Семь ключей эзотерики

СЕРГЕЙ
СЛОБОДСКИЙ

СЕМЬ КЛЮЧЕЙ ЭЗОТЕРИКИ.

2021


   Это издание представляет собой вторую часть общего курса Эзотерики от писателя-мистика Сергея Слободского. Первая вышла в свет 2020 году под названием «Азбука начинающего эзотерика». Она знакомила самый широкий круг читателей с основами Тайных Знаний.
   «Семь ключей Эзотерики» - это продолжение данной темы. А технически – это вновь полторы сотни статей, опубликованных автором на страницах Сообщества «Лига Ключа» в течение прошлого года. В книге они выстроены тематически и отвечают на главные вопросы Духовного Искателя. Ну и конечно – ваш ждут очередные духовные практики.


СОДЕРЖАНИЕ:

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ……………………………..……….3

КЛЮЧ ПЕРВЫЙ.
ОСОЗНАННИЕ СВОЕЙ СУТИ…………………..…….…..12
КЛЮЧ ВТОРОЙ.
ОСОЗНАНИЕ РАЗВИТИЯ………………………..…………57
КЛЮЧ ТРЕТИЙ.
ОСОЗНАНИЕ ЕДИНСТВА…………………………………114
КЛЮЧ ЧЕТВЁРТЫЙ.
ОСОЗНАНИЕ ПРИРОДЫ И ЖИЗНИ.........................163
КЛЮЧ ПЯТЫЙ.
ОСОЗНАНИЕ РАЗУМА И БОГА………………...………..199
КЛЮЧ ШЕСТОЙ.
ОСОЗНАНИЕ КОСМОСА………………………..………..247
КЛЮЧ СЕДЬМОЙ.
ХРАНИТЕЛИ ЗНАНИЙ……………………………………..285

ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ…………………………………333

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ…………………………..……..381
 







ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ.

КЛЮЧИ И ДВЕРИ.
(21 марта)
   Мы начинаем новый учебный год, удачно совместив его с рождением Нового Солнца. Весеннее равноденствие – прекрасное время для полезных начинаний и новых свершений. Поэтому не будем тянуть волынку и перейдём к сути. Сегодня я не планировал грузить вас сложными философскими доктринами и эзотерическими идеями. Сегодня я хотел просто поговорить.
   Любые знания – это прежде всего Архив, собранный на различных информационных носителях. Тысячи лет люди пользовались текстовыми записями для хранения мудрости своих Учителей. Глиняные таблички, выделанные воловьи кожи, медные или золотые листы, береста, папирус, бумага – множество материальных носителей хранили эти знания.
   Но знания эти различны по своему уровню. Что-то можно отнести к начальной школе, что-то к средней, но есть и знания высшей ступени обучения. И подобно тому, как в библиотеке книги таких уровней хранятся в разных залах, так и в нашем случае – доступ ограничен уровнем развития человека. Уровнем развития его Души. Для каждого уровня – свой читальный зал и свои знания. Отдельный вход, отдельная дверь, от которой есть свой персональный ключ.
   Именно эти «ключи» станут основной идеей нашего обучения. Ключ, как символ доступа к Знаниям. Ключ, как инструмент открытия новой Реальности. Пройдя наш «ментальный квест» и собрав полный комплект ключей, мы сможем подняться на более высокую ступень Духовного развития. А на каждой из них нас ждут свои бонусы и свои сверхспособности. Награда всегда находит достойного.
   Не бывает такого, чтобы человек встал на этот Путь и не изменился. Это возможно, только если человек свернул с него и пошёл «блуждать» по старой матрице. Не люблю это слово! Матрица подразумевает нечто не реальное, а мы находимся совсем в другой ситуации: вокруг нас реальный мир с реальными проблемами и реальными удовольствиями. Это то, что огорчает нас регулярно и так же регулярно заставляет прибегать к источникам допаминового удовольствия.
   Встать на Путь духовного развития – значит сломать эти сложившиеся годами механизмы, разорвав старые привязки и зависимости. Только сломав систему, вложенных нам стереотипов, мы обретаем истинную свободу. Свободу с большой буквы. Она даёт нам понимание истинных наших целей на Земле и позволяет использовать так называемые «пси-возможности» нашего Сознания.
   Многие из этих вопросов мы уже рассматривали на страницах Лиги Лотоса. Ко многим из них – будем ещё возвращаться не раз. Не расстраивайтесь. Я всегда найду для вас новый взгляд на эту тему. Это будут интересные доводы и свежие идеи моих коллег и Духов Света. И конечно, мои собственные мысли по этому поводу. Ну, и никто не отменял старого-доброго правила: «Повторенье – мать учения».
   Поэтому – читаем, думаем, анализируем. Ищем ошибки и заблуждения. Задаём вопросы и не стесняемся выглядеть дилетантами. А ещё – спорим, дискутируем и общаемся. Поскольку второе важное правило: «Коллективный мозговой штурм – самое оперативное мышленье».


ЭТАПЫ ОБУЧЕНИЯ.
(9 апреля)
   В прошлом году мы не раз говорили о Ступенях Духовного развития человека. Надеюсь, что большинство из моих читателей об этом помнят. Для новичков попробую вкратце рассказать по ходу статьи. Я говорил и продолжаю настаивать, что обычный человек не может за свою жизнь пройти все ступени развития Души.
   Причин для этого несколько. Во-первых, люди, которых я называю «среднестатистическими», обычно вообще не занимаются вопросами самосовершенствования. В лучшем случае – у них прекрасно получается заниматься спортом и развивать своё физическое тело. В моём понимании это те, кто находятся на двух первых ступенях становления.
   Во-вторых, когда я говорю о неких «ступенях», я имею в виду уровни развития нашей Души. Что опять же подразумевает её молодой возраст или небольшое количество воплощений. Обычно такие люди отрабатывают различные чувства и избавляются от эмоциональных зависимостей. Это их основная задача.
   В-третьих, надо помнить, что уровень развития Духа и так называемая «точка сборки» человека может существенно отличаться. Что это значит? Дух находится на третьем-четвёртом уровне, а её упрямый земной «проводник» продолжает зацикливаться на низменных удовольствиях и цепляться за своё неизменное «Я хочу!».
   Зато такие люди стоят на пороге развития второй Сферы нашей Сущности. Они начинают тренировать свой Разум. Они читают, учатся, повышают свою квалификацию. Их возможно остановить только одним способом – зависимостью. У нас у всех есть знакомые, которые попадают под меткую характеристику: «пьющий интеллектуал» или «спившийся интеллигент».
   Печальная картина. А причина одна – слабость Духа. Вот если Дух окажется на четвёртой-пятой ступени, то человек успешно пройдёт через это испытание. Более того, именно у таких людей есть замечательная возможность скакнуть за текущее воплощение на ступень-другую вверх. Им надо просто остановиться и включить так называемую Осознанность. Шаг первый – разобраться в себе. Шаг второй – разобраться в окружающей действительности.
   Чаще всего, такие люди начинают с религий. Они штудируют Священное Писание, пытаясь найти ответы. Кто-то находит и останавливается. Такие люди становятся самыми фанатичными последователями религий. Их идея проста: это помогло мне, значит – это поможет всем. Но это тупик, поскольку люди смогли разобраться только в себе и не желают понимать других.
   Для понимания кого-то кроме себя, нужно шагнуть на Четвёртую ступень, а значит – включить нашу сердечную чакру. Путь может быть разный, но он неизбежно приведёт Ищущего к пониманию Единства людей и человеческих рас, мировых религий и учений. Это третий шаг на пути Осознанности. И этому надо учиться. Можно самостоятельно, но для этого вам придётся потратить всю свою жизнь, шагнув при этом не выше, чем на одну ступень.
   А можно найти Учителя. Именно для этой цели и создаются различные Духовные Школы. И абсолютно не важно какой они культурологической направленности. То есть, без разницы – будете вы изучать восточные практики или западную теософию. Результат будет примерно один.

   Вот мы и подошли к основной теме нашей беседы. Этапы обучения. Всего их четыре, и они различны по своей организации. Давайте сравним:
   ЭТАП ПЕРВЫЙ. Именно о нём мы только что говорили. Это самостоятельная работа, обусловленная нашим желанием разобраться в Сути Вещей. Это своего рода Проверка вашей целеустремлённости и желания измениться. Вы работаете с информационными источниками до тех пор, пока не понимаете, что «ходите по кругу» или не можете найти ответы. Вот тогда человек ищет своего первого Учителя и приходит к следующему этапу.
   ЭТАП ВТОРОЙ. Это Программа, передаваемая от Учителя к Ученику с целью поднять его Духовный уровень на одну ступень. Чаще всего – это переход с Третьего на Четвёртый уровень. Исключением может стать успешное начальное самостоятельное обучение, которое позволит пройти вам Второй этап «экстерном». Вы найдёте у Учителя подтверждение своим собственным выводам и спокойно двинетесь дальше.
   ЭТАП ТРЕТИЙ. Продолжение обучения с Учителем. Вы углубляете свою Осознанность, расширяя круг вопросов от Микромира до Макромира. Вы осваиваете новые духовные практики, позволяющие вам открыть свои способности. На самом деле – это способности вашего Духа, подключение к которому вы начинаете ощущать. И это результат работы с нашей третьей Сферой – Сферой Духа. А ещё – это переход с Четвёртого уровня на Пятый.
   ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ. Вас снова ждёт Самостоятельная работа. Для того, чтобы двигаться дальше, вам придётся поднапрячься и проявить недюжинное желание. К этому моменту вы должны избавиться от всех своих дурных привычек и наклонностей. В противном случае – вы не сможете пройти дальше. Здесь больше не помогут Учителя и Священные книги, однако они могут быть неплохой поддержкой на вашем пути. Это тот самый «волшебный пендаль», в котором вы будете ой, как нуждаться.
   Я называю этот Этап «Свободным Плаванием», и это ваше Испытание. Вам дали всё, что могли, а вам остаётся лишь применить это в жизни. И это настоящая проблема, поскольку вам осталось найти самую малость – СВОЁ ИСТИННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

   Думаю, достаточно на сегодня «умных мыслей». Мы ещё не раз будем возвращаться к этой тематике. А мне остаётся добавить, что «Лига Лотоса» была тем самым Вторым этапом. Причём этапом с расширенной программой, в которой я вывалил на своих читателей много Идей из третьего-четвёртого этапа обучения. Просто, мне надо было дать вам ориентиры для самостоятельной работы. 
   Ну, и как вы понимаете, «Лига Ключа» – это наш Третий Этап обучения. И подобно тому, как год назад мы обретали чистоту речного цветка, нынче мы будем искать ответы-ключи для последующего самосовершенствования. Удачи всем и терпения.



ОТКРОВЕНИЕ УЧИТЕЛЯ.
(1 мая)
   Откровение откровению – существенная рознь. Если мы будем рассматривать Евангелие, оно же Благая Весть, как часть Божественного Откровения, то сегодня разговор не о том.
   Моё Откровение – есть признание Духа, идущего по Пути своей Эволюции. И частично, это моё признание, так как разговор идёт от имени моего Высшего Я. У каждого свой Путь, и не каждый их них заканчивается созданием Религии, Церкви или просто Учения.
   Меня предупредили об этом сразу, как только, я встал на эту проторенною дорожку. С тех пор прошло несколько лет. Считаю ли, я себя духовно продвинутым или одухотворённым? Конечное – нет! Моя работа (а только так я и могу назвать свои попытки донести знания людям) проста и обыденна.
   Да, она сталкивается с регулярными чудесами и духовным опытом, позавидовать которому вправе любой. Не надо! Это тяжёлая ответственность и не менее трудная работа. Это моя Обязанность. С той самой большой буквы, что и передаёт её важность и значимость.
   Никогда не мечтал примерять на себя венец Пророка, и уж тем более создавать Религии. А знаете почему? Все религии давно уже созданы. Они приходили в этот мир по мере необходимости. А многие за ненадобностью ещё и уйдут.
   Останутся лишь имена великих первопроходцев, которые шли по этому Пути. Останутся их наставления, что легли в основы Священных Писаний. И абсолютно не важно к какой культуре или цивилизации они принадлежали. Их проповедь – слова гуманизма и понимания. Их дела – пример подвига человеческого Духа.
   Я – не герой, способный разрушить старые миры для обустройства на этих развалинах Нового Мира. Люди в состоянии сделать это сами. Однажды я вёл диалог с Духом, который был полководцем в троянской компании, а спустя полторы тысячи лет стал античным историком.
   «В чём разница между войной и религиозной революцией?» - просил я его. «И то и другое готовят основу Нового мира. Только война – это Путь Хаоса, а религия – это Путь Созидания.»
   Я не хочу участвовать в Хаосе, как не желаю и быть больше участником Крестовых походов. Да-да, не удивляйтесь – мой Дух прошёл и этот Путь. Но это был последний раз, когда он держал в руках оружие. Путь воина закончился в 13-ом веке. Начинался путь мага и волхва…
   Это странный этап, когда алхимия срастается с наукой, а магия с психологией. Но этот этап развития прекрасен. Ему противны Хаос и Смерть. Ему не нужны доказательства физической силы. Здесь важна Сила Духа. Но!
   Мы рождаемся людьми, а значит должны пройти экстерном всю «лесенку жизни» от первой чакры до последней. Мы должны вспомнить, что уже прошли эти уроки ранее и достойны продолжать обучение.
   К сожалению, не всегда этот этап проходит гладко. «Без сучка и задоринки» проскальзывают лишь самые сильные. Я был не таким… Как легендарный индеец, я дважды вставал на те же самые грабли, лишь на третьей попытке проходя очередное испытание. Мне жаль затраченных сил. А главное – потраченного времени! Вот тот ресурс, в котором мы ограничены без оговорок.
   Но и этот отрезок позади. Маг перерос в Учителя, а друид, приносящий дары священным дубам древней Галлии, собирает опята в уральских лесах. Такова практика перевоплощений. Таковы законы. Я до сих пор могу сделать чистейшее золото из кислотного раствора или золотоносного песка низшей пробы. Я могу сделать это прямо на кухне. Алхимик дремлет в моём Подсознании, обогащённый научным опытом.
   Но не в этом состоит суть Философского Камня! Не золото важно для Духа. Для него важнее ваше Золотое Сердце, превращённое из камня в кусочек яркого Солнца. Сердце, дарящее тепло и заботу другим людям. Сердце, согревающее их Души в моменты тоски и бессилья.
   Вот в чём скрывается настоящая Алхимия Духа! В процессе преображения Себя в первую очередь. А затем – в помощи другим. И глупец тот, кто считает, что учить других вредно. Люди сами тянутся к Знаниям, поскольку этого требует их ищущая Душа. Мимо пройдут лишь те, кто до этого не дорос. Такие тоже есть. Увы!
   А Ищущим нужно просто озвучить свою мысль, что им нужен Учитель. Так сделал однажды и я, когда мне надоело читать заумные книжки. Я просто отправил во Вселенную Запрос о желании найти Наставника. Высшие Силы прекрасно знают, когда каждый из нас готов. А значит – Учитель придёт. Мой пришёл.
       


КЛЮЧ ПЕРВЫЙ.
ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ.


WHO ARE YOU?
(13 августа)
  Наверное, эта тема будет более интересна тем, кто присоединился к нашему Сообществу недавно. А для «профи», пусть эта небольшая заметка напомнит о начале их Пути. И возможно – вызовет улыбку.
   Так о чём, собственно, речь? Все мы, выйдя на Путь Духовного Совершенствования, выбираем свой маршрут. Один начинает с Религии, а другой – с Астрологии. Начало не имеет значения. Важен – лишь конечный результат.
   А ещё имеют значение процессы и методы Познания. Зачем и Почему? Да просто для того, чтобы знать – кем вы являетесь. Сегодня стало популярным причислять себя к Эзотерике. Но являются ли все, кто занимается Саморазвитием теми самыми «эзотериками»?
   Любой, кто пришел к Познанию Духа через Религию, будет открещиваться от любого упоминания о «бесовской» Доктрине. Каждый, кто пришёл к Духовному Пути через Теософию, неизменно будет критиковать религиозные догматы. Вначале. Потом – это уйдёт с Пониманием и Осознанием.
   Сегодня многие приходят в Эзотерику через Оккультизм и Магию. Они играют в Астрологию, раскладывают Таро и Руны, а потом приходят к сути. Или не приходят! А ведь есть ещё один популярный маршрут – через Психологию и Самоанализ.
   Вот здесь и начинается главная проблема самоидентификации. Можно ли быть Эзотериком и не быть Мистиком? Можно ли быть Мистиком, но не быть Оккультистом? Для ответа нам нужно просто разобраться с терминологией.
   Кстати, знаете, что такое Логос? Это ведь не просто Слово. И уж тем более – не Сын. Логос – это Определение. Термин, отражающий истинную суть предмета или существа. Только найдя верный Логос, мы поймём истинную Суть вещей.
   В том числе и себя. Кто Мы есть? Зачем вышли на этот Путь? И какой Маршрут выбираем. Сегодня я не буду говорить о Пути Религиозном. Напомню лишь, что каждый, кто выбрал его – начинает изучать Богословскую литературу и Священное Писание. По сути – становится Богословом-любителем. Ну или Теологом. Логос один.
   Тоже самое и с неоязычниками. Им сложнее вдвойне, ввиду отсутствия необходимых для самообразования, источников. Вот и приходится перелопачивать кучу «пустой» литературы, пытаясь найти «зёрна» Истины. Но это такой же религиозный Путь, что и прежний.
   Мой же разговор о моих братьях и сестрах. О моих коллегах и мастерах. О нас с вами. Давайте поставим все точки над «i», подобрав верные термины и определения.
   Что есть Эзотерика? Это – почти готовая наука о Тайных Знаниях. Возможно ей и не хватает «научного метода» Познания, но это огромный объём материала, разбросанный по тысячам трудов. Изучение этих сведений и является главным процессом познания.
   И людей, занимающихся подобным Самообразованием – тысячи. На этом этапе – все они «эзотерики». То есть – теоретики. По сути, именно этим они и отличаются от «оккультистов-практиков». Так можно ли быть Эзотериком, но не быть Оккультистом? А можно ли получить Права на вождение автомобиля, сдав лишь теоретическую часть, но не сдав «вождение»?
   Ответ очевиден. Не очевидна – широта погружения в оккультные практики. Давайте поставим вопрос по-другому: можно быть Оккультистом, и не быть Эзотериком? Примеров полно. Особенно этим страдают наши прекрасные дамы, погружаясь в пучину приворотов-отворотов, гаданий-предсказаний и прочих магических штучек.
   По одиночке, оба эти Пути тупиковы по определению. Лишь взяв лучшее от теории и практики, можно достичь максимального результата. Вот только – и это ещё не всё! Мы забыли главный компонент Духовного Пути. Речь о способе Познания.
   Ни Теория, ни Практика не дадут вам возможности постичь Духовный Опыт. Для этого нам нужна третья составляющая. И название ей – Мистицизм. И это способ познания Мира и Бога. Это – главный Логос.
   Мистическое восприятие окружающей действительности позволяет не просто составить определённое Мировоззрение, но и убедиться в его истинности. Эзотерик может до конца жизни читать труды Блаватской и Гурджиева, Андреева и Соловьёва, Кастанеды и Генделя, но так и остаться лишь «начитанным умником».
   Оккультист может всю жизнь потратить на сбор различных магических практик и обрядов, но так ни на шаг и не продвинуться в деле «Эволюции Духа». Однажды, мой духовный Наставник сказал мне, что такое происходит, когда «за дело берутся философы». Ан нет! В тупик можно забрести в любом из маршрутов.
   Давайте, рассмотрим простой пример – практика Йоги. Занимаясь в зале и принимая те или иные позы-асаны, вы никогда не достигнете настоящего результата. Изменив культуру питания и став веганом, вы также не далеко продвинетесь.
   Для достижения верного результата, вам придётся не только изучить Йога-Сутру Патанджали, но и погрузиться во всю Индуистскую философию. И так – в любой культуре. По-настоящему мистических Учений – не так уж и много. Это Суфизм, Каббала, Герметизм, Даосизм и Эзотерические направления Буддизма и Христианства. А такие тоже есть.
   Ну и конечное – наша родная Нью-Эйдж. Только воспринимайте её не ограниченно, а во всех её течениях и направлениях. Ищите Суть. Ищите Путь Духа и его Эволюцию. Ведь это – единственный верный Путь.



СТРАХ НЕИЗВЕСТНОГО.
(3 июля)
   С завидным постоянством сталкиваюсь при общении с людьми с одной и той же ситуацией. Молодые люди открывают в себе некие сверхспособности, и первой реакцией на это следует – СТРАХ.
   Совсем недавно мы говорили, что страх перед Неизведанным лежал в основе создания примитивных религиозных культов. Это понятно. Человеку не у кого спросить о причинах грома и молний, результатом чего являлось зарождение божеств и мифологии, как таковой.
   Времена изменились. Любой современный человек в состоянии открыть книгу и выяснить диагноз по своим симптомам. Согласен, неудачный пример. Благодаря такому опыту 70% шизофреников в наших психиатрических диспансерах являются обычными латентными (скрытыми) медиумами.
   Под симптоматикой я имел ввиду те проблески сверхъестественных способностей, с которыми рождаются современные люди. Давайте сразу уберём всю клиническую подоплёку и поговорим о реальных причинах подобной тенденции.
   Я утверждал и буду настаивать, что любые пси-способности являются «бонусом» наших прежних воплощений. С одной небольшой, но важной поправкой – эти «подарки» свойственны лишь для старых, опытных Душ (Духов). Для тех, кто прошёл в своих прошлых воплощениях не только Начальную Школу первых трёх ступеней развития, но и достиг успехов в Школе Средней.
   Именно такие люди приходят в новую жизнь с набором скрытых Знаний и Способностей. Мы можем говорить о самой элементарной повышенной интуиции и вплоть до «открытого зрения», «слуха» и Дара Предвидения. Это не только мои наблюдения и опыт. С этим согласны и мои Духовные Наставники из Тонкого Мира.
   А теперь самое главное! Как с этим жить и стоит ли блокировать данные способности? Что касается блокировки Сознания, то – это первое желание подростков. И первая их ошибка. Блокируя «зрение» и «слух», мы перекрываем канал со своим Высшим Я. Это раз.
   Мы отключаем помощь Духа-Наставника, который непременно сопровождает развитие и становление таких детей. Это два. Человек, испытывающий чувство необъяснимого страха, становится изгоем в социуме сверстников. Он понимает своё отличие, и нередко жалуясь родителям, получает пометку психиатра в свою медицинскую карту. Это три.
   Мы рассмотрели негативные варианты, с последствиями которых человеку придётся бороться всю оставшуюся жизнь. Другим вариантом является Принятие. Мы все прекрасно наслышаны о «воображаемых друзьях» наших детей.
   Это общение позволяет Наставникам подготовить детей к их особому Восприятию. Такой опыт блокируется несколько позже, когда ребёнок идёт в школу. Вот уж где точно не любят «особенных»!
   Но прошли и эти этапы вашей жизни. Кто-то помнит только хорошее, а кто-то – лишь вечные страхи. А потом однажды, уже в осознанном возрасте вы понимаете, что с вами что-то происходит. Вам чужды развлечения ровесников. Вас тошнит от их музыки, фильмов, книг. Вам нравится тишина и уединение. Даже Соцсети не вызывают у вас прежнего интереса.
   Это и есть тот самый момент, когда вам необходимо не только Проснуться, но и найти причины своего «странного состояния». Ваш Разум окреп и не заставит бежать к врачам. Вы возьметесь за книги. И вот тут, главное – не ошибиться! Не возомнить себя колдуном или ведьмой и уйти «по уши» в Оккультизм.
   Я не говорю, что это категорически плохо. Возможно кому-то именно этот опыт и нужен в данном воплощении. Но скажу сразу – путь тупиковый. Эгоистичный и зацикленный на своих материальных проблемах. Оккультизм – это тоже бизнес. А ещё, он может загнать вас в «паутину» Тьмы.
   Это очень часто случается даже с сильными мистиками. Возьмите как пример, жизнь знаменитого Алистера Кроули. Вспомните рассказанную мной, историю Чарльза Ледбитера. От Света до Тьмы всего пару шагов, и их так легко пройти под влиянием своего Эго. Поэтому всем сторонникам «Срединного Пути» и любителям цитаты, что «жизнь не только черно-белая» - мои предупреждения об опасности «серого» существования.
  Давайте не будем о грустном. Давайте поговорим о Вас – о тех, кто пришёл в этот Мир с готовым набором «мистического опыта». Я искренне завидую вам хорошей белой завистью. Вам осталось только разобраться в себе, основах Духовного Мира и Эволюции Души. Осталось найти своё Предназначение в этом воплощении и сделать Выбор в пользу себя или других.
    А ещё вам придётся найти Учителя или Наставника, который познакомит вас с азами Эзотерики и Тайных Знания. Причём Наставник этот может даже не быть воплощённым в этом Мире. Ах, Да! А ещё вам предстоит научиться разбираться где с вами на контакт выходят Высшие Духи, а где – шуткуют Низшие, величая себя Абсолютом.
   Короче говоря – работы хватит! И чем раньше вы за неё приметесь, тем раньше достигните Гармонии. Удачи вам. Долой страхи!



ВЫБОР ДУШИ.
(23 марта)
   На протяжении довольно длительного времени я считал, что человек свободен в своём выборе. Выбор между Добром и Злом – естественная прерогатива любого индивидуума. Если ставить вопрос таким образом, то это действительно так. Однако, воспринимая эту формулу, мы попадаем в ловушку своего Эго. С одной стороны – выбор действительно есть, но если немного подумать, то мы поймём, что с самого момента рождения человек заключён в строгие рамки своего воплощения.
   Выбор за всех нас был сделан давно. И это был ВЫБОР ДУШИ. Ещё на этапе подготовки к воплощению, целая «команда» Духов планировала некую «воспитательную миссию» по развитию вашей Души. Эту Идею в своих книгах широко пропагандирует гипнолог-регрессионист Майкл Ньютон. Знакомство с его книгами было неоднозначным. Не все мысли автора откликнулись положительными вибрациями в моём сознании, но в тоже время – не было и яркого противоречия с ранее полученной информацией из мира Духов.
   Если такое происходит, то нужно искать причину подобных нестыковок. Ответ пришёл практически сразу – упрощение картины воплощений было специально спроектировано для западного читателя. Чем они отличаются от нас? Они как дети. Духовные дети, проходящие первые этапы своего становления. Им нужна для понимания самая простая картинка. И желательно с комментариями и рекомендациями. Ничего не напоминает?
   Американцы такие и в жизни. Это у них существуют самые подробные инструкции к технике. Это у них на зеркалах заднего вида в автомобилях есть надпись: «Предметы, отражающиеся в зеркале, находятся позади вашего авто». Это не анекдот. Это факт. Это американцы изучают классику мировой литературы по специально нарисованным комиксам. Для них так проще. Дети! Подавляющее большинство.
   Американцы – не глупы, как любил повторять некогда Михаил Задорнов. Они просто наивны. Наивны в самом хорошем смысле этого слова. Именно эта наивность позволяет некой финансовой группе успешно манипулировать их сознанием. Вы можете задать вопрос: но почему такое происходит с целой нацией? Мой ответ будет однозначен – это и есть тот самый Выбор Души.
   И этим страдают не только американцы. Молодые Души воплощаются среди туземцев Австралии, Сибири, Африки, Латинской Америки. Это и есть один из видов того самого ограничения выбора. Вся концепция Теософии Елены Петровны Блаватской была построена на исключительной интеллектуальной особенности арийской нации. И эта идея была изначально ошибочной, поскольку генетическая наследственность не имеет никакого отношения к духовности и интеллекту.
   В доисторические времена культура развивалась локально. Очаги развития человеческой цивилизации прекрасно известны: Египет, Эллада, Шумер, Вавилония, Индия, Рим, Иран. Именно в эти регионы приходили наиболее развитые Души, чтобы продолжить своё обучение. А потом появились этические религии. В мире существует несколько подобных центров, воплощение в культуре которых, накладывает на человека определённую ответственность. Именно поэтому многие Духи на протяжении нескольких жизней продолжают следовать выбранному религиозному Пути.
   Есть и обратная сторона этого ограничения. Многие из вас знают, что самоубийство считается грехом. Религии говорят, что нельзя самостоятельно распоряжаться, данной нам Богом, жизнью. Эзотерики знают, что суицид – это побег из настоящего воплощения. По сути, как отказ от взятых на себя обязательств. Сбегая, мы доказываем свою слабость. Развивая эту мысль дальше, мы можем заключить, что и побег из своей страны или города, есть ни что иное, как отказ от Выбора Души.
   Помните старый анекдот про двух червяков, живущих в навозе. Отец червяк сказал тогда сыну, что Родину не выбирают. Казалось бы, шутка… Но! Ваша Душа выбирала не только семью и страну. Она выбирала и время своего воплощения. Все эти три фактора были подобраны для более эффективной работы и духовного развития на данный момент. Изменяя одну из компонент, мы автоматически затрудняем нашей Душе выполнение её задачи.
   Кто-то пытается найти своё счастье в Америке или Европе, но по факту следует лишь за голосом своего Эго. Кто-то едет на Восток, пытаясь окунуться в духовность Тибета, Индии или Китая. На этот раз, возможно, срабатывает духовная память прошлых воплощений или тяга к духовности, как таковой. В этом случае надо твёрдо осознать, что вы родились именно там, где вы и должны находиться.
   Поэтому, любые вылазки за духовными знаниями нужно воспринимать, как период обучения. Обучения для того, чтобы нести Знания дальше. Нести их тому, кто родился рядом с тобой. Подумайте над этой идеей. Она проста и доступна. Но одновременно, даёт многие ответы на нашу жизнь в целом. На наше предназначение в этом конкретном воплощении. Ведь мы не случайно оказались ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.



ВЫБОР РАЗУМА.
(20 июля)
   Духовное развитие построено на постулате, который предполагает следованию Зову своего Высшего Я. Для верующих – это Душа. Для эзотериков и магов – Дух. Разница небольшая, поэтому сейчас не об этом.
   Следуя зову Души, человек совершает осмысленный поступок (или не совершает). Поэтому участие нашего Разума-Сознания не является вторичным или малозначительным. Более того, именно на это решение и направлены все воздействия Высшего Я.
   Рассуждая на эту тему, мы неизменно приходим к выводу о выборе Пути. Духовного Пути, идущего к эволюционному развитию Души. Старая латинская поговорка гласит: «Все дороги ведут в Рим». Воспринимайте её как аналогию, а не как призыв следовать к Папскому престолу. Вот здесь и начинается выбор нашего Разума.
   Центр Света один, а Путей, ведущих к нему множество. Мы не раз говорили о «широком пути» обычного мирянина или о «узком пути» монаха-аскета. Мы упоминали и «срединный путь», нашедший отклик в сердцах лентяев-атеистов. О Четвёртом Пути Гурджиева-Успенского вы также наверняка слыхали.
   Но все эти маршруты, на самом деле, лишь способы. Истинными же дорогами являются Религии (любой из этических конфессий), Учения и Духовные Школы. Даже по самым приблизительным оценкам – это порядка двух десятков маршрутов, проложенных на карте поиска Сокровенного Знания.
   Американский мистик Макс Гендель сказал однажды, что «Путь к Богу не будет быстрым, если вы будете переходить с одной дороги на другую». Следуя такой тактике, вы лишь бродите по кругу, абсолютно не приближаясь к Цели.
   В этих словах не просто «железная логика», в них – замечательный совет для тех, кто встал на этот Путь. Поэтому остановитесь и подумайте. Оцените ситуацию вокруг вашего рождения. Подумайте над «знаками судьбы», которые вам посылает ваш Дух. Вспомните «странных людей», встреченных вами однажды. Тогда их слова казались вам бредом, но сейчас…
   Это были посланцы Света, которые пытались придать импульса вашему дальнейшему движению. Можете называть их Ангелами, суть от этого не изменится. Как и тот факт, что они были в жизни у каждого. Просто вспоминайте.
   Это и есть работа вашего Сознания, ведущая к правильному Выбору. Разум человека – такая же развивающаяся составляющая, как и его Дух. Поэтому есть замечательное правило:

     ПЕРВЫЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СВОЕЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК УЧИТСЯ. СЛЕДУЮЩИЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ОН ОБЯЗАН ПОСВЯТИТЬ СВОИМ ЗЕМНЫМ ОБЯЗАННОСТЯМ. И ТОЛЬКО ПОТОМ – ЕГО ЖДЁТ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ.
   Думаю, что с обучение всё понятно. Давайте поговорим о «делах земных». Для подавляющего большинства людей (99%), это заведение семьи и рождение детей. Для них же – земные обязанности подразумевают нахождение своего профессионального Дела.
   Пусть это будет обычное ремесло или успешный бизнес, творчество или научная деятельность. Это зависит только от вашего Желания, идущего от зова Сердца и Души. Ну и конечно – от интеллекта. Этот Путь обязателен и важен. Важен не менее духовного Саморазвития, поскольку и является его «начальным уровнем».
   То, как пойдут ваши дела, то, как вы научитесь зарабатывать деньги, а главное – на что их тратить, будет основой вашего последующего Духовного этапа. После сорока лет (цифра условна), человек выполнил свои земные задачи – дети его выросли, работа находится в определённом стабильном состоянии. Самое время – подумать о Смысле Жизни.
   Это и есть тот сигнал, который является началом нового этапа. Поиск ответов на вопросы: «Зачем мы живём? Почему приходим в этот Мир? Что нас ждёт за последней чертой?» - и есть та Веха, за которой вас ждут новые знания. Другие знания. Не для всех. На этот этап выходит лишь 40% людей.
   Вот тут и начинаются первые попытки найти свой маршрут. Половина из этих ищущих, так никогда и не завершат этот Путь. Часть из них почитает Священное Писание и остановится на выборе религии. Другие (чаще всего интеллектуалы) ударятся в Философию или Психологию, но там нет места Душе. Там есть лишь Сознание и его ошибки.
   Но главной ошибкой наших «умниц» будет решение о «религиозном контроле» или «абстрактности Бога». И они вернуться под контроль Системы. В свою абстрактную Жизнь. И это будет выбором их Разума.
   Однако, будут и те, кто сочтёт духовный опыт предшественников достойным основанием для дальнейшего погружения в Неизведанное. Так рождаются Мистики. Те, кто воспринимает окружающий мир не только на основе Разума. Их Сознание объединяется с Духом, чтобы следовать своему истинному Пути.
   С одной стороны – это и есть единственный верный Маршрут. Проблема в том, что Мистических Школ также несколько. Школы Востока и Запада. Школы античности и эпохи Возрождения. Современные Школы Теософии и Спиритуализма. И здесь, Выбор вновь за вами. И вновь – это работа для вашего Сознания. Думайте. Ищите. Осознавайте. 


ПЛЮСЫ И МИНУСЭ ЭГО.
(4 апреля)
   Сегодня мы поговорим на интересную тему. С одной стороны – это психология, а с другой – полноценная эзотерика. Но оба этих взгляда помогут вам раскрыть понимание Себя и своей человеческой Сути. Итак, приступаем.
   Когда разговор заходит об Эго, люди относятся к этой теме очень настороженно. Причина одна – у нас в сознании существуют устоявшиеся шаблоны, связанные с негативной оценкой таких слов как «эгоистично», «эгоист» или «эгоцентризм». Оттенок, действительно, не очень положительный, но вот только не имеющий отношения к сути вопроса.
   Давайте для начала, я напомню вам, что «эго» - это лишь дословный перевод с латыни такого понятия, как «Я». По сути, это синоним «Личности» или «Самости». Мне нравится слово Личность, поэтому остановимся пока на нём. Что же это такое? Личность человека можно сравнить с комплектом наработанного опыта, полученного им в этой жизни.
   Если сравнить с компьютерной терминологией, то можно взять в качестве аналогии слово «пользовательские данные». Есть некая программа, основанная на компьютерном алгоритме. У каждой программы своя задача. Чаще всего – вычисление, обработка и сохранение неких данных. Устанавливая эту программу на свой гаджет, мы начинаем заполнять её своими пользовательскими данными.
   Наше Сознание использует точно такой же алгоритм. В течение жизни наша «база» пополняется тремя основными способами – при помощи чувственного восприятия, при помощи обучения и путём духовного опыта. В прошлом году мы рассматривали три вида получения Знаний. Не путайте эти два процесса – они схожи, но не идентичны. В первом случае – формируется Личность-Эго, а во втором – интеллект, как часть нашего Сознания.
   На каждом временном отрезке жизни мы имеем определённый набор знаний, сформированных тремя вышеупомянутыми способами. Это и есть тот самый Архив под общим названием Эго. Ну или – Личность. А знаете, какой термин используют для этого богословы? ДУША. Душа, как некая вечная, самообучающаяся единица. И в этом случае Её следует различать с Духом. Но об этом мы поговорим чуть позже.
   Мы регулярно пополняем нашу «копилку» знаний и опыта, обретая целостность и гармонию. Любая Личность никогда не является константой – она развивается, эволюционирует, то есть адаптируется к изменяющейся окружающей действительности. Но это лишь в Идеале. Часто имеют место и другие сценарии развития жизни.
   Если Личность начинает тормозить с этим процессом – она деградирует. Мы всё ещё встречаем сограждан, зовущих себя «консерваторами, ортодоксами, пассеистами» и гордящимися этим. Чаще всего за подобной маской скрывается обычное ретроградство, как нежелание изучать нечто новое и непонимание основных законов жизни.
   Я всегда говорю, что любой Догматизм является подобным тормозом в эволюции Личности. Даже радетели языческой культуры предков чересчур глубоко погружаются порой в свои игры. Есть Основы, к которым относится Духовный опыт человечества и озвученные Учителями «этические законы». А есть культовая «пена», вобравшая в себя лишь человеческий негатив. Это надо понимать и чётко разделять.  В стремительно меняющемся мире это приводит только к торможению и регрессу.
   Итак, что такое Эго-Личность мы выяснили. С механизмом его формирования также разобрались. Давайте уделим немного внимания назначению этого сложного комплекса. Если вновь проводить аналогии с компьютерным сленгом, то Эго – это Операционная Система, позволяющая некоему «айтишнику» управлять «железом» - компом. Машиной в данном случае является наше физическое тело, а программистом – наш Дух.
   И вот здесь начинаются некие крайности: богословы и верующие отождествляют себя с Душой, а эзотерики с Духом. Понять можно и тех, и других, но к сожалению, не правы ни те, ни другие. Это не явные ошибочные мировоззрения, а просто некие нестыковки восприятия. Сейчас объясню почему.
   В первом случае Душа, как аналог Эго-Личности, является лишь инструментом Духа в его очередной миссии обучения и развития. Это кратковременный Опыт, собранный в условную папку «Вася», который спустя некоторое время будет перемещён в условный архив «Мой опыт». Именно этот Архив и является тем самым Духом.
   С ошибкой богословов и многих верующих понятно – они завязли на уровне Души, считая её высшей ступенью существования. А в чём заблуждаются многие эзотерики? Это их безапелляционное мнение о единстве со всеми прошлыми воплощениями Духа. А это не так! Прошлый опыт (будь он положительным или отрицательным) не имеет прямого отношения к нам настоящим.
   Дело в том, что многие опытные эзотерики (ведуны-ведьмы, экстрасенсы, маги-мистики, медиумы) знают историю своих прошлых воплощений. Кто-то видел одну-две свои прошлые жизни, а кто-то и десяток. Осознавая всю картину прежних воплощений невольно считаешь себя каждой из этих Личностей. Вот здесь и кроется ошибка!
   Как я уже сказал, любая прошлая жизнь – лишь папка с надписью: «Вася», убранная в Архив Духа. Единственное, что мы получаем от «удачного» прежнего опыта – это некий комплект бонусов, являющихся частью нашего Духа. Если вы помните, то это те самые уникальные суперспособности, которыми обладают многие мистики.
   Если кто-то не согласен с этой идеей, то пусть он попробует логично объяснить закрытие нашей «духовной памяти» в момент очередного прихода в этот Мир. Не надо думать, что я не знаком с теорией о том, что формирующееся Эго перекрывает доступ у Духу. Это лишь гипотеза. А настоящая задача Эго заключается в открытии этого доступа и осознании своей истинной Сущности.
   Ну что же, я попробовал рассказать об основных заблуждениях, с которыми сталкиваются многие Ищущие. Надеюсь, что Плюсы и Минусы своего Эго вы сможете найти самостоятельно. А мне не придётся повторяться.


РАЗУМ И ПАМЯТЬ.
(4 сентября)
   Я вынужден вновь вернуться к теме Памяти и Сознания. Вопросы, с которыми я регулярно сталкиваюсь вращаются вокруг двух смежных тем. Первая – является ли наш Разум – Разумом нашего Высшего Я? Вторая – является ли наша Память – Памятью нашего Высшего Я?
   Разные мнения на эти вопросы укоренились даже в эзотерической среде. Многие мои коллеги считают, что наше Сознание – это и есть та привилегия, которую мы получаем от нашего Высшего Я. В дальнейшем я буду для краткости использовать термин – Дух. Он на этом этапе более правильный.
   Так в чём же различие мнений? Мастер из Новосибирска Ольга Веремеева упорно считает, что у человека всего один Разум. А все попытки ведения диалогов со своим Духом ехидно относит к клиническим случаям «раздвоения сознания».
   Если мы примем её точку зрения за основу, у нас возникнет упрямый вопрос: почему же мы не помним свои прошлые воплощения и опыт, наработанный нашей Душой-Духом? Индуистская эзотерическая традиция твёрдо уверена в наличие, как минимум трёх уровней Сознания – Манас, Ахамкара, Буддхи. Некоторые школы добавляют сюда ещё и Читту, но на мой взгляд – это уже синоним одного из понятий. На эту тему мы с вами уже говорили в Лиге Лотоса.
   Идею о том, что развивающееся Эго-Личность затмевает Духовную Память, мы тоже обсуждали. Так где же Истина? В книге Майкла Ньютона «Предназначение Души» описывается замечательный (а главное - показательный) эпизод регрессивного гипноза, в котором речь идёт о моменте «подключки Духа» к развивающемуся в чреве плоду.
   Для тех, кто не читал эту книгу расскажу, что из опыта этого гипнотерапевта можно узнать – Душа подключается к Сознанию ребёнка в период с 4 по 8 месяцы беременности. Это время, когда мозг заканчивает формирование и начинает считывать первые эмоции и чувства матери. Каждый случай индивидуален и зависит от личного опыта и предпочтений Духа.
   Указанный эпизод воспроизводит диалог между Духом и самим малышом. Дух представляется Другом и говорит, что будет защищать ребёнка. Ребёнок задаёт встречный вопрос: «А кто же тогда Я?» Вывод напрашивается сам собой – если подобный диалог ведётся, то он происходит между двумя Сознаниями.
   Это и есть ответ. Разум человека (Хомо Сапиенса) имеет свою собственную структуру. Именно она, развиваясь в последующем, формирует нашу Личность. То есть – то самое Эго. А что же происходит с Сознанием Духа? Оно направляет наш Разум в нужное русло – развивает способности и таланты, говорит с нами голосом нашей Совести. Это его задача и цель.
   Кроме того, Дух не целиком входит в Разум человека, а затрачивает на это от 20 до 80 % своей энергии. Чем сильнее Разум человека, тем большую Мощь Духа он может выдержать. Из опыта того же Ньютона, встречаются случаи, когда Дух делит свою Сущность между двумя, а в редких случаях и тремя людьми. На мой взгляд, здесь идёт речь уже о Духах-Наставниках, которые курируют несколько воплощённых Душ.
   Если мы просто допустим такую возможность, то вопрос Духовной Памяти отпадёт сам собой. Память Духа, как память его прежних подключек-воплощений, не является нашей индивидуальной особенностью. Мы получили её в качестве бонуса, и при определённом желании можем получить к ней доступ. Как? Развиваясь духовно. Поднимая вибрации своего персонального Разума до уровня Сознания Буддхи.
   Именно это и происходит с наиболее продвинутыми представителями человечества. Они обретают… нет, не Высшее Сознание, а лишь – доступ к нему. Себя, я особо продвинутым не считаю, но настроить подобный диалог, а главное – получить доступ к некоторой информации, мне удалось. Как удаётся и многим моим «коллегам по цеху».
   Большинству из них, просто удалось справиться со своими желаниями и пороками, направив своё Сознание в Сферу Духа. Результат не заставил себя ждать. Более того, для его получения не нужны десятки долгих лет. Человек в состоянии сделать это за пару-тройку годков.
   Поэтому просто желаю Вам – поставить Цель и добиться Результата.



СЕМЬ ДЕМОНОВ ЧЕЛОВЕКА.
(13 июля)
   Страшное название новой статьи не имеет никакого отношения к сказкам или ужастикам. Это наша реальная жизнь на стыке психологии, богословия и мистицизма. Пусть каждый воспринимает её на своём любимом уровне.
   Но начнём мы с богословия, как наиболее древнего варианта. Христианская традиция, основанная на фундаменте Иудаизма, говорит нам о семи (а иногда и восьми) смертных грехах. Называя их смертными, Отцы церкви утверждали, что именно они лежат в основе всех остальных человеческих пороков.
   Начиная с 3-4 веков нашей эры, богословы приводили различные варианты этого списка. Кто-то менял позиции местами, а кто-то изменял терминологию. Но общий принцип греховности был сформулирован достаточно давно.
   Поэтому, я сейчас «навскидку» приведу этот список, даже не заглядывая в энциклопедии:
1. Чревоугодие.
2. Уныние.
3. Тщеславие.
4. Зависть.
5. Гордыня.
6. Алчность.
7. Блуд.
   Список этот не является стабильным, и отличается от автора к автору. Поэтому в данном случае порядок не имеет значения. Эта формула вошла не только в церковные тексты, но и в художественные произведения.
   Ведь именно так строил свои «Круги Чистилища» Данте Алигьери в «Божественной комедии». Он взял за основу версию Фомы Аквинского. К сожалению, своего опыта по посещению данного Мира у меня нет, но со слов других мистиков, могу сказать, что некий аналог Чистилища бесспорно существует. Мой Наставник называет их Сферы Инферно.
   Если вы спросите в чём Суть и Необходимость подобных «отстойников Душ», то мой ответ будет прост: Наглядное перевоспитание. А чтобы понять его механизм приведу для примера старый анекдот:
   Гинеколог просыпается от кошмарного сна с криком. Весь в поту. Жена испуганно спрашивает: «Что тебе приснилось?». А врач отвечает: «Мне приснилось, что мы приехали с тобой в отпуск, в Сочи. Выходим на пляж… А там – влагалища, влагалища, влагалища!» 
   Грубовато звучит, но только таким переизбытком дозволенных греховных наслаждений и можно исправить порочные пристрастия человеческой Души. Да-Да! Не удивляйтесь. Душа также может быть греховна, как и любой человек. Ведь по сути – это одно и тоже. Всё зависит от уровня развития.
   Ну и раз уж мы вплотную приблизились к психологическому аспекту Греха, давайте посмотрим, что думают по этому поводу Отцы Психоанализа. Большинство именитых врачей, от Фрейда до Фромма, считали, что греховные поступки могут иметь различные корни.
   Что-то является неотъемлемой частью Личности. Например, повышенное сексуальное Либидо или горячий нрав, присущий национальному менталитету. Что-то может быть краткосрочным проявлением эмоций (так называемые порочные поступки). Возьмите для примера Лень (Уныние). Она может посетить любого в тот или иной момент жизни.
   Большинство психологов возводят наши пороки к Подсознанию человека. Ведь именно там скрываются все тайные страсти. А ещё, они считают Слабость причиной подобных поступков. С этим я согласен полностью, ведь именно Слабостью Духа вызваны такие пороки, как Чревоугодие и входящие в эту категорию пристрастия к наркотикам и алкоголю.
   Зигмунд Фрейд и его ученики считают, что в основе любых пороков лежит всего четыре главных причины: СЕКС, ДЕНЬГИ, ВЛАСТЬ и СЛАВА.
   А теперь давайте выслушаем мнение мистика, коим я считаю себя в полной мере. И мнение это, таково: Список Грехов должен быть не только зафиксирован, но и немного подредактирован. Почему? Просто потому, что каждый грех неизменно привязан к определённому Уровню развития нашего Духа.
   Выражается всё это через наши чакры, но дело тут не в них самих, а в так называемых «Точках Сборки». Тот, кто внимательно следит за Учением Карлоса Кастанеды и моими мыслями, должен помнить, что эти «Точки» являются воронками подпитки на ту или иную чакру. Например, если человек подпитывается через Свадхисхану, то значит – существует на второй ступени духовного развития.
   Повышение уровня подпитки, то есть переход на более высокие чакры и их частоту, и является тем самым Духовным ростом. Всё просто и понятно. Тяжело – сделать это усилие над собой и перейти на новый Лэвэл.
   Но вернёмся к нашим Грехам. Давайте посмотрим, как они связаны с нашими энергетическими центрами:

1. Муладхара – Гнев (Ярость, Злоба).
2. Свадхистхана – Похоть (Блуд).
3. Манипура – Тщеславие.
4. Анахата – Жадность (Алчность).
5. Вишуддха – Уныние (Лень, Слабость).
6. Аджна – Зависть.
7. Сахасрара – Гордыня.
   Опытный практик поймёт, почему именно этот порядок. Для новичков объясню на парочке примеров. Муладхара – это Сила, но когда она заблокирована и направлена не в то русло, человек выбрасывает её в виде вспышек Гнева. Его ярость приносит много страданий близким и может привезти даже к убийству.
   Другой пример – Манипура. Чакра царей и вождей. Это положение в социуме. Но когда оно перекрывается желанием иметь авторитарную Власть, дело заканчивается террором любого уровня. От ворчливой уборщицы до мелкого менеджера, возомнившего себя «пупом Земли».
   Интересный пример с нашей пятой творческой чакрой. Люблю приводить в пример нашу богему. От Серебренного века до наших дней. Вот где самый большой процент алкашей, наркоманов и прочих «кайфожоров». А чем им ещё заняться в моменты творческих пауз и отсутствия Музы? И так с любым уровнем.
   Помню, как в фильме «Адвокат Дьявола», мне запомнилась последняя фраза героя в исполнении Аль Пачино: «Гордыня – последний и мой любимый грех!». И это действительно так. Ну как не возомнить себя Пророком и Посланцем Абсолюта нашим Просветлённым. Это их любимое занятие.
   Ну и наконец, последнее. Так почему же я назвал эти Грехи Демонами? Всё просто – на каждом Уровне мы подкармливаем своими слабостями ту или иную астральную Тварь. Многие умудряются собрать целый выводок, но обычно долго не живут. Ведь Жизненная Энергия не бесконечна.
   Думаю, что этого экскурса вполне достаточно, чтобы оценить суть проблемы и попытаться всё исправить. Могу пожелать вам Терпения и Духовных Сил.


И ВНОВЬ О ГРЕХАХ.
(19 января)
   Наш очередной учебный год вышел на свою финальную стадию, поэтому большинство последующих статей будут некими завершающими штрихами к картине восприятия этого уровня. А посему – я вынужден вернуться к одному из важнейших вопросов духовного развития.
   Мы часто говорим с вами о человеческих страстях и пороках, которые овладевают нашей Душой. Но являются ли они настоящими грехами, или так и могут оставаться в списке мелких проступков, не влияющих на наш Дух.  В настоящее время, в современной эзотерической среде культивируется мнение, что любой грех – является жизненным опытом Души, и корить себя за подобные ошибки не стоит. Отсюда и проевшие мою плешь: «принять и отпустить» и жить «здесь и сейчас».
   В подобном взгляде и правда есть доля истины, поскольку на каждом Духовном уровне свои «игрища» и свои «бирюльки». Насколько они отвечают опыту Души, не мне судить, но приравнивать маньяков всех мастей к необходимым наработкам Духа – глупость несусветная. Здесь более работает механизм «подселения демонической сущности», нежели реальная необходимость такого опыта.
   Многие прошли в детстве процесс «терроризирования» мелкой живности. Разные стадии. Разные способы. Говорить, что это присуще всем – значит говорить неправду. Я лично лягушек не надувал и лапы не отрывал, а уж про кошек-собак… Но мы все видели подобные примеры зарождения жестокости. Мои личные опыты закончились на оводах с поводками-нитками.
   Так о чём будет мой разговор? О том, что грехи в любой религиозной концепции делятся на три вида. Они отличаются по уровню своей тяжести и по кармической нагрузке, требующей отработки. Давайте рассмотрим эти категории в порядке возрастания:

1. ПОСТУПКИ, ПРИЧИНЯЮЩИЕ ВРЕД СЕБЕ. Эта категория «лайт», как наиболее мягкие грехи в плане отпуска и отработки. К ним относятся такие понятия, как Чревоугодие, Уныние, Похоть. По поводу Похоти нужно сделать поправку: пока вы не затронули в этой «порочной страсти» чью-то чужую свободу выбора либо чужое здоровье, она будет нести урон только вашей Жизненной Энергии и вашему духовному развитию. Тоже самое можно сказать и о Чревоугодии, к которому относятся и наши Зависимости (Наркомания, Алкоголизм и прочие). Пока они касаются лично вас, их можно относить к данной группе. Вот только – эти пристрастия тянут за собой целую кучу других пороков (ложь, воровство, мошенничество и прочие). А это уже касается других, а значит и относятся к следующей группе.

2. ПОСТУПКИ, ПРИЧИНЯЮЩИЕ ВРЕД ДРУГИМ. Назвать эту категорию «медиум» - не повернётся язык, поскольку вред может быть различным. Мы можем отнести сюда такие грехи, как Гнев, Жадность и Зависть. Именно они влекут за собой поступки, против которых были написаны Заповеди «Не убий» или «Не возжелай дома ближнего своего». Гнев, управляющий нами, может привести к причинению вреда здоровью разной тяжести. А тут не далеко и до «аффекта». Как вы понимаете, уровень ущерба может быть различным, как и кармическая ответственность. И в данном случае Закон Причин и Следствий будет наиболее суров.

3. ПОСТУПКИ, ОСКВЕРНЯЮЩИЕ СВЯТОЕ. Довольно странные действа, которые могут быть вызваны разными причинами от обычной глупости и желания похохмить до целенаправленного оскорбления религиозных чувств других и богохульства. И как и в предыдущем случае, ответственность будет зависеть от вашей Осознанности. Со священника или эзотерика спросят больше, чем с духовного несмышлёныша. И принцип «По незнанке – не канает» не спасёт вас от наказания полностью. Но самое неприятное в подобных проступках то, что оказываясь по ту строну жизни, вы напрямую сталкиваетесь с теми Силами, о которых сквернословили. Глаза – в глаза. Душа – в Душу. Отсюда и железное правило: Чем осознаннее человек, тем более щепетильно он будет относится к верованиям других людей и к Духовному Миру в целом. Такой человек никогда не позволит себе критики или неприятия в этом вопросе. Да и грешить такой человек не будет, поскольку знает все последствия своих поступков.

   Ну, а в качестве резюме, мы можем сделать следующие выводы: Ошибки, совершённые нами в жизни, не обязательно являются грехами. Грехи, творимые нами – не всегда являются смертными. Грехи, вызванные человеческой Гордыней и Тщеславием, приносят больше вреда, чем одиночные проступки, поскольку могут отразиться на жизни сотен и тысяч людей. Это грехи Правителей. Ну или касты Воинов, как любят говорить некоторые мои коллеги.
   Просто знайте об этом.



ПОСОХ ГЕРМЕСА.
(25 декабря)
   Сегодня вас ждёт небольшая история об одном из самых таинственных эзотерических символов. Речь пойдёт о Кадуцее. Его другие названия – Жезл Гермеса, Посох Асклепия. И тот, и другой представляют собой палку, обвитую змеями. Если углубляться ещё дальше в историю, то можно обнаружить древнеегипетский посох Уас, также связанный со змеями и мистериями.
   Любая энциклопедия расскажет вам, что кадуцей появился благодаря греческому мифу об Аполлоне и Гермесе. Аполлон охранял стадо коров, а Гермес, будучи ребёнком украл их. Зевс мирит богов, и в обмен на музыкальные инструменты Гермеса, Аполлон дарит ему стадо и волшебный Посох.
   Его сила в том, что он приносит своему владельцу изобилие и здоровье. А ещё – он устраняет злобу. Гермес решил проверить его силу и воткнул посох между двумя сцепившимися змеями. Гады прекратили борьбу и миролюбиво обвили посох. Гермесу так понравилась эта картинка, что он оставил змей, сделав из посоха жезл.
   Эта связь со змеями прослеживается в истории посоха регулярно. Поэтому первым аналогом в этой модели можно считать древнеегипетский посох Уас. Это шест, с развилкой на конце и головой Анубиса на вершине. Изначально эта палка использовалась пастухами для ловли змей. Развилкой прижимали голову змеи к земле и обезвреживали её. Я уверен, что уже в эпоху Древнего Царства, змеиный яд использовали не только на войне, но и в фармацевтике. Отсюда и связь со здоровьем, как таковым.
   Поэтому наследником Гермеса в обладании этим символом, стал Асклепий – бог врачевания. А дальше вместе с Учением Гермеса Трисмегиста, кадуцей пришёл в Эзотерику. Именно в этот период вершину Жезла Гермеса украсили крылья. Можно провести параллель с крылатыми сандалиями бога-вестника, но есть и другое толкование.
   Елена Петровна Блаватская считала, что кадуцей отражает связь четырёх стихий. Сам посох – Земля. Крылья – Воздух. Змеи – Вода и Огонь. Я расскажу вам о другой аналогии. Кадуцей – это самый яркий символ нашего с вами «энергетического канала», называемого в восточной традиции – Сушумна.
   Змеи – это вторичные, боковые каналы Ида и Пингала. Крылья – достигнутая вершина Духа, как открытие седьмой чакры. Корона. Сахасрара. Врата Духа и соединение с ним. А тот, кто помнит наш материал из Лиги Лотоса, согласятся, что переплетающиеся змеи – лучшее понимание сути соединения янских и иньских чакр.
   Пока Кундалини не активирована, мы пользуемся этими дублёрами по транзиту Восходящих и Нисходящих энергетических потоков. Западные мистики знали это не хуже йогов. Почему и выбрали данный символ для обеспечения себя здоровьем и благополучием.
   Надеюсь, что картинка в вашей голове сложится в целостный образ. Намасте вам.



ЛЕГИОНЫ.
(13 октября)
   Столкнулся недавно с информацией, в которой и не хотел разбираться особо. Но Поток всегда радует «новостями». Вот только в этот раз я особой радости не испытал. Недоумение, удивление, досаду и даже неприятие. Но всегда приходится принять и разобраться. Поэтому, давайте по порядку.
   Одна из причин, почему я не задавал вопросов на эту тему своим Духовным Наставникам, заключается в том, что почти два года назад мне озвучили тот факт, что Иерархии Тьмы не существует. Имеется в виду – в общепринятом понимании этого слова, навеянного авраамической традицией.
   Поэтому я просто закрыл для себя этот вопрос и пошёл дальше. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что имею самое непосредственное отношение к этой теме. Как мы воспринимаем Темные Силы? Как легионы демонов под «чутким» руководством Люцифера и его Иерархов. Это и есть Миф.
   А сейчас я скажу вам главное – Мы и есть те самые Легионы на службе у генералиссимуса Сатаны. Вас передёрнуло? Меня – Да! Но не стоит расстраиваться сразу всем. Ко всем это, кстати и не относится. Но вот к среднестатистическому гражданину, живущему на поводу у своих животных инстинктов – в полной мере.
   А таких – большинство. Это наши родные, друзья, коллеги. Это здесь они могут спрятать свою истинную суть за красивым и модным костюмом. Скрыться за маской фальшивой улыбки и показного благодушия. Но закончив этот жизненный Путь, они вновь примут свой истинный облик.
   И кто-то наверняка облачится в классические «рога и копыта». Не потому, что это прилагается в комплекте. А потому, что их Страх заставляет принимать подобные формы для впечатления других. Это их «латы» в Мире Духов. Хотите простое сравнение?
   В местах «не столь отдалённых», будь то зона или тюрьма, в подобных «защитных одеждах» ходит подавляющее большинство. Для чего? Чтобы создать вокруг себя ореол неприкосновенности. Как этого добиться? Умные это делают при помощи психологии, а тупые – при помощи жестокости.
   Поверьте, большинство сидельцев и подонками то особыми не являются. Но вынуждены поддерживать своё Кредо бравурной смелостью, показной жестокостью и агрессивным поведением. Тоже самое происходит и в Мире Духов.
   Страх, Тщеславие, Гордыня – всё это делает из Духов тех самых Демонов. А их Сферы Обитания похожи на банку с пауками. И в каждой банке свой Смотритель. Это и есть те самые Иерархи – падшие Ангелы Люцифера. И они тоже не особые исчадия Ада. Но их уровень духовного развития заставляет развиваться там, куда они и получают назначение.
   Среди них есть и юмористы с весельчаками, и гуляки с алкашами, ну и конечно – похотливые самцы, не способные обуздать своё демоническое либидо. А ещё среди них есть бывшие языческие боги. И у каждого в подчинении свои собственные Легионы.
   Ну а теперь о моей «банке». Я был в подобном месте и в других мирах. Порядка двухсот тысяч лет я прозябал в демонических Сферах, где-то на задворках Вселенной. И здесь, на Земле, мои воплощения начинались из подобного Легиона. Не буду упоминать своего Командора, но он до сих пор шлёт мне весточки в моих снах. Страшных снах…
   А ещё из Легиона можно уйти. Не на пенсию. Не по выслуге лет. Годки там не идут «один за два». Как и воплощения. А вот уровень вашего Духовного развития, а главное – целенаправленное Желание покинуть эти Сферы, позволит перебраться на другие уровни.
   Я смог. А значит, смогут и другие. И не думайте, что в этих демонических армиях «служат» только мужчины. «Дочерей Лилит» там ненамного меньше. И с каждым годом их только прибывает. Это закон. Чем меньше Духовность – тем сильнее Легионы. Если вам не нравится этот образ, могу привести другой.
   Мой коллега и единомышленник Ян Марричи называет подобные Души – «безумным Минусом». Навскидку, это процентов 30-35 от общего количества людей. Есть ещё «разумный Минус» - Души, подвисшие на своих мелких материальных якорьках. И это ещё примерно столько же. Но есть и «пробудившийся» и «дремлющий» Плюс. Суть одна. Разнится лишь терминология.
   Другой пример можно привести из творчества замечательного русского мистика Даниила Андреева. Он приводит описание Миров Инферно, где обитают две расы Античеловечества. Это Игвы и Рарруги. Одни из них – пришельцы, другие – местные. По словам автора, они воплощались как жрецы и последователи Нергала в древней Вавилонии.
   Восточные корни имеет и трактат «Арс Гоэтия», который описывает Иерархов Тьмы. Это те Демоны, что были под властью царя Соломона, но позже были выпущены вавилонскими жрецами на свободу. Это тоже миф, но рассказ идёт об одном и том же. И также отражает чьё-то восприятие Изнанки нашего мира. Тёмные Души реальны, и они среди нас.
   А перефразируя Владимира Высоцкого: «Настоящих Светлых мало, вот и нету вожаков…»
   Думаю, что мои образы достигли вашего Сердца и Разума. Окунитесь в них и обдумайте перспективы. Мудрости вам, друзья мои.



ТЕУРГИЯ VS ГОЭТИЯ.
(1 февраля)
   Статья эта будет касаться как теоретических, так и практических аспектов Мистицизма. Теория – это Знания, поэтому первым вопросом мы закроем понимание того, что значит латинское VS, вечно попадающееся нам на глаза. Это аббревиатура слова VERSUS, обозначающее в переводе – ПРОТИВ.
   На этом противостоянии и построена тематика сегодняшних размышлений. В моей жизни был интересный случай, когда я общался с крайне умным, образованным, видящим и осознанным … Демоном. Да-да! Такое тоже бывает. Причём, я говорю сейчас не о Даймоне, как промежуточном этапе формирования Ангельской Сущности.
   Но как такое возможно? Что есть Осознанность? Понимание своей Духовной Структуры. Следующая за этим ступень Единения с Человечеством, а позднее и с Космосом, подразумевает настройку Канала с Высшими Силами, в том самом Космосе, обитающими. Этот Канал и даёт нам направление для неизменного Духовного Роста.
   На этой дистанции есть некие «отметки», что открывают в нас целый букет способностей или Даров Святого Духа. Четвёртый, Пятый, Шестой, и наконец – Седьмой уровни, дают нам допуски-ключи для общения с нашими старшими Духовными Братьями.
   А теперь представьте себе такой вариант: Некто любознательный, но слишком эгоцентричный для выбора Верного Пути, направил свои духовные силы на обеспечение своего Благосостояния. Да так, и не смог выбраться из этого тупика. И вот на протяжении нескольких воплощений этот Некто начинает выстраивать Канал Связи с Миром Инферно.
   Чтобы понять суть этого механизма, просто представьте себя в модном лифте Торгового Центра, где кнопки начали выдавать отрицательные уровни. Минус Первый. Минус Второй. Мы знаем, что где-то там на физическом плане находятся Паркинги. А на Тонком?
   А на Тонком Плане эти отметки продолжаются дальше. Минус Третий. Минус Четвёртый. …. Минус Седьмой. Античакры. Антимиры. Инферно. И вот человек, в поиске Силы, что обеспечит его материальные притязания, достигает отметок, которые тоже раскрывают «букет» его сверхспособностей. Это те самые – Интеллект, Осознанность, Видение, о которых я говорил в начале.
   Тёмный Канал даёт эти Силы своим верным Адептам. Он растит кадры для работы в Нижних Сферах. Это тоже Путь. Странный. Тупиковый. И не мне судить тех людей, что выбирают его. Но есть момент, который очень удивил меня при общении с этим человеком. Его Видение было мощным в отношении ближайших к Физическому Плану структур, но странным образом перекрыто некой пеленой далее.
   Там, где я вижу Свет, Любовь, Единство и Братьев по духу, он видит лишь серый пепел. И ничего более. Вам это не является знакомым? Многочисленные философские доктрины, всё более набирающие популярность, о том, что Бога – нет. Что всё это – лишь игры нашего Разума. Целая Культура взращивается ныне для обеспечения кадровых вакансий в инфернальных мирах.
   Традиция эта – не нова. В 16-17 веках нашей эры, целый ряд мистиков создал течение для изучения, а главное – для освоения силы Демонов. Основа, как это ни странно, была взята из Библии. Иудейская традиция упоминает, что царь Соломон мог управлять Демонами. Точнее – он смог запечатать их всех в кувшин и бросить его в озеро.
   Далее легенда гласит, что вавилонские жрецы нашли этот кувшин и распечатали его. Поскольку Печать Соломона была утеряна, то они создали 72 печати (по количеству Духов Тьмы) для управления каждым в отдельности.
   В эпоху Возрождения появляются так называемые Гримуары – трактаты о сути этой традиции и о сущности самих демонов. По названию первого из них («Арс Гоэтия»), вся эта Школа и стала изначально называться Гоэтией.
   Более мягкие её варианты были созданы Алистером Кроули (Телема) и Джеральдом Гарднером (Викка). Телема построена на истинной воле человека, которая и должна быть главным ориентиром его развития: «ТВОРИ СВОЮ ВОЛЮ. ТАКОВ ДА БУДЕТ ВЕСЬ ЗАКОН».
   Сегодня этот принцип лёг в основу Серой Магии и её адептов, считающих что Свет и Тьма – есть неотъемлемые части нашего Мира. В этом есть своя Правда, если вы решили остаться в этом Мире навсегда. Но даже троечник прекрасно знает, что Миры не вечны.
   Примерно так же размышляют и сторонники Викки, поклоняющиеся Богине и рогатому Богу. Но они – более принадлежат к природным язычникам, работающими со стихиями и низшими духами. Не считаю, что они в тупике. Скорее – на очередном уровне Духовного роста.
   А мы – продолжаем. Поскольку, Гоэтия – стала символом работы с Низшими Сферами, то должен был организоваться и противоположный полюс. И такой был создан неоплатонистами. Назывался он – Теургия, и подразумевал некую культовую традицию общения с Высшими Силами.
   Я уже давно понял, что ни каждая философская Школа являлась тупиковой ветвью духовных поисков. Пифагорейство – прекрасный пример такого развития. Нечто схожее было разработано Сократиками и последователями Платона. Хотя, если разобраться, то все они сводятся к единой египетской традиции.
   Однако, именно в Неоплатонизме впервые было озвучено понятие Теургии, как персональной или групповой работы с Божественным. Данные факты ещё раз подтверждают, что Запад также имел свою Духовную Школу, основанную на созерцании-медитации и работе с Высшими Потоками. Для понимания Теургии, нужно освоить ещё один простой момент.
   Теургия – это ваше личное Духовное Творчество. Оно персонально и интимно в смысле его тайности и закрытости. Это только ваш Путь. Мой – он останется только моим. Это мои молитвы и мои обряды. Ваши – вам придётся найти и освоить. В этом и заключается вся практическая сторона этой статьи.
   А совет будет один – просто начните практиковать. Общайтесь в Духами, Ангелами, Богом. Просите о помощи. Спрашивайте советов. Призывайте Высших Братьев. Молчание – ни есть золото в этом вопросе. «Просите – и дано вам будет…» - говорится в Евангелии. «Всё к лучшему идёт: Идущий да обрящет…» - пел некогда Александр Розенбаум. Суть одна.
    А ещё научитесь быть благодарным и достойным этой помощи. Ведь на Тонком Плане все ваши «позывы и эмоции» видны, как на ладони. Ваш Свет – привлечёт лишь Свет. Ваш Эгоизм – притянет только Тьму.
   


ГОЛОС СТАИ.
(27 июля)
   Мы довольно много говорили с вами об Эго-Личности-Самости. Но любой психолог скажет вам, что все проблемы, так называемого психологического толка, связаны не только с нашим Эго.
   Эзотерики, как и психологи, четко разделяют несколько уровней нашего Сознания. Об одном из них мы сегодня и поговорим.  Теория Психологии рассматривает три таких Уровня, однако не все они имеют личностные наработки жизненного опыта, подобные Эго.
   Отцы психоанализа упоминают Подсознание (ID, Оно), Сознание (Эго) и Сверхсознание (Высшее Я). Разделение вполне справедливо, а разница во мнениях между психологами и мистиками формируется по поводу вопросов их формирования.
   Первые считают, что Подсознание – есть область нашей быстрой памяти, формирующейся на основе уже отработанных шаблонов. По сути – это эмоции и поступки, ставшие рефлекторными установками.
   Ну прям, как у «собак Павлова». Мы попадаем в схожие ситуации и также одинаково на них реагируем. Однако, данные умозаключения отражают лишь частичную суть Подсознания. Именно поэтому Фрейд считал, что большинство наших психологических проблем «родом из детства».
   В этом и есть первая ошибка. Всё что наработано в этой жизни (детство, юность, зрелость) является частью памяти Эго. То, что мы об этом не помним – не значит противоположного. А раз эти шаблоны наработаны нашей практикой, то и разбираться с ними приходится путём Осознания.
   А мы возвращаемся к нашему Подсознанию. Что же это такое? Давайте взглянем на этот вопрос глазами мистика. На Землю пришёл новый человек. С одной стороны – это живой организм, как некий вид на эволюционном древе Жизни. С другой стороны – это вечный Дух, спустившийся в физический мир для дальнейшего развития.
   О Высшем Сознании мы сейчас не говорим. Для нас важнее понять, в чём единство физиологии и низшей Психики. Самые нижний уровень нашего сознания заполнен физиологическими процессами, присущими всем живым организмам. Механизмом, отвечающим за эту деятельность, является Вегетативная нервная система. 
   Возьмите такой феномен, как Дыхание. С момента рождения человек получает эту способность, даже если у него есть некие врождённые умственные аномалии. Существуют и другие скрытые процессы жизнедеятельности, благодаря которым наш организм существует.
   Для тех, кто сомневается в наличии этого Уровня, могу привести показательный пример: Кома. Человек существует на уровне растения. Его мозговая деятельность полностью прекращена ввиду неких внешних факторов (травмы, воспаление, нарушение кровообращение). Такое состояние отключает и соматическую нервную систему, ответственную за движение.
   Однако человек продолжает жить, поскольку его Эфирное (Жизненное) тело остаётся активным. Его эфирная аура будет блёклой, ввиду болезни, но стабильной. Остаётся активным и Сознание, переключенное на Высшее Я. Душа может гулять по больнице или по любимым местам, находясь в теле Астральном.
   Для дальнейшего понимания нашей темы, мы и остановимся на Эфирном Теле. Вопреки общему мнению многих мистиков, данное тело – это не только Эфирная аура, видимая даже дилетантами-новичками. Каждое наше Тело имеет троичную основу. Для нижнего Уровня – это первая, вторая и третья чакры.
   Поэтому в дальнейшем, во избежание ошибок, я буду использовать термин – Эфирный Двойник. Его тройственность объединяет Эфирную энергетическую оболочку, запитанную на Манипуре, так называемой Тело Желаний, подключённое к Свадхистане, и Источник Жизни, соединённый через Муладхару с Землёй. Эфирным Двойником обладает большинство представителей Животного царства. Это то, что нас объединяет на нижнем природном уровне.
   Под тем или иным названием мы встретим эту составляющую во многих духовных практиках. Для Буддизма и Йоги – это Гуна Тамас. Невежество и Бездействие в чистом виде. А если какая деятельность и ведётся, то направлена она на удовлетворение низших желаний – проявлений Низшего Ума. Помните, как индусы его называют? Манас.
   В даосских практиках мы встречаем нижний Даньтянь Ся, отражающий всё те же признаки Эфирного Двойника. Но чем прекрасно понятие «гуны» – она отражает привязку нашего Разума, к тому или иному Уровню. Как и «точка сборки» Кастанеды, собственно.
   Парадоксально, но даже в 21-ом веке существуют люди, живущие лишь на этом уровне Бытия. Для них не существует попыток к духовности, поискам себя и прочей религиозной «чепухе». Они заняты удовлетворением своих вечных «ХОЧУ». По факту, родившись в теле Человека, они продолжают существовать на уровне Животного.
   Вот здесь мы и подошли к главному вопросу понимания Подсознания. Для окончательного вывода нам остаётся вспомнить, что любая Душа в процессе своей эволюции, проходит и через Животное Царство. Не имея на тот момент своего Сознания, она управляется коллективным Эгрегором Природы. Примеры такого управления мы упоминали, говоря о косяках рыб, стаях птиц или роях насекомых. Это так называемый коллективный Дух.
   Перейдя в Царство Человека, мы прошли отбор Индивидуализации, чтобы доказать возможность дальнейшего Личностного развития. Но «голос стаи» продолжает звучать в нашем недалёком разуме. По сути – это и есть то самое Подсознание, на поводу у которого, многие и творят свои бездуховные поступки.
   Действия эти, характерные для животных, а не для людей стали той самой психологической «занозой», не дающей покоя профессиональным психиатрам. А решение довольно простое – выйти из-под власти Животного Эгрегора и подключиться к Высшему Сознанию.
   Но это уже совсем другая история. История о необходимости Духовного Развития.



ОСОЗНАННОСТЬ В МОМЕНТЕ.
(19 февраля)
   Наблюдая за современным Эзотерическим Движением, я очень хорошо понимаю, в какую свалку Идей превратилось это, закрытое некогда направление. Всё бы ничего, если бы не откровенная передозировка психологических подходов в духовной сфере.
   Я не считаю это противоестественным или антагонистичным, но буду настаивать, что всему своё время. Психология – это один этап развития. Религия – другой. Мистицизм – третий. Давайте попробуем на примере разобрать проблематичность данного подхода.
   Почти сто лет назад два замечательных мистика – Георгий Гурджиев и Пётр Успенский разработали Духовную Школу, получившую название «Четвёртый Путь». Гурджиев привнёс Идеи среднеазиатских мистиков, а Успенский отшлифовал их для европейского читателя.
   Среди базовых вопросов, особое место уделяется в этом Учении – Самопознанию. Собственно, как и в этой книге, или в большинстве других этических Школ. Познание Себя – это почти всегда Психология. А точнее – Психоанализ. Но познать Себя полностью, только при помощи психологических приёмов, не удастся никому.
   Отталкиваясь от научного подхода (а психология – это именно наука), Успенский создал так называемую Систему «многочисленных Я». Что это значит? По мнению Гурджиева-Успенского, наша Личность – не есть единая структура нашего Сознания.
   Они считали, что Личность-Эго состоит из отдельных маленьких Я, которые могут не только действовать независимо, но и чаще всего противоречат друг другу в словах и поступках. Более того, задавая кому-то вопрос, вы можете задать его одному такому Я, а ответ получить совсем от другого Я.
   Эти мужи исходили из идеи о том, что не в каждый момент жизни мы находимся в так называемом, осознанном состоянии. Просто вспомните себя за прошедшее утро. Вы помните абсолютно не всё, что происходило с вами и вокруг вас в это самое время.
   Говоря проще – довольно большую часть нашей жизни мы откровенно «витаем в облаках». И речь совсем не об астральных путешествиях, а о прямом и откровенном бездействии мозга. Такова особенность нашего Сознания. Если Успенский рисовал некий квадратики с маленькой буквой «я», пытаясь донести смысл идеи, то я предпочту использовать образ «файла».
   Наша Память, она же Личность, - это набор файлов. Некоторые из них используются постоянно и их можно отнести к разделу ОЗУ (Оперативной Памяти). Другие – уходят за ненадобностью в Архив и извлекаются лишь в случаях крайней необходимости. Некоторая часть и подавно хранится в виде балласта на задворках нашего Подсознания.
   Поэтому, какой бы образ вы не выбрали, суть останется прежней – большую часть времени наше Сознание попросту СПИТ. И это отнюдь не Матрица! Это не происки неких внеземных Паразитов или слуг Сатаны. Это наша индивидуальная система использования этого ресурса.
   Кто-то, даже занимаясь физическим трудом, может решать в уме некие интеллектуальные задачи. А кто-то будет тупо бычить в телевизор или приставку, не думая ни о чём конкретном. Он просто убивает Время, Мозг и Жизнь. И это совсем не погружение в настоящий момент, как это любят преподносить некоторые мастера.
   Я привёл вам пример с Системой Гурджиева-Успенского, чтобы вы поняли, что погружение в настоящий момент – это именно постоянное осознание себя. То есть – регулярная работа Мозга по фиксации происходящего вокруг. Не бойтесь его перетрудить. Бойтесь – его не использовать.
   Так почему же в Эзотерической среде возникла идея «растворения в настоящем моменте»? Понять это довольно легко. В одну практику слились сразу три духовных идеи:
1. Эзотерическая Осознанность.
2. Медитативная Расслабленность.
3. Психологическая Отвлечённость.
   Я столько раз говорил на эти темы, что вдаваться в объяснения сейчас, просто не буду. Подумайте сами, когда именно нужно включить Осознанность, а когда – лучше избавиться от мельтешащих мыслей. Ну и конечно, когда и зачем отключаться от привязок прошлого, вы тоже сообразите.   



