Встреча с Вейкко

Наша встреча не была случайной...

Семидесятые годы -для Галины, по ее словам, были самыми счастливыми. Она успела сразу после школы два года поработать в школе, чтобы окончательно определиться с выбором профессии и осознанно поступить в пединститут, а не за компанию. А став студенткой, она познала все прелести студенческой жизни: это было время открытия себя, обретения друзей и любви. У студентов была масса возможностей активно вгрызаться в жизнь, проверяя себя на прочность: это туристические походы и поездки, работа в  оздоровительных детских лагерях и, конечно же, стройотряды. Кто из студентов не мечтал о стройотряде?! Галина со своей подругой Людмилой Шляхтицевой, едва узнав о наборе в  стройотряд от пединститута, одними из первых записались в него.

  И вот пятнадцатого июля в полной стройотрядовской экипировке с шевроном на рукаве "ССО 1973 года" они едут на большом автобусе в поселок Эссойла Пряжинского района.В полутора километрах за поселком был возведен специальный лагерь для студентов. Он состоял из большого спального  барака, кухни -столовой  с навесом и небольшого двора, обнесенного забором .Студенты-народ не прихотливый и потому весело, с задором разместились в бараке: с одной стороны-девушки, а с противоположной-парни.Отряд состоял из сорока человек: тридцати юношей с факультета физического воспитания и десяти девушек с разных факультетов.

    Провели первое общее собрание отряда. Представитель поселкового совета рассказал рассказал о том, что предстояло сделать отряду за месяц. Это был Аккордный наряд: в течение месяца надо было вырубить и убрать лес с шести гектаров и подготовить площадку для будущего строительства асфальтобетонного завода. Место работы в шести километрах от поселка и студентов будут возить на автобусе. Продукты завезли и назначили Николая поваром, он только пришел из армии, а  главное, умел готовить. Решили, что ему в помощь на каждый день  будут две девушки, они будут меняться, а остальные восемь будут сучкорубами в паре с парнями. Выбрали совет отряда. После обеда,  который быстро приготовили Николай и Галина с Людмилой, все совершили экскурсию по поселку. Места здесь  очень красивые! Стоял июль, плюс   25 градусов: везде цвели   полевые цветы, запах  от которых струился в воздухе и хотелось пить кружками этот чистый деревенский, настоянный на травах, воздух. Все располагало к хорошему настроению и студенты с оптимизмом смотрели вперед.

   Галина с Людмилой были с филологического факультета, и они войдя в совет отряда, сразу начали готовить праздник" Посвящение в бойцы стройотряда". И через неделю праздник состоялся. Во дворе отряд построился на торжественную линейку. Ведущая- Галина,  открыв праздник, стала приглашать по одному человеку на середину, и   два ее помощника предлагали ему  выпить кружку теплой соленой воды до дна, а если кто-то  отказывался, то его под руки вели к палачу. Одетый во все черное, в  черном колпаке  с прорезями и  с большим топором, он  выглядел устрашающе. Палач  предлагал провинившемуся  встать на колени и положить голову на пень, а потом стучал топором по пню, рядом с головой.- совершал "казнь". После прохождения каждым студентом обряда, все давали Клятву "Бойца ССО" .Затем всех поздравили  с Посвящением и под аплодисменты  пригласили на праздничный обед. Праздник получился интересным и надолго запомнился.

   Вечером бойцы отправились в деревенский клуб на танцы. Он был небольшим, но очень уютным. Галина, имея опыт организаторской работы, не могла сидеть без дела и стала  обучать всех желающих  бальным танцам, а в перерыве проводила разные конкурсы. После танцев веселой гурьбой,  болтая и смеясь,  все вернулись в лагерь.

Студенты работали ударно, до седьмого пота, и как ни странно,  им нравилась эта работа.  За две недели они выполнили план заявленных по Аккордному наряду  работ. Жители поселка студентов  между собой называли "СС"-сумасшедшие студенты. Администрация поселка не могла предвидеть подобного темпа работ   и не подготовила фронт дополнительных. На две недели отряд остался не у дел. А за простой денег не платят. Но студенты и тут нашли, чем заняться: они с большим удовольствием изучали окрестности, ходили в лес за грибами и ягодами, рыбачили, а вечерами бежали в клуб на танцы. С приездом студентов жизнь в поселке оживилась и танцы проводили каждый день. После танцев, возбужденные, студенты еще долго не могли уснуть: сидели у ворот, слушали песни под гитару или магнитофон. Галина с Людмилой были среди них. Им хватало пары часов на сон-в этом большое преимущество молодых.

