Если не обратитесь и не будете как дети..

Господь Иисус Христос объяснял народу условия истинной веры, ведущей в Жизнь вечную.
Среди других условий Он назвал и это – «ЕСЛИ НЕ ОБРАТИТЕСЬ и НЕ БУДЕТЕ КАК ДЕТИ,  нЕ войдёте в Царство Небесное;..»
(от Матфея 18 гл, ст. 3)

Слово «обратитесь» означает здесь смысл «возвращения в первоначальное (целомудренное) состояние»-- разворот на 180 градусов..—
Т.е это означает -- отвернуться от сатаны, от страстей  падшего естества греховного блудного мира…
И повернуться к Богу, стать Его Дитём..

Многие люди под (сказанным Христом) словом - «дитя» понимают только некую покорность,  …опираясь на последующие слова Христа - «4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном»…

Однако, Христос имел ввиду под словом - «умалиться» смысл именно ОБРАЩЕНИЯ —  ОТ состояния гордынного, тщеславного, блудного бытия – к бытию целомудренному…в чистоте сердца..--  а это значит --
обретение такого состояние человеческого духа и души, когда человек перестаёт любить греховный «взрослый» мир, все его похоти (похоть очей, похоть плоти и гордость житейской).. очищает своё сердце от них…изменяется по своей сути, --- становясь бесстрастным и целомудренным, ---  таким, каким бывает дитя, которое ещё нЕ успело осквернить свой ум и душу греховным мышлением и чувствами..
Именно поэтому Христос говорил и эти слова –
От Матфея 5 гл:
«8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.»
Думаю, никто не посмеет оспаривать тО, что страстные, вожделеющие всевозможными похотями сердца, чистыми назвать невозможно! -----
Ибо когда в (духовном) сердце человека гнездятся мысли и чувства страстные (такие как, --  зависть, жадность, сексуальные фантазии и похотения,.. злоба, сквернословие, хула… гордыня, желания обогащения, славы, престижа в материальных и иных достижениях,  хвастовства, первенства, отмщения…жажда экстрима, адреналина, состязаний, блуда, допингов.. раздражение, недовольство, ропот, злобные чувства и т.п)  ---
ТО
такое сердце назвать чистым никак нельзя..
Такое сердце – это сердце этого мира.. в котором все люди связаны и повязаны «одной цепью» из грехов и вожделений.

Все, кто желают жить для этого мира вещей и идей, принципов и систем и хотят иметь всЁ, что имеет этот мир –
(секс, богатство, успех, значимость, дипломы,  должности, звания, ордена, славу человеческую, гордость за своих красавиц-жён,.. талантливых детей,.. престижных друзей,.. выгодные связи, ..утверждение своего имени,.. вхождение во всяческие политические партии, …правительственные структуры, ..религиозные образования,.. научные и писательские союзы…) ----
все таковые люди НЕ могут истинно любить Господа, --- они Ему нЕ посвящены, НЕ принадлежат Ему, нЕ идут зА Ним!..
и поэтому Его детьми НЕ являются!

1 Иоанна 2 гл:
«15 … кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»
---------------------------------

Иакова 4 гл:
«4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "?»
---------------------------------------------

От Матфея 6 гл, Христос:
«24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»
-------------------------------------

От Матфея 16 гл:
«25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её;
26 какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»
--------------------------------------------------