Я ЕСТЬ.
(1 июня)
   Статья эта не будет открытием для тех, кто давно занимается Духовными практиками. На эту тему мы не раз говорили и в Лиге Лотоса, поэтому сегодня я просто вынужденно обобщаю самые важные данные для вновь присоединившихся читателей. 
   Чтобы не говорили продвинутые Гуру, но Врата в Мир Тайных Знаний начинаются не с умных книжек по Мистике или психоделических практик по открытию Третьего Глаза. Начало лежит в вашем непосредственном доступе, поскольку это и есть Вы сами.
   Первым и главным шагом на Пути Познания является ваше желание разобраться в себе. Причём, шаг этот единственно возможный и единственно правильный. Других способов нет. Только заглянув в Себя, можно начать движение.
   Психологи называют этот процесс Осознанностью. Мистики предпочитают говорить о Пробуждении. Но поскольку задачи у тех и других различны, то и результата можно ожидать противоположного.
   Я утверждал и буду утверждать, что принципы Психологии прекрасно работают лишь на этом начальном этапе. Подобно тому, как Религии помогут вам на следующей ступени. Но в конечном итоге и от тех, и от других придётся отказаться.
   Это будет потом, а пока нам нужен первый толчок для понимания своей Личности. Того, что принято называть – Я ЕСТЬ. И толчком этим является тот самый Самоанализ, или как его называют профессиональные психологи – Рефлексия. Для них – это возврат пациента к истокам его Сознания. Для нас – прекрасная возможность разобраться в себе любимом.
   Учитывая нашу специфику, я предлагаю использовать термин Самопознание. Суть та же, границы – шире. Начиная этот процесс, каждый пытается решить определённую проблему, которая не даёт ему жить, общаться с близкими, добиваться целей и так далее.
   Многие из нас даже не представляют к какому результату это может привести. Чтобы разобраться в причинах своих проблем, любой здравомыслящий человек начинает читать специальную литературу или статьи на тематических сайтах. Тем самым запускается процесс интеллектуального поиска.
   Если человек адекватен и умеет анализировать, то обязательно найдёт ответ. А если нет – непременно получит «бонусом» дополнительные парочку комплексов или привязок. Например, начнёт ходить по психологам, бабкам-знахаркам или пройдохам-коучам. Но это ещё полбеды, поскольку подавляющее большинство продолжит загнивать в «болоте повседневки», кляня правительство, евреев и дураков.
   Мы будем говорить о тех, кто понимают главную причину всех проблем, коей и является они Сами. Начинаем с «разбора» малого – проблемы со здоровьем, вызванные дурными привычками, вредным рационом и ленивой жизнью. Далее переходим к проблемам в семье и как вариант, к осознанию своего скверного характера, вспыльчивости или неудовлетворённости.
   В конечном итоге вы находите те самые причины, которые мешают вам жить. Процесс этот в психологии называется Принятием, и следует он за тем жутким «отрицаловом», которое присуще нашему большинству. Но самое трудное ещё впереди, поскольку это был только первый шаг.
   Не устану повторять: Принятие – это не просто Осознание своей проблемы, которую часто считают неотъемлемой частью Личности. Популярное клише «Воспринимайте меня таким, как есть. Это моя особенность».
   Дудки! Это ваши пороки, недостатки и слабости. Ваша Личность – нечто абсолютно другое, и Принятие позволяет отделить Истинное от Ложного. Вот где начинается тот самый, единственно верный Путь, называемый Самосовершенствованием. Мы не будем сейчас говорить о подробностях этого процесса, поскольку статья эта просто обзорная.
   Начальный Этап позволяет не только начать процесс приведения в порядок своей физической формы, но и погрузиться в следующую Сферу нашего Существа, называющуюся Эго. По сути – это и есть наша Личность. Я часто сравниваю её с пользовательскими данными компьютера. Если «операционка» установлена нам в момент рождения, то Эго заполняет мегабайты нашего Я постепенно. В течение всей жизни.
   Работая со своим Сознанием, мы невольно приходим к духовным практикам и пониманию того, что помимо Физического Тела и Сознания есть и третья часть нашего Я ЕСТЬ. Некая третья Сила, которую верующие называют Душой. Это и есть черёд Религий исправлять нашу израненную Вечную Составляющую.   
   Однако понимание наличия Души и вера в её Бессмертие ещё не означают вашего истинного Пробуждения. Ведь многие предпочитают останавливаться на этой ступени, считая её верхом Совершенствования. Они соблюдают Заветы Христа или Магомета, ходят на службы в Храмы или Мечети. Они помогают своим близким и просто нуждающимся.
   Это верный Путь, но это долгий, так называемый «Путь мирянина». Он не даст вам познать Чудеса Сверхъестественного в этой жизни. Он не позволит вам почувствовать всю мощь и возможности вашего Духа. Для этого вам придётся шагнуть дальше.
   Поскольку следующий шаг приведёт вас к Мистицизму, вам придётся оставить позади догматизм религий и споры о избранности той или другой доктрины. Вы научитесь понимать людей, но потеряете большинство из своих друзей. Вы станете для них не просто странным, а именно сумасшедшим.
   Ваши интересы поменяются вслед за вкусами, а бывшие пристрастия уйдут совсем, уступая место новым занятиям и духовным практикам. Благодаря им, вы начнёте работать с внутренними и внешними Энергиями. Вы поймёте, как рождается элементарная Магия. И вместо Веры придёт Осознание Чуда.
   На каждом этапе этого Пути вы будете находить прямые доказательства того, что любой человек состоит из трёх составляющих. ТЕЛО, РАЗУМ и ДУХ. Частенько я использую в своих статьях термины – Сфера Примата (Рода), Сфера Эго (Разума) и Сфера Духа. Картины это не меняет.
   Как не изменит её и понимание того, что Первая управляет Желаниями, Вторая – Чувствами, а Третья – Эмоциями. А в совокупности же, они дают понимание любому человеческому Существу. Вот она – ваша истинная Суть, отвечающая квинтэссенции Я ЕСТЬ.         
   Только осознав это, вы найдёте в дальнейшем то самое Просветление, позволяющее жить не на одном лишь физическом уровне. Вы сможете существовать параллельно на трёх планах Бытия – материальном, ментальном и духовном. Таковы принципы и законы Мирозданья.
   И таковы основные этапы вашего будущего Пути.





КЛЮЧ ВТОРОЙ.
ОСОЗНАНИЕ РАЗВИТИЯ.


УРОВНИ ВОСПРИЯТИЯ.
(29 июля)
   Меня давно уже не удивляет, когда я встречаю людей, считающих, что «религия – это Зло». Понимаю прекрасно, что для этих новоявленных «адептов Света» наступил период «юношеского нигилизма». Они отрицают всё, что кажется им подозрительным и нелогичным. Они ищут подвохи в каждой строке Библии или Корана.
   А ещё (скажу вам по секрету) я и сам был таким всего пять лет назад. Однажды я сел за очередную книгу, пытаясь разобраться в противоречиях Священных Писаний и Человеческих Поступков. И случилось странное. Книгу начал писать один человек, а закончил – абсолютно другой. Я изменился, осознав Истину.
   Понимание приходило постепенно. Оно и до сих пор продолжает менять моё Мышленье, обретая всё новые и новые формы. Уверен, что процесс этот идёт в нужном направлении. Но сейчас – не об этом.
   Хочу выбрать в качестве эпиграфа к нашей теме слова замечательного, духовного человека – нашего современника и соотечественника Александра Хакимова:

   «ПОКА ОДИН РАЗМЫШЛЯЕТ О СУЩЕСТВОВАНИИ БОГА, ДРУГОЙ УЖЕ ЖИВЁТ ПО ЕГО ЗАКОНАМ, А ТРЕТИЙ ОБЩАЕТСЯ С НИМ ЛИЦОМ К ЛИЦУ…»

   Автор этих строк начинал свой Духовный Путь почти сорок лет назад, когда познакомился с Движением Кришнаитов. С тех пор, он не только перерос отдельные течения Индуизма, но и вышел на Высшую Ступень своего Пути. Для тех, кто интересуется философией Индуизма – рекомендую его книги от чистого сердца.
   Подобный пример является прекрасным образцом Осознанного развития Духа. И это доступно многим из нас. Я бы даже сказал – большинству, но это Большинство пока ещё находится в состоянии духовной «летаргической спячки». Они погружены в материальный мир вещей и желаний.
   А наш разговор о других. О тех, кто проснулся и начал бунтовать против Системы. Не политической. Духовной. Это они идут в ярое противостояние с любыми религиозными институтами. Это они борются с Эгрегорами и инопланетными Паразитами, которыми кстати, сами и являются. Почему?
   Не раз уже говорил – наша Духовная Сущность не обязана иметь земное происхождение. Как не обязана и иметь гуманоидную форму в своём истинном астральном виде. И вот, наглядевшись подобных образов в проблесках своего открывающегося внутреннего зрения, эти люди начинают думать о захвате Земли.
   Уверяю вас – это пройдёт. Но чем быстрее подобные товарищи продолжат своё духовное обучение, тем раньше это произойдёт. А пока мы вынуждены наслаждаться их сетевыми «воплями» и созданием «школ» по разрыванию Договоров с духами-паразитами. Но это ещё полбеды – в своих отрицаниях, они скатываются порой к явным сатанинским культам, найдя там несколько логически стройных умозаключений.
   Вот оттуда, выбраться будет гораздо трудней. Голос Духа заблокирован голосом Эго, и границы Добра и Зла размываются моментально. Это, конечно, крайности, но молчать и игнорировать подобные заблуждения довольно опасно. Ведь вместо того, чтобы выйти на новую ступень и начать жить по Законам Бога, люди вновь впадают в спячку.
   А Законы эти реально существуют. Они озвучены не единожды. Причём озвучены в большинстве своём именно в религиозных Писаниях. И вместо того, чтобы искать «нестыковки и противоречия» человеку надо просто изменить угол своего Зрения. Только для того, чтобы найти Свет, а не Дерьмо.
   Открыв таким образом в себе эту замечательную способность, он сможет не только найти Бога (под каким бы именем он Его не воспринимал), но и начать с ним непосредственное Общение. Лицом к Лицу. Духом к Духу. Напрямую задавая вопросы и получая ответы.
   Ведь только так, можно найти своё истинное Предназначение и Осознать всю полноту Духовного Пути. Удачи вам и Целеустремлённости.



ОСОЗНАННОСТЬ.
(16 апреля)
   Борюсь сегодня с засильем и натиском Психологии, оставившими в Эзотерике такие глубокие раны, что диву порой даёшься. Как видно из названия, разговор пойдёт об Осознанности. Это слово используют нынче все, кому не лень. От Аналитиков психического толка до модных Гуру духовных практик. И это, мы ещё не вспомнили философов.
   Мы касаемся этого вопроса на страницах нашего специализированного издания ввиду того, что ни одна из упомянутых вариаций не отражает мистического (эзотерического) понимания этого термина. Сейчас мы будем разбирать все ошибки нашего восприятия и попробуем докопаться до Истины.
   Итак, Осознанность, как инструмент работы с Сознанием появился в Психологии. Там он выполняет роль некого «часового механизма», переводящего стрелки нашего восприятия Мира в момент «здесь и сейчас». Для психиатра важно отвлечь своего подопечного от его погружения в давние проблемы или трагедии прошлого.
   Иногда врачу приходится возвращать пациента из его «тревожного будущего», где нет уверенности в Завтра, в Послезавтра, и вообще в череде бессмысленных и унылых предстоящих дней. Перевести Сознание человека в «миг сегодняшний» - и есть тот самый механизм Осознанности, применяемый в Психоанализе.
   Есть и более тяжёлые клинические случаи, когда больной не в состоянии долго удерживать своё внимание на необходимом моменте. В этом случае Осознанность срастается с Концентрацией и Внимательностью благодаря длительным медикаментозным процедурам и прочим психиатрическим воздействиям.
   Благодаря терапии, пациент вернулся в СЕЙЧАС, отбросив, выедающие мозг проблемы, и начал заниматься обычной повседневкой. Он жив, он бодр, он целеустремлён. Вот и вся задача психологического инструмента под названием Осознанность.
   Другая, редко упоминаемая ныне категория этого феномена, имеет философский уклон. Всё сводится к бедолаге Декарту, утверждавшему: «Я мыслю, а значит - существую». Хотя его дворовый пёс в этот момент думал о косточке, но «дышал, а значит существовал». Это конечно – сарказм, намекающий на то, что не каждый «существующий» в состоянии включить Осознанность.
   Отсюда и вся специфика философского понимания этого термина, отражающая более процесс Познания, нежели Осознанности. Слова близки по смыслу, но не являются синонимами, поскольку в этой ситуации подключается заумная Гносеология (как наука о Познании).
   Познание рассматривает многие стороны окружающего нас Мира, а вернувшись к нашей личности, вновь сталкивается с психологией. Самопознание – один из видов философской стороны этой темы. Другое название – Интроспекция, как возможность наблюдать за своими поступками и оценивать их нравственно-этическую сторону. А это – уже основа Самоанализа. И вновь удел Психологии.
   Так чем же отличается Осознанность философская, психологическая и эзотерическая? Дело в том, что для мистика важна не только внутренняя сторона Личности. Для него Мир – это загадка, требующая ответов. Для него – человеческая Личность – лишь часть этой Системы.
   Мистик знает о Высших Силах. Он знает об Энергиях нашего Мира, что регулируют все его Законы. Мистик пытается найти Путь, который приведёт его к Богу-Абсолюту. Для него, Осознанность – это Просветление. Это Инсайт, который даёт ответ на вопрос «что делать дальше?» Поэтому для любого эзотерика Осознанность не может быть неким единым Целым. Это ступени, пазлы, кусочки-отрывки, подсказки-ключи, ведущие его по пути Самосовершенствования.
   На поиски этих «ключей» и направлен весь Путь духовного развития. Путь Будды Шакьямуни не начинался под деревом Бодхи в ожидании ответа. Его «дорога Осознанности» была запущена в ту ночь, когда он тайком покинул отцовский дворец, облачившись в тряпки нищего. Ведь это был первый осознанный поступок в его жизни. Он не знал, что ждёт его впереди, но понимал, что должен уйти.
   Следующий подобный шаг привёл его в Раджагриху, к его первым учителям. И так далее, по мере осознания своего истинного предназначения. Это шаги каждого, кто стремится к Свету. И порой они ужасны, как подъём на Голгофу. Каждого ждут свои испытания и не надо слушать «учителей», убеждающих вас в лёгкости этого выбора. Он персонален, поскольку зависит от уровня развития вашего Духа.
   Не понимающий это Учитель, наделает больше ошибок, чем принесёт пользы. Ведь считая свой Путь за эталон, он направит учеников в ложном направлении, где вместо Осознанности их ждет Осознание тупика. Найдите свой Путь, друзья мои!



КАРЛ ЮНГ О ВОСТОКЕ И ЗАПАДЕ.
(11 сентября)
   Подход к Самопознанию может быть различный. И чаще всего он связан с культурной стороной жизни нашего Ищущего. А от чего зависит Культура? Всё верно – от Традиции. Однажды я уже писал, что разница подхода к этому вопросу между жителями Востока и Запада очень существенна.
   А недавно мне попались на глаза высказывания замечательного европейского психолога первой половины 20-го века Карла Густава Юнга. Почему я считаю его «замечательным»? Потому что, в отличие от своих коллег, он более всего продвинулся в деле изучения Бессознательного.
   В отличие от Подсознания его соратника Зигмунда Фрейда, под Бессознательным Юнг понимал, ту часть человеческой психики, которая лежит вне его личного Разума-Эго. С одной стороны – это коллективный Разум, довлеющий над Личностью, а с другой – Нечто, что можно рассматривать как воздействие Высших Сил.
   Карл Юнг не стал мистиком, но практически стоял на «пороге» важнейшего прорыва в своей Духовной Жизни. А ещё, он был основателем Аналитической Психологии, которая и позволила ему настолько расширить кругозор своего Сознания. Умение анализировать и логически мыслить дало ему возможность достаточно трезво взглянуть на разницу в духовной жизни европейцев и азиатов.
   Именно об этом и пойдёт наш сегодняшний разговор. Точнее – не так! Я решил просто предоставить слово самому Карлу Юнгу и привести ряд его высказываний о различиях нашего восприятия. Поэтому просто читайте и слушайте своё сердце…

1.    «Не будет излишним отметить, что Восток не создавал ничего похожего на то, что мы называем «психология», а развил скорее, философию и метафизику. Критическая философия, родоначальница современной психологии, в такой же мере чужда Востоку, как и средневековой Европе. Следовательно, слово «ум» в том значении, которое ему придают на Востоке, включает некоторую метафизическую коннотацию. Наша западная концепция ума утратила её со времени средневековья, и сейчас это слово стало означать «психическую функцию».
2.    «Западная психология трактует ум как функцию психики. Это образ мышленья индивидуума. Безличный Вселенский Ум всё ещё упоминается в философских трудах, как осколок изначальной человеческой «души». На Востоке ум есть космический фактор, самая сущность существования; в то время как на Западе мы только начали понимать, что он сущностное условие познания и когнитивного существования мира.»
3.    «Нет противостояния между наукой и религией на Востоке, потому что ни одна наука не основывается там на страстной любви к фактам. И ни одна религия не основывается на простой вере; существует религиозное познание и когнитивная религия. У нас человек неизмеримо мал и на всё воля Божья, но на Востоке человек – это Бог, и он сам себя спасает.»
4.    «Как ни парадоксально, но это факт, что у нас мысль не имеет настоящей реальности. Мы смотрим на неё, как если бы она была ничто. Мы можем создать такой весьма разрушительный факт, как атомная бомба, с помощью этой меняющейся фантасмагории не существующих мыслей, но нам кажется совершенно абсурдным, что можно установить реальность самой мысли.»
5.    «Даже поверхностное знакомство с мыслью Востока достаточно для обнаружения глубокого различия между Востоком и Западом. Восток опирается на психическую реальность, как на единственное условие существования. Кажется, что это мировоззрение обусловлено психологией или темпераментом и не является результатом философского анализа.»
6.    «Мировоззрение Востока является типично интроверсивным (поведенческий тип, направленный на внутреннее психическое содержание субъекта – примечание С.С.) и диаметрально противоположным типичной экстраверсивной (направленной на внешние объекты) точке зрения Запада. Интроверсия является «стилем» Востока, в то время, как экстраверсия – это «стиль» Запада. На интроверсию мы смотрим как на ненормальность, болезнь. Фрейд квалифицирует её как аутоэротизм и нарциссизм. Однако на Востоке наша хвалёная экстраверсия воспринимается как стремление удовлетворять свои иллюзорные желания.»
7.    «Христианский Запад считает человека целиком зависимым от воли Бога или, по крайней мере, от Церкви как исключительного и утверждённого свыше земного орудия спасения человека. Восток, однако, настаивает на том, что человек – единственная причина своего существования, ибо Восток верит, что человек достигает освобождения собственными усилиями.»
8.    «Несмотря на то, что Запад – целиком христианский, где Благодать даруется из какого-то внешнего источника, любая другая точка зрения – абсолютная ересь. Всякий, кто стремится установить связь между душой и и идеей Бога немедленно обвиняется в болезненном «мистицизме». Восток, со своей стороны, терпимо и с состраданием относится к человеку, находящемуся на низших духовных ступенях, считая, что он, слепо игнорируя карму, всё ещё обеспокоен грехом.»
9.    «Для Востока важнее всего психический мир – всепроникающее Дыхание, сущность Будды, Дхармакая. Всё существующее исходит оттуда и все отдельные формы возвращаются туда. Это главный психологический предрассудок, проникающий во все фибры души человека Востока и довлеющий над всеми его мыслями, чувствами и поступками. Не менее ограниченным является человек Запада, независимо к какой христианской конфессии он принадлежит. По нему, человек мал изнутри, почти что ничто, более того, как сказал Кьеркегор: «перед Богом человек всегда виноват». Страхом, покаянием, самоуничижением и восхвалениями он умилостивляет великую Силу, которой не является он сам.»
10.    «Случилось так, что Запад сейчас знакомится с необычными фактами духовной жизни Востока. Бесполезно строить шаткие, ненадёжные мосты над зияющими пустотами между Востоком и Западом. Если же мы перенимаем эти вещи прямо с Востока, мы просто потворствуем нашему западному приобретательству по принципу, что «всё хорошее находится в другом месте», откуда оно должно быть доставлено и накачано в наши опустелые души.»

   Я оставлю мысли Карла Гюстава Юнга без комментариев, поскольку умеющий мыслить – поймёт о чём идёт речь у именитого психолога начала 20-го века. А мне остаётся только раскланяться.



БЛАГА, БЛАГО И БЛАГОДАТЬ.
(4 июня)
   Перед вами название статьи и наглядный пример того, насколько разными могут быть по сути однокоренные слова. Более того, эти слова являются скрытыми паролями-ключами, позволяющими разобраться с Уровнями нашей Духовности.
   Давайте взглянем на них с точки зрения Эзотерики. Казалось бы, не такая уж и большая разница. Но за внешним сходством мы обнаружим три различных Мировоззрения, разделяющих людей Земли.

   БЛАГА. Любой человек понимает под этим определением некие материальные «бонусы». Ниспосланы они Свыше или являются подарком богатой семьи, человека не сильно волнует. Он просто стремится к их обладанию и счастлив, когда мечта сбывается.
   Блага – «соль» жизни людей, существующих на духовном уровне первых трёх чакр. В погоне за своими материальными мечтами они проводят большую часть своего существования. Словом «достаток» не описать всей сути их Желаний.
   Это целый параноидальный квест, требующий постоянной формы, связей и напора. Я называю их «людьми живота», ради которого они разобьются в кровь, но будут целеустремлённо стремиться к положению зажиточного мещанина. Для себя. Для своих детей. Для своей семьи.

   БЛАГО. В этом варианте, мы можем использовать его как синоним «Добра» или «Пользы». Заметили, насколько изменилась суть? Ведь здесь речь идёт о поступках, которые будут полезны для других.
   «Люди сердца» – наилучшее название для подобных представителей человечества. Это те, кто существуют на более высоких частотах второй Сферы. И абсолютно не важно, в чём заключается смысл их поступков – в религии, в воспитании или в зове Души. Это их Жизнь, которую они посвящают другим.
   Эти люди могут быть далеки от Мистицизма и Духовного Пути. Они могут даже не принадлежать к определённой Конфессии. Но они истинные претенденты на эволюционный рост Духа и успешное завершение своей земной миссии. Эти люди приносят в этот Мир больше, чем многие священники или монахи, закрывшиеся в своих кельях. Я сейчас не говорю о всех, поскольку многие из них относятся к нашей третьей группе.

   БЛАГОДАТЬ. В этом случае мы говорим уже не о ресурсах или поступках. Здесь речь о Силе. О Силе Духа. О Дарах Бога. О Награде, нашедшей Идущего по Пути.
   Это Нирвана буддистов. Это Мокша (Мукти) индуистов. Это Фраваши зороастрийцев. Это наш истинный Дух, вышедший на «финишную прямую» своего трудного Пути.
   Как вы понимаете, разговор идёт о «людях Духа», которые находятся на последнем Этапе своего Духовного Развития. Впереди их ждут яркие крылья Ангела и возможность обрести покой. Не навсегда, но им больше не надо ничего доказывать. Они прошли все испытания и многократно подтвердили свой результат.
   У них ещё будет другая работа, связанная с обучением других и контролем за системой воплощений. Эта деятельность предоставляется по личным предпочтениям наших Просветлённых Братьев. Можно назвать это спецификой, которую можно в любой момент поменять.
   Вот такая получилась у нас небольшая история, начинавшаяся с трёх обычных слов.



МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЯКОРЯ.
(9 июля)
   Мы давно прошли тему Самопознания, и я наивно полагал, что разобрался со всеми своими «привязками», тормозящими Духовное развитие. Однако совсем недавно понял, что один из таких «якорей» надёжно держит меня у пристани Повседневки.
   Не буду скрывать, что это оказалась определённая зависимость от материальных вещей, которую мы ласково называем «хобби». Другой вариант – коллекционирование. Такое безобидное и занимательное увлечение, знакомое нам всем с детства.
   Каждый прошёл этот путь от всевозможных календариков, значков, марок и дефицитных этикеток от жевачек. Ну или, что там ещё было лично у вас? Киндеры, видеоигры, модели машинок? Конец всегда один! Одни из таких увлечений уходили с возрастом. Другие – с изменением моды. Но когда-то, все мы считали, что эти коллекции неизменно вырастут в цене и будут антикварным раритетом.
   Проблема в том, что кроме нас они больше никому и не нужны. Вот и валяются где не попадя, вызывая лишь чувство лёгкой ностальгии и жалость от потраченных денег и времени. Мёртвым груз занимает наши шкафы, антресоли и лоджии. А ещё – наши мысли! Ведь энергия Души, вложенная в это занятие, до сих пор имеет свою силу.
   Кто-то безжалостной рукой избавился от большей части этой «энергетической ноши», а кто-то повзрослел настолько, что вышел на новый уровень собирательства. Теперь – это дорогие вина или нумизматические железки, антикварные побрякушки или ювелирные украшения. И вновь мы считаем, что спустя десятилетия они безмерно поднимутся в цене, осчастливив нашу безбедную старость.
   Но история продолжается по кругу, и мы снова встаём на старые грабли. Наших детей они совершенно не интересуют, ну разве что – с материальной стороны. В другую жизнь этот хлам не возьмёшь, как и в стандартную двухметровую могилу.
   Мы все превратились в мещан, украшающих свои серванты и стенки статуэтками из заморских круизов. Наши холодильники увешаны десятками магнитиков из чуждых городов и стран. А ещё есть хрусталь! Радость и гордость наших мам и бабушек. Ну как от такого избавиться? Семейная реликвия!
   То, о чём я сейчас рассказал является на самом деле, «жалким лепетом» по сравнению с современной концепцией Потребления. За последнюю четверть века на территории России выросло новое поколение. Поколение потребителей. Их не интересуют прошлые банальные хобби.
   У этого поколение своё увлечение – погоня за новыми трендами и последними моделями гаджетов. Им не нужны обычные смартфоны. «Андроид» – для лохов. Это поколение Apple, со всеми вытекающими… Они в погоне за новыми моделями, несмотря на цены и затраты энергии.
   На их фоне даже «брендовые» шмотки 90-х кажутся детскими играми. Бутики ещё стоят, работая на одиночного покупателя, но настоящие деньги крутятся теперь в индустрии смартфонов. Их меняют с регулярностью раз в год, так и не использовав большинства функций.
   Нас всех подсадили на бытовую технику и электронику, которая стала одноразовой. Её не выгодно ремонтировать, поскольку дешевле купить новую. И вновь эти раритеты отправляются на лоджии и дачи, чтобы пополнить пыльные коллекции ненужного хлама. И так без конца и края…
   Однажды Иисус-Назарей сказал своим ученикам, чтобы они раздали своё имущество родным и друзьям, если хотят идти за ним. Учитель понимал силу «материальной зависимости» и сразу ставил вопрос ребром. Монахи, уходя от мирских страстей, неизменно отказывались от всех материальных привязок, включая наследства и титулы.
   Но необходимо ли это в мирской жизни? Ответ мой не будет однозначным. Материальные блага даются нам во исполнение своей жизненной миссии. И если они тратятся на благие дела и на институт Филантропии (Меценатства), то вы поступаете верно. Помощь ближнему – это константа на любое воплощение, независимо от вашего духовного уровня.
   Другой вопрос – если вы тратите свои денежные ресурсы чтобы потакать своему испорченному Эго. Духовный Путь в этом случае оказывается полностью заблокированным. И пока вы ходите на семинары для повышения материального благополучия или используете магию, чтобы открыть «денежный поток» - вы неисправимы.
   Мой совет прост – закройте эту тему полностью. Забудьте о деньгах, и они самым волшебным образом вдруг начнут появляться в ваших руках. Высшие силы прекрасно знают, когда они нужны и для чего.
   А возможно – это будут Идеи, оставить которые без внимания у вас не получится. Но именно они дадут необходимый доход. Вот «сидеть на печи» и ждать подачек Судьбы точно не стоит. Как и верить в Лотереи. Деньги – это прежде всего Испытание. А уж потом – Награда.
   Что же касается моих первых мыслей о коллекционном хламе, то избавляйтесь от этого как можно скорее. Очистите своё Сознание от лишних «привязок», чтобы впустить туда Новое. Очистите свою Энергетику от материальных «якорей», держащих вашу Душу в Мире Вещей.
   Оставьте после себя добрые дела и добрую память. Оставьте людей, которым вы помогли или изменили их жизнь в лучшую сторону. Оставьте поступки, которые будут приводить в пример.
   Ведь это и есть Духовный путь.



СУТЬ РЕЛИГИЙ.
(18 мая)
   При изучении Эзотерики, как науки и Мистицизма, как мировоззрения существует ряд важных вопросов, разобраться в которых нужно в первую очередь. Да не просто разобраться, а раз и навсегда закрыть этот вопрос в своём сознании.
   Это вовсе не значит, что его нужно ликвидировать, как ненужный или ошибочный. Отнюдь! На него нужно найти ответ, а главное – зафиксировать эту информацию в своём разуме. Тема, о которой я хочу сегодня поговорить не является «краеугольным камнем» Тайных Знаний. Однако, она лежит в нижних рядах тех строительных блоков, на которых они зиждутся.
   Итак, разговор пойдёт о Религиях. Причина, почему я регулярно возвращаюсь к этой тематике, кроется в популярном ныне, в среде духовных Искателей, мнении о вредоносности этого Института. Скажу честно, я и сам был таким на первых ступенях своего самосовершенствования.
   Моё категоричное мнение основывалось на понимании той лжи, которой пичкаются простые люди, пришедшие в Церковь. Меня раздражала та существенная разница, что скрывалась между словами Писания и поступками «отцов» Церкви. И дело тут не только в Христианстве. Эта проблема присуща всем Конфессиям.
   Некоторое время спустя я понял, что проблема состоит не в самой Церкви, а в людях. Именно тогда мной была озвучена формула:

            РЕЛИГИЯ = УЧЕНИЕ + КУЛЬТ + ВЕРА.

   Наверное, это был первый верный шаг в начальном понимании сути и предназначения Религий, как таковых. Следующим подобным шагом, стало Осознание того, что люди различны по своему духовному развитию. И там, где одному нужен Закон, другому достаточно Морали.
   В данный момент мы столкнулись с понятием, которое имеет несколько смыслов, довольно далёких друг от друга. Давайте разберёмся. Мораль может быть неким назидательным выводом или уроком, сделанным из неких мыслей или поступков. Этот вариант используют баснописцы.
   Мораль можно использовать как синоним духовных ценностей, сложившихся в некоем обществе. Этот термин часто используют критики современной поп-культуры. И это вновь не наш вариант.
   В нашем случае, под Моралью мы понимаем «собрата-синоним» Этики и Нравственности. Если взглянуть на это понятие с мистической стороны, то перед нами откроется тот самый Духовный Уровень человека, на основании которого, он существует.
   Я вновь могу напомнить о «точке сборке» Кастанеды или гунах Йоги, но вы уже взрослые детки и должны понимать о чём идёт речь. А говорю я о тех самых вибрациях, которые каждый из Идущих по Пути стремится повысить своими мыслями, поступками и практиками. Именно это осознание вибрационного отличия Духовной Сущности людей и является тем самым вторым верным шагом, о котором я упомянул ранее.
   Принимая эти выводы и понимая их логику, мы можем дать тот единственный верный Ответ о сути мировых Религий. Причём ответ этот будет развёрнутый и доступный для восприятия.
   Итак, Духовное Развитие – это непреложный Закон, без которого любые разумные Существа пойдут в сторону деградации, а значит – возврата в Царство Животных. Примеры подобных исторических этапов хорошо заметны во времена «темных веков» варварства.
   Любое Развитие основано на обучении и практическом освоении определённых навыков и техник. Когда мы говорим о Духовном совершенствовании, то оно также не является исключением из этого процесса. И как любое обучение, оно имеет поэтапную структуру.
   Самым простым сравнением является обычная Школа (начальная, средняя, высшая). Начальным этапом подобного «образования» является Система Табу, сложившаяся на ранней стадии становления Человека Разумного. Табу – это языческие запреты, регулирующие «мораль» первобытного общества.
   К началу Бронзового века «школа табу», знания в которой передавались в устной форме из поколения в поколение, начинает трансформироваться в новую форму. Законы-табу кодифицируются и собираются в единую систему. Библия утверждает, что первым таким законодателем был Моисей. Это не так. Кодекс ассирийского царя Хамураппи, составленный в середине 18-го века до н.э. на четыре столетия опережает иудейского патриарха.
   Подобные Кодексы той эпохи существовали во всех развитых империях. Они регулировали все сферы жизни граждан, включая и культовую. Именно этот процесс и лёг в основу создания первых Религий. Их главная особенность – точное следование заявленному Культу. Отсюда и бесконечный догматизм, доживший до наших дней.
   Тем не менее, именно этот этап Духовного развития человечества можно назвать Средней Школой. Осознав это и добавив сюда понимание того, что «люди живота» продолжают жить и в нашу эпоху, мы не только поймём необходимость наличия Религий, но и их пользу.
   Моё художественное сравнение «люди живота» возможно требует неких объяснений. Всё просто – это люди, живущие на вибрационном уровне нижней физической Сферы. Они были всегда. Они будут всегда. Пока на Земле воплощаются молодые Души, отрабатывающие свои Желания и Чувства.      
   Именно для этих людей существуют Церкви различных конфессионных направлений. Именно для этих людей работают на обоих уровнях Мира тысячи Просветлённых Духов. Они продолжают обучать, вдохновлять и вести за собой многомиллионную армию упрямых и своенравных учеников.
   В какой-то момент многие из них выходят на тот Уровень Осознанности, который позволяет переходить на следующий уровень – Высшую Школу Духа. Лига Лотоса и Лига Ключа – начальные этапы этой Высшей Школы. Они для тех, кто готов идти дальше. Они для тех, кто поймёт, что Религии не «опиум для народа», и уж тем более, не Зло. Это просто очередной Этап Обучения.
   Причём Этап, который нужно обязательно пройти. И вариантов здесь может быть несколько. Вы могли одолеть его в прошлых воплощениях, а в этой жизни лишь экстерном повторить изученное. А могли именно в этот раз достойно окончить Среднюю Школу духовной мысли, чтобы торжественно перейти на следующий лэвэл.
   В любом случае – я поздравляю Вас. Ведь читающий эти строки, на верном Пути и достойном уважения Уровне Духовности.



СУТЬ ВЕРЫ.
(19 июня)   
   Сегодня я бы хотел поразмышлять над вопросом зарождения и существования такого феномена, как ВЕРА. Назвать его чувством нельзя, поскольку Вера не несёт обязательной осознаваемой составляющей. Она не объективна и не субъективна, но тем ни менее отражает отношение субъекта к некоему объекту.
   Понятно, что мы сейчас будем говорить о Вере в Высшие Силы, а не о «Светлом Будущем» и «российском футболе». Ведь именно она лежит в основе любой религии и даже мистицизма. Можно ли назвать Бога объектом, а Его Суть – объективной? Конечное – нет! Человек верит вопреки фактам и логике. Это его отношение к объекту Веры, сформированное на уровне эмоций или интуиции.
   Чаще всего Объект Веры непознаваем, но вызывает некое отношение к Себе субъекта. А ещё он может вызывать яркие продолжительные чувства и не менее фонтанирующие эмоции. Такие, как Страх, Надежду, Любовь и прочие. Здесь и скрывается главный парадокс Веры, за который её критикуют атеисты и одобряют психологи.
   Суть этого феномена в том, что несмотря на ложность или правдивость наличия Объекта Веры, чувства она вызывает самые натуральные. Вера стала «вечным двигателем», производящим абсолютно разные по полярности настроения. Это может быть Любовь к Миру и Ненависть к Язычнику, Надежда на Вечное Блаженство и Страх адских мук.
   В роли носителя Веры (того самого субъекта) может выступать не только Индивид, но и Группа или целое Общество. Прекрасно, когда это Община единоверцев, живущих по законам своей Веры. Ужасно, когда это государство, «прокрустовым ложем» загоняющее всех своих граждан в рамки Единобожия.
   Меня всегда удивляло, что Конституция нашей страны озвучивает «Свободу Совести», как право выбора Вероисповедания, но в школе нам преподают в лучшем случае, лишь Основы Православия, а не Историю Религиоведения. А ведь именно последняя даёт нам право Выбора.
   Вера лежит в основе религиозного мировоззрения, и считается Божьей благодатью. По крайней мере – так говорят отцы Христианства. Но может ли быть благодатью «слепая вера»? И мой ответ вновь – нет. Вера должна быть подкреплена человеческой Интуицией, или голосом нашего Высшего Я. Ведь её отсутствие ведёт к фанатизму и распространению многочисленных сект и «духовных пирамид».
   То, что я назвал «слепой верой» было рассмотрено американским философом Даниэлем Деннетом в конце 20-го века, как «вера в веру» (Belief in belief). Это современное мировоззрение пришло на замену религиозной Веры. Люди верят в наличие Веры и Религии и довольствуются этим. Для них Вера становится фоном или декорациями к их материальной жизни.
   Почему такое происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернёмся к моменту зарождения Веры. Изучая эту тематику, мы найдём четыре ступени, которые отражают эволюцию развития этого понятия:

1. СТРАХ. Основная причина зарождения Веры в Сверхъестественное. Непонимание и бессилие перед природными катаклизмами и явлениями вызывало у людей желание успокоить и угодить неизвестным Силам. Так зародилась традиция приношений, трансформирующаяся порой в дикие обряды человеческих жертвоприношений.
2. ВЫГОДА. Практика общения с Высшими Силами (Непознанным) привели к зарождению института Жречества. А ещё к пониманию того, что ВС можно о чём-то просить. Приношения постепенно сменились «договором обмена» (завет, бартер). Человек предлагал часть своих пищи, добычи, имущества в обмен на благоволение божеств.
3. СУДЬБА. Этот этап можно ещё называть Фатализмом. Такое отношение к Высшим Силам возникает, когда человек понимает, что не может на них повлиять. Судьба превращается в Злой Рок или Счастливый Фатум. На этом этапе возникли практики гаданий и предсказаний. Провидцы предвещают то, что должно случиться, а человек не понимает, что он способен менять свою Судьбу. Фатализм лежит у истоков Атеизма, поскольку Слепой случай не может быть Божеством, но может быть Объектом Веры.
4. ДУХОВНОСТЬ. По сути – лишь смена приношений. По факту – осознание Закона Эволюции Души. В какой-то момент человек осознал, что Высшим Силам Света не нужны кровавые жертвы. Для них лучшим подношением является обет верующего, ведущий к развитию его Духа.

   Так можно ли доказать существование Объекта Веры? Органы человеческих чувств не могут подтвердить Его наличие, но это не значит, что ВС не существуют. Как «Кот Шредингера» они до поры, до времени скрывается за картонной завесой. Для верующего человека нет надобности открывать коробку. Его устраивает сложившийся «статус кво».
   Для мистика Вера имеет ту самую интуитивную направленность, превращающую её в Идею. В этом и есть главное отличие. Он ищет знаки и коды Вселенной для подтверждения своих мыслей. Мистика не устраивает сложившееся положение. Ему нужны ответы. Идущего по Пути Духовного Поиска не устраивает Убеждение в чём-либо, как временный суррогат Знания.
   Последователь Мистицизма понимает, что Вера не вечна. Поскольку она может быть истинной или ложной (говоря на языке философов – абсолютной или относительной), то доказательство того или иного, просто убивает этот психологический феномен.
   Выходит, что доказать абсолютность Веры невозможно - получив научное подтверждение, она переходит в разряд Знаний, а получив опровержение, она чаще всего просто рассеивается.
   Обращаю ваше внимание, что это Правило позволяет отличить фанатика от здравомыслящего человека. Фанатика не убедить, что "Земля - круглая" или, что "Мир не создан 7500 лет назад". Но даже фанатик убедится в своей тупости после смерти. В конце жизненного пути Всех нас ждёт разочарование или радость от подтверждения наших убеждений.
   Отсюда и Вывод, что Вера - это промежуточный этап на Пути к познанию Истины. Вера, как куколка бабочки – бабочка распустила свои крылья, и куколка исчезла. Её больше нет. Это и есть главный парадокс Веры. Она не вечна. В отличие от её Объекта.



ОТ ДИОНИСА К АППОЛОНУ.
(3 декабря)
   Сегодня вас ждёт небольшой психологический опус, который прекрасно укладывается в тематику этой главы. Началось всё с того, что мне встретилось в обучающей программе одной из моих коллег, категоричное разделение людей на две категории – люди Феба и люди Диониса.
   Удивившись узости подобного взгляда, я решил разобраться «откель растут ноги». Поиск привёл меня в Психологию. К раннему Ницше. Это в его небольшом трактате «Рождение трагедии из духа музыки» мы можем встретить первое упоминание о подобном разделении.
   Трактат начинается, как обращение к Рихарду Вагнеру и его музыке. Далее следует аналогия о трагедии и комедии, раскрывающей два человеческих мировоззрения и взгляда на происходящие события. Это Пессимизм и Оптимизм.
   А дальше и начинаются те самые философские рассуждения об изначальной принадлежности человека к той или иной категории. И как символы данных качеств были выбраны два греческих бога – Дионис и Аполлон. Ну или – Вакх и Феб. Исходя из этой позиции, я был вынужден безапелляционно согласиться с Фридрихом Ницше.
   Но давайте всё-таки, попробуем рассмотреть эти качества в человеке и научиться видеть их в наших знакомых. Ницше искал корни подобных взглядов в нашей давней истории и языческих мистериях. Именно там «вакханалия», как часть культу стала отправной точкой этого мировоззрения.
   Если смотреть с эзотерической стороны, то Аполлон и Дионис – это два символа нашей природы. Созидание и Хаос. Солнце и Тьма. Можно провести и дальнейшую аналогию к восточным символам Инь и Ян, но нам это не надо. Ведь мы говорим о людях.
   Пессимизм и Оптимизм – это не просто два взгляда на мир. Это два способа подпитки от того самого Мира, что нас окружает. Кто-то смакует прекрасное, а кому-то нужна «чернуха». Сейчас я наблюдаю такое разделение в социальных сетях особенно ярко. Карантин, как «лакмусовая бумажка», открыл наше «тайное всё».
   Есть ещё один показатель этого разделения. Ведь не зря Дионис является богом виноделия. Вот, уж где точно раскрывается вся наша истинная суть. Под действием Бахуса, вылезут на Свет Белый и тоска с меланхолией, и слёзы с соплями. Потом дойдёт дело до недопонимания и обвинений, которые непременно закончатся агрессией и мордобоем.
   Надеюсь мне не надо пояснять, как этот процесс в дальнейшем приводит к Разрушению и Хаосу. Достаточно вспомнить статистику разрушенных браков и брошенных детей. А на протяжении всего этого процесса, рядом с вами будет вся бесовская рать Вакха-Диониса-Бахуса.
   Для чего? Полакомиться пришли. Вашим изливающимся негативом. Именно поэтому, Учителя Эзотерики говорят – «подобное притягивается подобным. У Ницше есть ещё один замечательный перл из более позднего труда: «Если долго смотреть в Бездну, она непременно взглянет в ответ». Может и не дословный перевод с немецкого, но суть вам понятна.
   Как должна быть понятна и другая сторона человеческой натуры. Аполлон. Солнце. Оптимизм. Свет. Радость. И соответствующее виденье Мира. Я не буду вдаваться в подробности. Вы сами видели и знаете таких людей. Наиболее яркий пример для меня – Виталий Гиберт (некогда победитель «Битвы экстрасенсов»).
   Как бы не хаяли этот проект наши друзья-скептики, но «светлячков» там раскрылось достаточно. Таких людей можно встретить и в обычной жизни. Они есть у меня в друзьях и в этом Сообществе. Они притягивают людей своим теплом и позитивом. Это их личный Свет. Биополе. Аура.
   Ну а теперь, взглядом мистика-эзотерика, давайте разберёмся в механизме этой подпитки. А придём мы всё к тем же, набившим оскомину, «Точкам Сборки». Тем самым воронкам, от которых мы и получаем внешние энергии.
   Просто одни запитаны на нижней Сфере, а другие на верхней. Вот и вся разница. А теперь (обращаясь к скептикам по необходимости подъёма Точки Сборки) скажите мне, хотите ли вы изменить своё Мироощущение? Хотите подняться от Хаоса и Тьмы Диониса к Порядку и Свету Аполлона?
   Вопрос риторический. Выбор всегда только за вами. А что касается мнения Ницше, так он был отнюдь не первым. Однажды я рассказывал вам, что Заратуштра (5-6 века до н.э.) делил людей на два типа – приверженцы Аши (ашаваны) и приверженцы Друдж (друджваны). Суть та же.
   На этом и закончим. Намасте всем.



ЗАКОН СООТВЕТСТВИЯ.
(25 мая)
   Законов, отражающих Суть нашего земного существования, не так уж и много. Они не столь масштабны, как общие Законы Мирозданья, но для развития человека являются первостепенными.
   Мы все прекрасно знакомы с Законом Причин и Следствий, более известным в восточной философии, как Карма. Многие из нас слышали о Законе Духовного Пути или Законе Воплощений (Реинкарнаций). Трактовку Закона Соответствия можно встретить лишь в редко озвученных принципах некоторых Учителей.
   Наиболее полно данный постулат сформулировали супруги Элизабет и Марк Профет. Они принадлежали к теософской ветви движения Нью-Эйдж и продвигали Идеи «Великого Белого Братства». Я уже говорил, что теория «Владык Шамбалы» не противоречит, полученным мною данным. За одной небольшой поправкой – Шамбала является лишь одним из подобных Центров.
   Элизабет Клэр Профет работала с Духовными Наставниками, которых она называла Кут Хуми и Дживал Кхул. Какие Великие Духи скрываются за этими именами, я не знаю. От них она получала информацию, которую использовала при создании своего Движения. Подобным образом работаю и я, с той небольшой поправкой, что мои Наставники представляют западную Школу Мистицизма.
   Некоторые труды супругов Профет стали «сборной солянкой» Христианства и эзотерического Буддизма. Не попыткой провести аналогии в Учениях, а конкретным «винегретом» доктрин. И тем не менее, их книги отражают основные идеи Духовного Развития, а главное – вибрируют на высоких частотах (что снимает любые обвинения в попытках создания очередной секты).
   Закон Соответствия является примером такого Знания, озвученного Духовными Учителями Востока. Его основные принципы мы уже рассматривали, обсуждая изменения жизни и интересов человека в период самосовершенствования.
   Я часто говорю, что повышение ваших вибраций приведёт к отказу от многих прошлых привязанностей. Это касается многих показателей, включая пищевой рацион, творческие увлечения и даже – человеческие отношения. Мы не говорили о формировании тех новых связей, что приходят в период духовного роста.
   Именно в этом и заключается суть Закона Соответствия. Его можно сформулировать кратко и просто: «Подобное притягивается подобным». На бытовом уровне он известен как социальный «закон Притяжения». В мистической традиции он более глубок и объёмен, поскольку рассматривает энергетические связи ваших изменений.
   А изменения эти действительно отражаются на Тонком Плане подключкой к высокочастотным ментальным полям. Использовать в данном контексте термин «эгрегор» будет не очень верно, поэтому я называю это Поле – Источником. Учитывая, что помимо вас на данной частоте функционируют ещё сотни людей, то вы своей подключкой усиливаете энергетику Источника.
   Этот процесс идёт одновременно на нескольких Уровнях и лежит в основе общего механизма Вознесения. Здесь необходимо сделать акцент, что данное понятие никак не связано с религиозным догматом о «Воскрешении мёртвых» или эзотерической теорией о «переходе в другую реальность».
   Мёртвые останутся в могилах, а Земля продолжит вращаться вокруг Солнца. Изменения коснуться лишь наших Духовных Сущностей, перешедших на более высокий План Бытия. Это часть общего Закона эволюции Духа, но сейчас разговор не о нём.
   Переход отдельных людей на более высокий частотный Уровень действительно меняет общую энергетическую картину Земли. Однако, эти изменения не имеют массового характера. Пока. Их можно назвать локальными или личностными. Но даже такие изменения приведут к неизбежному результату Перехода.
   Переход-Вознесение нужно воспринимать как возможность Человека стать в начале Ангелом, а затем и Архангелом. Как Ангелы мы становимся Хранителями Человечества, а как Архангелы – Хранителями Разумных Миров. А это и есть тот самый Переход в другую Реальность. В другие Миры, которые только начинают свой духовный Путь.
   Но пока этого не случилась, мы продолжаем повышать свой уровень и общий уровень жителей Земли, к какому бы виду разумных Существ они не относились. Мы чувствуем энергетическую связь со своими духовными братьями и сестрами. Мы слышим их Зов и попытки разбудить других.
   Мы знаем на каких вибрациях раздаётся то или иное слово, поэтому можем различить Своих и «шарлатанов от эзотерики и магии». А ещё мы видим энергии аурических полей, которые открывают любое Естество. Это и есть Соответствие. Его нужно достичь, чтобы стать Своим. 
   Присоединяйтесь. Время пришло.



МАТРИЦА НАОБОРОТ.
(27 апреля)
   В странное время мы живём! У нас появилось свободное время! Это было прекрасно, поскольку многие Ищущие стали использовать его для своих духовных практик. Это и правда – здорово! Ведь в повседневной жизни на это мы с трудом выкраиваем пару вечеров. А тут – нате!
   Но тут мы сталкиваемся с обычной философией жизни: Избыток вреден во всём. И как ни странно, но духовных практик это касается в полной мере. А ведь всего две недели назад я сам ратовал за медитации всех видов.
   Мистики прекрасно знают, что медитации, они же – погружения в себя, могут быть различными. Одни направлены на успокоение ума, другие – на работу с энергиями. Отдельный вид – погружение в астральные и ментальные Миры. Эти прогулки доступны лишь профессионалам Эзотерики. Однако, в редких случаях могут стать развлечением и для новичка.
   Это тот самый «Бонус Духа», о котором я регулярно твержу. Для неподготовленного Разума это может стать тяжёлым испытанием. И сейчас мы поговорим, почему именно.
   Любые путешествия нашего Сознания, будь они ментальными или астральными, переносят нас в другие миры. В первом случае – это уровень Акаши, как миры, созданные человеческим воображением. Во втором – любая доступная Вселенная, где вы найдёте красивую планету своей мечты.
   Есть и некий промежуточный вариант: как посещения неких красивых мест на нашей собственной Земле. Это те уголки планеты, где вы испытали некогда неописуемый восторг, а может ещё только мечтали побывать. Оба варианта возможны в медитативном трансе.
   Любой из рассмотренных вариантов, погружает нас в «прекрасный мир», где мы отдыхаем и отстраняемся от повседневных проблем. Надеюсь, вы сами догадались, какую проблема мы сейчас будем обсуждать. Всё верно – нежелание возвращаться оттуда в реальный Мир.
   Если подростки зависают в компьютерной игровой реальности, то это побег из «повседневки». Даже хорошая фэнтезийная книга даёт тот же самый, но менее кратковременный эффект. О, как же мы сожалеем, что она так быстро закончилась. Какая жалость, что нет продолжения, что позволит вновь вернуться в тот волшебный мир. К любимым героям…
    С медитациями – не так! Там есть только два тормоза, что выдёргивают нас в физический мир. При трансе – это насущные потребности нашего тела. При медитации погружения – сила нашего Духа. Но даже после возвращения мы не избавляемся от главной проблемы.
   Человек, который единожды столкнулся с красотой и любовью Мира Духов, начинает считать, что настоящая реальность именно ТАМ. А здесь – так, временное пребывание. Вот тут и кроется главное заблуждение и … ошибка.
   Если брать во временных отрезках, то большая часть нашего местонахождения действительно придётся на Мир Духов. А точнее – на энергетическое пребывание там нашей Сущности. Несмотря на это – раз за разом, Духи стоят в очередь, чтобы вернуться в Физический Мир.
   Есть миф, что Они скучают по вкусовым и тактильным ощущениям. И это, действительно Миф! Потому что главная цель Воплощения – Эволюция Духа. Только в Мирах, подобных Земле, наша Духовная Сущность может измениться. А значит – продолжить Путь развития. Время бесконечно для Духов, а значит проводить его без «движения» и есть самая страшная из пыток.
   Вот откуда желание воплощений. Вот откуда и бесконечная череда желающих отправиться «вниз». Да не просто отправиться, а выполнить определённую миссию-работу. Для большинства – это работа над Собой. Для единиц – работа с Другими. Но и та, и другая должны быть выполнена. Желательно – на «отлично».
   Но тут подкрадывается «ловушка» под названием «Как же прекрасен настоящий Духовный Мир». Там настоящая Жизнь! Там истинная Любовь! И многие ведутся. Они прекращают борьбу, считая, что всё, что окружает их здесь – это «матрица» и «тлен».
   Но настоящей Матрицей оказывается погружение в медитативную Реальность ментальных картинок. По факту – компьютерная симуляция Небесных Сфер. И это очень опасно.
   Расскажу вам одну занятную историю. Некоторые её знают. Однажды, я ощутил в себе проявление Яснознания, как некие вибрации Духа на события, не соответствующие Истине. Так из моей жизни ушли многие вещи, начиная с 95 процентов телевизионных программ, сотен фильмов соответствующего жанра и даже многие книги.
   За информационным контентом стали уходить вредные допинги и некие пищевые продукты. Потом пришёл черёд ситуаций… Я просто старался их избегать. «Не беда!» – рассуждал я, раз это необходимо для духовного развития и повышения вибраций.
   А недавно я испытал Шок – мне стали противны «слезливо-сопливые» истории, призывающие к Единению с Любовью. Возможно, слово «противны» - и не самое верное, но я чувствовал явную Ложь и некий Подвох. Пока не пришёл Ответ…
   Именно Его, я и попытался изложить в сути этой статьи. Да, и вывод прост: ПРИШЁЛ – ВКАЛЫВАЙ! Найди свою главную Задачу и исправляй Себя или учи людей. Для этого и нужны медитации, как способ узнать маршрут своего истинного Пути.
   Пусть Просветлённые твердят о чудесах растворения в Энергии Мира. Это их личная "игрушка". Мы ещё не Просветлённые - нам пахать и пахать. Часто - совмещать жизнь мирскую и жизнь духовную. Это трудно, но Наставник всегда подскажет нужный путь. 
   В наш «Волшебный Мир Духов» мы ещё вернёмся. И нас там спросят: «А почему, вместо того, чтобы помогать людям, Ты спрятался за стенами обители (монастыря, дацана, ашрама), заботясь лишь о своей никчёмной Душе? Почему ты сбежал в искусственно созданную ментальную Матрицу?»
    Каков будет ваш ответ? «Ну, в этот раз я свернул не туда…». «А в прошлый раз ты завис в оккультных практиках, считая их вершиной магического искусства!» «Ну, да… Может быть в следующий раз…» «Тогда подожди пару-тройку веков. Есть те, кто идёт туда работать и помогать.»
   Это конечно, моделирование ситуации. Но суть в том, что именно так это и работает. Не упускайте выпавшую вам возможность, прячась от неё во снах. Удачи вам.


БЕЗЫСХОДНОСТЬ И НАДЕЖДА.
(23 июля)
   Скажу честно – я неисправимый оптимист. Всегда. С детства и по сию пору. В любой ситуации вижу только хорошее. Если таковая заканчивается плачевно, то всегда рад приобретению полезного опыта. Однако есть момент, который вызывает во мне чувство Безысходности. Это не личное, поэтому буду обсуждать с вами.
   Выйдя на Путь Духовного Развития, я довольно быстро осознал своё Предназначение. Об этом я уже не раз говорил. По этой причине продолжаю писать эти статьи и книги. Мой удел – нести Знания. И это не первое такое воплощение.
   Логика проста: Не у каждого из Вас есть время, чтобы обрабатывать гигабайты Информации (религиозной, мистической, психологической, научной). У меня это время было. А главное – было Желание разобраться во всём этом.
   Для меня это закончилось формированием Мировоззрения, частицы которого разбросаны на страницах моих книг. Для вас – удобной возможностью кратко ознакомиться с различными Идеями Эзотерической традиции.
   По этой причине, я никогда не навязываю своих мыслей, а лишь даю направления для вашего дальнейшего Движения. Не устану утверждать: Путей много, а Выбор только за вами.
   Вот только для меня такой Выбор закончился странной возможностью заглядывать в Будущее. Нет, это не Предвиденье (или Проскопия) в чистом его виде. Это нечто схожее с просчитыванием ходов в шахматной партии. Гроссмейстер видит исход игры на десяток-другой ходов. Но это не значит, что он также хорошо ориентируется в обычной жизни.
   Почему? Просто потому, что его не особо заботят многие бытовые и материальные вопросы. Такая же история и со мной. Я могу разбираться в исторических и духовных тенденциях, но вряд ли предскажу вам курс рубля в следующем году. Вот «ЖОПУ» предскажу свободно. Но, шутки в сторону!
   Если вы следите за моей мыслью, то, наверное, поймёте, что именно эта способность и вызывает у меня озвученное ранее чувство Безысходности.
Причин несколько:
1. На протяжении последней тысячи лет всегда существовали провидцы, озвучившие «великую роль» России в будущем всего человечества. Для меня этот постулат не является загадкой – Духовная мощь русского народа настолько велика, что заметно выделяется на фоне других сверхнаций.
2. Святые отцы Православия всегда связывали эту Силу с религиозным выбором русского народа. Такой же традиции придерживались и философы русского Космизма – течения, появившегося в конце 19-го века. Федоров, Булгаков, Флоренский и многие их последователи считали, что Православие станет объединяющим Центром народов.
3. Понимая исторические тенденции и законы церковных традиций, я не могу с ними согласиться. Проблема любой Церкви состоит в том, что она привязана к своим догматам. Пройдёт еще несколько веков и русский язык изменится за счёт новых слов из компьютерного и мирового лексикона. Но православные службы будут также проходить на архаичном церковно-славянском языке, не доступном для большинства и в наше время. Наука шагнёт вперёд за счёт генетики и IT-технологий, а Церковь будет упорно твердить о своей библейской хронологии. И так во всём. Ни шагу назад! Ни шагу вперёд!
4. Весь мир ждёт второго Пришествия Миссии-Машиаха-Майтрейи, способного изменить этот Мир. С уверенностью скажу, как отнесётся к его появлению Церковь – как к Лжепророку. Ведь он будет проповедовать Истины, далёкие от устоявшегося церковного уклада. Надеюсь, что его не распнут, как Учителя Иисуса. Но вот в шизофрении или сектантстве обвинят точно. Это истинное положение дел.
5. Все эти мысли приводят меня к заключению, что ни одна из современных Церквей не способна возглавить Духовный Путь человечества. А кто тогда? Новое Мировоззрение, призванное к переходу в Эру Водолея. Я купаюсь в этом Мировоззрении несколько лет, но вижу лишь нашу разрозненность и попытки «тянуть одеяло на себя». Мы уже прослыли «шарлатанами» и «безбожниками» благодаря многим оккультным деятелям и критикам религий (я не критикую, а тупо недоумеваю). Так способно ли Наше общее Дело сплотить Большинство? Увы, нет.
6. Религии – не вариант! Новое Мировоззрение – слишком долгий Путь. Не личный Путь развития, а Путь для всего Человечества. Что остаётся? Вот тут-то и обрывается моя способность оставаться оптимистом. И на смену ему приходит странное чувство Безысходности.
   На протяжении последних пары лет, я пытаюсь свести к единому Началу все философско-эзотерические направления Мистицизма, но результаты пока плачевны. Это вовсе не значит, что я разочаровался в своём деле. Это не так!
   Но мне очень хочется увидеть «Свет в конце тоннеля». Мне хочется почувствовать Надежду на благоприятный исход для нас всех. Хватит плутать в эгоистичных попытках Личного Вознесения. Мы работаем для людей – это неоспоримый закон Духовной Эволюции.




ОБ ОТНОШЕНИЯХ.
(3 августа)
   За полтора года нашего общения, мы обсуждали многое. Но недавно, я сообразил, что Лига полностью проигнорировала вопрос отношений. Не межчеловеческих, как таковых, а конкретных – семейных, сексуальных, любовных. Думаю, что нам пора заполнить этот пробел.
   И действительно, как вписываются отношения между мужчиной и женщиной в эзотерическую традицию? Может ли человек, идущий по Пути Духовного развития заниматься сексом и заводить романы? Тема эта не просто объёмная, но и многоуровневая. Как и лестница Духовной Иерархии.
   Не знаю сколько плевков полетит в мою сторону на этот раз, но мнение я буду озвучивать только своё. Мнение мистика и зрелого человека. Так что ИМХО, друзья мои!
   Давайте для начала мы рассмотрим несколько популярных стереотипов, сложившихся в нашей дружной язычески-духовно-эзотерической среде. Перечисляю по пальцам:
1. Добрачные отношения запрещены.
2. Духовный человек должен заниматься сексом только ради продления рода.
3. Телегония, как выбор наследственных признаков.
4. Запрет на межрасовые браки и борьба за чистоту нации.
5. Отношения между партнёрами разного духовного уровня.
6. Секс, как потеря энергии.
7. Энергия Кундалини и последствия её пробуждения.
8. Развод, как слабость и происки вашего Эго.
9. Привязки бывших отношений.
10. Дилемма – дети или личное счастье?
   А теперь, самое время рассмотреть всё это подробнее. Что касается добрачных отношений, то скажу честно – я не против, если таковые не начинаются в 15-16 лет. Молодые люди с полностью сформированной психикой и физиологией в праве познакомиться с половыми особенностями своего партнёра. Это сэкономит кучу нервов, негативных эмоций и лишних трат в последующем. Совместное проживание, называемое иногда гражданским браком, вполне подходит для более зрелых людей, поскольку бытовые особенности партнёра бывают не менее частой причиной разрыва отношений. Запрет на подобные отношения не отражает тенденций стремительно меняющегося мира.
   Ну и как продолжение этого вопроса: существует ли в реальности такое понятие как Телегония. Другими словами – может ли первый партнёр повлиять на наследственность ребёнка, зачатого впоследствии? Генетики скажут однозначно – НЕТ. Психологи поскребут затылок и заявят – А ЧЕМ ЧЕРТ НЕ ШУТИТ. Мистик знает о перерождении Души, поэтому для него ответ будет другой – КАК БОГУ БУДЕТ УГОДНО. В случае смерти того первого любимого мужчины, его Душа может запросто воплотится в чреве его женщины. И это действительно повлияет на духовную наследственность, поскольку передаст ребёнку характер, таланты и другие особенности своего разума.
   Церковь и многие православные философы всегда считали, что секс нужен лишь для продления рода. Если такой режим и подходит для священников, не давших обет Целибата, то сексуальные отношения – это ещё и прекрасное проявление любви между мужчиной и женщиной. И это моё мнение не сможет изменить ни один из духовников. А учитывая, что подавляющее большинство людей находится на средних ступенях духовного развития, беспокоится на этот счёт им просто не требуется. Человек Пробудившийся в состоянии сам регулировать свою сексуальность, как и режим или цель своих половых контактов.
   Ещё одним важным вопросом отношений, является запрет на межрасовые браки. Данной традиции придерживаются не только нео-язычники, но и некоторые учителя (Георгий Сидоров). Они трактуют этот вопрос сохранностью славянской (или любой другой) культуры. А также – духовной чистотой и борьбой с гибридизацией или метисацией чистой нации. Проживая в многонациональном государстве типа РФ, подымать подобные вопросы не просто глупо, но и опасно. Более того, тесные семейные узы давно уже переплели в единый национальный костяк не только славян и финно-угров, но и тюркское население Сибири. Формирование Сверхнаций – естественный процесс развития человечества, и бороться с ним равнозначно поддержанию ультранационалистических (фашистских) настроений.
   Говоря об отношениях между партнёрами разного духовного уровня, следует иметь ввиду, насколько данные отличия тормозят сам процесс духовного роста. Если один из партнёров находится на второй ступени, а другой – на пятой, то такой союз чреват серьёзными проблемами недопонимания и вечного противостояния. Человек более низкого уровня будет утягивать партнёра в своё материальное «болото» желаний. Если же разница небольшая, а человек на более низкой ступени достиг третьего-четвёртого Уровня, то шансы у таких отношений довольно перспективны. Его любовь и понимание способны не только поддержать любимого человека в его Духовных поисках, но и самому стараться равняться на более высокие идеалы. Иногда отношения, с большим духовным различием являются обычным кармическим испытанием. Такой союз нужно не только сохранить, но и достойно пройти «Испытание Любви», «Испытание Терпения» или «Испытание Верности». Решать только вам – является ли ваш случай именно таким.
   Раз уж мы заговорили о причинах возможных разводов, давайте посмотрим на современные тенденции. Голос Эго затмевает современной молодёжи любой здравый смысл или мысли о будущем своих детей. Ради сиюминутного всплеска эмоций, они готовы лишить своих отпрысков не только полноценной семьи, но и перспектив на формирование здоровой психики. А вот, вопрос выбора – Дети или Личное Счастье, целиком лежит на вашей ответственности. В данной ситуации давать совет ни только неблагоразумно, но и бездуховно. Каждый случай – индивидуален, а значит – выбор только за вами.
   Ну и наконец – самый мистический вопрос. Вопрос Энергетики. Для человека приземлённого, энергетические траты связаны с отсутствием гармонии в семье. Такие люди попадают в ловушки зависимостей и тратят свою жизненную энергию на лярв и паразитов. Есть ещё одна затратная составляющая отношений – это бывшие романы, распавшиеся по тем или иным причинам. Привязка (эмоциональная, психологическая, сексуальная) всё равно остаётся. А значит – остаются и энергетические затраты. Разрыв таких привязок прекрасно решается визуализацией и ментальным перерезанием этих нитей. 
   Люди, идущие по Духовному Пути, понимают связь сексуальной энергии и духовной Силы. Ограничение и перенаправление этой Энергии и является тем самым пресловутым Пробуждением Кундалини. Через сферу Эго, сексуальная Энергия поступает напрямую в сферу Духа, открывая скрытые возможности человеческого Сознания.
   Как это влияет на секс? Желания Тела утрачиваются, поскольку не подпитываются соответствующей Энергией. Однако, это не значит, что секс теряет свою остроту или чувственность. Просто – он уходит на задний план. А главенствующее положение занимает Зов Духа. Думаю, что на сегодня достаточно. У вас появилась информация для раздумий. Дерзайте.



ШПАРГАЛКА ПО ВИБРАЦИЯМ.
(29 сентября)
   Я не планировал возвращаться более к этой теме, поскольку мы детально рассмотрели её в Лиге Лотоса. Однако, я понял, что новые люди продолжают читать эти статьи, и это требует неких пояснений. Ну или – напоминаний. Поэтому небольшая шпаргалка для освежения памяти.
   Любые вибрации материи зависят от её размеров. А точнее – от размеров частиц, из которых эта Материя состоит. И чем меньше эти частицы, тем больше будет частота их вибраций. Материя различна по своему составу и плотности. Понятно, что планета и молекула газа несут разную составляющую.
   Но газ – это всё ещё Материя. Разряженная и неустойчивая, но всё же. А дальше и глубже? А дальше мы переходим к размеру частиц, которые являются составным компонентом Энергий. Это более «тонкий уровень» и более высокие вибрации.
   Это правило распространяется и на Тонкие Тела человека. Чем выше Энергии – тем больше частота вибраций. Это пока Наука. К Эзотерике мы сейчас перейдём. Даже многие практикующие духовные искатели не знают, что каждое Тонкое Тело (Двойник, Проводник) имеет свой собственный источник подключки к Организму.
   Это как разъём USB в нашей нервно-энергетической системе, по которой электрические импульсы и проходят. Этими «разъёмами» являются наши чакры. Если вам не нравятся термины Индуизма – можете использовать «Точки Сборки» Карлоса Кастанеды или «Центры тяжести» Георгия Гурджиева.
   Все они говорят об одном и том же феномене, который привязан на физическом плане к нашим нервным сплетениям. Это узлы, с наибольшим потоком прохождения импульсов. Но вернёмся к теме…
   Частота вибраций наших основных чакр повышается в зависимости от приближения от спинного мозга к головному. Она составляет диапазон от 250 до 950 герц. Цифры приблизительны и могут варьироваться в небольшом интервале «плюс-минус».
   Однажды я советовал вам проверить это на себе при помощи практики с Тибетскими Чашами. Послушать отклик своих чакр на их вибрационное звучание. Это работает прекрасно.
   С тех пор, я стал проверять на высоту звучания многие аудиофайлы (от музыки до посланий Духов). Просто кладу рядом с собой смартфон и слушаю уровень отклика. По факту – становлюсь камертоном.
   Эта «забава» позволила мне усилить своё чувство Яснознания ещё одним подтверждением. Могу рассказать несколько интересных примеров. Нам всегда говорили, что Классическая музыка несёт высокие вибрации и не доступна для понимания «плебеев».
   Я вас уверяю, что «торжественность» Баха, Моцарта и Бетховена не откликается выше третьей чакры Манипуры. Чуть выше может быть Вивальди и «иже с ним». А вот Джаз (особенно Соул) твёрдо цепляет Анахату. Кстати, как и многий Шансон, «разрывающий наше сердце на части». Ещё выше фонит скрипка или саксофон с их импровизациями. А вот Рок и прочие «тяжести» не раскроют ничего выше Свадхистханы.
   Можете попробовать сами, чтобы убедиться в моих наблюдениях. А если вам удастся найти истинный источник музыкальной Экзальтации – поделитесь опытом.
   Заметьте, я ничего сейчас не говорил о Духовной музыке. Это – у каждого своё. В зависимости от Веры и Мировоззрения. Но духовные напевы Востока свободно пробиваются в мою Аджну.
   Ну и чтобы подвести некий итог, напомню, что повышение наших вибраций не только активизирует верхние чакры, но запускает для работы наши Высшие Проводники. В этом и есть вся суть вибрационного понимания физики Тонких Энергий.


ЗАЗЕМЛЕНИЕ.
(5 октября)
   Сегодня я хотел бы продолжить тему Вибраций, но взглянуть на неё с совершенно другой стороны. Девиз Эзотериков гласит: «Повышай Точку Сборки и стремись к воссоединению с Абсолютом!». Прекрасная Идея, которая довольно опасна для нашей нынешней жизни!
   Я не шучу. Единение с Духовным Миром чревато потерями жизненной энергии и, связанным с этим – ухудшением здоровья. Простой пример – учёные доказали, что у людей, живущих выше седьмого этажа, наблюдаются ухудшения общего физического состояния. У мужчин – выработка активных сперматозоидов падает в разы.
   Ответ на эту загадку – загадкой, по сути, и не является. Жизненная Энергия Природы (Прана, Жива, Ци) рассеяна по поверхности планеты и ненамного превышает высоту окружающих вас деревьев. Не самых высоких в мире, а тех, что растут в вашей местности.
   Вам повезло, если вы проживаете в горах – уровень Праны в этом случае, соответствует изменениям рельефа. Но это просто Биология. Как соотносится это с духовными практиками?
   Работа с Духами (Высшие они, или Родовые) всегда сопровождается вашими энергетическими затратами. Для подпитки и необходимо то самое Заземление. Как зарядка для вашего смартфона. Где лучшее для этого место? Верно – на Природе!
   Но Природа, или Жизне-Волна – лишь промежуточное звено между магнитными энергиями планеты и солнечными излучениями. Инсоляция – это тандем из радиации и светового потока фотонов. Благо, что от большей части этого излучения, мы защищены нашей атмосферой.
   Другой вид радиации (земной) фонит из её недр. Особенно это заметно в так называемых Местах Силы, где чаще всего есть выходы древних магматических пород. Это тоже энергетика, но она, в совокупности с магнетизмом, отвечает за формирование наших низших Проводников.
   Нас же интересует восстановление и подпитка Жизненными энергиями. Про Природу мы уже сказали. Ещё один прекрасный способ – работа в саду. Общаясь с цветами и растениями, мы заряжаем свои подсевшие батарейки.
   Такой же эффект может быть достигнут при помощи водной стихии. Купание или принятие ванны (желательно с солью) поможет восстановиться. Ну и наконец, самый простой способ – поесть тяжёлой и калорийной пищи.
   Последний пример пояснил вам суть всех этих приёмов? Мы намеренно понижаем свои вибрации. То есть временно переносим нашу Точку Сборки на более низкие вибрационные уровни. Оказывается – это тоже может быть полезным. Ведь наше Тело (Физический Проводник) ещё понадобится для выполнения земной миссии.
   Многие слышали, что цветы и растения положительно реагируют на общение с ними человека. Они чувствуют ваши эмоции (по факту - вибрации) и отвечают вам взаимностью (цветением или плодоношением). А вы не задумывались, что также будет реагировать и ваш собственный организм, если вы покажете ему свою любовь и заботу.
   Вот только, это уже совсем другая история…




К НАЧАЛУ.
(4 января)
   Новогодние праздники перевалили за свой пик и тихонько скатываются к нудным рабочим будням. Такими они будут для большинства наших сограждан. Но есть и те, для кого каждый новый день является чистым холстом для творчества. И таких – большинство среди моих друзей и читателей.
   Хочу поприветствовать новых участников нашего Сообщества и поздравить вас всех с Новым Годом. С Новым Творческим Годом! Созидайте, творите и мечтайте! Стройте планы на Будущее и пусть этим планам суждено будет сбыться.
   А я хочу вернуться к истокам и поговорить на простую, казалось бы, тему. Довольно часто мне приходится слышать вопрос, о том, с чего начинается Духовное Развитие. Я всегда говорил, что этот Путь лежит от попытки разобраться в себе. С самоанализа, как такового.
   И это – Психология. Люблю повторять, что застрявшие в Психологии – оказываются в «духовном тупике». Пройдя пять главных ступеней Духовного Кризиса (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие) человек оказывается на последней стадии. И это – Принятие.
   Большинство людей, оказавшихся на этом «плато», делают вывод о данных особенностях своей Личности и Психики. Они принимают себя и смиряются с этим фактом. А смирившись – вновь уходят в глубокий матричный сон.
   И действительно – зачем бороться с тем, что являются вашей неотъемлемой частью. Зачем проводить апгрейд своих систем, если они установлены «по умолчанию». Давайте рассмотрим простой пример.
   Вы взяли среднестатистический смартфон, поскольку ваш прежний уже просто не вывозит. Вставили свою «симку» и закачали список своих контактов. А потом – залезли в рабочее меню. А там… Свалка программ, установленных в Операционку по тому самому «умолчанию».
   Но вы уже прекрасно знаете, что никогда не будете ими пользоваться. Человек неопытный оставит весь этот хлам «на всякий случай». А опытный – просто уничтожит всё это под самый корень, освобождая место для чего-то полезного. Наше Психика и Сознания работают точно также.
   Старые блоки и привязки висят нелепым грузом, забирая нашу энергию и заставляя тратить на них своё время. Принимая установленный пакет, мы никогда не изменимся. В этом и есть главная проблема психологического подхода.
   Человек сведущий может возразить, что есть ещё одна ступень в психологии, которая называется Отпускание. Действительно, инструмент этот сильный и помогает многим, но работает он более с Прошлым, чем с Настоящим и Будущим. А потом, многое из того, что нам требуется отпустить, является нашим жизненным опытом.
   Как можно отказаться от того, что сформировало твою Личность к данному моменту. Но давайте не будем углубляться в философские проблемы, а посмотрим на этот вопрос под другим углом. С позиции Религии.
   Сегодня, в эзотерической среде стало популярным мнение о вреде религиозных взглядов. А главное – о вреде религиозных эгрегоров. Люди пытаются провести обряд «раскрещивания», даже не понимая сути своего поступка.
   Одним из серьёзных минусов крещения детей, является их неосмысленность в этом обряде. Их просто ставят перед фактом: Ты крещён! Человек вырос, зная, что его когда-то давно крестила втихаря бабка или дед. Он знает, что при крещении его окунали в воду, чем-то мазали и что-то бормотали.
   Так о какой религиозности мы можем говорить в отношении подобного человека. Он далёк от Бога, и в лучшем случае – знаком с основами морали. Ни один из тех, кто призывает к проведению «раскрещивания» не знает (не помнит), что одним из главных моментов Обряда является серьёзное, осмысленное и троекратное «Отречение от Зла». Иногда с показательным плевком в сторону Запада.
   Отрекаясь от Нечистого и выбирая путь Христа, человек заключает договор с Силами Света. И Силы эти – немыслимы по своей мощи. Они не имеют никакого отношения к низковибрационным эгрегориальным структурам и золотым крестам на шее у батюшек.
   А что предлагает обряд раскрещивания? Нарушить этот Договор. То есть – отречься от Света и вновь повернуться к Тьме. Задумайтесь на секунду о «происках бесов», которые вовлекают вас в эту авантюру. Не внетелесных бесов-лярв, а вполне физических и респектабельных слуг Антихриста, напяливших маски «эзотерических гуру».
   Если вы посмотрите на эту проблему с такой высоты, вы поймёте, почему Святые Отцы Церкви выступали против гаданий, медиумных контактов и горе-пророков. Методы борьбы у них конечно, ужасные, но и понимание проблемы имеется.
   Так что же делать? Можно ли начать Духовный Путь вне Религии? Можно, друзья мои! Но этот путь никогда не должен закончится психологическими игрушками а-ля Принятие. Первый шаг всегда начинается с Раскаяния. И это не постоянная «чехарда» в стиле нагрешил-покаялся. Хотя – и без этого никак!
   Духовный Путь – это борьба со злом внутри себя. Если вы подумали в данный момент, что Зла в вас нет, то это всё ещё – Отрицание. И далее – по списку… Духовное Совершенство лишь тогда набирает свою мощь, когда грехи сходят «на нет», а уроки Жизни усваиваются в полном объёме.
   Очистить себя можно только методом обетов, аскезы и прочих практик, о которых мы столько говорили. И каждый ваш обет, или зарок будет тем самым Договором с Силами Света. Заветом, если хотите. И каждый из них будет плевком в сторону Зла.
   Ну и напоследок, я хочу сказать: Настоящий Эзотерик-Мистик-Маг не должен вырасти, поправ религиозные Учения. Он должен вырасти из этих Учений. Он должен перерасти Институт Церкви, выйдя на прямую связь с Богом. И это не Тщеславие или Гордыня. Это реальный результат Духовного роста.
   Только пройдя эти ступени становления, можно смело заявить, что ты достиг Гармонии и Единства.