   Однажды, когда они вернулись в комнату глубоко за полночь, навстречу им с грубой бранью вышла Людмила Григорьева:

-Эй, вы, бл…! Хватит шляться по ночам. Надоели! Санаторий вам здесь что ли?!- от ненависти она брызгала слюной.

Девчонки обалдели от такой речи и от неожиданности не могли сказать ни слова. Стояла ночь, другие девчонки спали и Галина с Людмилой решили лечь спать, а потом уже поговорить со "старухой", как они ее называли про себя.
Людмила Г. была старше остальных  студентов лет на шесть, крупная, полная, некрасивая и очень завистливая. Никто из девчонок с нею близко не общался и, видимо, она чувствовала себя одинокой. А особенно она близко принимала к сердцу, что Галина и Людмила, по словам парней отряда-самые симпатичные и классные девчонки. Они  не стали устраивать наутро ей скандал, но решили при случае ее наказать. Беспочвенные обвинения никому нельзя прощать, считали Галина с Людмилой.

      И вот как-то на танцах объявили “Белый танец”, когда девушки приглашают юношей. Девчонки стояли, разглядывая посетителей, и вдруг по направлению  взгляда Людмилы Г, увидели, что она хочет пригласить Вейкко. Они решили ей помешать: кто-то из них должен пригласить Вейкко, но никто не хотел быть первой. Времени на раздумья не было,  и вдруг  Людмила толкает Галину в спину так, что та выскакивает прямо напротив Вейкко. Она растерялась и несколько грубовато сказала ему:

-Ну, что пошли?


И Вейкко шагнул ей навстречу. Во время танца он признался, что влюбился в нее в первый же день, но боялся подойти к ней и сказать об этом. Она, по его словам, очень активная и острая на язык,  и он боялся получить отказ. Затем он пригласил ее на танец. Так весь вечер они протанцевали и домой пошли вместе.  Людмила, ее подруга пошла за Людмилой Г., которая неотступно следовала за ними, пытаясь расслышать то, о чем Галина и Вейкко говорят. Смотреть со стороны это было более, чем смешно.
Галина с Вейкко сразу нашли общий язык, им было легко общаться. Они стали дружить и старались везде ходить вместе. Это все в отряде сразу заметили. Не обошлось и без курьеза. Как-то вечером перед танцами Галину вызвали на разговор трое парней и старший из них, Александр Чекунов, тренер  из ДЮСШ,  которого про себя ребята называли" шкаф",  начал разговор:

-Скажи, Галина, что у тебя с Вейкко? Ты с ним серьезно или так забавы ради?


Галине стало смешно слышать подобное. Он, как строгий отец спрашивал свою непослушную дочь. И вдруг ее осенило, откуда дует ветер.


-Друзья, а это не Людмила ли вас прислала?- спросила она с едкой иронией.

Они, конечно же, сразу раскололись и сказали, что она их очень просила убедить Галину оставить Вейкко.

-Передайте ей, что у нас с Вейкко все серьезно и серьезнее не бывает. Это на всю жизнь! - с достоинством и жестко заявила Галина.


Парни просто обалдели от ее слов. И вдруг чуть ли не хором  стали ее спрашивать:

-А почему он? Почему никого из нас ты не выбрала? Зачем тебе этот тонкий, звонкий и прозрачный? -и это был крик души.

-Парни, поверьте! Это наш выбор! Это сугубо наше личное дело! Прошу по данному вопросу нас больше не беспокоить! Уходите, мне надо собираться,   Вейкко уже  ждет!-
жестко сказала Галина, открывая дверь комнаты, жестом давая понять, что им пора на выход.

Не солона хлебавши, парни отправились восвояси.

Сказав, что у них с Вейкко все на всю жизнь, она о любви не думала тогда. На сердце стоял запрет; еще жив в сердце печальный опыт первой любви. Лучшее лекарство от грустных мыслей-забыться в работе, она это знала по собственному опыту и,  что она и делала до встречи с Вейкко.



-Почему среди тридцати парней она выбрала Вейкко? А может это он ее выбрал?