«сберечь свою душу» - означает здесь – продолжать  любить этот греховный мир и все его похоти..лелеять их в своей душе, хранить и умножать,  т.е идти зА миром и его ценностями, любить всЁ тО, что любит этот мир –
сексуальные развлечения.., блуд, ..ТВ,.. сериалы, шоу, моды,.. песни, концерты, застолья, празднования, ..славу, богатство, престиж,..путешествия по миру, по всем его  «достопримечательностям»,  развлечения, игры, состязания, экстрим,.. цинизм, сквернословие, алкоголь, сигареты, наркотики, …курорты.. дворцы.., приобретения множества одежд и вещей, ..автомобили,..превозношение над другими.. утверждение своего имени…
--
И когда чистый (нЕ осквернённый ещё этим миром) ребёнок входит в такую «взрослую» жизнь мира и начинает усваивать и принимать в свой дух всё, что этот мир диктует, --- то он ВРЕДИТ своей душе, опустошает её, убивает её всеми нечистотами мира, развращает, теряет всё тО чистое и целомудренное, что он имел вначале, в своём детинстве, ...и превращается в дьяволизированное существо, теряя образ божий,- святой и праведный..

И думает потом такой человек (боясь иногда послесмертного существования),  что он успеет ВЫКУПИТЬ свою душу от ада при помощи денег и «добрых дел» (таких, как материальное пожертвование в религиозные храмы и на социальные программы, ..материальная помощь детдомам, тюрьмам.. волонтёрство при домах престарелых или в домах малютки…. покупки индульгенций, мощей, крестиков, «песочка со гроба господня»….)
– ПРИ этом же оставаясь жить во грехах и страстях мира, любя вСЁ тО, что любит этот мир..

Христос объясняет – ТАК НЕ БЫВАЕТ!...Человек  НЕ Может НИЧЕМ выкупить от ада  свою душу -- тУ душу, которая любит мир и все его похоти!
Поэтому Есть Один только Искупитель (от ада) …и Это – Христос!
Только ВЕРА в НЕГО (и Жизнь в Нём) освобождает от Ада ТЕХ, кто идёт зА Господом, а нЕ зА этим греховным миром!—
От Матфея 6 гл, Христос:
«24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»
Маммона – это по сути князь мира – сатана, который увлекает людей всеми его страстными искушениями -- сексом, богатством,  славой, экстремальными видами спорта,.. желанием быть кумиром, безумными развлечениями.., азартными играми, порнографией,.. наркотиками,  алкоголем…и т.п….и  для осуществления всех этих похотей нужны деньги – маммона..
1 к Тимофею 6 гл:
«9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.»
---------------
ОБРАТИТЬСЯ (от зла и грехов) и стать ДЕТЬМИ -- означает стать ДЕТЬМИ БОЖЬИМИ…которыми можно стать  ТОЛЬКО ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ и ЧЕРЕЗ НЕГО!
От Иоанна 1 гл:
«12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть ЧАДАМИ БОЖЬМИ,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.»
--------------------------------
поЭтому Христос и сказал – ЕСЛИ НЕ ОБРАТИТЕСЬ и не станете как ДЕТИ, нЕ войдёте в Царство Небесное..—
 ведь, В Царстве Божьем НЕ ЖЕНЯТСЯ И ЗАМУЖ НЕ ВЫХОДЯТ..тАМ НЕТ СТРАСТЕЙ и ВОЖДЕЛЕНИЙ ПЛОТИ…ТАМ НЕТ БОГАТСТВ ЗЕМНЫХ, нО ТАМ - СОКРОВИЩА НЕБЕСНЫЕ – МИР, СВЯТОСТЬ,РАДОСТЬ, ПРАВЕДНОСТЬ, ЛЮБОВЬ --- ВО СВЯТОМ ДУХЕ.."
---------------------------------------------------------
От Иоанна 3 гл, Христос:
«3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.»
----------------------------------------------

Римлянам 14 гл:
"17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе"
-------------------------------------------------------

От Матфея 10 гл, Христос:
«37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её.»
---------------------------------------------

От Матфея  12 гл:
«47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.»
---------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 15 гл, Христос:
«18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.»
-------------------------------------------------

От Матфея 5 гл, Христос:
«10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.»
---------------------------------------------------------

1 К Кринфянам 7 гл:
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.»
-------------------------------------------------------
Откровение 3 гл:
«15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.»


--------------


Рецензии