«ТЯНИ-ТОЛКАЙ», ИЛИ МЕХАНИЗМЫ ОТКАТОВ.
(21 января)
   Сегодня утром мы с подругой обсуждали проблему «откатов» в духовном развитии. Решил, что тема эта достойна целой статьи, поскольку с проблемой этой сталкиваются все. Буквально все! Все 100 процентов, идущих по этому Пути. Без оговорок и исключений.
   Уже это одно говорит о том, какая серьёзная эта трудность. А избавиться от любого препятствия можно только, если полностью разобраться в его механизме. То есть найти моё любимое – «откель ноги растут».
   Очень часто мы представляем духовный Путь, как набор неких клише. Это действительно так. Самый яркий образ – Лестница. Я и сам использую частенько подобные иллюстрации для своих статей. Будь то – Лестница Иакова или Пирамида Света. Всё они подразумевают довольно большой наклон этого подъёма. Но на деле всё обстоит совсем не так.
   Я бы сказал, что переход с уровня на уровень происходит в очень странном лифте, который может вас поднять лишь на один этаж. А потом вы оказываетесь в некоем пространстве, существовать в котором вам и придётся некоторое время. А ещё перед вами будет стоять задача по поиску лифта на следующий уровень. А вы даже не представляете, где он может находиться и как работать.
   Даже услышав описание этого следующего «подъёмника», вы не сразу сможете им воспользоваться, поскольку каждый имеет свой ключ. Именно эти ключи мы и ищем, но пока болтаемся на уровне своей «Точки Сборки».
   А ещё мы прекрасно знаем место нахождения лифта, который нас сюда поднял. И можем им всегда воспользоваться. Ведь там внизу нам всё знакомо. Некоторые воспоминания даже навевают лёгкую ностальгию. А помнишь…
   Знаете, что объединяет всех нас? Я имею ввиду – нас, идущих по Пути Саморазвития, Спящих и достигших Вершин Духа? Мы все заперты в наших материальных телах. То, что многие получили возможность к астральным прогулкам, не изменит этого факта. Любой выход на Тонкий план заканчивается даже быстрее, чем приятный отпуск на море.
   Именно наша «физика» и является тем самым якорем, который виноват в большинстве духовных «откатов». Благо, что мы имеем и противоположный механизм, который возвращает нас в исходное положение. И даже заставляет двигаться дальше. Имя ему – Дух.
   Но сам по себе, процесс этот, который я и обозначил как «тяни-толкай», довольно утомителен и нуден. Он вызывает депрессию и желание отказаться от всего этого. Он сталкивает нас с кучей испытаний, которые также могут вызывать «горечь обиды» и «непонимание» Высших Сил.
   Пройдя весь этот квест, мы не просто закаляем свой Дух. Мы утверждаем его на том самом уровне, на который так долго стремились. Откаты становятся менее заметные, а их «синусоида» выравнивается, приближаясь к идеальной «прямой». Это и есть Гармония. О которой вам твердят Психологи и Духовные Учителя.
   Каждый наш условный этаж работает по единой схеме. Просто на каждом свои испытания и свои задачи. Но механизм везде одинаков.
   Ну а самое главное, что вы должны усвоить – если мы все заперты в физическом теле, то Дух наш, который имеет прямое отношение к нашему Сознанию, существенно отличается. И это не Интеллект вовсе! Это не обязательно Высшее Образование, хотя оно существенно облегчает доступ к Сознанию Высшему.
   Наше Сознание – элемент Психики и её Энергий. А как Энергия, она может быть очень мобильной. Обуздывая её на той или иной частоте, мы получаем возможность двигаться дальше. Отработали уровень, обуздали его вибрации и двинулись дальше.
   И не бойтесь откатов. Ведь вы прекрасно знаете, где находится тот лифт, что поднимет вас обратно. 



СООТВЕТСТВИЕ СЛОВ И ДЕЛ.
(13 января)
   Наверное, эта статья будет более для начинающих, нежели для матёрых магов. Она – своего рода Предостережение и одновременно Подтверждение ранее изложенных идей. Разговор пойдёт о нашей Ауре.
   Многие мастера, преподающие Основы Духовных Практик, критически относятся к Теории взаимосвязи Духовного уровня человека и активации его Чакр. В этой статье я не собирался дискутировать по этому поводу. Моя мысль касается той Идеи, что Духовный Уровень напрямую зависит от вибрационного восприятия окружающей действительности.
   А это, уже имеет прямое отношение к Точке Сборки человека, а значит – и к его чакрам. Поскольку именно они являются тем «USB-разъёмом», что обеспечивает подпитку наших энергетических полей. Вот тут мы и выходим на ту прямую связь, которую многие считают эфемерной.
   Так коим образом всё это относится к заявленной тематики статьи? Всё очень просто. Давайте смоделируем ситуацию. Стоит перед вами человек и с энтузиазмом «божественного рупора» вещает вам некие истины о духовных тенденциях нашего Будущего. А ещё – о том, на каком высоком уровне находятся его ченнелинговые контакты. Да и сам он – в прошлом чуть ли не Бог.
   И при всём этом, его Астральное Тело фонит низко вибрационными жёлтыми тонами. И это ещё не самый худший из вариантов, поскольку тона могут переходить ещё ниже (в оранжевый и красный). Вывод довольно прост – человек завяз на своих низменных природных страстях.
   Так можем ли мы относиться серьёзно к его духовным проповедям, которые приведут к вытягиванию с вас денег и энергии. Ведь именно это интересует его в данный момент больше всего. А это – прямая дорога в секту. Для вас.
   Однако, есть ещё один вариант развития ситуации. Помимо Астрального тела, есть ещё Ментальное тело вашего Духа. Я сейчас вынужден использовать наиболее известные термины, не полностью соответствующие описываемой картине. Так вот, Тело Духа вполне может сиять высокочастотным голубым или синим оттенком.
   Что это подразумевает? Что говорящий человек находится в начале своего Духовного пути. Находится в стадии Трансформации, не до конца овладев своими привязками. Удастся ли ему справиться – зависит только от его выбора. Но Дух его силён, а значит – будет оказывать постоянное влияние на его поступки.
   И Путь его будет состоять из того самого процесса «подъёма Точки Сборки» с астрального уровня Эго до ментального уровня Духа. Абсолютно условная картинка, воспринимаемая каждым самостоятельно. В связи с чем ещё одна смоделированная ситуация: Некто достиг высокого уровня в религиозной иерархии, но СМИ талдычат нам о том, что в прошлом он был «ментом» или «тупым солдафоном».
   Ну, а кем по-вашему, может быть обычный человек на заре своей карьеры? Да кем угодно, вплоть до рецидивиста-уголовника. В этом и заключается главный принцип Духовного развития, что его можно (нужно!!!) начинать на любом этапе жизни. Любому человеку. Так почему «мент» или «солдафон» должны быть исключением?
   Я более верю таковому, чем батюшке на Мерсе. Ведь именно по этой причине нам стоит обращать внимание на поступки того самого человека. Поступки, которые будут соответствовать именно его низковибрационной натуре, а не высокой структуре Духа. А это как раз то, о чём говорил в своих проповедях Иисус: «По делам вы узнаете их…»
   Для меня лично, такая диагностика является лишь дополнением к уже имеющемуся Яснознанию – чувству распознавания информации по уровню её вибрации. И инструменты эти никогда не противоречат друг другу, а значит – дают довольно верную картинку. Просто имейте это в виду.



ЭТЮД В СВЕТЛЫХ ТОНАХ.
(3 марта)
   Весна наложила свой отпечаток Солнца и Позитива на мои уставшие мысли. Поэтому я решил поделиться с вами своими соображениями о Свете, но более – о Просветлении. Ну уж больно много развелось вокруг «просветлённых», что огрызаются по любому замечанию. И конечно же, считают только себя носителями этого замечательного бренда.
   Но поскольку статья эта будет развлекательной, то и строить свои доводы я буду на основе художественных образов. Останутся ли они в вашей памяти – выбирать только вам, но сохранив их, вы наверняка навсегда избавитесь о кучи лишних вопросов:
    - Что такое Просветление?
    - А Просветлённый ли я?
    - Как понять, является ли человек Просветлённым?
    - Что следует за Просветлением?
   Вопросов, так или иначе касающихся этой темы, довольно много. Мало ответов. Поэтому перейдём к моим картинкам.

1. КРЫЛЬЯ. Крылья Духа – это не просто художественный образ. Это ещё и атрибут, присущий для определённой категории разумных Духов. Я называю их Даймонами. А отличаются они от всех остальных Духов тем, что носят те самые крылья. Не в рюкзаке, и не под плащом. Крылья эти – часть Астрального Тела.
   Крылья – это бонус при достижении определённого духовного статуса. Я бы мог сказать, что это результат достижения Сатори (Пробуждения), но уж слишком много нынче «пробуждённых». Именно они портят мой естественный вывод, озвученный выше.
   Пробуждение – это ещё не понимание того, что вокруг тебя твориться бардак. Как и не сумасбродное мировоззрение, сложившееся на основе «умных книг» о Новой Хронологии, Гиперборейской Прародине или Жизни в Матрице.
   Настоящее Пробуждение (Сатори) – это понимание, что ты живёшь не просто в Материальном Мире, а вокруг тебя существует ещё и Мир Духовный. Настроившись на вибрации этого Мира, ты включаешь своё «духовное тело». Это твоя новая оболочка, которая и называется Духом.
   Закрепив данный статус в нескольких воплощениях, Дух обретает статус Даймона. Ну и получает те самые крылья. Проблема в том, что крылья эти имеют совсем не ангельскую расцветку. Они имеют серые оттенки от графитовых и мышиных тонов до цвета пасмурных облаков. Весь дальнейший Путь такого Духа будет заключаться в очистке этих крыльев до белоснежных тонов.
   Откуда я это знаю? Я прохожу этот Путь и отражаю насколько далеко мне до того самого – Истинного Просветления. В лучшем случае – это путь Праведника. Ведь это самый лучший титул, что подарило нам Учение Христа. Нечто подобное есть и в Зороастризме, и в Буддизме. Праведники почитаемы и в Исламе.
   Так что же ждёт Праведника в конце его Пути? Для этого я приберёг вам другой образ:

2. НИМБ. Ну что, Просветлённые мои, многие ли из вас смогут утверждать, что имеют данный атрибут в своей энергетической структуре? Думаю, вам придётся прижать своё мягкое место к тому реальному духовному уровню, на котором вы находитесь. Так что же это на самом деле? Нимб – это символ Святости.
   Достичь этого положения можно в течении одного воплощения. Но для обретения Святого Духа, вам придётся закрепить этот статус ещё в нескольких жизнях. Вот тут-то ваши крылышки и засияют ангельским светом. Ведь это и есть признак того самого Просветления, что тянулся как долгий Путь по отбеливанию ваших прекрасных крыльев.
   Но вот этот чудесный момент настал – Даймон превратился в Ангела. Его крылья сияют как Солнце. Однажды я уже использовал эту картинку, но повториться в данном случае – не грех.
Христианский Голубь Святого Духа используется как аллегория о подключении вас к новому Энергетическому Телу. Это Тело Буддхи, как признак победы над Кармой.

   Я специально использовал в этой статье терминологию западного и восточного Мистицизма, чтобы вы поняли насколько едины наши взгляды на Духовный Мир. Насколько одинаковы Учения, какие бы аллегории они не использовали. Но время аллегорий прошло. Наш Разум в состоянии понимать открытый и прямой текст. И это был – ОН, с небольшой отсылкой к творческим образам.




КЛЮЧ ТРЕТИЙ.
ОСОЗНАНИЕ ЕДИНСТВА.


ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО.
(29 апреля)
   В прошлом году я писал, что единственный путь, который позволяет открыть своё Сердце и сделать первый шаг на Четвёртую Ступень Духовного развития – это Осознание Единства со всем человечеством. Именно этот посыл был главным во фразе Иисуса: «Возлюби врага своего».
   Это Код, который позволял запустить на полную катушку нашу чакру Анахату. Для нас это будет «ключом» к пониманию механизма, запускающего целую цепь последующих трансформаций. Логика проста – эта чакра является Вратами в Сферу Разума (Эго, Раджас, Чжун Даньтянь), как бы её не называли в разных культурах. 
   Любить себя – дело не хитрое! Любить своих детей – дело приятное. Любить своего супруга – дело ответственное. Любить свою родню – дело хлопотное. Любить своих друзей – дело не постоянное. Любить своих соотечественников – дело не подъёмное. А вот любить всех людей – это ж вообще не реально!
   Там же каждой «твари по паре». И подонки- нацисты, и маньяки-извращенцы, и тупицы-руководители, и жиды-паскуды, и хапуги-олигархи, и гомики-отщепенцы, и прочее вражеское отребье. Да разве же всех упомнишь! Ну как тут понять, простить и возлюбить?
   Задача непосильная не только для упёртого гуманиста, но даже и для христианина. Тут нужны Знания! Да, не только философские и исторические, но и научные. Они дадут половину необходимой вам Осознанности. Именно этим мы сейчас и займёмся. Итак, вас ждёт научно-познавательный синопсис (обозрение) на тему Генной генеалогии.
   Этой науке без малого – полвека, а добавьте туда основы генетики, заложенные монахом-августинцем Грегором Менделям, так и почти два столетия. Не каждая из современных наук может похвастаться подобным долголетием. Но поскольку нас не интересуют наследственные признаки мушки-дрозофилы, то и углубляться в те самые основы мы не будем.
   Что интересно нам с точки зрения Тайных мистических Знаний и Духовного развития в целом? Ответ краток – Единство. Именно это и есть тот ключ, что открывает врата нашего Сердца. Но, давайте по порядку…
   Как я уже сказал, Генная генеалогия – наука солидная. Она наработала огромную научную базу исследований и практически расшифровала геном человека. И скажу честно – открыла невероятные перспективы не только для будущей медицины, но и для истории прошлого.
   Вы думаете историки тут же ухватились за предоставленную возможность? Как бы не так! Ведь это может перевернуть все их академические работы, ставшие основой их карьерного благополучия. Даже новое поколение историков считает, что генетика только запутывает их исследования, мешая продвигать Новую Хронологию, Гиперборейскую теорию и прочие нео-доктрины.
   А ведь на самом деле, Генная генеалогия проста, как Азбука. Она несёт три основных идеи, которые позволяют в корне поменять историческую науку. Давайте вкратце познакомимся с ними.
   ИДЕЯ ПЕРВАЯ. Y-хромосома передаётся от отца к сыну без изменений, и лишь в исключительных случаях происходят небольшие мутации, меняющие порядок расположения нуклеотидов в цепочке ДНК. Учитывая, что любая ДНК содержит всего четыре таких нуклеотида, проследить изменения довольно просто.
   Аденин, Гуанин, Тимин и Цитозин – во и все кирпичики нашей генетической спирали. Возьмите для примера бинарный компьютерный код, где всего два элемента (ноль и единица) создают неимоверное количество программных вариаций. У человека таких элементов четыре.
   Именно они создают разнообразие пар и наборов в двойной спирали ДНК. Раз уж мы заговорили об Y-хромосоме, то и остановимся на ней. Несмотря на микроразмер, Y-хромосома имеет в своём комплекте почти 60 миллионов пар нуклеотидов. В этом и заключается трудность расшифровки. Однако, учёные справились с этой задачей, найдя наиболее изменчивые места ДНК.
   Цепочка двойной спирали состоит из чередующихся пар нуклеотидов, которую ещё называют аллель. Аллели – набор генетических данных, которые формируют паспорт человеческого рода. Каждый такой «паспорт» называется генотипом человека. Вот и вся идея.

   ИДЕЯ ВТОРАЯ. Генетики не смогли бы сделать никаких важных открытий, если бы наши гены не мутировали. Существовало целое направление генетиков, которые считали, что мутации происходят регулярно и с определённым временным интервалом. Указывались даже средние цифры подобных периодов мутационных изменений.
   Но более адекватной считается версия, что мутации происходят как реакция на некоторые изменения в жизни людей. Сюда можно отнести переселения и смену климата, изменение пищевого баланса и появление новых продуктов питания. Существуют и другие причины, связанные с изменениями иммунитета и здоровья в целом.
   Идею о регулярности мутаций можно легко опровергнуть тем фактом, что на территории Африки до сих пор проживают туземцы с начальным набором генотипа, существовавшим более 150 тысяч лет назад. Не меняя своего жизненного уклада, эти племена избежали мутаций.
   Каков научный вклад мутаций? Представьте – жил-был человек – потомок своего рода и носитель определённого генотипа. Но по каким-то причинам в его ДНК происходит сбой (место одного нуклеотида занимает другой). Его сын перенимает это изменение и несёт его своим потомкам. Так на древе рода появляется новая ветвь, отследить которую способны только генетики.   
   Мутации большинства людей – это «тайная карта», позволяющий проследить их расселение по планете и участие в формировании народов и наций. И это главная задача Генной генеалогии, с которой она успешно справляется.

   ИДЕЯ ТРЕТЬЯ. Если у мужчины есть пара хромосом (X и Y), одна из которых и даёт подсказки, то у женщин такого инструмента нет. У женщин две Х-хромосомы, одна из которых достаётся им от отца, а другая от матери. Вывод прост – предыдущий механизм с дамами не работает.
   Учёным пришлось поломать голову и найти другой источник ДНК. Таковыми оказались митохондрии клетки, которые передаются только по женской линии и являются тем самым генетическим паспортом Евы. Цепочка ДНК в митохондриях намного короче – всего 16,5 тысяч пар нуклеотидов. Разобрались довольно быстро.   
   По сути – мы рассмотрели главное направление научных исследований генетиков, расшифровывающих человеческий код ДНК. Работа с женскими и мужскими наследственными линиями позволила составить некое подобие «генеалогического древа», на котором каждая ветвь соответствует некому народу или этносу.
   Любое Древо имеет не только крону, но и толстые ветви, которые показывают направление миграций человечества. А ещё есть ствол, как символ Единства происхождения и связь с корнями – местом, откуда Человек Разумный пришёл. Я говорю о Человеке физическом – проводнике и инструменте Духа, происхождение которого нужно рассматривать отдельно (Это и будет та самая, вторая половина необходимой нам Осознанности). 
   Вот такое у нас получилось краткая знакомство с основами Генной генеалогии. Перспектива подобных исследований видна даже невооружённым взглядом и думаю, что даже на наш век ещё хватит громких открытий в этой области.
   А пока – я познакомлю вас с выводами генетиков, доказывающих наше общее родство со всем человечеством.


ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ДРЕВО.
(16 февраля)
   Решил добавить вам в Сознание ещё один научный слайд. Пусть эта картинка просто останется с вами, расширяя ваш кругозор и заканчивая знакомство с Генеалогией Человека Разумного. А посему – я предлагаю вам краткий экскурс в историю зарождения современного Сапиенса. Скажу сразу, что всего 300 тысяч лет назад на Земле проживало порядка пяти видов вида Хомо. Возможно, именно поэтому Е.П.Блаватская упорно называла нас пятой расой человечества.
   На самом деле история зарождения людей отслеживается намного глубже. В археологии принято условно делить наших предков на три хронологических группы. Давайте познакомимся с ними в вкратце:

1. АРХАНТРОПЫ. Род Хомо в период 1,5 млн – 800 тысяч лет назад. Если вы не знаете, чем отличаются Люди от Гоминидов, живущих ещё раньше, то я напомню. Люди утратили свои клыки, которые есть у всех человекообразных обезьян. Ну и немного нарастили объём мозга. Архантропы жили в Африке, но постепенно расселились по Европе и Азии. Возможно, что этот процесс шёл разными волнами, поскольку потомки этого вида заметно отличаются на разных концах Евразии.
   Север всегда растил более массивных и здоровых особей. Таковым являлся Гейдельбергский Человек, ставший предком Неандертальца. Если вы встретили название Хомо Эректус – то это тот же самый вид, но распространённый в Азии. Он менее массивен по своей конституции. К Архантропам относят ещё несколько подвидов нашего Рода. Это Хомо Хабилис (Умелый) и Хомо Эргастер (Работающий). Есть один отличительный признак, по которому можно выделить представителей Человечества той эпохи. Это широкий надбровный валик на черепе и покатый лоб.

2. ПАЛЕАНТРОПЫ. Род Хомо в период 800-300 тысяч лет назад. Это продолжающиеся развиваться и уже упомянутые мною Неандертальцы и Эректусы. Мы наслышаны сегодня о Денисовском Человеке, останки которого найдены в Сибири. Вид этот жил и на территории Китая, где его прозвали Синантроп. Долгое время китайцы считали его своим Прародителем, но Генетика это опровергла. На Суматре потомки Эректусов настолько измельчали, что их даже принимали за обезьян. Но впоследствии назвали Человеком Флоренский или Хоббитами.
   Учёные считают, что эти виды полностью вымерли, но Генная Генеалогия доказала, что примерно 5% европейцев несут гены Неандертальца, то есть являются его потомками. Такая же картина в Азии. Около 7% жителей Юго-восточной Азии несут гены Эректуса. Логика вывода – такая же. Ну, и раз уж мы заговорили о наших прямых предках – перейдём к ним.

3. НЕОАНТРОПЫ. Хомо Сапиенс считается единственным выжившим представителем этого вида. Вопрос спорный, учитывая приведённые выше свидетельства о гибридизации с другими древними людьми. Существовало ещё два «фантомных» вида Неоантропов. Это Кроманьонец, живший по всей Евразии и Человек Идалту (Старейший) из Эфиопии. Их разделяло почти 100 тысяч лет, но и тот, и другой оказались в итоге нашими прямыми предками.
   Интересный факт: Америка и Австралия были заселены только человеком современного вида – Неоантропом. Если мы посмотрим на отличительные черты австралийских папуасов, то сможем представить, как выглядели выходцы из Африки 65 тысяч лет назад. Австралию заселили чуть позже – 55 тысяч лет назад.

   У всех этих Древних представителей Рода Хомо были свои предки. Называли их Гоминиды. Они жили в период 5-2 млн. лет назад. Среди вымерших можно назвать Австралопитеков и Гигантопитеков, а среди живых – Гориллы, Орангутанги, Шимпанзе. Как вы понимаете, австралопитеки выглядели как обычные человекообразные обезьяны и вряд ли могли именоваться полноценными людьми. Но кто-то из них наверняка оставил свои гены в череде последующих видов Человека Разумного.
   Когда я наблюдаю за чередой видовых представителей наших прямых предков, длящейся миллионы лет, у меня пропадают любые сомнения в том, что Жизнь на нашей планете – есть череда эволюционных скачков и адаптаций.
   Если вы всё ещё считаете, что Творец создал вас и дал вам в руки большую дубину, то мне жаль ломать ваши оптимистичные фантазийные миры. Живите в них сколько хотите. А на сегодня – Всё!



ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ.
(4 марта)
   Если я углубляюсь в историю – значит это имеет прямое отношение к Эзотерике. Не сомневайтесь. Каждый из вас выбирал когда-то культурную традицию и богов, с которыми он чувствовал некую духовную связь. А это, и есть Тайные Знания, или Эзотерика.
   В настоящее время бурно расцветают славянские языческие общины. Это прекрасно, если есть некто, кто сможет донести Таинства наших предков через ченнелинговые потоки. Пусть не будет самодурства и явной глупости. Пусть уйдут кровавые жертвы и Темные Боги. Не Земные, а именно – Тёмные.
   Благодаря рунам, люди стали вновь интересоваться скандинавской мифологией. Хотя культ богов Асгарда популярен был на Руси всегда. Много потомков варягов нашли у нас свою новую Родину. А вместе с ней и родовые структуры, запитанные на эти земли.
   Когда ты находишься в поиске подобных связей – очень важно досконально разобраться не только в твоём генетическом родстве, но и в соответствующей культуре. Сегодня я расскажу вам о так называемых «индоевропейцах», которые зародились не в Индии, и не в Европе. Часть из них действительно проживает ныне на этих землях, но не более чем в Центральной и Средней Азии, на Кавказе, в Сибири и даже в Африке.
   В своих книгах я условно делю этот «пранарод» на две ветви – западную и восточную. Иногда называю западную семью «кельтской», а восточную – «славянской». Но это – только для простоты, поскольку полной картины подобное разделение никогда не опишет.
   Лингвисты придумали более простой способ. Они называют эти семьи «Кентумная» и «Сатемная». Очень давно они обратили внимание, что у западной ветви числительное «сто» пишется с буквы К, а у восточной – с буквы С. Правило это действует всегда и неизменно, поскольку сдвиг согласных отражает момент разделения народа.
   Этот лингвистический феномен отнёс к Западной семье такие народы, как италики, германцы, кельты, греки и живших когда-то хеттов, и скифов-тохаров. К Восточной семье отнесены языки балтославян, персов, армян, санскрит индусов и древние авестийские и нуристанские языки.
   Это разделение подтверждается генетическими исследованиями, которое чётко провело границу между этими народами по Центральной Европе, с севера на юг. Граница эта подразумевает изначальные зоны проживания, где данные семьи сформировались. Потом были миграции и прочие передвижения, но очаги расселения остались прежними.
   История с хеттами, пришедшими в Азию из Европы в начале 2-го тысячелетия до нашей эры, даёт ответы на появления этого генетического клана не только в Закавказье и в Иране, но и в Африке. Говоря о династии пришельцев-гиксосов, мы не ошибёмся, проведя знак равенства между ними и хеттами. Такая же история и со скифами. Обойдя Закавказье, они вышли в прикаспийские степи и начали расселение по волго-уральскому и причерноморскому региону.
   Тохары – это скифы, дошедшие к 7-му веку до н.э. до Сибири. Их потомки остались среди башкир и уйгуров. Генетика этих народов содержит ту самую «кельтскую» гаплогруппу, абсолютно не характерную для этого региона. Отсюда и моя твёрдая уверенность в том, что скифы не являются предками славян. Среди россиян есть предки скифского народа, но их процент не превышает 5-7%. Причём в большинстве своём именно на Украине.
   Есть много потомков скифов и среди кавказских народов. И это не только осетины с 40% скифских генов, но и багулалы (65%), табасараны (40%), армяне (32%), курды и лезгины (15%). Ещё один ареал проживания этих народов сохранился в Туркмении. В разных её регионах данный генетический тип может встречаться от 40 до 60 % случаев.
   Не знаю, уж как так получилось, но этот единый некогда народ находится в вечном историческом противостоянии. Несмотря на единого прародителя, который жил около 25 тысяч лет назад, западная и восточная ветви этого племени бьются «не на жизнь, а на смерть» по каждому пустяковому поводу.
   Видимо, каждый из них считает только себя истинным наследником древних традиций и прав на главенство в мире. Так себе «родственнички». Но иногда наши прежние воплощения выносят память веков в наше сознание. Для меня лично – это вылилось в так называемые «кельтские» тату, отразившие несколько давних воплощений в том западном клане.
   А что откликается в вас?   
      

СЕВЕРНЫЕ КОЧЕВНИКИ.
(22 апреля)
   Понимание дано человеку для возможности анализировать информацию и делать соответствующие выводы. Поэтому вас ждёт небольшой экскурс в историю и знакомство с нашими соседями и родственниками.
   Я хочу поднять эту тему не просто так. На страницах Инета появилось столько информации о северной Прародине славян, ариев и даже – человечества, что избежать этой тематики просто невозможно.
   Я не против сохранения этнической культуры, будь она славянской, коми-пермяцкой или принадлежала африканскому племени Догонов. Всё это – наши корни. На разных хронологических этапах развития человечества. И в разных географических широтах.
   Проблемы начинаются, когда один народ начинает «перетягивать одеяло истории» на себя. Именно тогда появляются все антигуманные законы и порядки. Но самое ужасное – когда они переходят в традиции.
   Когда-то зародилась традиция «арийской избранности», которая до сих пор витает в недалёких умах. С этой традицией даже пытались воевать. И самое странное – успешно победили. Знаете, кто? Арабы. Вот вам простой пример. Когда мы говорим об учёных, астрономах, медиках, писателях и поэтах Ирана начиная с Античности и заканчивая Средними веками, мы упорно повторяем запущенное некогда клише. «Арабская культура».
   Арабскую религию – знаю. Арабскую экспансию – знаю. Арабские цифры – знаю. Но вот культура Ирана, Мидии, Парфии, Хоросана и Хорезма существовала задолго до этого. За тысячу лет. За две. Когда арабы ещё пасли свои стада на Аравийском полуострове. Но сегодня – всё это восточные сказки и арабские ночи.
   Вот так работает традиция. В настоящее время зарождается традиция «гиперборейского прошлого». В статьях Лиги Лотоса мы рассматривали, что такое Гиперборея и возвращаться к этому вопросу сегодня не будем. Сегодня речь пойдёт о так называемом Русском Севере.
   Сегодня он действительно русский, поскольку стал таковым несколько веков назад. Немногим ранее славянской стала Балтика. Обратите внимание – я чётко разделяю эти этнонимы, как во времени, так и в народе. Славяне-венеды вышли к Балтике, но русскими не являются. Это западные славяне. Точка.
   Спустя некоторое время на север пришли и восточные славяне (кривичи, псковичи, поморы). Эти, бесспорно вошли в русский этнос, дав начало северному расселению на восток. Обратите внимание: направление русской экспансии шло с запада на восток. Время – 2-ое тысячелетие нашей эры. Это надо понять, принять и отпустить, поскольку сегодня наш разговор совсем о других скитальцах Севера.
   Сегодня мой рассказ о народе, который стал верным побратимом славян в их нелёгкой совместной истории. Как это странно не звучит, но у этого народа нет единого названия. История, запечатлённая в десяти тысячах лет скитания по Приполярью есть, а этнонима нет.
   На востоке их называют тюрками, на Урале – уграми, а на Балтике – финнами. Карта расселения этого народа завораживает своим масштабом и этнической чистотой. Чистоту эту довольно легко осмыслить – не так уж и много желающих морозить свой зад на снегу и питаться сырой рыбой (шутка!).
   А сейчас, я привожу сведения для тех, кто считает, что русы-бореалы жили некогда в евразийском Приполярье и имели там развитую цивилизацию. Эпоха последнего Ледникового Периода была продолжительной, но мы поговорим о так называемом Максимуме. В советской науке его принято называть Валдайским, поскольку ледник закрывал эту возвышенность полностью.
   Не так давно я рассказывал вам о механизме движения полюсов и вызываемых этим, потопов. На момент Валдайского пика, Северный полюс как раз находился в Русской Арктике. А теперь о хронологии. Даты плюс-минус такие: начало – 25 тысяч лет назад. Конец – 12 тысяч лет назад.
    В этот период вы не найдёте ни одной археологической культуры, подтверждающей проживание здесь людей. И уж тем более – строительство неких цивилизаций. А вот проживание охотников у кромки ледника подтверждается тем, что примерно 15-17 тысяч лет назад через «берингов мост» люди ушли в Америку.
   Примерно в это же время, другой народ, зародившийся некогда на окраинах Китая, а тогда проживающий на юге восточной Сибири, начал своё движение на запад. Это были тундровые кочевники, охотящиеся на местного зверя и двигающиеся за стадами северных оленей.
   Десять тысяч лет назад они добрались до Урала, а ещё спустя пару тысячелетий вышли к Беломорью и Балтике. Сегодня этот западный куст расселения называют финским, но народов, являющимися потомками тех переселенцев полно и в России. Это карелы, эстонцы, коми, удмурты и прочие народности. 
   Самыми древними представителями этой волны в Скандинавии являются саамы-лапландцы. На Руси их называли лопарями. Они населяют также север Швеции и Норвегии. Финны-суоми считают их дикими охотниками, проживающими здесь издревле.
   На примере древних лапландцев можно проследить один замечательный генетический феномен. В большинстве своём этот народ имеет светло-русые или темно-русые волосы. Иногда – до пшеничной белизны. Такой же момент и с цветом их глаз – от белёсо-голубых до серых.
   Другой пример – восточные тюрки, что имеют жесткие, темные, прямые волосы и карие глаза. Вывод напрашивается простой: десять тысяч лет жизни в Приполярье и мутации обеспечивают тебе статус блондина. Возможно на это потребовалось и чуть меньше времени. Такая же пигментация присутствует и у угорских народов Волги и Урала. Их практически невозможно отличить от славян. Ответы даёт только генетика.
   Именно генетика доказала, что стоянки на Балтике, оставленные представителями Свидерской, Кундской и Нарвской археологических культур в период 9-3 тысячелетий до н.э., принадлежали этим северным бродягам. Тем, кто совершил первую «приполярную экспедицию» длиной в 10 тысяч лет и 10 тысяч километров.
   Ну и напоследок, я решил подсластить пилюлю любителям славянской истории. Наши предки (очень далёкие предки) жили чуток южнее. Их ареал – мамонтовая степь, по которой они точно также мигрировали с запада на восток и обратно. Но в отличие от тундровых охотников, МЫ – СТЕПНЯКИ.
   Бывшие степняки. Славяне – это та часть, общего некогда народа, что освоила леса Восточной Европы. Именно в лесах славяне встретили своих новых соседей-угров, ставших им верными братьями и родственниками. Они знали, что в Единстве – их Сила. Не должны забывать об этом и Мы. Ведь это ключ к Осознанности. Очередной ключ!



ФАНТОМНАЯ РУСЬ.
(10 августа)
   С изучения истории началась моя писательская деятельность. И первое своё исследование я посвятил истории славян. Не общепринятой и не альтернативной (так популярной ныне), а той истории, которую можно проследить если использовать универсальный подход. Что это такое?
   Историю пишут историки. Что они изучают? Информационные источники. То есть – книги. А если книг нету? Всё! История заканчивается. Именно поэтому куцая славянская культура упирается в 4-ый век нашей эры и обрывается некими расплывчатыми фразами.
   Заглянуть глубже академические учёные не могут. Поэтому ограничиваются некими гипотезами и догадками. И действительно, как привязать Историю Геродота к славянам? Ведь их тогда не было. Так и не было! Были венеды, невры, будины, скифы-земледельцы.
   И проследить связь с этими племенами вполне реально. Существуют – археология, лингвистика, антропология, дендрохронология и генная генеалогия, способные дать ответы. Но только все вместе. По одиночке – картинка просто не сложится. Это я и называю универсальным подходом.
   То давнее исследование позволило мне проследить истоки славян на тысячелетия вглубь истории. Как называли их предков разные народы – не особо важно. Этноним «славяне», как и разные его варианты (скловены, ас-сакалиба, склобенои) появились действительно, не ранее 4-5 веков нашей эры. Но были и предки-прародители.
   Вот уж точно кого не было среди них, так это русов. Этноним этот ещё более поздний, чем сами «славяне». Впервые его можно встретить на картах «Баварского географа», где среди многочисленных племён, населявших берега Днепра они и встречаются в транскрипции «Ruzzi». Как раз в районе Киева. И это в 9-ом веке. До этого, то есть до момента прихода варяжской династии Рюрика, этнонима «русы» вы не встретите.
   Я сейчас не буду разводить полемику по поводу этнической принадлежности «варягов». Разговор не о них, а о наших предках. И попутно – о их государственности. Итак, русы – это государствообразующий этнос, подобно тому как позже «московиты» держали пальму первенства в Московии, а русские – стали создателями Российской империи.
   Но Московия уже была союзом княжеств и не только славянских. Как и Россия – объединением различных племён и народов в единую нацию. Когда-то латины и этруски создали Римскую Империю, всех жителей которой называли Ромеи-Римляне. При этом этруски были полностью ассимилированы латинами.
   Есть ещё один прекрасный исторический пример: Иран был создан персами и мидянами, после чего последние исчезли со страниц истории. Этот механизм работает всегда и везде. Правители дают название своему государству, а более мелкие народы растворяются в «имперской» нации.
   Так что же было с предками славян? Геродот описывает эпоху расцвета Скифии и поход Дария Великого за Дунай. В степи ираноязычных кочевников. При этом он упоминает множество народов, живущих на границах Скифии и ведущих свою независимую политику. Кто-то из них поддержал скифов в войне, а кто-то – наотрез отказался.
   Самые основные я уже перечислил. Невры, страна которых упоминается как Неврида, живут к северо-западу от Скифии. Это земли долины Припяти, которые позже населяли славяне-дреговичи и древляне. И это предки белорусов.
   Междуречье Днепра и Дона заселены лесным племенем Будинов, которые являются настолько многочисленным народом, что вполне подходят на роль наших предков. В «Повести временных лет» они фигурируют уже как кривичи, словене ильменские и северяне.
   По берегам Днепра проживают скифы-земледельцы, которых позже историки Иордан и Прокопий называли Бастарнами и Антами. С ними воевали готы, а победив казнили их царя и 70 племенных вождей. Их потомки называли себя полянами, тиверцами, уличами и бужанами. А много позже: малоросами-украинцами.
   Этот краткий обзор не высосан из пальца. Он подтверждён изучением археологических культур этих народов. Он соответствует генофонду славянских племён и лингвистическим особенностям их языков. Более того к этим выводам приходили и многие учёные-историки. Прекрасный пример – Борис Александрович Рыбаков.
   А рассказываю я вам эту историю по одной простой причине – мне надоело, как из каждого утюга разносятся «мудрые речи», что нашими предками являются некие «фантомные русы». Так вот – не было таковых! Русы – лишь промежуточный этноним в долгой череде названий, которыми называли днепровских славян.
   Самые ранние упоминания можно встретить в торговых Договорах князей Олега и Игоря с Византией (911 и 944 года). Там идёт речь о конкретных жителях Киевской Руси. При этом, во времена Ярослава Мудрого, в своде законов «Русская Правда» жители Руси упоминаются параллельно жителям Новгорода – словенам. И это уже – 11 век.
   Позже, на протяжении всего Средневековья, этот этноним употреблялся параллельно с «московитами». В противостоянии Московского и Литовского Княжеств «русы» разделились на «россов-россиян» и «русинов», под которыми понимали православных жителей Литвы и Речи Посполитой. В латинской транскрипции использовался вариант «Ruthen». В немецкой и шведской – вариант «Ross».
   Русины – и сегодня являются четвёртым этносом Восточных славян, наряду с русскими, украинцами и белорусами. К 18-му веку этноним «русы» полностью заменяется на «русские». И это уже нация, подобная «ромеям» или «иранцам».
   Давно среди историков блуждает вопрос в стиле Шредингера: Почему название всех наций в мире является словом существительным, а у нас – прилагательным? Ответ вы можете найти в русской традиции задавать при знакомстве вопрос: «Чьи вы, хлопцы будете?» Если считаете, что моя версия глупа, вспомните порядок образования русских фамилий. Тот же самый механизм.
   Ну а вернувшись к основной теме, мы можем сделать только один вывод: если вы встречаете мысль, что нашими предками были некие Русы-Арии – не ждите «адеквата». Арии, кстати, такой же литературный фантом, как и Русы.
   Арии – конкретный народ, пришедший на полуостров Индостан три с половиной тысячелетия назад. Пришли и там остались. Всё! Они предки индийцев. Причём - не всех! Предки остальных – местные туземцы-дравиды. И считать ариев своим «пращурами» такой же бред, как называть «русов» предками всех россиян.
   Друзья мои, нам есть чем гордиться и без «варяжских князей» или династии Романовых. Мы – огромный народ, живущий на земле своих предков. В ней – наша Сила. В них – наша Слава.



НЕ ФАНТОМНАЯ ТАРТАРИЯ.
(15 февраля)
   Мне вновь приходится бороться с псевдоисторическими идеями, что заполонили наше информационное поле. На этот раз, разговор пойдёт о Великой Тартарии, которую дескать пытаются от нас скрыть. Поборники «правильной истории» вновь видят руку Ватикана и жидов в умалчивании нашей истории.
   Ну что тут можно сказать? Да, несомненно, Тартария существовала. Она есть на средневековых картах, а упоминания о ней встречаются как в арабских, так и в европейских источниках. Проблема в том, что она – не Наша. Да и не срывалась никогда. Просто в русскоязычной литературе она получила другое название – Орда.
   При Чингисхане – это была Монгольская Империя, которую он сам и создал. Первые наследники – сыновья Великого Кагана, управляли всей Империей, но при внуках, ввиду административных проблем и начавшейся междоусобицы, владения были разделены на Улусы.
   Жителям Древней Руси пришлось в основном сталкиваться с Улусом Джучи – Золотой Ордой, которую унаследовал внук Чингисхана, Батый. Но был ещё среднеазиатский Улус Чагатая и Большая Орда Хубилая в Сибири, Монголии, Китае и Корее.
   Поэтому никакой загадки с Тартарией в принципе нет. Есть лишь лингвистические особенности названия этого государственного образования. Китайцы и арабы звали монголов – татарами. На Руси тоже частенько употребляли этот этноним.
   А вот французский король Людовик Девятый заявил однажды, что французы обязаны отбросить монголов обратно в Тартар. Он имел ввиду мифологическую Преисподнюю, но игра слов прижилась и Татарию стали ассоциировать с Тартаром (Тартарией). Существуют и более ранние сведения о таком народе как татары и о их ранних государствах, встречающиеся в дневниках путешественников 12-13 веков. Кроме того, многие жители этого региона исповедовали Христианство несторианского направления, поэтому европейские миссионеры ездили туда часто.
   На мой взгляд, гораздо более интересной задачкой является вопрос генетических связей населения Волжского Булгара с современным Татарстаном. Связь эта существует и была доказана задолго до появления Генетической генеалогии.
   Но как скажите, один народ разделившись на два племени стал разговаривать на разных языках? Я имею ввиду ту часть булгар, которые ушли во главе с ханом Аспарухом на Дунай и тех, кто остался на Волге, мигрировав немного севернее от враждебной Хазарии. Первые стали славянами. Вторые – тюрками. Так кем они были изначально?
   Чтобы ответить на этот вопрос, можно посмотреть на генетический состав населения Болгарии и Татарстана. Меня ждал сюрприз. Тюркского генотипа, характерного для Урала, Сибири и Монголии, в Болгарии оказалось всего 1,5%. Такая цифра не может указывать даже на принадлежность Ханской династии Аспаруха к тем самым тюркам.
   Обнаружилось около 30% славянских генов, 25% фракийских, 20% средиземноморских (египетских), 10% скифских и 7% кавказских гаплотипов. Всё остальное – единичные случаи случайных мигрантов. Египетский след может показаться странным, но когда-то у Геродота я читал, что у египтян, как и у греков, были колонии на западном побережье Черного моря.
   Скифский след в совокупности с кавказским также не удивителен. Одно из скифских царств (Малая Скифия) также находилось к югу от Дуная. Фракийцы не могли прийти с ханом Аспарухом с Волги, а значит его народ был родственен славянам. Болгарский язык – лишь подтверждает мои выводы.
   А что в Татарстане? Те же славянские – 35%. Те же скифские – чуть более 10%. Отсутствие фракийских генотипов говорит о том, что последние всегда жили на землях современной Болгарии. Но вот тюркские гены (или в данном случае - угорские) встречаются среди татар довольно часто. Примерно в 30-35% случаев.
   Какие выводы? Нам нужно просто вспомнить, что Монгольская Империя была вовсе не первым Каганатом, территория которого раскинулась на этих землях. В 6-ом веке нашей эры Тюркский Каганат раскинулся от Сибири до самого Черного моря. И вот этих-то генетических следов осталось предостаточно.
   Вместе с правящей Династией тюрков пришли их законы и их язык. Так булгары Волги заговорили на чуждом им языке, став со временем татарами. Когда, я узнал, что генетика этого волжского народа была близка славянской, я решил посмотреть, а кто жил на этих землях до создания первого Каганата.
   Письменных источников не было, поэтому мне пришлось обращаться к археологам. Оказалось, что в начале нашей эры в междуречье Дона и Волги уже жили племена земледельцев. Называлась их культура Именьковской, а ранее - Азелинской. Учитывая, что никто кроме славян в этих краях землю не возделывал, то вывод может быть только один.
   Указывает на связь со славянами и местные гончарные изделия, а также похоронный обряд, отличимый от финно-угорских или сарматских погребений. Часть этого славянского племени и ушла с ханом Аспарухом на Дунай. Оставшиеся были просто ассимилированы тюрками. Вот и вся задачка!



ЮЖНЫЕ СЛАВЯНЕ.
(22 января)
   Историки в один голос утверждают, что российская нация сложилась из двух основных народов – славян и финно-угров. Об этом вы можете прочитать в любой умной книжке по истории России. В тех же источниках вы найдёте сведения и о южных славянах, как родственной нам ветви.
   Вот только не многие историки знают, что южные славяне относятся в большинстве своём совсем к другой ветви европейских жителей. То есть в их этногенезе нет финно-угорской составляющей. Зато есть балканская примесь жителей Средиземноморья.
   Данный факт позволяет сделать вывод, что южные славяне никогда не контактировали с нашими восточными соседями. Дальнейшая логическая цепочка запросто опровергнет популярную идею, что все славяне вышли некогда из густых лесов Русской Равнины. А если и вышли когда-то, то были довольно моноэтническим родом. И уже на Балтике они получили примесь варяжской крови, а на Балканах – примесь южан.
    Так что же это были за племена? Антропологи прекрасно различают потомков этого народа, поскольку большая часть южных славян относится к средиземноморскому типу. Это – тёмные волосы и глаза, смуглая кожа, среднее телосложение и рост.
   Давайте вспомним классику. «Гарна дивчина»! Что мы представляем, когда слышим эти слова? Дородную украинскую девку с темной пышной косой и не менее пышным бюстом. Глаза – как уголь и губы как коралл. Ну и запах борща и вареников…
   Но ведь эти черты абсолютно не славянские, даже если учесть проживание этого народа в Причерноморье. Так откуда появились столь ярко выраженные черты? Вариантов всего два. Первый – скифы. Второй – фракийцы. Причём, этноним этот условный. Если в Причерноморье влияние скифов вполне возможно, то далее к Адриатике, оно не существенно. Поэтому рассмотрим второй вариант.
   Во времена Геродота жили в нижнем течении Дуная племена под общим названием – геты. Античные историки считали, что они родственны с даками, поскольку язык их был идентичен. Жили они на границе Скифии и Фракии, и большинство современных историков относят их именно к фракийцам. Современные лингвисты даже придумали отдельную дако-фракийскую лингвистическую группу индоевропейского языка. Но!
   Дунай, как водная граница, разделяла две географических области – Дакию и Фракию. И если вторая действительно была индоевропейской, то по Первой есть куча сомнений. Они вызваны описанием Ксенофана, утверждавшего, что фракийцы были светлы и голубоглазы. Данный факт требует от нас разделить жителей Фракии и дако-гетов на две разных этнических общности. Одна – средиземноморский тип. Другая – северный фенотип Европы.
   Есть ещё один факт, не требующий особых доказательств – это прямая связь даков и современных румын. Покуда не появилась Генная генеалогия, ссылки об этом родстве прослеживались по многим античным трудам. Теперь генетики полностью подтвердили эти выводы, а историки смогли связать южных славян с древними палеоевропейцами.
   Палеоевропейцы – это термин, который историки используют для обозначения народов, первыми заселившими Европу. Известный археолог Мария Гимбутас называла эти племена – «Старая Европа». «Балканский неолит» - ещё одно популярное название для этих культур. Традиция установки древних каменных менгиров и строительства погребальных дольменов – это их мода.
   Несмотря на столь давние времена, а мы говорим о периоде порядка 30-35 тысяч лет назад, в Европе проживало уже как минимум три генетических ветви поселенцев. Две из них пришли в Европу через территорию современной Турции и Балканы. А с северными переселенцами, я вас уже знакомил.
   Сегодня мой разговор о тех, кто пришёл с юга и был когда-то даже родственен с семитскими племенами. В конце концов они заселили почти всю Южную Европу и даже перебрались за Дунай. Там они и жили последние 8-9 тысяч лет, продвинувшись до самого Днепра. По сути – это вся сегодняшняя Украина.
   Палеолит (Каменный Век) закончился порядка 15 тысяч лет назад в связи с освоением людьми гончарного ремесла. А ещё – скотоводства. Это были первые признаки Неолита и Аграрной революции. Понадобилось ещё несколько тысяч лет, чтобы люди научились выращивать злаки, а их гончарная посуда превратилась в настоящие произведения искусства.
   Такая эволюция гончарного ремесла прекрасно прослеживается в археологических слоях рассматриваемого нами региона. Давайте познакомимся поближе с его жителями. В междуречье Дуная и Днепра, на рубеже 5-4 тысячелетий до нашей эры проживали земледельческие племена культуры Кукутень-Триполье.
   Памятники этой культуры были обнаружены в районе села Триполье Киевской губернии в 1897 году археологом Викентием Хвойкой. Его зарубежные коллеги, проводившие раскопки в Румынии назвали эту культуру Кукутень. Отсюда и второе название.
   Украинские историки-патриоты долгое время считали их своими прямыми предками. Данное утверждение справедливо только на 15%, поскольку именно столько потомков этих племён проживает сегодня в Украине. Большая же часть жителей Украины (более 50%) принадлежат к славянской генетической семье.
   В Молдавии этот показатель потомков Триполья уже выше и составляет – 25%. В Румынии и Болгарии – 30-35%. Примерно такие же показатели в Сербии и у других народов Югославии. Наибольший он в Боснии – 55%, причём не у мусульманского населения этой страны, а именно у хорватского.
   Есть ещё один удивительный «оазис», где живут потомки представителей этого генетического рода. Это остров Сардиния в Средиземном море. Там анализы показывают более 40% данной генетической семьи. Откуда? Ответ может быть только один: в 5-ом веке остров завоевали вандалы и сделали его своим Королевством. О связи вандалов и славян-венедов я уже не раз говорил.
   Данные цифры говорят о том, что население Центральной Европы смешалось довольно давно. И не обязательно в череде войн или захвата чужих жён. Поэтому, давайте посмотрим в какой момент палеоевропейцы объединились с предками славян. Я считаю, что где-то в районе Днепра «Старая Европа» граничила с потомками охотников-кроманьонцев.
   Причём, если в нижнем течении Днепра – это были степняки-скотоводы, принадлежащие к ираноязычным киммерийцам (Ямная культура), то севернее их, в лесополосе будущей Русской равнины, проживали уже наши прямые предки (Культура Шнуровой керамики). Их жизнь была полностью ориентирована на охоту и лишь с середины третьего тысячелетия до нашей эры – на примитивное земледелие.
   Ассимиляция и взаимное проникновение культур шло одновременно, как на юге, так и на севере. Торговля сельхозпродукцией и межплеменные браки ещё более способствовали этому культурному обмену. С левого берега Днепра поставлялись меха животных и древесина, а с правого – сельхозпродукция (пленчатая пшеница, пленчатый и голозёрный овёс, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алыча, абрикосы.), гончарные и ювелирные изделия. Трипольская керамика занимала одно из видных мест в Европе того времени по совершенству выделки и росписи. 
   За три тысячелетия своей истории (5000-2000 года до н.э.) культура Триполья развилась из примитивной до развитой цивилизации Бронзового века. Она полностью заселила территорию современных Румынии, Молдавии и Украины от Дуная до Днепра. Самые большие поселения, площадью до 200-300 гектаров были найдены в междуречье Днестра и Буга.
   А потом случился некий социальный катаклизм. Возможно, степняки-киммерийцы решили продвинуться на запад, а может – это было то самое «Переселение Народов Моря», что пришли в движение после извержения вулкана Санторин в Средиземном Море (примерно 1650 год до н.э.).
   Как бы то ни было, но культура Триполья вначале раскалывается на два ареала – южный (карпатский) и северный (днепровский). В среднем течении Днепра жители ещё более плотно ассимилируются в единую нацию со славянами, став в последующем единым племенем – Анты. Это прекрасно прослеживается по появлению в трипольских поселениях могил со славянским обрядом кремации.
   Этот племенной союз воевал впоследствии со скифами и персами Дария Великого, с готами и гуннами Аттилы. Он отступал периодически на север, но также регулярно возвращался на земли предков в последующем. Я абсолютно уверен, что мы с вами до сих пор используем многие лингвистические заимствования из языка этого народа, сами того не осознавая. Возможно поэтому, наш язык так отличается от языка северных славян-венедов и балтийских племён.
   Если большинство историков и археологов считают земледелие частью менталитета восточных славян, то корни его находятся именно в Триполье. А ещё, трипольцы практиковали так называемые аграрные культы и почитали Великую Богиню. Женские статуэтки были найдены в большинстве погребений и обычных жилищ.
   Я думаю, что этой информации будет достаточно для краткого ознакомления с этой ветвью наших предков. Немногочисленной, но оставивших заметный вклад в нашу культуру и менталитет.


СЛОВО О ВАРЯГАХ.
(10 сентября)
   Сегодня у нас вновь историческая страничка. Актуальная страничка. Наблюдаю, как в Интернете обсуждают трактат Мауро Орбинни «Славянские царства». Этот уникальный документ можно считать псевдоисторическим, поскольку он не отражает реальной картины.
   Парадокс этой рукописи в том, что она, как и «Повесть временных лет» берёт за основу в том числе и Ветхий Завет. А вести историю славян из мифологии иудеев, как минимум – не профессионально. В итоге Орбини привязал род славянский к потомкам Иафета, сына Ноя. Учёные-генетики давно доказали, что это Миф.
   Подтверждением данного факта является время последнего потопа, датированное 3200-3000 годами до нашей эры. Именно в этот период закончился Додинастический период в истории Египта, а главное – начались масштабные миграции из районов Средиземноморья и Черноморья-Понта на север.
   Другие его сведения говорят о выходе славян из Скандинавии. Эти сведения нужно воспринимать с большой оглядкой, поскольку некая доля правды в этом есть. И она вновь связана с эпохой Последнего Потопа. Об этом я расскажу чуть позже.
   Интересны факты, приведённые автором и касающиеся расселения ветви южных славян на Балканы. Поскольку сам Мауро Орбини принадлежал к роду славян Далмации, я не стану их касаться, учитывая родовые традиции его семьи.
   А попутно, мы поговорим и о главной «занозе» русской истории – варягах. Существует три версии их происхождения. Первая – норманны и выходцы с южного побережья Скандинавии. Вторая – славяне-вагры, что подразумевает связь с нашими западными родственниками. Третья – принадлежность к финно-угорской ветви племён. На это указывают генетические анализы, взятые у некоторых потомков княжеской династии Рюрика.
   Проблема с анализами в том, что часть этих наследников несёт славянский генотип, а другая финно-угорский. Кто и когда подпортил кровь – неизвестно, но «косячок» вылез у потомков Владимира Мономаха.
   А вот славянские гены, позволяют не только говорить о ваграх, как возможных претендентах на связь с родом Рюрика, но и вообще объединить нашу Первую и Вторую версии. Об этом и пойдёт речь.
   Я не просто так коснулся темы библейского Потопа, поскольку именно после него начался первый этап грандиозного «Переселения народов». На рубеже 3-4 тысячелетий до нашей эры на южное побережье Балтики пришёл могучий и многочисленный народ.
   Вклинившись между германцами и финнами, он создал в междуречье от Вислы до Эльбы крупную археологическую культуру. Западные специалисты называют её Культурой Каменных Топоров, а советские археологи – Культурой Шнуровой Керамики. Эти два хозяйственных атрибута присутствуют во всех раскопанных захоронениях и поселениях.
   А ещё, генетические анализы, взятые из останков той эпохи, подтверждают наличие славянского генотипа. И это значит, что именно в этот момент западные славяне-венеды переселились к Балтике. Чувствуете разницу с официальной версией истории? На протяжении последующего тысячелетия, этот народ не только заселил ближайшие балтийские острова, но и частично перебрался в саму Скандинавию.
   Я не буду рассматривать народы западной Европы, у которых присутствует родственные нам генетические маркера, в пределах 5-10%. Но вот о нации, где эти цифры приближаются к отметке 25%, я просто обязан поговорить.
   Нация эта – шведы. Исторически она сложилась из двух крупных племенных союзов, проживающих в исторический период на территории современной Швеции. Первая народность – свеи. Они принадлежали к скандинавским народам (носителям германского языка), и именно они дали название всей нации.
   Другая народность – гёты. Их ещё упоминали, как – готы, юты, ёты. Если по середине территории Швеции провести границу с севера на юг, то восточную часть страны наши гёты и занимали. Они всегда были отделены от свеев, как в этнической, так и в политической сфере. И такое продолжалось вплоть до Средних веков, пока нация окончательно не сформировалась.
   Это подразумевает, что правящая династия этих народов всегда выбиралась из рода свеев. Единственная попытка поставить своего конунга во главе восточных викингов, была предпринята гётами в 1125 году. Магнус Сильный занимал трон всего пять лет, после чего его просто изгнали из страны.
   Ещё один интересный факт, открывающий родовые связи гётов, заключается в том, что этот самый конунг Магнус был приглашён из Дании. А кто у нас проживал на этих землях? Племя ютов, от которых и произошло название полуострова Ютландия. И это вновь общая родня с нашими героями и потомки Культуры Каменных топоров. 
   Но вернёмся к нашим варягам. Так вот, эти самые гёты-ёты-юты и являются носителями нашего славянского генотипа, а значит – принадлежат к потомкам тех самых первых переселенцев Культуры Боевых Топоров. Это уже потом, они вновь переселялись в Европу и остались в ней под именем вестготов и остготов. Это они воевали со славянами-антами и делили Тавриду-Крым со скифами.
   Но ушли они в Скандинавию, будучи носителями общего языка со славянами, а вернулись – имея свой собственный готский язык. И относится он к восточногерманской ветви. Произошли эти изменения за три тысячелетия их истории до начала нашей эры.
   Если генетики доказали эти родственные связи в последние двадцать лет, то многие историки прошлого века пришли к этим выводам просто изучая скандинавскую мифологию. Саги донесли до нас историю совместного существования двух народов и двух семей богов.
   Главными были выходцы из Асгарда (Асы), во главе с Одином и его сыновьями Тором, Бальбром, Браги и прочими. Женой его была Фрейя. Другая ветвь богов была родом из Ванхейма и называлась Ванами. Это были боги плодородия, а главное – защитники земледельцев. Этот сюжет прекрасно подходит к нашей истории свеев и гётов. А имя богов-Ванов неплохо стыкуется с народом земледельцев, пришедшем к Балтике в ту эпоху. Их имя осталось во многих исторических хрониках – Венеды, Венды, Вандилии, Вандалы, Венеты.
   Я думаю, этого достаточно, чтобы провести логические связи между первой и второй версией происхождения варягов. А главное – понять причину, по которой их призвали на княжение. Ломоносов и Татищев в этом разобрались прекрасно. А теперь – и мы.
   Ну и напоследок, ещё один интересный факт. Расселение варягов по Балтике проявилось ещё в одном генетическом открытии. Речь идёт о поморах – коренных жителях побережья Белого и Баренцева морей. Ранее их считали особой ветвью русского этноса, сформировавшейся из смеси славян и финно-угров.
   Генетические анализы показали, что среди этой этнической группы примерно 25% относятся к тому же генотипу, что и шведы-свеи. То есть, если на западе Скандинавии славяне-венеды стали говорить на шведском языке, то на Беломорье шведы-свеи заговорили на славянском. Вот такой получился этнический бартер.
   Историческая эпоха, о которой я пишу в этой статье (3-1 тысячелетия до н.э.), показывает историю расселение «славянской» генетической семьи в Европе. С той лишь поправкой, что славян тогда просто не существовало, как и русов. А вот их предки-венеды прекрасно осваивали северные территории Европы.



ЗАМОРСКИЕ КУЗЕНЫ.
(11 июня)
   Продолжаем тематику родства народов, населяющих территорию России. Для меня эта тема не является поверхностной, поскольку три года жизни я посвятил данным исследованиям. Результатом этой работы стала книга "ИСТОКИ СЛАВЯН", написанная в 2012-2015 годах.
   Я возвращаюсь к этой тематике на страницах Лиги, поскольку считаю, что она позволяет открыть своё сердце и разум для понимания других людей. А это уже - Эзотерика и основы Духовного Развития. В Сети довольно часто встречаются статьи о ближайших родственниках славян. Но чаще всего, их авторы - любители или блогеры.
   Так какие народы можно называть «нашими родственниками»? Кто из них более близок, подобно другим славянским народам или прибалтам, а кто так – «пятая вода на киселе».
   Существуют довольно близкие нам народы, имеющие единый генотип, но абсолютно отличающиеся от нас визуально. Речь об индоариях, пришедших некогда на юг из уральских степей, и приобретших южный фенотип Индостана. Но сегодня речь не о них. Мы двинем ещё глубже…
   Есть ещё одна ветвь наших далёких родственников, которые до Индии и до Европы не добрались. Потому что это было на несколько тысячелетий раньше. Они предприняли другое грандиозное путешествие, в ходе которого заселили оба американских континента. Вот такие они были неусидчивые!
   Давайте перенесёмся на 25 тысячелетий в прошлое. По просторам Евразии кочуют многочисленные племена. В какой-то момент они разделяются, и одни уходят на запад, а другие – на восток. Моментом этим было начало Ледникового периода. А уникальность ситуации в том, что часть этих восточных переселенцев и стала в последствие коренным населением Америки.
   Если говорить о генетике, то так образовались две генетических семьи, которые носят название R и Q. Род R остался на родине, став предками тех самых «индоевропейцев», о которых мы уже говорили. Западных и восточных. А клан Q мигрировал в Америку. И это была первая волна её заселения. Примерный возраст – 15-17 тысяч лет назад.
   Говорить о коренном населении обеих Америк можно бесконечно. Великий некогда народ, очень схожий по своему менталитету со славянами и скифами. Это и дух Свободы, присущий обоим народам. Индейцев невозможно было сделать рабами. На плантациях работали другие. Это любовь к новой Родине и вообще к Земле. Это и духовное восприятие окружающего Мира. А ещё это некая человеческая простота… Но сейчас вновь не о том.
   Оказалось, что клан Q не весь переселился на другой материк – в очень небольшом количестве его представители до сих пор проживают на землях далёких предков в Сибири. Проблема в том, что когда количество таких представителей в любом этносе не превышает 2-5 %, составить некую картину их истории довольно сложно.
   Но бывают приятные, а главное – полезные исключения. Это когда количество таких потомков варьируется от 50 до 70 процентов в какой-нибудь малой народности. И такие исключения встретились у нас в России. Есть два малых этноса, которые не только являются ближайшими родственниками американских индейцев, но и сохранили свой древний жизненный уклад.
   Я сейчас говорю про селькупов и кетов, генетика которых даёт этот ответ. Исторически они проживали в междуречье Оби и Енисея, постепенно отступая на север. И тех, и других раньше называли остяками или самоедами. Но есть небольшие отличия.
   Северные селькупы на 80 процентов принадлежат к клану Q, но говорят на языках самодийской группы, принадлежащей уральской языковой семье. То есть стали говорить на языке соседних народов – ненцев, нганасанов и энцев. Возможно, когда-то они объединялись в некий союз племён.
   Кеты почти на 90% несут данный генотип, но в отличие от селькупов, сохранили свой древний язык, относящийся к Енисейской лингвистической семье. Сейчас они последние представители этих языков. Все соседние наречия являются на сегодня «мертвыми». Все версии происхождения и связи этого языка с тибетскими, дравидийскими или даже – кавказскими рассыпались в прах после появления Генной генеалогии.
   В русской Сибири живут люди, чьи предки 15 тысяч лет назад переселились в Америку. Они продолжают сохранять свой жизненный уклад и культуру. Но, к сожалению, их становится всё меньше и меньше. По данным последней Переписи населения, кетов осталось всего 1,5 тысячи, а селькупов – чуть больше 3,5 тысяч.
   Понятно, что в ближайший век они полностью растворяться (ассимилируются) в русской нации. Но будут передавать свой генотип потомкам. Вот такая, немного грустная история народа, являющегося ближайшими родственниками коренных американцев и нашими дальними кузенами.
   Заглядывая в глубь генетической истории человечества ещё дальше – мы обнаружим, что когда-то имели общего предка с тюрками и китайцами, кавказцами и даже семитами. Это неоспоримый факт, подтверждённый генетической наукой и оспаривать эту информацию может лишь самый упёртый глупец.



ЕДИНСТВО ДУШИ.
(18 сентября)
   Я часто касаюсь исторических тем, рассматривая их на стыке Генетики, Археологии и Мифологии. Думаю, что с вас достаточно. Моя задача была проста – показать единство происхождения народов и общее родство Человека Разумного.
   А ещё, я хотел познакомить вас с народами, которые проживают на территории России. С их культурой и менталитетом. Ведь вполне возможно, что кто-то из них был в числе ваших предков.
   Но поскольку, человек – это не только часть Природы и очевидный потомок долгой череды своих предшественников, но и некая Ментально-Энергетическая Сущность Космоса, мы переходим к другому виду родства. Духовного.
   Все Мы – совокупность трёх составляющих, и именно поэтому для эзотерика наш Мир называется «трёхмерным». ТЕЛО. ДУША. РАЗУМ. Вот – наши земные составляющие. Учёные могут рассуждать о трёхмерной сетке координат и пытаться добавить к ним четвёртую – в виде Времени. Давайте не будем отталкиваться от их взглядов и попробуем сформулировать свои.
   Биологи воспринимают нас как живые организмы, которые обрели Разум. И это верно. Но! Помимо этого, мы за счёт того самого Разума, создали целый набор энергетических полей, что обложили нас, подобно капустным кочанам, своими эмоциональными, ментальными и духовными оболочками.
   Здесь нет ничего волшебного или мистического. Большинство из моих мыслей и идей можно доказать научными методами даже на нашем этапе исторического развития. И там, где учёные используют термины «Сила», «Знергия» или «Биополе», мистики-эзотерики говорят о «Потоке», «Пране-Живе» и «Ауре».
   Образ некой энергетической «матрёшки» кочует из одного источника в другой, прививая нам некий шаблон восприятия Тонких тел – Аур. Но получается так, что человек достигший самостоятельно Уровня Внутреннего Зрения, пытается найти эти слои, а их нет. Точнее – это и не слои вовсе, а целые структуры. Иногда их называют Телами, но это тоже не очень верно, поскольку тела сгруппированы в некие Сущности.
   Уже в Лиге Лотоса я писал, что Тела эти различны по своей структуре. Одни отвечают за её энерго-каркас, другие – за память, а третьи – за «связь» с более низкими Телами. Складываясь таким образом вместе, они и создают те самые Сущности. Ранее мы рассмотрели, что эти слои можно ещё называть Сферами, но при таком подходе вновь возникнут нестыковки.
   Поскольку термин «Тело» занят аурическими полями, а сама «Сущность» подходит к любому виду энергетических существ, мне придётся выбрать нечто другое. На этом этапе самым целесообразным будет использовать термин «Двойник». Со временем вы поймёте, что определённая независимость этих Структур и есть причина моего выбора.
   И говоря о Независимости, я подразумеваю, что чем выше Уровень Двойника, тем более он независим не только от нашего Разума-Эго, но и от самого физического носителя. Это может показаться странным, но увидев Их сами, вы поймёте о чём речь.
   Наше Зрение открывается с самого простого – мы начинаем видеть Эфирное Тело. Практикуя, мы обнаруживаем, что данное свечение присуще всем живым организмам. Это и есть Энергия Жизни, вырабатываемая нами в процессе жизнедеятельности. И несмотря на «тонкий план» этой энергии, она всё ещё относится к нашему физическому телу.
   Это наша связь с Природой и Жизне-Волной. И это наименее мобильный Двойник. Он также обладает «энергетическим каркасом» и генетической памятью рода, заложенной в нашей крови. Считается, что Эфирный Двойник смертен, как и наше физическое тело. То, что Эфирка покидает физическое тело после смерти последнего – непреложный факт. Но вот дальнейшее существование этой Энергии для меня пока стоит под вопросом.
   Оно может просто выключаться, как электромагнитное поле, существующее вокруг энергоустановки, в момент её отключения. А может быть и возвращается в ту самую Жизневолну, что пропитывает всё пространство вокруг. Как бы то ни было – спустя трое суток Эфирное поле вы не увидите над умершим.
   По сути – физическое тело, как материя и плоть, более долговечно. Оно остаётся в Царстве Органики, пока полностью не потратит свои полезные вещества в «подкорм» другим живым существам. А потом – просто уйдёт в Царство Минералов, впитав в себя частицы неорганических элементов. Так органическое некогда, но срубленное дерево становится каменным углём. А останки моллюсков - известняковыми отложениями.
   Но человек, в отличие от дерева и улитки, как и многие другие животные, обладает развитой нервно-психической системой, а значит – может существовать на более высоком Энергетическом Уровне. Я предлагаю вспомнить о всех наших Низших энергетических телах в отдельной статье. Ну и конечно – познакомиться в последующем с нашими Высшими Проводниками.
   А пока, просто попробуйте почувствовать нашу связь со всеми живыми организмами на Земле. Почувствуйте ту самую волну Праны, что питает всё Живое и является потоком Монад того или иного уровня мощности.



НИЗШИЕ ПРОВОДНИКИ.
(2 июля)
   Когда эта статья вышла на страницах Лиги Ключа, она была совсем другой. Другим было и моё мировоззрение на тот момент. С тех пор прошло почти девять месяцев и на свет появился совсем другой «младенец». Редактируя этот материал для книги, я понял, что одними только поправками не обойтись.
   Так появилась совсем другая статья. Она, как и первоначальная, имеет цель – напомнить вам, а кого-то и познакомить, с нашими низшими энергетическими Проводниками. Те, кто прошёл уровень Лиги Лотоса, или позже ознакомился с её печатным вариантом («Азбукой начинающего эзотерика»), наверняка помнят, что в энергетической структуре человека не всё так просто, как это показано на картинках.
   Многие эзотерические источники говорят нам о «матрёшке» аурических полей, окружающих физическое тело человека. Тот, кто начинает работать с этими энергиями, осознаёт вдруг, что не все эти поля идентичны по своей структуре и своему назначению.
   Медитируя на чакры, я к примеру, внезапно осознал, что они разбиты на отдельные группы и работают сообща, как некие Сферы. «Матрёшка» оказалась довольно сложной структурой, вобравшей в себя ещё и форму «Снеговика».
   Уже позже, занявшись Цигун и Даосскими практиками, именно в них я нашёл наиболее приближённые варианты понимания истинной энергетической структуры человека. После этого в мой лексикон вошли Сферы, как замена даосским Дань-тяням, или «Котлам киновари».
   Простой пример: Мы говорим о тонких телах в количестве семи штук, но обязательно упоминаем на первом месте – Физическое Тело. Парадокс, однако. Но если добавить в эту схему чуток даосской алхимии, то вопросы уйдут сами собой.
   Даниил Андреев утверждал – для того, чтобы «энергетическая единица» Монада могла действовать в физическом мире, ей необходимо создать оболочку. Скафандр, если хотите. Таких оболочек он упоминал три. Они различаются не только по энергетической мощности, но и по источнику их происхождения. Давайте попробуем разобраться. 

1. ЭФИРНОЕ ТЕЛО. Я всегда считал, что Эфир – это Энергия Жизни. Она производится самим Организмом и необходима для функционирования этих тел. Эфир называют энергией Ци в китайских школах или Праной в индийских. Античные философы использовали термин Пневма. Нечто схожее мы можем встретить и у славян, называющих эту энергию Жива.
   Эфирное тело есть у всех живых существ, начиная с растений и заканчивая всеми видами животного царства. В этом её отличие от других Тонких тел. Исходя из этой концепции – это и есть та самая Душа. Родившись в Царстве Природы, она начинает свой последующий Путь.
   Многие люди хорошо видят эту энергетическую оболочку организма, отходящую от физического тела на пару сантиметров. Таким людям не нужны доказательства учёного Семёна Кирлиана, заснявшего эту энергию на фото. Итак, Эфирное тело – это энергетический каркас, источником которого является наша третья чакра Манипура. Топливом для этой Энергии у животных и человека является обычная пища, поступающая в желудок. Переработка нужных элементов и дальнейший химический процесс в митохондриях клеток выдаёт эту самую энергию.
   Эфирный каркас, как Сфера Жизни, содержит внутри себя ещё одно Тело. Это Тело Желаний, запитанное на второй чакре Свадхистхане. Её информационным полем является наша кровеносная система. По сути – наши гены и родовая память. А поскольку эта чакра связана с репродуктивными органами, то и все желания «по Фрейду» именно оттуда.

2. АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО. Эту оболочку можно ещё назвать Чувственным Телом, поскольку оно напрямую связано с нашими органами чувств через нервную систему. Оно имеется только у представителей Животного Царства и Человека. По мнению Даниила Андреева – вторая оболочка Монады, которую она получает от стихиалии Земли.
   Здесь необходимо сделать поправку, что под «стихиалью» автор имел ввиду не Природу-Мать, как таковую, а планету Земля, со всеми её физическими законами и магнитными энергиями. Эти энергии создают тот самый каркас, называемый Астральным Телом. Отсюда и вывод: Астрал – это промежуточный Мир между Материей и Разумом. И это Мир Энергий.
   Поэтому Астральное Тело состоит из частиц имеющих минимальную массу и некий заряд. К примеру – ту самую электромагнитную составляющую оболочки Земли. А ещё – это тот самый низший Разум, который индусы называют Манас. Человечество осваивало этот Уровень порядка 7-5 миллионов лет. С самого элементарного. С палок и камней.   
   Астральное тело развивается ныне у многих животных, изменение поведения которых прекрасно видно в последнее время. Они перестали бояться людей. Это не только голод – они проявляют явное желание к общению.
   Астральное тело, той или иной мощности, доступно всем видам разумных существ, находящихся в Четвёртой мерности Тонкого Мира. Это Духи разных ступеней развития – элементали (стихиалии), демоны, даймоны, Ангелы и даже Высшие (если им требуется спуск в наши миры).  Но их Мир – Мир Чистого Сознания находится намного выше (и глубже).

3. МЕНТАЛЬНОЕ ТЕЛО. Что отличает Человека от всех остальных представителей Животного Царства? Это конечно – наличие Сознания. Да, не обычного, а Индивидуального и Творческого. Того Сознания, что называется в Индуизме – Ахамкара. Почему мы относим его к низшим Проводникам? Потому что Тело Духа, а это именно оно, может быть на любом уровне Развития. От самого низкого, который называется Эго, до более развитых.
   Их вибрации будут соответствовать Высшим Сферам. Но это всё равно – Духовный Мир, и Ментальное Тело является его Проводником. Если Астральное Тело действует лишь в пределах Энергосферы Земли, то Ментальное способно осваивать всю Солнечную Систему. Причина этого состоит в том, из чего этот самый ментальный каркас создан – фотоны Света.
   Представьте, пустую «авоську», переплетённую из энергетических нитей этой Энергии. Это и есть Дух. У кого-то она пустая. А у других уже наполнена некоторым духовным опытом. Обратите внимание – ДУХОВНЫМ. Не житейским, и не бытовым. А опытом познания божественного. А ещё – там Опыт прошлых жизней.
   Эту божественную «авоську» мы носим за плечами, не осознавая, что надо порой наполнять её чем-то полезным. Такой ранец-рюкзак абсолютно не тянет нас своей ношей. Этот багаж позволит нам в конечном итоге взмыть ввысь, доказав своё право на Единство с Абсолютом. 
   Говорить о том, что это Тело является частицей Божественного Разума не стоит. До этих Уровней нам ещё работать и работать, поднимаясь постепенно в своём Осознании Мира. Но пока – это Практическое, Функциональное, Познавательное Сознание. Ментальные поля отдельных индивидуумов сливаются в общую структуру, которая получила название «Ноосфера» или «Хроники Акаши».

   А теперь – САМОЕ ГЛАВНОЕ! Почему я называю данные Тела – Низшими Проводниками? Дело в том, что несмотря на все Теории о Божественном происхождении Души и Сознания, все эти Тела формируются на земном плане. Что-то делает Природа (Эфир), что-то – Мать-Земля (Астрал). А что-то и наш Божественный Отец-Солнце (Ментал). Но всё равно – это низший уровень нашей системы.



ВЫСШИЕ ПРОВОДНИКИ.
(26 марта)
   В прошлом году на страницах «Лиги Лотоса» мы не раз говорили о тонких телах человека. По сути – это те самые энергетические поля, которые формируют нашу ауру. Мы рассмотрели самые низкочастотные из них – Эфирное тело, Тело желаний, Астральное тело. Каждое из этих тел, если вы помните, имеет свою собственную подключку к тем или иным полям. Эту функцию выполняют наши чакры.
   Сегодня я планировал поговорить о наших Высших Энергетических Телах. Вопрос этот довольно трудный, поскольку собственный опыт (а точнее – его отсутствие) не позволяет мне судить о наиболее высокочастотных Проводниках. В разговоре о них, я буду использовать информацию, которая была мне дана Духовным Наставником.
1. КАРМИЧЕСКОЕ ТЕЛО. Оно красиво даже визуально и обладает рядом особенностей. Это своего рода энергетический каркас-решётка. Если я говорю о решётке, то это значит, что это не просто Аурическое Поле, а именно некая меридианная структура, имеющая золотые рёбра.
   Внесу одну важную поправку – яркий золотой кокон имеют те, кто приблизился к уровню полной очистки от своих кармических долгов. У остальных, этот цвет может варьироваться от матового цвета слоновой кости до золотистой прозрачной плёнки. Я думаю, не надо объяснять, какой вариант лучше.
   По виду Кармическое Тело напоминает кокон, который включает в себя все низкочастотные Проводники. Чтобы вы поняли материальный аспект этого феномена – просто вспомните школьный курс физики. Возьмём обычный магнит, имеющий два полюса: положительный и отрицательный. Положительный (плюс) создаёт эффект притяжения заряженных частиц, а отрицательный (минус) – эффект отталкивания.
   Наша планета Земля имеет два таких полюса, поскольку представляет собой «магнит» космического масштаба. Магнитное поле Земли образуется потоком заряженных частиц, выходящих из «минуса» и притягиваемых «плюсом». Про это мы говорили. Для нас важнее знать, что форма, которую представляет собой магнитное поле Земли, учёные называют «тор».
   Как и любой проводник энергии, наше тело представляет собой подобный магнит-диполь. Отличие лишь в том, что при желании (а это и есть сила мысли), мы в состоянии менять нашу полярность. По факту – подпитываться энергиями Земли и Неба поочерёдно. А наиболее продвинутые личности могут делать это одновременно. Достигнув подобного уровня, вы сможете подпитываться, как на восходящем, так и на нисходящем потоках.
   Кармическое Тело – это тоже кокон-тор, соединяющий нижнюю (корень, основа) и верхнюю (венец, корона) чакры нашей энергетической сущности. Нижняя коренная чакра несёт нам кармическую нагрузку Рода. Тогда, как верхняя несёт другую карму. И это карма Духа. То есть карма прежних воплощений нашей Души. История такая же, как и с нижними кармическими уроками. Ошибки Духа исправляются в последующих жизнях.
   Казалось бы, что можно закончить с этим вопросом, но есть ещё одна немаловажная особенность. Источников, которые несут нам информацию о Тонких телах, множество. Множество школ, начиная от теософских и заканчивая современными гуру эзотерики. И проблема, как всегда, очевидна – это несогласованность терминологии и определений.
   Поэтому, если вы встретили названия: Каузальное тело, Причинное тело, Кармическое тело – то речь идёт об одном и том же понятии. Запомните это и не путайтесь впредь. Но на мой взгляд, термин «кармическое» отражает суть этого феномена в наибольшей степени.
 