    Теперь она, пожалуй, спустя время, сможет дать ответ на этот вопрос. Девчонок ставили на работе в пару с парнем: он валит  дерево, а она затем  рубит  сучья и стаскивает их  в кучу. Каждый день лесорубы менялись. Свалив дерево, напарник переходил к другому, а девушка должна дальше все делать сама и порой сучья были, как деревья, и ей было очень трудно справиться с этим делом. А Вейкко, прежде, чем перейти к другому дереву, помогал девушке обрубить большие сучья  и снести все в кучу. Так работать было одно удовольствие! У Галины с Вейкко сложился хороший рабочий тандем. Вейкко от работы не отлынивал, делал все добросовестно, помогал напарнику.  И незаметно для себя она стала выделять его среди других парней. А после памятного танцевального вечера они везде и всюду стали ходить вместе. Иногда на выходные Вейкко уезжал домой в Матросы, благо это было не так далеко, где-то час на автобусе. Галина сначала на него обижалась, называя про себя "маменькиным сынком", но позже поняла, что если мужчина трепетно относится к своей матери, он потом также будет относиться и к жене. И жизнь подтверждает это постоянно.

    Незаметно счастливое лето 1973 года пролетело… В последний вечер Галина и Вейкко долго гуляли, катались на лодке в лунной дорожке, а потом до утра сидели в машине грузовика, стоящего на территории лагеря.


-Я люблю тебя! Я хочу тебя! -заключив Галину в объятия и осыпая поцелуями,-выдохнул Вейкко.


-Ты тоже мне нравишься! Но сейчас не время и не место! Извини!-охладила его пыл Галина.

Видно было что он обиделся, но ночь была последней: утром девчонки возвращались  домой, а парни еще на две недели оставались завершить работы. Влюбленные договорились писать письма каждый день и определили звезду Венеру для встречи: если Галина вечером, когда уже  видны звезды, захочет увидеть Вейкко, то она должна долго смотреть на Венеру и он тоже, и их взгляды встретятся. Даже сейчас, когда она знает, что Венера-ее звезда, нет, нет да и бросает взгляд в небо. Еще не разбираясь в звездах, она интуитивно чувствовала свою связь с ними. В последний вечер, признавшись Галине в любви, позже уже в письме он  назвал ее своей невестой. Весь сентябрь они переписывались. Письма Вейкко были полны поэзии; он красочно описывал сентябрь, свой любимый месяц, когда ходил в лес по грибы и ягоды, на рыбалку или охоту, или гулял со своей собакой Дингой, а Галина лишь дополняла его описания своими  стихами. Теперь Галина уже точно знала, что влюблена, а разлука лишь усиливала чувства, как легкий ветерок, зародившись в кронах деревьев, постепенно усиливаясь, раздувает пламя небольшого костра, превращая его в мощный энергетический источник Любви. С каждым днем эти чувства росли и захватывали все мысли Галины, и хотелось скорее встретиться с Вейкко. Чувства были взаимными!

      Целый год они встречались. У них был любимый маршрут для прогулок: Городской парк и парк около пединститута на Пушкинской, а затем обсерватория, где они могли часами, не смотря на погоду, говорить обо всем, и им не было скучно вдвоем. На праздник, посвященный Женскому дню 8 марта, решили собраться в общежитии у Вейкко в комнате: они с Галиной и Людмила с Володей Богдановым. Накрыли красиво стол и прежде, чем сесть за него, юноши их поздравили и вручили девушкам цветы. Это было очень мило с их стороны. И вот сидят они, разговаривают, вспоминают стройотряд, как вдруг Людмила заговорила, обращаясь к Вейкко:

-Вейкко, я что-то не пойму, что с тобой произошло? Тебя просто не узнать! Из гадкого утенка, тонкого, звонкого и прозрачного ты превратился в прекрасного лебедя! Вот бы знать, что так будет, я бы за тобой приударила!


-Извини, Людмила! Но ты не в моем вкусе, и у нас с тобой ничего бы не получилось, это просто невозможно.-спокойно, с достоинством ответил ей Вейкко.

В эту ночь Вейкко доказал свою любовь и Галина стала женщиной. Это она поняла по испачканной кровью простыне. Близость с любимым не вызвала в ней каких-либо чувственных переживаний, было немного  больно, сыро, некомфортно  и хотелось скорее привести себя в порядок. Вейкко был счастлив и Галина не стала портить ему праздник. Они встали рано, все привели в порядок, сделали завтрак и пошли в комнату к Володе, чтобы позвать их завтракать. Так день 8 марта стал знаковым для Галины и Вейкко: он понял, что он у Галины первый и это тешило его мужское самолюбие.

