Дом Пикуля. Северодвинск. Хроника событий

1 апреля 1937 года рабочему поселку (будущему Молотовску - Северодвинску) было присвоено название поселок Судострой.
11 августа 1938 года поселок получил статус города и название - Молотовск.

В 1939 году Савва Михайлович Пикуль, отслуживший в своё время на миноносце «Фридрих Энгельс», был направлен на новую судоверфь в г. Молотовск, где стал начальником 56 цеха завода №402 (сейчас АО «ПО» Севмаш»). Первое время, до прибытия жены и сына, он проживал на улице Республиканской, а в 1940 году, когда был сдан новый дом на Индустриальной, 36, Савве Михайловичу (вместе с семьёй) как работнику завода 402 была выделена просторная комната в трехкомнатной квартире № 5.
В домовой книге для прописки граждан супруги Пикули и их ребенок были зарегистрированы 25.09.1940 года. Будущий юнга Северного флота проживал вместе с родителями в двадцатиметровой комнате, расположенной на первом этаже. Соседями Пикулей были архангелогородец Горбов Илларион Иванович с дочкой Галиной и ленинградец Юрий Ушаков. Домовая книга сохранилась в Северодвинском городском краеведческом музее.
Во время проживания в Молотовске, с сентября 1940 по май 1941 гг., Валя Пикуль учился в пятом «Б» классе школы № 6, расположенной по адресу: ул. Северная, 28 (сейчас — Торцева).
После занятий в школе Валя Пикуль с удовольствием занимался морским делом в старом Доме пионеров в кружке «Юный моряк» (здание на Индустриальной, 33а тоже не сохранилось). Здесь мальчишкам рассказывали о типах боевых кораблях, учили вязать морские узлы, обучали флажному семафору.
Самое первое печатное упоминание о Валентине Пикуле, школьнике и юном моряке, встречается на страницах старейшей городской газеты Северодвинска – в газете «Сталинец» за 26 декабря 1940 года. Это открытие сделал журналист и краевед Александр Николаевич  Бурлов. «С увлечением и серьёзностью занимаются ребята в кружке «Юный моряк» в Доме пионеров… Витя Грязнов, Валя Пикуль, Коля Чернов – лучшие кружковцы – готовятся к сдаче норм на значок «Юный моряк». Сам Пикуль неоднократно вспоминал город своего детства, ведь именно тут в нём проснулась любовь к морю, любовь к истории. Подтверждает это памятная дарственная надпись автора на одной из книг, переданных им в фонды Северодвинского городского краеведческого музея: «Память о детстве в городе Северодвинске всегда для меня благотворна; она привела меня к истории Русского Севера; от неё я закономерно перешел к русской истории, которая и питает все мои книги».
В мае 1941 года Валентин сдал экзамен за пятый класс и поехал вместе с мамой на каникулы к бабушке в Ленинград, но из-за начавшейся войны вернуться в Молотовск им уже не удалось.
По данным домовой книги, Савва Михайлович Пикуль был выписан 28.11.1941 года в связи с уходом на фронт. В декабре 1941 года он стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск. Марии же Константиновне Пикуль с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде. Судя по отметке в домовой книге, их выписали из комнаты по адресу: Индустриальная, 36 только 8 января 1942 года, скорее всего по причине отсутствия.
Весной 1942 года Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни» в Молотовск, но доехали ли они до конечного пункта назначения, неизвестно. Однозначно лишь то, что весной 1942 года семья на время воссоединилась в Соломбале. Именно оттуда Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках, а сам Савва Михайлович перевелся в морскую пехоту. Годом позже старший политрук Пикуль С.М., состоявший в Политуправлении СФ, пропал без вести в боях под Сталинградом в феврале 1943 года. Его имя увековечено на плитах воинского мемориала «Вечная слава героям» (на территории Севмаша).
В 1943 году Валентин Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах (он был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик». Руководство отправило его на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где Пикуль прослужил до конца войны и  принимал участие в сопровождении  транспортов до Молотовска. Об этом писал в своих воспоминаниях сослуживец В. Пикуля, Павленко Василий Иванович.
В военные годы Молотовский порт нёс большую тяжесть военно-транспортных операций, одновременно с Архангельском и Мурманском он являлся одним из главных портов, принимавших грузы стран-союзниц по ленд-лизу. В первый день лета 1942-го в Молотовск пришли два транспорта PQ-16. Они доставили танки, самолёты, взрывчатку, бензин и продовольствие. Молотовск, как и Архангельск, принял уцелевшие остатки разгромленного конвоя PQ-17, трагическая история которого нашла отражение в одной книг писателя В.С. Пикуля.