2. БУДХИАЛЬНОЕ ТЕЛО. Или Тело ВЫСШЕГО Я. В отличие от Тела предыдущего, носитель Тела Буддхи полностью отработал свою Карму. Он победил все свои привязки (материальные, чувственные, эмоциональные) и наигрался во все возможные игры. Он свободен в принципе, и только от него будет зависеть, как он этой Свободой воспользуется.
   Когда Будда говорил о достижении Нирваны (Мокши-Мукти), он имел ввиду именно это состояние. Чаще всего такие Духи уходят в более высокочастотные Миры (6-7 мерность), где они могут заслуженно отдохнуть от суеты воплощений в «материнских мирах». Но многие возвращаются в роли Бодхисаттв – Учителей Человечества.
   Это Ангелы Христианского Мира и Язаты Зороастризма – достигшие Почитания и Святости. Подобные аналогии мы встретим и в других культурах. Духи, существующие на уровне Высшего Я – последняя ступень перед растворением в Божественном Абсолюте, или Атмане.

3. АТМАНИЧЕСКОЕ ТЕЛО. Достигнув вибраций этого уровня, Дух вновь теряет свою Индивидуальность, или Я. Он становится неотъемлемой частью Атмана. Единым Разумом Вселенной. Этот момент можно вполне обосновать физическими законами. Позвольте мне объяснить свою мысль.
   Каждый Физический Мир имеет своё влияние на любые частицы, будь они носителями Массы или Света. Это легко проследить на солнечной радиации. Магнитное поле Земли не пропускает большую её часть в Биосферу. Данный факт стал причиной зарождения самой Жизни.
   Солнечная Система перекрывает своей магнитосферой доступ для галактических излучений. Не только от Центрального Солнца, но и от ближайших мегазвёзд типа Сириуса. Этот механизм работает всегда и везде, пока речь идёт о Внутренних Мирах. Но как только, воздействие систем заканчивается – Разум оказывается в «океане» свободного Пространства.
   По сути – это и есть пространство или Мир Чистого Разума, незамутнённого воздействиями Материи и Энергии. Мир Абсолюта, если хотите.

   Так чем же Высшие проводники отличаются от Низших? Они создаются для работы и существования в Высших Сферах – от Галактической до Вселенской. На этих Уровнях Дух обретает единый Ментальный План.



ТОНАЛЬ И НАГВАЛЬ.
(12 октября)
   В мистической традиции существует множество понятий, которые обросли художественными образами. В результате – они утратили свою первоначальную сущность, превратившись в мифологических персонажей. Сегодня я и хотел поговорить на эту тему.
   Предвзятое отношение к Карлосу Кастанеде имеет широкую полярность не только среди философов и психологов, но и среди самих эзотериков. Предоставив в своих книгах доступ к мистицизму индейцев Центральной Америки широким массам, автор дал повод для различных толкований.
   Существует даже мнение, что Кастанеда настолько заигрался своим героем Доном Хуаном, что сам стал заложником созданного Учения. А это именно Учение. Немного странное и чуждое для европейского ума, но отражающее главные принципы развития Духа.
   Кастанеда пишет о «Духе Воина», но особого значения это не имеет, поскольку отражает этническую традицию коренных американцев. Главный вопрос сводится к тому, как Воин может стать Шаманом-Брухо. Именно этот Путь и описывает Кастанеда.
   Давайте взглянем на эту позицию со стороны других народов. Кастовая система отражает эволюцию Души во многих этнических культурах. Каста воинов и избираемых из их среды Царей-Вождей, являлась последней ступенью перед Кастой Жрецов-Магов.
   Воины – это ступень развития, запитанная на нашей третьей чакре (солнечной Манипуре). Воины являются защитниками, посвящающими свою жизнь Роду-Клану-Этносу. Этот этап характерен для тех, кто готов служить Обществу. Не для того, чтобы обогатиться, а именно защищать и жертвовать собой.
   Это классическая традиция в культуре многих народов. Она отражена в мифологии и сказках. Она поставлена в основу образования государств с древнейших времён. Богатыри, витязи, дружинники… Лучшие из них были удостоены чести стать царями или императорами.
   Поэтому Учение Кастанеды по своей сути не сильно отличается от европейской культуры. Когда воин-вождь может стать жрецом? Когда его Дух достигнет определённой ступени своего развития. Это потом – Жрецы стали закрытыми кастами, подобно еврейским Левитам, индийским Брахманам или иранским Магам.
   Это многословное вступление было озвучено для понимания следующих понятий из Учения Дона Хуана. Разговор пойдёт о Духах. По крайней мере – именно так их понимают многие последователи Кастанеды. Но это не совсем верно.
   Итак, Тональ и Нагваль – две составляющие сущности человека. Чаще всего их связывают с тотемными животными. И это верно в некоторой степени. Но! Нужно всегда смотреть в корень этих понятий. Чем они отличаются?
   Тональ – это сущность, приобретаемая человеков в момент рождения. Она есть у всех и отражает нашу первичную животную основу. Это физическая структура, обладающая своей энергией, памятью и материальным контуром. Я называл эту составляющую – Сфера Примата.
   Аналогии этого понятия мы можем встретить в различных эзотерических течениях. Инь – это нижняя материальная (земная) составляющая. И это не всегда «женская» или «тёмная» основа. Она наполнена стихиалью Земли, и в этом её суть.
   Даосы используют термин Ся Дань-тянь, как обозначение нижнего «киноварного котла». Суть та же – жизненная основа, жизненный огонь. На эту тему мы частенько говорили, поэтому просто проведите параллели.
   Связь Тоналя с Животным Миром и есть та тотемная составляющая, о которой пишет Кастанеда. А что же такое Нагваль? В отличие от первого понятия, оно присуще не всем. Нагваль – наработка шаманов-брухо. Это их Дух. Это его сила, позволяющая использовать сверхспособности для мистических практик.
   И вновь мы можем провести параллели с понятием Ян, верхним (Шэнь) Дань-тянь или Сферой Духа. Наш Разум и является тем связующим звеном, который в состоянии соединить эти две главные составляющие. Про это мы тоже не раз говорили.
   Почему его ассоциируют с животными? Очень просто. Шаман может подключать свой Дух-Нагваль к любому живому существу. Он использует его зрение, слух, инстинкты. Средневековая легенда об использовании колдунами воронов или других птиц, стала довольно популярным клише. Как и использование ведьмами кошек.
   Вот отсюда и все тотемные привязки Дона Хуана. Ведь это просто магическая практика. И она доступна многим из тех, кто занимается магией всерьёз. А Учение Кастанеды – такая же жемчужина Эзотерики, как и Учения Иисуса или Будды. Это просто Путь. Очередной маршрут.





КЛЮЧ ЧЕТВЁРТЫЙ.
ОСОЗНАНИЕ ПРИРОДЫ И ЖИЗНИ.


ИСТОЧНИК ЖИЗНИ.
(25 июня)
   Чтобы понять суть моего Мировоззрения, нужно не только иметь доступ к нескольким Источникам Знаний, но и уметь строить логические цепочки ментальных связей. Поскольку умение это не исключительное, то и прийти к соответствующим выводам могут многие.
   Я регулярно встречаю схожие мысли у своих коллег не только на просторах Интернета, но и в печатных изданиях авторов 19-20 веков. Меня это несказанно радует и вдохновляет, поскольку Сомнения не чужды и мне. Ведь порой сталкиваешься с такой инфой, что не знаешь, как её и озвучить.
   Сегодня как раз такой случай. Топчусь вокруг «пакета идей», противоречащих не только религиозным доктринам (к этому я давно привык), но и эзотерическим теориям моих предшественников. Но чем больше времени проходит, тем более весомыми становятся доводы в пользу этих мыслей.
   Давайте по порядку. Картина анимистической (духовной) структуры нашего Мира сложилась в моём сознании довольно давно. Я не стал тут же именовать себя «язычником», поскольку разница между Анимизмом и Политеизмом огромна. Язычник поклоняется многочисленному пантеону богов, большинство из которых даже не существует. Анимист считает себя частью Духовной Природы, где каждое живое Существо есть частица Энергии Жизни.
   Одушевление Природы и обожествление Природных Сил – вещи различные. В Природе мы едины и отличаемся лишь по силе своего энергетического потенциала. И Разума, естественно. В случае «обожествления» мы априори возносим на пьедестал одни Сущности и забываем о других. Иногда более важных.
   Осознание Единства с Природой привело меня к Источнику Жизни и Разума. И вопреки всем теориям о божественном их происхождении, это оказалось не так. Я конечное, могу назвать Природу Богиней и это не будет ошибкой. Вот только в моём понимании – это нечто большее, поскольку имеет свою Власть не только на Земле, но и по всей Вселенной.
   Эта «структура» охватывает множество планет во множестве Галактик. Она развивается и функционирует по единой схеме, которая подразумевает зарождение Энергии и Сознания «снизу-вверх», а не наоборот. Большинство религиозных, философских и мистических доктрин построено на Идее эманации (снисхождения) Разума от Бога-Абсолюта.
   То есть, частички Божественного Разума отщипываются от некоего Единого, чтобы развиваться и вновь вернуться к Богу. Даже сама эта мысль наталкивает на бессмысленный процесс. Зачем Богу развиваться, если он достиг Абсолюта? Уже по определению – Он идеален во всех проявлениях. Вывод напрашивается только один: Теория эманации «сверху-вниз» ошибочна в самом своём основании.
   Все мои Источники говорят об обратном: Душа, как и Разум зарождается на планетах, где царствует Природа-Жизнь. Там, где она развивается и эволюционирует. Именно этому Разуму необходим рост и свойственно желание соединиться с Богом. Достичь Абсолюта и слиться с Ним.
   Просто, логично и без всяких религиозных заморочек. Нужно просто найти Путь, подобный тому, которым шёл Будда Шакьямуни или воспользоваться готовым «маршрутом». Это намного проще и логичнее. Такие «маршруты» отображены в той или иной степени, в большинстве Этических Учений. Но сейчас разговор не об этом.
   Если мы примем Идею Источника Жизни и Разума, то нам придётся решить и «вопрос эманаций». Что же даёт нам Бог-Абсолют в помощь на Пути Духовного развития. Ответ мы найдём в самом вопросе. Развитие Духа. Разобравшись с пониманием этого термина, мы расставим все точки над «i».
   Обещаю, что Лига Ключа даст вам ответ на вопрос: Что есть в нас от Бога? Но для начала – давайте разберёмся с процессом зарождения и развития нашей духовной составляющей.
 


ДЕВСТВЕННЫЕ ДУХИ.
(12 апреля)
   Сегодня я хочу расширить тематику зарождения Земных Душ. Эта информация встретилась мне в «Космоконцепции» Макса Генделя. Его мысли нашли отклик в моём сознании, а кроме того – дополнили мои собственные идеи, озвученные ранее.
   Сведения, полученные мною ранее от Братства Светлых Духов, встали в противоречие с теософской доктриной о прохождении Человеческой Души в своём рождении через четыре Царства. Это Царства Минералов, Растений, Животных и Человека.
   Зародыш Души, как некая энергетическая субстанция, начинает формироваться только в момент зарождения Жизни как таковой. Мы пропускаем физическую и химическую эволюцию, как период формирования мёртвых кристаллов и первых химических соединений – газов и жидких растворов. Именно они стояли у истоков зарождения атмосферы и чистой воды.
   Не было на тот момент одного – Жизни (Органики). А где нет Жизни, там нет и возможности для зарождения Разума. Однако, это не значит, что в таких условиях нет места нахождению Сознания. Здесь мы подходим к важному пониманию разницы между Разумом местным и привнесённым. По сути – это и есть главное отличие между Душами земными и Душами космическими.
   Но мы пока оставим в покое гостей и поговорим о «духовных туземцах». Я бы сказал – про нас с вами, но это будет ошибкой. Не каждый из нас является тем самым Земным Духом. Но давайте к началу! То, что Макс Гендель называет «девственным духом» я называл однажды «монадой». Как некой начальной «единицей» формирования будущей Души. Этот термин был популярен у античных философов.
   Монады зарождаются в растительном Царстве и находятся на самом нижнем уровне Мира Духов. Здесь надо понимать, что Растения и Животные зародились из примитивных простейших организмов, которые можно назвать также микроорганизмами (микробы, бактерии и прочие амёбы).
   Моя бы воля, так я бы заменил Царство Минералов на Царство Микробов, как колыбель самой Жизни. Ведь это они - источник всего, что мы видим сегодня на Земле. Они создали саму Энергию Жизни. По факту – все живые существа купаются в океане этой энергии, обволакивающей нашу планету. Мы можем называть эту Энергию – Эфиром, Живой, Праной или Ци, сути это не изменит.
   Скажу честно – я эту Энергию вижу, как и многие другие люди с открытым «внутренним зрением». При свете – она похожа на перисто-кучевые облака голубого оттенка, пронизывающие всё пространство вокруг. В темноте – становятся видны лишь наиболее плотные её волны и Энергия приобретает вид обычных перистых облаков, напоминающих энергетических «змеек».
   Эта Энергия не только витает в пространстве, но и окружает всё живое на Земле. Так называемые Эфирные тела и есть контуры Праны, вырабатываемой организмом. Когда живые существа гибнут, их Энергия Жизни рассеивается в пространстве.
   Но для меня лично, наиболее интересным было наблюдать за небольшими оранжевыми огоньками, плавающими по волнам Ци в окружающем пространстве. Размером они не больше мошек, но на кубическом метре пространства их может быть от нескольких штук до десятка и более. Ответом стало понимание того, что это и есть те самые элементарные Духи растений. Они же – Монады. Они же Девственные Духи. На этом этапе они не отягощены ни телом, ни разумом.
   Природа просто берёт необходимое количество таких «зародышей» и переносит их в рождающиеся растения или животных. Это её копилка и это низшая Сфера Жизни. Возможно, что к этому уровню относятся и примитивные животные организмы, которые недалеко ушли от своей растительной среды.
   Надо понимать, что энергетическая составляющая ромашки будет существенно отличаться от «духа» величественного дерева. Это и есть начальная эволюция «земной души». Её первый рост в Царстве растений. Набрав необходимую мощь, она перемещается в Царство Животных, где облачается ещё в одно энергетическое тело.
   Это так называемое Тело Желаний – второе из низших аурических полей. Основным проводником данной энергии является кровь животных, которая отличается от сока растений более сложным составом. Как и в истории цветка и дерева, мы должны различать уровень развития того или иного животного.
   Чувства животных примитивны, но они реально существуют наравне с рефлексами и инстинктами. Причём, чем ближе к людям обитают животные, тем более развиты у них чувства и даже эмоции. Я сейчас говорю об одомашненных животных и домашних питомцах, список которых пополнили лисы, хорьки, еноты и прочие завсегдатаи лесов.
   Не знаю, как для них, а для собак так это точно – тот самый последний этап перед переходом в Царство Человека. Мы живём с вами в замечательное время, когда охота перестала быть насущным занятием. Благодаря этому, многие животные перестали чувствовать опасность, исходящую от человека, а значит забыли и Страх.
   Всё чаще можно увидеть ролики о том, как животные выходят из леса, обращаясь за помощью к человеку. Одновременно, и сами они перестали идти на поводу у своих охотничьих инстинктов, заводя дружбу со своим прошлым «рационом питания». И вот уже лиса дружит с хромой уткой, а медведь с плешивым козлом.
   Подобные случаи для животных являются тем самым духовным прорывом, который позволит перейти в новое Царство, а значит и подняться на очередную ступень развития Души. По сути – эта картинка показывает нам «основной механизм» саморазвития. Отсюда и выводы:
1. Подружись с врагом.
2. Забудь о своих инстинктах.
3. Осознай единство со всеми живущими.
   Это было вкратце. Можете сами продолжить этот список, если считаете нужным. А я думаю, что весь окружающий Мир даёт нам подсказки для дальнейшего развития. Ведь Природа намного старше нас, и у неё было время решить эти ребусы.
ГРУППОВЫЕ ДУХИ.
(20 апреля)
   Эта статья будет логическим продолжением предыдущей статьи о девственных Духах. Мы говорили о их зарождении в Царстве Растений. По сути – с момента появления Жизни.
   Любой биолог прекрасно понимает, что Жизнь на Земле зарождается не с растений. Понимаю это и я, но описывать вам миллиард лет истории планеты, потраченный на размножение бактерий и прочих инфузорий просто не собираюсь. В свете нашей тематики, это не особо и важно. Просто знайте, что прежде, чем зародилась Биология, Химии пришлось стать «органической».
   Говоря о видовом отличии растений и животных, можно представить какая неимоверная работа была проделана Природой по формированию её любимых чад. У меня невольно появился вопрос, а способна ли Земля, как Разумный Дух справиться с этой неимоверной задачей?
   Когда появляются вопросы – жди ответа. Они приходят всегда. Исключением не стал и этот раз. Когда, я впервые встретил в книге Майкла Ньютона упоминание о Духах, занимающихся наблюдением и заботой о растениях и животных, то сперва не отнёсся к этому серьёзно.
   А потом нечто подобное пришло и от Макса Генделя. В его «Космоконцепции» упомянута схема, по которой Девственные Духи имеют коллективный Разум. Нет, это не разум пчелиного роя, управляемый определённым гнездом. Это разумный Дух, курирующий все рои насекомых в округе. Его можно назвать Пчелиным Эгрегором, и особой ошибки в этом не будет.
   Тоже касается стай рыб, исполняющих синхронные танцы в глубинах волн. Это общий разум стаи птиц, танцующих в порывах ветра свои удивительные пируэты. Взгляд на этот феномен завораживает своей красотой и грацией. Если смотреть со стороны, то кажется, будто ты наблюдаешь за хорошо отрепетированным действом. А ведь это не так.
   Каждый член стаи, косяка, роя обладает некой связью, дающей ему указания для необходимого действия. Учёный скажет, что это генетика, но мы-то с вами, не совсем учёные. Для Мистика существует другой вид связи, который можно охарактеризовать как «ментально-энергетический». Ментальный – значит мысленный, а «энергетический» - значит посланный на волнах Энергии.
   У каждого животного есть Низший Разум (Манас), в основе которого лежит неразрывная связь с родом. Манас объединяет работу трёх нижних чакр, каждая из которых выполняет свою функцию. Корневая чакра Муладхара, имеющаяся у большинства позвоночных животных является «инструментом» подобной связи. Через неё проходит различная информация к действию.
   Другая составляющая Манаса – чакра Свадхистхана, развита больше у теплокровных животных, поскольку напрямую связана с кровью. А кровь – это носитель целого пласта генетической памяти. По сути – информации. Третья чакра Манипура является источником Жизненной силы. Но все вместе, они и есть тот самый приёмник сигнала. 
   Благодаря Манасу, вся эта «рассылка» команд и приводит к идеальной синхронизации стаи. Но стая различна по своему объёму – она может прокормить лишь определённое количество своих членов. Так работает механизм разделения и регуляции, когда появляются новые структуры, семьи, рода.
   Мифология народов Мира донесла до нас имена неких персонажей, так или иначе связанных с животным миром. Примеров много. Связь также отследить довольно легко. Чаще это дочери или сыновья Богини Природы. Например, у греческой Деметры есть дочка Артемида, которая является хранительницей лесных животных.
   В римской культуре её соответствует Диана, а в семитской – Анат, Нейт. У прибалтов была богиня Медейна – хранительница лесов и животных. Можно встретить и мужских персонажей, подобных славянскому Велесу или скандинавскому богу растений Вали. Существовали и речные духи, подобные Неядам.
   Все эти сущности, суть – Духи Природы, ответственные за её развитие. Я привёл лишь малое количество тех, кто сохранился в памяти. Покопавшись в источниках, можно найти множество таких персонажей в любой мифологии. От языческих верований американских индейцев до развитых религий Евразии. Суть заключается в том, что подобно тому, как каждый человек имеет своего Хранителя (будь он Ангелом, Духом Рода или Наставником), так и животные находятся пол непрестанной защитой и наблюдением своих собственных Защитников.
   Именно их Макс Гендель называет Групповыми Духами. Это работа, а в некоторых случаях и карьера. Душа, которой нравится работать с животными посвящает себя этому занятию. Она как нянька, только в качестве детей ей служат различные представители животного мира.
   Уж, слишком похоже на сказку! – может заметить логик-скептик. Но вспомните мифологию народов Мира, где леса переполнены Духами-Хранителями, которых люди встречают и в наш «космический век».
   Скажу за себя – я люблю лес. И при в ходе в него всегда здороваюсь с его Хранителем. «Клиника!» - скажет наш скептик, но любой скептик перестанет ухмыляться, когда по моей просьбе Хозяин проведёт меня до грибных полян или поднесёт мне великолепный боровик в лесу, в котором и грибы-то такие не растут. И сезон давно закончен. Вот оно волшебство!
   С другой стороны – я не встречал духов Леса лично. Но думаю, что это ещё впереди, ведь наши способности раскрываются постепенно. И живи я в лесу постоянно – этот мир открылся передо мною в первую очередь. Знахари-травники это прекрасно знают, ведь они этот «допуск» получили.
   О животных мы поговорили, но давайте вспомним, что и сам Человек в недалёком прошлом был частью этого Мира. Род Хомо отделился от Гоминидов плюс-минус 5-6 миллионов лет назад. Огромная цифра по сравнению с временным отрезком жизни. Человек изменился очень существенно. Он даже бреет подмышки (шутка!). 
   Единственное, что до сих пор не изменилось, так это наша способность слышать «голос стаи». Просто мы придумали для неё умное название – голос Подсознания. Но по факту – это и есть наши животные инстинкты, требующие тех или иных действий в соответствие с «этикетом» обезьяньего рода.
   Я прекрасно знаю, что сейчас найдётся много людей, возмущённых подобных кощунством. Ведь они – в первую очередь Бессмертные Души. Души, пришедшие из Космического «далёка». Согласен с этим полностью. Из Космоса вы пришли, но в качестве «проводника-инструмента» выбрали организм (даже не тело!), наиболее подходящий для существования в земных условиях.
    И вот ведь парадокс – организм-то этот не был Творцом-Одиночкой. Он жил в стаях и руководствовался её законами. Многие из этих индивидуумов до сих пор живут благодаря «голосу стаи». Но об этом мы поговорим в следующий раз…



ВИД И ИНДИВИД.
(8 мая)
   Эта статья будет неким очередным штрихом к нашей тематике развития Духовных сущностей. Мы говорили о Духах девственных и групповых. Мы выяснили, когда этапы их эволюции начинают работать по-новому. Сегодня мы рассматриваем не последнюю, но не менее важную от этого, ступень.
   Как видно из названия статьи, разговор пойдёт о зарождении Индивидуальности. Что же это такое? Несмотря на то, что в переводе с латыни – это значит всего лишь «особь», ключевым понятием здесь является «особенность». Особенность, как исключительность и неповторимость.
   Если в животном царстве любая особь является лишь отдельным членом видового сообщества, то в момент зарождения вида Хомо, начали работать другие механизмы. То, что мы называем сегодня «психологическими, умственными и творческими особенностями».
   Живые организмы прошли долгую эволюцию от колоний существ до стайных коллективов. Третьим этапом стала та самая индивидуализация. Стаи сократились до семьи-рода, а их члены стали соблюдать родовую иерархию. Это не значит, что в один момент прекратился инцест, полигамия или то, что ещё долгое время называли «левиратными браками».
   Но, наверное, можно представить вариант, что в один прекрасный момент старого вожака-вождя не изгнали из коллектива, а отправили нянчится с внуками. Да ещё и продолжали кормить. Именно таким образом стая превратилась в род. Почему нам важен этот момент?
   Потому что, примерно на этом этапе развития древние представители рода Хомо стали задействовать членов своей семьи на основании их индивидуальных качеств и способностей.
   Главная ошибка большинства учёных-палеоантропологов заключается в идее «всеобщей тупости» человека Каменного века. Это клише никак не вписывается в теорию найденных артефактов той поры. А наскальная живопись и петроглифы заставляют сдвигать хронологию их появления ближе к Неолиту.
   Расскажу вам историю одного замечательного археологического открытия, совершённого на территории современной России. Речь пойдёт о селе Костенки Воронежской области. Этот уникальный памятник истории, проживающих здесь некогда, людей.
   Раскопки учёных позволили выделить в этом районе 14 культурных слоёв, относящихся к периоду от 45 до 25 тысяч лет назад. В чём уникальность? Слои 12-14 отделены от остальных толстым слоем пепла, который подтверждает наличие вулканической катастрофы, произошедшей в Средиземноморье примерно 35 тысяч лет назад.
   Но наиболее интересным является антропологический облик людей, проживающих на Дону до того самого извержения. Это были негроиды, похожие на современных папуасов Австралии. Они и генотип имели схожий. Они жили в жарком тогда, климате, и носили украшения-бусы из раковин речных моллюсков.
   А потом случилась климатическая катастрофа, и на смену представителям Ориньякской культуры пришли кроманьонцы Восточного Граветта. Хочу внести существенную поправку: кроманьонцы – это не все представители современного вида людей. Это определённый антропологический тип, сложившийся на просторах Евразии во времена похолодания.
   Эти люди отличались крепким костяком и повышенной мышечной массой. В одной из своих книг я пошутил: а как же иначе, если ты регулярно питаешься мясом мамонта. Да ещё и тащишь его вечно с охоты до родной пещеры.
   Мы – потомки тех кроманьонцев, как и сибиряки, ушедшие некогда в Америку. Наши предки пришли на эти земли примерно 28-30 тысячи лет назад. Пришли, чтобы остаться здесь навсегда. Они мигрировали, расселялись, но некоторая их часть всегда оставалась на этих просторах.
   Простите, я ушёл немного в историю, чтобы вы могли ощутить эти долгие века развития человека. Развития, которое вырабатывало индивидуальные качества каждого члена рода. Уже тогда начали появляться основы будущих каст, ставшие «паспортом» наших способностей. Уже тогда появились волхвы и ведуньи, смотревшие на мир совсем по-другому.
   Касты – это те же «ступени» духовного развития, запечатлённые родовыми законами. Кто-то отставал в интеллекте, но был самым метким стрелком из лука. Честь ему и хвала! Кто-то был менее развит физически, но придумывал хитрые ловушки для зверя. Браво! А кто-то говорил с Духами…
   Мы все разные. Так было всегда. И каждый находил себе соответствующее занятие, приносящее не только возможность полноценно питаться, но и пользу всем членам общины. Творческая индивидуальность человека проявляется с рождения, а формируется в Духе. Это главное отличие от животных, среди которых можно выделить лишь физические особенности – сила, быстрота, выносливость.   
   Чем более развито то или иное животное, тем меньше по количеству требуется ему участников для процесса охоты. А ведь именно охота является главным принципом сбора стаи, косяка, роя. Это коллективный процесс, способный принести максимум пользы и минимум потерь.
   Гиены и шакалы собираются для охоты в стаю всегда. Волки – иногда (в зависимости от размера добычи). Львы ещё реже (чаще молодые львицы). Медведи – никогда. Человек выйдет на медведя один на один. Не с ружьём. С рогатиной. Он индивид, а не член стаи. Это его разум придумал, как победить более сильного врага.
   На сегодня мы можем закончить наш научно-исторический экскурс. Надеюсь, у меня ещё будет время, чтобы обсудить, как Индивидуум становится Творцом.
   А Творец – Богом…



ВЫХОД ИЗ ЭГРЕГОРА.
(8 июня)
   Я мог бы разместить эту статью в разделе о человеческом развитии, но решил, что она будет неплохим продолжением к данной теме. Мы начали говорить о зарождении элементарных духовных сущностей – монад, их эволюции и трансформации в разумные Души. Этот процесс не заканчивается с формированием Индивида и его последующего духовного роста.
   Этот процесс мы с вами обсуждали в Лиге Лотоса, где он описывался как выход из-под опеки родовых Духов. Использовать термин Эгрегор для определения Силы Рода не обязательно. Но тем не менее, Род (Клан, Семья) – это Сообщество Духов разного уровня Сознания.
   И как Сообщество, оно обладает своим ментально-эмоциональным полем (который по сути Эгрегором и является). Отличие лишь в том, что часть членов рода могут быть не воплощены на Земле, а значит механизм их подключки к «конденсату» несколько иной.
   Мы говорили, что молодые Души воплощаются в своём Роду под присмотром более опытных Духов. Старшие выполняют в этом случае роль Ангела-Хранителя или Наставника. Иногда за плечом таких «первоклашек» можно наблюдать две Духовных Сущности. А иногда и три. Это и есть Родовые Хранители.
   А ещё мы говорили, что в каждом роду есть Старший Дух, или Глава Рода. Он выполняет обязанности Смотрителя, а затем и Судьи воплощённых родственников. Должность эта не постоянная, и по мере необходимости Главой становится другой член семьи. Наиболее мудрый и опытный.
   Однажды мне удалось познакомиться с Главой моего Рода. Им оказался мой троюродный дядька из параллельной ветви семьи. История была довольно поучительной, поскольку он пришёл встречать уходящего из жизни члена семьи.
   Но сегодня я хотел поговорить о другом. Обсуждаемый вопрос будет спорным и неоднозначным. Однако, исходя из своего опыта, я более чем уверен в истинности данных заключений. А начну я, вот с чего.
   Как вы думаете, в какой момент Душа-Дух перестаёт воплощаться в своём Роду? Верный ответ: когда жизненный опыт семьи перестаёт удовлетворять требованиям духовного роста и дальнейшего обучения. Человеческая Сущность покидает привычную обстановку Рода и переходит на следующий уровень.
   Бывают ли исключения? Несомненно. Подобный пример мы можем проследить на примере еврейских колен. Их культурная традиция построена на принадлежности к «колену-роду» некоего Патриарха. Дом Давида, Дом Вениамина или Дом Левия. Тринадцать колен, десять из которых были рассеяны по Свету, а одно занимало должности священников (Левиты).
   Этот обычай надолго закрепляет Души за воплощениями в еврейских семьях. Хорошо это, или плохо? Вы, наверное, обращали внимание, что еврейские дети очень талантливы. Среди них много докторов, музыкантов, поэтов, писателей, художников. Это их Путь. Они развиваются внутри семьи, постепенно повышая свой Уровень Сознания и Мастерства.
   Они даже обошли национальные догматы Иудаизма, создав мистическую школу Каббалы. Этот шаг позволил им развиваться духовно, не покидая родовых структур. Вышедшие на этот уровень, расширили возможность своих воплощений и стали рождаться в других Родах еврейской нации.
   Этот механизм начал действовать и в других народностях в момент рождения государственных образований, включая и славян. Подобный опыт позволяет расширять возможности развития в национальных воплощениях и одновременно поддерживает Силу народа. Даниил Андреев называл Личностей, принёсших наибольше пользы своей стране – Родомыслами.
   К таким деятелям он причислял Александра Невского, Ярослава Мудрого, Дмитрия Донского, Мономаха, князя Пожарского и Кузьму Минина. Даже после ухода из жизни подобные люди остаются на страже своей земли, своей страны. Это становится их работой.
   Но, как и любые обязанности Духов на Тонком Плане, их деятельность не может быть постоянной. Им нужно развиваться, а значит и воплощаться. Духам такого уровня приходится забыть не только о своём Роде и своей Нации – им придётся оставить позади даже расовые различия. Ведь впереди их ждёт всё Человечество.
   Однако, мы помним, что помимо родовых и этнических структур, есть и духовные структуры развития. И там, где первая является «детсадом», вторая выполняет роль Младшей школы. И школ таких несколько. Это мировые Религии и этические Учения, выполняющие схожую функцию.
   Души переходят на следующий уровень, а многие Подвижники, подобно Хранителям Рода, берут на себя обязанности распространения божественных Истин из воплощения в воплощение. И пока религия жива, они будут нести её людям. Это тоже работа. Просто – другой уровень.
   Надеюсь, вы догадались, почему я использовал слова «Выход из Эгрегора» в названии этой статьи. Каждый этап нашего развития (род, этнос, нация, религия, учение) требует перехода из одной структуры в другую. А значит – и регулярного разрыва с Эгрегором покидаемых Сообществ.
   Дело это добровольное. Оно соответствует уровню нашего Духовного развития и следует соответственно росту. Никто не будет держать вас насильно, если того требует Закон Духовной Эволюции.
   Отсюда и вывод о том, что Эгрегоры духовных Сообществ существенно отличаются от эгрегоров прочих человеческих объединений (партий, компаний, фанатов и прочих). Чтобы понять, в чём отличие обычного эгрегора и Эгрегора некоего Сообщества Духов, нам нужно вернуться к обычному Роду (семье).
   Понятно, что не все члены рода воплощены в данный момент. Кто-то обязательно поддерживает «своих» на Тонком Плане. Эта поддержка осуществляется подключкой Духов к Полю Рода. А точнее – непосредственным нахождением в нём. Это и есть – Эгрегор с Источником, где роль подпитки выполняют другие Духи.
   Этот механизм действует во всех подобных Энергетических Сообществах. В прошлом году я писал, что Эгрегоры Религий имеют такой Источник в виде первого Пророка и его первых учеников-апостолов. Постепенно этот «коллектив» расширяется, набирая Силу. Приверженцы и апологеты Учения повышают свои вибрации, одновременно повышая духовный уровень всего Сообщества.
   Понятно, что бояться подобных Эгрегоров не имеет никакого смысла. Они несут Свет, даже если воплотившиеся на Земле Души, делают какие-то ошибки, свойственные нам всем. Это касается всех Религий. У каждой свой Источник, который в свою очередь запитан на Божественном нисходящем Потоке.
   Так работают Уровни Света, каждый из которых предназначен для своего «электората». Люди свободны в выборе, что и называется Законом Свободной Воли. Пройдя одну Ступень, вы спокойно покидаете Сообщество, отключаясь от его эмоционального поля-конденсата, чтобы подключиться к другому.
   И наивно думать, что можно остаться вне такой подключки. Поскольку желающие остаться «волками-одиночками» давным-давно уже создали свой собственный Эгрегор. Как и атеисты, отрекающиеся от религиозных Сообществ.



ЖИЗНЕ-ВОЛНА.
(26 ноября)
   Решил вернуться к одному важному понятию Эзотерики, чтобы закрепить «картинку» при помощи науки. На протяжении всего периода существования Лиги Лотоса и Лиги Ключа, я продвигал концепцию локального зарождения Жизни.
   Фактически, я убрал Бога или Высший Разум из этого сложного механизма. И пустил Дело Эволюции на самотёк. Ведь если познакомиться с эволюционными процессами поближе, то более подходящего слова и не найдёшь. Жизнь, как ручей, что пробивает своё русло, обходя естественные преграды. А иногда и расходится в своём течении на разные «рукава».
   Только подобный взгляд может убрать все нестыковки науки и религии, соединив Познание в одну общую Школу. Курс школьной физики я и решил сегодня привлечь для понимания сути Жизне-Волны.
   Учитель физики объясняет своим ученикам, что вокруг любого работающего электрического устройства, будь то генератор, трансформатор или двигатель, всегда существует Магнитное Поле. Это закон. Электромагнитное поле существует вокруг электрического кабеля, по которому идёт ток. Но как только рубильник прерывает этот процесс – поле исчезает.
   Медики знают, что сильное электромагнитное воздействие вредно для здоровья человека. По этой причине у нас не разрешают строить жилые дома под опорами и сетью ЛЭП. И чем больше их мощность, тем дальше находится разрешённая зона возведения жилых домов. Поле возникает там, где протекает Энергия. По сути – это завихрения пространства вокруг потока.
   Две с половиной тысячи лет назад античные философы пытались доказать, что помимо четырёх основных стихий существует некая пятая субстанция. Они называли её Эфиром, и считали ответственной за само появление Жизни.
   Получая информацию от Духовных Наставников или с Потока, я понял, что эти философы были абсолютно правы. Возможно, многие из них просто видели этот самый Эфир, как и мы сегодня можем видеть Эфирное Тело человека. А ведь речь идёт об одном и том же.
   Более того, я утверждаю, что Эфир – это те же самые завихрения пространства, которые возникают при прохождении тока по кабелю. Только в первом случае поле было электромагнитным, а во втором – химическим. Да, я продолжаю настаивать, что все живые существа – органические батарейки.
   Как только в клетках простейших организмов появились митохондрии, мы стали живыми Энерджайзерами. Вокруг любого представителя из Мира Растений, Животных или Человека (по сути – Мира Природы) существует подобное Поле. Эфирное Поле.
   А теперь представьте количество живых организмов на нашей планете… Их не меньше, чем звёзд во Вселенной. И каждый участвует в создании общего Поля органической Энергии.
   Вот почему восточная традиция утверждает, что Прана или Ци рассеяна в пространстве. И ей можно подпитываться, обладая определёнными навыками. Эфирное Поле, или Прана-Ци окутывает нашу планету подобно мягкому покрывалу.
   Именно это «покрывало» и стало называться в западной эзотерической традиции Жизне-Волной. Простой вопрос: А может ли данная Волна распространяться с планеты на планету? Если учёные находят некие бактерии в осколках метеоритов, значит – такой процесс возможен.
   Но на ум приходит элементарная идея Герберта Уэллса, озвученная им в «Войне Миров». Земные бактерии убили чужеродные организмы, прибывшие из другого Мира. Вот почему я говорю о локальных очагах зарождения Жизни.
   Бактерии и вирусы неразумны, агрессивны и борются за выживание в родной им среде. Пришелец является потенциальным агрессором. Это как в нашем организме, где иммунная система активизируется в случае выявления опасных микроорганизмов. «Пришелец» способен нарушить баланс нашего организма.
   А ведь Земля – это тоже своего рода Организм. Единый и неделимый. Гармоничный в своём существовании. Заботливый – в случае болезни. Агрессивный - в случае опасности. Как Мать, в прямом смысле этого слова. Есть ей дело до чужих детей? Возможно – приютит, накормит. Но пока это не несёт опасности её собственным детям. А дальше следуют классические: «Не дружи с ним!»



СВЕТ И ТЬМА.
(19 октября)
   Сегодняшняя тематика статьи была навеяна сетевыми блогами, посвящёнными пониманию Света и Тьмы. Поэтому решил просто немного порассуждать на эту тему.
   В большинстве эзотерических статей мы встречаем некое равенство между понятиями СВЕТ, ДОБРО, ИСТИНА, как и между их антонимами ТЬМА, ЗЛО, ЛОЖЬ. Частенько в таких случаях приводится пример восточной символики ИНЬ-ЯН, которая добавляет в наш список термины МУЖСКОЕ и ЖЕНСКОЕ.
   Давайте попробуем разобраться. Скажу сразу (возможно - повторюсь), что Инь-Ян нельзя воспринимать настолько буквально. Аналогом этого символа являлся обычный холм, одна сторона которого освещена Солнцем, а другая погружена в тень. Довольно просто.
   Но солнце имеет тенденцию движения, поэтому, то что было утром освещено, к вечеру может погрузиться во тьму. Именно поэтому на рисунке мы не видим чётких границ разделения. Они как бы находятся в движении, перемещаясь по кругу. Поэтому красивый образ вращающегося танца, в котором находятся Инь и Ян, прекрасно отражают суть.
   В эзотерику этот символ вошёл для понимания космического равновесия. Тьма (Инь) – это не Зло. Это просто Природа. Низший Мир, где зарождается Жизнь. Именно этот природный аспект нашего Тела и является главным предметом для понимания сути.
   То же самое касается и составляющей Ян. С одной стороны – это действительно Свет, а точнее его энергии. Но не в коем случае его нельзя отождествлять с Добром. Древние египтяне это прекрасно понимали. Для них богиня Сехмет была «гневным оком Ра» и олицетворяла войну, пустыню, зной и болезни.
   Нечто подобное мы можем встретить во многих южных пантеонах, где Солнце не только дарит тепло, но и приносит смерть от жары в пустыне. Понятно, что у северян этот персонаж имеет противоположную направленность. Для них Смерть отождествлена с Холодом, Зимой, Тьмой. Морена – прекрасный пример.
   Именно поэтому вся мифология жителей Земли разделена на противостояние Солнечного и Лунного культов. Для одних Луна приносит живительную прохладу, а для других – смертельный холод. По этой же причине, на юге – популярны лунные календари, а на севере – солнечные.
   Индийские эпосы «Рамаяна» и «Махабхарата» построены на противостоянии Солнечной и Лунной династий. Война, начавшаяся с приходом северян-ариев на земли южан-дравидов, лёгла в основу этого былинного повествования.
   Этот простой пример объясняет всю двойственность нашего восприятия. Но вы занимаетесь эзотерикой давно, поэтому должны понимать главное – символизм понятен лишь в своей культуре. Лезть «со свиным рылом в калашный ряд» так же глупо, как и доказывать свои убеждения людям из другой культуры.
   Нужно просто понять суть и найти аналоги в своей культуре. Отсюда и вывод – нельзя проводить равенство между Тьмой-Злом или Светом-Добром. Люблю говорить, что лучшее восприятие Добра и Зла озвучено в Авесте. Там это просто мысли – благие или злые (Спента-манью или Ангра-манью).
   Осознав, что Добро и Зло являются лишь нашими ментальными восприятиями действительности, мы быстро подберём основные ключи к тайнам Эзотерики. Мы поймём, что Разум – это не всегда Мужское, а Материя – исключительно Женское понятие. Как и то, что не является Грехом именно женский аспект.
   Осталось разобраться с Истиной и Ложью. Здесь вам наверняка будет проще. Истина действительно несёт Свет. Но Свет чего? Свет Знаний. В чём тогда главный парадокс Лжи? Оставить человека во Мраке неведения, а значит закрыть доступ к божественным знаниям.
   Но ведь даже знакомый с духовными основами человек, прекрасно знает, что такое «ложь во благо». Это ложь, которая защищает другого человека от негативных эмоций. Так плохо это или хорошо? Вначале может и хорошо, но со временем, когда такая ложь вскрывается – к вам возвращается кармический бумеранг. Поэтому выбор только за вами.
   Возможно я и рассмотрел в этой статье набор готовых штампов, но все ли люди разобрались с ними в начале своего Духовного Пути. Поэтому будем считать, что мои разглагольствования были для новичков.



ЯЙЦО МИРОЗДАНЬЯ.
      (28 декабря)
   Приберёг Вам на Праздник мыслишку. Да, такую, что не в сказке сказать… Повторюсь, что это абсолютно не зависит от меня. Это то, что идёт с Потока, а в мои обязанности входит лишь получение и адаптация Знания для нашего времени и понимания.
   Так благодаря целому «информационному пакету», за последние полгода вызревала некая революционная система Мировосприятия. Основы для неё были заложены ещё в прошлом году, но тогда они стали лишь рабочей «заготовкой».
   Давайте я расскажу вам суть. Когда я увидел в голливудских фильмах, как роль Бога стали доверять чернокожим актёрам, я лишь улыбнулся. Сейчас мне совсем не до смеха, поскольку то, что я собираюсь заявить будет намного веселее американских фильмов.
   Итак, я утверждаю, что Творец – Женщина. Если быть точнее, то Женская Сущность. Та самая Природа-Мать, или Жизне-Волна (как называл её Макс Гендель). И да, я уже поприветствовал возвращающийся Матриархат!
   Надеюсь, вы понимаете, насколько это Мировоззрение далеко от «феминистических штучек» и женского превосходства в той или иной отрасли. Разговор идёт о первородной Богине, что стала Матерью всех живых Существ во Вселенной. Живых, а значит – разумных.
   А поскольку Разум вторичен по отношению к ней, то и речи быть не могло об его участии в этом процессе. Эволюционные Законы Вселенной не дадут вам иного понимания истинной сути Космического Сознания.
   Самое интересное, что проблески этой Идеи пестрят во многих Священных Писаниях. Они пробрались даже в наше Христианство. Богородица – вот истинная суть Матери-Природы. Лелеющая на коленях своего Ребёнка, она подобно египетской Исиде, растила будущего Бога.
   Не воспринимайте эти имена дословно. Считайте просто образ. Образ, который лежит на подкорке человеческого Сознания. Образ Бога-Сына, пришедшего на смену первым Божествам. Покопавшись в мифологиях разных народов, мы найдём этот сюжет в большинстве культур.
   Первородные Бездна, Хаос и прочие Страшилища Космоса ушли в Тартар, уступив место Порядку и Жизни. А потом родился Разум. Именно поэтому, Яйцо – является древнейшим символом зарождения Жизни. Вот только в нашем случае – каждая Галактика является своеобразной «кладкой яиц». И каждая Планета Жизни даст своих разумных существ.
   Современные теософы пытаются создать «картину» Вселенной, а ведь эскизы её были набросаны давным-давно. Вот что писал в 4-5 веках до нашей эры древнегреческий философ Демокрит:

   «В одних мирах нет ни Солнца, ни Луны, в других – Солнце и Луна больше по размерам, чем у нас, а в некоторых – их большее число. Расстояния между мирами не одинаковые; кроме того, в одном месте миров больше, а в другом – меньше. Одни миры растут, другие достигли расцвета, третьи уже идут на убыль. В одном месте миры зарождаются, в другом – исчезают. Уничтожаются же они, сталкиваясь друг с другом. Некоторые миры не имеют животных и растений, и вовсе лишены влаги…»

   Прочитав эти строки, я был откровенно шокирован. Данный взгляд может возникнуть только у истинного мистика. Философу данную мудрость не постичь. Особенно на тот период истории. В этих строчках оказалась большая часть того, что давали мне Наставники за последние три года.
   Тот же Демокрит писал, что в Космосе есть лишь Пустота и Атомы, формирующие Материю. Каждый Мир – лишь сгусток таких частиц, что даже набрав массы, продолжают хаотичное Броуновское движение в бескрайнем пространстве. Вот эти «сгустки» и являются нашими зёрнами, из которых в последствии и рождается Разум.
   И этот самый Сын проходит своё Обучение и Духовное становление в закрытой школе под названием «Солнечная система». Заметьте – даже не Земля, а вся Система. Земля есть и была лишь «яслями», где формируются начальные Душа и Сознание. Изначально, все мы являемся частью единого Разума Планеты Земля. Мы часть Хроник Акаши. Часть единого Сознания.
   Идея о Том, что Бог – это Разум Природы, была озвучена и Яковом Бёме в его «Авроре». А за две тысячи лет до него, Ксенофан писал: «Природа – это Божество Богов».
   Единственная поправка к последней мысли: Ксенофана можно считать предтечей Пантеизма. Для него Весь Мир – и есть Бог. Он не разделял Мёртвый Космос и Живую Природу. Как не верил и в богов Политеизма.
   Рассматривая Яйцо Мирозданья, как главный символ Космологии, мы обнаружим ещё одну подсказку. Центральная часть яйца, как желток и как возможность найти Небесного Отца всего этого семейства. Ну конечно же – это Солнце. Звезда любой системы, где такая Жизнь родилась.
   Только благодаря его теплу и свету всё это стало возможно. Благодаря солнечным энергиям, человек пестует свои Тонкие Тела, чтобы выйти на следующий уровень развития. Об этом мы с вами уже говорили, а значит наш круг замкнулся.



НЕФЕШ И НИШАМА.
(8 января)
   Это будет не обычная статья. Сегодня меня ждёт работа над ошибками. Такое уже происходило ранее, поскольку иногда в информации накапливаются противоречия. И разобраться с ними можно, только вернувшись к изначальной ошибке.
   Где же «зарыта» эта самая погрешность, что создала целый ряд нестыковок и противоречий? Неверная трактовка была озвучена вам в прошлом году в Лиге Лотоса, а касалась она понимания такого термина, как Душа. Пару лет назад, Духовный Наставник озвучил мне мысль, что Душа и Дух – это возрастные категории одного и того же понятия.
   Я понял это дословно и поставил в своём сознании незыблемый «знак равенства». Здесь ошибка и начала своё существование. Прошло два года и накопилось такое количество противоречий по этому вопросу, что игнорировать их далее не имеет смысла.
   Давайте попробуем взглянуть на этот вопрос с вершины тех Знаний, которыми мы обзавелись за последний год. Попробуйте просто проследить за моей мыслью…

1. Известный эзотерический и религиозный факт: Душа есть у всего живого. То есть – у растений, насекомых, птиц, животных, разумных и духовных существ. Мир Минералов я в данный момент не обсуждаю, поскольку не получил ни единого подтверждения о его «жизнеспособности».
2. Что отличает Представителей Мира Растений и Мира Животных от Носителей Разума (будь то Гуманоиды или представители других Систем)? Ответ в самом вопросе. Их отличает отсутствие или наличие того самого Разума.
3. Отсюда и напрашивается наш первый предварительный вывод: Душа не зависит от наличия Сознания. И как продолжение: Сфера Разума (Астральный Двойник) – не является Хранилищем Души.
4. В большинстве философий мира понятия Души и Духа отличаются. Но при этом неразрывно связаны с Дыханием. Греческие Анима и Пневма, индуистские Джива и Атман, иудейские Нефеш и Руах.
5. Со временем, мистики начинают повсеместно разделять это словесное сходство, и в обращение входят новые термины. У греков – Эйдос или Монада. У каббалистов – в противовес Душе-Нефеш появляется Дух-Руах. Даже южноамериканские Тональ и Нагваль имеют ту же природу.
6. Если мы возьмём на вооружение данные идеи, то придём к неизменному выводу, что Душа имеет непосредственное отношение к первой Сфере нашей сущности. То есть, Душа – это частица Живой Природы и её Энергии, которую мы воспринимаем как Прану или Ци.
7. Исходя из этого, античное понятие Эфира станет прекрасной основой для восприятия среды, в которой зарождаются Души-Монады. Пройдя череду эволюционного развития, они обретут Разум и Индивидуальность, а затем и более Тонкие Проводники.   

   Именно поэтому, я взял для заглавия древние термины Каббалы, как наиболее отражающие эту картину. Нефеш – как авторизированная частица и сгусток Живой Энергии. Она родилась в лоне общей Природы, которая и называется Нишама. Жизне-Волна. Богиня-Мать.
   А теперь давайте подумаем, является ли подобная картинка противоречием утверждению, что Душа и Дух – это возрастные категории одного и того же понятия. Простой пример: Представьте спил любого дерева. Мы видим «годовые кольца», отражающие его возраст.
   Наша энергетическая сущность, также имеет подобные слои, но более похожа на Матрёшку, в центре которой и находится огонёк нашей Души. А далее идут наши возрастные наработки, или энергетические слои: желания, эмоции, мысли, идеи, цели и задачи.
   И однажды облачившись в эти одежды, она будет иметь их в своём «гардеробе», как память прошлых воплощений. Когда-нибудь Душа действительно станет Духом, но для этого ей надо пройти весь путь своего эволюционного развития, который мы и рассмотрели в этой главе.



МИР ЧЕЛОВЕКА.
(22 февраля)
   Эта статья посвящена Миру Людей, поэтому и терминология будет более научная, нежели теософская. Но каждый научный термин будет дан только для того, чтобы вы поняли, насколько тесно взаимосвязаны идеи учёных и мистиков.
   В конце 19 – начале 20 веков сразу два учёных начали рассматривать Человечество, как часть Биосферы Земли и её общего Разума. Это были профессор Сорбонны Эдуард Леруа и его коллега – палеонтолог и философ Пьер Тейяр де Шарден. Создавая свою теорию Ноосферы, они ссылались на труды русского учёного В.И.Вернадского.
   Несколько ранее в научной среде появился термин Антропосфера, озвученный опять же нашим соотечественником учёным-антропологом Д.Н Анучиным. Давайте быстренько разберёмся с этими понятиями:
   БИОСФЕРА – оболочка Земли, заселённая живыми организмами и занятая продуктами их жизнедеятельности. По факту – это та часть нашей планеты, что имеет органическое происхождение. Можно назвать её Природой-Матерью или Экосистемой Земли – сути это не изменит. Физически – это Материя, но материя живая.
   На протяжении двух последних лет, я пытаюсь донести до вас Идею моих Наставников о том, что Жизнь возможна только там, где есть Биосфера, Жизневолна, Органическая Среда. В противовес живым планетам, есть планеты мертвые. Нам прекрасно известно, что в любой Солнечной Системе есть Зона Обитания, или Пояс Жизни.
   Это расстояние до центральной Звезды, при котором на планетах создаются условия, близкие к земным и вода находится в жидком состоянии. Пригодными для жизни могут быть не только планеты, но и их спутники. Чем ярче Звезда – тем дальше от неё находится эта Зона. Некоторые планеты могут быть в стадии зарождения, а другие – в стадии угасания Жизни.
   Но есть и те, что навсегда останутся мёртвыми каменными булыжниками или газовыми гигантами. Именно про эти объекты я говорил, как о мёртвой материи Космоса. И её подавляющее большинство. С этим мы разобрались. Едем далее.

   АНТРОПОСФЕРА. Если живые организмы оставляют в Биосфере продукты своей жизнедеятельности неосознанно, то человек эти продукты производит целенаправленно и регулярно. По мере развития Цивилизации, роста научно-технического Прогресса и совершенствования Культуры.
   Часть этих объектов разрушены и утилизированы, подобно раковинам моллюсков. Они ушли в культурные слои прежних эпох, как некогда будут разрушены и современные постройки или объекты инфраструктуры. Антропосфера – не вечна.
   Я предлагаю именно в этом контексте использовать данный термин. Физически – это тоже материя, но она рукотворная и не живая. Материальностью своей сути, она и будет отличаться от следующей нашей среды.
   НООСФЕРА. В отличие от предыдущего понятия, данный Объект может постичь лишь настоящий мистик. Научных доказательств существования данного «конструкта» просто не существует. Однако, я абсолютно уверен, что когда-нибудь подобные доказательства обязательно появятся. 
   Так что же такое Ноосфера? Давайте представим, что Мысли и Идеи могут существовать в некоем пространстве в виде отдельных сущностей. Наполняя это пространство различными Мыслями – мы и создаём эту самую Ноосферу. Можете представить, какой объём информации накопился в ней за последние пару миллионов лет.
   Несмотря на иллюзорность и гипотетичность данной Идеи, её всерьёз рассматривали такие учёные как де Шарден и Вернадский. А значит не грех пофилософствовать и нам. Я понимаю, что мысли Человечества различны по своей интеллектуальной и духовной наполненности, а значит – они не могут находиться в единой куче.
   Чтобы понять суть моего восприятия – просто представьте на своём столе трёхлитровую стеклянную банку. Вы наливаете в неё литр воды, литр глицерина и литр керосина. Закрываете крышкой и хорошенько встряхиваете. Получившуюся Смесь вы сможете наблюдать всего несколько секунд, поскольку спустя некоторое время начнётся фракционное деление по плотности этих жидкостей. Через пять минут вы будете лицезреть три отдельных вещества, распределившиеся слоями.
   Именно так происходит деление мыслей и идей в Ментальном пространстве. Только там главным механизмом является частотное разделение ментальных уровней. А Ноосфера – это и есть ментальная сокровищница нашей Земли. На Востоке её называют – Акаши, а её содержание – Хрониками. Определение это довольно точное, поскольку информации из нашего Прошлого здесь предостаточно.
   Если у вас возникает вопрос – как получить туда доступ, то ответ вы найдёте в понимании сути этого пространства. Ментальное Поле можно посетить, обладая Ментальным Телом. По сути – это и есть наш Дух. Наработав его структуру, вы можете пользовать его как Пропуск в это волшебный Мир.   



ОБИТЕЛЬ БОГИНИ.
(10 февраля)
   Решил этой статьёй закончить тематику этой главы. А посему – давайте подведём итоги моих логических и мистических изысканий. Когда я впервые столкнулся с теорией «обратной эманации», она была мне озвучена в сеансах ченнелинга. Идея казалась странной, но не лишённой смысла.
   Вникая в суть Идеи зарождения Жизни на планетах, подобных Земле, я неизменно приходил к заключению, что Разум не может зародиться сам по себе. Все мифологические примочки типа «из пупка Брахмы» или «из бедра Зевса» могут говорить лишь о невозможности автора идеи постичь суть самого Сознания.
   Разум – это абсолютно конкретный процесс обработки информации. Он начинается с малого, но постепенно охватывает всё большие объёмы задач. Населяющие Землю живые существа, позволяют проследить весь этап эволюции Сознания. От низшего Манаса, работающего на переработке информации, поступающей от органов чувств, до высшего Сознания, которому подвластны эмоции Творчества и Мечты.
   Весь этот процесс происходит здесь на Земле. В Обители Богини-Матери, которая способствовала не только зарождению этого Разума, но и создала условия для понимания Прекрасного. Только такой подход позволяет избавиться от нестыковок, связанных с «развитием частиц Творца», спустившихся в наш грешный мир за Уроками Жизни.
    Мы обязательно станем частицами Творца-Абсолюта, когда закончим нашу «начальную школу». Поверьте – это будет не скоро. Для большинства. Поэтому, мы можем сколько угодно собираться в Четвёртые-Пятые мерности – наши Ясли пашут 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.
   Да-Да! Обитель Матери – это и «родильное отделение», и ясли-сад, и начальная школа, одновременно. Причем, я сейчас говорю не о физических организмах, а о духовных сущностях низшего порядка. Мы к ним относимся в полной мере. Только набравшись духовного опыта, мы сможем покинуть её невидимые стены.
   А теперь, поскольку мы представили себе этот «процесс» в полной мере – просто перенесите его на другие живые планеты. Этого будет достаточно, чтобы понять всю суть зарождения и эволюции Души.
   И чтобы закрыть окончательно тематику данной главы, давайте посмотрим на наши первые «мерности». Вопрос этот регулярно возникает у начинающих эзотериков. И не только у них. Скажу сразу: в Эзотерике Трёхмерность – это не сетка координат с некими заданными X, Y или Z. Это надо чётко усвоить. Как и то, что Четвёртая мерность не имеет никакого отношения ко Времени.
   Три мерности нашего Мира – это три вида Материи, согласно размеру их частиц и вибрационным волнам. Давайте попробуем представить это наглядно:

1. ПЕРВАЯ МЕРНОСТЬ. Уровень этот можно назвать Физическим или Материальным. Материя Космоса постоянно перетекает из одного состояния в другое. Мои Наставники разделяют Мёртвую Материю и Живую. Неорганическую и Органическую. Упор делается на то, что именно в Живых Мирах зарождается Разум. А потому и уникальность Миров, подобных Земле, отслеживается всеми разумными существами нашей Галактики. И для нас, и для них – это будущая площадка для Духовного Развития. Мы несём эту материальную связь в своих генах. Из поколения – в поколение. Насколько я знаю, на данный момент учёные не обнаружили на Земле ни одного генетического маркера, не соответствующего нашей общей ДНК. Да, она развивается и эволюционирует, но основа всегда остаётся единой. Даже примитивные РНК не выпадают из этой картины. Если когда-нибудь такие следы найдутся (а я уверен в этом), мы сможем точно сказать, что это были те самые «пришельцы». Но пока мы говорим о Единстве происхождения, как об Аксиоме. Мерность, которую можно смело назвать термином ИНЬ.

2. ВТОРАЯ МЕРНОСТЬ. Уровень Энергий, напрямую связанный со всеми видами Материи. Потому что, любой материальный объект в космосе обладает сразу несколькими видами Энергий. Гравитация – раз. Магнитное излучение – два. Тепловое (инфракрасное) излучение – три. Ну и конечно же, звёзды, что несут нам потоки Света (ультрафиолета) и Радиации. Они действуют с различной Силой и Направлением, но мы все развиваемся в их среде. Этот Мир можно назвать Астральным. Он не только наиболее близок к нам, но и легче всего ощущаем, а иногда и – видим. С появлением Природы и живых организмов, появился ещё один вид Энергии, который эзотерики называют Праной – Дживой – Эфиром. Названия разные, но суть их сводится также к простой Аксиоме: Живые организмы вырабатывают свою собственную Энергию, которая и является основой Души. Это её Исток. Та самая Монада, вокруг которой формируются все остальные энергетические Тела. Мы рассмотрели эту эволюцию от самых низших (коллективных) уровней до зарождения индивидуальности Разума. Он и станет нашей следующей Мерностью.

3. ТРЕТЬЯ МЕРНОСТЬ. Разум – звучит довольно громко, поэтому восточные мистики ввели такой термин, как Манас. Западные философы частенько используют слово Эго. Это низший Разум. Он переполнен животными инстинктами и эгоистичными привязками. Это тоже Энергия, называемая иногда Психической. Её носителем также являются микрочастицы (подобные фотонам), но они не имеют Массы, а значит не подвержены законам Тяготения. И это так называемый Ментальный Уровень. В силу своих низкочастотных вибраций, данный вид Сознания ограничен Энергетической Сферой Земли. Он находится в этой клетке до тех пор, пока не сбросит свои «цепи корысти». Процесс этот долгий, но неизменный. Именно он и выводит нас всех в ту самую Четвёртую Мерность.

   Когда мы говорим о Мире Энергий, нужно просто осознать, что любой человек (как и любое живое существо) благодаря своей нервной системе является проводником электрических импульсов. Центральный канал Сушумна, второстепенные Ида и Пингала, основные и вторичные чакры – всё это узлы единой энергосистемы. Через неё мы подключаемся к Тонким Полям и Ментальным Сферам.
   Три нижних Мерности подключены к нам через Сферу Жизни, включающую три первых чакры. Люди, живущие на этих уровнях, и являются теми самыми «Спящими», о которых все так любят говорить. Однако, начитавшись умных книжек по Психологии и Саморазвитию, вы никогда не шагнёте дальше. Первым шагом было и остаётся наше «открытое» Сердце. Только оно в состоянии показать вам истинную суть Высших Мерностей.
   Ну и напоследок, хочу сказать, что Четвёртая Мерность не является прерогативой нашего Времени. Дорога в неё была озвучена Учителем Иисусом две тысячи лет назад. А Будда ещё за пятьсот лет до этого замахнулся сразу на Пятую Мерность Духовного плана. Ведь именно Мир Разумных Духов начинается с Четвёртой и продолжается до Седьмой Мерности. По крайней мере, так утверждают многие известные мистики.
   




КЛЮЧ ПЯТЫЙ.
ОСОЗНАНИЕ РАЗУМА И БОГА.


В ПОИСКАХ БОГА.
(24 ноября)
   Наверное, поздно задаваться подобным вопросом, когда Маршрут уже проложен, а существенная часть Пути осталась за плечами. Но и пропускать эту тему нельзя. Поэтому руководствуемся золотым правилом: «Лучше – поздно, чем никогда».
   Большинство духовных Искателей ищут не только себя и своё предназначение. Они ищут Бога. Ищут контакта с Высшими Силами. Они пытаются понять смысл работы Создателя, сотворившего сей Дивный Мир. Они пытаются воссоединиться со своим Небесным Отцом.
   Даже в этих нескольких предложениях скрывается столько вариантов Божественной Сущности, что определиться с направлением поисков будет трудно не только новичку. А ещё есть один замечательный факт – наш Разум в состоянии менять своё Мировоззрение по мере продвижения по Духовному Пути.
   Это одновременно хорошо, но имеет и свои недостатки. Расскажу на своём примере. За последние пять лет моя «духовная картинка» складывалась постепенно, по мере поступления той или иной информации. Она обрастала фактами и обретала более яркие оттенки. Чтобы не устроить в своём Сознании полного информационного бардака, я начал выкладывать свои мысли в подобных статьях.
   Для меня, они как разобранная картотека, к которой я всегда могу обратиться. Но вот, для моих читателей некоторые вопросы со временем видоизменяются. Это может вызывать нестыковки информации. Я это прекрасно понимаю, и прошу прощения за подобные огрехи. Но мы все развиваемся и не можем находится в вечной стагнации.
   Единственное, в чём я точно уверен, что за последние пять лет ни один из вопросов моего мировоззрения не изменился резко на 180 градусов. Были поправки. Были уточнения. Были дополнения, наконец. Но картина продолжает оставаться довольно стойкой, лишь обрастая подробностями.
   Более того, я заметил, что вопросы, озвученные мной несколько лет назад, начинают проявляться в материалах и других авторов-эзотериков. Я никогда не считал это плагиатом, поскольку Общий Информационный Поток питает нас всех.
   Более того – он усиливается, а может усиливаются ментальные возможности человечества. И факт остаётся фактом – Божественной Инфы поступает всё больше. Это прекрасно. Но возникает другая проблема: Адекватная Трактовка. Как разобраться в статьях тех «проводников», кто не знаком даже с основами Эзотерической традиции. Как они могут правильно оценивать то, что им приходит с Акаши.
   Я немного увлёкся философскими разглагольствованиями, отступив от заявленной тематики. Поэтому – возвращаюсь к Главному. Что мы ищем на самом деле, когда говорим о Боге? Что искали люди до нас и как воспринимали Бога?
   Даже если вы считаете, что ваш взгляд на Бога персонален и исключителен, по ряду признаков его можно будет отнести к тому или иному сложившемуся веками мировоззрению. Давайте вкратце познакомимся с таковыми:

1. ТЕИЗМ. Религиозно-философское воззрение, характеризующееся не просто верой в Бога, но и восприятие Его, как Творца этого Мира. Более того, в Теизме Бог активно участвует в развитии своего «детища». Для теистов Бог – есть отдельная от Бытия Разумная Сущность, обладающая своей Волей и Индивидуальностью. Если вы верите в Абсолют, то вы потенциальный «теист». К этому течению можно отнести все религии Монотеизма и частично некоторые языческие традиции (те, где присутствует Верховный Бог-Отец).
 
2. ДЕИЗМ. На ранней стадии развития философской мысли, Деизм был синонимом предыдущего варианта (просто в первом используется греческое название Бога, а во втором - латинское). Развился в самостоятельное направление начиная с 17-го века. К деистам принадлежало большинство образованных людей, включая Вольтера, Ньютона, Джефферсона, Руссо, Радищева и многих других. Они считали свои взгляды естественной религией и не воспринимали Священное Писание и Догматизм, как божественную Мудрость. Они верили, что Бог создал этот Мир самодостаточным, наделив его всем необходимым для последующего развития. После чего – ушёл на покой. Деисты не верят в чудеса и пророчества. Они считают наш Разум достаточным инструментом для познания Мира и Бога.

3. ПАНТЕИЗМ. Взгляды пантеистов на Мир – это и есть их взгляды на Бога. Для этого направления характерно отождествление Природы (Бытия) и Бога. Мир – это и есть Бог. Мы – это и есть Бог. Подобные философские идеи зародились в античные времена. Мы можем найти нечто схожее у Гераклита, Ксенофана и даже у Лао-цзы. Истинный пантеист отрицает антропоморфного Дедушку-Бога, как и его несуразных «деток» - богов следующих поколений. Направлений в Пантеизме очень много, поэтому можно встретить абсолютно разные и противоречащие друг другу мысли. Нередко сюда проскальзывают идеи материалистов, считающих, что «вначале была Материя».

4. МОНИЗМ. Отличается от предыдущего варианта тем, что более присуще философам нежели теологам. Сводится к концепции первоначальной Субстанции, из которой всё и возникло. Отсюда пошла религиозная концепция Единого. Так монисты называют Бога. Душу они называют Монадой, а Разум могут считать материальным проявлением. Циолковский в своём труде «Монизм Вселенной» продвигает идеи бессмертия атомов, как «кирпичиков» Материи и Жизни.

5. ПОЛИТЕИЗМ. Язычество во всём своём разнообразии. Бесконечность Стихий, природных Сил, духовных Сущностей и бессмертных Богов. И такое же бесконечное количество теорий о происхождении Космоса и Мира. От пупка Брахмы до лодыжки Зевса. Сказочки, давно оторвавшиеся от современных достижений науки. Это тоже догматы, но они мифологичны, поскольку ориентируются на Саги, Веды, Былины и прочие культурологические сборники устных традиций. Неоязычники пытаются восстановить свои родовые корни, но находят лишь «Историю» становления религиозной мысли и древние праздники.


6. ИТСИЗМ. Данное мировоззрение самое молодое из упомянутых выше. Его концепция была сформулирована в Нидерландах в середине 90-х годов Двадцатого века. На вопрос: «Верите ли вы в Бога?» настоящий итсист ответит: «Нет. Но я верю, что «где-то там» есть Высшие Силы». При этом данные люди далеки как от религиозных институтов, так и от духовного развития. В лучшем случае – они убоятся серьёзных грехов, предполагая возможное воздаяние. В отличие от агностиков, они не думают, что Бога невозможно познать. Они просто не считают нужным это делать. По сути – это «ссыкливые» атеисты. А вдруг!

7. МИСТИЦИЗМ. Синкретическая смесь из философских и религиозных Идей. Но главное – это особое восприятие действительности (Космоса, Бытия, Бога), основанное на личном опыте. Трансцендентность – вот то заумное название восприятия реальности, которое выходит за рамки наших привычных чувств и логических раскладок. Мистик находится в постоянном процессе познания Бога, Природы и Себя. Он не обязан быть религиозен в общепринятом понимании этого слова. Один мистик не обязан соглашаться с идеями другого мистика, но общее в их мировоззрениях будет всегда. А ещё мистик может быть религиозен и принадлежать к Исламу, Иудаизму, Буддизму или Православию. Почему? Потому что он следует некоему Учению, озвученному великими Пророками.

   Остановлюсь на волшебной цифре «семь». Думаю, что достаточно. Да, и не так уж и много осталось идей, которые не уложатся в перечисленные религиозные системы.
   Вы нашли себя среди них? Вы нашли себя сразу среди нескольких направлений? Вы не нашли себя вовсе? Ну, тогда у нас будет ещё время, это обсудить. А пока – всё!



ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?
(21 мая)
   Статья сегодня будет странная. Настолько, что я сам ещё не знаю, чем она закончится. Такое иногда бывает, когда с Потока приходит интересная Идея, над которой хочется поразмышлять в «прямом эфире». Это именно тот случай.
   Кроме того, если я и озвучил в названии статьи извечный философский вопрос – это не означает, что мы будем искать именно этот ответ. Считайте его эпитетом. А дальше – как пойдёт…
   Итак, Яйцо или Курица? Поскольку вопрос довольно метафоричен, то и ответ должен быть таким же. И ответ прост: Ящерица. Да-да! Именно ящерица является не только предком курицы, но и «запатентованным» владельцем нашего условного Яйца.
   Логика мысли заставляет поставить следующий вопрос «а-ля Шредингер». И звучать он будет так: Яйцо или Ящерица? И вновь мой ответ прост и категоричен: Рыба. Не только потому, что Жизнь вышла на сушу из воды, но и потому, что Икра – есть «аналоговая ступень» яичной кладки.
   Разница между этими вариантами не сильно отличается от последующих родовых практик Млекопитающих – сумчатых и плацентарных. Внутри или Снаружи. Вот и вся Эволюция. Однако, если говорить об эволюционных удобстве и адаптации, то ни один из этих вариантов не имел явных преимуществ. Именно поэтому мы можем наблюдать сегодня одновременное проживание и тех, и других млекопитающих.
   Та же история и с Яйцом. Способ практичен, удобен и обладает неизменным жизненным потенциалом. Именно поэтому мы встречаем практику яйцекладки и у пресмыкающихся, и у птиц. И не стоит забывать наших австралийских «красавцев» утконосов и ехидн. Те просто навсегда для себя решили, что Яйцо – не самый худший из вариантов.
   Ну и наконец, логический вывод-резюме-мораль! Что же лежит у истоков этого разнообразия Природы. В прошлом году в статье «Планета мутантов», мы этот ответ озвучили. Да, именно Мутации являются причиной многоликости Жизни. Причём мутации, улучшающие способности любого организма к выживанию в окружающей среде.
   Жизнь двигается в едином ритме с изменениями окружающего климата планеты. Меняется Среда Обитания – меняются Формы. Среда остаётся в режиме «константы» - Формы замирают в «стагнации». Закон! Именно это и случилось с нашими Утконосами.
   Мысль мы разобрали и провели некий логический ряд о первичности и вторичности философских терминов. Нам пришлось немного окунуться в Науку, но без этого нынче никуда.
   Так в чём же была основная Идея? А Идея была в возможности перейти с главного вопроса Философии на главный вопрос Богословия, Эзотерики и Мистицизма. Формулировка банальна: МАТЕРИЯ или РАЗУМ? А вот ответов такое количество, что для их озвучки понадобится отдельный научно-популярный фолиант.
   Для нас с вами Богословие – лишь часть Тайных Знаний. Причём, раздел довольно ограниченный, поскольку не выходит за рамки существующих Религий. По сути – это комментарии к Священному Писанию, отражающие личные взгляды их авторов.
   Эзотерик-оккультист смотрит на Мир шире, а потому и ответы частных богословов для него не могут быть полноценны. Давайте тоже попробуем расширить свой кругозор и взглянуть на Тему глазами профессионального эзотерика.
   Сторонники той или иной версии называются Материалистами или Идеалистами, но даже на этом их деление не прекращается. Материалисты могут быть не только атеистами и агностиками, но и последователями идей Фалеса или Демокрита, считающих основой всего некое Первовещество. Уже это существенно расширяет поле для дискуссии.
   Тоже самое касается и Идеалистов, которые настойчиво продвигают свои тезисы о вариантах первичности Мысли-Идеи. Вот здесь и начинается той неимоверный объём материала, который позволяет разобраться в десятках предложенных Идей.
   Мы опустим этот этап, как перегружающий наше сознание лишней информацией. Для простоты дальнейшего рассуждения я предлагаю заменить термин Мысль-Идея на более простой. Это РАЗУМ. Вот что лежит в основе любых мыслей, идей, рассуждений и логических выводов. Разум, как творческий потенциал любого уровня Сознания.
   Закон эволюции Духа гласит, что данная Сущность зарождается в лоне Природы и продолжает своё совершенствование из одного «царства» в другое. Пройдя этапы растительного, животного и человеческого развития, Душа-Дух устремляет свой взгляд в Космос, чтобы выйти за рамки материальных тел.
   Исходя из этой мысли, мы можем смело заявить, что любая Солнечная Система является своего рода Яйцом Разума. Что есть Галактика? Верно – кладка Яиц, обеспечивающая выживаемость Сознания на начальном этапе его развития. Что тогда есть Вселенная?
   Ответ будет неоднозначным. А возможно и спорным. Вселенная – это поле деятельности Абсолютного Разума, являющегося совокупностью тех самых продвинутых Сознаний. Сознаний, что покинули свои уютные гнёздышки Систем и Галактик. Сознаний, слившихся в Единого РА (Разум-Абсолют).
   И Вселенная эта состоит из Материи, в большинстве своём – мёртвой. И лишь небольшие «Оазисы Жизни» позволяют вынашивать новых претендентов на Единство с Богом.
   Казалось бы, это и есть наш главный Ответ, что позволит поставить окончательную точку в споре Материалистов и Идеалистов. Ан нет! Ответ этот станет лишь очередным поводом для нового Вопроса: Способен ли Абсолют влиять на Материю? Мёртвую и Живую? И если способен, то мы получаем замкнутый круг Уробороса, пожирающего свой собственный хвост.
   Надеюсь, у нас будет возможность обсудить и этот вопрос. А пока – ВСЁ!



СТРУКТУРА МИРОВ.
(6 июля)
   Тему я сегодня выбрал тяжёлую, поскольку совместить науку и эзотерику удаётся не всегда. Уж слишком много теорий озвучены как учёными, так и мистиками. Причина понятна – это нехватка Информации. Но отсутствие полных Знаний – ещё не причина для игнорирования вопроса.
   Поэтому давайте не спеша рассмотрим всю имеющуюся у нас информацию. Если начинать с научных данных, то прекрасным подспорьем в понимании структуры Вселенной будет последние снимки телескопа  Хаббл, сделанные в 2019-20 годах. Перед нами раскрываются мириады галактик маленького кусочка астрономической Вселенной, уходящей в бесконечность.
   И ничего более во всех других направлениях. Расстояние между точками-галактиками сопоставимо с миллионами световых лет. Они находятся на разных стадиях развития, но… учёные не обнаружили ни центра, ни границ Вселенной.
   Если смотреть на это логически, то становится абсолютно непонятным назначение всего этого масштаба. Закон Герметизма и Каббалы гласит: «Что Вверху, то и Внизу». Но способно ли наше сознание провести аналогию между атомами и галактиками, так похожими друг на друга.
   Макромир и Микромир существуют параллельно, но микрочастицы способны принимать разные формы, группируясь под воздействием ряда факторов. Но вот для чего нужны эти бесконечные Галактики? Что заставит их принять некую форму? И возможно ли это вообще?
   В настоящее время теория Большого Взрыва всё чаще подвергается критике, благодаря новым данным астрономов. Разговор о Мультивселенной начался после того, как была признана её ячеистая структура. Что это значит?
   Галактики сгруппированы в некие образования, наподобие «мыльной пены». Пузыри различны по объёму, но пустота внутри них реально существует. Эти зоны были названы «войды». На мой взгляд, они и являются центрами «минивзрывов» космического вещества. Об этом я уже писал в Лиге Лотоса.
   Наблюдая эту пузыристую структуру, я вновь вспоминаю герметический постулат… На что это похоже больше всего? Ответ напрашивается только один – структура нейронов головного мозга, работающая при помощи электрических импульсов. Смело! Но дико.
   Признать Вселенную гигантским мозгом – звучит довольно бредово. Но других аналогий мне пока на глаза не попалось. На самом деле, это тупик не только Науки, но Эзотерики, поскольку последняя может лишь сравнивать различные богословские космологические Идеи. А там разнообразие такое, что диву даёшься.
   И если мысль, что тело Брахмы или великана Пуруши и есть основа Вселенной, ещё допустима, то рождение самого Брахмы из лотоса на пупке Вишну, явно отдаёт фантазией. Таких космологий в различных культурах можно найти десятка полтора. Но ни одна из них не будет абсолютной.
   Мне тяжело воспринимать такие концепции по одной единственной причине – мои Духовные Наставники упрямо говорят о том, что Космос мёртв. Разговор естественно, идёт о том количестве материи, что мы увидим на любом снимке телескопов.
   Важной составляющей Эзотерики является так называемая Жизне-Волна, заселяющая планеты из так называемого «пояса обитания». Доказать, что эта волна подобна эпидемии довольно сложно ввиду огромных расстояний. Но идея такая существует и называется она – Панспермия.
   Давайте отвлечёмся от пустых домыслов и попробуем резюмировать имеющуюся информацию. Это позволит нам разбить Миры на несколько видов:   
   1. Мир мёртвой материи.
   2. Мир живой органики.
   3. Мир разумных существ.
   4. Мир мысли и эмоций.
   5. Мир чистого разума.
   Первые три Мира являются материальными, или физическими. Отличие лишь в наличии Жизне-Волны во втором и третьем мирах. Два последних Мира являются энергетическими – Астральным и Ментальным, то есть существуют вне обычной физической реальности. Осознать это не сложно. Особенно для мистика, практикующего работу со своим Сознанием.
   Разделяя Миры в подобную классификацию, мы можем не только осознать механизм зарождения Жизни, но и разобраться с эволюцией Разума. Вплоть до понимания Бога. Но это тема для нашей следующей заумной статьи. А пока – всё!