      В апреле всех студентов 2-3-х курсов отправляли на работу в детские оздоровительные лагеря. Галине, имеющей опыт работы с детьми, предложили работу старшей пионерской вожатой в д/о лагере " Волна" под поселком Хелюля Сортавальского района, а Вейкко по ее просьбе назначили плавруком. Две смены они работали в лагере, все делали вместе, и тут же созрело желание пожениться осенью. И они стали открыто жить вместе. А пока надо заработать было денег на свадьбу. Вейкко учился на курс старше Галины и на выпускной ему сшили темно-синий костюм с расчетом и на свадьбу. А Галине купили в Ленинграде, куда они съездили на три дня, гипюр на платье, он сейчас был в моде, и заказали платье в лучшем ателье на Пр. К. Маркса. Платье получилось скромное, но элегантное.

Для проведения свадьбы выбрали кафе-столовую №14 на Пр. Октябрьском. Пригласили родственников, их было всего семь человек, и обе группы студентов: с факультета физического воспитания, однокурсников  Вейкко, и с филфака, однокурсниц Галины. Получилась очень веселая студенческая свадьба! Теперь День Свадьбы -1 ноября, Галина с Вейкко всегда отмечают, это стало семейной традицией. А погода была в этот день просто отвратительной: сыпал с неба  крупный снег вместе с дождем, на дорогах образовались большие лужи, чуть ли не по колено. Такси к дому в Матросах не могло подъехать. И тогда Вейкко берет Галину на руки и, шлепая в свадебных туфлях по лужам, несет Галину в дом.

На втором этаже для молодых оборудовали комнату: везде стояли цветы, а на столике, рядом с кроватью, ваза с фруктами и сладости на случай, если молодые проголодаются. Это сестры Вейкко постарались Паула и Орла. Спасибо им!

   А на второй день в доме собрались самые близкие, друзья, знакомые родителей Вейкко и родственники Галины: мать Лидия Ивановна, брат Алексей и сестра Люба. Они первый раз увидели мужа Галины на свадьбе.
В кафе для молодых был заказан большой красивый пяти килограммовый торт, который в первый день свадьбы оказался невостребованным, и его отправили в Матросы и подали к чаю. Вейкко еще тот сладкоежка! После чая он пропал. Галина заволновалась и пошла искать его. Мать, Эйла Викторовна, ее успокоила:

-Он в вашей комнате. Возьми  Димедрол и одеколон.Дай ему лекарство, а затем разотри всего одеколоном. Это у него аллергия- реакция на несвежие продукты. Запомни это и давай ему только свежеприготовленную еду. А в аптечке дома надо иметь всегда антигистаминные препараты, хотя бы Димедрол.. Если вовремя не дать лекарство, то может быть отек Квинке, а это смертельно,-спокойно продолжила разговор мать Вейкко со своей невесткой.

А вечером Эйла Викторовна, подойдя к молодым и обняв их за плечи, сказала Вейкко:

-Вейкушка, дорогой мой мальчик! Тебе очень повезло с женой. Я рада, что она искусная хозяйка, все умеет: готовить вкусно, шить и перешивать, вязать. Да и по характеру спокойная, не скандальная, с чувством юмора, чистоплотная, трудолюбивая, жизнью не избалованная. Будьте счастливы, дорогие! За Вейкко я спокойна, он попал в надежные руки.

Свадьбу гуляли, как и положено три дня, а на четвертый день поехали в Сегежу на свадьбу подруги Галины Людмилы Теряевой. С первого по одиннадцатое ноября молодые гуляли. Жизнь им улыбались! В родном городе при встрече с учителями школы №5, бывшими коллегами, она с удовольствием познакомила  их со своим мужем .Они выражали свое одобрение ее выбором.
Старший брат Галины-Иван, который не был на свадьбе,  тоже одобрил выбор Галины, и они до сих пор поддерживают дружеские отношения. Особенно Вейкко пришелся по душе матери Галины-Лидии Ивановне.; может он напоминал ей ее горячо любимого мужа, погибшего на фронте. При встрече она не знала, куда посадить и чем угостить. Вейкко же по-доброму всегда относился к родственникам Галины. Так началась семейная жизнь Галины и Вейкко. Правда, ничего не изменилось  в их жизни: она жила в своем общежитии, а он в своем.
И только на выходные они приезжали в Матросы, чтобы побыть вместе.
Встреча Галины  с Вейкко стала судьбоносной. Они живут вместе уже 47 лет. и счастливы в своих детях и внуках.


Рецензии