12 сентября 1957 года город Молотовск был переименован в Северодвинск.
В начале 1970-х гг. Валентин Пикуль, уже будучи известным писателем, откликнулся на письмо краеведа Лидии Ивановны Черняевой и директора библиотеки им. Н.В. Гоголя Е. Колодкиной, прислал книги с дарственными надписями, которые сейчас хранятся в Северодвинском городском краеведческом музее.
7 мая 1985 г. - в память тружеников СМП, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., на территории Севмаша открыт воинский мемориал «Вечная слава героям», на котором увековечено имя Саввы Михайловича Пикуля, отца писателя.
31 июля 1994 г. в день Военно-Морского Флота на здании горуо (Торцева, 28) была открыта мемориальная доска - «Здесь, в здании бывшей школы № 6, в 1940-1941 годах учился выдающийся русский писатель Валентин Саввич Пикуль». В торжественной церемонии приняла участие вдова писателя Антонина Ильинична. Доска открыта при непосредственном участии Виталия Ивановича Пятницкого, заведующего городским отделом культуры.
В 2005 г. дом на Индустриальной, 36/19 был признан непригодным для проживания.
В 2006 г. Юрий Антуфьев, житель квартиры № 5, в которой в 1940-1941 гг. проживал В.Пикуль, установил на доме памятную доску.
В 2011 г. краеведы города Л.И. Черняева, Н.А. Бурлов и А.С. Бобрецов поставили перед руководством города вопрос о сохранении «Дома Пикуля».
В 2012 г. дом на Индустриальной, 36/19 начали расселять.
В 2016 г. объединением «Мой Северодвинск» была инициирована (на общественные средства) первая общественная экспертиза «Дома Пикуля». Эксперт Барашков Ю.А., историк архитектуры, краевед, кандидат архитектуры.
15 мая 2016 г. состоялся народный праздник «День Дома Пикуля». Организаторы праздника - объединение «Мой Северодвинск».
В октябре 2016 г. Северодвинский городской краеведческий музей провел первую пешеходную экскурсию к Дому Пикуля под названием «Валька из 5 «Б».
2017 г. - первая официальная государственная историко-культурная экспертиза «Дома Пикуля» признала его памятником местного значения, но депутаты Северодвинска не признали его таковым. Эксперт — Титов В.А., архитектор-реставратор I категории.
В октябре 2017 г. в Северодвинском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Реквием каравану PQ 17» по одноименному роману В.С. Пикуля.
2018 г. - вторая государственная историко-культурная экспертиза «Дома Пикуля» признала его памятником регионального значения. Эксперт- Вахрамеева Т.И., архитектор-реставратор высшей категории, кандидат архитектуры.
13 июля 2018 г. - по адресу Торцева, 28а (силами общественного объединения "Мой Северодвинск" и неравнодушных горожан) открыта памятная доска с надписью: "На этом месте находилась школа №6, в которой с сентября 1940 г. по май 1941 г. учился будущий всемирно известный писатель Валентин Саввич Пикуль (1928-1990)".
14 апреля 2021 г. – торги по «Дому Пикуля в Северодвинске»  признаны не состоявшимися.
15 апреля 2021 г. – встреча представителей объединения «Мой Северодвинск» с Ваге Петросяном по вопросу дальнейшей судьбы ОКН.
Сентябрь 2021 г. - ОКН "Дом Пикуля в Северодвинске" официально передан новому владельцу в долгосрочную аренду на 49 лет. Обязательство взяла на себя северодвинская фирма "Пикуль отель". По условиям договора арендатор обязан не только выполнить требования охранного законодательства в плане восстановления исторического объекта, но и обеспечить обустройство там музея-квартиры В.С. Пикуля.
Апрель 2022 г. - арендатор ООО "Пикуль отель" провёл очистку ОКН "Дом Пикуля в Северодвинске".
Октябрь 2022 г. - арендатор ООО "Пикуль отель" установил забор вокруг ОКН "Дом Пикуля в Северодвинске".


Судьба будущего писателя-мариниста непосредственно связана с Архангельской областью. Здесь Валентин Пикуль провел последний год беззаботного детства с родителями и завершил своё официальное школьное образование, здесь же началась его суровая и полная испытаний взрослая жизнь. Населённые пункты Архангельской области, так или иначе, связаны с именем всемирно известного писателя:
• Молотовск/Северодвинск - город детства, место, где зародилась и окрепла любовь Пикуля к морю,
• Архангельск (Соломбала) – место, где Пикуль, будучи подростком, принял первое самостоятельное и судьбоносное решение связать жизнь с морским делом,
• Соловецкие острова - место, где закалился характер Пикуля, произошло становление его личности.


Рецензии