АЛЬФА И ОМЕГА.
(20 августа)
   Эзотерические знания настолько объёмны, что порой задумываешься – а стоит ли лезть в эти «непроходимые дебри». Тем не менее, мы взялись за эту задачу, а значит придётся разбираться. Те, кто следят за публикациями Лиги, должны понимать, что подаваемый Духами-Наставниками материал, становится всё более трудным и более ответственным. Можно ли вообще обойтись без философствования и теологических заморочек? К сожалению – НЕТ.
   Путь мистика неразрывно связан с пониманием не только конечной Цели маршрута, но и с верным восприятием встречаемых на Пути феноменов. Это избавит вас не только от страхов и лишних затрат энергии, но и не собьёт в сторону «сектантства» и «темной магии».
   Сегодня мы начинаем рассматривать целую ветвь вопросов Эзотерической традиции, которая круто изменит не только ваша Мировоззрение, но и поставит под сомнение многие «непреложные истины» Религии, Философии и самой Эзотерики. Итак, начинаем.
   Темой статьи сегодня я выбрал такое понятие, как Альфа и Омега. Что это? И какое отношение оно имеет к нам лично? То, что это первая и последняя буквы греческого алфавита, известно многим. В богословской философии эта концепция является синонимом ветхозаветной фразы «Я есть начало и конец…».
   В Пятикнижии Моисея (Книга пророка Исайи) она подразумевала, что Бог Израиля - Саваоф является Всем, присутствует во Всём. Он – Начало и Конец Всего. Первый и Последний. При переводе текста на греческий язык, понятие «начало и конец» постепенно заменилось на «альфа и омега».
   А в период 4-6 веков нашей эры, когда шёл процесс «обожествления» Иисуса, фраза перешла на Сына и Спасителя. Андрей Кесарийский писал, что Христос является Альфой и Омегой, как Бог. Как единосущный с Отцом. Так и повелось…
   Казалось бы, на этом можно было остановиться и оставить «богословские логосы» самим теологам, но… В Эпоху Возрождения взгляд на эту концепцию меняется кардинально. Мистики Средневековья приходят к выводу, что Бог не является «бородатым дедушкой». Более того – он и не дедушка вовсе.
   Концепция соединения в Боге Мужского и Женского, Материи и Разума, Природы и Абсолюта стала появляться в идеях Западного Мистицизма. Понять это можно, поскольку соответствующая концепция на Востоке была известна за пару тысячелетий до этого.
   Мы знаем её как «ИНЬ-ЯН». Иудейский, а позже Христианский и Мусульманский Патриархат полностью убрали культ Матери-Природы из своей религиозной философии. Нам оставили суррогат Богородицы, как единую женскую Сущность Высшего Порядка. В Исламе – это Мариам, единственный женский персонаж Корана.
   Однако в ряде древних Церквей, признанных позже еретическими Богородица известна как Царица Небесная. Эти остатки древней языческой традиции надёжно укрыли Её под новыми образами. Но, как и в глубокой древности, Богиня-Мать продолжала оставаться частью религиозной традиции.
   В 19-ом веке, в период формирования Теософии, Альфа-Омега полностью сравнялись с восточным прообразом Инь-Ян. Они воплотили в себе единый взгляд на «божественный дуэт». Казалось бы, мы вновь можем закрыть вопрос. И вновь – проклятые НО! С концепцией Инь-Ян всё ясно. Мы знаем, где Материя, а где Разум. Как и с индуистской Идеей Пракрити и Пуруши. Пассивный «мужской» Разум восседает на плечах активной «женской» Материи.
   С Альфой-Омегой не так. Кто есть Кто? Где Начало, а где Конец? Кто Первый, а кто Последний? Скажу сразу, что эзотерическая традиция всегда считала Альфой – Небесного Отца. Соответственно, Омега – Богиня-Мать. Природа-Жизнь. Если это так, то мы можем спокойно закрыть пост и идти заниматься более продуктивными делами… А если – не так?
   Вот тут и скрывается настоящая тайна. Но ответы мы услышим чуть позже. А пока – всё.



АЛХИМИЧЕСКАЯ СВАДЬБА.
(24 августа)
   Мы продолжаем заявленную тему и попытаемся разобраться в одной из самых трудных эзотерических теорий. Эта Идея не относится к теософским или даосским практикам. Она создана на стыке западного и восточного Мистицизма и отражает общий Духовный механизм развития Души.
   Причём, основная концепция была разработана Братством Розенкрейцеров в 17-ом веке. Именно их название и легло в заголовок этой статьи. Как и любые Идеи Братства, она не имеет авторства, поскольку создана коллегиально целым коллективом Духов. Воплощённых и развоплощённых в тот или иной период истории.
   Так что же такое «Алхимическая свадьба»? Понятие вошло в Эзотерику благодаря четвёртому трактату розенкрейцеров, изданному в 1616 году под названием «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца». Авторство приписывается немецкому теологу и мистику Иоганну Валентину Андрэа. Данный факт он подтверждал в своей автобиографии.
   Трактат описывает аллегорическую историю, связанную с мистерией посвящения в Тайную Доктрину. Сюжет разворачивается вокруг приглашения главного героя на королевскую свадьбу. Часть действия происходит во сне, включая приглашение, озвученное Ангелом-Девой и подтверждение того, что герой достоин присутствовать на данном мероприятии.
   Я не буду описывать сюжет даже вкратце, поскольку завуалированность мистических идей того времени имеет прямое отношение с авторитарности Церкви. Она продолжала сжигать своих оппонентов не только в раннем Средневековье, но и на заре Эпохи Возрождения. Всего за 15 лет до выхода трактата был казнён всем известный Джордано Бруно.
   Наверное, по этой же причине, Валентин Андрэа, будучи протестантским пастором, до конца жизни не признавал своей причастности к деятельности Братства. Но сегодня мы живём в другую Эпоху и можем говорить об этих идеях открыто. Большее, что нам светит – это недоумение знакомых и родных.
   Поэтому я исключу любое иносказание и не буду использовать эвфемизмы для описания этой практики. То, что это не какая-то разработанная мифическая теория, я могу вам заявить совершенно однозначно. Почему? На протяжении последних двух лет я использую этот механизм для развития своего Разума и Духа.
   Известна ли подобная практика другим? Несомненно. Самым ближайшим эквивалентом, встреченным мной в последнее время, является так называемая медитация «Мер-Ка-Ба», разработанная Друнвало Мельхиседеком (Бернард Перона). Он взял за основу теорию и практику Каббалы, разработав свой «механизм». О его ошибках я скажу чуть позже. А пока – возвращаемся к «Свадьбе».
   Вся эта концепция построена на начальном разделении и последующем объединении двух Потоков. Инь и Ян. Альфа и Омега. Материя и Разум. Шестиконечная Звезда Соломона и будет тем самым западным символом этой концепции. Соединение двух треугольников – результат этого взаимодействия.
   На начальном этапе происходит зарождение Души благодаря энергиям Земли и Солнца. По сути – это появление Природы-Жизни из мёртвой Материи и Энергии. Именно, как Энергия, Душа проходит свой Путь эволюции из нижних Царств к Царству Разума (Сознания). Эту идею я озвучивал вам не раз и продолжаю утверждать, что эманация этого процесса проходит Снизу-Вверх. А не наоборот!
   В момент появления Разума, Душа получает возможность использовать не только Энергии Земли (Рода), но и развивать свои Высшие Тела. Именно для этого и нужны Энергии Высшего Потока. Центром соединения этих двух сил является наша четвёртая чакра – Манипура. Только по этой причине любая духовная концепция говорит об открытии своего Сердца, как о способе соединения с Божественным. К этому призывал Иисус Назарей. Об этом говорил Будда.
   Процесс соединения Потоков Инь-Ян (Альфа-Омега) в Манипуре запускает первую ступень Духовного развития человека. Это начало. Дальнейший Путь связан с активацией прочих энергетических центров, или чакр. Подымая своё Сознание по частотной лестнице вибраций Души, мы продолжаем объединять Потоки.
   Заключительным этапом является пробуждение Энергии Кундалини. Схема условна, но подразумевает беспрепятственное движение Энергий как Снизу-Вверх, так и Сверху-Вниз. Именно это момент и является нашей «Алхимической Свадьбой». Невеста-Земля соединяется со своим Женихом-Небом, в результате союза которых и рождается Сын-Дух.
   Вот она – истинная суть Троицы. Вот она – истинная суть Богородицы, качающей дитя на своих руках. Вот она – истинная суть рождения нового Бога. Нового Сына, достойного войти в чертоги Отца – РА. И древний мистический символ, известный нам, как «Печать Соломона» или «Щит Давида» отражает конечный результат духовных поисков.
   Это Теория. Как с этим работать? Как и любая магическая техника, эта практика основана на ментальной проекции. На визуализации данных образов и работе с ними. Потоки Энергии реальны, как реальны и наши чакры. Для эзотерика и мистика данное утверждение – как «дважды два - четыре».
   А теперь об ошибках. Друнвало Мельхиседек визуализирует в своей медитации два тетраэдра – Мужской и Женский. По сути, это и есть наши Альфа и Омега. Вот только его мужской тетраэдр направлен вершиной вверх, а женский – наоборот. В этом и заключается главная проблема. Они перепутаны. Кроме того, по моим данным лучше использовать не трёхгранную пирамиду (тетраэдр), а классическую четырёхгранную.
   Пирамида Земли имеет в своём основании ещё один важный момент – это Четыре Стихии, лежащие в основе любой Материи. Про дыхание, нужное для этой медитации, вы можете прочитать самостоятельно. А можете – постичь это на собственном опыте. Много времени такие эксперименты не займут.
   И добро пожаловать на свадебное Торжество Духа!
   


ВЫСШЕЕ ПРИСУТСТВИЕ.
(17 июля)
   Обещал вам некоторое время назад, что непременно расскажу о Боге. Не волнуйтесь, это не будут иносказательные разглагольствования о сути Абсолюта и его проникновении во все слои Мирозданья. Как и не критические мысли о заблуждении большинства верующих.
   На протяжении двух последних лет, я пишу о том, что Бог и Разум – близнецы-братья. Даже не братья, а Суть одно. Это ясно теперь для многих. Осталось прийти к согласию по некоторым второстепенным вопросам его влияния и присутствия. А главное – возможности и желания менять что-либо в материальных Мирах.
   Сегодня я и хотел поговорить на эту тематику. Не философски порассуждать о возможных вариантах и теориях, а дать конкретные ответы на волнующие нас вопросы.
   Для меня эта информация приходит извне. Частично от духовных Наставников. Частично с Потока. Когда очередная головоломка решена, я знакомлю вас с готовой эзотерической Идеей. Итак,
   ВОПРОС ПЕРВЫЙ: Является ли Бог индивидуальным Духовным Созданием и личностным Разумом? Ответ для эзотерических школ Востока и Запада однозначен – Бог-Абсолют является совместным Сознанием Просветлённых Духов, ушедших первыми на этот Высший Уровень.
   Более того, сегодня среди современных мистиков существует Идея, что даже Архангелы являются подобным совместным Сознанием. И вот тут я вас разочарую. Не только Архангелы являются индивидуальными Духовными Сущностями, но и сам Бог был некогда Индивидуальным Духом. Почему?
   Потому что, был Кто-то Первый, кто не только нашёл этот Путь, но и стал «первопроходцем» на этом Пути. Все остальные – лишь участники процесса, известного ныне, как «Эволюция Духа». А Первый потому и стал называться Богом, что смог достичь Духовного Бессмертия.

   ВОПРОС ВТОРОЙ: Происходит ли дальнейшая Эволюция Бога или он действительно достиг Абсолюта? В наших статьях мы довольно часто говорим о Иерархии Светлых Сил и Иерархии Миров. Если мы объединим эти две структуры, то поймём, что Высший Разум Солнечной системы совсем не то, что Высший Разум Галактики Млечный Путь.
   А ведь галактики – это только вторая структура Миров. Есть ещё Вселенная. А значит, существует реальность того, что на этом уровне есть свой Высший Разум. Разум Того, Кто смог Первым существовать на этом Уровне. Разум Того, Кто смог Первым обуздать Энергии Вселенной для своего перемещения в любой из её концов.
   Поскольку ни я, ни мои Наставники, ни другие мистики последних двух тысячелетий не имели сведений о «структурах» более высоких, чем Вселенная, мы должны признать ИМЯ АБСОЛЮТА за Высшим Разумом Вселенной.
   Так существует ли Его Эволюция? Ответ довольно прост: Любой Разум увеличивает свою мощь за счёт набора Энергии, которая и является его второй составляющей. Это значит, что каждое Сознание, вливающееся в эту Энергию, повышает её потенциал. Отсюда и следующий вопрос.

   ВОПРОС ТРЕТИЙ: Можем ли Мы (то есть люди) являться подобной подпиткой для Абсолюта? Учитывая, что нас разделяют две ступени Миров, то ответ будет отрицательный. Но! На протяжении всей истории человечества, всегда были те, кто не только достиг Просветления и стал частью Синклита Света нашей Солнечной Системы, но и смог перешагнуть её границы, уйдя в другие системы Млечного Пути. В качестве Наставников. В качестве Хранителей. В качестве Богов.
   Для того, чтобы выйти на уровень Абсолюта, представителям человеческой цивилизации просто не хватило бы времени. Земля – довольно молодой Мир по галактическим меркам. По этой причине, мы в большинстве своём, продолжаем вариться в собственном «котле».

   ВОПРОС ЧЕТВЁРТЫЙ: Как нам определиться с терминологией для обозначения Высших Сознаний двух низших ступеней Миров? На протяжении последних двух с половиной тысяч лет мистики Гностицизма озвучивали Идею существования Демиурга. Дословный перевод с древнегреческого – «Создатель» или «Творец».
   Если для гностиков он был создателем Материального Мира, то для Платона – создателем Мира чувственного. Разница в том, что последний не создавал Материи, а лишь творил из неё. Идея Творца прослеживается во многих мифологиях, где он выступает кузнецом (Гефест, Вулкан, Один) или гончаром (Хнум, Энки, Брахма).
   Для эзотерической традиции эпитет Демиурга равнозначен Верховному Хранителю Земли. В Священных Писаниях его часто называют Метатроном («Стоящего у престола Бога»). В одном из сеансов ченнелинга мне было озвучено его Имя – Самуэль. Старший из братьев Троицы, наравне с Микаэлем и Габриэлем. С тех пор прошло пару лет, но опровержения не было.
   Исходя из этой информации, мы можем определиться с Именем Высшего Бога нашей Системы. Демиург, Метатрон или Хранитель – не важно. Нам важно понять, что этот Дух стоит на Защите нашей планеты со времён динозавров (а может и ранее). И этот Высший Дух является не «земным духом». Он пришелец из другой системы, посланный Богом-Отцом в наш Мир.
   Ну а значит, Бог Отец (Небесный Отец) – является единственным приемлемым эпитетом для Высшего Сознания нашей Галактики. И это Сознание, как и в случае с Абсолютом, продолжает эволюционировать, набирая свою Силу с различных планетарных систем Млечного Пути.
   Три Уровня Миров – три Уровня Сознаний. Каждое отличается по Духовной Мощи.

   ВОПРОС ПЯТЫЙ: Правда ли, что наша Душа дарована нам Всевышним? В своих статьях я столько раз писал о процессе зарождения Разума и Духа, что ответ будет коротким – Душа рождается во внутренних Мирах планетарных систем. Она набирает свою Энергетику, переходя из растительного и животного царства в царство разумных существ. И это не обязательно люди.
   Пройдя ступени Индивидуализации и отрыва от коллективных эгрегоров Природы, Души обретают статус Духов. Они выстраивают свой Высший Проводник, энергия которого и дана им Высшим Разумом. Какого Уровня? Пока – только Уровня Галактики. В этот Теле наш Дух сможет набираться опыта в других Мирах. И набирается.
   Поэтому, когда Агни-Йога говорит об Огненном Теле, а Буддизм о Теле Буддхи, вы должны вспоминать эту историю формирования Духа. Вы должны понимать, что означают даосские практики, когда говорят о «пестовании» Тонких Проводников. Их нужно развивать, растить, индивидуализировать, чтобы потом иметь возможность выйти на следующий Уровень Сознания и получить Тело от Абсолюта.
   Но это совсем другая история. И это – очень долгая история. А вопросы ещё будут. Как будут и ответы. Но пока – всё!



ВЫСШЕЕ УЧАСТИЕ.
(26 августа)
   Сегодня я попытаюсь закончить нашу тему о Высших Силах, объединив её с взаимодействием Альфы и Омеги, являющимися по сути Мужской и Женской Ипостасью Божества. В отличие от тандема ИНЬ-ЯН, Альфа и Омега подразумевают также Начало и Конец. Данный постулат создаёт нам дополнительную задачу по определению того, Кто же был Первым?
   С Инь-Ян проще. Они существуют и взаимодействуют одновременно, не претендуя на лидерство или избранность. В даосской традиции – они Суть одно. Слитые воедино и действующие в едином ключе.
   Возможно такой подход и верен, но Начало существовало всегда, а Конца никогда не будет. Это закон Мирозданья. Приближаясь к завершению одного цикла, мы непременно переходим в другой, и вот уже Конец вновь маячит в туманной дымке Грядущего. Возможно некогда, это всё и рассыплется в прах, но пока…
   А пока мне на ум пришли две древних идеи. Первая – чередование Кальпы и Пралаи в индуистской космологии. Их ещё называют «Днём и Ночью Брахмы». Они чередуются и имеют протяжённость 4,32 миллиарда земных лет.
   Однажды мне встретилось поэтическое сравнение, что эти периоды являются Вдохом и Выдохом Вселенной. На вдохе всё рождается. На выдохе, соответственно – умирает. И так раз за разом. Жизнь и Смерть Природной Волны.
   Эта бесконечность и напомнила мне о второй древней Идее – Уроборосе. Змей, поглощающий собственный хвост. Символ бесконечности и перерождения. Символ настолько древний, что уходит корнями во все культуры.
   Его собратом можно считать более свежий символ, олицетворяющий тот же процесс – Птица Феникс. Первые упоминания мы можем встретить в мифах Древней Эллады, о которых упоминает Геродот. Позже, этот персонах перекочевал в Библейскую литературу, став образом Вечной Жизни.
   Но сейчас мы вынуждены вернуться к главной теме нашей статьи. Раздумывая о Начале и Конце Всего Сущего, даже эзотерик не в силах постичь многие Законы и Пути Высшего Порядка. Увы, но с «нашей колокольни» видны лишь заборы на горизонте. А что за ними?
   В этом и заключается главная проблема Познания. Подняться как можно выше, чтобы увидеть, как можно дальше. В этих банальных строчках – вся суть Духовного развития. О том, как подняться выше, мы уже говорили в статье «Божественное Присутствие». Космические Потоки – это и есть те самые «чудесные лестницы в Небеса», с которых возможно заглянуть за горизонт Бытия.
   Сейчас нас волнует вопрос Участия БОГА и БОГИНИ в общекосмическом действе под названием Жизнь. Даже не будучи ещё Мистиком, я всегда считал, что, то время, которое затрачивает Природа на рождение и пестование своих созданий, не может соотносится с процессом некоего «прямого вмешательства».
   Давайте разберём простой пример. Любой творец, будь он горшечник или сапожник, приступает к очередному своему творению, зная, что спустя несколько дней он сможет любоваться полученным образцом. Процесс имеет явно выраженные начало и конец.
   Несколько труднее проходят творческие муки «рождения» произведений художников и скульпторов. Да, и композиторов, собственно. Здесь требуется Муза. Чувствуете разницу между Ремеслом и Творчеством. Но даже сапожнику потребуется больше времени и вдохновения на создание оригинальной пары обуви, созданной для придирчивого заказчика.
   Творческие потуги – и есть тот самый процесс создания эскиза, образа или идеи, которым и предстоит родиться на свет. Эта творческая, читай – ментальная деятельность, и создаёт то самое «эфирное лекало», по которому и будет создан конечный продукт.
   Именно эта умственная деятельность и создаёт так называемую Ментальную Проекцию в пространстве Акаши (Ноосфере), добраться до которой могут и другие творцы. Рассматривая этот механизм, мы можем предположить, что именно так и работает Природа.
   В данный момент – это действительно только предположение, но Музы на то и существуют, чтобы помогать людям в поисках нужного ответа. Я свою Музу нашёл, но поскольку это Дух мужского рода, я предпочитаю называть его Даймоном. Суть – одна.
   А теперь перенесёмся во времени и попробуем узнать, кто наполнял наше Ментальное Поле три, пять, десять тысяч лет назад. Для этого и существуют Хранители планеты, которые пришли сюда задолго до появления Человека Разумного. Они пришли из Миров, где Разум уже достиг достаточного уровня.
   Именно они наполнили Хроники Акаши сведениями о том, как обрабатывать камень, добывать огонь, шить одежду и выращивать злаки. Они стали теми самыми Титанами-Нефелимами, которые дали людям Огонь. Они есть в мифологии всех культур, что лишь подтверждает эту Идею.
   Им не надо было делать что-то самим. Они лишь подбрасывали образы и мысли. Человек же работал и развивался сам. Только этим можно объяснить столь долгий процесс развития человеческой цивилизации. Сейчас этот процесс ускоряется, поскольку на Тонком Плане находится такое количество Высших Существ из других Миров, что работа буквально «кипит».
   С этим мы примерно разобрались. А теперь, перенесёмся ещё глубже в историю нашей планеты. К моменту зарождения Жизни и её первых эволюционных прорывов. И вновь – это работа для мысли. Работа, связанная с созданием и «лепкой» Эфирных форм. Меняя эти формы Высшие Существа могли подгонять под них растущие организмы.
  И вновь это теория! Но вновь – это единственно возможный Путь работы с Материей. С Живой Материей. Долгая работа «божественного скульптора» по приданию идеальных форм своему Творению.
   Думаю, что сегодня я достаточно озадачил вас заумными идеями. Переспите с ними. А потом – взгляните на Мир по-новому.



ВОЗНЕСЕНИЕ.
(6 августа)
   На страницах социальных сетей существует множество околоэзотерических Сообществ, несущих Идеи Духовного развития и Личностного роста. Самая популярная тема на сегодня: Грядущее вскоре Вознесение. На эту душещипательную тему я и хотел сегодня поговорить.
   Что есть Вознесение? Возможно ли Вознесение целой планеты? Существуют ли реальные предпосылки для Вознесения в ближайшем будущем? Наверное, на эти вопросы я и попытаюсь ответить. И пусть мне поможет Поток Света!
   Если говорить об общепринятом понимании Вознесения, то процесс этот сугубо индивидуален. Он подразумевает личностное состояние достижения Мокши-Нирваны. Нельзя вознестись даже коллективом единомышленников, поскольку кто-то всегда будет отставать в своих духовных потугах.
   Вознесение – это в первую очередь, полная победа Духа над Материей. И под материей я подразумеваю те самые «привязки» нашего Эго, которые не просто мешают, а именно не дают достичь этого Состояния. Проходят до «финиша» только лучшие представители Человечества.
   Так было всегда, и процесс этот не начинался с Христианства или Буддизма. Иисус Назарей и принц Сиддхартха дали людям возможность ускорить этот процесс. Они показали Дорогу. Путь, который ведёт к Просветлению. Но это состояние ещё не Вознесение. Технически, под Вознесением можно понимать достижение Духом состояния Ангела. Вот и вся задачка.
   Сонмы Ангелов существуют, и они регулярно пополняются, но это не значит, что мы сможем всем Человечеством влиться в эти ряды. Тогда о каком Вознесении Земли говорят мои коллеги?   
   Давайте я приведу вам небольшой пример из науки. Из ядерной физики, если быть более точным. В этой дисциплине есть такое понятие, как «Критическая Масса». Оно подразумевает такое количество активных делящихся частиц, которые запускают процесс самоподдерживающейся цепной реакции.
   Поскольку все мы в своём роде являемся частицами Энергии, то аналогия вполне уместна. Для чего? В Теософии Блаватской есть теория о том, что человечество проходит цикл Пятой Расы. Её умозаключения немного не доработаны (а может недопоняты), поскольку привязаны к историческим народам и цивилизациям.
   Разговор должен идти не о Расах, а о Ступенях (Уровнях) Духовного Развития Человечества. Так на каком Уровне находится современное население Земли? Конечное – на разных! Но вспоминая о Критической Массе, мы можем сделать вывод о так называемом «статистическом большинстве». А большинство это, давно уже перешагнуло 1-2 ступень и вышло к возможности перешагнуть с Третьего на Четвёртый Уровень.
   Вот здесь нам и нужна та самая Критическая Масса, которая запустит процесс «самоподдерживающейся реакции». И там, где когда-то Религия позволила совершить предыдущий скачок, сегодня мы приходим к Новому Пониманию Бога. К этическому Мировоззрению, способному помочь людям выйти на Четвёртую Ступень Сердца (Анахата).
   Запущенная реакции позволит подтянуться всем «двоечникам» и «второгодникам». А вибрация этого Уровня скажется на общем энергетическом фоне планеты Земля. Являются ли частоты Шумана подтверждением этого Процесса, я не знаю. Но отследить это явление для Ясновидящего не представляет трудности.
   Именно этот Процесс и называется тем самым Вознесением, о котором твердят Мастера. Они знают и чувствую больше, поскольку сами давно шагнули на Пятую и Шестую Ступени. И таких людей становится всё больше. Когда-нибудь их Критическая масса достигнет такого количества, что мы все дружно сможем к ним присоединиться.
   Этот процесс в целом и называется Духовной Эволюцией Человечества. Есть ли сроки? Думаю, что есть. Причём сроки эти, находятся в тесной взаимосвязи не только с человеческой Цивилизацией, но и с возрастом самой Старушки-Земли.
    Изучая историю человечества и её тенденции, я однажды написал, что она подобна Спирали. Причём – спирали, кольца которой постепенно уменьшают свой диаметр, превращаясь во взведённую пружину. Но поскольку сокращаться до бесконечности эти витки не могут, то в конечном итоге – они превратятся в линию-луч векторной направленности. На мой взгляд – это и есть момент всеобщего Вознесения Человечества.
   Можно ли рассчитать сроки наступления этого исторического Периода? Давайте, я предложу вам схему предварительного расчёта, а вы подумаете над самой теорией. Цифры примерны и не претендуют на идеальное соответствие с научными изданиями:

4,5 миллиарда лет назад – образовалась Земля.
3,5 миллиарда лет назад – появилась Органика.
2 миллиарда лет назад. – появились многоклеточные организмы.
500 миллионов лет назад – появились насекомые, рыбы, рептилии.
200 миллионов лет назад – появились млекопитающие.
60 миллионов лет назад – появились приматы.
6 миллионов лет назад – появился род Хомо.
500 тысяч лет назад – появился Хомо Сапиенс.
180 тысяч лет назад – появился современный Кроманьонец. Начало Палеолита (Каменного века).
15 тысяч лет назад – начало Неолита. Керамика. Скотоводство. Аграрная революция.
5 тысяч лет назад – Бронзовый век. Революция колеса и металла.
2,5 тысячи лет назад – зарождение Механики, Астрономии и Религий. Эпоха Рыб.
300 лет назад – Промышленная революция. Переход от ручного труда к индустриализации.
40 лет назад – Цифровая революция, называемая Третьей, но по факту являющаяся Пятой.
10 лет назад – начало внедрения Кибернетики во все сферы жизни. Разработка Искусственного Интеллекта.

   Насколько сузились кольца нашей исторической Спирали, видно даже невооружённым глазом. IT – технологии сократят эти периоды до месяцев, дней, часов… Вот тогда История и превратится в тот самый Луч Вознесения.
   И у нас есть все шансы увидеть этот Процесс. Есть лишь одно существенное препятствие: Массовое вымирание и Тёмные века Постапокалипсиса. Но не будем о грустном…
   Мира вам.



ПОДСКАЗКИ С ПОТОКА.
(7 октября)
   Я частенько повторяю, что не люблю придумывать новые термины для эзотерических феноменов. Образы всплывают в моём сознании, требуя понимания и адаптации. Но пока я не найду что-нибудь аналоговое в огромной библиотеке Теософии, я стараюсь эти образы и идеи не озвучивать.
   Причина для такого подхода довольно банальна – начиная давать свои «логосы-определения», мы ещё больше запутываем картину Мирозданья. И это главная проблема не только Эзотерики, но и Философии.
   Люди говорят об одном и том же, но не могут понять друг друга по той простой причине, что называют Бога разными именами. Тоже самое обстоит и с Архангелами, Ангелами, Даймонами-Демонами и прочими обитателями Разумного Мира четвёртого-пятого измерений. И споры продолжают накалять обстановку, приводя к религиозным расколам и войнам.
   Поэтому я предпочитаю пользоваться наиболее правильными и чёткими Определениями своих предшественников. И Поток всегда помогает мне в этом – информация непременно придёт. В этом я убеждался уже не раз.
   Так было и сейчас. В августовской статье «Вознесение» я описывал вам «механизм пружины» нашей истории. Витки её ссужались от одной технической революции к другой, приближая момент, который мы и можем называть Вознесением.
   В середине прошлого века американский математик Джон фон Нейман использовал уже известный астрофизикам и математикам термин СИНГУЛЯРНОСТЬ, для объяснения перспектив человеческого прогресса.
   Большинство современных учёных связывают этот процесс с изобретением Искусственного Интеллекта. Стивен Хокинг считал, что этот момент может быть «началом конца» для всего человечества. По крайней мере – в привычном нашем понимании.
   Так что же это, за такая страшная Сингулярность? В математике – это момент, когда функция начинает стремиться к бесконечности. В астрофизике – момент сжатия пространства до единой точки. В Эзотерике – это и есть момент Вознесения.
   И концепция эта отнюдь не нова. Идея уже рассматривалась почти 100 лет назад французским философом и теологом Пьером Тейяр де Шарденом. Этот учёный и одновременно священник-иезуит пришёл к выводу, что человеческий Разум непременно достигнет такого момента, когда сможет соединиться с Высшим Сознанием.
   Более того, он дал прекрасное определение этому моменту, назвав его «ТОЧКА ОМЕГА». И эта вторая подсказка, которая пришла мне с Потока. А вместе они дали нам ответ на озвученный ранее вопрос: Что первично, а что вторично? Альфа или Омега.
   Альфа (в Теологии) – это Начало. Но Начало, идущее от Бога. Я не стал делать окончательных выводов по этому вопросу, поскольку ждал именно такой подсказки. И раз она пришла – давайте подытожим. Но сразу оговорюсь – эти выводы лишь часть Эзотерического Знания, а не попытка изменить идеи богословов и верующих.
    Итак, Альфа (как западный вариант понятия Инь) является начальным этапом зарождения Жизни и развития Разума от его истоков до момента того самого Вознесения (Сингулярности), следующего по достижении Точки Омега.
   И продолжая цепочку умозаключений, мы можем сделать вывод, что Омега (Ян в восточной философии) – и есть тот самый момент развития Разума и Духа, когда он достигает уровня Бога. Возможно, что это ещё и не есть тот самый Абсолют, но уровень, предшествующий ему, несомненно. 



ОТЕЦ ВСЕВЫШНИЙ.
(21 сентября)
   Сегодня, в преддверии Дня Осеннего Равноденствия, я хочу поговорить о нашей замечательной и родной «Звезде по имени Солнце». Согласно астрономическому календарю 21 (а в високосные годы – 22) сентября, день на Земле равен ночи.
   Древние астрономы заметили, что в день равноденствий Солнце в своём движении по эклиптике, пересекает небесный экватор. Весной за этим следует увеличение солнечного дня, а осенью – его уменьшение. Лето сдаёт свои права осени и, следующей за ней зиме.
   А раз у нашего Солнышка очередной праздник, Ему и будет посвящена эта статья. Скажу честно, эта информация относится к разряду тех, что формируются в моём сознании очень долго. Этот мозаичный пазл начал складываться порядка пяти лет назад. В тот период пришла первая инфа, отложившаяся на подкорке моего сознания. Но давайте – к сути.
   Читая в тот период «Розу Мира» Даниила Андреева, я обнаружил интересный факт. Скажу сразу, что эта книга писалась автором очень долго – порядка 10 лет. И вот на протяжении всего повествования, Андреев выдвигает идеи Духовной Вселенной и Единого Бога-Творца.
   И вдруг, на последних страницах книги автор пишет, что «всё более склоняется к Дуализму» и готов «признать Солнце ещё одним Богом». Тогда мне показалось это странным, но поскольку для меня Дуализм уже был частью собственного мировоззрения, я отложил мысли Андреева до лучших времён.
   Прошло несколько лет, и мой духовный опыт позволил понять, что энергия Солнца является одной из оболочек нашей человеческой Сущности. В своих статьях я называл его по-разному: Каркас, Ранец Духа, Тело Буддхи, Огненный Двойник, Высшее Я. Суть одна.
   А вот совсем недавно я читал очередной трактат Эммануила Сведенборга, где мне бросились в глаза его регулярные сравнения Бога и Солнца. Например: «Бог предстаёт перед своими Ангелами в виде Солнца» и прочие похожие аналогии.
   Вот тут-то и произошёл очередной Инсайт, которые я ужасно обожаю. Целые пласты хранившейся информации, уютно раскладываются по своим местам, формируя целостную картину. В этот раз Озарение вылилось в очередную формулу. Взгляните на результат:

                МУДРОСТЬ = ИСТИНА = СВЕТ
             /                \
       БОГ                СОЛНЦЕ
             \                /
                ЛЮБОВЬ = ДОБРО = ТЕПЛО
 
   Вот таким замечательным способом, используя терминологию Э.Сведенборга, мы можем провести параллели между эманациями Бога и основными качествами нашего Светила.
   Поэтому, стоит ли удивляться, что во всех языческих религиях Солнечный Бог являлся Богом-Отцом не только других богов, но и Ангелов-Даймонов, людей и всех прочих «тварей живых».
   А давайте взглянем на эту Идею со стороны Науки. Теория происхождения Звёзд гласит, что Солнечные системы возникают из так называемого межзвёздного «газопылевого облака». Под воздействием внешних факторов, масса облака начинает сжиматься, формируя «протозвезду».
   В результате процесса сжатия, в центре оказываются гелий и водород, запускающие термоядерную реакцию. Так рождается Звезда. Более тяжёлые частицы формируют «протопланетный диск», который станет спустя миллионы лет планетами этой системы.
   Уже на этом этапе видно, что все объекты любой Звёздной системы сформированы из одного и того же вещества. И космологический постулат, о том, что мы все являемся частями Бога-Творца, вполне имеет место быть. Но это, только до поры-до времени, пока мы не взглянем на более высокие уровень и не поймём, что любое «газопылевое облако» часть общего вещества Галактики.
   В нашем случае – это Млечный Путь, имеющая и своё собственное Центральное Солнце, сформированное некогда из Мега-Облака «космического вещества» и внутренние Объекты, которыми Звёздные системы и являются.
   А мы вновь столкнулись с двумя Уровнями «богов», одним из которых является Отец, а вторым, соответственно – Сын. Но я не буду сегодня размышлять над этой мыслью, поскольку всему своё время.
   Обратите внимание, что на протяжении всей статьи, я пока ни разу не коснулся вопроса Божественного Разума. Входит ли Он в нашу систему или противоречит ей? Эзотерики уверены, что Разум имеет в своей основе именно Энергию. А Высший Разум – тем более.
   И что, как не Солнце является высшим образом подобной Энергии? Пульсирующий солнечный Огонь и есть та Энергия, на которой построены наши «духовные скафандры». Ну вот, опять новый термин будет смущать умы новичков!
   Не страшно, когда осознаёшь, что внутри такого «скафандра» Разум и находится. Наш Разум, Разум Бога-Солнца или Разум Абсолюта. Однажды моя учитель и наставник Надежда Шведова сказала, что мощность различных Солнц подобна распределительной трансформаторной подстанции.
   Мы запитаны на более низких мощностях. А кто-то уже осилил Энергию Сириуса и готов соединить своё Сознание с Центральным Солнцем нашей Галактики. И это действительно в наших силах.


О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ.
(9 декабря)
   Сегодня мой рассказ будет о личном опыте познания. На протяжении всего нашего общения, я неизменно говорю, что во мне довольно мирно (а главное - плодотворно) уживаются логический ум и мистическое восприятие Мира.
   Причина проста – духовный опыт позволяет этим двум сторонам моей натуры взаимодействовать и сотрудничать. Но иногда Логика берёт вверх и упорно сопротивляется всем потоковым знаниям. Приведу один простой пример.
   Несмотря на довольно большой и успешный опыт духовного общения с Наставниками из Тонкого Мира, в моём сознании никоим образом не хотела укладываться доктрина Божественной Любви. Меня это немного угнетало и возможно, даже тормозило в духовном развитии.
   Понимая это прекрасно, я не раз отправлял свою молитву-запрос о возможности прикоснуться и понять суть этого феномена. Последние несколько месяцев ответа не приходило. Как не менялось и моё восприятие Божественной Любви. Такое было со мной до вчерашнего дня.
   А вчера нахлынуло враз и до мельчайшего понимания всей сути Космической Любви. А главное – до мурашек не только на физическом плане, но и по всем тонким проводникам. Ответ всегда находился прямо у меня под носом.
   Давно пишу о наших Старших Братьях – обитателях соседних Миров, ушедших в своём Духовном Развитии далеко вперёд. И Миров таких, в нашем секторе Млечного Пути найдётся не мало. Но есть те, которые в Эзотерике принято называть мирами 5,6,7 – ой мерности.
   Представители 3-ей и 4-ой мерности из других систем давно воплощаются в нашем мире, поскольку также проходят путь духовного становления. Их разум не сильно отличается от нашего, поэтому вы вряд ли опознаете такого Гостя рядом с вами в метро.
   А вот «пятимерники» - гости редкие. Их воплощение – это всегда удача для человечества. Это наши Учителя, несущие основы Космических Знаний. Выходят на этот уровень и местные (земные) Духи. К сожалению, не очень часто. Но мой разговор сейчас не о них…
   Я говорю о космических Братьях, достигших уровня «богов». Не в понимании нашего примитивного язычества, где боги озабочены порочными страстями, не меньше самих людей. Я говорю о Творцах – о жителях Миров, где даже не всегда существует материальная реальность.
   Это они создают тот общий вселенский «Акаши», который в эзотерике и принято называть Космическим Разумом, или Абсолютом. А ещё они, в отличие от нас воспринимают разумных существ всех Миров, как членов одной большой галактической Семьи.
   Это мы переполнены страхами, насмотревшись голливудских клише об иноземных вторжениях. Этих Существ переполняет лишь Любовь к своим младшим братьям. А ещё Забота и Понимание. Именно волна этих чувств, проникла вчера во всю мою сущность и дала мгновенное представление об Источнике этой Любви и её истинной сути.
   Чувство это, не индивидуально. Оно пронизывает не только наш планету, но и другие низкочастотные материальные миры. Миры, где, как в «детском саду» резвиться малышня Душ. Ну разве можно смотреть на подобную картинку без Любви и Умиления.
   А это и есть вся разгадка понимания. И ключ для перехода в очередную реальность.



УРОБОРОС.
(17 марта)
   Давненько эта статья лежала в заготовках. Уж больно сложная её тематика для понимания начинающих эзотериков. Но я думаю, что осилив два года моего теософского чтива, вы вполне готовы и для этого. Итак, что же такое Уроборос? Это символ, изображающийся, как Змей, поедающий собственный хвост.
   Что он обозначает? Самый популярный ответ – Бесконечность. По сути – это синоним, близнец «опрокинутой восьмёрки». Однако, если заглянуть глубже, то в отличие от последней, Змей символизирует ещё и некоторую очерёдность Жизни и Смерти. То есть, Вечность, как смену циклов Перерожденья.
   Именно на эту тему я и хотел сегодня поговорить. На протяжении всего нашего общения, я пишу, что развитие Сознания идёт Снизу-Верх. Это объясняет необходимость системы Реинкарнации, или Метемпсихоза. А также показывает главную суть Духовной Эволюции. Что есть Дух? Это Разум, не только прошедший череду воплощений, но и смогший достичь вибрации Высших Сфер.
   Под Высшими, мы понимаем весь Духовный Мир, выходящий за рамки «материнских планет». Думаю, никого не надо убеждать, что наша Земля в этом списке не единственная. А раз так, то и очагов развития Сознания существует предостаточно.
   Мы должны также осознавать, что любая материнская планета не является «изгоем» в системе вышестоящих миров. Она – часть этой Системы, а значит Высшие Энергии пронизывают её, как и всю окружающую нас Вселенную. Вот только, они не работают «на полную катушку», которую мы и не смогли бы выдержать.
   Магнитосфера Земли защищает нас от большей части этих излучений. Однако, Высшие Энергии Абсолюта пронизывают нас постоянно. Мы купаемся в этих волнах, даже не осознавая их воздействия. Это и есть тот самый Святой Дух, как Разумная Энергия и как Сила Абсолюта.
   Что же мешает нам ощутить эти Энергии? Наша Духовная Тупость, как нежелание разобраться во всём этом. Я не виню ту часть человечества, что находится на этой стадии. Всему своё время. Они также придут к пониманию этих прописных истин, что и все мои единомышленники.
   Когда-нибудь их Разум также повысится в вибрациях, чтобы ощутить Энергии Высших Сфер. В начале – нашей Солнечной Системы. Затем – нашей Галактики. И наконец, всей Вселенной. На каждом из этих этапов их ждёт очередное Тонкое Тело, как допуск к Высшему Разуму.
   Я позволил озвучить себе данную картину, чтобы вы смогли проследить ход моих мыслей в последующем. А сейчас, я перехожу к главному. Любая материальная Система – не вечна. Это понимает каждый. Есть определённый законы физики, которые регулируют этот процесс. Не Бог, а именно Силы, как результат внешнего воздействия. И когда центробежная сила превысит центростремительную – звёздные системы вновь распадутся.
   Планета имеет свой срок жизни, а Звезда – свой. Солнечное вещество, как термоядерное топливо, тоже когда-нибудь закончится. Галактика живёт намного дольше за счёт поглощения чужого звёздного вещества, но и она не вечна. Что будет, если умрёт Живая Планета? Разрушится материальный слой и слой Эфирный. Спустя некоторое время развеется и Астральный фантом этого мира.
   Останется только Мир Духовный, как носитель Сознания. Он един для всей Системы и отличается лишь уровнями их развития. Эти Духи всё ещё индивидуальны. Они – личности. Что будет с ними если погибает Галактика? Наверное, им придётся искать пристанища в соседней. И скорее всего в той, что ещё находится на начальных этапах развития.
   Низшие Духи будут вынуждены начинать всё сначала на низковибрационных «полигонах». В так называемых демонических мирах или в режиме стихийных «элементалей». Можете представить, на сколько в этом случае затянется процесс их Духовной Эволюции? На сотни тысяч лет… На миллионы…
   Этакий Духовный колониализм с регулярным откатом назад. И чем менее развит Дух, тем больше времени ему придётся ждать. Почему нельзя занять «зрелую» галактику? Потому что, там в это время развиваются свои Духи. Там есть своя Иерархия.
   А что же Высшие Духи – те, что достигли уровня Даймонов и Ангелов? «Профи» нужны везде. Они перемещаются на соседнюю Систему соответствующего уровня. Именно так когда-то была заселена и наша планета. Вначале приходят Хранители. Затем – Наставники. А ещё чуть позже – куча Духов Мастеров «бюрократов», которые ведают конвейером воплощений. И как только такой механизм запущен, на планету приходят Духи из тех самых погибших миров. Они продолжают своё духовное становление наравне с местными Духами.
   Будет ли данное переселение вызывать антагонизм «туземцев»? Если их уровень низок – то обязательно. Именно на этом этапе возникают различные теории о «паразитарном» симбиозе. Истерика захлёстывает таких «духовных недорослей», не имеющих понимания сути развития Жизни и Духа. А вот когда Сознание достаточно окрепло, то взаимодействие и некоторый союз вполне возможны.
   Вот тут и оказывается, что помимо «духовных гостей», есть гости и вполне осязаемые. Их базы могут находиться на соседних планетах или спутниках. Их корабли летают в нашем космическом пространстве. Мы называем их НЛО. И жуть, как боимся предстоящего контакта. Но Космогенез работает всегда и везде. Он вечен, как и сама Вселенная.
   В Индуизме и Буддизме есть своя космическая хронология, рассматривающая периоды жизни Брахмы. Она делится на «дни и ночи» Брахмы, которые названы Кальпа и Пралая. В период Кальпы – мир живёт. В период Пралай – умирает. После 100 лет жизни Брахмы – умирает всё, вновь переходя в тело Вишну-Вселенной, чтобы возродиться когда-нибудь вновь. И так по кругу.
   А это и есть тот самый Уроборос.
   


ИСПРАВЛЯЮ ОШИБКИ.
(5 марта)
   Вынужден вновь вносить коррективы в ту информацию, что я озвучивал ранее. На протяжении последних полутора лет, я не только сам считал, что наши чакры являются источниками Тонких Тел человека, но и регулярно озвучивал вам эту идею. Каюсь! Виноват!
   Сегодня настолько мощная внешняя энергетическая Волна, что борясь с её воздействием на физику тела – я внезапно осознал свою ошибку. Причина её в моём взгляде на этот пазл изнутри самого себя. Стоило подняться над проблемой и ответ засиял во всём своём великолепии.
   Суть в том, что наши чакры являются не источником наших аурических полей, а своего рода «разъёмом», через который мы к этим Полям подключаемся. Эта идея уже мелькала в моих статьях, но была односторонней. Внешние Поля – Энергии, пронизывающие всю нашу Вселенную.
   Они отличаются по своим вибрациям поскольку отличаются по размеру частиц, которые являются их носителями. Чем меньше размер частицы – тем выше вибрации. Это мы выяснили давно. «Точка Сборки» – и есть тот самый «разъём», при помощи которого мы подключаемся к этим Энергиям.
   Чем выше чакра, тем тоньше будут Энергии. Чем тоньше Энергии – тем более высокочастотным будет наше Тонкое Тело на данном уровне. Вот собственно и вся загадка. Изменив угол зрения, я изменил и восприятие. Как это скажется на общей картинке? Да, особо, никак.
   Вся наша трёхмерная структура так и будет состоять из Тела, Души и Разума, какими бы терминами это всё не называли. Три Сферы. Три даосских Даньтяня. Три индуистских Гуны. Кроме того – все эти три Уровня имеют свой особенный вид Сознания. В Индуизме их называют – Манас, Читта и Ахамкара. Есть ещё Буддхи и Атман, но они относятся уже к нашим Высшим проявлениям.
   Иногда в разных источниках можно встретить противоречивые сведения о том, где начинается и заканчивается та или иная Сфера. Сфера и Тонкое Тело – это не одно и тоже. Мы должны это понять и не путать. Сферы – это объединение энергетических узлов-чакр по уровню их задач, источнику подпитки и влияния на внешние проявления жизни.
   Нижняя Сфера нашей физики подпитывается от низких земных и родовых Энергий. Стихия нашей корневой чакры Муладхары – это Земля. Именно её Энергия и является основой данного Уровня. Цвет, а значит и вибрации имеют красный цвет. Иногда вижу этот поток двухкомпонентным – черно-красным.
   В основе энергий Земли лежат геомагнитные излучения и инфракрасные тепловые волны. Подключка к этим силовым потокам осуществляется через нижнюю чакру, которая становится одним из полюсов Кармического или Причинного Тела. Это «тонкое тело» соединяет в одну структуру всю нашу «трёхмерную сущность».
   Вторая чакра нижней Сферы Жизни – Свадхистана. Стихия – Вода. А как гласит старая поговорка: «Вода – это Жизнь». Отсюда и первый вывод: Этот Уровень также относится к материальным Энергиям Инь. Только в отличие от первого уровня – это Живая Материя. Является Обителью Природы-Матери. И как результат – основана на Энергии Жизни-Праны-Эфира.
   Живая Природа началась с примитивных клеток, как некогда Космос начинался с элементарных частиц. Эволюция Жизни предоставила нам всё многообразие Природы и её существ. Каждое из них является самостоятельной «батарейкой», подпитывающей всю Биосферу.
   Возможно, я сейчас пойду против Эзотерической Традиции, но уверен, что Планетой данного уровня является Луна. Ну а кто ещё более влияет на движение воды на Земле? Цвет и вибрации имеют оранжевый цвет. А вот про Тонкое Тело, запитанное на данном уровне, я вообще слышу редко.
   Это Тело Желаний, которое не просто находится под Эфирным слоем, но и внутри живого организма. Носителем данных энергий и генетической памяти Рода является наша кровь. Есть ещё один источник энергий, который подпитывает эту Сферу – наша пища, перерабатываемая химически, она даёт тот запас калорий, что позволяет организму существовать.
   Третий энергетический источник нижней Сферы – это Солнце. Стихия – Огонь. Цвет – желтый. Подключка через третью чакру Манипуру. «Солнечное сплетение» потому и называется таковым, что концентрирует энергии нашей звезды (радиация, ультрафиолет). Эта Энергия также является «каркасом», включающим в себя всю Сферу Жизни.
   Данная структура считается смертной, поскольку рассеивается по окончании жизни. А ещё на этом уровне запитаны Эфирное, Астральное и Ментальное Тела, которые есть у всех живых существ нашей планеты. На уровне нижней Сферы – мы едины со всеми теплокровными животными нашей планеты. А немного – и с более древними организмами.
   Мы вышли из лона Матери-Земли и продолжаем оставаться её детьми. И когда мы слышим, что все живые организмы наделены Душой – это подразумевает, что нижняя Сфера и есть та самая Душа, как Огонь Жизни. А вот ментальный уровень здесь самый элементарный – Манас. Мир Эмоций и Чувств, Страстей и Желаний. Мир элементарных человеческих эгрегоров, созданных этими самыми эмоциями и чувствами.
   Я сейчас озвучил свою собственную мысль, которая вполне подходит для вывода к рассмотренным фактам. На самом деле, под Душой, большинство эзотериков понимают следующую Сферу нашей Сущности. Она связана с более высоким уровнем Сознания и включает в себя комплекс из четвёртой, пятой и шестой чакр.
   Анахата – «врата Души». Ведь не зря наши предки считали Сердце «вместилищем Души». Есть ещё один интересный факт, о котором знают лишь единицы. В нашем сердце находится так называемая Проводящая Система Сердца (ПСС). Она состоит из двух отделов: Синоатриального узла (САУ) и Антриовентрикулярного узла (АВУ). Простите, родные, за заумные термины.
   Эта система работает как самостоятельный энергетический реактор. Он сам производит энергию и сам толкает её на сокращение предсердий. И так по кругу. Это самый настоящий независимый Источник Жизни. По этой причине, я и считаю, что Душа неразрывно связана с Жизнью. А приобретённый ею Разум – лишь результат прожитых воплощений.
   Сердечный центр соединяет нижнюю и среднюю Сферы. Подсознание и Сознание. Любой психолог считает, что этот уровень Разума можно назвать Эго, поскольку он отвечает за переработку всей полученной внешней информации и формирует нашу Личность – наш жизненный опыт.
   Это не то, что заложено в наших рефлексах и инстинктах, а приобретённое нами. То, чему нам приходится обучаться: чтение и умение писать, рисование и прочие творческие навыки, спортивные достижения и профессиональное образование. Как «папка» с пользовательскими данными. Они персональны и отражают нашу Самость, или Личность.
   Средняя Сфера – как некая связывающая составляющая между Жизнью и Вечностью. Это Средний Ментальный уровень, формирующий Ноосферу. Пространственно он находится в пределах магнитосферы Земли. Здесь испокон веков работают шаманы и волхвы. Здесь происходит контакт жрецов с богами. Теми богами Прошлого, что могли быть обычными Духами.
   Этой человеческой примитивностью, этот уровень и отличается от нашей третьей сферы – Сферы Духа. Данный комплекс отвечает за развитие нашей Души. Можно условно назвать его Миром Идей и Задач. Это общее Духовное поле человечества, к которому мы подключаемся при помощи верхних чакр согласно «купленным билетам». То есть – согласно уровню нашего Духовного Развития.
    Вся полезная часть духовного опыта записывается в программы нашего Духа. То есть – остаётся в этом общем Духовном Поле. Доступ к этим данным есть лишь у Избранных.
   Я обобщил в очередную раз всю нашу информацию по этому вопросу. А закрыв эту тему, мы можем спокойно поговорить о Высших Сферах Разума.



ВЫСШИЕ МЕРНОСТИ.
(11 января)
   Написанная в декабре статья, подкорректирована новыми данными. Исправлять ошибки восприятия необходимо, поскольку картина Мира не может оставаться стабильной. Я обучаюсь параллельно с вами, и набираю духовный опыт по мере очередных практик и инсайтов.
   Вот и сейчас я вынужден безжалостно вырезать пару абзацев и исправить некоторые формулировки. А начиналось всё с того, что ещё совсем недавно я взял карандаш в руки и нарисовал схему трёхмерного пространства и место в ней человека. А потом уже сами собой добавились слои четвёртой и пятой мерности.
   Не так давно я писал о трёх Мерностях нашего Мира. Напомню лишь, что три первых уровня являются частями нашего Низшего Я. Эта Энергоструктура, позволяющая функционировать нам в пределах Земли. В границах Царства Инь, где есть не только Материя, но и Энергии Жизни. Есть здесь и Разум. Он ограничен нашей атмосферой и Силой Притяжения планеты.
   Изначально я посчитал этот Уровень следующим по счёту, но Наставники поправили меня, указав, что Ментальный План, или Ноосфера-Акаши, такая же часть этого Уровня, как и Биологические структуры. Человечество развивало его на протяжении последних 500 тысяч лет (а может и более).
   Состоит этот «астрально-ментальный пирог» также из нескольких слоёв. Первым из них является Эмоциональный, или Эгрегориальный слой. Он примитивен и не обладает сознанием, именно поэтому мне удивительны все страхи по отношению к нему. Это всё равно, что бояться своего Бессознательного, которое, кстати, и является его частью.
   Следующий слой можно назвать Хрониками Человечества. Это его Опыт и Знания, полученные в ходе истории. Но гораздо более интересным является следующий Уровень – Мир Идей. Отличие в том, что он подпитывается Высшими Силами, которые дают нам Направления для Правильного Развития. Здесь и Наука, и Творчество, и Духовность.
   Именно здесь находятся Источники Религий и Учений. Доступ туда возможен лишь в Тонком Теле Четвёртой Мерности, которым и является наш Дух. Мы рассматривали эту тему со стороны Тонких Проводников, но вопросы читателей заставляют вновь вернуться к этому вопросу. Итак – Мерности.

   ЧЕТВЁРТАЯ МЕРНОСТЬ. Духовный план во всей своей красоте. Мир невоплощённых Духов. Мой Наставник назвал Дух – «Солнечным Ветром, наполняющим паруса нашей Души». Отсюда и возможность «допуска» ко всем структурам Солнечной Системы. Этим допуском является Тонкое Тело нашего Духа. Человек может прожить несколько жизней в Материальном Мире, но так и не осознать своей связи с этим Проводником.
   Этот шаг был пройден с началом Неолита (Аграрной революции). Все религии человечества были направлены только на то, чтобы создать эту Связь. Несмотря на то, что он есть у любого разумного Существа, многие считают это «сказками». А ведь это – просто наш Разум. Сгусток Энергии, обладающий своей Индивидуальностью. Сонастройка с этим Уровнем Сознания откроет вам Путь за пределы Ноосферы.
   Тот, кто знаком с Теософией, знает, что Блаватская считала другие планеты нашей системы обитаемыми. Это не надо воспринимать буквально. Эти планеты на тонком плане являются Обителями (Базами) других Галактических Существ. Их Духов, если быть точнее.
   Они прибыли в наш Мир «по обмену опытом» и воплощаются на Земле вместе с «туземцами». Кто-то из них не поднялся выше второй-третьей Мерности, но есть и другие. Представьте туристическую группу школьников, отправившуюся в дальнее путешествие. Во главе таковой всегда есть Вожатые-Наставники. Они смогли осуществить доставку «звёздных туристов» и контролируют их жизнь в этом Мире. А ещё – они обладают следующим уровнем Мерности.

   ПЯТАЯ МЕРНОСТЬ. Самое подходящее слово (логос) для определения этого Тела – Высшее Я. И подобно тому, как Дух был пропуском с Земли, так Высшее Я позволяет выходить за пределы Солнечной Системы. Данная Мерность требует особых навыков и духовного труда, ведущего к созданию данного Проводника. 
   Я говорю о создании, потому что абсолютно уверен, что на заре Цивилизации люди данными Проводниками не обладали. В этом и кроется весь смысл Духовного Развития. Учиться, учиться, и ещё раз – учиться! Ну и работать, конечно же!
   Наверное, это последний Уровень, когда стоит использовать местоимение «Я». Пусть и с заглавной буквы. Далее Сознание сливается с Галактическим Разумом, растворяясь в нём, как некогда оно было частицей общего Разума Земли.
   Пятая Мерность – Обитель Праведников и Святых. Можно назвать их Ангелами, заполучившими свой Нимб и Крылья. Они работают Посланцами Бога и Хранителями Святых Обителей. Они курируют Религии и Учения. Они деятельны и терпеливы к своим подопечным. Их тысячи.
   Любовь и Мудрость – вот те два инструмента, что остались в их арсенале. Меч Архангела Михаила – лишь символ Защиты, а не орудие воздействие. Но Архангелы – это уже следующий Уровень.
   ШЕСТАЯ МЕРНОСТЬ. Уровень Тела Буддхи. Если вы вспомните, в чём суть Буддизма, то поймёте правила игры. Будда учил: Для того, чтобы больше не воплощаться в нашем «Мире страданий» нужно отречься от всех желаний и привязок. По факту – отречься от Себя Самого. Только так можно достичь Нирваны (Мокши). Человек, создавший Тело Буддхи, может больше не воплощаться на Земле. Он получил «допуск» к другим, более высоким мирам. Но!
   Многие остаются в материальных мирах (и не обязательно в нашем), чтобы стать их Хранителями. Их называют Бодхисаттвами. Это и есть Архангелы. Когда-то их считали Богами, да и сейчас – они не утратили этот статус в Индуизме или Даосизме. Они не воплощаются более, поскольку человеческое тело не в состоянии выдержать такую Энергетику. Мы – не планета Богов. Земля – Мир Людей. Но это не мешает Высшим руководить процессом «сверху».

   СЕДЬМАЯ МЕРНОСТЬ. Божественный уровень. Уровень Абсолюта-Атмана. Создать это Тонкое Тело невозможно, поскольку – это Мир Чистого Разума. Он распростёрт по всей Вселенной. Мы можем лишь раствориться в нём, полностью потеряв свою Индивидуальность. Является ли этот Разум – Творцом Вселенной, я не могу вам сказать с полной уверенностью. Но учитывая его Мощь – такое вполне возможно.

   Ну и напоследок, давайте попробуем понять, как эти Мерности сосуществуют. Технически – они находятся в одном и том же пространстве, взаимопроникая в друг друга. С одной небольшой поправкой: Низшие мерности ограничены своими вибрационными мирами. То есть – вторая, третья и четвёртая не могут существовать в галактических и вселенских масштабах. Тогда как пятая, шестая и седьмая пронизывают Миры Инь свободно. И это – Всё.




КЛЮЧ ШЕСТОЙ.
ОСОЗНАНИЕ КОСМОСА.


ОТ АНИМИЗМА К КОСМИЗМУ.
(31 августа)
   Давайте выдохнем и отойдём от сложных тем. Хочу сегодня просто поговорить и познакомить вас с интересной информацией. Но поскольку, я никогда ничего не пишу просто так, вы можете сделать вывод, что Инфа эта вам обязательно пригодится в последующем.
   Однажды духовный Наставник сказал мне, что когда человек обрёл разум и осознал себя частью Природы, он создал Систему верований, которую сейчас называют Анимизмом. До нас эта Система дошла с народами, которые продолжают жить по традициям своих предков.
   Да, это туземцы. Жители Амазонии, Австралии, Полинезии и Африки, не превратившие свои древние обряды в туристические развлечения. Занимаясь изучением различных языческих (читай - этнических) культов, я обнаружил ещё одну странность. Многие культуры сошли в своих анимистических верованиях до тёмных оккультных практик.
   Прекрасным примером может служить всем известная жутковатая Вуду. Или чуть менее известные Сантерия и Кандомбле. Все три культа были завезена в Америку вместе с рабами, но Вуду прижилось в США, Сантерия – на Кубе и в Доминикане, а Кандомбле – в Бразилии. Основа всех трёх религий построена на общении с Духами Природы, с Духами предков, с Духами Стихий.
   Я не ставлю перед собой задачи описывать подробности этих верований. Хочу лишь сказать, что поскольку Духи есть Светлые, Нейтральные и Тёмные, то и поклоняются им в зависимости от чистоты своих помыслов.
   Лично для меня, начитавшегося в юности произведений Фенимора Купера и Майн Рида, ближе верования североамериканских индейцев, для которых Дух Маниту был Духовной Сущностью всего Живого. А иногда – и Неживого, поскольку индейцы верили, что Маниту есть и в «паровых машинах» бледнолицых.
   Даже понимая, что авторы вестернов очень приукрасили, романтизировали и упростили Веру «краснокожих», я знаю, что в основе её лежит чёткое понимание реальной действительности. Той истинной Природы Духов, от которой мы отошли, приняв этический Монотеизм.
   Анимизм – это начальная картина духовного Мира, созданная на заре Цивилизации. Её корни уходят вглубь тысячелетий и измеряются их десятками. Но сегодня Человечество вышло на абсолютно новый Виток своей Истории. Хомо Сапиенс смог заглянуть в Космос и обнаружить, что планета Земля, да и вся Солнечная Система – лишь крупицы в ткани Вселенной.
   Понятно, что подобные научные открытия не могли не оставить следа в метафизических концепциях наших современников. Так и произошло. В 19-ом веке появился ряд религиозно-философских течений, получивших общее название – Космизм. Их объединяет общее понимание того, что Человечество и Земля развиваются по общим Законом Вселенной.
   А вот разделений получилось множество. Я не буду описывать их все, но попробую сгруппировать в несколько основных направлений:

1. НАУЧНЫЙ КОСМИЗМ. У истоков этой Школы стояли русские учёные К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, В.И. Вернадский и некоторые другие. Наука для них была тем Инструментом, который позволит избавить человека от Бога и религий. Познание только через Научный Опыт. Но вопреки этим идеям, Владимир Вернадский пришёл к заключению о существовании Ноосферы, которую эзотерики называют Акаши. Тем самым лишь доказав, что Наука и Мистицизм – лишь части общего Познания.

2. ЭТИЧЕСКИЙ КОСМИЗМ. Некая синкретическая Теория, вобравшая в себя Идеи Христианства, Метафизики и Эволюционной науки. Русским представителем, а главное – «отцом-основателем» являлся философ-гуманист Николай Федорович Федоров. Его называли «русским Сократом», не сколько за широчайший Ум и любовь к Философии, а за истинно христианский жизненный быт. Простота и доброта этого человека стали прекрасным примером альтруизма и помощи всем страждущим. Педагог-новатор, а в последующем – обычный библиотекарь, он подобно китайцу Лао-Цзы, собирал Мудрость веков в единую концепцию. Его Идея всеобщего Братства может служить фундаментом для любой этической Концепции. Но, будучи православным, он упёрся в религиозный догматизм и вынужден был создать Теорию Воскрешения, основанную на связи Отцов и Детей. Идея получилась странной и с эзотерической точки зрения – абсолютно нерабочей. Но Федоров твёрдо верил в Воскрешение всех, когда-либо живущих и стоял на этой Идее.
   Его французский единомышленник Пьер Тейяр де Шарден также объединил в своей философии христианские мотивы и Теорию космической эволюции. Но выводы, к которым он пришел, приближают его к следующей группе нашего списка.

3. ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ КОСМИЗМ. По сути, это и есть современная Концепция «ЭРЫ ВОДОЛЕЯ», со всеми вобравшими в себя идеями Науки, Теософии и Мистицизма. И это вновь – синтез Идей, не имеющих явного авторства. Кто-то озвучил одно. Кто-то добавил другое. А некто, подобный мне, объединяет всё это в единую Концепцию. И людей таких – сотни и тысячи. Они ищут Истину и свой Духовный Путь. А ещё они понимают, что не являются исключением на просторах Вселенной, где тысячи Миров проходят тот же самый путь развития. И это отнюдь, не фантастика.
 
4. ТРАНСГУМАНИЗМ И ФУТУРОЛОГИЯ. Фантастика, наверное, здесь. Но! Давно доказано, что фантазии писателей давно обрели реальные формы Футурологии (Науки прогнозирования Будущего). И вновь у истоков этого направления стоял русский писатель Иван Антонович Ефремов. Будучи учёным-антропологом, он прекрасно видел результаты Эволюции и понимал её дальнейшее развитие. В отличие от других фантастов, он озвучивал Идеи коммунистического Братства, считая его прекрасным продолжением христианских ценностей.
   Но время внесло свои коррективы, а развитие Кибернетики создало особую ветвь Футурологии – Трансгуманизм. Большинство идей пришло с запада, где достижения науки и технологий давно пытаются привлечь к решению насущных человеческих проблем. Старение, болезни и сама Смерть – вот лишь самые смелые Идеи. Трансгуманисты борются с запретами на клонирование и ограничениями на внедрение IT-технологий в Нейрохирургию. Всеобщая «чипизация» и изменение ДНК человека – это всё оттуда. А куда заведут подобные идеи – не могут сказать даже сами футурологи.

   Как видите, современный Космизм разнообразен во всех своих проявлениях. И подобно тому, как наши далёкие предки выбирали добрых или злых духов для своего поклонения, Добро и Зло продолжают борьбу в Душах и Сердцах всех разумных Существ Вселенной. Этот Выбор стоит и перед нами, поскольку в отличие от более развитых цивилизаций – мы всё ещё стоим на «этической развилке» подобно витязю Васнецова.




ТРИ БОГА – ТРИ СИЛЫ.
(14 сентября)
   Сегодня я бы хотел поговорить об одном из самых популярных мифических сюжетов. Он появлялся во многих языческих Космогониях, но наиболее раскрыт в философии Индуизма.
   Если рассматривать Индуизм как религию, то моментально нарвёшься на абсолютно противоречивые божественные концепции от яркого восточного Политеизма до строгого этического Монотеизма. По сути, Индуизм – это целый «букет» религиозных течений, связанных между собой географической и культурной общностью.
   Но это только для поверхностного взгляда. Стоит углубиться в изучение этого вопросы, как окажется, что и этнической-то общности не получается. Историки давно выяснили, что Индская цивилизация вобрала в себя две культуры – арийскую и дравидийскую.
   Простой пример: «Ригведа» - письменный памятник арийской культуры. «Махабхарата» - такой же монумент дравидийской мифологии. Арии пришли на север Индостана около 15-го века до нашей эры. Пришли они не на пустые земли – здесь существовала древняя земледельческая цивилизация, называемая иногда Мохенджо-Даро (по одному из центров этой культуры).
   Давно известно, что арии были кочевниками-скотоводами. Данный факт прекрасно отразился в их Священных текстах. Это отличие позволяет различать культурные корни «пришельцев» и аборигенов-земледельцев. У них разные боги, разные традиции, разные праздники.
   Да, арии завоевали Индостан, где создали свою царскую династию и привнесли свою религиозную традицию и свой язык (санскрит). Они создали кастовую систему, в которой брахманы-жрецы считались высшим сословием.
   Но несмотря на подобное разделение, языческие традиции дравидов постепенно проникали в арийскую среду, пока не создали тот самый «букет» религий, о котором я начал говорить. Даже если не рассматривать небольшие культы, можно выделить четыре основных религиозных направления – Шиваизм, Вайшнавизм, Шактизм и Смартизм.
   Они сложились за три тысячелетия совместного проживания двух народов и обросли общей философией, практиками и терминологией. Поэтому, говоря о Дхарме, Сансаре, Мокше или Йоге, индуисты прекрасно понимают друг друга. Это понимание и называется индуистской философией.
   Всё это было вступлением к тому вопросу, о котором я и хотел поговорить. К какому бы течению индусы не относились, для них есть общий момент, пришедший когда-то с ариями. Это вопрос трёх главных Богов – Брахмы, Вишну и Шивы. Их главные ипостаси: Создатель, Хранитель и Разрушитель. Самое интересное, что в Ригведе мы можем встретить только имя Брахмы. Роль Вишну выполнял Варуна, а роль Шивы – Рудра.
   Именно индуистская духовная философия позволила мне прийти к заключению, что под этими богами скрываются обычные космические Силы. Те физические законы, благодаря которым наша Вселенная и существует. Они не разумны, поскольку не может быть разумным Закон Всемирного Тяготения, Закон Сохранения Энергий или Закон Энтропии (Рассеивания Энергии).
   Любая физическая система, будь то – Галактика, Солнечная система или Атом, работают по одним и тем же принципам. Они образуются за счёт Гравитации, существуют какое-то время за счет Сохранения энергетического баланса и умирают спустя некоторое время, за счёт Потери-Растраты Энергии. Термодинамика в чистом виде.
   Эзотерическая традиция прекрасно знает, что с Энергиями можно работать. Как и со Стихиями. Но надо ли поклоняться подобным вещам, как это делают последователи Шивы-Разрушителя. А ведь данный «образ» можно встретить и в других культурах. Возьмите того же египетского Сета или шумерского Нергала. Да и славянский Чернобог – не самый лучший из «парней Хаоса».
   Мне сейчас пришла мысль, что странное словосочетание Христианства – «Бог Живой», возможно и подразумевает то отличие, которое существует между Космическими Силами и Богами Разума. А может, христиане просто имели ввиду «воплотившегося» Бога. Как бы то не было, идея о том, что Создатель нас не слышит, витает давно.
   А как нас услышит То, что формирует Вселенную? Как внемлет нашим просьбам То, что мертво по определению. Ведь только, обращаясь в своих молитвах к тому, кто несёт Разум, Созидание и Любовь, мы вправе надеяться на ответ. И такой Разум существует. Он достиг состояния Абсолюта и зовёт за собой остальных. Но это уже совсем другая история.

 

ГУМАНОИДЫ, РЕПТИЛОИДЫ И ПРОЧИЕ.
(22 июня)
   Это прозвучит странно, но мне абсолютно без разницы, к какой группе духовных Сущностей вы относитесь. Это отнюдь не толерантность в высшем её проявлении. Это Осознанность в восприятии космических Законов и Законов Жизни.
   После того, как мы рассмотрели тему зарождения Духа и Разума, нам осталось перенести эти знания на понимание развития других Миров. Механизм один для всех Галактик и всех Солнечных (планетарных) Систем. Механизм один, но разные условия.
   На нашей планете различные климатические зоны формируют разнообразный фенотип человека. Так зарождаются расы. На других планетах не только климат отличается от земного, но и химическая палитра этих миров.
   Существует ряд элементов и их составляющих, необходимых для зарождения Жизни. Для нашей ALMA MATER это вода, атмосфера и химическая среда, сложившаяся на основе углерода, водорода, железа, серы, азота и прочих «кирпичиков» Органической Жизни.
   Если на Земле анаэробные бактерии, выделяющие кислород, возникли при реакции сульфида железа, то на других планетах могли работать другие химические механизмы. К чему бы это привело? Давайте рассмотрим несколько возможных сценариев.

1. АЛЬТЕРНАТИВА ЖЕЛЕЗУ. Теория о возможной замене элемента железа в химической эволюции рассматривается с начала 20-го века. Возможным конкурентом представляется кремний или цинк, которые также вступают в реакцию с серой. Теория эта подтвердилась даже у нас на Земле, поскольку существуют организмы с преобладающей кремниевой структурой. Примером могут служить одноклеточные планктонные организмы Радиолярии (Лучевики). Их примитивный скелет состоит из хитина и диоксида кремния. Еще один пример – Шестилучевые (Стеклянные) губки, которые представлены в наших океанах в количестве 600 видов. Их иглы также имеют кремниевую структуру. Данные факты позволяют предположить, что в случае отсутствия железа в породе другой планеты, Жизнь могла развиться совсем по другому сценарию.

2. АЛЬТЕРНАТИВА ПРИМАТАМ. Сегодня факт реального возраста Земли могут не воспринимать только самые упёртые фанатики-неучи. Как и факты наличия находок окаменелостей и следов палеоживотных в осадочных отложениях миллионной давности лет. Эти открытия позволили установить, что на протяжении всей истории развития Жизни на нашей планете, её прерывали несколько так называемых Массовых Вымираний. Наиболее масштабным является Пермское вымирание, произошедшее 250 миллионов лет назад. Тогда погибло 90% океанической фауны и 70% земной. Представьте на минутку, что на другой планете такого катаклизма не случилось и трилобиты продолжили своё развитие. Что случится в подобном случае? Вместо Гуманоидов первыми на эволюционную «финишную прямую» выйдут те самые Инсектоиды. И они будут развиваться по тем же самым законам Духовного Развития. Другой пример – Юрское Вымирание, произошедшее 65 миллионов лет назад. Облети тот метеорит нашу Землю, и Высшие Хранители нянчились бы сейчас с потомками «юрских ящеров», а мы бы гордо называли себя Рептилоидами. У нас этого не произошло, но на других планетах – несомненно. Вот вам только два примера возможных носителей Разума, идущих впереди Гуманоидов. Идущие впереди всегда умнее, а значит – и духовнее. Так надо ли бояться представителей других систем, ушедших в своём развитии на миллионы лет вперёд?

3. АЛЬТЕРНАТИВА СУШЕ. Давайте рассмотрим ещё один пример – Водные Миры. Чем отличается данный вид развития? Водным жителям не нужны руки чтобы осваивать мелкую моторику и проводить терроформирование суши, за отсутствием таковой. Развитие таких существ пойдёт совсем в другом направлении. Вместо речи, они будут осваивать Телепатию (передачу мыслей), а вместо строительства космических кораблей – Путешествия в астральном теле. Такая цивилизация Ихтидов не только возможна, но и совершенно точно существует. Как видите, Жизнь всегда найдёт выход для реализации космических Законов.

   А теперь, когда мы рассмотрели возможные альтернативы развития носителей Разума и проводников Духа, задайтесь простым вопросом: Почему мы должны быть исключительными?
   Человечество находится на таком этапе развития, когда Оно смогло заглянуть за границы Солнечной Системы. И что мы делаем в первую очередь? Добавляем «гуманоидный шовинизм» в копилку к расовой и религиозной ненависти.
   Гуманоиды – априори хорошие, поскольку похожи на нас, а Рептилоиды – злобные твари, так как страшны своей «мордой лица». Но злобными тварями, чаще всего оказываются именно люди, пытающиеся найти врага в каждом, кто на них не похож.
   Я прекрасно понимаю, что это издержки пубертатного периода развития. Но это говорит лишь о нашей незрелости и откровенном поведении «недорослей». Давайте будем на минуту осознанными и вспомним, что истинная сущность любого носителя Разума скрывается в его Духовной составляющей.
   Если вы вспомните, а лучше осмыслите это, то поймёте, что Души, воплощающиеся в настоящее время на Земле, принадлежат разным Мирам. По этой причине в своём Астральном Теле, они принимают свой реальный вид. Отсюда и все мифы о пришельцах. Отсюда все страшилки о захвате Рептилоидами человеческих тел.
   В книге Майкла Ньютона «Предназначение Души» есть замечательный термин для обозначения подобных подключек – Гибридные Души. Суть проста – проводником Духа из другого Мира является человеческий носитель.
   Это не плохо. Более того – это абсолютно законно с точки зрения космической морали. Ведь каждая Душа в конце концов покидает свою ALMA MATER для развития в других системах. Там вы тоже будете чужаками, на которых будут коситься «духовные недоросли», освоившие внутреннее зрение.
   Так давайте будем мудры и благоразумны. Давайте не будем искать Врагов там, где можно найти Друзей. Мы все находимся в одинаковом положении, которое подразумевает Духовную эволюцию. Так давайте двигаться вперёд, а не стремится превратить Землю в «Демонический Мир». Но это уже другая история…



КОМПАНИЯ UNIVERSE ПРЕДСТАВЛЯЕТ.
     (28 сентября)
   Сегодня я вновь оставляю Мистицизм в стороне и двигаюсь путём научного познания. Точнее – я использую такой метод научного подхода, как Наблюдение. А ещё – Анализ и Логику. И всё для того, чтобы проверить ряд Эзотерических Идей, идущих с Потока.
   Наш разговор пойдёт не о Кино, и уж конечное – не о фантастических блокбастерах замечательной и старейшей кинокомпании UNIVERSAL PICTURES. Мы заглянем в саму Вселенную и попробуем осмыслить по-новому её тайны и загадки.
   В век научно-технического прогресса – это становится всё более доступным. Мощнейшие телескопы типа Хаблл или Гайя, сканируют космическое пространство во всех мыслимых диапазонах. Одни наблюдают за нашей Солнечной Системой, а другие – за Галактикой Млечный Путь. Объектив третьих направлен в дальний Космос.
   На данный момент мы можем говорить о «видимой» части Вселенной в радиусе 46 миллиардов световых лет. По факту – это Сфера с общим диметром 92-93 миллиарда световых годков и центром в точке наблюдения (Солнечная Система). Отметьте этот момент – Мы не в Центре Вселенной, а в Центре Наблюдения!
   Осознав этот факт, мы невольно зададимся вопросом: А где же тогда Центр? Этот и другие не менее интересные вопросы, я и хочу рассмотреть. Итак, по порядку:

1. ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ. О теории Большого Взрыва не слышал только младенец, поскольку дети с одноимённым комедийным ситкомом прекрасно знакомы. А многие ли из тех, кто слышал про эту Теорию, задумывались о механизме самих взрывов. Что остаётся на месте подрыва любого боеприпаса? Отвечу просто: НИ-ЧЕ-ГО! Воронка, разметавшая всю материю из эпицентра взрыва. И работает это всегда – от петарды до тротиловой шашки. От боевого снаряда до ядерной бомбы. И чем больше сила заряда, тем больше будет наше «мёртвое пространство». Учитывая мощность и количество задействованной энергии Большого Взрыва, мы бы должны наблюдать Большую Дыру в пространстве Вселенной. Вот только в диапазоне 92 миллиардов световых лет мы такой Пустоты не наблюдаем. И тут мы подходим ко второму важному научному факту.

