в её доме. А ещё до этого там жил некий хан.

Феодосия буквально дышит историей. Что касаемо фонтанов, то в старину они представляли собой водопроводную трубу, из которой подавалась живительная влага. Чтобы облагородить внешний вид сооружения, его облекали в некую архитектурно-эстетическую форму. К слову сказать, Бахчисарайский фонтан был буквально создан воображением Александра Пушкина. После того, как великий поэт описал его в своём легендарном произведении, зодчим не оставалось ничего другого, как превратить ржавую, едва сочащуюся среди камней трубу, в место паломничества и поклонения литераторов всего мира.

В Старом Крыму (Солхат) тоже есть старинные фонтаны. Один из них я запечатлела на камеру, когда была в раннехристианском греческом монастыре Сурб-Хаче - культурно-историческом памятнике. Но есть в Солхате также потрясающий памятник человеческому бескультурью и вандализму. Это - фонтан Екатерины Великой, который силами одичавших властей превращён в груду камней. Существуют фото, на котором исторический памятник ещё узнаваем. На самом его верху восседала Екатерина и с царственной высоты общалась с подданными.

После освобождения Крыма от турков, императрица отправилась в путешествие по Крыму. Её нога ступала и по нашему степному району, недалеко от моего места жительства. Об этом факте в своих книгах указывает писатель Валерий Линевич, описывая бивачные стоянки Екатерины второй и её эскорта в степном Крыму.


Рецензии