Журавлевское

                пос. Мичуринское — ЖУРАВЛЕВСКОЕ 4 км
                пос. Мичуринское — МОРОЗОВСКОЕ МАЛОЕ 3 км

Озеро Журавлевское расположено в 4 км на север от пос. Мичуринское. Добираться до озера Журавлевское можно пешком от пос. Мичуринское (4 км) или автотранспортом к восточному берегу озера. Здесь есть хорошие подъезды к воде.

Длина озера около 3 км, максимальная ширина - 2 км. Наибольшая глубина - 2,6 м, средняя - 1,5 м. В центре озера Журавлевское возвышается небольшой островок, образованный нагромождениями валунов.

Берега преимущественно песчаные, на северо-западе - заболоченные, В этом месте далеко в озеро вдается осоковая сплавина. До глубин в 1 м дно заросло хвощом, рдестом, водяной гречихой.

Цвет воды желтовато-коричневый, прозрачность около 0,5 м. Летом наблюдается сильное «цветение» воды. Озеро Журавлевское слабопроточное - впадают мелкие, часто пересыхающие ручьи. Сток - по ручью Вихляй (ширина его 1,5 м, глубина - 0,5 м).

Из рыб преобладают - плотва, окунь, ерш. Реже встречаются щука, лещ, налим. Были попытки разводить в озере Журавлевское ценные породы рыб - пелядь, карпа, рипуса, но они не увенчались успехом.

В настоящее время в водоеме эти породы рыб практически не встречаются. Для рыбалки на озере Журавлевское необходима лодка. Весной и летом, в заливе западной части озера, хороший клев плотвы, окуня, щуки.

Щука неплохо берет на блесны, жерлицы, кружки. Лещ держится преимущественно у каменистого острова. В теплые дни, все же, можно наловить окушков и реже - плотвы или щуки.

Заселенность берегов только с южной и восточной сторон, но посещаемость водоема очень высока. Населённые пункты вблизи водоёма отсутствуют.

Форма озера немного продолговатая: оно почти на три километра вытянуто с юго-запада на северо-восток. Берега каменисто-песчаные, местами заболоченные.

С восточной стороны озера вытекает ручей Вихляй, впадающий в озеро Морозовское, откуда вытекает ручей Вертинок, впадающий в озеро Нижнее Посадское. Из последнего вытекает ручей Горюнец, впадающий с левого берега в реку Волчью, впадающую в озеро Вуокса.

26.06.22
Побежали к озеру с Востока было много машин и палаток.

Водная система: Морозовское - Нижнее Посадское - Волчья - Вуокса - Суходольское озеро - Бурная - Ладожское озеро.

По центру озера расположен один небольшой по площади остров Срединный. К востоку от озера проходит просёлочная дорога.

                ОЗЕРО МОРОЗОВСКОЕ МАЛОЕ (островистое малое)

К северу от пос. Мичуринское - 3 км. Вдоль озер есть подъезды для автотранспорта.

Хотя на карте это три озера, фактически же - один водоем. Малое Морозовское озеро искусственно отделено от Большого Морозовского дамбой.

В южном конце дамбы вырыт обводной канал. Вокруг дамбы - заболоченные участки. На оз. Морозовское Малое около дамбы есть затопленный остров, под водой видны деревья и кустарники.

Берега озер песчаные, холмистые, покрытые сосновым лесом, местами заболоченные. До глубин 1,5 м - песчаное дно, далее - ил. Зарастаемость Малого озера - 5%.

В Малом Морозовском озере вода зеленовато-желтая. Прозрачность до 1 м. Загрязнение небольшое, но наблюдается летнее «цветение» воды.

Рыбное население - многочисленные плотва, окунь, ерш, щука, лещ. Реже встречаются карась, налим. Совсем редко - карп и пелядь.


Рецензии
Здравствуйте, Григорий! Какое чудесное озеро и разнообразия рыб и все вкусняшки! Светлой и радостной весны! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   15.04.2021 14:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Григорий Аванесов   15.04.2021 16:27   Заявить о нарушении