2. ВОЗРАСТ ВСЕЛЕННОЙ. Навскидку – это что-то около 14 миллиардов лет. Не световых! Обычных. Как этот возраст высчитали? ТЕОРЕТИЧЕСКИ! Основываясь на наблюдении, что возраст самых дальних видимых Галактик составляет примерно такую цифру. Кроме того, любому астроному известно, что мы видим эти дальние Миры именно на тот самый момент, поскольку именно столько времени нёсся до нас свет их звёзд. А далее, за этой стеной звёзд, астрономы наблюдают некую субстанцию, названную ими «реликтовым излучением». Хотя, по факту – это, как и «тёмная материя», лишь – теория. А Излучение это пронизывает всю Вселенную, включая и наш Млечный Путь. Давайте вспомним ещё об одном интересном свойстве любого взрыва. Это волны. Всего их три (если не считать всякие побочные облучения) – Световая, Звуковая, Ударная. Первая – это и есть тот самый Свет вспышки, который на огромной скорости имени «Самого Себя» несётся впереди «паровоза». А ещё – этот Свет даёт возможность увидавшим его, укрыться в убежище. А на подходе уже Звуковой «трубный глас». Ну как гром после молнии. Особо умные даже считают секунды, чтобы определить расстояние до небесного разряда. И только после этого приходит Ударная Волна. Та самая Материя, что была вынесена не только из Эпицентра, но и собранная «по пути». По теории Большого Взрыва – Мы и есть та самая Материя, что выброшена Ударной Волной. А ещё мы плетёмся в хвосте двух первых Волн. Но тогда, впереди – всё должно быть озарено Вспышкой Световой Волны, а рёв Биг Бума должен идти следом. Но, как и позади, ничего похожего впереди мы не наблюдаем. И тут впору задуматься об ещё одном «факте».

3. РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ. Ещё одна Теория, основанная на наблюдении. Умные астрофизики утверждают, что с каждым годом мы теряем из Зоны Наблюдения «целые куски Вселенной», скрывающиеся в недоступной нашему наблюдению зоне. Это и есть главное подтверждение «Теории разлёта». Но я – не астроном, а обычный логик. И мой Разум подсказывает мне, что наблюдения с нашей Земли могут вестись в четырёх направлениях. Поскольку мы находимся в «створе» своей Галактики, то Млечный путь перекрывает нам видимость в одном из направлений – полностью, а в другом – частично. Оставшиеся четыре координаты пространства открывают нам немыслимые «градусы» вселенской сферы. А поскольку, телескопы наблюдают Дальний Космос во всех этих направлениях, то Расширение Вселенной становится Нонсенсом. Напомню, что мы – в Центре наблюдения, а не в Центре Взрыва. А значит, если в одну сторону идёт «расширение» и «исчезновение» звёзд из поля зрения, то с противоположной стороны – звёзды должны возникать из темноты. Умный человек скажет: «Но ведь мы тоже находимся в волне расширения!» И я отвечу: «А как же заявленное учёными Ускорение?» И это следующий пункт.

4. УСКОРЕНИЕ. Если Ускорение существует, то весь видимый Космос должен двигаться с этим изменением. От Центра Взрыва к его периферии. И раз Центра мы не видим, то все находимся в едином векторе разлёта. Каждый, кто держал в руках боевую гранату, знает, что такое Радиус Зоны Поражения (ЗП). Это расстояние от центра взрыва до конца вероятной зоны поражения. Для оборонительной «лимонки» Ф-1 это около 200 метров. Поэтому её бросают из укрытия. А вот для наступательной РГ-42 – это всего 25 метров. Её просто пуляют в сторону противника и желательно на более дальнее расстояние. Для чего? Всё верно – чтобы не оказаться в нашей ЗП. А что за её границей? Осколки теряют скорость, замедляются и падают на землю. «Сила трения» - скажет умный человек. «Сила гравитации» - отвечу ему я. Да, в космическом вакууме полно гигантских объектов, обладающих не меньшей гравитацией чем наша Земля для «ньютоновского яблочка». И все они будут влиять на замедление, но уж никак не на ускорение движения. Простой пример: Галактика Млечный Путь приближается к Галактике Туманность Андромеды, с которой ей и придётся в конце концов столкнуться. Притяжение или ускоренный Разлёт? Ответ очевиден – Хаос, приводящий к Притяжению.

5. ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ. Это ещё одна чисто теоретическая Идея, которая пытается объяснить невидимое вещество, которое влияет на искажение Света при наблюдениях Космоса. А ещё она имеет гравитационное воздействие на ближайшие объекты. Данное искажение наблюдается как у молодых галактик, так и у старых. Чтобы понять суть всего этого, нужно просто спустится на один астрономический уровень вниз. К нашей планетарной системе. К Солнцу. Подавляющее количество планет, планетоидов и астероидов двигаются вокруг Центра в так называемом аккреционном диске. Плутон оказался лишь одним из бесчисленного количества планетоидов, двигающихся по Поясу Койпера на задворках нашей системы. Ширина этого «пояса» имеет огромные масштабы, как и само гравитационное воздействие Солнца. И кометы, захваченные этой силой, летают более хаотично, не желая становиться частью аккреционного диска. То есть сила гравитации имеет сферическую, а не дисковую форму. Учёные это поняли и назвали эту Сферу «Облаком Оорта». Представьте гравитационную сферу Пустоты с незначительным количеством комет и астероидов. А теперь шагнём обратно на уровень Галактики и представим эту Сферу у Млечного Пути. Пустота, наполненная Силой Гравитации. Ну чем не Тёмная Материя!  Ну и наконец:

6. ГЛАВНЫЙ МЕХАНИЗМ. Это та самая, упомянутая нами, Центробежная Сила, которая и образует подавляющее большинство космических объектов. Она действует от Макро до Микро. Так почему мы думаем, что Мега Космос вдруг изменит свои законы и начнёт разлетаться в никуда, забыв о центробежном вращении вокруг Мега-Солнца. Вот тут-то и напрашивается главный вывод – а может «сыровата» была Идея Большого Взрыва? И Реликтовое Излучение ещё не доказательство? Может его природа имеет другие корни? Как и механизм Расширения и Ускорения.
   Ну а в качестве Наблюдателя, я скажу вам следующее: Наша замечательная «компания» UNIVERSE всё прекрасно показывает нам сама. Как на большом экране, мы можем наблюдать все главные процессы, проходящие во Вселенной. Здесь есть не только вся эволюционная хронология образования Звёзд от сжатия гигантских молекулярных облаков до взрывов Сверхновых.
   Вселенная показывает нам и пустоты-войды, как следы центров «минивзрывов». Они могут быть огромны, как войд Волопаса или Тельца, больше всего подходящие для понимания «эпицентра» взрывов.
   Всё перед нами! А если Мега-Солнце и Мега-Галактика, в которую и входит весь видимый Космос, действительно существует – нам просто предстоит её найти. Но пока мы видим другое! И это не одна Вселенная, а целая структура Мультивселенных, разбросанных в бескрайнем Космосе.
   Большая получилась статейка! Не обессудьте…

   

ЭВОЛЮЦИЯ ЗВЁЗД.
(19 марта)
   Сегодня у нас вновь научная страничка. Космическая страничка. И разговор, как видно из названия пойдёт о Звёздах. О звёздах, как космических объектах. Даже школьник знает, что Солнце – это Звезда. Но не каждый взрослый в состоянии представить размеры тех Звёзд, что являются центрами Галактик.
   Размеры таких космических тел, а главное их Масса может различаться в тысячи и миллионы раз. Согласно расчётам астрофизиков, в центре нашей Галактике находится «дуэт» Чёрных Дыр. Вращаясь вокруг друг друга они создают «перемычку» и так называемые «галактические рукава».
   Одна из них – сверхмассивная Стрелец А, масса которого составляет порядка четырёх миллионов наших Солнц. Вторая Чёрная Дыра (Стрелец В) относится к категории средних и имеет массу до ста тысяч Солнц.
   Чаще всего такие «парочки» возникают при слиянии двух соседних галактик. В конце концов, больший собрат поглотит меньшего. Японские учёные утверждают, что за свою историю в 14 миллиардов лет, Млечный Путь уже съел галактики Кракен и Гайя-Энцелад. Существует версия, что это Гайя «сожрала» нашу галактику, объединившись с ней массой.
   Следующими будут Большое и Малое Магеллановы Облака, одно из которых уже начало отдавать свою звёздную массу жадному соседу. Ну, а через 3-4 миллиарда лет нас ждёт объединение с Туманностью Андромеды. Если это вас пугает, то расслабьтесь – наше Солнце на тот момент уже сколлапсирует до Красного Карлика. Это и называется Эволюцией Космоса.
   Астрономы знают, что местная группа галактик, в которой находимся и мы, тоже когда-нибудь соединится. Помимо упомянутых мной соседей, к ней относится и Галактика Треугольника. А всей этой дружной компанией мы движемся в направлении Сверхскопления Парусов.
   Данные факты полностью противоречат так называемому «разлёту звёзд». Гравитация имеет один закон. И это – Закон Притяжения. Спустя ещё 15 миллиардов лет, новая супер-пупер-мега Чёрная Дыра наберёт столько массы, что станет очагом очередного Минивзрыва. А это и есть – модель Мультивселенной. Я бы даже назвал её Циклической Мультивселенной.
   Так что же отличает наше Солнца от Ядра Галактики? По сути – это набор Массы за счёт неаккуратных соседей. Между Звездой и Черной Дырой есть ещё один промежуточный вариант, называемый Квазаром. Это «обожравшаяся звезда» в процессе набора излишнего вещества и формирования дикой гравитации Черной Дыры.
   Вся эта эволюционная цепочка ЗВЕЗДА-КВАЗАР-ДЫРА позволяет понять суть круговорота звёздного вещества в Космосе. Ну и конечно, дать ответ на главный вопрос Мирозданья – что лежало в основе Большого Взрыва? Гравитация. И только – Гравитация.
   Не надо делать глупых попыток осознания начала Вселенной из одной точки. Этой «точки» никогда не существовало. Размеры некоторых Чёрных Дыр составляют массу в миллиарды Солнечных масс. Их объёмы в пространстве полностью соответствуют этим массам, растянувшись на миллионы световых лет.
   Чёрная Дыра – это не портал. Она – есть яйцо будущей Минивселенной, что набирает звёздную массу в процессе своего вызревания. Когда-нибудь переизбыток этого вещества явит новый Мир Брахмы. А пока – мы живём и эволюционируем сами, уже в готовом Звёздном Доме.



МЕХАНИЗМЫ ВСЕМИРНЫХ ПОТОПОВ.
(14 апреля)
   На страницах Лиги всегда были статьи, расширяющие кругозор своих читателей. Мы изучали этногенез различных народов и причины земных катастроф. Не будет исключением и этот год – я всегда найду для вас что-нибудь интересное.
   Но главное в том, что это не будут «псевдосенсации», высосанные из пальцев недобросовестных блогеров и журналистов, охотящихся за «жаренным». В большинстве случаев, эти статьи основаны на научных фактах. В меньшинстве – на «потоковой» инфе.
   Разговор сегодня вызван чередой статей о том, что Северный магнитный полюс Земли неизменно движется в сторону Сибири. Это действительно факт, поскольку именно так действует механизм Прецессии. Авторы статей забывают добавить, что движется он с территории Гренландии и даже ещё не достиг географического Северного Полюса.
   Кроме того, скорость этого движения столь мала, что волноваться не имеет никакого смысла. В данный момент. Однако в истории Земли были такие моменты, когда это процесс вызывал масштабные катастрофы. И будет вызывать впредь.
   Давайте попробуем взглянуть на этот процесс с точки зрения физики. Для начала, надо твёрдо усвоить, что наша Земля – это не глобус, который вращается на металлическом стрежне, выполняющем роль оси. Скажу более – подобного стержня у нашей планеты попросту нет. Эту роль выполняет центробежная сила, а ещё эксцентрики, находящиеся на Полюсах.
   Роль эксцентриков исполняют тонны арктического и антарктического льда, скопившегося на полюсах планеты. Давайте рассмотрим их работу. Лёд Антарктики неразрывно связан с поверхностью самой планеты, поскольку вмёрз в континент. Это его опора и фиксация полюса.
   На Севере картина несколько другая – там шапка льда лежит на поверхности океана и лишь в зимние холода цепляется частично за шельф. Если рассуждать в планетарных масштабах, то влияние «ледяных эксцентриков» не так уж и существенно. Однако, когда мы сталкиваемся с резким потеплением, мнение это меняется.
   Северная ледовая шапка резко похудела в размерах и обрела подвижность. Центробежная сила ещё не в состоянии разбросать её по сторонам, но скорость движения магнитного Полюса заметно ускорилась. Это то, что происходит сейчас.
   А теперь давайте представим, что климатические условия на планете выстраивались из предположения, что «прецессионная ось» нашего земного волчка находилась ещё дальше в сторону Америки. К чему это могла привести?
   Для начала, нам надо вспомнить, что формой Земли является не сфера, а некий эллипсоид, растянувшийся под силой вращательного движения. Вода с полюсов в таком случае скатится к экватору, причём на столько, что разница высот достигнет отметки в 300 метров с каждой из вершин. Именно это феномен и называется «полярным сжатием».
   Поскольку главным действующим лицом в этом процессе является вода, а не магма или поверхность континентальных плит, то и скоротечность движения уровней океана подобен скоротечности самой воды.
   К чему я всё это вёл? Вся эта раскладка позволяет нам представить, что радиус Земли в районе экватора будет выше полярных отметок более чем на 21 км. Ведь туда стекутся и северные, и южные воды. И воды эти, будут очень мобильными, поскольку будут реагировать на любое изменение земной оси, будь она магнитной или географической.
   Если вы задумаетесь, то поймёте, что перед вами готовый механизм для любого Всемирного Потопа. Он ждёт лишь толчка, чтобы обрушиться на головы любой человеческой цивилизации. А что же является основным толчком? Тот самый прецессионный механизм «волчка», утягивающий за собой не только Полюс, но и воды Экватора.
   Представьте, что вы держите в руках обычный глобус – ось вверх, ось вниз… А теперь просто наклоните верхушку от себя. Вы увидите, что географический экватор, начерченный на макете, выгнулся дугой. Это произошло у вас в руках. А на самом деле – в этот момент мегатонны воды переместились на место «временно образовавшегося экватора» в эклиптике вращения Земли.
   Именно так происходят Всемирные Потопы. Так погибла когда-то Атлантида и Лемурия. Так когда-то север Евразии очистился от льдов и превратился в мамонтовые степи, доступные для проживания. На острове Врангеля в 1991 году были найдены останки мамонтов, которые проживали там всего 3700 лет назад.
   Данный факт говорит о том, что полюс в этот период находился где-то в Гренландии, что и сделало климат Сибири более мягким. Это, так называемое – прецессионное движение полюсов, вызывает Всемирные Потопы и климатические катаклизмы. Именно так гибли Цивилизации и зарождались новые. Это чистая космическая механика без «звёздных войн» и «космических бомбардировок».
   И мы сейчас стоим на пороге таких изменений, вызванных потеплением климата и таянием наших ледяных эксцентриков. Не страшно. Человек справится с любыми изменениями. Всегда справлялся. Главное здесь – осознать, что тебе понадобиться в «Век Перемен», а что давно пора выкинуть на свалку.



ТОНКАЯ ГРАНЬ.
(22 декабря.)
   Собираюсь вновь взорвать ваш мозг очередным своим инсайтом. Но тема эта настолько необычная, что наша «тонкая грань» будет проходить не только по основам Тонкого Мира, но и по вашему восприятию. Столкнулся на днях с интересным обсуждением вопроса, ответы на который были получены мною во сне пару недель назад.
   Так в чём же суть? Мы так часто слышим о Божественном или Космическом Разуме, что абсолютно не задаёмся главным вопросом: А что же является его носителем? Та же история и с нашим Сознанием – где храниться вся Информация?
   Человек – это трёхсоставная структура, находящаяся одновременно на нескольких уровнях Бытия. Чем он отличается о Бога и прочих представителей Высших Сил. Если мы не будем принимать за внимание доктрину Пантеизма, то Высший Разум состоит всего из двух составляющих.
   Мы вычеркнули Материальный (физический) план, но Разум не исчез. Отсюда и все выводы о том, что мозг является лишь «инструментом». Биокомпьютером для обработки поступающих данных. Но где же тогда храниться вся Инфа?
   Отбросив физический уровень, мы автоматом перешли на уровень Энергий и её носителей. Это, как известно, целый набор элементарных частиц, из которых и состоит вся Вселенная. Только в свободном качестве – это Энергия и Свет, а при воздействии Силы – они обретают Массу (то есть – становятся материальными).
   На самом деле – массой, пусть и мизерной, обладают и многие элементарные частицы. Здесь мы подошли к основам Квантовой Физики, на которую и взглянем мельком, чтобы не особо грузиться.
   Существует Теория Великого Объединения, которая не доказана полностью, но пытается разобраться в тех самых Силах, что создали из Энергии Материю. В основе этой гипотезы лежат вполне доказанные идеи о четырёх видах взаимодействия элементарных частиц, которые делятся по своей интенсивности:
1. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ. Данный вид взаимодействия относят к наиболее слабым, а также к зависящим от дополнительных факторов. В данном случае – наличие электрического заряда между частицами. Полевым носителем являются такие частицы как бозоны (фотоны, кварки и прочие).
2. ГРАВИТАЦИОННОЕ. Это взаимодействие вызвано наличием такого дополнительного фактора, как Масса. Теория относительности и Квантовая физика строятся пока на разных основах. Поэтому данное взаимодействие рассматривается лишь по аналогии с более крупными объектами. Предположительным носителем Взаимодействия является гипотетический гравитон.
3. СЛАБОЕ. Взаимодействие в радиоактивных ядрах, благодаря которому происходит их очень длительный, но неизменный распад. Переносчиками слабого взаимодействия являются векторные бозоны. Не нужно ломать голову, чтобы понять – полем данного взаимодействия является к примеру, радиация. Любая Звезда несёт с собой Свет и Радиацию при помощи фотонов и бозонов. Это и есть распад «ядра звезды».
4. СИЛЬНОЕ. К нему относится Ядерное Взаимодействие. Если бы такого не существовало, вся Материя бы вновь развалилась до Энергии. Но этого не происходит без ведомых причин. Не буду залазить в научное болото, а замечу лишь, что носителями данного взаимодействия могут быть как частицы, обладающие массой и зарядом, так и те, что данными величинами не обладают. К таким элементарным частицам относятся родственники фотонов – глюоны. Просто запомните это название.

   А теперь та информация, что и пришла мне в одном из контактных снов: Носителями Сознания являются эти самые Глюоны – частицы без массы и заряда. О том, что Мир состоит из Пустоты и атомов, утверждали ещё античные философы. Вот что писал в 5-4 веках до н.э. Демокрит из Фракии:
   «Вещи образовались путём соединения шероховатых, гладких, крючковатых и изогнутых тел, в промежутках между которыми находится пустота.»
   Казалось бы, глупость, но от шероховатости поверхности предметов действительно зависит Сила Трения, а значит и сцепка. Не знаю уж как, но Демокрит указывает четыре вида соединений. Именно столько взаимодействий элементарных частиц я вам назвал.
   Я не буду утверждать, что данная инфа является Абсолютной Истиной. Накладки восприятия возможны, как в философских изысканиях, так и в любом медиумном контакте. Но!
   Просто задумайтесь на секунду, что может подразумевать данный факт! Частицы сильного взаимодействия являются носителями Разума. Так это и есть та самая теория Создания Мира при помощи Бога-Творца. Атомарные кирпичики Бытия, склеенные при помощи Мысли.
   Вот только, я не уверен, что в ближайшее время данную Теорию можно будет доказать научными методами. А посему – просто держите данную инфу в уме.



ПРЕДВИДЕНИЕ Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА.
(12 января)
   Нам с детства знакома легенда о том, что Дмитрий Иванович Менделеев придумал свою Периодическую Систему Элементов во сне. Не многие задумываются, какие предварительные исследования пришлось провести русскому химику, и какая интеллектуальная работа проходила на тот период у него в голове.
   Разум, ищущий ответа на поставленную задачу, не останавливается ни днём, ни ночью. Именно поэтому многие Озарения и приходят к нам во сне. Творческие люди знакомы с этим механизмом прекрасно.
   Но и отказывать Менделееву в способности предвидеть некие вещи, мы также не вправе. Вот только, эта способность построена на аналитике и умении делать соответствующие выводы. На момент создания им таблицы, в научных кругах были известны всего 64 химических элемента.
   Учёный смог предсказать, что открытая им закономерность, позволяет оставлять «свободные клетки» для новых элементов. И только после того, как в 80-х годах 19-го века некоторые из этих элементов были обнаружены, Система Менделеева легла в основу Химии.
   Не каждому известно, что помимо главных элементов своей Системы, имеющих некую атомарную массу, Менделеевым были предсказаны и «нулевые» элементы. Они стояли до Водорода и Гелия и имели массу, меньше чем масса атома Водорода в миллион раз. Предсказывая их существование, учёный пытался обосновать наличие Мирового Эфира.
   Расчёты Менделеева показывали, что вещество, способное свободно двигаться по Вселенной, невзирая на силы притяжения звёзд и планет, должно иметь массу частиц от 9 на 10 в минус седьмой степени до 5 на 10 в минус одиннадцатой степени.
   Русский химик упомянул два таких гипотетических элемента, дав им названия Ньютоний и Короний (не вирус!))). Надеюсь вы уже поняли, куда я клоню. Именно про такие частицы мы говорили в статье о фотонах, бозонах, глюонах и гравитонах. Да, масса этих частиц столь мизерна, что на них не действуют физические законы.
   Частицы, предсказанные Менделеевым, открыты современными физиками. Осталось только доказать их связь с Тонким Планом и нашим Сознанием. Заслуга Дмитрия Ивановича перед мировой наукой, не заканчивается одной лишь химией и установкой стандартов на водку и порох. Его исследования касались и Футурологии, то есть предсказания Будущего.
   Эти раскладки были основаны на изучении мировых тенденций в экономике и статистического анализа демографических данных. Менделеев предсказывал, что к 2050 году, население Российской Империи может достигнуть 800 миллионов. Не учёл он только Мировых войн и революций. А ещё Менделеев писал, что развитие страны возможно только при равноправном росте экономики и благосостояния народонаселения Европейской и Азиатской частей страны.
   Главным механизмом этого должны были стать железные дороги, а главное – развитие Урала, как связывающего звена и металлургического центра. Он даже организовал и участвовал в специальной экспедиции по уральским заводам. Побывал в Златоусте, Екатеринбурге, Тагиле, Тюмени и Тобольске.
   Жизнь и научная деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева убеждает меня, что в нём воплотился Дух старого алхимика и мага. Дух, который развивался вместе с современной наукой и её знаниями, которые прекрасно уживаются с мистической традицией.
   Ещё один малоизвестный факт из жизни Автора «периодической таблицы» - это работа в Комиссии по рассмотрению медиумических явлений. Она была создана в 1875 году для рассмотрения сути такого явления, как Спиритуализм. Популярность этой практики на тот период зашкаливает даже по современным меркам. Медиумы проводили свои сеансы даже в присутствии Царского Двора России.
   Многие известные писатели и общественные деятели были приверженцами этого феномена. Аксаков, Глинка, Даль, Бутлеров – самые известные приверженцы этой Идеи. Однако многие учёные считали это суеверием. Для раскрытия сути вопроса и была создана эта Комиссия во главе с Д.И.Менделеевым.
   Учёные мужи проработали чуть меньше года и выводы их были печальны. Медиумов посчитали умелыми гипнотизёрами, а интерес к явлению – любовью к детским сказкам. Но признание тем самым гипнотических возможностей человека, уже говорит о неких психических особенностях нашего сознания.
   Того, кто в штыки воспринимает любые мистические явления, довольно тяжело переубедить в обратном. Тяжело, но возможно. Мой личный духовный опыт стал самым явным доказательством существования Мира Духов. Поэтому, Спиритуализм в России выжил и продолжил своё существование, как способ общения с Высшими Силами.
   Я уже писал однажды, что Православная Церковь резко критикует эту практику. Странно, но я согласен с Отцами – уж лучше не иметь такого опыта, чем попасть под власть демонических сущностей и завязнуть в этой паутине до конца воплощения.
   Увы, но только сильные Духом и Разумом, могут пройти это испытание достойно. Только лучшие могут разобраться в духовном уровне «контакта». А потому – нам всем необходимо учиться и ещё раз учиться. 

 

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ МАТЕРИЯ?
(29 января)
   Эта небольшая заметка будет посвящена очередному научному достижению. А я обожаю Науку, поскольку она с регулярным постоянством доказывает очередные эзотерические теории.
   На этот раз – постарались учёные Института Пауля Шеррера в Швейцарии. Им удалось более точно измерить размер атома гелия. Для научного мира – это очередной штрих к теории атомной физики. Для меня, как мистика, это понимание того, где заканчивается Энергия и начинается Материя.
   Итак, новые данные. Размер атома гелия составляет 1,67824 фемтометра. Приставка «фемто» употребляется при размерах кратных 10 в минус 15 степени. Почему я уверен, что именно на этом уровне зарождается Материя? Потому что, атом – это наименьшая часть вещества, которая является носителем его свойств.
   Атом можно разложить на протоны и электроны. Можно пропустить его через адронный коллайдер и разбить до состояния бозонов, но они будут сами по себе, превратившись в поток Энергии. Всё квантовые частицы, лежащие ниже уровня атома, не могут нести свойств вещества. И это в нашем случае – главное!
   Мы знаем о четырёх агрегатных состояниях вещества. Для физика – это твёрдое состояние (кристаллы, лёд, аморфы), жидкое (вода, растворы), газы (пар, атмосфера) и плазма (газы и микрочастицы под давлением).
   Для эзотерика – это так называемые Стихии, или Огонь, Вода, Земля, Воздух. Они лежат в основе всего Физического Мира. А в их основе лежат те самые атомы. Под воздействием физических Сил, таких как температура или давление, они и формируют те самые агрегатные состояния.
   Назвать Атомы – Первостихией, как это делали некоторые античные философы, нельзя. Атомы – это Первоматерия. Это потом уже идут молекулы и прочие кирпичики Мироздания. Но помимо Материи, до Материи существовала Энергия – те частицы, что легли в основу атомарных ядер и вращающихся вокруг них, электронов.
   Возможно очень скоро учёные порадуют нас новыми открытиями в этом направлении, и мы сможем окончательно совместить взгляды мистиков и физиков. А что до Гелия, то по мнению тех же учёных, его количество во Вселенной преобладает над всеми остальными элементами (кроме Водорода).
   Эти два химических «братца» стоят у истоков создания всей Вселенной. Их образование было самым быстрым, поскольку процесс состоял из присоединения всего одного-двух электроном к ядру атома. Но это – уже чистая теория, не имеющая отношения к нашим интересам.



РЕЗОНАНС ШУМАНА И ФИЗИКА СФЕР.
(30 января)
   Абсолютно не планировал грузить вас ежедневными научными статьями, но… Одна мысль тянет за собой другую… Потом третью… А все вместе, они укладываются в стройную теорию, имеющую прямое отношение не только к Эзотерике, но и к Духовному развитию.
   Итак, о чем собственно речь? Резонанс Шумана проел плешь всем мистикам в связи с так называемым повышением его частоты. Давайте для начала узнаем, что это за «зверь» такой и какое отношение он имеет к нам «умным да просветлённым».
   Дело в том, что Земля является своего рода закрытой системой (контуром), внутри которого распространяются электромагнитные волны. Отражаясь от поверхности планеты и от ионосферы, они создают гармоничные волны (гармоники). Для того, чтобы такая волна существовала долго – её начало и конец должны совпасть, то есть – войти в резонанс.
   Первым эту гипотезу выдвинул ирландский физик Джон Френсис Фицджеральд в 1893 году. Доказать он ничего не успел, поскольку вскоре скончался. Зато, всем известный Никола Тесла, не только доказал их существование, но и запатентовал своё открытие в 1905 году. Тесла был практиком, поэтому возможность беспроводной передачи энергии рассматривал, как близкие перспективы.
   А ещё, Тесла предположил, что частота этих волн колеблется в диапазоне 6-30 герц. И только в 1953 году, учёные Мюнхенского Университета, под руководством того самого Отто Шамана, доказали наличие такой волны. Точнее – нескольких таких волн-гармоник, вибрации которых составили 7-32 герц. Довольно близко к предположению Николы Теслы.
   И довольно близко к тем цифрам, которые я озвучивал вам с подачи Духов в Лиге Лотоса. Тогда я писал, что представители флоры вибрируют в диапазоне 0-70 герц, а представители фауны – от 70 до 210 герц. Далее начинается человеческий уровень, продолжающийся до отметок 800-850 герц.
   Давайте сразу расставим все точки над «i», чтобы не было недопонимания. Система Земли, о которой шла речь в начале – это планетарная модель. И она включает в себя так называемую «мёртвую материю». Отсюда большие размеры и низкие вибрации.
   Далее следует Живая Природа со своими питомцами, у которых имеется некая психическая чувственная схема на начальном этапе и разум в последующем. Отсюда и такой большой диапазон в частоте вибраций. И если я говорю, что человек Пятого уровня вибрирует на частоте плюс-минус 600 герц, то это подразумевает, что его сознание способно воспринимать данные вибрационные волны.
   Здесь мы и подошли вплотную к той сути Духовного Развития, которой посвящены все мои статьи и потуги моих Духовных Наставников, несущих эти Знания. Чем более высокие вибрации мы осваиваем, тем более в Высокие Сферы Разума мы можем проникнуть.
   Вчера я говорил вам об атомах, как изначальных «кирпичиках» Материи. Вот вам ещё один физический факт – Атомы вибрируют на частоте от 100 до 1000 герц. А что дальше? А дальше, чтобы наш Разум мог выйти на уровень Энергий – нам придётся ещё немного поднапрячься. Или расслабиться…
   Почему? Потому что частота вибрации микрочастиц, являющихся носителями Энергии, колеблется в диапазоне 1030-170 герц. Согласитесь – не так уж и много. А это уже – фотоны, глюоны, бозоны и прочие «частицы Бога».
   Так есть ли связь между Эзотерикой и Физикой? Ответ, я думаю, очевиден. А на сегодня – всё!



АДАПТАЦИЯ.
(23 января)
   Рассматривая религиозные, теософские и эзотерические доктрины, я всё более прихожу к мысли, что все процессы во Вселенной, связанные с деятельностью Разума, имеют в основе своей единый Закон. И Закон этот, называется – Адаптация.
   Что это значит? Давайте посмотрим на одну из версий этой Адаптации. Я говорю об Эволюции, как частном случае этого Закона. Развитие Жизни - есть череда неких случаев, адаптирующихся к существующей вокруг среде. Мы уже говорили об этом в статье про возможные разновидности живых существ.
   Другое название Адаптации – Приспособление. Именно его мы видим на каждом этапе эволюционного развития жизни. И какие бы сюрпризы не приносил нам внешний Космос, Жизнь-Природа всегда находит выход для последующего развития.
   После Пермского вымирания мы навсегда потеряли трилобитов и прочих морских мега-членистоногих. Природа решила, что раз данный вид не выдержал испытания, то и развивать его более нету смысла. Так они навсегда ушли с эволюционной сцены, оставив нам лишь свои останки в древних отложениях.
   Механизм этот работает регулярно и неизменно. Мы все знаем, что не так давно по степям Евразии ходили многочисленные представители Мега Фауны. И это не только динозавры, эра которых закончилась в период следующего Юрского вымирания. Были и мега млекопитающие, которых мы больше не встретим.
   Учёные говорят, что они погибли в результате охоты первобытных людей на эти виды. Довод слабый, поскольку слоны всё ещё гуляют по двум континентам Земли. Есть и другие животные того периоды, подобные носорогам, бегемотам или китам. Есть и среди птиц подобные особи – страусы, например, и недавно почившие моа.
   Меня больше интересует вопрос – не почему они вымерли, а почему появились. Одна из самых адекватных научных версий говорит, что в тот период кислорода в атмосфере земли было больше. А далее следует механизм той самой адаптации. Много кислорода – большие лёгкие – большие тела.
   Говорить о том, что эту связь нужно прослеживать по размеру желудка, не считаю верной. Ведь отсутствие пищи ведёт лишь к сокращению этого органа и последующему уменьшению любого вида. Ну, а раз уж мы вспомнили и наших пернатых друзей, давайте поговорим о их адаптивном инструменте.
   Я имею ввиду клюв. Вот уж где Матушка-Природа постаралась на славу. И каких только вариантов мы с вами здесь не встретим. Для любых целей и потребностей – длинные, мощные, тонкие, крючковатые, плоские… Для каждого своя задача и своя среда обитания. И как следствие – апгрейд носа под условия жизни.
   Всё это было лишь затянувшимся вступлением. Да и разговор этот я затеял вовсе не для того, чтобы решать проблемы палеонтологов. Меня интересует совсем другая сторона Адаптации.
   Я говорю о нашем Сознании. Для чего человеку нужен Разум? Вопрос очевиден – решать задачи. Это его работа и его предназначение. Разум человека уникален тем, что он может найти выход из любой трудной ситуации. По факту – решить очередную задачку.
   Человек делает это с момента своего появления, как вида. Он адаптирует природу под себя. Он приспособляется под Природу сам. Эти два факта надо бы поменять местами, поскольку один из них первичен, а другой – вторичен.
   Будет и третий этап, когда человек Земли поймёт, что Космос также подвластен адаптации, как и Обитель Богини-Матери. На самом деле, многие из живущих ранее уже осознали этот факт. Они научились проникать свои Сознанием в Тонкие Миры, чьё отличие от нашего заключается лишь в размере частиц, частоте их вибрации и энергетической структуре окружающей среды.
   Так родился первый Бог. Он сделал себя сам, проникнув Сознанием на квантовый уровень частиц. Он уподобился Свету, чтобы иметь возможность перемещаться по Вселенной лишь силой мысли. И это тоже Адаптация в чистом виде. Приспособление под окружающую среду.
   Не знаю, сколько времени прошло с тех, пор, но свою задачу по наставлению и обучению «идущих следом», Он выполняет ответственно и неизменно. О посылает своих Гонцов-Архангелов во все зарождающиеся Миры. Для охраны и обучения.
   Поэтому не надо ждать от него многого. В отличие от нас, он не имеет физического тела. Он не имеет рук и уж, конечное – не имеет универсального клюва…
   Шутка! Но это – очередной ключ для понимания сути и сущности Бога.



ЦВЕТОК ЖИЗНИ.
(26 февраля)
   Люблю просыпаться с готовым ответом в голове. Особенно – если вопрос «проел всю плешь» за последние пару лет. Но в конце концов – ответ приходит всегда. Так случилось и сегодня. Но давайте для начала я расскажу вам небольшую предысторию.
   Всегда говорю, что Даниил Андреев со своей книгой «Роза Мира», не только пробудил моё Сознание, но и заставил искать ответы на спорные вопросы. Спорные – для меня. Для автора они казались рассмотренными во всей полноте.
   Одним из таких вопросов было пророчество Андреева о приходе новой всеобщей религии, которую он и окрестил – «Роза Мира». С момента прочтения книги прошло порядка восьми лет, но ответа, где искать корни (ростки) этого нового Мировоззрения, я так и не нашёл.
   Точнее – не так. Последние годы я был уверен, что Религия Розы проявилась в теософском мировоззрении Эры Водолея. Но вот при чём тут Роза? Вопрос оставался в разделе «полуфабрикатов» в ожидании очередного инсайта. Таковой и озарил мои мысли этим утром, завершив прекрасный Образ окончательными мазками.
   Самое интересное, что большинство пазлов к данной картинке были даны мне Духовными Наставниками в течении последних трёх лет. Новый Космизм озвученный в этих Идеях, был прямым указанием к пониманию ребуса. Даже Лотос, ставший первым символом нашего Сообщества, имел прямое отношение к этой теме. Почему?
   Лотос – это восточный аналог Розы, принятой в западном мистицизме, как символ Чистоты и Совершенства. А ещё, Роза считается символом нашей Души. Так говорят Розенкрейцеры, пестующие этот дивный цветок в своём сердце.
   Есть в Индуизме ещё одна интересная символика. Лотос – это цветок из которого родился Брахма. Думаю, что хватит ходить «вокруг да около». На картинке я показал вам, что является настоящей сутью Лотоса-Розы, а история с Брахмой лишь подтвердит мои мысли.
   А если я напомню вам, что Брахма изображается четырёхруким, вы сможете найти связь с четырьмя рукавами нашей Галактики?  Единственная поправка, которую мы должны внести в индуистскую мифологию – это мысль о том, что Брахма является Творцом нашей галактики Млечный Путь, а не всей Вселенной.
   Брахма – есть Центральной Солнце нашей Галактики, что одаривает своей Энергией все Звёздные системы вокруг него. Любой астроном скажет вам, что все объекты Галактики созданы из единого вещества, бывшего некогда облаком звёздной пыли. Рождение центральной Мегазвезды и формирование «звёздных рукавов» - процесс зарождения всей Материи нашего вселенского «микрорайона».
   Человечество планеты Земля живёт в тройственной Системе Сфер. Это система «Земля-Луна», система «Земля-Солнце» и система «Солнце-Мегасолнце» (как центр Галактики). Я уже писал, что данных о более массивных Системах, не имеется. Мы можем наблюдать в микроскопы лишь мириады других галактик, разбросанных в бездонном Космосе.
   Людой эзотерик понимает, что Галактика – это не только физический (материальный) план, но и тонкие энергетические структуры, как Обитель Энергий и пристанище нашего общего Разума. Сколько живых Миров в нашей Галактике? Тысячи. Сколько разумных Миров в нашей Галактике? Десятки.
   Именно эти разумные Миры, что сформировались за последние миллионы лет, и являются источником Божественного Разума. Для меня, он просто – Галактический. Должен ли я молиться на него? Нет. Должен ли я уважать его? А как не уважать того, кто умнее тебя. Могу ли просить его о помощи? Могу. И регулярно прошу об этом для разрешения тех или иных загадок.
   Нужны ли этому Разуму Храмы? Нет. Лучший Храм для него – это чистая Экосистема нашей планеты. Нужны ли этому Разуму Богослужения и прочие культовые обряды? Нет. Лучший обряд – передача Знания. Лучшее служение – Духовные Практики по познанию себя и Мира вокруг.
   Этому Богу не нужны жертвы, кроме нашей духовной Аскезы. Этому Богу не нужны приношения, кроме помощи слабым и обездоленным. Посланцы этого Бога всегда находились рядом с нами. Они являются Хранителями нашей планеты, которых мы привыкли называть Архангелами. Они – не обязательно гуманоиды, но есть и очень похожие на нас.
   Помимо Высших Иерархов света, есть и обычные Духи-Учителя. Духи-Наставники. Местные и Пришедшие из других систем. Они несут Знание о структуре нашего Мира и о Галактическом Сообществе развитых Цивилизаций. И развитие это именно Духовное. Только достигнув определённого Этического Уровня, можно стать полноправным членом этой Ассоциации. Вот тогда на Человечество и хлынет настоящий поток Знаний. Не технических достижений, как лучше убивать друг друга, а научных. Тех, что позволят жить дольше, а главное – жить полноценно.
   Вот она – будущая Религия Космической Розы. Религия Цветка Жизни. Цветка нашей Галактики.




КЛЮЧ СЕДЬМОЙ.
ХРАНИТЕЛИ ЗНАНИЯ.



ХРАНИТЕЛИ ЗНАНИЙ.
(16 ноября)
   За последние два года я познакомил вас не только с большинством мистических направлений религиозно-философской мысли, но и с самыми яркими персоналиями этих Учений. Чтобы составить полноценную картину наследственной передачи древних эзотерических учений, нам осталось поговорить о Хранителях.
   В отличие от Хранителей нашего Мира, в лице Архонтов-Архангелов, или персональных Ангелов-Хранителей, этих личностей можно назвать Архивариусами. Их главное отличие от первых двух видов Духовных Сущностей в том, что они не обязательно достигли высших ступеней иерархии Света.
   Кроме того, в отличие от Высших, они всё ещё регулярно воплощаются в нашем Мире. Правда, воплощения эти происходят чуть реже, чем у Духов молодых. Фактически – они работают одновременно на двух фронтах – тонком и материальном. А ещё – они всегда объединены в некие Сообщества.
   Об этом мы вкратце говорили в прошлом году. У каждого такого Сообщества своя культурная традиция и свои Отцы-Основатели. И некоторые из них, действительно ведут свои корни из древних языческих традиций Атлантиды, Лемурии или Гипербореи. Вот только, распознать истинных представителей этих традиций в современном обществе довольно сложно.
   Причина проста – многие из этих традиций не просто сильно эволюционировали, но и выродились, как таковые. Простой пример: Жреческая традиция Атлантиды разделилась на две ветви – Мезоамериканскую и Египетскую. 
   Американская ветвь распространилась среди индейцев Мезоамерики – ольмеков, ацтеков, майя. Эти культуры достигли расцвета примерно полторы тысячи лет назад. Они строили каменные города и пирамиды-храмы, похожие более на зиккураты Месопотамии, чем на классические пирамиды Египта.
    Преемственность этих культур прослеживается за последние пять тысяч лет, но, как и в истории Египта или Шумера, иногда случались катаклизмы, приводящие к Тёмным векам и смене династий. Это законы развития любой цивилизации. Эта ветвь Знания могла погибнуть, но частично сохранилась в языческой традиции.
   Египетские жрецы пронесли «традицию атлантов» через тысячелетия своей истории. Они модернизировали её, превратив к Культ Мёртвых. Вместо того, чтобы волноваться о Душах людей, они начали заботиться о мёртвых телах, считая, что они могут пригодиться вновь возрождающимся.
   Вот такими небольшими изменениями древнее эзотерическое Знание «извращается до неузнаваемости». А когда оно попадает под власть Культа, шансов возродиться в истинном виде у него больше нет. Что такое Культ? Это Догматы, принятые жрецами для проведения своих ритуалов. Вот поэтому, я и утверждаю, что подобная практика убивает любые Знания, поскольку не даёт им развиваться.
   Понимают это и Хранители. Первое, что они пытаются сделать в таких случаях – это модернизировать Древнюю Традицию. Они посылают своих Представителей в наш Мир, чтобы убрать всю «пену» человеческой глупости и жадности.
   Для подобных целей в наш Мир приходят очередные Пророки или Учителя. Если им удаётся что-то изменить, то Древнее Знание вновь оживает. Так случилось с Учением Дона Хуана, переданное Карлосом Кастанедой современному миру.
   А если – нет, то Культ просто умирает, лишаясь духовной подпитки. Подобный пример можно привести с культурой Лемурии. Она настолько древняя, что говорить о каком-либо этическом Учении – просто глупо. Но шаманы-жрецы существовали и тогда. А значит – воплощаются и поныне. Но это абсолютно не значит, что они несут кукую-то лемурийскую духовную традицию. Они могли вполне присоединиться к другим Сообществам Хранителей.
   Такая же история и с Гипербореей. По моим данным – это скандинавская культура, отражённая в их Сагах. Культура мореходов-захватчиков, далёкая от этической философии. А то, что сейчас пытаются возродить как древнюю традицию арийских Вед, не имеет никакого отношения к Северу.
   Арии – народы-кочевники, скотоводы, проживающие в соответствующих климатических зонах. Не в лесах, не в тундре. В степях! От Черноморья до Байкала. Часть из них ушла однажды на юг и унесла свою духовную традицию в Индию. Там она благополучно возродилась, эволюционировала и предстала в новом этическом виде. Её не надо возрождать. Ею можно свободно пользоваться.
   Более того, она предстала сегодня в нескольких вариантах. Это Йога. Это Буддизм. Это Брахманизм. Множество Духов-Хранителей продвигают эту традицию от Учителей к новым адептам. Каждый начинающий мистик прекрасно знаком с Наставниками-Махатмами Шамбалы. И Восток в такой практике вовсе не исключение.
   Есть Христианская Школа, Хранители которой продолжают нести истинное Учение Христа. Есть Школы Суфизма и Зороастризма. И нельзя забывать о восточной Школе Дао. Этические ценности этих направлений находятся на достойном, для дальнейшего развития, уровне.
   А значит – Хранители будут продолжать передавать эти Знания через своих собратьев. Тайные Братства и Ордена Посвящённых продолжат развиваться и нести Мудрость веков из поколения в поколение. Но это – история для нашей следующей статьи.



ТАЙНЫЕ БРАТСТВА И ОРДЕНА.
(18 ноября)
   Продолжая тему о Хранителях, мы должны разобраться каким образом происходит передача эзотерических Знаний. Эзотерика – это не то, что возникло в последние несколько веков. По сути – она является ровесницей Человека Разумного.
   Хронологически, мы можем разделить её развитие на несколько этапов:

1. ШАМАНИЗМ. Механизм ученичества вам наверняка понятен, поскольку многие традиции дожили до наших времён в среде малых народностей. Знания шаманов Палеолита были примитивными и касались в основном Мира Духов. Этика поведения регулировалась системой Табу.

2. ЖРЕЧЕСТВО. Возникло с развитием человеческой цивилизации в эпоху Аграрной Революции Неолита. Постепенно капища превратились в храмовые комплексы, а примитивные эзотерические знания в Культ. Преемственность имела свою особую практику. Служению богам посвящались младшие дети царей и правителей. Этика языческих культов раздробилась по всему спектру от Тёмного до Светлого. Именно поэтому Хранителями был запущен проект «Религии Монотеизма».

3. СВЯЩЕНСТВО. С появлением первых Религий Единобожия (Атонизм, Иудаизм, Зороастризм), культовый диктат (догматизм) усилился в разы. Логика была проста – если ты согласен с нашими догматами, значит – ты принадлежишь к «своим». Если нет, то ты язычник, достойный смерти. Мы должны понимать, что это не Божественный Закон, а внешний «человеческий фактор» в борьбе за кормящую паству. Священнослужители ввели родовую преемственность в передаче своих тайн. Так появились Левиты, Маги, Брахманы – целые семейные кланы, подмявшие под себя «общение с Богом».

4. БРАТСТВА. Данный вид духовно-эзотерической преемственности зародился внутри религий, как ответ на этические противоречия. В Иудаизме подобными Братствами были общины Ессеев, жившие в пустынях Синая, а позже – Египта. В Христианстве, в противовес роскоши Священства появились обители монахов. Первым таким Братством были Бенедиктинцы (5-6 век), жившие по Уставу Бенедикта Нурсийского. Их главный лозунг: «Молись и работай». В Исламе возникла мистическая Школа Суфизма, последователи которой объединялись в Братства-Тарикаты.

5. ОРДЕНА. То, что мы привыкли считать Тайным Орденом или Монашеским (Рыцарским) Орденом появилось не ранее 12-го века нашей эры. Причина – Крестовые походы. Этика – на грани плинтуса. Рыцари, как и их зашоренные лошади, видели только одну задачу. Это – возвращение Гроба Господня и освобождение Палестины от мусульман. Насилие, смерть, кровь… А потом случилось НЕЧТО! Некоторые рыцари-крестоносцы увидели не только пагубность своих поступков, но и суть чужой культуры, построенной на таком же Единобожии, как и Христианство. Своей деятельностью они выбрали помощь пилигримам, идущим в святую Землю. Первыми были Рыцари-Госпитальеры (Орден Святого Иоанна Крестителя). Вторые – Рыцари-Храмовники, они же Тамплиеры. Многие из них вернулись в Европу совсем другими людьми. Они вернулись Просвещёнными, поскольку обладали свидетельствами того, что Христианство построено на ложных принципах. Они остались преданными Христу, но воспринимали его, как Учителя, а не как Бога.

6. ОБЩЕСТВА. Средневековая Европа была католической, а значит власть Папы Римского простиралась на всей её территории. Иногда эта власть была сильнее королевской. Любое Инакомыслие преследовалось со всей строгостью Инквизиции. Участь Ордена Тамплиеров – прекрасный пример папской политики. Но именно эта жестокость стала причиной появления протестантских Церквей. Вначале от Рима отпала Англия, создав собственную Англиканскую Церковь. Затем была Германия, выбравшая Протестантство и другие страны. Именно здесь появились первые Тайные Общества учёных и философов, которые могли смело рассуждать на темы Алхимии и Мистицизма. Это были Республика Учёных, Незримая Коллегия и другие тайные сообщества.
7. ШКОЛЫ. Несмотря на то, что у меня данный вид Сообщества стоит на последнем месте, хронологически он довольно древний. Мы все знаем об античной Школе Пифагора. Известны Академия Платона и Александрийская Академия Климента. Разница этого вида Сообщества в том, что у истоков Школы стоит один человек. Чаще всего – это известный философ. Будь он мистиком, священником или психологом, особой роли не играет. Он передаёт некие Знания своим ученикам. Они же продолжают традицию. Школы возникают спонтанно, по мере необходимости. Так считал, к примеру, Георгий Гурджиев. Я думаю, что в создании таких Школ есть не только продуманный план, но и непосредственное участие кого-либо из Хранителей. Они воплощаются в этом мире именно для подобных целей.

   В данном перечне мы рассмотрели практически все возможные схемы передачи эзотерической традиции, существовавшие в нашей истории. Кто-то может добавить, что может существовать персональная линия передачи Знаний, подобная Четвёртому Пути Гурджиева-Успенского.
   Однако, любой Учитель, даже если у него всего один ученик, является наследником и представителем некой Традиции или Школы. А посему, круг всё равно замкнётся на некое Сообщество. Более конкретное знакомство с этими Тайными Обществами вас ещё ждёт впереди.
   А пока, я хочу с уверенностью сказать, что многие известные Миру Учителя, воплощавшиеся в разные эпохи, являются одними и теми же Духами. Они осуществляют свою деятельность из жизни в жизнь. Это их Путь, достойный уважения и подражания.



КАББАЛА.
(18 декабря)
   Продолжаем знакомиться с Хранителями мистической традиции. На этот раз, нас ждёт Ближний Восток и не только. Учитывая древность Иудаизма и ортодоксальную зацикленность талмудического еврейства, мы могли бы подумать, что гностические поиски этого народа должны были начаться очень давно.
   Но нет, именно эти факторы и вбитая веками и розгами традиционность, не позволила мужам Торы даже думать о поисках Истины, положившись в этом вопросе на Священное Писание предков. Только к 12-му веку, иудеи осознали, что арабская наука шагнула далеко вперёд, и даже западные учёные дремучего Средневековья начинают задумываться о структуре Солнечной системы и о месте в ней Бога.
   Всё, что делали до этого еврейские мудрецы, это толковали Тору. А ещё составляли записи устного предания, называемое Мишна (2-3 века н.э.). Целое направление, названное раввинистическим (от еврейского равви, рэбэ – толкователь Торы) возникло в первых веках нашей эры. 
   Первым иудейским мистиком стал Шломо бен Габироль (1021-1058), сефард (испанский еврей) из Малаги, поэт и философ. В своём труде «Источник жизни» он касается вопросов состава материи, субстанций, лежащих в основе этих материй и простых материй, являющихся посредником между Богом и материальным Миром.
   Габироль считает, что Бог творит Материю эманацией своей Воли. Исходя их этого, есть три вида сущности – Бог, его Воля и Материя. Мы говорим об этом кратко, поскольку рэбе Шломо не был каббалистом – он был своего рода «предтечей» каббалистического мировоззрения. Постепенно толкования Священного Писания приобретают мистическую направленность.
   Спустя некоторое время в Византии появляются мидраши (толкования Торы), изучающие структуру Вселенной, тайны её создания и цели Бога-Творца. Это «Алеф Бет» рабби Акивы, «Мидраш га-Коген», описывающие небеса как семь небесных дворцов. Идеи распространяются в Италию и Германию.
   К 13-му веку в Германии появляется школа Хасидов (благочестивых), чья нравственная концепция была направлена на изучение тайн совершенной жизни. Последователи Иегуды Хасида считали, что Бог находится к Вселенной и человеку ближе, чем Душа к телу. Так выработался принцип имманентности Божества: «Бог вездесущ и зрит праведных и грешных».
   Помимо зарождающегося символического каббалистического взгляда на Мир, появилось и мистическое направление, лежащее корнями в видениях пророка Иезекииля, прикоснувшегося к Славе Господней. Этот пророк описал свой «мистический опыт» о нахождении на Колеснице Бога (меркаве).
   Благодаря этому появилось целое направление, названное «сифрут ха-меркава», или Литература колесницы. Это та литература, что описывает видения пророков и просвещённых, духовный опыт которых позволял воочию наблюдать Структуру Небес. Но это тоже ещё не каббала.
   Зарождение классической каббалы относят к 13-му веку, когда в мавританской Испании появилась Жеронская школа, созданная благодаря Ицхаку Слепому. Этот писатель и философ основал первую академическую школу каббалы, а ещё он утверждал, что все сущности и события во Вселенной есть результат комбинаций 22 букв еврейского алфавита.   
   Жеронская школа постоянно соперничала с каббалистической школой Прованса, поэтому довольно трудно судить о первичном зарождении идей и понятий. Так первая книга, ставшая источником каббалы и теории 10 сфирот, называлась «Сефер ха-Бахир» (Книга Света или Книга Сияния).
   На авторство претендует уже упоминаемый нами, Ицхак Слепой (Жерона), но издана впервые эта книга была в Провансе (1176). На неё ссылаются и другие источники каббалы – «Сефер ха-Йецира» и «Сефер ха-Зогар». А вообще, хроника создания этих книг неимоверно запутана. Пытаясь придать древность каббале, её сторонники мифологизировали её корни. 
   Так евреи, создавшие к 13-веку нашей эры «новое» мистическое мировоззрение, уже к 19-му заявляли, что каббала была всегда, что именно каббалу даровал Аврааму Господь, что именно каббалу знал всеведущий Адам. Старая песня об исключительной мудрости еврейских раввинов, догадавшихся о тайном, аллегоричном смысле Торы. Да, да. Именно, Торы. Только Торы.
   Зачем изучать мудрость других народов. Зачем знакомиться с философией соседей, уже тысячу лет пытающихся соединить лучшие Идеи Запада и Востока. А ведь в каббале гностицизма и неоплатонизма больше, чем иудаизма в христианстве. Публицист и протодиакон РПЦ Андрей Кураев пишет:
«Религия Завета навязывается Израилю, а не творится им. И когда Израиль не принял Новый Завет, когда ушли пророки и ушла Благодать Божия – он наконец вполне предался желаниям своего сердца и создал себе религию. Он создал каббалу. Всё то, что было запрещено Ветхим Заветом, есть в каббале – магия и оккультизм, астрология и отрицание Единого Бога-Творца.» 
   Мнение Кураева субъективно, но отражает главную суть возникновения каббалы – непрошибаемый догматизм Иудаизма, не стыкующийся с наукой уже со времён Возрождения. Проблему эту понимали и сами иудеи. Вот, что писал «отец сионизма» раввин Авраам Кук:
   «До тех пор, пока ортодоксальный иудаизм настойчиво отвергает изучение каббалы, а держится только за Вавилонский Талмуд и защищает свое традиционное воспитание, не раскрывается истинный смысл жизни, что не способствует достижению цели во всех поколениях и особенно в нашем.»

   Книга Бахир рассматривает такое, абсолютно чуждое Иудаизму явление, как гилгул. Это еврейское название реинкарнации, перевоплощения или метемпсихоза. Каббалисты пришли к этой идее, чтобы объяснить несправедливость мира. Почему умирают младенцы? Почему рождаются калеки? Почему люди живут в рабстве? Ответ один – неизбежный спутник реинкарнации – кармическое воздаяние за грехи прошлой жизни. Теория эта была расширена школой Ицхака Лурия в книге «Шаар ха-Гилгулим» (Врата реинкарнаций), где указаны причины.
   Гораздо более важной для каббалы является Книга Зогар (Зохар, Зоар). Это её основной источник и наивысшая духовная ступень развития человека. Даже присутствие Книги Зогар в доме даёт силу и защиту. Автором книги считается Моше де Лион (1250-1305), философ и каббалист из Лиона. Он скромно называл себя переписчиком, отдавая авторство толкователю первых веков нашей эры Шимону бар Иохаю.
  Однако анализ текста полностью соответствует другим книгам Моше де Лиона. И ещё, надо понимать, что толкователи Торы времён создания Мишны, были страшными ортодоксами, которых ужаснула бы любая из каббалистических идей. Это они распяли Иисуса просто за критику и ещё сто лет забивали камнями его апостолов.
   Ученики Ицхака Слепого (Азриэль бен Менахем, Моше бен Нахман) продолжали формулировать теорию 10 сфирот и восприятие Бога не как Творца, а как Абсолютную Бесконечность (Эйн соф), Свет в самом Себе. При помощи сфирот он эманирует свои Желания и Волю.
   Я не планировал вдаваться в терминологию Каббалы, но Сфирот – это единственное, что стоит объяснить. Сфирот (от слова Сфера) – это система Миров, находящихся на разных уровнях Бытия. Очень похожа, на скандинавское Древо Асгарда, Миргарда и прочих миров. В схеме Сфирот – десять элементов, и это не только Миры, но и эманации Бога.
   Жеронская школа каббалы сошла на нет после изгнания евреев из Испании в 1492 году. Это, наверное, единственный случай в истории еврейского народа, когда их выселение не было вызвано непониманием или озлобленностью местного населения. Просто Фердинанд и Изабелла стремились сделать свою страну католической, освободив её от арабо-мавританского владычества. Был предложен жесткий выбор «крещение или изгнание».
   Некоторая часть уехавших каббалистов осела в городке Цфат (Сафед) на севере Галилеи. Город стал новым центром каббалистической науки.  Если до этого, каббала была уделом небольшой группы избранных, то к середине 2-го тысячелетия нашей эры она становится общедоступной.
   Способствовала этому в том числе и Лурианская школа каббалы, появившаяся в Цфате. Основателем направления был Ицхак Лурия, ашкеназский еврей, чей отец был выходцем из Бреста. После смерти отца, жил в Египте, у дяди его матери. Там же начал изучать каббалу по книге Зогар. Уединившись с ней на берегу Нила, он начал испытывать духовные видения.
   Одна из причин, почему Ицхак Лурия занял место главы каббалистической школы в возрасте 36 лет, это его удивительные экстрасенсорные и медиумные способности. Благодаря общению с душами умерших, он установил точное место захоронения многих праведников Иудаизма. Его видение мира вдохновляло учеников и делало их восприимчивыми к новой космогонической теории.
   Лурия ввел в каббалу новые понятия и новые идеи. Согласно им, Мир появился в результате катастрофы, последовавшей за актом творения. Катастрофа случилась из-за разрушения семи сосудов, содержащих остатки божественного света – сфирот.  Лурия считал, что помимо души человека (нефеш), есть Мировая Душа (нешама). Она тот источник откуда исходит Святой Дух – Руах – Дыхание Бога.
   Ицхак Лурия не писал книг. Он говорил, что не может выразить словами то, что ему приходит в видениях. Но он постоянно вел беседы со своими учениками. Они собирались на природе и слушали его наставления. Лурия ввел в практику каббалы занятия по самосозерцанию, или медитации.
   Он сам входил в транс и обучал этому других. Причем он был уверен, что для этого процесса человек должен быть счастлив и умиротворен. Он должен отбросить ненависть и злобу, переполнится любви к Миру, очистить свой ум и не терзаться сомнениями. К сожалению, жизнь Лурии была недолгой. Спустя два года он умер от эпидемии и был похоронен на кладбище в Цфате.
   Лурианскую школу возглавил один из его самых талантливых учеников – Хаим бен Виталь. Он не только собрал все высказывания своего учителя в отдельную книгу, но и продолжал контактировать с Лурией в Астрале. Книга эта называлась «Эц Хаим», или «Древо жизни». Книга стала основным источником Лурианской каббалы, которая легла в основу последующих школ, а также учения хасидов.
   Другая важная книга «Врата реинкарнаций» также была составлена Виталем. Один из учеников Лурии – Исраэль Саруг преподавал лурианскую каббалу с небольшими поправками в Италии.
   Довольно странный вид каббалы возник благодаря Саббатаю Цеви (Шабтай Цви), противоречивой личности еврейской культуры. Сабботай умудрился назваться иудейским Машиахом, а спустя некоторое время принял Ислам. Однако молодость его проходила в аскезе и постоянной учёбе. К 20-ти годам он был дважды женат, и дважды нетронутые невесты возвращались к родителям. Этот целибат чередовался с видениями «божественных откровений» и последующими депрессиями.  Он получил прекрасное талмудическое и каббалистическое образование.  В возрасте 22 лет, Саббатай объявил себя Мессией, но был изгнан общиной Смирны, где на тот момент проживал. Позже его изгнали из Салонников (на тот момент Османская империя).
   Философия и практика саббатианской каббалы не имеет общей традиции. Каждая община следовала своим идеям и практиковала свои ритуалы. Как и в истории с христианским гностицизмом, разница эта была очень велика. Общим у них являлась теория Лурианской школы о катастрофе Творения и необходимости возврата к Свету.
   Некоторые общины приняли Ислам вслед за Учителем и тесно контактировали с суфиями. Другие продолжали оставаться в лоне Иудаизма, сталкиваясь с раввинами в вопросе признания Сабботая Машиахом. Третьи пришли к идее о том, что раз Спаситель пришёл, то законы Торы потеряли свой смысл. А раз они не действительны, то можно и погрешить. Первой, как всегда, была нарушена Десятая Заповедь. А где есть «общие жёны», там процветает явное сектантство. Что и было отмечено Отцами Иудаизма.
     А ещё, в саббатианской каббале, как нигде ранее, начали практиковать магические ритуалы.  «Могущество слова» ранней каббалы Зогара переросло в использование этих слов и Святых Имён в практической магии. Стали популярны амулеты и талисманы с именами сфирот.  Астрология и спиритуализм стали неотъемлемой частью каббалистической науки. Божественные имена стали использоваться для вызова и управления духами.
   К 15-му веку Европа была наводнена псевдокаббалистическими трактатами по темной магии. Ссылка на древнееврейские источники была в моде. Примером такой литературы (гримуаров) может служить трактат «Ключи Соломона», состоящий из двух частей – Малый и Большой. Гримуары стали основой Ведьмовства Алистера Кроули. Тем не менее, идеи саббатеев продолжали встречаться среди подвижников каббалы. Многие следовали им тайно, критикуя их публично.

   ОТ АВТОРА: Я не считаю, что магические практики несут вред для Эзотерики в целом. Они часть её, как и работа по самосозерцанию. Однако, я точно знаю, что многие мистики уходят в такие Практики и оказываются в тупике Духа. Дорога из него есть лишь на Тёмную сторону. Для идущих к свету Магия нужна, как возможность к созидательному Творчеству. А этого вы не найдёте ни в Астрологии, ни в Гаданиях.

   Интересна и показательна история итальянского каббалиста Моше-Хаима Луцатто.  К 14-ти годам он знал Тору и Мидраши. В 17 лет написал свой первый трактат, посвящённый лингвистическим закономерностям иврита и других языков. Этот системный подход он сохранил и в дальнейшем, при изучении каббалистической литературы. Свои первые книги он посвятил изучению еврейской духовности, и только третья касалась непосредственно каббалы. Причем каббалы, как ступени в поисках нравственного прогресса.
   Записки Луцатто были написаны с наставлений магида (учителя). Причём учитель этот не был физической личностью.  Моше называл его Ангелом-вестником. Контакт проходил даже в присутствии учеников. Луцатто падал ниц и внимал. После этого он садился записывать переданные мысли. Делал он это быстро и без перерывов на обдумывание. Материала хватило на несколько десятков книг.
   Эти записи были восприняты раввинами Европы с большой подозрительностью, поскольку в памяти был свеж пример лжемессии Саббатая Цеви. Совет раввинов пытался обвинить Моше в сектантстве, но он заявил, что не является пророком или сыном пророка. Несмотря на защиту его последователей, в 1735 году Луцатто изгоняют из общины.   
   Следующий этап своей жизни он проводит в Амстердаме, где зарабатывает на жизнь шлифовкой линз, но не перестает изучать Тору и писать. В 1740 году в Амстердаме выходит его книга «Путь Праведных», где рассматриваются вопросы еврейской этики. Она построена на анализе ступеней известного пути Пинхаса бен Яира, ведущего к святости:
   «Изучение Торы приводит к сознательности, сознательность ведет к расторопности в выполнении заповедей, расторопность ведет к нравственной чистоте, нравственная чистота приводит к удовлетворенности малым, удовлетворенность малым ведет к чистоте души, чистота души ведет к благочестию, благочестие приводит к смирению, смирение ведет к боязни греха, боязнь греха ведет к святости, святость ведет к пророчеству…»   
   Несмотря на то, что Луцатто не был истинным каббалистом, вклад его в изучение нравственности и этики был намного важнее, чем поиски скрытой Доктрины.  Спустя два года он с семьей переезжает в земли Израиля. Посещал Иерусалим, но жил в небольшом портовом городке Акко.  Спустя пять лет погиб от эпидемии.
   Настоящая слава пришла к Луцатто после смерти – его книги печатали по всей Европе. Он стал одним из учителей Хасидизма. По мнению последователей, его нравственный прорыв не соответствовал его поколению. На этой волне популярности разошлись и его книге по каббале. В этих произведениях он разъяснял мистические феномены учения Ицхака Лурия. Луцатто призывал изучать сокровенные тайны Торы, что было воспринято как одобрение каббалистической науки.
   Вот только наука эта к 17-18 векам значительно изменилась. Каббала продолжала впитывать практическую магию Европейского мистицизма. Даже не так. Она продолжала пропитывать собой целый ряд направлений западного мистицизма. То, что упоминалось в Сефер ха-Зогар лишь вскользь, приобретает новые черты. Поиски «философского камня» превращаются в алхимию Золотого Тельца.
   Продолжает развиваться практическая каббала в виде астрологии, гаданий-предсказаний и прочей чуши. Вскоре эта средневековая накипь отделяется от каббалы, превратившись в чистое ведьмовство «а-ля Алистер Кроули и компания».  К концу 19-го века истинная Каббала становится полноценной частью европейской Теософии.
   Двадцатый век вносит свои коррективы – две мировые войны и ярый антисемитизм заставляют забыть о каббале, но к концу века она вновь становится модной. Да, да. Именно модной.  Благодаря Мадонне, каббала приходит в поп-культуру. И вот уже Деми Мур и Эштон Катчер, Лиз Тейлор и Мик Джаггер, Перис Хилтон и Вайнона Райдер красуются на вечеринках с красными ленточками на запястьях.
   Для них это символ принадлежности к чему-то «умному и таинственному», забывая о нравственных традициях Лурии и Луцатто.  Не отстает от западных коллег и российский истеблишмент – Макаревич и Соловьёв, Лолита и Киркоров, Лазарев и Брежнева слушают лекции по каббале.
 


ТАМПЛИЕРЫ.
(10 декабря)
   Поскольку мы начали разговор о Хранителях Знаний, то продолжить эту тему придётся с одних из самых загадочных участников тайных Орденов. Главная причина – благодаря тамплиерам Мистицизм пришёл в Европу. А я, как и мой Духовный Наставник, принадлежим более к западной ветви Мистицизма.
   А представить себе это направление без тех, кто стоял у истоков, практически нереально. Это может сделать обычный историк, изучающий данный вопрос, обложившись книгами или погрузившись в Инет. Для того, кто носил плащ с красным крестом в одной из прошлых жизней, суть духовного наследия прекрасно понятна.
   Знания, о которых мы говорим, передаются членами Орденов от одного Брата к другому. Так рождается традиция. Она не может быть неизменной, поскольку регулярно пополняется новыми научными знаниями. И то, что раньше можно было описать лишь при помощи образов, стало понятно при записи формулами.
   Но давайте, вначале окунёмся в историю. Большинство людей знает, что Тамплиеры были жутко богаты. Чем и вызвали ненависть Римского Папы и европейских королей, которые поголовно были у них в долгах. О банкротстве речи не могло и быть, поэтому решено было просто избавиться от «кредитора», обвинив его во всех смертных грехах.
   Вот тут и начинается всем известная история. На сравнение с «Варфоломеевской ночкой», конечно, не идёт, но кровушки пролито достаточно. И вновь под знамёнами Святого Престола. Данные факты имели место, но не все знают, что финансовой деятельностью Тамплиера начали заниматься только в 1291 году, когда были изгнаны из Палестины.
   Суды над Орденом состоялись на протяжении 1307-1314. В 1312 году приказом Папы Орден был упразднён, а Великий Магистр Жак де Моле и многие его собратья были приговорены к казни на костре инквизиции. На протяжении всего этого периода, рыцари находились в тюрьмах, где у них под пытками выбивали признание. И многие ломались…   
   Но давайте вновь вернёмся к истокам. Изначально этот Орден назывался Орденом бедных рыцарей Христа. Он был создан в 1119 году группой рыцарей, участвовавших в Первом крестовом походе 1118 года. Причём эти рыцари были настолько бедны, что использовали одну лошадь на двоих. Именно поэтому, этот сюжет отразился на их гербе.
   Французский дворянин из Шампани Гуго де Пейн собрал восемь своих соратников, которые дали обет защищать Гроб Господень и паломников в Святой Земле. Они называли себя Ополчением, и только через год получили официальный статус Ордена.
   В 1120 году правитель Иерусалима Болдуин II выделил под резиденцию Братства крыло Храма Соломона (ныне Мечеть Аль-Акса). С этого момента рыцарей стали называть Храмовниками, или Тамплиерами. Историю нахождения Ордена на Ближнем Востоке можно разделить на два этапа. Первый (1118-1191) – штаб-квартира Ордена находилась в Иерусалиме. Второй (1191- 1291) – штаб-квартира переезжает в захваченную у арабов Акру. 
   Эти два периода можно разделить не только по месту нахождения их штаба, но и по этическому портрету самих рыцарей. Со временем, их поколения менялись, и из гуманного братства они стали более походить на тех «псов-рыцарей», что рыскали по всему Ближнему Востоку в поисках наживы.
   Это были уже не монахи, а убийцы-наёмники. Они могли воевать против своих братьев-госпитальеров, объединившись с местными правителями. Они брали в заложники мирное население городов, торгуясь с арабскими Султанами.
   Я бы сказал, что они нарушили все божественные законы, ради которых когда-то собрались вместе. А Карма – всегда неизбежна. В 1291 году Акра пала, и оставшиеся в живых тамплиеры перебрались на Крит, где начинался третий и заключительный этап их истории.
   Благодаря Магистру Гильому де Боже, рыцари переправили на Крит большую часть мирного населения Акры, а также казну и архив Ордена. Именно этот Архив и стал причиной обвинения тамплиеров в ереси и одновременно Источником «новых знаний», пришедших в Европу.
   Заплатив кровью своих братьев и ликвидацией Ордена, новое поколение рыцарей-монахов стало Хранителями европейского Мистицизма. Следующие свои воплощения они стали известны как Розенкрейцеры и Мартинисты. Они передавали истинную суть Учения Христа и восточную Каббалу. Они несли мульти культурную эзотерическую традицию в, склонившуюся перед Папским Престолом, Европу.
   Да и сами рыцари Храма не исчезли в 1314 году. Тамплиеры рассеялись по окраинам Европы, став светской военной элитой. Часть из них перебралась в Португалию. Другая – в Шотландию или Германию. Новый Свет был открыт под парусами на которых продолжал красоваться Крест Тамплиеров. Но это – уже совсем другая история.



МАССОНЫ.
(4 декабря)
   Продолжаю тему тайных Обществ и Орденов. Сегодня наш разговор о самом неоднозначном Сообществе. Дело в том, что сами масоны предпочитают называть себя эзотерическим обществом, хотя в ходу давняя шутка: «Из тайного общества масоны превратились в общество с тайнами».
   Как я уже не раз говорил, любое Общество, претендующее на эпитет «тайное», любит приписывать себе некую мифологическую историю. Так масоны дошли в своей хронологии до строителя Храма Соломона – финикийца Хирама Абифа. Этот древний инженер был спецом по строительству в Тире.
   Помимо этого, в их взгляды влился гностический образ Бога, как Архитектора Вселенной. Однако, наиболее ранние документы, относящиеся к Ложе, датируются 17-ым веком. Возможно, в этот период Масонство вышло на свет, перестав быть тайным.
   Существует версия, что Масонство возникло на фундаменте европейских Гильдий каменотёсов. Это были своего рода Профсоюзы, регулирующие жизнь своих работников и защищающие их. Строительство готических храмов по всей Европе способствовало их процветанию и объединению.
   Древнейший документ, который регулировал деятельность подобных гильдий называется Холлиуэлский Манускрипт. Датируется он 1390 годом, но разговор в нём идёт о правилах поведения мастеров и рядовых работников гильдии. Собственно, франкмасон в переводе с французского и означает – вольный каменщик.
   Гильдии действительно существовали. Но в начале 17-го века строительство храмов начало утихать, и Гильдии распадались. Другая картина случилась в Англии – там за счет сторонних участников Общества расцвели. К нему присоединялись учёные, философы, алхимики.
   Таким был антиквар Элиас Эшмол, запись о вступлении, в Ложу которого, сохранилась в его дневнике. В 18-ом дошёл черёд и до знати. Первым был Вильгельм III Оранский, король Англии. Есть данные, что похожая структура существовала и в Германии.
   Лет восемь назад мне встретилась книга Майкла Бейджента, которая называлась «Храм и Ложа». Автор приводил довольно веские доводы к тому, что масонов можно считать одними из правопреемников Ордена Тамплиеров. Отсюда и привязки к Иерусалимскому Храму. Отсюда и рыцарская символика. Отсюда и эзотерическая направленность.
   Меня эта версия устроила, поскольку нашла внутренний отклик. Вот только, дальнейшее изучение деятельности Масонства, не позволило мне обнаружить ни единой эзотерической доктрины. Нет, конечное существуют, так называемые «ландмарки», регулирующие принципы деятельности и состава участников Лож.
   Ландмарка – это список основных «заповедей» масона. Меньшая часть из них озвучивает общие христианские ценности, а большая – регулирует работу Лож. В списке американского масона Альберта Макея 25 пунктов, ни один из которых не говорит о Духовном развитии или Обучении. Документ составлен в 1856 году.
   Более ранние Ландмарки имеют ещё меньше пунктов и также не «пахнут» Эзотерикой. Мне кажется, Ложи превратились в обычные закрытые клубы для мужчин, позволяющие тешить их Эго своей значимостью и таинственностью. А вот женщин, туда действительно не принимают.
   А напоследок, хочу озвучить своё мнение о мифическом "заговоре масонов". Все знают о символике Ложи в американской культуре. И это действительно так. США, как государство, строилось для Свободы Мысли и Свободы Воли. Масоны стояли у истоков этого процесса. Идея была прекрасной и романтичной. Но!
Золото и Свобода несопоставимы по определению! И когда речь заходит о материальном обогащении, все свободы тут же аннулируются. Это закон и основная проблема государственности. К власти рвутся не те, кто "ищет Бога", а те, кто "ищет обогащения". Свободные каменщики ушли из истории, уступив свои места в Ложе аристократам и финансистам. А с этими ребятами можно говорить о любом заговоре. Вплоть - до Глобализации.
   Основная масса Лож имеет тройную структуру членства. Это три степени – ученик, подмастерье, мастер. Однако, есть и более закрытые Ложи, где Мастера имеют также свои степени. Возможно в этих структурах и скрывается нечто действительно важное. Вот только, я в этом сомневаюсь. Да, и мой Духовный Наставник считает также. 
   Причина одна – многие европейские мистики последних трёх-четырёх веков, вступали в Масонские Ложи с целью найти там Знания. И так же спокойно оттуда потом уходили, чтобы создать другие Сообщества. Вот об этих людях, мы и поговорим с следующих статьях.



МАРТИНИСТЫ.
(22 декабря)
   Нас ждут очередные Тайные Общества. И даже – целое Движение мистиков, отделившееся от Масонства. Не найдя там того, что они искали, эти люди создали свою Школу.
   Под именем Мартинизм скрывается сразу два направления эзотерического и мистического христианства. Связано оно с именем его основателя – Мартинеса де Паскуалли, основавшего в 1754 Орден Рыцарей-Масонов избранных коэнов Вселенной.
   Как видно из названия, эта тайная организация стала развитием масонского движения. Паскуалли внес некоторые изменения в структуру трёх базовых степеней франкмасонства, расширив «цеховые ступени мастеров». Упоминание в названии «коэнов» говорит о наследственности ветхозаветным традициями.
   История любого тайного общества имеет легендарную и историческую традицию. Легендарная базируется на знании о прошлых воплощениях тех, кто создавал или воссоздавал Братство. Если такая преемственность есть, то это прекрасно видно по этическим аспектам его деятельности.
   Фактическая история более прозаична и легко прослеживается по документам. Основополагающим документом Ордена, да и всего Мартинизма является «Трактат о реинтеграции существ», написанный Паскуалли примерно в 1771 году.
   Будучи изначально инструкцией для вступающих в орден, этот документ перешагнул границы узкого круга посвящённых, став гимном христианской каббалы. На самом деле, Трактат посвящён анализу Ветхого Завета, оно же Пятикнижие Моисея, она же Тора, со стороны мистицизма и теургии, пифагорейства и каббалы.
   Одновременно, книга содержит основные идеи, легшие в основу мартинизма. Идеи эти можно выделить:
     1. Мартинизм, как и все религии Откровения, несёт идею эсхатологической космологии. Эсхатология подразумевает учение о Судном дне, Апокалипсисе, конце времён и перерождении Мира в новом качестве.
     2. Мартинизм, как и теория Якоба Бёме, воспринимает миф о бунте и падении Люцифера и примкнувших к нему, падших духов. Сейчас они находятся в тюрьме, уготованной им Богом.
     3. Мартинизм, как и Каббала, считает, что изначально человек был создан в андрогинном теле (то есть имел признаки обеих полов). Он был нетленным и не подверженным смерти. Затем Бог разделил мужскую и женскую половины.
     4. Мартинизм, как и Талмуд, считает человека «младшим тварным существом», ссылаясь, что он был создан в последний день. Его задачей было заменить Падших ангелов и одновременно сдерживать их в темнице, являясь стражами-тюремщиками.
     5. Мартинизм считает, что Адам отступился от своих обязанностей, сам попав в тюрьму, которую должен был охранять. Он стал смертным и не способным мыслить самостоятельно. Мысли внушают ему падшие духи, хорошие и плохие соответственно.
     6. Мартинизм, как и Буддизм, считает, что для примирения с Богом, человек должен изменится, то есть реинтегрировать в духовном плане, иначе он так и будет прозябать в вечном колесе несчастий.
     7. Мартинизм, как и масоны, считает Иисуса Христа не просто Сыном Божьим, а ещё и Великим Архитектором Вселенной, то есть Демиургом. И уж конечно, не частью Троицы.
   Некоторые пункты этой доктрины довольно спорны, но если воспринимать их как «путь личного совершенствования», то нюансы не особо важны. В отличие от масонов, они этот Путь озвучили и проповедовали.
   Жалко, что мартинисты зациклились на Торе-Библии, отвергнув «жемчужины восточной философии». Теория Мартинеса де Паскуалли была развита его учениками – Жаном-Батистом Виллермозом и Луи Клодом де Сен-Мартеном.
   И тот, и другой увлекались мистическими знаниями, но последовали различными путями. Сен-Мартен остался верен идеям учителя, а Виллермоз остался масоном. Правда в 1778 году он реформирует свою ложу в Орден рыцарей-благодетелей святого Креста, но подобная практика была популярна, и многие именитые масоны были по совместительству членами одного или нескольких тайных орденов.
   Вклад Сен-Мартена в развитие идей мартинизма намного существеннее. Необыкновенная трудоспособность и поразительное рвение этого человека заставляли мотаться его по всей Европе с проповедями-лекциями. Он был желанным гостем во всех светских салонах.
   Французская революция лишила его всех сбережений, но Сен-Мартен философски воспринял её как «мини-Апокалипсис». В Германии он познакомился с Рудольфом Зальцманом, который не только много ему помогал, но и представил российскому двору. Благодаря этому сотрудничеству мартинизм попал в Россию, где уже процветали масонские ложи.
   Зальцман вводит Сен-Мартена в масонский Орден Неизвестных философов, переживающий на тот момент кризис. Сен-Мартен не только популяризует эту организацию, но и часто печатается под псевдонимом «Неизвестный философ». После приезда в Россию, к Ордену присоединяется Николай Иванович Новиков.
   Благодаря стараниям этого просветителя, каббалистический Мартинизм объединяется в России с герметическим Розенкрейцерством. Однако всё это происходит под эгидой русских масонских лож. Благодаря деятельности князей Куракина и Голицына, мартинизм в России находит множество последователей.
   Во второй половине 19-го века Мартинизм в Европе продолжает находить новых приверженцев. Создаётся множество отделений, организаций, лож, орденов.  Это «Друзья Сен-Мартена», «Орден рыцарей-благодетелей святого града», «Орден Розы и Креста».
   Кроме того, уже знакомый нам, Папюс создал в 1886 году «Орден Мартинистов», также относящийся к этому течению. История с «Орденом Мартинистов» довольно запутанная. Папюс объединил две организации, назвав их «Орден Высших Неизвестных». Именно этот союз стал известен в конце 19-го века как Орден мартинистов.
   История одного из столпов европейского Мистицизма Папюса, настоящее имя которого –  Жерар Анаклет Венсан Анкосс (1865-1916), как и его товарища, доктора-целителя Филиппа Низье, была рассказана мной в одной из статей Лиги Лотоса. Жизнь и Духовный Путь этих истинных мистиков может стать достойным примером для любого из нас. Желающие могут найти эту информацию.
   За два года до смерти (дату которой он точно знал и озвучивал) Филипп Мезье передал свои дела Жану Чапасу, который продолжал проводить сеансы до своей смерти в 1932 году. Были и другие последователи мастера Филиппа – Поль Седир, Кирилл Скот и Жан де Ригнис. Но эти личности были скорее спиритуалистами, чем мартинистами. 
   После смерти друга и соратника Папюс продолжает исследование магических практик. Есть ещё пара личностей, на чье авторитетное мнение он постоянно ссылается в своих книгах. Это прежде всего Станислас де Гуайта – французский поэт и мистик, ушедший из жизни в возрасте 36 лет (1897 год), но оставивший значительное литературное наследие.
   Гуайта считал себя христианином, но при этом критиковал Церковь за утерю эзотеризма, который он считал продолжением греческих мистерий. Для него Иисус был светочем эзотерики:
   «Иисус Христос — солнце человечества, в его Евангелии следует искать закон вечной жизни; его дух содержится там целиком. Но он сам предупреждал нас о том покрове, который нужно разорвать, если мы хотим, чтобы Минерва открылась нам в своей целомудренной и чудесной наготе: буква убивает, и только Дух животворит»
   Миневра – это римский вариант Афины Паллады, а значит богини Мудрости. В Каббале – София Ахамот. Гуайта разделял мистиков на истинных «Посвящённых» и лжеучителей «Ересиархов». К ним он относил гностика Василида, учителя Мани, еретиков Маркиона и Ария.
   Несмотря на яркое противопоставление в своих сочинениях Темных колдунов и Светлых магов, Гуайта не смог сдержать своих темных животных страстей. Как и большинство богемных личностей, он сгорел на героине, который закупал килограммами.

   Есть ещё одна странная личность, на труды которой часто ссылался Папюс. Это Антуан Фабр д-Оливе – французский ученый, драматург и философ-мистик 18-19 веков. Несмотря на ученость и эрудицию высказывал гипотезы, благодаря которым труды Папюса стали свалкой безумных идей. Это упёртая убеждённость обоих ученых мужей в теории Сотворения мира с учетом Библейской хронологии.
   При этом Папюс пользуется достижениями астрономов его времени о Прецессионном годе, который он называет Плутоновским.  Он говорит о наклоне земной оси и даже приводит цифры, не сильно отличающиеся от фактических. Но всё это теряется на фоне истории и антропологии позапрошлого века.
   Я не критикую Папюса как мистика, но иногда даже Теософскую Доктрину стоит корректировать, если она начинает противоречить науке. К сожалению, это проблема не только мартинистов, но и других теософских обществ. Лучше всех эту мысль озвучил английский писатель Гилберг К. Честертон:

   «Из-за того, что я немного разбираюсь в мистике, меня не могут одурачить дилетанты. Истинные мистики не прячут тайн, а открывают их. Они ничего не оставят в тени, а тайна так и останется тайной. Зато мистику-дилетанту не обойтись без покрова таинственности, сняв который, находишь нечто вполне тривиальное…»

   После смерти Папюса в 1916 году, Орден возглавил Шарль Детре, но общая политическая обстановка в Европе не способствовала развитию мартинизма. Орден становиться придатком масонства. Первая мировая война, как и Вторая, подорвали деятельность эзотерического движения. Однако, многие структурные подразделения перебрались в Америку, а после войны восстановились в Европе. Сегодня наблюдается новый рост интереса к мартинизму и другим направлениям мистического и оккультного толка. 




РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ.
(6 января)
   Хочу сразу отметить, что говоря о розенкрейцерах, мы рассматриваем философско-религиозную Школу. Как и Мартинизм, Розенкрейцерство стало целым направлением европейского Мистицизма. Иногда эти направления настолько переплетены, что довольно трудно найти концы.
   Уже упоминаемый мной Станислас де Гуайта был не только мартинистом, но и розенкрейцером. Тоже самое можно сказать и о других мистиках конца 18-19-го века. Но истоки Братства Розы и Креста лежат не в позднем западном Мистицизме, а в истории Ордена Тамплиеров.
   Как вы помните, после разгрома Храмовников и казни главных его руководителей, рядовые члены ордена поспешили скрыться. Бежали они подальше от власти французского короля и Папы. В Португалии был создан Орден Христа, ставший правопреемником тамплиеров. Часть рыцарей присоединились к Ордену Святого Иоанна, ставшего основой будущего мальтийского ордена.
   Другая часть храмовников бежали в Шотландию, нанявшись на службу к королю Роберту I Брюсу. Именно здесь в последствии возникла одна из самых могущественных масонских лож, также считающаяся наследницей ордена Тамплиеров.
   Но главными в нашей истории являются не сами рыцари, а архив Ордена и его Хранители. После падения Акры, эти документы были переправлены на остров Кипр, где и находилась главная штаб-квартира Ордена. Считается, что позже, архив оказался в Германии.
   По легенде, именно в Германии в 1378 году родился некто Христиан Розенкрейц, ставший создателем Ордена-Братства. По другой версии – свои знания он получил в паломничестве на Ближний Восток. Проведя семь лет у неких мудрецов в городе Дамкар, он возвращается на родину. Там он и создаёт Тайный Орден вместе с шестью братьями монахами.
   Прожив 106 лет, он был похоронен в тайном склепе, где находился и архив Ордена. Есть легенда о предсказании Христиана Розенкрейца, что его могилу найдут через 120 лет. Эта дата пришлась на 1604 год, когда был написан первый Трактат Розенкрейцеров.
   Его автором считается Иоганн Валентин Андрэа (1586-1654) – немецкий мистик, теолог и алхимик. По моим сведениям, Андрэа и был в прошлом воплощении тем самым Хранителем. Поэтому деятельность розенкрейцеров 16-17 веков можно считать вторым этапом работы Ордена в этом мире.
   Период этот был довольно продуктивным, поскольку благодаря трём изданным трактатам, Учением Розенкрейцеров заинтересовались по всей Европе. Сильная Школа существовала в Англии. Она выросла на фундаменте учёных сообществ Оксфорда. Роберт Фладд, Корнелиус Дреббель – наиболее яркие представители Братства.
   Ещё одна Школа розенкрейцеров существовала в то время в Нидерландах. Она возникла среди учеников и последователей Эразма Роттердамского. Именно из Нидерландов Корнелиус Дреббель перебрался в Англию, где продолжил свою работу.
   Я абсолютно уверен, что возникновение Протестантства и Розекрейцерство тесно взаимосвязаны. Так печать Мартина Лютера – теолога и инициатора Реформации, представляла собой круг, внутри которого размещались роза, крест и сердце. За век до официального появления Ордена, его символика встречалась в монастырях Португалии и Франции.
   Борьба с Папским католичеством была основной задачей Ордена. Причём борьбы эта была мирной и не преследовала разрушение Церкви. Розенкрейцеры хотели её реформировать согласно истинным заветам Христа. Фигура Учителя являлась центральной во всей деятельности Ордена.

   ОТ БОГА РОЖДАЕМСЯ. ВО ХРИСТЕ УМИРАЕМ. ВОСКРЕСАЕМ В ДУХЕ СВЯТОМ.

   Так звучит главный девиз розенкрейцеров. Несмотря на явную связь в Христианством, в основу Учения Братства легли Идеи Герметизма, Пифагорейства и Каббалы. Эта связь появилась благодаря тому. Что духовная наследственность членов Братства уходит корнями к философам Античности и Жрецам Египта.
   Постичь эту связь сможет лишь тот, кто пожелает погрузиться в мистическое созерцание истории Теософии и Эзотерики. А для обычного адепта достаточно понимание того, что любой Орден существует одновременно в двух Мирах. Так воплощённые братья передают знания в нашем мире, а Духи-Наставники будят своих собратьев для этой работы.
   Начиная с момента публикации Трактатов Розенкрейцеров в начале 17-го века, каждое столетие, вначале в Европе, а затем и в Америке с Россией, рождаются те, кто несёт эту традицию потомкам. Именно эта Школа является Западным вариантом Теософии, развивающаяся параллельно восточной школе Махатм.   
   К сожалению, я не могу рассказать вам всю историю Ордена, поскольку формат статей не уместит такого объёма. Желающие смогут сами изучить эту Школу. Хочу остановиться на современном варианте этой Традиции. В начале 20-го века, в Европе и Америке существовало несколько Сообществ, претендующих на связь с Орденом.
   Насколько истины были эти претензии, мне судить сложно, но я хочу остановиться на истинном наследнике Христиана Розенкрейца. Речь идёт о Максе Генделе (1865-1919), родившегося в Дании, в семье немецкого происхождения. После смерти отца, Гендель переезжает в Шотландию, а затем в Америку.
   Его духовная деятельность начинается с присоединения к Лос-Анжелесскому Отделению Теософии. В 1909 году он создаёт своё Сообщество, названное «Братством розенкрейцеров». А затем издаёт свой труд «Космоконцепция розенкрейцеров». В этом труде, он не только описывает всю известную историю Братства, но и формулирует главные Идеи Христианского Мистицизма.
   В отличие от «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской, книга эта вполне удобоварима и понятна для начинающего мистика.
   «В нашей цивилизации пропасть, разделяющая ум и сердце, глубока и широка, и по мере того, как ум порхает от одного научного открытия к другому, этот разрыв всё углубляется и расширяется, а сердце всё дальше оттесняется на задний план. Ум громко заявляет о себе, не удовлетворяясь ничем, кроме как материально доказуемым объяснением человека и прочих созданий, составляющих феноменальный мир. Сердце инстинктивно чувствует, что есть нечто большее, и тоскует по тому, что оно ощущает, как истину, превышающую ту, что ум в состоянии постичь.»
   С этой мысли начинает повествование Макс Гендель в своей «Космоконцепции». Его желание донести до западного читателя основные постулаты эзотерической традиции, заслуживают огромного уважения.
   Но главным показателем его духовности, лично для меня, является бесплатная передача Знания, как в Школе Братства, так и на публичных лекциях. Только истинный Подвижник Света может так воспринимать свою задачу.
   Уделю некоторое внимание ещё одной мистической персоне – последователю розенкрейцерства, биографу Макса Генделя, философу и писателю – Мэнли Палмеру Холлу. Родившись в 1901 году, он стал видным мистиком двадцатого столетия.
   Первую книгу, посвящённую западному мистицизму «Тайные учения всех времён» он написал в возрасте 28 лет. Пять лет ушло на сбор материала, а ещё два года на написание рукописи. В результате получился неплохой анализ эзотерических Учений со времён Авраама и Орфея, и заканчивая розенкрейцерами Генделя.
   В 1934 году Мэнли Холл создает в Лос-Анжелесе «Философское исследовательское общество», в уставе которого прописаны задачи по изучению религии, метафизики и оккультизма. Библиотека Общества имеет порядка 50 тысяч редчайших книг по этим темам за последние несколько веков. Работа Общества состоит из чтения лекций и популяризации теософских идей. Издаётся собственный журнал. Мэнли Холл в течении 60 лет писал книги (более 150) и читал лекции в США и других странах. Был членом нескольких тайных обществ и масонских лож.
   А вообще, в течение 20-го столетия было создано более трёх десятков около розенкрейцеровских обществ, включая три в царской России. В двадцатых годах были известны имена Б.М.Зубакина, В.К.Чеховского, Е.К.Тегера, как русских подвижников идей Макса Генделя.
   «Последним московским розенкрейцером» считается филолог Дмитрий Саввович Недович – переводчик «Фауста», умерший в Бутырской тюрьме в 1947 году. О встрече с ним в камере 105 писал диссидент Лев Копелев в книге «Хранить вечно».
   Новый, 21-ый век, будет временем нового Розенкрейцерства. Нового Знания, объединённого с современной наукой, с которой они в конце концов, объединяться. А Западный Мистицизм займёт достойное место наравне со своим восточным собратом.



 СУФИЙСКИЕ БРАТСТВА.
(15 января)
   Моё изучение религий началось довольно давно. Попытка найти то существенное отличие, что заставляет людей убивать друг друга ради различий своего богословия, имела абсолютно обратный результат. Чем более я погружался в тонкости того или иного Учения, тем больше сходства я находил.
   Я говорю Учения, поскольку именно они даны в Первоисточниках, которыми и являются Священные Писания разных религий. Это потом появились различные толкования и священные гимны. Это потом были учреждены правила проведения служения, который и стал тем самым культом. И уж намного позже были зафиксированы догматы, отсекающие одно Учение от другого.
   В современном обществе сложилось мнение, что Ислам враждебен в своей основе. Оно не возникло на пустом месте, поскольку у Мухаммеда всегда были последователи, которые считали, что раз сам Пророк смывал кровью обиду на жителей Мекки, то и они имеют право на подобные зверства.
   Явление это происходит более от необразованности и человеческой слабости, нежели из сур Корана. Ведь там мы можем встретить прямое указание на то, что к людям Писания относятся не только мусульмане, но и иудеи с христианами. И даже – зороастрийцы, как последователи Единого Бога. Понимание того, что в основе любых Религиозных войн лежит вовсе не желание нести Праведность, а элементарная человеческая Жадность и Зависть, приходит довольно быстро.
   И вот уже Джихад, будучи изначально «Усердием на Духовном Пути», превращается в тоталитарное извращение Исламизма. А юноши, мечтающие о посмертных садах в окружении прекрасных девственниц, оказываются в лапах Иблиса. Кстати, вы не задумывались, почему мусульманский рай переполнен девственницами? Ответ очевиден: в Тонком Теле невозможно предастся любовным ласкам. Шутка!
   К чему, я завёл весь этот разговор? Чтобы вы поняли, что Исламизм – это исключение, не отражающее истинной сути Ислама. Понимали это и многие восточные мудрецы. Поэтому очень быстро, в противовес воинственной доктрине, возникла и другая идейная полярность. Это была Духовная Школа Суфизма.
   Скажу честно – мне по душе эта идея, во всей своей полноте и чистоте. Не так уж и много в нашем мире Эзотерических Школ, объединивших в себе Знания и Практики. Суфизму и Даосизму удалось это сделать, на мой взгляд, в наибольшей степени.
   А ещё, школа суфиев отличается от подобных христианских или буддийских версий тем, что построена не на монастырской системе. Носителями Тасаффува (именно так эта школа называется по-арабски) являются бродячие мудрецы-дервиши. Суфизм не прячется за стенами монастырей и дацанов. Он идёт по восточным дорогам на многолюдные площади и шумные базары. Он идёт к людям. А ещё – Суфизм по-настоящему мистичен. Личный духовный опыт и стремление к единению с Богом, лежат в основе этого Знания.
   Само название (этимология) происходит от арабского слова «суф» - шерсть, так как шерстяное одеяние было отличительной чертой отшельников-аскетов и бродячих дервишей. Существование людей, прозванных «ахль ас-суффа» известно ещё со времён Мухаммеда. Это были беднейшие представители мухаджиров и ансаров, проживающие в мединской мечети Пророка. В переводе это значит «люди скамьи» или «люди навеса», жившие под открытым небом.
   Мухаджиры пришли с Мухаммедом из Мекки, а ансары – жители Медины, присоединившиеся к Учителю позже. Они уделяли большое внимание аскезе и молитвам. Пророк часто с ними общался и даже слушал советы. Сам он, так же не стремился к материальным благам и довольствовался малым. Он посылал своих «ахль ас-суффа» для проповеди в соседние арабские племена.
  Считается, что благодаря им возникли первые медресе (школы), завии и ханаки (кельи, обители). Следующее поколение дервишей собирало хадисы Пророка и являлось чтецами Корана. Надо отметить, что некоторую их часть составляли бывшие христиане, принявшие Ислам.
   Именно поэтому историю Мистического Ислама можно разбить на три периода. Первый – время аскетов-захидов. Второй – время странствующих дервишей. Третий – период становления братств-тарикатов. Дервишей можно смело сравнить с христианскими странствующими апостолами, несущими слова Учителя в народ.
   Но апостольская эпоха прошла, как и время миссионерства. Отцы Церкви осели по своим приходам… Нечто похожее было и в Исламе. Братства возникли на основе региональных Обителей-Ханака, в которых находили приют дервиши. Благодаря большому территориальному распространению Ислама, возникло 12 подобных Братств.
   У истоков каждого стоял свой Духовный Учитель, Проповедник, Шейх. Чаще всего они и названы по имени такого Основателя. Эти Сообщества-Ордена имели и свой национальный колорит. Берберы имеют пару своих Орденов в Африке. В Пакистане и Индии есть свои, как и в Европе, на Кавказе или в Иране.
   Хочу рассказать вам механизм рождения Ордена на реальной истории персидского поэта, мудреца и суфия 13-го века Джалал ад-Дина Руми.  Культура, в которой он вырос, называется Иранской (Персидской). Религия, которой следовали он и его предки, именуется Исламом. Но взгляды его и мысли, объединяют Руми со всеми мистиками Мира.
   По ним, мы узнаём своих. Мы уважаем их, как братьев и единомышленников. Мы прислушиваемся к их мудрым речам и книгам, пытаясь найти нечто новое. Вот небольшое поэтическое произведение, в котором Руми раскрывает свои взгляды на жизнь и на смерть:

Всему, что зрим, прообраз есть, основа есть вне нас,
Она бессмертна - а умрет лишь то, что видит глаз.
Не жалуйся, что свет погас, не плачь, что звук затих:
Исчезли вовсе не они, а отраженье их.
А как же мы и наша суть? Едва лишь в мир придем,
По лестнице метаморфоз свершаем наш подъем.
Ты из эфира камнем стал, ты стал травой потом,
Потом животным - тайна тайн в чередованье том!
И вот теперь ты человек, ты знаньем наделен,
Твой облик глина приняла,- о, как непрочен он!
Ты станешь ангелом, пройдя недолгий путь земной,
И ты сроднишься не с землей, а с горней вышиной.

   Произведения Руми были собраны его сыном султаном Веледом, и стали идеологической основой (писанием) для создания тариката Мевлеви, который был создан в Османской Империи, и до сих пор популярен в Турции. Именно в этом Ордене уделяют огромное значение музыке и вращательным танцам дервишей. Георгий Гурджиев был посвящён в этот Тарикат, поскольку именно он привёз в Россию танцевальные практики дервишей.   
   Нечто схожее можно увидеть и в истории возникновения других суфийских Братств. Давайте вернёмся к повествованию. К девятому веку начинается формирование суфийского канона и терминологии. Причин этого обособления несколько. Главная – гражданская война между последователями Ислама и духовный кризис ищущих соединения со Всевышним.
   Отказ от светской и военной деятельности, и полное предание себя Богу, стало отличительной особенностью этого философско-религиозного течения. Именно это роднит его с монашеством Христианства и ессейством Иудаизма.
   Еще одной отличительной чертой суфизма является ярко выраженный антропоцентризм, роднящий его с буддизмом. Этим термином принято называть сдвиг религиозной концепции в сторону познания человека. Суфии проводили глубокий анализ движения человеческой Души, скрытых мотивов его поступков и личному переживанию религиозных истин.
   Собственно, если мы отвлечёмся на миг от нашего повествования, то сообразим, что именно в этом и заключается любое духовное развитие. Ну и напоследок, давайте познакомимся с основными принципами, которым следуют члены тарикатов:
1. Подчинение Главе Ордена, как носителю божественной благодати.
2. Принятие иерархической структуры Ордена.
3. Тайные обряды посвящения в Братство.
4. До посвящения, адепты являются простыми слушателями.
5. Соблюдение всех духовных практик, зафиксированных в уставе Братства.
6. Регулярное участие в коллективной медитации, основанной на чтении молитвенных формул (подобных индуистским мантрам).
7. Почитание старших братьев, Святых и их могил.

   Внутренний распорядок и духовные практики могут существенно отличаться в различных Тарикатах. Как и направление Учение, называемое в Исламе – Мазхаб. А это значит, что суфии могут быть как суннитами, так и шиитами.
   Читая историю развития Суфизма, можно узнать о жизни сотен Святых и праведников, но наша статья не сможет уместить столько информации. Поэтому, для желающих узнать об этом чуть более – просто рекомендую книгу нашего современника, профессора исламоведения Александра Дмитриевича Кныша, которая называется «Мусульманский Мистицизм».
   


МАХАТМЫ.
(28 января)
   Мой рассказ о Хранителях Тайных Знаний продолжается очередной историей. И сегодня её герои – Братство Посвященных Тибета и Индии. Иногда их называют Вознесёнными Владыками и считают жителям Гималаев (от названия, данного им теософами – Гималайские Братья).
   Для вас уже не загадка почему среди читателей Блаватской существует столько теорий о сущности этих Учителей. Новые адепты (чела) наивно полагают, что Шамбалу действительно можно найти в этом мире, предпринимая бесконечные путешествия в регион «Крыши Мира».
   Когда понимаешь, что любое подобное Братство находится одновременно в двух Мирах, все спорные вопросы исчезают. Именно поэтому, и Елена Блаватская, и полковник Альфред Олкотт, встречали представителей Братства и в физическом теле, и общались с ними на Тонком Плане, посредством медиумных практик.
   Нам известны имена двух Учителей, принявших непосредственное участие в создании Теософского Общества. Это Махатмы Эль-Мориа и Кут Хуми. Являются ли эти имена духовными или мирскими, мне доподлинно неизвестно. В первых книгах Елена Петровна называет своего Учителя Такур Гулаб-Сингом.
   Будучи юной, Блаватская встречала его во снах, и была очень удивлена, когда по приезду в Индию, встретила его в живую. Махатмы знали, что в её теле воплотился Дух, который был одним из них. Его задача состояла в возрождении Теософии, как следующей страницы «духовной жизни» человечества.
   Если мы вспомним, то главной задачей Теософии является изучение различных Религий и Учений. Не объединение их в одну синкретическую религию, подобную Манихейству или Бахаи. Изучение – это прежде всего понимание сути, и в этом Теософия, достигла очень высоких показателей. Созданная некогда Плотином, в книгах и идеях Блаватской она ожила вновь.
   То, что мы узнали о Махатмах из книг и дневников теософов 19-20 веков, кажется для европейца чем-то загадочным и таинственным. Отсюда и огромный интерес. Отсюда и жуткая критика, вызванная непониманием сути. Но главную свою задачу Е.П. Блаватская выполнила. Она зародила семена, а мы – можем пожинать плоды.
   Восток должен был принести Западу духовные практики, ускоряющие процесс Просветления. Благодаря Блаватской и Рерихам, это удалось в полной мере. После их смерти были и другие европейские мистики, имеющие духовный контакт с Махатмами. Но были и явные фальсификации.
   Если говорить о самой Индии или Тибете, то в этом регионе знания в Великих Духах были всегда. Именно так «маха атма» переводится с санскрита. Поэтому слово это, может использоваться как титул человека, достигшего при жизни статуса Просветлённого. Таким был Махатма Ганди и Махатма Пхуле – индийские общественные деятели и мыслители нашей эпохи.
   А раньше? Иногда подобных людей в Индуизме называли «риши», или мудрецы, учителя, наставники. Это всегда Сообщество, поэтому я совсем не удивился, когда в индийской мифологии мне попалась очередная история о семи мудрецах.
   Саптариши – так называлась эта многоуважаемая Братия в Священных Писаниях жителей Индостана. Смущало только одно – личности этих старцев настолько глубоко проникли в индуистскую мифологию, что они превратились в сыновей Брахмы-творца, рождённые из его Разума.
   Некоторые ведические школы приписали им клише прародителей всего человечества, а кроме того, нарекли их именами семь основных звёзд созвездия Большая Медведица. Несмотря на столь легендарную канву, мудрецы эти оставили и вполне физические следы. Так, один из них – Васиштха, является автором нескольких вед и героем эпосов «Махабхарата» и «Рамаяна», как наставник правителей Солнечной династии.
   Ещё один из «семёрки мудрых» также частенько упоминается в индийском эпосе. Звали его Бхарадваджи, и согласно преданию, он был отцом героя «Махабхараты» Дроны. А ещё ему приписывается авторство многих ведических гимнов.
   Большинство индуистских мудрецов были браминами, то есть принадлежали к касте священников-брахманов. Это касается следующих по списку – Джамадагни, Гаутамы и Атри. Многие из них были бардами, написавшими Священные гимны Вед или Пуран.
  Судить о времени их жизни практически нереально. Можно лишь отталкиваться от событий, описываемых войну Пандавов и Кауравов в эпической «Махабхарате». Это будет примерно первая половина 2-го тысячелетия до н.э.
   В отличие от уже упомянутых мудрецов, следующий наш герой принадлежал к касте кшатриев, то есть царей. Он и был царём некоторое время, но потом, после посещения ашрама Васиштхи, он решил превзойти учителя в мудрости. Получилось ли это у него неизвестно, но в список саптариши он попал. А ещё его перу принадлежит большая литературная часть Ригведы. Закончил свою жизнь аскетом в Гималаях.
   Последним индийским мудрецом из нашего списка является ещё один автор Вед по имени Агастья. Этот старец был просветителем, который принёс на юго-восточную оконечность Индостана тамильский язык и знания ариев. По сути, он нёс культуру брахманов дравидийским народам Индии. А ещё он покровительствовал поэтической академии в Мадурае.
   Несмотря на явную мифологию жизни саптариши, ощущаешь историческую реальность этих людей, оставивших заметный след в индийской культуре. Почему именно семь? Кто-то скажет: просто, древнее сакральное число. А может количество звезд в Большой Медведице действительно повлияло на выбор мудрейших.
   Но я уверен, что данная цифра неизменно связана с тайным Знанием о семи Хранителях нашего Мира, которых в западной традиции называют Архангелами или Архонтами. Возможно поэтому, все Братства-Ордена строятся по этой общей схеме. И количество создателей Братства Шамбалы в точности соответствует количеству совета Братства Розенкрейцеров.



ДАОСЫ.
(1 марта)
   Многие из вас прекрасно отразили, какое количество мистических Школ существовало и продолжает существовать в нашем Мире. И несмотря на различие культур, языков и терминологии, все они по сути своей, говорят об одном и том же.
   Сегодня я хочу рассказать о ещё одном Духовном Братстве, зародившемся под сенью китайского Даосизма. Не знаю честно, по какой причине, но китайская Духовная Философия всегда тяготела более к Учениям, нежели к Религии.
   Могу сделать предположение, что причина этого – во врождённой практичности многочисленной китайской нации. В прошлом году я рассказывал вам о Конфуцианстве, которое на мой взгляд уникально по многим меркам. Это практическая Этика, ставшая государственной линией нравственного поведения для всех жителей Поднебесной.
   В отличие от Учения Конфуция, Даосизм можно назвать национальной духовной Мудростью. Он далёк от религиозных недоразумений, как и Буддизм китайских соседей, но не исключает почитания великих предков, учителей и мудрых царей.
   Несмотря на это, он вобрал в себя некоторые языческие традиции предков китайцев. Но самое главное, что Даосизм – не зациклен на догматах. Он продолжает развиваться и эволюционировать. А это значит, что он войдёт в Новую Эру достойным собратом других Мистических Школ.
   Мифологическая традиция относит появление основ Учения о Дао, и даже приписывает их, легендарному «Жёлтому Императору» Хуан-ди. Время его жизни относится к середине 3-го тысячелетия до нашей эры. Но подобные попытки придать «солидного возрасту» Учениям, существовали всегда. Аналогичный пример можно встретить в Зороастризме и Иудаизме.
   Наиболее достоверной версией является идея начала Школы Дао с не менее легендарного Лао-Цзы. Его трактат «Дао Дэ Цзин» стал ядром, вокруг которого и сложилась дальнейшая теоретическая и практическая стороны Учения. Хронологически это можно отнести в период с 6-го века до н.э. по 2-ой век н.э.
   Наследниками духовной мудрости Лао-Цзы можно считать Чжуан Чжоу (369-286 года до н.э.). Его перу принадлежит трактат «Чжуан-Цзы», ставший продолжением даосской тематики. Ко второму веку «Сокровищница Дао» состояла из 250 трактатов, где были собраны основные философские идеи о Пути.
   Если обобщить, то Сокровищница Дао состоит из:
1. Наследие Лао-Цзы. «Дао Дэ Цзин», как сборник мудрых афоризмов о Жизни, Пути, Космосе.
2. Наследие Чжуан Чжоу. «Чжуан-Цзы», как сборник притч о духовности и развитии.
3. Последующие трактаты даосских философов о понимании Дао. Комментарии на начальные источники.
4. Даосская медицина, построенная на народной традиции.
5. Даосские практики, включая Цигун, Ушу и прочие техники воспитания Духа.
6. Даосские культовые традиции, включая почитание предков и святых.
7. Адаптация Дао для европейцев, как современный этап развития.
 
   Первая известная Школа Дао была создана в 140-ом году Чжан Даолином и называлась «Пять Ковшей Риса». После она была переименована в Школу Небесных Наставников, что и относит её к Духовному Братству Хранителей.
   В отличие от других мистических Школ, даосы соединили философию и народную медицину. В результате – получилась довольно практичная система Знаний, вобравшая в себя всё лучшее из китайской культуры. Даосы поставили медицину во главе своего материального обеспечения, но при этом, некоторые из них так заигрались, что пообещали найти своим правителям настоящее Бессмертие. Вот так! Не больше и не меньше.
   «Алхимия даосов» – именно так называется комплекс практических методик, направленных на достижение Бессмертия. Даосские философы-мистики двинулись сразу по двум направлениям, ставших впоследствии основами двух течений. Давайте вкратце познакомимся с ними.
   
   ВНЕШНЯЯ АЛХИМИЯ. Направление Школы Дао, сконцентрированное на достижении физического Бессмертия. Анонсировалось и финансировалось царскими династиями Китая, пытавшимися продлить своё успешное прижизненное существование. Ставка делалась на внешние препараты, способные продлить жизнь.
   Эта деятельность положительно повлияла на развитие китайской народной медицины, популярной до сих пор. Я не собираюсь восхвалять эти методы, поскольку большая их часть имеет в лучшем случае эффект «плацебо», а в худшем – может запросто убить.
   Кроме того, около медицинская среда Азии переполнилась откровенными шарлатанами и искателями «лёгкой наживы». В ход шло всё подряд – от насекомых до сушёных змей и летучих мышей. Как и в средневековой Европе, использовали ртуть, серу, мышьяк, свинец и прочие яды.
   Алхимики придумали «Золотой состав», состоящий из золота и киновари (сульфида ртути). Считалось, что он даёт нужный результат. Больного пичкали таким количеством химии, что после его смерти даже тело не разлагалось. Хитрецы-медики настаивали, что это был частичный результат, а до полного им просто не хватило времени. А больному – веры в лекарство.
   Однако параллельно такой «медицине», были разработаны и многие полезные техники. Работа с энергией Ци, иглоукалывание, акупунктурный массаж и прочие полезные методы. К 6-7-му векам н.э. Внешняя Алхимия начинает терять свои позиции, и на смену ей приходит другое направление.

   ВНУТРЕННЯЯ АЛХИМИЯ. По сути – это стандартный набор духовных практик Востока, включающий Йогу, Цигун, медитации, визуализации и другие мистические техники. Они несколько своеобразны, поскольку несут национальные колорит, но проводить аналогии с практиками Индуизма и Буддизма довольно легко.
   Как я уже писал ранее, даосы рассматривают трёхсоставную сущность человека и работают с каждым из уровней отдельно. Начальная стадия включает физический план. Затем – Разум. И наконец – Дух. Даньтянь – это китайские варианты Сфер европейских мистиков и Гун индуистов.
   Нижний даньтань называется Ся. Это вторая чакра и гуна Тамаз. Он ответственен за наши нижние тонкие тела и здоровье человека. Духовное становление начинается с этого уровня. Нельзя развивать Дух, пока твои нижние энергетические центры заблокированы.
   Средний даньтянь Чжун открывает Сферу Эго и гуну Раджас. Находится на уровне четвёртой чакры, со всеми вытекающими последствиями. Его развитие – второй этап даосского пестования (развития) Тонких Тел. Это Врата Души, впускающие Идущих к Просветлению.
   Верхний даньтянь Шэн (Шань) находится в район шестой чакры и соответствует Саттва-гуне индуистов. Это дорога к своему Высшему Я. К своему Духу, который даёт пси-способности, подобные Ясновидению или Яснознанию.
   Как видите, схема примерно одинакова во многих Школах, поэтому разницы в выборе Учителя не существует. Идущий по Духовному Пути должен понимать, что все Мы делаем общее дело – ищем своё Предназначение и познаём Бога в себе.
   Удачи вам на любом из выбранных маршрутов.



ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ. 

ПРАКТИКИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ.


ШЛАКИ И СЛИЗЬ.
(13 июля)
   Давненько мы не разговаривали с вами о здоровье. Думаю, что пора вновь уделить несколько статей этой тематике. Причина проста – это засилье «псевдонаучных статей» о ЗОЖ, которыми переполнены все сетевые ресурсы.
   Уверенно заявляю, что за последние пару лет моё мнение о нашем питании существенно не изменилось. О вреде наркотиков, алкоголя и табака нам известно со школьной скамьи. Так это и не Пища! Поэтому сейчас речь пойдёт о другом. О мифах, связанных со Здоровым Образом Жизни.
    Для тех, кто занимается Духовным развитием не будет новостью тот факт, что Сознание само начинает регулировать потребности организма в той или иной пище. Самое важное в этом – тот факт, что это происходит постепенно. То есть по мере повышения вибраций вашего Духа.
   Отсюда и первый архиважный вывод: Не надо ограничивать в Белках и Жирах своих растущих детей. Я бы не касался этого вопроса, если бы не видел направо и налево, как наши «просветлённые» родители подсаживают на Веганство своих бледных и хилых чад. Но проблема в том, что подобный стиль питания хорош лишь для 5-6 уровней духовного развития.
   Я «За» двумя руками, когда речь идёт о вреде снеков, газировок и прочих бургеров. Но! Не каждые бургер и шаурма вредны в принципе. Как не вреден для растущих организма и мозга, сахар в нужных количествах. Но такие родители уверены, что дети должны следовать их Пути.
   В результате мы получаем кучу дефектов пубертатного развития и хронические болезни на всю оставшуюся жизнь. Прошу прощения! Это моё небольшое импульсивное отступление – лишь пример подобных заблуждений, с которых я начал статью. Сейчас мы конкретно рассмотрим несколько подобных мифов.

1. СЛИЗЬ В ОРГАНИЗМЕ. Сейчас это одна из новинок радетелей о здоровье человечества. Программы по оздоровлению и избавлению от гадкой «слизи» набирают популярность и наивных последователей. Но давайте разберёмся, что же такое Слизь? Говоря научным языком – продукт секреции эпителиальных клеток. Где? На слизистых поверхностях организма. Зачем? Для защиты, естественно! Вся слизь организма вырабатывает естественные антисептики. Это раз. Она защищает такие поверхности от высыхания, что способствует правильной работе этих органов.
   Будь вы улиткой, вы бы вырабатывали подобную слизь для более плавного движения. Да собственно, и вырабатываете такую секрецию во время половых актов. Плавненько и без болезненного трения! Будь вы жабой или другим земноводным, ваша кожа была бы покрыта такой же слизью, только для защиты от воды и паразитов. Да вы и вырабатываете, только теперь эти поверхности находятся внутри наших организмов. А ещё – Слизь поддерживает определённую микрофлору в нашем организме. От бактерий, живущих в этой среде зависит правильная работа нашего ЖКТ. От них зависят наше дыхание, выделение и воспроизводство.
   Начиная всевозможные чистки по методикам «умных дядек и тётек» мы убиваем наш организм изнутри, нарушая все естественные процессы секреции. По сути – мы убиваем наших «симбионтов», в тесном и важном сотрудничестве с которыми, живут все живые организмы на нашей планете.
   Резюме, может быть только одним – чистка организма нужна только по решению врача и под его контролем. Все изменения нужно отслеживать и обсуждать со специалистом. А таковыми не являются блогеры и прочие «спецы» по ЗОЖ.

2. ШЛАКИ ОРГАНИЗМА. Тема стала модной довольно давно. Более 30 лет назад советские люди узнали о «шлаках» и тут же начали с ними усиленно бороться. Вот только «псевдолекари» забыли им сказать, что здоровый организм сам замечательно очищается от продуктов своей жизнедеятельности. Причём, в любом человеке существует сразу несколько подобных систем, выводящих эту гадость из организма. Нарушения в работе могут присутствовать, но никогда без значимых причин не отключаться сразу все системы. А это – пищеварительная, мочевыделительная, лимфатическая, дыхательная системы и потовыделение. Каждая отвечает за свои продукты распада, а все вместе они заменят вам и клизмы, и мочегонные чаи, и странные методы очистки печени.
   Разговор идёт о здоровом организме. Если вы в этом сомневаетесь – отправляйтесь к врачу и сдавайте анализы. И не надо заниматься самодиагностикой и самолечением только потому, что Тёте Дусе это прекрасно помогло. Не надо практиковать уринотерапию только потому, что она нравится господину Малахову. Не надо травить себя ещё больше. Во, кстати! Прекрасный момент, чтобы перейти к следующему мифу.

3. ТОКСИНЫ В ОРГАНИЗМЕ. Как бы печально это не звучало, но Токсины в нашем теле накапливаются медленно, но регулярно. Их можно разбить на несколько групп. Первая, и наиболее существенная – это Медикаментозные токсины. То есть, продукты наших фармацевтических лечений, накапливающиеся (чаще всего) в жировых отложениях. Там, куда идёт весь переизбыток, не нужный в данный момент организму. Приведу простой пример. Люди, которые проходили процесс значительного похудения, замечали, что по мере ухода жировых тканей, на теле могут выступать прыщики или мелкая сыпь. Этот симптом связан с расконсервацией токсинов, которые находились в висцеральных и кожных жирах. Отсюда и вывод: хотите избавиться от подобных токсинов – приведите в норму свой вес.
   Вторая группа интоксикации связана с нашими зависимостями. Это алкоголь, наркотики, табак. Это чистый (иногда – разбавленный Яд), который разрушает наши почки, печень и лёгкие. Схема тут другая – какой смысл выводить эти токсины, если вы регулярно обновляете их трафик. А выход прост – прекратите травить себя этой гадостью, и спустя несколько месяцев организм сам очистится от всех ядов. И прекрасно, если дело не дошло до гепатита и цирроза.
   Третья группа токсинов связана с нашей современной пищей. Это то, что мы покупаем в супермаркетах, кидаясь к красивой обёртке, где мелким шрифтом написаны все добавки класса Е и ещё куча химии. Проблема эта не стоит выеденного яйца – просто прекратите есть эти «произведения» Пищепрома, созданные в соавторстве с Нефтепромом.

4. СОЛИ В ОРГАНИЗМЕ. А вот тут, я вас огорчу. Это не Миф. Это реальность, поданная под неверным углом. Речь идёт совсем не о Хлориде Натрия, который мы называем «пищевой солью». Более того, эта «белая смерть» очень полезна спортсменам, поскольку процесс их обезвоживания превышает все допустимые нормы. Обезвоживаемся мы всего двумя способами – пот и моча. Оба выводят соли, необходимые для организма.
   Поэтому разговор у нас пойдёт о других солях. Самая простая из них – мочевая кислота. Продукт распада пуриновых оснований, которые являются частью аминокислот и некоторых углеводов. Переизбыток приводит к отложению в органах, сосудах, суставах. Последнее – причина подагры, которая является «болезнью аристократов». Но на деле – лишь последствие переизбытка жирной мясной пищи.
   Сдача анализов и сокращение в рационе вредных продуктов в корне меняет ситуацию. Поэтому, как и с «повышенным сахаром в крови», справиться можно довольно легко. Главное – проявить силу воли. А теперь, я хочу поговорить о солях, которые не известны подавляющему большинству обывателей. Более того, проповедуя ЗОЖ, многие увеличивают потребление этих вредных веществ в разы.
   Как это получается? Под лозунгом: «ВОДА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА» нам втюхивают необходимость ежедневного потребления двух литров воды для полноценной работы организма. Тема правильная, вот только никто при этом не говорит, какую воду можно пить, а какую нельзя категорически. Люди едут на родники и артезианские скважины, чтобы набрать Здоровья, а получают Яд.
   Это не шутка. Любая подобная вода содержит известковые отложения, которые мы потом наблюдаем на стенках наших чайниках. Об этих солях и речь. Это Карбонад Кальция, известный более, как Известняк. И это осадочные породы, сформировавшиеся от несметного количества останков океанических моллюсков. Это их, размолотые давлением земли в пыль, раковины. И именно в этих слоях находится большинство водоносных слоёв.
   В чём вред воды, содержащей известняковые соли? Они откладываются в организме, начиная с костей. Затем идут хрящи и мышечные ткани. И наконец – сосуды. Последний этап самый опасный. Теряя свою эластичность, сосуду становятся не восприимчивыми к перепадам атмосферного давления. Они просто ломаются, подобно хрупкому стеклу. А вкупе, весь этот процесс вызывает ускоренное старение организма. Ведь старость – это и есть потеря подвижности. Вы сами превращаетесь в ту самую раковину. И остаётся только захлопнуть крышку.
   Расскажу вам небольшой пример из личного опыта. Однажды, я валялся несколько месяцев с раздробленным коленом. Доктор посоветовал принимать препараты кальция. К полумерам я никогда не привыкал, поэтому начал ежедневный приём препарата с учётом своего роста и веса. Спустя десять дней у меня начались страшные головные боли. Не проходящие ни днём, ни ночью. Ещё два дня я «допирал» до причины, пока не понял, что кальций начал откладываться не только с ломанных костях, но и в сосудах. Решение и результат последовали моментально. Боль ушла. Но опыт остался.

   С тех пор прошло более 15 лет, но каждый раз наливая воду в электрочайник и видя белый налёт на дне, я вспоминаю ту историю. Надеюсь, вы сами сделаете необходимые выводы и будете осмотрительнее подходить к качеству принимаемой воды и к системам фильтрации. Здоровья вам.



ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ ПИТАНИЯ.
(8 апреля)
   Весна выводит нас из спячки, заставляя вспомнить о здоровом питании и о своих потяжелевших формах. Весы начинают процесс ежедневных взвешиваний, отражая печальный результат зимнего расслабона. Стрелка весов, как приколоченная стоит на одной цифре, не желая наградить наши диетические потуги.
   Сталкиваясь ежегодно с данной проблемой, я прекрасно осознаю всю трудность этого процесса. Если у вас нет проблем с лишним весом, вы можете просто не читать эту статью дальше. Она для тех, кто перепробовал в жизни все виды диет и знает о чём идёт речь.
   Решил озвучить для вас главные правила питания, помогающие не только сдерживать вес, но и приводить его в норму. Это мой личный опыт за долгие годы. Всё то, что имело максимальный результат и приводило не только к похудению, но и к стабилизации полученного результата. Поэтому, по пунктам:

1. ДИЕТЫ НЕ РАБОТАЮТ. Если быть точнее, то Диеты – это не Панацея для данного процесса. Результат известен всем: заканчивая ту или иную программу по контролю продуктов – мы вновь съезжаем к прежним грустным цифрам. Есть ли выход из этих «крысиных бегов»? Отвечаю со всей уверенностью – ДА! И этот выход не Диеты. Единственный результат – изменения самого образа питания. Это кажется страшным только на первый взгляд. Выработав для себя пищевую константу, вы обретаете самое главное – Спокойствие. Без нервных срывов и регулярного психологического самобичевания. А это – уже Свобода. Отказавшись от ряда вредных или тяжёлых продуктов, вы начинаете искать удовольствие в тех, которые менее калорийны. Вы становитесь гурманом, смакующим полезную и здоровую еду.

2. ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ НЕ НУЖЕН. И как продолжение предыдущего пункта, я убеждён, что если вы любите сало или бисквиты – вы не должны расставаться с ними до скончания века. Всегда есть праздники, которые позволяют устроить калорийный карнавал вкусовых удовольствий. Вы любите бургеры и картошку фри? Позвольте их себе раз в квартал. Спустя несколько таких «отгулов», вы поймёте, что ваша любовь была несколько преувеличенной. А избавление от пристрастия – это опять Свобода.

3. РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ. Раз уж я вспомнил про праздники, которыми переполнены наши унылые будни, то это неизменное Правило будет следующим. После любого Застолья необходимо устроить Разгрузочный День. День полного голодания. Вода, кефир, айран. Более того, если вы находитесь в процессе похудения, то такой день должен быть еженедельно. Я предпочитаю понедельник, как противовес выходным. Данная практика полезна, но имеет один небольшой недостаток: во второй половине разгрузочного дня у вас могут начаться головные боли. Это результат выброса токсинов организма в кровь. Стакан кефира помогает всегда.

4. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Данная Диета была популярна лет двадцать назад. Она эффективна, но… читай первый пункт. Я её упростил до трёх основных пунктов, сделав частью своего питания. Первое – все углеводные продукты переносим на завтрак. Можете употребить даже свой любимый панкейк без особых последствий для процесса. Второе – белковые продукты лучше употреблять в обед, в какое бы время, он не происходил. Для мужчин, занимающихся физическим трудом или тренировками, это крайне важно. А главное – вкусно! Третье – ужин должен быть лёгким. Пусть это будет растительная клетчатка в любом виде. Сырая, пареная, варёная. Этот вариант для тех, кто придерживается трёхразового питания. Для остальных – следующее Правило.

5. ДОЛОЙ ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ. Подсадив миллионы людей, на столь популярную ныне программу, диетологи сделали из нас наркоманов. Мы существуем в ожидании очередного приёма пищи, размером с порцию кошачьего корма. Весь наш день забит мыслями о том, где взять требуемый объём, а главное – во сколько именно принять. Мы смотрим на часы и думаем только о следующей «дозе». Жизнь превращается в настоящую пытку. Избавиться от проблемы, можно только используя следующее Правило.

6. ДВА С ПОЛОВИНОЙ ПРИЁМА. Наверное, это будет звучать странно для нас продвинутых, но большинство плотоядных и всеядных животных питаются не более двух раз в сутки. В природе – это утро и вечер. Для человека данный режим питания снимет не только все психологические нагрузки, но освободит ваше сознание для полноценной работы и творчества. Рекомендуемый график: между двумя основными приёмами пищи должно проходить не менее восьми часов. Ту самую «половинку» я оставил как лёгкий перекус в виде йогурта или творожка, приём кофе с вкусняшкой или классический «файф-о-клок» в период между завтраком и поздним обедом. Варианты, как и время остаются на вашей совести. Только привыкнув к данному режиму, вы поймёте все прелести этого процесса.

7. ДОЛОЙ БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ. Это Правило должно стать вашей главной Идеей. Вопрос касается не только процесса снижения веса, но и вашего здоровья в целом. Последствия злоупотребления известны всем – быстрый набор веса, повышенный сахар в крови и диабет, как результат. Если вы не знакомы со списком данных продуктов, то просто найдите в Сети таблицу гликемических индексов продуктов. Первые двадцать пунктов должны навсегда уйти из вашей жизни. Тем более, если вы хотите, чтобы эта жизнь была полноценной.

8. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЁМ. Вред переедания перед сном озвучен во всех диетах и программах здорового питания. Четыре часа до сна – минимальный срок ваших пагубных пищевых пристрастий. Шесть часов вечера – необходимый «рубикон» для начального этапа похудения. После него категорически противопоказаны даже соки. Они не только разжигают аппетит, но и вызывают тот самый выброс сахара. Такой же эффект у фруктов. Меня всегда спасал кефир или зелёный чай.

9. АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Большинство диет оперируют необходимым количеством калорий, требуемых для конкретного образа жизни. Для физического труда – 2500. Для средней подвижности – 1800. Для «белых воротничков» – 1500. Если вы встали на «тропу войны» с собственным весом, эти цифры должны быть сокращены на треть. Но поскольку, я априори заявил, что освобожу ваш разум от головняков и расчётов, совет будет прост – увеличьте свою физическую активность. Прогулки, пробежки, тренировки… Всё что угодно, лишь бы пореже проводить время на диване или за компом.

10. ТЕРПЕНИЕ. Каждый, кто сидел на диетах, сталкивался с проблемой стагнации веса. Вы неделю усердно следуете всем правилом, но ваш вес не меняется. Причина проста – идёт перестройка организма. Этот процесс может занять до 14 дней, но многие ли готовы столько терпеть. А терпеть и не надо. Просто поменяйте своё отношение к еде. Сделайте её топливом для вашего организма. Это для самых продвинутых. Я к таким пока не отношусь. Мне пришлось научиться кайфовать от самых простых и полезных продуктов. Ведь и из них можно сделать шедевр. И тогда ваше Терпение будет вознаграждено.
   Я постарался собрать в этот список самое главное. Возможно, вы вспомните что-то ещё, что позволит улучшить процесс снижения веса и стабилизации его на нужных вам цифрах. Главное – начинать немедленно и не откладывать всё это в долгий ящик. Ведь ОТПУСК на море не за горами….



ДИНАМИКА ЦИГУН.
(4 мая)
   Развитие человека идёт по трём направляющим – Тело. Разум, Дух. Это я говорил вам не раз, и также настойчиво буду продвигать эту мысль и далее. Зацикливаясь только на одном из направлений развития, мы уходим с верного Пути. Результат – тупик очередной ловушки нашего Эго.
   Даже практикуя две из трёх возможных линий развития, мы не достигнем максимального результата. Комплекс работает на полную катушку только в совокупности трёх составляющих. Рассматривать возможные дефекты духовного развития мы сейчас не будем, но ещё обязательно вернёмся к этой тематике. Сейчас разговор о другом.
   Многие известные гуру-учителя используют приёмы психологии в своих занятиях. Такие практики применяли Георгий Гурджиев и Ошо. Частенько ссылаюсь на психологические приёмы и я, но по большей мере в качестве сравнения. Поскольку работа Сознания так или иначе завязана на психологии. Как и на физиологии, кстати.
   Именно об этом, я хочу сегодня рассказать. На протяжении довольно длительного периода времени, я очень негативно относился к динамическим медитациям Школы Ошо. Причина одна – эти практики спонтанны и не имеют рабочей схемы, а значит могут применяться лишь в присутствии Учителя, обладающего «зрением».
   Ошо превращал свои динамические техники в «цирк уродов». Гурджиев делал из них театральные постановки. Суть в том, чтобы человек выплеснул свои негативные эмоции любым доступным способом. От истерик, рыданий и слёз до танцев, прыжков и хаотичных движений.
   Именно в таких случаях Психология подключается в Физиологии, и достигается тот самый динамический эффект. А что делать, если Учителя нет под боком? Как определить правильную методику динамической тренировки? Для этого есть более простой способ. И он называется ЦИГУН.
   Скажу честно – мечтал о знакомстве с этой практикой целых два года. Но вечно находились глупые причины отложить всё это до лучших времён. Эта зима преподнесла мне сюрприз, а может просто настало то самое Время. Как бы то не было – моя мечта сбылась. Я познакомился с основами Цигун, причём сразу двух направлений.
   Рассказывать вам историю появления этой традиции я не буду (каждый найдёт нужную инфу в сети). Просто скажу, что Цигун – это работа с энергией Ци. Той самой, что даёт Жизнь всем существам на этой планете (и не только на этой). Её уникальность в том, что она не только напитывает наши организмы, но и рассеяна по окружающему пространству.
   Я могу говорить об этом с полной уверенностью, поскольку вижу её. Подпитка этой Энергией и составляет основу всех направлений Цигун. А это довольно большое количество школ и техник. Чань Мигун уходит корнями в Буддизм. Цжун Юань Мигун – китайское направление, считающееся «срединным путём». Тайцзи-гун – соединение ушу и цигун.
   Каждый комплекс Цигун состоит из определённого количества упражнений, направленных на исправление тех или иных физиологических проблем. Это может быть позвоночник или суставы. А может просто иметь общий оздоровительный характер, подобный любой гимнастике. Но!
   Это прежде всего – работа с Ци, которая раскрывает весь энергетический потенциал организма. Наши чакры начинают вращаться на полную катушку, освобождаясь от негатива и информационного мусора. Цигун, как и другие духовные техники рассматривают трёхчастную структуру человеческой Сущности.
   Китайцы называют наши Сферы – Даньтянь, или «котёл», «поле киновари», где происходит накопление энергий соответствующего уровня. Если сравнивать с индуистской традицией, то это вторая, четвёртая и шестая чакры. Работа начинается с нижнего уровня, где «пестуется зародыш», и постепенно поднимается вверх. Так формируются высшие Тонкие тела.
   Даже недолгое знакомство с этой практикой позволило мне найти множество плюсов этих занятий. Занимаясь с мастером, вы учитесь правильной технике, которую в состоянии повторять самостоятельно в любых условиях – дома, на улице. Ни самоизоляция, ни карантин не помешали мне продолжить занятия по Цигун.
   Спортивные и духовные Центры временно закрыты, но это не вечно. Придёт тепло и мы вновь сможем посещать любимые тренировки. А я, пользуясь моментом, хочу пригласить вас после окончания самоизоляции на занятия в «Дом Ом» – центр духовных практик.
   Только лично познакомившись с мастерами Цигун Владимиром Рычковым и Натальей Савченко, вы поймёте все плюсы и минусы этой замечательной практики.
   Ну и напоследок, небольшой совет: Цигун нельзя научиться самостоятельно, пересматривая многочисленные ролики в Сети. Только передача от мастера к ученику даст максимальный эффект, наполненный знаниями и секретами энергетических техник. 




УМЕРЩВЛЕНИЕ ПЛОТИ.
(12 мая)
   Не пугайтесь, глядючи на название сегодняшней статьи. Я не в коей мере не собираюсь призывать вас сегодня к самобичеванию и прочим истязаниям плоти. Напротив, я решил поднять этот вопрос, чтобы раз и навсегда закрыть тематику грешности нашего бренного тела.
   В прошлом году, в статье о философе Сократе, я приводил его предсмертные слова, касательства того, что он не страшится Смерти, поскольку итак всю свою жизнь умерщвлял свою плоть. Данный факт позволяет нам сделать вывод, что подобные практики возникли задолго до Эры Христианства.
   Более того, «Борьба с плотью или телом» шла, главным образом в около духовной среде. Во всех религиях и духовных школах. Иногда такие практики доходили до полного абсурда. Как это было, например, в русской христианской секте «Хлысты». В католичестве ритуал истязания себя плётками стал массовым действом в 13-ом веке, благодаря инициативе францисканского монаха Антония Падуанского.
   В Исламе, у шиитов есть некое подобие самобичевание, принявшее вид праздничных мистерий Ашуры. Это скорее шествия с нанесением себе увечий не только плётками, но и холодным оружием. Данные традиции позволяют нам увидеть насколько далеко от истинной сути традиции ушли эти люди.
   Итак, первое и главное, что нужно запомнить, что «умерщвление плоти» – это лишь условное понятие, отражающее суть этой духовной практики. Причём данная аналогия лишь частично раскрывает эту проблему. Причину мы можем найти в словах апостола Павла:

   «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны, они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями...»
(Послание к галатам).    

   Казалось бы, разумный человек прекрасно понимает суть этого Послания. Но все ли обладают той самой мудростью? Конечно, нет. Отсюда и борьба с собственным телом и его «греховность». Отсюда и традиция Флагелланства (Движение бичующихся). Павел привнёс в свою мысль даже необходимость распятия Христа, как борьбу с той самой плотью. Прав ли он?
   Давайте рассмотрим с чем действительно борется человек, идущий по пути Самосовершенствования. Где скрывается его главный Враг? Ответ прост: конечно в голове. Мысли – вот наиважнейшая причина любого греха. А ещё – Желания, которые и возникают благодаря тем самым мыслям.
   А что же Тело? Так ведь – это прежде всего Проводник нашего Духа в физическом мире. Иногда проводник прекрасный, а иногда – не очень. Порой он несёт кармические недостатки и родовые (генетические) болезни. Но достойно ли тело истязаниям? Категорически – НЕТ!
   Оно достойно правильного питания, без ядовитых добавок, алкоголя и наркотиков. Оно достойно быть в прекрасной физической форме, благодаря физкультуре или тренировкам. Оно достойно на отдых и восьмичасовой сон для восстановления и дальнейшего здорового функционирования.
   Поэтому, запоминаем второе важное правило духовного самосовершенствования: В здоровом теле – здоровый Дух. Этот советский девиз имеет глубокий мистический смысл, поскольку, тренируя и развивая тело – мы тренируем и наш Дух. И как вывод: Тело – наш Друг.
   Возвращаемся к «вражеским проискам» нашего Сознания. Завязано ли оно на физиологии? Несомненно. Гармоналка, темперамент и пубертатный период ещё никто не отменял. Но надо ли с этим бороться? Отнюдь. Мы просто обязаны принять нашу индивидуальную физиологическую суть и взять её под контроль.
   Вот где скрываются вся Суть и Истина нашего пресловутого «умерщвления плоти». И вопрос этот невозможно решить на пике юношеского нигилизма. Да, и не надо. Всему своё время. Ведь не зря же во всех древних культурах Обряд инициации юношей и девушек проходил по достижении ими определённого возраста.
   Этот возраст является моментом пробуждения истинной сути человека – его Духа. Поэтому третьим, но не менее важным правилом является тренировка контроля Сознания. Ведь как говорил Мартин Лютер: «Мы не можем запретить дурным мыслям приходить нам в голову, но мы должны не позволять им гнездится в нашем мозгу».
   А в свете этого разговора, я могу лишь добавить, что в основном разговор касается наших мыслей, связанных с «голосом Тела Желаний». Вот и всё. Без плёток и шрамов. Без самобичевания и вечного «чувства вины», привитого Христианством. Наше Тело – чудесное произведение Матери-Природы. И не нам винить эту Великую Художницу.



МОЛИТВА, АФФИРМАЦИЯ, МАНТРА.
(23 марта)
   Многие эзотерики считают молитву анахронизмом прошлого. Хотя большинство из них практикуют медитации, как погружение в сознание. Некоторые из них даже используют некие словесные формулы для усиления такой подключки. Но разве ж это молитвы…
   Сторонники Психологического Аутотренинга предпочитают использовать аффирмации, как «коды доступа» в своё сознание. По их убеждению (и по моему – тоже), аффирмация – это психологическая установка, программирующая твоё поведение.
   В восточных практиках есть ещё одно схожее явление, имеющее название – мантры. Данное упражнение – нечто среднее между молитвой и аффирмацией. Та же ментальная установка, но произносимая речитативом или песнопением.
   Я сегодня не буду говорить об ошибках людей, использующих эти религиозные, психологические и духовные практики. Предлагаю просто проявить творческих подход и взглянуть на них по-новому. Говоря о Теургии, я призывал вас использовать только свои собственные молитвенные формулы.
   Подход этот верный, поскольку отражает ваши реальные чаяния и нужды. И напомню – у Духов нет ушей, как и других органов чувств. Они слышат лишь ваш телепатический ментальный позыв. А это и есть те самые вибрации, о которых мы с вами регулярно говорим.
   Творческая самостоятельность – это прекрасно. Однако для новичков я бы предложил несколько простых правил, на которых базируются эти упражнения:

1. МОЛИТВА. Священники и Отцы Религий предлагают нам готовые варианты таких текстов, собранные в Молитвословы. Зубрёжка отвлекает от истинной сути, а чужая мысль – от своей идеи. Но, как и любая духовная практика, молитва должна иметь некую начальную формулу. Для мистика она состоит из обращения к представителям Светлых Сил. От Духов-Наставников до Хранителей Нашего Мира и вплоть до Небесного Отца. Ещё одна категория ментальных «абонентов» — это Духи Рода и Мать-Земля. Понятно, что наверх мы отправляем запросы о Духовных Знаниях, а к Предкам – просьбы о защите и помощи. Богиня-Мать является подателем сил Стихий и помощи во многих женских заморочках. Не надо просить о деньгах и благополучии для себя. Это просто не этично. Забудьте о деньгах, работая с Высшими Сферами. Всё придёт само. Духи видят всё. Уделите пару минут своего драгоценного времени утром по пробуждению и вечером перед сном. Поблагодарите Высшие Силы за прожитый день и за те блага, что были вам даны. Поблагодарите за своё здоровье и здоровье своей семьи. Будьте честны и открыты. Я без стеснения прошу Духов Рода присмотреть за моими детьми. Многие из них итак несут эту обязанность, помогая своим потомкам. Научитесь отпускать призванного Духа после просьбы о помощи. Ведь у них есть свои дела и заботы даже в том мире. Если вы крещёны в Православии, не забывайте ставить свечи и заказывать поминальные службы (Сорокоуст). Придя в Церковь поставьте свечу у распятия Иисуса и поблагодарите умершего родственника за ту помощь, что он оказывал вам при жизни и по смерти. Расскажите о своей Любви. Скажите то, как вы чувствуете себя без него. Это можно делать не только на «родительские дни», но и на семейные даты. Просто помните их. Духам это важно. Очень важно. Их чувства не потеряли остроты от потери физических тел. Попросите Спасителя приглядеть за Душой вашего родственника. Не бойтесь и не стесняйтесь. Этот Диалог и называется Молитвой. Я не ошибся! Это не Монолог, а именно Диалог. Придёт время, и вы услышите ответы. Я их слышу. Не каждый раз, но часто. Я познакомился путём такого диалога с главой своего Рода, хотя даже не разу не видел его при жизни. Волшебство подобного общения реально, как и общение с другими Светлыми Духами. Просто, ища контакта ограничивайте рамки возможной связи. Это защитит вас от прочих неупокоенных Душ, желающих излить свою боль. Но это происходит чаще за медиумным столом, а не в молитве. Если вы – сторонник восточных Учений и Практик, то подобные молитвы можно проводить у домашнего алтаря в дыму благовоний. Место не важно. Важно ваше отношение.

2. АФФИРМАЦИЯ. Данная практика может быть не только психологическим трюком, но и прекрасной ментальной установкой начинающего мага. А ведь это и есть самая настоящая Магия. Создавая вокруг себя любую подобную реальность, мы сами оказываемся в ней. Пример аффирмации мы рассматривали с вами в прошлом году. Для практики осознанных снов перед тем, как ложится спать следует дать подобную установку: «Я осознаю себя во сне». Повторяя эту фразу несколько раз, вы усиливаете её воздействие. Это работает. Не всегда, но довольно часто. Это и есть та самая аффирмация. Примеров использования и вариантов формулировок может быть несчётное количество. Иногда можно встретить мнение, что это – вербальная формула. Не верно. Вербальный метод построен на общении между людьми. В случае с аффирмацией, это просто ментальная (умственная) установка. Более близкая к самогипнозу. Любая аффирмация должна нести позитив и созидательное начало. В этом случае она будет ещё и очищать ваше энергетическое пространство. Во время медитации я частенько использую формулу: «Я есть Сосуд Света» или «Я есть Сосуд Божественных Знаний». Вариант «Я есть Проводник Воли Бога» закрепляет вашу связь со Светлыми Силами. Каждый выражает в этих формулах то, что ему наиболее близко. Будь то желание к Целительству или Общению с Духами. Ваш творческий потенциал безграничен, а Законы Света вам уже известны – Альтруизм и Любовь.

3. МАНТРА. Восточный вариант Аффирмаций, произносимый в виде песнопений. Краткие формулы, произносимые на санскрите, помогают медитирующему при отключке Сознания. Эффект изменения энергетического пространства также присутствует. У мусульман есть практика Зикр. Это тоже краткие молитвенные формулы, повторяемые бесчисленное количество раз. Сознание они очищают, но по силе воздействия более близки к молитвам. Мантры могут содержать не только слова, но и отдельные звуки. В этом случае они действуют как музыкальные ноты, отражая ту или иную вибрацию. А это – уже подключка к полевым аурическим структурам через наши чакры. Пение мантр может не только погрузить вас в лёгкий медитативный транс, но и вызвать полное Состояние Изменённого Сознания. Шаманские песнопения имеют ту же суть и оказывают тот же эффект. Я в своих духовных практиках мантры не использую, но уверен в их полезности и действенности.

   Это краткое знакомство с тремя видами духовных установок позволит вам сделать выбор в пользу той или иной практики. Просто слушайте свой Дух, который обязательно откликнется положительными вибрациями на тот или иной вариант. А возможно, вы найдёте нечто своё, соединив всё это, в синкретический винегрет. 



РАБОТА СО СФЕРАМИ.
(29 мая)
   Я не буду говорить о каждом Тонком теле в отдельности. Как и персонально о чакрах. В моём понимании Сущность человека трёхкомпонентна, поэтому разобью наши "слои" на три группы.

   СФЕРА ЖИЗНИ с его энергетическими составляющими. Этот нижний отдел состоит из трёх чакр и трёх аурических полей. Отработка этого уровня проходит тремя основными способами:
   1. Механический. Это работа с физическими аспектами организма, включающая чистку, отказ от вредных привычек, смену рациона питания, упражнения и прочие практики, называемые общим понятием Аскеза. Она не обязательно должна быть жесткой. Но начинать надо обязательно. С малого.
   2. Психологический. Пересмотр своей жизни под названием Самоанализ (Самопознание) со всеми вытекающими последствиями. Вспоминаем все обиды и прощаем их нашим обидчикам. Вспоминаем свои "косяки" и просим прощения у родных, друзей, знакомых. Не важно, как они это воспримут. Вам нужно сбросить этот камень с Души. Меняем отношение к браку, если он неудачен. Воспринимаем его как Испытание. И так по всем проблемам. Принимаем. Работаем. Отпускаем. Ключевым понятием здесь является "работа".
   3. Магический. Чистки энергетики и кармических блоков при помощи "отливок", "отжигов" и других языческих практик. Не помешает Причастие и Исповедь для последователей Православия, но здесь магия совмещается с Психологией. Такой же эффект имеет замечательная медитация Надежды Шведовой "Крест трансформации".

   СФЕРА РАЗУМА. Я использую этот термин, хотя можно использовать и другие. Всё это суть одно. Эта Сфера включает наш жизненный опыт в этом воплощении. Для меня "астральный двойник" также является комплексом Энергетики нашей средней Сферы. Это "набор", состоящий из четвёртой, пятой и шестой чакр, и благодаря их полям мы можем также использовать слово "Тело Сознания". Это Разум, сформированный нашей Личностью-Эго и работать с ним нужно соответственно:
   1. Религиозный. Странно слышать это от эзотерика, но я упорно считаю, что религия меняет наше восприятие Мира. Она меняет отношение к близкому человеку и постороннему. И абсолютно не важно в какого Бога вы верите. Главное, что вам знакомы Его "заповеди". И прекрасно, если они лежат в основе вашей жизненной позиции. Я предпочитаю "благие мысли, благие слова и благие поступки" Заратуштры. Кому-то ближе христианское "не убий", а кто-то следует "восьмеричному Пути" буддистов. Общий принцип для всех - Ахимса.
   2. Интеллектуальный. Я сейчас не призываю противников "шизотерики" взять в руки умные книжки и попытаться разобраться в сути явлений. Просто научитесь находить "соль" любой литературы, позволяющую отличать Добро о Зла. Тело вашего Разума напрямую зависит от уровня вашей интеллектуальной Осознанности. Поэтому "учиться, учиться и ещё раз учиться", как завещал нам «дедушка Ленин».
   3. Духовный. Наверное, самый интересный из способов развития, в который и бросаются большинство Ищущих. Но прозанимавшись немного, они заходят в тупик. Желание практиковать пропадает, и они вновь погружаются в Бытовуху. Причина проста - одни лишь практики вам не помогут. Только в комплекте с предыдущими пунктами, меняющими восприятие действительности. А вот потом уже, можно погружаться в энергетические и созерцательные медитации, управлять своими сновидениями и гулять по Астральному Миру.

   СФЕРА ДУХА. Это тоже Разум, но его вибрации существенно отличаются от предыдущего чувственного варианта. Прежде чем начать работу на этом уровне, нужно поверить в его существование. А это и есть – Пробуждение. Очень быстро ваша Вера перейдёт в Знание, поскольку Дух может откликаться не одной только Интуицией. Это самостоятельный Голос, ведущий нас по Пути Развития.
   Я его вижу, чувствую его энергии, воспринимаю единство с ним. Поскольку я сам нахожусь на этом этапе духовной работы, мне будет довольно сложно сформулировать готовый "набор практик". Я так же тыкаюсь как "слепой щенок" в поисках правильных действий по развитию этой Сферы. Точно знаю только одно - пока мы не отработали нижние два Уровня, соваться выше не имеет смысла.
   Поэтому я заменю вышеупомянутые подходы к развитию этой Сферы одним единственным пунктом:
   ОСОЗНАННОСТЬ. И он включит в себя, как интеллектуальную (научную, психологическую), так и духовную (религиозную, практическую) работы. Только подход ваш станет совсем другим. Вы не просто почувствуете Единство со всеми, кто шёл этим Путём до вас, но и поймёте все проблемы, идущих за вами. Вы вспомните свои собственные глупости и все пройденные этапы нигилизма, скептицизма и юношеского максимализма. Вспомните и улыбнётесь.
   А ещё я точно знаю, что Дух развивается одновременно с Телом и Разумом. И за "огненными вратами" седьмой чакры вас ждут восьмой и девятый уровни, с памятью ваших прежних воплощений и мудростью тысячелетий. Стоп! Это только для старых опытных Духов. Надеюсь, что среди моих читателей таких большинство.
   Работа со Сферами приведёт к тому, что ваша энергетическая система придёт в равновесие. А вы – обретёте Гармонию. Приводя в порядок одну сферу, мы открываем доступ Энергия для подпитки более высоких уровней. Для выхода к седьмой чакре, или «Вратам Духа», а значит и подключки к нисходящему божественному Потоку, вам необходимо создать и расчистить ваш центральный энергетический канал.
   В практике Эзотерики известен факт, что если центральный канал-нади Сушумна заблокирован – энергия может проходить по боковым каналам. Это Ида и Пингала. Их частенько разделяют на мужской и женский. Я не сразу разобрался в сути их работы, пока не научился запускать их в рабочий режим.
   Смущали меня картинки в продвинутых книжках, где они изображались в виде двух переплетающихся змей, проходящих через все чакры. Ошибка была в том, что Ида и Пингала не соединяются вовсе. Первая считается женской, поскольку соединяет правую (эмоциональную) часть нашего мозга с шестой, четвёртой и второй чакрами. Вторая, наоборот начинается с логического левого полушария и гонит энергии по пятой, третьей и первой чакрам.
   Этот факт позволяет понять и женскую, и мужскую стороны этих потоков, а главное найти отличия. Эти отличия позволят вам разобраться почему медиумов среди эмоциональных женщин намного больше. Почему среди ясновидящих, работающих на шестой чакре также преобладают наши дамы. Это их Поток.
   А вот среди великих Пророков, мы женщин практически не увидим. Пингала даёт связь между пятой и седьмой чакрами, открывая доступ к Потоку Бога. Именно поэтому мужчины на этом уровне сильнее.
   На самом деле это не парадигма. И это не Закон развития. Это два тупика, останавливающие то самое Просветление. Ида и Пингала – дублёры Сушумны, а значит, не являются полноценными проводниками Энергий. Поэтому любой человек, будь то мужчина или женщина должны в конечном итоге выйти на полноценную работу Сушумны.
   Надеюсь, вы догадались, что именно этот процесс завершается пробуждением той самой Кундалини, о которой сложилось множество мифов. «Змея» распрямляет своё тело, когда центральный канал полностью открыт. Вот и вся загадка. И все рассказы о болезненности и опасности этого процесса связаны с недоработанными блоками в ваших чакрах.
   Отсюда и вывод: Никуда не спешим. Развиваемся планомерно, но целеустремлённо. Отрабатываем свои привязки и устраняем блоки. Работаем с энергиями восходящих и нисходящих Потоков. А главное – с любовью пестуем наши Тонкие Тела, взращивая их на уровнях и частотах наших чакр.



ОЧИСТКА «ФЕНИКС»
(31 марта)
   Практики по очистке Энергетических Тонких Тел, были рассмотрены нами в прошлом году. Самые простые из них – это Отжиг свечой и Отливка воском. Способы эти популярны с языческих времён, но широко использовались позже и в Православии. Знахарки и ведуньи просто начали добавлять в текст наговора христианскую терминологию.
   Сейчас я расскажу о способе сложном, но эффективном. Скажу сразу, что легче он дастся тем магам, которые «дружат» и работают со стихией Огня. А условное название «Феникс» отражает всю суть этой чистки. Данная практика работает на принципе визуализации, как и большинство других магических техник.
   Приём заключается в создании фантомного Огня вокруг ваших энергетических полей. Настраиваетесь на Тонкое Тело, которое хотите почистить и воспламеняете пространства снаружи от Проводника. Прекрасно работает с фиолетовым пламенем.
   Не обязательно устраивать всеобщий напалмовый катаклизм. Можно сократить объём Огня до пламенеющего «обруча» или «бублика». В этом случае, вы просто постепенно спускаете огненный тор вдоль тела. Начинаете с головы и опускаете его вниз до ног. Лучше повторить процесс два-три раза в обоих направлениях.
   Чистить таким образом можно, как Эфирное, так и Астральное Тела. Если вы чувствуете чьё-то упрямое вмешательство или ментальное давление на вашу энергетическую структуру, то можно устроить такой пожарчик поверх Кармического Тела. Оно объединяет в себе всю вашу трёхмерную структуру.
   Стихия визуализированного Огня не только скроет вас от любопытных астральных лазутчиков, но и сожжёт мелкие вампирические сущняги. Лярвы тоже не будут в восторге от такой очищающей процедуры. Огонь – одна из самых эффективных для очистки стихий. Работая с ней, начинайте с небольших сполохов, постепенно переходя к хорошему гудящему пламени.
   Как и любая магическая практика, подобная техника требует определённых энергетических затрат. Поэтому никогда не используйте свой внутренний Огонь. Для этого у нас есть прекрасный Источник – Солнце. Его мощь послужит вам прекрасной защитой.
   Помимо визуализации, не забывайте про словесные аффирмации и молитвы, отражающие ваше Намерение и причину задействования Стихии. Работа эта, только на первый взгляд кажется сложной. «Феникс» - доступен даже для начинающих. Но вы должны осознавать себя Магом, способным не только управлять Огнём, но и погасить его в нужный момент.
   И конечно же, помните о благодарности Высшим Силам за их содействие и помощь. Духовный Мир работает в обоих направлениях, но в настоящий момент вы находитесь на уровне Ученика или Адепта.



ПРАКТИКИ ПОГРУЖЕНИЯ.

РЕТРИТ, КАК ПРАКТИКА УЕДИНЕНИЯ.
(9 февраля)
   Вынужден поднять вопрос, который маячит последнее время в эзотерической среде как «бельмо на глазу». Речь идёт о моде на ретриты. Причём, под этот новый термин начали пихать все возможные практики, как духовные, так и все остальные (творческие, психологические).
   Слово «ретрит» в переводе с английского, значит – уединение. А это не только синоним старорусскому понятию «затвор», но дословное указание на практику в одиночестве. Не группой, не в компании с мастером-наставником. В полном одиночестве – лишь ты и твои мысли.
   Данная практика имеет единственную цель – отключиться от информационных потоков и освободить своё ум от ежедневной суеты для подключки к своему Высшему Я. Поэтому однодневный ретрит просто не сработает. Всё это время ваше Сознание будет лишь избавляться от балласта повседневки.
   И только на второй-третий день вы сможете настроить канал в Высшими Силами. У тех, кто занимается подобными практиками давно – времени уйдёт меньше. А значит и время для Сонастройки и Диалога останется больше.
   В период Затвора-Ретрита можно освоить ещё одну полезную практику. Она называется – «Услышь Тишину». Довольно интересный опыт, особенно если проводишь его вдали от городского шума. Твоё чувство Слуха обостряются до максимума и в конце концов – каждый звук начинает превращаться в образ.
   Ты сидишь с закрытыми глазами, а вокруг тебя рождается истинный Мир Объектов и Существ, которых ты просто слышишь. В какой-то момент – ты просто растворяешься в окружающем тебя пространстве. Но об этом мы проговорим в следующий раз.
   Что же касается коллективных сборов или семинаров с духовным содержанием, то они ближе к пикникам-маёвкам, чем к истинным духовным практикам. Для сравнения приведу вам пример из буддийских практик. У монахов Школы Чань (Дзен) есть определённые периоды, когда они собираются в «залах медитаций» для внутреннего Созерцания.
   Эта практика называется Сёссин и она используется для концентрации разума. В течении этого периода монахи молятся, слушают беседу Учителей, читают древние трактаты. Они даже спят сидя, не выходя из общего зала. Считается, что подобные практики способствуют открытию состояния Сатори.
   Надеюсь, вы почувствовали разницу между встречей-семинаром и довольно строгой практикой Сёссин. Ретрит в одиночестве не на столько сложен, если вас не будет ломать от отсутствия смартфона и любимых соцсетей. Поэтому практикуйте, познавайте себя, учитесь слушать своё Высшее Я.


ВОЛШЕБНЫЙ ЛИФТ.
(5 ноября)
   Давненько я не садился за статьи. Прошу прощения, но странное чувство пресыщенности информацией преследовало меня всё последнее время. Меня откровенно тошнило от «светлых» и «тёмных», от обещаний Апокалипсиса и не менее уверенных взглядов на Светлое Будущее.
   Я бы назвал это «передозировкой» информационных потоков, и был бы довольно близок к истине. Раньше, я в таких случаях регулярно уходил в трёхдневный ретрит, чтобы побыть в стороне от всего этого бардака. Но пока – не до этого.
   Отложив в сторону книги и отключив сетевые порталы, я просто ушёл в себя. Созерцание и Медитация – лучшие способы отдыха. Да и «погружение» получилось познавательно интересным.
   На этот раз, я не стал рваться к Высшему Духовному Потоку, а просто опустил сознание на четвёртый уровень и открыл этаж Анахаты. Лифт послушно раскрыл свои двери, и я оказался в пространстве между Землёй и Небом.
   Если быть точнее, то под ногами у меня находились вершины гор, а головой я упирался в весёлые облака. Тёмно-зелёные леса покрывали вершины, похожие издалека на обычный мох. А облака… Идея заставила перенестись на пятый этаж.
   Вишуддха встретила меня лазурью небес, и теперь под ногами простиралось бескрайняя белизна облаков. Уловив механику этой «многоэтажки», я просто нажал кнопку № 6.
   Аджна раскрылась мне бескрайними скоплениями звёздных миров. Вселенная, растянувшаяся во всех немыслимых направлениях, ждала меня. «Всему своё время!» - подумал я, и решил закончить с лифтом.
    Пришлось спустится вниз. Третий этаж встречал меня прямо на поверхности Земли. Травинки, цветы, мелкие букашки – вот он, уровень Манипуры. Природа в чистом виде!
   Скажу честно – я немного опасался опускаться ниже, но вариантов – не было. Спустился ещё на один этаж, но попал лишь в стабильную систему раскалённого вещества мантии Земли. Наверно, это более всего походило на Магму – неподвижную и неживую.
   Зато первый Уровень Муладхары порадовал меня красивым огненным штормом. Волны раскалённого металла бились о некий берег, создавая все прелести адского шторма. Красиво, но скучно.
   Скажу сразу, обитателей этих уровней, я на этот раз не встретил. Возможно в следующий раз…


ВОЛШЕБНЫЙ ЛИФТ-2.
(13 ноября)
   Несколько дней назад в Лиге была выложена статья «Волшебный лифт». Вынужден продолжить эту тематику по ряду причин. Профессионалы меня поймут. Воспринимать образ «лифта», как обычный ментальный механизм медитации, не стоит ни в коем случае.
   Практика работает, и меняет не только локальные географические координаты, но и Тонкие слои. Уровни Астрала (а именно о них и идёт речь) действительно имеют привязку к реальным географическим местам.
   Вот только география – это физический план, а астральные проекции находятся на Тонком Плане. И пока вы не открыли (хотя бы - частично) своё Ясновидение, вы будете бродить только по географическим локациям. Даже если они и выходят за пределы Стратосферы или Геомантии Земли.
   Мистики прошлого использовали другой образ для связи различных уровней. Это конечно – Мировое Древо. Данный архетип закреплён практически во всех религиях. Об этом мы уже говорили, но напомню, что Крона – Небеса, Ствол – наш Мир, Корни – Мир подземный.
   Если проводить аналогию с моим путешествием на лифте, то первые две чакры относятся к корневой системе. То есть – к подземному Миру. Кто-то считает, что он принадлежит мертвецам, но это не совсем так.
   Родовые структуры действительно запитаны на этом уровне, но вот покойники там находятся самые «трудные». Можно назвать эти уровни Мирами Возмездия или Чистилищем. С третьей чакрой сложнее. С одной стороны – это поверхность, а значит – часть нашего «земного глобуса», а с другой стороны – полноценный Уровень распространения Жизне-волны (а значит – и примитивного Разума).
   Четвёртый, Пятый и Шестой этажи – это локации Ментального Плана. Они разные по Уровню, Интеллекту и Энергетике. Все они тесно связаны со стихией Воздуха, а значит – и с Атмосферой Земли. Со школы мы помним, что уровни разрежённости (насыщенности) Атмосферы различны. Именно поэтому её разделяют на несколько слоёв.
   Давайте попробуем совместить Науку и Эзотерику, чтобы получить полную картинку. Нижний уровень Атмосферы называется «планетарный пограничный слой». Его толщина составляет от одного до двух километров. Чем ближе к полюсам – тем он тоньше. Чем ближе к экватору – тем толще.
   Причина та же, что и у формы магнитного поля Земли, то есть – центробежное распределение массы. Ещё этот слой интересен тем, что его нижний уровень обладает силой повышенной шероховатости, что влияет на скорость воздушных потоков. Причина понятна – рельеф земной поверхности. Чем выше от земли – тем выше скорость воздушных потоков.
   А ещё этот Пограничный слой является нижним Уровнем Астрала. Со всем своим ментальным, эгрегорным и прочим психо-хламом. Это уровень наших примитивных снов Подсознания.

   Более высокий слой Атмосферы называется Тропосферой. Диапазон – от двух до двенадцати километров. На Экваторе может достигать – 16000 метров. В отличие от предыдущего слоя здесь столкнулись сразу две стихии – Воздух и Вода. Ведь именно здесь находится подавляющее количество атмосферного пара.
   Выше этого уровня не летают самолёты, будь они суперреактивные или сверх звуковые. А ещё этот Уровень является «защитой» Земли (а значит – и всей жизни) от космических излучений. Пройти эту пограничную защиту в состоянии наш Разум.
   Шестой этаж – уровень Стратосферы. Здесь летают Шаттлы, Спутники и наши Высшие Духи. В скандинавской мифологии есть два небесных Мира, которые соответствуют тем слоям, о которых мы говорим. Это Альвхейм и Асгард.
   Альвхейм, или Жилище Светлых Альвов, и есть тот самый потенциальный Мир Духов. Не Ад, и не Рай. Общее место обитания, Сферы которого отличаются лишь духовным уровнем их жителей. Альвхейм находится локально на уровне Тропосферы.
   Асгард – более высокий Мир. Это Мир Богов и Высших Духов. Технически – это вся наша Солнечная Система, где каждая планета на своём Тонком плане является Обителью той или иной формы Духовных Существ. И как вы понимаете, это и есть наш Седьмой этаж.
   На схеме скандинавских миров (а их всего  - девять) в центральной части, вокруг Мидгарда людей есть ещё четыре мира различных существ, живущих параллельно с нами. Но думаю, что это тема для другой статьи.
   Вот такая получилась картинка. Древняя, как и сам человеческий Мир. А лифт – лишь образ, что помогает воспринимать эту Реальность современным продвинутым Умам
ПРОКАЧКА ЭНЕРГОСФЕР.
(20 октября)
   Сообразил, что давненько мы не практиковали чего-нибудь полезного. Причина проста: те техники, что были даны в прошлом году, в Лиге Лотоса, не утратили своей актуальности и поныне.
   Ведь медитации – это домашняя работа, ответственность за которую лежит только на вас. И только регулярно посвящая своё время этому занятию, вы познаёте себя. И познавая себя – вы познаёте других. А это целый мир.
   Поэтому сегодня я решил просто познакомить вас с очередным видом медитации. Она относится к разряду энергетических медитаций, но это не значит, что вы можете бросаться в неё, как в омут с головой.
   Любая медитация начинается с успокоения ума. Остановка Внутреннего диалога будет необходима вам и в этом случае. Вот только вам не придётся посвящать этому моменту много времени. От трёх до пяти минут достаточно для того, чтобы привести в спокойствие свои мысли.
   И чем больше у вас опыта, тем быстрее вы достигнете нужного состояния. Только после этого вы будете готовы к Энергопрокачке. Скажу сразу – я давно уже не работаю с каждой чакрой в отдельности. Именно поэтому утверждаю, что они объединены в Энергосферы. С ними мы и будем работать. Поэтому – «Поехали!»

   СТУПЕНЬ ПЕРВАЯ. Прокачка Нижней Сферы. Это наших три первых чакры. Вы уже успокоили свой разум и готовы начать упражнение. Вдыхаем энергию Восходящего Потока через нижнюю корневую чакру и закручиваем его в вихрь по часовой стрелке.
   Если ваши нижние чакры не заблокированы, то всё будет нормально. Итак, Вдох через низ от Матушки-Земли и от ваших родовых структур. Выдох через третью чакру. Чувствуйте, как эта энергия наполняет вашу физическую Сферу.
   Эффект тот же, что и при прокачке чакр. Только на этот раз вращается не маленькая галактика вашей чакры, а вся «вселенная» этого уровня. Набирайте энергию постепенно, концентрируя её в вашем «солнечном сплетении».
   Тут есть одна особенность. Если вы просто хотите подкачать свою «физику», то эту энергию придётся трансформировать в маленький шарик (размером в мячик для пинг-понга) и отправить на вторую чакру. Там она прекрасно храниться.
   Но сейчас у нас задача другая. Ведь впереди следующие ступени. Проведя на такой подпитке пять минут, вы готовы к следующему этапу. И последним шагом станет перевод собранной энергии на уровень второй Энергосферы.
   Поэтому медленно выдыхаем и на вдохе подымаем эту энергию с третьей чакры на четвёртую. Всё. Вы готовы.

   СТУПЕНЬ ВТОРАЯ. Работаем с четвёртой, пятой и шестой чакрами. На этот раз дыхание будет другим. Вы вдыхаете через правую ноздрю, также закручивая энергию во второй Сфере. Выдох через левую ноздрю. Тут важно понять, что не надо затыкать ноздри своими пальцами.
   Вы практики, а значит – Маги. Работа идёт на ментальном уровне. Просто представляете поток, входящий в правую ноздрю, а выходящий через левую. Набравшись опыта, вы почувствуете, что воздух так и проходит.
   Поэтому посвящаем пять-десять минут этому процессу. Наполняем энергией свою вторую Сферу, также закручивая поток по часовой стрелке. Расширяем свой ментальный уровень до очередной «мини вселенной».
   Пусть она выходит за уровень вашего физического тела, достигая диаметра 50-70 сантиметров. Позже вы сможете расширить эти границы до бесконечности. Но пока работаем на уровне своих возможностей.
   Заканчиваем этот этап очередным глубоким выдохом и последующим перебросом накопленной энергии за седьмую чакру. Вас ждёт Третья Сфера.

   СТУПЕНЬ ТРЕТЬЯ. Скажу сразу – для начинающего, она будет сложна. Ведь эта Структура не отработана у всех. Это ваш Дух. Поэтому одной только переброшенной энергии будет недостаточно. Вам придётся переместить за седьмую чакру ещё и свой разум.
   Вот здесь вы и почувствуете уровень своего духовного развития. Эта Сфера включает седьмую, восьмую и девятые чакры. И чем больше из них вы увидите (почувствуете), тем больше ваша Духовная Сила.
   Итак, переместили Сознание на этот Уровень и вдыхая Энергию нисходящего Потока через свою коронную (седьмую) чакру, начинаем закручивать эту Сферу. Отдайтесь этому ощущению полностью. Слушайте, чувствуйте, наблюдайте.
   Фактически, вы вышли в этот момент за пределы своего Кармического (Каузального) Тела. Оно объединяет Физику и Разум. А вы – работаете с Духом. Вы не обязаны увидеть верхнюю границу этой Сферы, поскольку её просто нет! Этот Поток бесконечен, и он идёт в Высшему Разуму.
   Если у вас сразу не получилось – не расстраивайтесь. Работайте с первыми двумя ступенями. Но регулярно продолжайте попытки.

   ОКОНЧАНИЕ. Работа на этом уровне требует обязательной «отключки» от своего Высшего Я. Поэтому на очередном выдохе перемещаем Энергию и Сознание на вторую Энергосферу.
   А ещё – попробуйте соединить Первую и Вторую сферы в границах своего Кармического Тела. Пусть вся собранная Энергия наполнит его и осветит эту Структуру и её каркас. Раскрутите этот кокон. Попробуйте увидеть её цвет, размер, наполненность.
   Выдыхайте… Выходите…



ХЕЙ-ХОП, ХОЛОТРОП!
(11 февраля)
   Давайте вернёмся к духовным практикам. Дело это полезное, а потому требует разнообразия и немножко драйва. Ну признайте, что скучно это – проводить вечера в безмолвных медитациях или попытках освоить прямые и непрямые техники астральных выходов.
   Сегодня я решил вам этого драйва подкинуть. Уже сама история появления этой техники напоминает нам сценарий «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Тут не только возможные невероятные ощущения, но и реальный риск для психики и здоровья. Чего это я – о грустном?! Давайте – по порядку.
   Холотроп, или по-умному Холотропное дыхание – это дыхательные техники, которые были придуманы чешско-американским психиатром Станиславом Грофом в соавторстве со своей женой Кристиной. Гроф был одним из последователей Психоделической Терапии.
   Метод состоял в использовании различных психоделиков, типа ЛСД, для психиатрической терапии. В 60-70 годах прошлого века в Америке целые Институты занимались вопросами использования ЛСД для открытия Подсознания. Но в последующем препараты этого типа были запрещены, и многим психотерапевтам пришлось искать другие способы.
   Холотропное дыхание, как раз и явилось тем методом, который заменил психоделики. Эффект основан на учащённом способе дыхания, который наполняет нашу кровь кислородом, полностью вытесняя углекислый газ. Результатом подобного дыхание является сужение сосудов головного мозга и временный паралич Сознания.
   Сама система Грофа достаточно сложна для индивидуального подхода. Да и психологический эффект нам не особо нужен. Кстати, Станислав Гроф считал, что многие наши проблемы появились даже не при жизни, а во внутриутробный период развития.
   Вся его терапия, как с ЛСД, так и с Холотропом, была основана на возможности возвращения к воспоминаниям плода, развивающегося в чреве матери. Настолько глубоко нам погружаться не надо, а вот эффект отключки Сознания-Эго использовать можно.
   Буду рассказывать о своём, пока небольшом, опыте, поэтому не надо делать всё «под копирку». Как и всегда: любая духовная практика – это только ваш способ и ваши наработки. Я пишу об этом только для того, чтобы предупредить вас о возможных ошибках или предотвратить негативные последствия.
   Итак, если вы всё же решитесь выделить время для подобных экспериментов, то это будет нечто среднее между медитацией или прямой подключкой к Фазе, которую я называю Трансом. Можете начинать эту практику, как сидя, так и в лежачем положении.
   Мне удобнее дышать в режиме «нон-стоп» сидя, поэтому я и использую эту позу. Небольшая расслабляющая медитация в течении пяти минут не повредит. Как не повредит и лёгкое музыкальное сопровождение. Дышать можно как через нос, так и через рот, но второй вариант – легче.
   Холотропное дыхание – это прежде всего, поверхностное интенсивное дыхание с очень короткой фазой вдох-выдох. Поверхностное – значит вам не надо наполнять все лёгкие. Вы задействуете только верхнюю долю. Интенсивное – значит вы должны буквально на счёт «раз-два, раз-два» совершать вдохи и выдохи.
   Практика осуществляется в несколько приёмов, или фаз. Для начала я не советую дышать в таком режиме более 30 секунд. Продышались. Послушали себя. Первый эффект – это звон в ушах. Признак того, что сосуды мозга начали своё сокращение.
   Из своего опыта я понял, что одновременное насыщение организма кислородом и отключка сознания связаны с тем моментом, что при обычном дыхании промежуток между вдохом и выдохом является фазой наполнения мозга кислородом. При холотропе, мы механически убираем этот момент, тем самым вызывая кислородное голодание.
   Почувствовали свои реакции и вновь повторяем серию вдохов. Пусть ещё секунд 30. Вновь пауза и вновь слушаем ощущения. Сокращение сосудов вызовет холодок в голове и на коже лица. Это происходит у всех. Дальнейшие фазы будут усугублять это состояние и холодок перейдет на руки и тело. Возможны судороги, как при энергетических медитациях.
   Не злоупотребляйте с этим опытом сразу. Научитесь чувствовать себя и ловить моменты отключки Сознания. Вместе в холотропом к вам могут прийти, как мульты, так и картины вашего прошлого. Причём это может случиться и после практики. В последующем сне. Они будут ярче и живее. Вы вспомните многие моменты своей жизни и тех, о ком давно забыли.
   Последствия этого метода растянуты во времени. Я получил прекрасный инсайт (на уровне Просветления) наутро следующего дня после выполнения упражнения. Но не надо относиться к этому с фанатизмом. Холотропное дыхание – не волшебная пилюля.
   Более того, есть реальные медицинские противопоказания, такие как сердечно-сосудистые болезни или эпилепсия. Поэтому включайте свою интуицию и работайте раз-два в неделю. Накапливайте опыт. Прорыв будет всегда.
   


ДЫХАНИЕ ТОНКИМИ ТЕЛАМИ.
(19 марта)
   Сегодня у нас небольшая духовная практика из Школы Пранаямы. Сама же Пранаяма является четвёртой ступенью классической Йоги. Она идёт следом за Ямой, Ниямой и Асанами. По сути – это комплекс дыхательных упражнений различных школ Йоги.
   Каждый Учитель может добавлять нечто своё или модернизировать эти упражнения в соответствии со своим видением. О нескольких вариантах такого Дыхания мы уже говорили в Лиге Лотоса и в Лиге Ключа. Это было Дыхание через Корневую чакру и через Коронную. Такие потоки очищают наши каналы – Нади и активизируют чакры.
   Сегодня я расскажу вам об ещё одном типе дыхания. Это Дыхание Телом, но не физическим, как это советуют некоторые мастера, а Телом Тонким. Точнее – Телами. В нашем общем распоряжении есть три основных оболочки – Эфирная, Астральная и Ментальная. Вот с ними мы и поработаем.
   Любая практика Погружения начинается с лёгкой медитации. Успокаиваем дыхание и мысли. Используем любой способ от «поднимается-опускается» до попеременного дыхания ноздрями. Кому что больше нравится. Проведя в такой подготовке пять минут, вы можете приступать к первому этапу.
   Ваше Эфирное Тело обволакивает всю вашу «физику», поэтому включаем визуализацию Прозрачности и пытаемся дышать всем телом одновременно. Получается это довольно быстро даже у новичков. На вдохе вы можете увеличивать свою Эфирку, а на выдохе – сокращать.
   Чем ещё хорошо данное упражнение, так это – возможностью ощутить ваши энергетические оболочки. Заглянуть в каждый их уголок. Прочувствовать истинный размер и структуру. Увидеть их цвета.
   Для облегчения визуализации и чувствительности, можете сфокусироваться в начале на третьей чакре. Через неё доступ к Эфирному Телу происходит быстрее. Можно усилить эффект Дыхания если вдыхать чистую Прану, а выдыхать через Тело весь негатив и энергетический мусор.
   Проведя в таком режиме пять минут, вы можете переносить фокус на четвёртую чакру и визуализировать Астральное Тело. Техника Дыхания такая же точно: Расширение-Сокращение, Очистка-Продувка. Работаете на образах и чувствах, включая интуицию.
   Работая с этим Проводником, вы можете обнаружить, что оно не будет окружать всё ваше Физическое Тело. Например, оно будет без ступней или вообще только до колен. В позе медитации на такое просто не посмотришь, а вот – лёжа…
   Проведя в таком режиме те же пять минут, вы можете перемещать Ракурс на свою шестую чакру. Ищите Сферу своего Разума – Ментальное Тело. Оно несколько шире нижних Проводников, но также может быть короче. Иногда – просто заканчивается в районе «солнечного сплетения».
   Проводим стандартную Очистку и наполняем его Сферу чистой Праной. Ощущаем размеры, цвета, форму. Дышим всей поверхностью Тонкого Тела, также расширяя и сокращая его. По окончанию этого Упражнения обязательно выключаем Визуализацию, чтобы не тратить понапрасну энергию.
   Выдыхаем…  Выходим…
 

ВЫХОД В ТРАНС.
(27 ноября)
   Сегодня мы начнём с подготовки. А если быть точнее, то рассмотрим особенности интересной практики для ваших последующих самостоятельных занятий.
   Состояние Транса немного схоже с медитативными практиками, но отличается по силе и степени погружения. Скажу сразу, что Трансы бывают динамические и статические. Динамические практикуют шаманы, погружая себя в состояние экстаза.
   Динамические трансы – общечеловеческое наследие, которое нельзя отнести исключительно к той или иной культуре. В античную эпоху оно было прекрасно известно в практике мистерий. Шаманы не прочь использовать для достижения подобных состояний множество растительных допингов.
   В книгах Карлоса Кастанеды эти рецепты прекрасно описаны, как и названия растений. Но время шаманов уходит, как и их сомнительные способы. Сегодня человек находится на таком этапе духовного развития, что ему достаточно одного лишь своего Сознания. И работы с ним.
   Поэтому наш разговор пойдёт о трансах статических. В восточных источниках мы можем встретить термин Самадхи, как наивысшую степень погружения. Она идёт следом за техниками медитации и считается более продвинутой. В Йоге у неё несколько ступеней или уровней. Высшие ведут в Нирвану.
   Но мы только подошли к первой из них. Поэтому давайте начнём с самого элементарного. Заниматься этой практикой можно в любое время дня, но вам понадобится тихое помещение, где вас не будут отвлекать домочадцы, домашние животные и сигналы гаджетов.
   В состояние транса лучше входить лёжа. Можно делать это и в кресле, но спина не должна быть вертикальной, как во время медитации. Голову также не надо держать в вертикальном положении. Итак, вы заняли положение «лёжа» на кровати или «полулёжа-полусидя» в удобном кресле. Во-втором случае – голову откинули на спинку.
   Ваши руки лежат спокойно вдоль тела. Ноги также выпрямлены (скрещивать нельзя). Занимайте такое положение, чтобы вам ничего не мешало. Чешите напоследок нос, убирайте волосы, которые могут вас щекотать. С этого момента все движения на ближайшие 20-30 минут категорически запрещены.
   Остались только вы и ваше удобное ложе.  Кстати, «спящий пророк» Эдгар Кейси использовал для этих целей обычную кушетку в своём офисе. И да! Он не спал, а погружал себя в транс. А мы последуем за ним…

   ПЕРВЫЙ ЭТАП. Отключение «физики». Суть этого этапа заключается в практически полном прекращении физической деятельности организма. Даже дыхание и сердцебиение будут на необходимом минимуме, когда вы достигнете нужного состояния.
   Начинаем практику с глубокого дыхания. На вдохе вы наполняете лёгкие, а на выдохе – отправляете этот воздух во все закоулки своего тела, начиная с ног. Надеюсь, вы понимаете, что данный приём является «ментальной уловкой». Это просто та самая элементарная магия, которая позволяет достичь нужного результата.
   Поэтому, представили себя надувной куклой (или матрацем) и наполняем себя воздухом. Следующая «уловка» будет заключаться в том, чтобы уплотнить этот воздух до состояния тяжести. И вновь нагнетаем этот вес начиная с ног, постепенно подымая ощущения к плечам и голове.
   Эта ступень может занять от 5 до 10 минут вашей практики. Результатом должно быть состояние тяжести во всех мышцах тела. Переходим к следующей ступени отключения «физики».
   
   ВТОРОЙ ЭТАП. Вдох продолжает оставаться глубоким, а выдох направляем на третью чакру. Поскольку именно она является источником Эфирного Тела, то следующие пять минут активизируем её вращение и запитку «эфирки». Чаще всего активизируется сразу вся нижняя энергетическая Сфера.
   Если на первой ступени вы добились ощущения тяжести тела, то теперь переключив сознание на энергетику, вы почувствуете резкое расслабление всех мышц. Эффект будет очень интересен – ваши руки и ноги начнут немного вытягиваться, поэтому вы почувствуете их скольжение по поверхности кровати.
   Если вы укрыты одеялом или покрывалом, то эффект движения будет чувствоваться и сверху. Даже скольжение одежды подскажет, что вы находитесь в нужном состоянии расслабления. Ещё одним результатом станет изменение режима вашего дыхания. Оно станет поверхностным, то есть – будут задействованы только верхние доли лёгких. Если вы всё сделали правильно, то тела своего вы ощущать не будете вовсе.
   
   ТРЕТИЙ ЭТАП. Следующая ступень этой практики будет заключаться в переносе вашего Сознания с Нижней Сферы на Среднюю. А это – наш Разум. Делаем это на вдохе и подымаем «энергетический шарик» в пространство четвёртой, пятой и шестой чакр. Данный этап может сопровождаться небольшими судорогами, вызванными активизацией и перемещением энергии.
   Есть ещё один немаловажный пункт на этом этапе. Это отключение Внутреннего Диалога. Я напоминаю о нём на всякий случай, поскольку опытный практик знает, что любое погружение начинается с его отключения. Мысли могут приходить к вам в голову, но вы должны научиться пропускать их через себя.
   Для этого можно использовать различные ментальный уловки, будь то «сито», пропускающее мысли из головы или визуализация их, как бабочек, вылетающих из ушей. Всё это очень условно и каждый может выбрать любой понравившийся образ для отключение своего нудного Эго. Главное, чтобы голова была свободна от мельтешения бытовых картинок.
   Следующие ступени мы рассмотрим в другой статье. А напоследок, я хотел вам сказать, что практика выхода в Транс является своего рода «взлётной площадкой» для целого ряда Состояний Изменённого Сознания, таких как Астральные Выходы, Осознанные Сновидения и Подключки к Потоку.
    Поэтому освоение этого упражнения всегда пригодиться вам в будущем. Практикуйте его хотя бы раз в неделю и очень скоро, вы поймёте преимущества данного способа подключки.



ВХОД В ТРАНС.
(22 декабря)
   Итак, мы прошли подготовительный этап по расслаблению и отключению нашей физической составляющей. Мы также активизировали свою энергетику. Дело осталось за малым – просто войти в транс. Но прежде, давайте поговорим о том, что же это за состояние?
   Транс – это синоним так называемого Состояния Изменённого Сознания. Есть ещё один термин – Фаза. Но это вновь сокращённый вариант от научного термина «Фаза Быстрого Движения Глаз» - фаза БДГ. Это один из этапов сна. Он следует за периодом глубокого и медленного Дельта-сна.
   Мистики знают, что именно в этот период наиболее удаются практики Осознанных Сновидений и Астральных Выходов. Мы сегодня не будем говорить о «непрямом выходе», поскольку рассматривали его год назад в практиках по ОС.
   Транс, или «прямой выход» в Фазу можно практиковать в любое время дня. Условия я озвучил в предыдущей статье. Мы отключаем своё тело и активизируем Энергетику организма. Добившись этого, вы можете спокойно начинать этап активизации Сферы вашего Духа. Это тоже ваше Сознание, но оно выше по вибрациям и соединено с вашим божественным Я через нисходящий Поток.

   ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП. Мы закончили с вами подготовительный процесс на переносе энергии в Сферу нашего Разума. Впереди вас ждут «врата Духа» – седьмая чакра Сахасрара и внешние чакры. Переносите ментально-энергетический сгусток своего внимания в эту Сферу. Активизируя её, вы почувствуете её вращение. Ваши глаза закрыты.
   В один прекрасный момент, я понял, что моё Высшее Я не должно быть закрытым. После этого я превратил Сферу Духа в Чашу и назвал этой приём «Святой Грааль». Вы готовы к контакту с Высшими Силами.
   Поднимите свой внутренний взгляд в середину лба – вы почувствуете тот самый эффект «быстрого движения глаз». Если в течение тридцати секунд ничего подобного вы не ощущаете, придётся вернуться на этап отключения ВД. Вновь подключайтесь к сфере Духа и делайте новую попытку.
   Если эффект БДГ достигнут – просто превратитесь в приёмник информации. Вначале тёмный экран заиграет палитрой оттенков, а затем появятся контуры. Картины и образы начинают поступать в ваше Сознание. Это могут быть некие символы в виде рун или иероглифов. Вначале они будут неясными, но спустя несколько минут экран прояснится.
   Довольно долго я делал огромную ошибку, начиная расширять этот экран и манипулировать с чёткостью изображения. Этот процесс подразумевает включение вашего Сознание, которое мы так долго пытались отключить. И только поняв это и пустив процесс на самотёк, я достиг нормальной визуализации.
   Информация, идущая нам сугубо индивидуально и отражает только вашу Духовную необходимость. Описывать этот процесс бесполезно, поскольку он различен у всех. Кто-то смотрит «мульты», а кто-то читает текст. Просто научитесь воспринимать эту инфу, идущую вам с Потока. А ещё – расшифровывать её.

   ПЯТЫЙ ЭТАП. Назвав этот этап пятым, я не пытаюсь заставить вас использовать данный метод сразу за предыдущим. Скорее – это отдельная практика, которую можно начинать вслед за Третьим Этапом. По сути – это тот самый Астральный Выход, который большинство эзотериков пытаются осилить в периоды между пробуждениями.
   Мой способ не труднее и не легче. Он просто индивидуален. Долго пытаясь освоить «выброс» Астрального Тела путём кувырков, выпадений и выкатываний, я нашёл этот путь. Ментальный приём «гелиевый шарик». Я просто надувал своё Астральное Тело Сознанием Духа и медленно подымался вверх.
   Попробуйте. Возможно, это получится и у вас. Главное – тренироваться и экспериментировать. Удачи вам!




ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.


О РЕЛИГИИ, И НЕ ТОЛЬКО...
(26 июля)
   Наивно полагал, что закрыл для вас и для себя тематику религий полностью. Ан нет! Странные мысли о сути религиозных доктрин и о появлении Пророков-Основателей, нет-нет, да приходят в моё сознание. Они раскрывают мне новые горизонты Мистицизма, а посему, я просто обязан ими поделиться.
   Много лет задавал себе вопрос: Почему на столь огромной территории, которую занимает наша страна, не родилось ни одного Великого Пророка. Не буду сейчас говорить об апологетах и подвижниках Православия. Мои мысли о тех, кто создавал когда-либо различные религиозные Учения.
   Ищи - не ищи, но подобных примеров мы просто не встретим. А ведь территория Восточной Европы, Средней Азии и Сибири огромна, как велики и человеческие ресурсы этого региона.
   Говорить об отсталости и отсутствии цивилизованных государственных образований на этих землях, не имеет смысла. Это всё равно, что утверждать, будто бы евреи времён Моисея были развиты больше чем славяне или тюрки. Читая Ветхий Завет, быстро убеждаешься в обратном.
   Именно мысль о дикости нравов древних евреев, поклоняющихся Золотому тельцу и уничтожающих родственные народы под корень, дала мне первую подсказку для понимания сути проповеди, пришедшего к ним Моисея.
   А потом я вспомнил слова Иисуса о том, что он пришёл проповедовать не «среди чистых сердцем», а среди больных и убогих. Им он нёс своё Слово о Царствие Божьем. В своих речах он обличал лицемерие фарисеев, а не духовную жизнь ессеев.
   Эти факты наталкивают на мысль, что Пророки приходят к тем народам, которые ушли от Божьего замысла, нарушая Его заветы и законы. Давайте вспомним о других Пророках.
   Мухаммед родился в среде язычников-арабов. Стал основателем мировой религии и первых арабских государственных образований. Любая религия всегда служила механизмом сплочения народа вокруг Идеи. Подобным образом родилась и Империя Ахеменидов (Иран), сплочённая Учением Заратуштры и Благой Верой в Ахура Мазду.
   Учение Будды Гаутамы не привело к созданию империй, но вывело многих последователей языческого Индуизма от культов Шивы и Кали к этическому "Восьмеричному Пути". Все эти примеры показывают об изменении Сознания тех, кто пошёл за Пророками. Об изменении в лучшую сторону.
   Вернусь к Иисусу Назарею. Проповедуя среди своих соотечественников, он пытался вернуть их к Богу и его Законам, озвученных ранее другими Пророками Израиля. Их имена прекрасно известны, но они не создали новой религии, подобной Христианству. Почему?
   Потому что, Христианство было создано не Иисусом. Да, он говорил, что апостол Пётр будет тем камнем, на котором он создаст свою Церковь, и такая Церковь была создана. Называлась она Эвионитской (эбионитской), что в переводе с арамейского означает «церковь бедняков».
   Существовали иудеи, пошедшие вслед за Учителем. Сразу. Они слышали его проповеди и общались с ним лично. Поэтому – не признавали его божественного происхождения. Они соблюдали иудейские законы (обрезание, кашрут и прочие), но в отличие от ортодоксов – признавали Иисуса обещанным Мессией.
   Они шли за Духовным Лидером, принёсшим им надежду на Вечную Жизнь. Они признавали лишь Евангелие от Матфея, написанное на арамейском языке. Оно было первым. Это потом были тексты других евангелистов. А ещё эвиониты знали семью Иисуса – его родителей, братьев и сестёр, поэтому не принимали догмат о «непорочном зачатии». Хотите узнать, что с ними стало?
   Они были причислены к ересям, как и множество других течений Христианства. После падения Иудеи в 70 году н.э. они ушли вместе с ессеями в Египет, где их стали называть Терапевтами – целителями человеческих душ. Последние эвиониты исчезли в 4-6 веках, растворившись в общей массе христиан Эфиопской и Коптской церквей.
   Грустная история формирования догматического культа, в который превратилось истинное Апостольское Христианство. А что с ним? Новая Церковь была создана Павлом. Именно этот «апостол язычников» принёс Идеи Учителя Западному Миру.
   Историки Христианства считают Иерусалим «центром» авраамических религий. Вот только колыбелью Новой Церкви был совсем другой город. Это не моя «бредовая идея». Это факт, озвученный в Новом Завете.
   Согласно Священному Писанию христиан их Церковь зародилась в Антиохии Сирийской, или Антиохии-на-Оронте. И это был полностью греческий полис на периферии Римской Империи. По этой причине Евангелия Марка, Луки и Иоанна были написаны на греческом, а не на арамейском языке.
   С арамейского переводили Ветхий Завет (Тору, Пятикнижие Моисея). Вокруг него ведутся вечные споры о правильности переводов. Но должно ли нас это беспокоить. Где заканчивается Иудаизм и начинается Учение Христа? Он заканчивается Торой, как начинается Новым Заветом новая религия.
   Учение Христа пришло в Западную цивилизацию благодаря его ученикам-апостолам. Но вначале было Закавказье – Армения, Греция, Сирия, Малая Азия. И только спустя четыре века – Рим. Схема была проверена давно: Религия является моральным стержнем, вокруг которого можно собрать разные в этническом плане народы в единое государство.
   А теперь давайте перенесёмся во времени и в пространстве на земли древних славян. Идея формирования государства вокруг Религии была уже тогда хорошо известна. Сохранилась история о том, как хан Хазарии Булан выбирал иудейскую религию для своего народа. Есть история ибн Фадлана о мусульманском посольстве в Волжскую Булгарию.
   Поэтому решение князя Владимира легко понять. Трудно осмыслить путь, которым это делалось. Он насаждал веру в Христа "огнём и мечом", ломая духовный хребет не только славянам, но и финно-уграм, живущим по соседству. Ему было безразлично, что испытывают при этом его подданные. Владимир всегда был только варягом.
   Обсуждать это сегодня не имеет смысла, поскольку как гласит истина: «История не терпит сослагательного наклонения». А вот понимать суть тех или иных процессов для эзотерика является первопричиной всех мистических поисков.
   Именно эти поиски привели меня к пониманию того, что в Россию тоже пришли Пророки. В своё время. Тогда, когда этого требовали Силы Света. Елена Блаватская, Николай и Елена Рерих, Георгий Гурджиев и Пётр Успенский. Вот лишь основные кандидаты на это почётное звание.
   Они подготовили наше общее Сознание к вступлению в Новую Эру. Они принесли нам напоминание о сути Гуманизма и Этики. Они стали Пророками нашего времени, ведущими «заплутавшую паству» назад к Богу. Вперёд к Богу.
 



ИДЕОЛОГИЯ И ДУХОВНОСТЬ.
(12 ноября)
   Наш очередной учебный год подходит к концу. На сколько он был результативным – судить лишь вам. Но если, информация, размещённая в этих статьях, помогла вам сделать верный шаг – значит наше общение не прошло даром.
   Сегодня мой разговор будет чисто умозаключительным – он не требует немедленной «примерки» на свою Духовную сущность, но вот – подумать… На протяжении нескольких последних лет, я считал, что Идеология также далека от Духовности, как и Капитализм от Христианства.
   Вот только, полгода назад меня начали регулярно «прессовать» мысли, что Личное Пробуждение (Просветление, Вознесение и т.д.) – есть такой же эгоцентрический поступок, как и попытка «въехать в Рай на чужих грехах». Это кажется странным, но данный механизм так не работает. Или работает – неполноценно.
   Размышляя подобным образом, я пришёл к выводу, что любое религиозное Мировоззрение – есть ни что иное, как Идеология. Идеология ограниченная. Идеология, отражающая взгляды лишь определённой группы верующих. В этом нет ничего удивительного, ведь даже само определение этого понятия звучит довольно похоже:

«Идеология — это система взглядов и идей,
политических программ и лозунгов,
философских концепций, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к
действительности и друг к другу,
которые выражают интересы различных
социальных классов, групп, обществ."

   Замените «классы, группы, общества» на «общину верующих», и наше Понятие заиграет более яркими красками. А если вы замените «систему взглядов» на «систему догматов» - то религиозные доктрины можно будет смело приравнять к идеологическим концепциям.
   К чему я завёл весь этот разговор? Причина проста – иногда Идеология может быть более духовной, чем некоторые из религий. В мировой истории подобные случаи встречаются довольно часто.
   Возьмите всем известное Конфуцианство. Откровенная философия, построенная на идеологических постулатах «справедливого государства». Даже Буддизм, как Система Четырёх Благородных Истин – есть Духовная Идеология.
   Не будем заглядывать так далеко, а вспомним такую родную нам Идеологию Социализма. Не государственную Систему, неудачно построенную на её основе, а именно сам Социализм. Как Идеологию равноправия общества. Как Идеологию справедливого распределения государственных ресурсов. Как Идеологию гарантированной заботы о стариках и детях.
   И ведь это не Утопическая система. Она могла работать и общественно, и экономически. Сейчас прекрасно видно, что ей не хватило гибкости. А «гибкость» или желание меняться и эволюционировать – и есть первый признак жизнеспособности.
   Не устану повторять: «Догматы убьют Религии!» Просто похоронят под новшествами современных технологий и медицинских достижений. Но давайте, вернёмся к нашему Социализму, так стремящемуся стать полноценным Коммунизмом. А знаете, где гибкость сработала?
   В коммунистическом Китае. Вначале они разрешили Предпринимательство, а потом – частную собственность на землю и бизнес. Легко и просто! Страна жива! Она в авангарде экономики, культуры, образования и науки.
   Но мои мысли не об этом! Я привожу эти примеры для того, чтобы вы понимали, как важно не закостенеть в своём Мировоззрении. Не зачахнуть под древними идеологическими лозунгами, обещающими нам Лучшую Жизнь. Завтра!
   А ещё я считаю, что Идеология нужна современной системе Духовных ценностей. Той Системе, которую мы называем Мировоззрением Эры Водолея. В своих статьях я уже не раз писал, что таких идеологических ценностей, не так уж и много.
   На сегодня – это Гуманизм, Альтруизм и Духовность. И если с первыми двумя пунктами всё более-менее понятно, то Духовность – у каждого своя. В этом и есть главная проблема! Проблема разных подходов и разных Школ. Проблема культурных и религиозных корней. Проблема индивидуальности людей, как таковых.
   Это их суть! Но этот подход также устарел, как и Догматы об «избранности Пророков». Напомнить, как они звучали? Только наш Пророк является истинным голосом Бога. Только наш Пророк – последний в череде своих Предшественников.
   Нам нужно просто понять, что став однажды Индивидуальными Личностями – мы обрели Разум. Теперь наша задача состоит в том, чтобы соединить этот Разум с Богом. А значит вновь стать частью «Чего-то». То есть – забыть о личном Эго и вновь соединиться в одно Целое. Мудрости Вам.



БЕЗДУХОВНЫЕ ДУШИ.
(9 марта)
   Разговор сегодня пойдёт об одном очень популярном клише. Верующие называют его – отсутствием Души. Эзотерики говорят о всяческих «големах» и «биороботах», что приходят в этот мир, не имея Души.
   По сути – разговор идёт об одном и том же. В его основе лежит желание понять, как наша Земля носит некоторых «выродков», которых и людьми-то назвать тяжело. И тем не менее – они живут среди нас. Маньяки, социопаты, безумцы…
   Если речь не идёт о клинических случаях травмирования мозга в предродовой или послеродовой периоды, то мы вполне можем рассматривать данную проблему с эзотерической стороны. При этом мы должны учитывать общий Закон развития Духа, как прохождение определённых ступеней.
   Осознание этого процесса позволит нам понять разницу между интеллектуальными и духовными особенностями разных личностей. Мы говорили за последние два года об этом много, поэтому я не буду вдаваться в подробности. Меня волнует вопрос: А может ли Человек не иметь Души?
   Ответ будет категоричным – НЕТ. Это невозможно! Душа, того или иного уровня, есть даже у животных. Она примитивна. Она не особо индивидуальна. Но она есть. Что же позволяет нам говорить об отсутствии Души у того или иного человека? Это прежде всего – его антигуманное и безнравственное поведение.
   На энергетическом плане – это будет выглядеть, как полная блокировка со своей Духовной Сущностью. Голос Души, как голос Интуиции не достигнет своего Носителя. Вот вариантов подобного перекрытия канала может быть несколько.
   Для среднего уровня развития – это различные блоки, которые мешают правильному восприятию Духовного Поля. Самые популярные – Страх и Ненависть. Для старых Духов высокого уровня также возможны перекрытия канала. Чаще всего – это Зависимости, под влияние которых человек попадает.
   И дело тут вовсе не в «вероломных» религиозных Эгрегорах. Чаще всего – это демонические подключки. Если молодую Душу может сбить с «пути истинного» любая энергетическая лярва, то со старыми Душами этот номер не пройдёт. Здесь нужны мощности посерьёзней. Демоны задействуют Жадность и Гордыню, чтобы отвлечь человека от главного смысла жизни.
   А на Тщеславие попадаются даже Ангелы. Не зря ведь история Люцифера стала библейским показательным сюжетом. Рухнуть вниз можно даже из Высших Сфер. Возможно Люцифер уже давно прошёл свой урок, но история осталась. Демоны – это не только падшие, но и будущие Ангелы.
   Таков закон Эволюции Духа. Развитие не стоит на месте. У каждого – будет новый шанс. Возможно, и не в эту Манватару (Космическую Эпоху), но будет. Главное, что человек должен усвоить – Дух является особым уровнем Высшего Сознания человека. Им не обладают все подряд, и уж тем более не являются носителями некоего Божественного Разума.
   Сознание Творца нужно вначале развить. Затем – укрепить. И уж только потом щеголять с ним на просторах Вселенной. Отсюда и вывод: Нет бездушных человеческих Сущностей. Есть лишь слабые и есть тупые. Те, кто ставит своё Эго во главу жизни. Те, кто считают, что будучи фриком, они проявляют свою истинную суть.
   Фрики давно перестали быть оригиналами или индивидуальностями. Они создали свой собственный безумный Эгрегор, который пополняется быстрее, чем любой из религиозных. Но самым опасным является тот случай, когда подобный тип пробивается на экран и начинает нести свои «ценности» в мир.
   У такого «рупора» есть ещё одно замечательное название – Адвокат Дьявола. Или Антихрист. Ведь по сути – это тот же самый Эгрегор, что формирует новое антидуховное мышленье. Такие люди чаще всего интеллектуальны и могут привести кучу логических обоснований для продвижения этих идей.
   А ещё они будут извращать любые общепринятые духовные ценности, считая их обременительными или просто устаревшими.



ТОЛЕРАНТНОСТЬ – ИМЯ АНТИХРИСТА.
(10 ноября)
    Представляю, сколько негативных эмоций вызовет эта статья. Вдвойне удивятся мои читатели, регулярно следящие за моими мыслями и знающие моё Мировоззрение. Давайте сразу определимся с терминологией, и всё встанет на свои места.
   Современный, образованный человек смело поставит «знак равенства» между обычными Терпением-Принятием и модным словом Толерантность. Так и было всего каких-то три десятка лет назад. Но время идёт, и старые термины меняют свою суть практически до противоположной.
   Толерантность начиналась с расовой терпимости, столь необходимой в американском обществе. Заведения отдельно для белых и черных, существовали в этой Альма-матер Демократии всего полвека назад. Борьба шла нешуточная. С жертвами и погромами. Но здравый смысл выстоял, а расизм ушёл «партизанить».
   Следующим шагом на Пути гуманистического Принятия и Терпения оказались «Свободы и Права женщин». Первая победа грянула Сексуальной Революцией. Вторая – карьерными требованиями равноправия.
   И где-то там, на задворках Сексуального Бума, заявили о себе Сексуальные меньшинства. И это ещё полбеды, поскольку согласно статистике, количество подобных генетических аномалий колеблется от 2,5 до 5 %. Но спустя десять лет, то есть к концу 70-х годов, гомосексуальность приняла образ «Парада Фриков».
   Таким образом «каста неприкасаемых» превратилась в Шоу Уродцев, к которому примкнули все чудаковатые люмпены и эксцентричные аристократы. Они собирались в неких центрах, типа Лос-Анжелеса, Амстердама и прочих «гнёзд разврата».
   Именно из таких мест, рупором Голливуда, на весь остальной Мир полилась пропаганда ЛГБТ сообщества. Американская Киноакадемия просто заявила, что у фильмов, где среди главных героев нет афроамериканцев, латиносов, гомиков и прочих трансгендеров – нет ни малейшего шанса попасть в «претенденты» на Оскар.
   Генетическая статистика осталась в глубокой жопе, и теперь цифры регулирует мода, хайп и Инстаграмм. Под шумок этой вседозволенности повылазили на свет белый и совсем уже конченные извращенцы. Сегодня зоофилы, некрофилы и педофилы считаются обычными чудаками, терпеть которых, мы просто обязаны.
   Толерантность, ёптать!
   Я обожаю Статистику, как наиболее яркий показатель социальных феноменов. Так вот эта наука утверждает, что один скромный гомосексуалист развращает за свою жизнь порядка десятка неопытных юношей. Но проблема в том, что на волне «голубой рекламы», они давно перестали быть скромными.
   К чему это приводит? К обычному вырождению нации. Так выродились древние греки, воспринимавшие подобные отношения как нечто обычное. Так выродились римляне, гнавшиеся за античной модой. Так выродится современная Европа.
   И вот уже Терпение и Принятие превратилось в злого Монстра, под названием Толерантность. А Он оправдает все грехи и все порочные страсти. Он же и обвинит вас в Антигуманизме и тоталитарном мировоззрении.
   А мы просто хотим защитить своих детей. Даже не от гомосексуальных генетических сбоев, а от педофилов, вышедших на всеобщее обозрение. От маньяков, что насмотрелись западных триллеров, где все проблемы решаются только силой оружия.
   Америка и Европа уже пожинают плоды своих ошибок. Одни – целуют ноги бандитам и гангстерам афроамериканских кровей, а другие – баррикадируют свои магазины от арабских мародёров и погромщиков. А ведь выбор у них был! Причём, не так давно. Всего каких-то 10-15 лет назад Радуга – была радугой, а голубой – был цветом божественных небес. И сегодня Папа Римский венчает тех, кого Яхве уничтожил в Содоме.
   Но Антихрист тем и знатен, что может извратить самое святое и самое красивое. И сегодня мы обязаны испытывать стыд за неприятие его новых Законов и новых нравов.
   Я не испытываю! Поэтому и пишу эти строки. А ещё, я – мистик. Поэтому прекрасно знаю, что наш Дух не имеет половой принадлежности. Таковую имеет Тело, под которое Душа и подстраивается. А ещё Дух прекрасно знает, в каком теле ему лучше выполнить свою миссию. Поэтому следующая статья будет именно об этом.



ГЕНДЕРНОЕ САМОУБИЙСТВО.
(1 декабря)
   Моя статья об извращённой толерантности наверняка показалась многим антигуманной и не соответствующей Новому Времени. Увы! Время – Новое, а Законы Духа – остаются старыми. Поэтому я решил взглянуть на эту проблему со стороны мистической традиции.
   Каждый наслышан, что для любой религии – самоубийство считается одним из самых серьёзных грехов. Религии трактуют это по-разному. Кто-то считает, что суицидник покушается на самое святое – жизнь, данную нам Богом. Другие сравнивают самоубийство с «побегом от трудностей» и трусостью.
   В основе большинства подобных мнений лежит чёткое понимание того, что Душа человека приходит в этот мир не просто так. Она воплощается не для физического размножения и продолжения рода. За это ответственно наше Тело. Душа же приходит учиться. Она воплощается для своего эволюционного развития, которое мы и называем – Духовным.
   Теория и практика Реинкарнации построена не на «слепом выборе». Это не Лотерея, а целенаправленная работа целой команды Духов. Для каждого духовного уровня свои задачи и свои «начальные установки». Но большинство среднестатистических Душ воплощается для проработки некой определённой задачи.
   Кто-то борется с Похотью, а кто-то с Тщеславием. Один пытается принять Любовь человеческую, а другой – уже постигает Любовь Космическую. Но есть ещё одна сторона обучения. Это так называемая «кармическая отработка».
   Суть её проста – если в предыдущей жизни ты был агрессивен и причинял людям страдания, то в следующей – тебе наверняка придётся отработать роль Жертвы. Ты не уважал женщин и считал их «безмолвным придатком» мужчины – тебе придётся испытать это самому. Причём, в теле самой забитой или «социально неответственной» особы.
   У женщин свои отработки: плохую мать ждёт жизнь в теле сироты, а плохую жену – одиночество в следующей жизни. Это и есть Уроки. Мои примеры произвольны и даны для понимания сути этого механизма. Но главная Идея, к которой я веду, заключается в следующем:

   СМЕНА ГЕНДЕРНОГО ВЫБОРА ДУХА ЯВЛЯЕТСЯ КАРМИЧЕСКИМ УРОКОМ. ЗАДАЧА ДУШИ – ПРИНЯТЬ ЭТОТ ВЫБОР И ОТРАБОТАТЬ ЕГО.

   Но что мы видим в реальности? Душа, проведшая несколько воплощений в женском обличии, вдруг оказывается в мужском теле. Пробуждающаяся Духовная память идёт в противоречие с телом и сознанием человека. Он понимает, что не может состыковать свои Энергетические Сферы.
   Человек чувствует себя не таким, как все. Это действительно, тяжело. Понять и принять себя таковым намного сложнее, чем пойти на поводу у своего Эго и желаний. То же самое касается и обратного воплощения, когда мужской Дух оказывается вдруг в женском теле. Вспоминая свои жизненные наблюдения, я понимаю, что многие люди, оказавшиеся в подобном состоянии, смогли пройти этот путь достойно.
   Каждый из вас встречал в своей жизни такой психологический типаж, как «бой-баба» или «женственный мужчина». Не все они были даже латентными. И кстати, в русском понимании приставка «бой» не имеет ничего общего с современными «леди-бой». У нас это значит – «боевая» или «с норовом».
   Возможно, советское воспитание позволило тому поколению пройти такую жизнь согласно духовному плану. А сегодня ситуация изменилась в корне. Психологи сразу говорят об «ошибке природы». Медики готовы подзаработать деньжат, ломая выбор Духа и подсаживая Тело на гормональные допинги и последующие «курсы кройки и шитья».
   Ну и конечно – пропаганда ЛГБТ, рекламирующая не свободу Выбора, а свободу Разврата. И вот уже моя любимая статистика перешла от 1,5% генных сбоев до 10% гендерных самоубийств.
   Принимаю ли я лично, тот факт, что генетические нарушения действительно существуют? Да, принимаю. Принимаю и сочувствую, как и всем остальным людям с врождёнными генетическими заболеваниями. Но это не значит, что эти «больные» должны устраивать парады и ходить мимо наших детей в одеяниях проституток и извращенцев. 
   А как мистик, я не могу не рассмотреть ещё одного варианта развития подобных событий. Связан он с геометрической прогрессией роста численности населения Земли. Но наша планета – это обычный ареал обитания. С поправкой, что он – Разумный.
   Как ареал, он может прокормить лишь определённое количество живых существ, а как Разумная Сущность – вправе принять меры по сокращению подобного роста численности. Отсюда и повышенный процент генетических сбоев. Отсюда и пониженная иммунная защита. Отсюда и прочие вирусы-бактерии.
   Ну и напоследок, хочу сказать, что в этих строках отражены лишь мои мысли. ИМХО, как говорится. Если они нашили отклик в вашем сознании, я рад. А если – нет, то тоже не расстроен. Терпения – нам всем.



СОННЫЕ ЭТЮДЫ.
(21 декабря)
   Верю ли я в пророческие сны? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. После того, как человек начинает заниматься духовными практиками – сны его меняются. Не каждую ночь они осознанные в той мере, о которой любят говорить практики. Иногда их можно назвать полуосознанными.
   В таких снах человек не просто смотрит «киношку». Он размышляет и поступает в сюжете сна согласно своим этическим нормам. Он меняет сценарий и действует, имея выбор. Но большинство таких снов не откладываются в нашей памяти или рассеиваются в течении последующего дня.
   Но есть ещё одна категория снов, яркость и познавательность картинки которых, оставляет их в нашей памяти на очень долгий срок. Я думаю, что именно такие сны можно отнести к подсказкам Духа или Провидения.
   Об этих снах и пойдёт речь. О моих снах. Должен ли я озвучивать данные этюды? Не факт. Но и умолчать о таком я тоже не имею права. Уж лучше – я ошибусь… Поэтому, просто примите их к сведению:

   ЭТЮД ПЕРВЫЙ. К нему нужна небольшая предыстория. Истерия грядущей Третьей Мировой Войны преследует нас всё последнее время. А особенно – последний год. Да, он был трудным! Но вместо того, чтобы порадовать население каким-нибудь позитивом, наша «Четвёртая Власть» (под которой я подразумеваю СМИ) продолжает нагнетать «страх и ненависть».
   Ну с журналюгами, всё понятно. Они всегда были охочи до «жаренного». Они работают на продаваемость своих изданий. Так ведь ещё, к этой братии присоединились так называемые «эзотерические сетевые умники». Любимая тема у этих господ: пророчества неких провидцев и прогнозы астрологов.
   Тематика неизменна: Война грядёт, а за ней – Очищение Мира. Эти ребята всерьёз полагают, что их «страшилки» кому-то помогут. Но на самом деле – они создают ментальную проекцию Будущего, забивая в головы обывателей неминуемый сценарий событий.
   Скажу вам одну простою вещь: Мы не впервые сталкиваемся с такой проблемой. В 1962 году Мир уже стоял над этой пропастью. Карибский кризис был спровоцирован двумя факторами. Нагнетание США русофобии и ненависти к СССР, а также ответные действия Союза по размещению ядерного вооружения на Кубе.
   И то, и другое, мы можем наблюдать и сейчас. Может, с небольшими поправками. Тогда, Кризис удалось преодолеть из-за страха перед последствиями. Инструментом явился прямой диалог двух стран. А ещё благодаря появившемуся в этот период Антивоенному Движению.
   Пацифисты-хиппи смогли сделать то, чем сегодня должны заниматься наши СМИ. И это Движение должно служить нам примером к действию. Так к чему, я завёл всю эту бодягу?
   Дело в том, что «кретинизм» СМИ будет крепчать день ото дня. Спустя некоторое время в прессе и в Сети появятся материалы, над которыми будет находится логотип Третьей Мировой. Уж не знаю, какая сука была автором этой провокации, но её подхватят всё СМИ.
   Спустя некоторое время этот логотип будет рисоваться на листовках и заборах. А потом Проекция обретёт свою собственную жизнь… Я не буду говорить, как выглядит этот знак, но прочитавший эти строки, узнает его сразу.
   Что мы можем сделать, пока ещё есть время? Создать другую ментальную реальность. Свою реальность. Лозунги «МИРУ – МИР!», «НЕТ ВОЙНЕ!» и «МЫ ЗА МИР!» должны стать нашей мыслью, молитвой и аффирмацией. Они должны наполнить ментальное пространство старой доброй Идеей, о которой мы стали забывать.

   ЭТЮД ВТОРОЙ. Здесь предыстории не будет. Будет лишь картинка. Я не могу сказать точной даты, но знаю, что это будет при Путине. Речь идёт о ядерном взрыве в районе полигона на острове Новая Земля. Кстати, о существовании этого полигона до того сна, я даже не предполагал. Сон не дал мне ответов о причинах взрыва, поскольку на следующий день Путин всё ещё разбирался с данным фактом, а не жал на «ядрёные кнопки».
   Предполагаю, что эта катастрофа даст нам представление о возможных последствиях ядерной войны. Чернобыль и Фукусима будут отдыхать в стороне.
   Не хочу уподобляться другим любителям «чернухи», но как сказано ранее – и молчать не имею права. Ведь будущее не принадлежит нам. Оно принадлежит нашим детям. Ради них мы и должны думать об этом.
   Мира и Любви всем вам!



ЭЗОТЕРИК В СОЦИУМЕ.
(24 декабря)
   А напоследок, речь пойдёт не о всём человечестве в целом. Мы даже не будем обсуждать наших духовных братьев – верующих всех мастей. Сегодня разговор о сообществе людей, которые могут не стесняясь, примерить на себя эпитет – «ЭЗОТЕРИК».
   Понятие это довольно расплывчатое и обширное. Каждый начинающий маг-оккультист считает себя наследником эзотерической традиции. С одной стороны – это действительно так. Но с другой – сторонники оккультных наук находятся ещё в самом начале этого пути. Они просто нащупывают Силы и пробуют себя на этом поприще.
   А ещё, все они – отпетые эгоисты. Не обижайтесь, но это так. Пока ваша голова забита личным достатком и попытками сделать из Магии коммерческий проект – вы обычные Ведьмы и Колдуны. Эзотерика намного шире этого начального этапа.
   Следующую ступень занимают сетевые блогеры и авторы статей по эзотерическим знаниям. Вынужден признать – сижу на этом уровне. Иногда вынужденно, а порой и откровенно кайфуя от самого процесса.
   Эти люди находятся на той стадии, когда они понимают, что в будущем им предстоит быть Учителями, но материальные якорьки всё ещё цепко держат их Сознание. Наше Сознание. Можно расценивать этот этап, как преддипломную практику студента Педагогической Академии.
   Дальше идут те, кто уже создал свои Школы. Коммерческие и Духовные. Некоторые из них наивно полагают, что достигли Вершины, но до неё ещё ой, как далеко. На этой вершине Маги-Одиночки. Те настоящие Просветлённые, которых вы не увидите в Сети. Они не пишут книг и не ведут семинаров.
   Молва о них разносится устно. Молва о них передаётся по информационным каналам Тонкого Плана. У них нет ничего, поскольку их связь с материальным Миром практически разорвана. Это те, о которых Иисус говорил, что им не надо заботится о завтрашнем дне.
   Вы не найдёте их в городах и даже, в деревнях. Они живут на природе, причём подальше от людей. Они общаются со своими братьями и с Духами Света в астрале (ментале). А ещё – они далеки от забот Социума, но при этом, они держат Ментальное Пространство целых стран и регионов. Поэтому мы не будем говорить о них. Тем более, что их считанные единицы.
   Тематика статьи касается отношения эзотерика любой масти к Обществу. Его положение в этом Обществе и отношение к его проблемам. Как и в истории с принятием религий (а точнее – их отрицанием), есть те, кто озвучивает вечные страшилки про Новый Мировой Порядок и про чипированых зомби-людей.
   Эти «проснувшиеся» считают, что подобными ужастиками, они разбудят остальных. Но по сути – лишь вызывают отторжение и желание не связываться с эзотерикой вовсе. Истинный мистик, в отличие от обычного философа видит картину Истории сверху. Даниил Андреев использовал прекрасный термин для понимания сути исторических процессов: МЕТАИСТОРИЯ.
   Это то, что происходит на Тонких Планах в момент исторических коллизий. Эти процессы регулярно повторяются и отследить их довольно легко. Давайте рассмотрим несколько примеров.
   Задайтесь вопросом, где бы вы хотели жить в данный момент? Два варианта: В Париже, где идут постоянные погромы и процветает мародёрство или в Пекине, где вам придётся подключить свой смартфон к системе всеобщего контроля?
   Ответ очевиден, поскольку нас волнует не только наша судьба, но и судьба наших детей. Да, некоторое ограничение свободы придётся принять, но… Насколько такой контроль страшен для честного человека? Есть ли подводные камни? Конечно! Принимая Систему, ты можешь стать заложником её взлома и манипуляции данными.
   Ещё одна ситуация: Свободная Америка встала на колени перед беснующимися протестантами Движения BlackLivesMatter. Ваш выбор? Лос-Анжелес, Минеаполь, Нью-Йорк или Москва, Питер, Екатеринбург? Ответ также очевиден.
   Теперь Европа. Цветущие сады Средиземноморья. И десяток стран, оказавшихся на грани банкротства. Многие считают, что они стали заложниками Системы Единой Европы. Увы!
   Точно в такой же ситуации оказался некогда Рим, селивший на своих окраинах орды готов, вандалов или даков. А потом павший, когда чужаки почувствовали слабость их Системы. И это то, что ждёт Европу в ближайшем будущем. Схема проста – ЗАКОН или ХАОС. Сократ когда-то писал:

   «Государство, в котором граждане наиболее повинуются законам, счастливо во время мира и незыблемо во время войны.»
   
   Ну что, а теперь ваш выбор! Закон или Хаос? Именно это мы должны объяснять людям, которые слушают и читают нас. Не ужасы вакцинаций и биометрических паспортов, а результаты нашего безразличия на выборах. Не басни о серых кардиналах Кремля или Мира, а реальные факты о деятельности Партий и депутатов.
   Мы обязаны разубедить тех, кто считает, что от его мнения ничего не зависит. Мы сами выбираем своё Будущее, как бы патетично это не звучало. Эзотерик не может оставаться в стороне. Если ты не дорос до работы на Тонком Плане, работай на физическом. Ну или на идеологическом, в крайнем случае.
   Сегодня ты побоялся высказать своё мнение или постеснялся разместить подобный пост на своей странице, а завтра – политзаключённые наводнят новый Гулаг. И твой Духовный Поиск придётся продолжать в режиме принудительной изоляции.
   Думайте не о завтрашнем дне для себя, а о Будущем для ваших детей. Для всего Человечества.



ЖНЕЦЫ.
(16 января)
   Наверное, уже все слышали о так называемом Теневом Правительстве Земли. И кого туда только не записывали! И масонов, и жидов, и корпорации-монстры. Самое интересное, что одно другому абсолютно не мешает. Поэтому, я решил поразмышлять сегодня на эту тему.
   Логика моя будет очень проста: если ищешь виновника некоего Хаоса – всегда ищи того, кому это выгодно более всего. Того, кто «снимает сливки», пока наши головы забиты решением созданных проблем. А самое главное – того, кто эти проблемы создал. Итак:

1. СЕЮЩИЕ ДУХОВНОСТЬ. Я бы мог сказать, что единственными, кто последнюю тысячу лет наживался на распространении псевдодуховности и возможности купить себе прощение за деньги, были священники. Однако, мы говорим о настоящем времени, поэтому и виновниками падения нравственности, а главное «неплохом заработке» на всём этом, будут деятели Фабрики Грёз. И это не Голливуд в частности. Это все, кто зарабатывает на продаже Мечты. Это и магнаты СМИ, включая сетевые ресурсы и современные книжные издательства, штампующие откровенный сатанинский бред. Это современная киноиндустрия и телевидение, стремящиеся заработать на «клубничке» и «чернухе». Все те, кто прикрылся красивой оболочкой под названием МАССМЕДИА. О том, какие деньги крутятся в этой сфере, надеюсь не надо напоминать. Мы слышим еженедельные отчёты о выручке кинотеатров. Только в этом секторе пропаганды вращаются триллионы долларов. Ну и поскольку «Цифровое будущее» - это не сказка, а надвигающаяся реальность, мы можем добавить транснациональных гигантов IT-индустрии в наш список. История с блокировкой Дональда Трампа в соцсетях наглядно показывает, кто будет управлять миром в ближайшем будущем.

2. СЕЮЩИЕ НЕНАВИСТЬ. Ну, этих даже искать особо не надо. Простая цифра: Бюджет военной отрасли США вырос за последнее десятилетие с 300 миллиардов ежегодных затрат до 1 триллиона налоговых сборов граждан. Чтобы одобрить подобный бюджет, надо создать видимость его необходимости. Как? Не задача! Найти Врага. А лучше несколько. Китай, Иран, Россия… Да, кто угодно из тех, кто ещё не прогнулся под «демократическую мечту». Идея эта не нова. Война всегда была и будет средством обогащения. Но если наши предки добывали себе пропитание «кровью и мечом», то сейчас даже с печи слазить не надо. Пускаешь слухи и собираешь дивиденды. Вот только подобная стратегия приводит к одному очень странному побочному эффекту. Если вначале деньги действительно вкладываются в модернизацию и оснащение армии, то спустя несколько лет их просто «пилят» под видом создания неких «новых вооружений». В большинстве случаев – это оказывается мыльным пузырём. И спустя десяток лет, армия не только вновь устаревает, но и полностью деградирует. Военные памперсы – это не шутка, а действительный атрибут современного оснащения американских солдат.
 
3. СЕЮЩИЕ СТРАХ. Ну вот, мы и подошли к нашей насущной проблеме. Собственно, родилась она не с появлением Ковида, а планомерно развивалась несколько последних десятилетий. И да, я говорю о фармацевтических компаниях. Вот уж кто действительно наживается на фантоме Коронавируса, как до этого наживался на многих других страшилках Здравоохранения. Теперь они вышли на новый уровень. Болезнь можно сделать Эпидемией, и поставить в зависимость от неё весь мир. А ведь это даже не Чума! Это просто простуда. В начале двухтысячных в мире случались вспышки атипичной пневмонии. Знаете, какая смертность тогда была зафиксирована? Пять-семь процентов. А в курсе вы, какая она при Короне? Полтора-два процента. А ведь тогда никто не устраивал истерик, и не гробил малый бизнес под корень. Но всегда есть те, кто не обанкротился, а озолотился на подобных ситуациях. Они и являются виновниками, пестующими и смакующими данный момент.

4. СЕЮЩИЕ ГОЛОД. Тут ещё проще. Те, кто «заботится» о нашей еде, убивают само понимание еды, как здоровой и полезной. Транснациональные Агрохолдинги, превратили выращивание сельхозпродукции в конвейер по производству безвкусной, бесполезной и бездушной провизии. Там, где важно количество, о качестве тут же забывают. А ещё важна низкая себестоимость, поэтому на пути к ней идёт непримиримая война с живой фермерской продукцией. Так называемый «рынок», выдавливает всё, что мешает процветанию Холдингов. Политика этих корпоративных монстров такова, что им выгоднее выкинуть на свалку, сжечь, либо раздавить бульдозерами невостребованный продукт, нежели отправить его нуждающимся. Они действительно продают еду, но сеют Голод.

   Ну а теперь, наш главный вопрос, Кто стоит у реальной власти? Ответ напрашивается сам собой: Те, кто вложил свои финансы в эти четыре сферы деятельности. Вот истинные вершители того Будущего, которое им мниться «радужным». Они сеют Идеологию, Ненависть, Страх и Голод, но жнут при этом Энергию наших Душ.
   Надеюсь вы сами сможете провести логические выкладки, чтобы понять о каких четырёх Всадниках Апокалипсиса шла речь в Откровении Иоанна Богослова. Они уже здесь, и они опутали Землю щупальцами своих амбициозных планов по управлению человечеством.



ПАРАДОКСЫ ПРОСВЕТЛЕНИЯ.
(15 февраля)
   Странный инсайт меня нахлобучил. По сравнению со всеми предыдущими Озарениями – этот не отличается особым позитивом. Он – как Прощание. Как Необходимость предстоящего расставания. Чувство лёгкой ностальгии и обречённости.
   Попробую объяснить в чём именно суть. О том, что путь к тому самому Просветлению описаны во многих Учениях, я осознал очень давно. В Буддизме всё расписано по пунктам и разложено по полочкам. В Христианстве это Путь завуалирован и подан под заумным соусом притч и аллегорий.
   Другие Религии или Учения не всегда заморачиваются с донесением всех своих эзотерических фишек, считая, что они нужны лишь для «внутреннего круга» посвящённых. Если честно, то я с ними согласен полностью. Нельзя вывалить на начинающего свой Духовный Путь, все подробности предстоящих испытаний.
   Искатель должен настолько закалиться духовно, что любые парадоксы, которые он выявит на этом Пути, предстанут перед ним только в положительном свете. То ли я – не на столько окреп, то ли – связь с этим прекрасным Миром преобладает в моём Сознании над Желанием слиться с Богом.
   Но давайте, всё же, я открою вам свои горемычные мысли, чтобы вы поняли наконец, о чём я тут толкую. А странностей, или парадоксов нашего милого Просветления я насчитал сразу несколько. Поэтому, будем по пунктам и разбирать:

1. ПРОСВЕТЛЕНИЕ ЛИЧНОСТНОЕ. Это как раз тот вариант, к которому мои усердные духовные собратья стремятся, как к Эликсиру Жизни, Манне Небесной и Амброзии Богов в одном флаконе. А вы, не задумывались, други мои, и что вы будете делать с этим самым Просветлением. Нет, это совсем не праздная дилемма! Более того, чем ранее на своём жизненном пути вы достигнете этого самого состояния, тем быстрее вы зададите себе этот актуальный со времён Чернышевского вопрос. ЧТО ДЕЛАТЬ?
   Если вы ещё не поняли, сути проблемы, то я попытаюсь немного изменить формулировку: ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Вот именно – по сути, вы выполнили задачу развития своей Души. Точка. Вы постигли иллюзорность этого мира и обрели статус Наблюдателя. Боже ж мой! Какое унылое говно! Простите за грубость, но разве ж в этом заключается истинный смысл Просветления?
   Вот это и есть главный Парадокс личностного Просветления. Что вы намереваетесь делать дальше? Превратится в того «юродивого», что живёт лишь подаянием и общением со Вселенной на прямом «оптоволокне» от Создателя? Южный вариант факира, йогина или дервиша кажется нам более привлекательным, но сути особо не меняет.
   А я вынужден заявить, что несмотря на достигшую вами ступень, пахать вам придётся. Со всеми вытекающими. Не на благо себя и своей семьи, так на благо СТРАНЫ, МИРА и ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. И поверьте мне – легче вам при этом не станет. Возможно, вы более «стоически» будете выдерживать удары Судьбы…

2. ПРОСВЕТЛЕНИЕ ОБЩИНЫ. Я употребляю термин «община», как некую часть Социума. Идея Общинности есть во всех Этических Религиях и Учениях. Почему? Потому что данный вид социальных отношений считается наиболее благоприятным для Благой Жизни и Духовного Развития. Так в чём же проблемы здесь?
   На парадоксальную проблему мы натолкнёмся сразу, поскольку каждый понимает, что всё человечество невозможно загнать в единые культурные рамки. А посему – Община становиться Мишенью для менее продвинутых представителей Рода Человеческого. Своим образованием она фактически подписывает себе приговор.
   Задачку эту пытались решить, и более того – решили даже ранее, чем вся эта «общинная история» набрала популярность. Я говорю сейчас о кастовой системе Общества. История этого социального эксперимента насчитывает минимум 3500 лет. Арии в этом разобрались.
   Только поделив население на касты (варны) можно обеспечить Защиту, Порядок и Процветание Общества. Ну и Духовный Рост, естественно! Проект «Касты» был подпорчен обычной человеческой тупостью. Брахманы-жрецы настолько закрылись в своём «превосходстве», что забыли объяснить последующим поколениям для чего всё это изначально мутилось.
   А забывчивые вайшьи-земледельцы не хотят никого кормить просто так. Как и кшатрии-воины не будут выслушивать нудные проповеди, если можно бухать и портить простолюдинок. В Иране и Средней Азии Система Каст «накрылась медным тазом», хотя там арии тоже жили.
   Так можно ли решить эту проблему в современном Обществе или это является очередной Утопией?

3. ПРОСВЕТЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Поскольку предыдущий вариант мы рассмотрели, то с этим ещё проще. Полная невозможность ввиду большой вероятности умереть с голоду или кончить Род Человеческий в связи с нежеланием совершать «низко духовные, нелепые телодвижения».
   Хотя, если немного пофантазировать, то можно представить землю через пару миллионов лет, по которой бродят этакие полупрозрачные «Элои», питающиеся Праной и нектаром цветов. Почему-то сразу привиделся хоботок как у колибри. О размножении даже думать не буду…
   
   Я рад, что смог съехать со своей «тоскливой ноты» на грубоватый позитивчик. А как без него в нашем дурацком материальном Мире? Ну, а чтобы не оставлять вас без ответа, расскажу полезную притчу:

   Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций. Учитель начал свою речь так:
— Скажите мне, что нужно делать в этой ситуации?
   Один из учеников сказал:
— Следует молиться об оттепели.
   Другой сказал:
— Нужно сидеть в своей келье, а снег пусть идёт своим путём.
   Третий сказал:
— Познавшему истину должно быть всё равно — есть ли снег или нет снега.
   Учитель ответил:
— А теперь послушайте меня...
   Ученики приготовились внимать величайшей мудрости. Учитель обвёл их взглядом, вздохнул и сказал:
— Лопаты в руки — и вперёд!
 
 
   
 
О РАССТАВАНИИ НЕТ И РЕЧИ…
(20 марта)
   Приветствую Вас на страницах Лиги! Андрей Миронов когда-то пел:
«…Я говорю вам до свиданья,
Расставанья не для нас…»
   Если убрать контекст песни, то эта фраза вполне отразит мои мысли в этот момент. Любой автор, завершая некий материал, всегда испытывает чувство лёгкой грусти и ностальгии. И конечно – облегчение! Эти эмоции настолько противоречивы, что раздирают моё сердце на части.
   Но я всегда был оптимистом, поэтому голос Андрея Миронова и звучит в моей голове. Лига Ключа заканчивает свою деятельность, как перед этим отработала своё и Лига Лотоса. Они выполнили свою миссию, но это не значит, что наше общение закончилось.
   Преимущество писателя именно в том, что он может в любой момент внезапно нагрянуть к вам в сознание со своей новой книгой, сетевым проектом или просто дружеским мессенджем. Многие из участников Сообщества знают меня лично, несмотря на все псевдонимы и аватары. А потому – я всегда в «зоне доступа» для вас и ваших вопросов.
   Два года я был с вами вместе, как два года до этого со мной сотрудничали мои Духовные Наставники. Все эти Знания получены от них. Разными способами, но с одним чётким Намерением – нести их дальше. Для меня это стало прекрасным раскрытием творческого и духовного потенциала. И спасибо моим Учителям.
   Таковые могут быть и у вас, если вы озвучите правильное Желание и твёрдое Намерение. Для чего это вам? С какой целью вы собираетесь использовать эти Знания дальше? Первым этапом вы свяжетесь со своим Высшим Я. А в последующем – найдёте и Учителя.
   Для понимания сути этого феномена нужно чётко представлять, что Мир Духов не существует где-то там. Он прямо здесь. У нас под носом. Он пронизывает наш Мир, как солнечный Свет проникает в вашу комнату, наполненную утренним свежим воздухом. Материи и Энергии наполняют одно и тоже пространство. В этом главный их парадокс. Но!
   Мысли – это тоже Энергии. Более лёгкие и менее ощутимые, чем энергии Земли или Солнца. Этот Мир реален и когда люди говорят о параллельных мирах, то это именно они. Использую местоимение «они», поскольку этот Мир также делится на слои – согласно духовным вибрациям.
   И следом за Астральным планом Энергий следует слоёный пирог из двух с лишним десятков духовных уровней. От Низших до Высших Сфер. Особенность нашего Сознания состоит в том, что мы в состоянии не только настроить контакт с этим Миром, но и получить туда прямой доступ.
   И если вы решили достичь такого результата – знайте, что Матрица именно там. Да она – вечна и многолика. Она – ваша Суть и ваша Обитель. Но вы пришли сюда с определённой целью. Вы пришли в материальный мир, чтобы изменить его в лучшую сторону. Чтобы сделать лучше, окружающих вас людей. Но главное – сделать лучше СЕБЯ.
   Дерзайте. Творите. Думайте. А я всегда останусь вашим другом и единомышленником, готовым к общению и встречам. А впереди, нас ждёт ещё множество мистических тайн и духовных практик, открывающих наше Сознание. Всегда буду рад поделиться этим опытом с вами. А у меня – всё.
   И добро пожаловать в «Свободное Плавание».




Сергей Слободский
20 марта 2021 года


Рецензии