Томатный сок для печени

ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОМАТНЫЙ СОК ДЛЯ ПЕЧЕНИ 29939 ПРОСМОТРОВ Многие люди предпочитают употреблять в пищу томаты. Летом все кушают свежие плоды, а зимой есть возможность применять маринованные, соленые помидоры, натуральные кетчупы. Интересно, что изначально томаты выращивались исключительно, как декоративное растение. Кустиками томатов украшали подоконники, веранды, участки. Потребовалось достаточно много времени, чтобы люди поняли, что продукт можно употреблять в пищу. Большой популярностью пользуется и томатный сок. Многим известны полезные свойства томатного сока. Напиток крайне полезен для печени. Но, при неправильном употреблении или приготовлении, он оказывает вред организму. В чем же польза сока томатов? Витаминный и минеральный состав томатного сока Известно, что томаты налаживают работу пищеварительной системы. А томатный сок ускоряет процесс восстановления функционирования кишечника. Польза напитка объясняется его богатым составом. Помимо витаминов и микроэлементов, томатный сок содержит важные вещества: серотонин, ликопин, альфа-томатин. Благодаря этим компонентам томатный сок считается уникальным продуктом из растительного мира. Томатный сок — низкокалорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится до 20 ккал. Поэтому, напиток можно включить в рацион диетического питания. Даже несмотря на низкую калорийность, он способен насытить организм углеводами. Ведь томаты содержат достаточное количество глюкозы и фруктозы. А белки из напитка выступают в роли строительного материала. Употребление томатного сока насытит организм практически всей таблицей Менделеева, витаминами. Так, среди витаминного комплекса стоит выделить витамины группы B, E, A, C, H, PP, P. Очень много фолиевой кислоты в соке помидор. Все эти компоненты принимают активное участие в обменных процессах. Также, витамины необходимы для высвобождения энергии в период синтеза углеводов. При достаточном уровне всех витаминов, включаются защитные реакции организма. Так, аскорбиновая кислота требуется для восстановления иммунной системы. Витамины E и A считаются природными антиоксидантами, которые защищают клетки от преждевременного старения, воздействия свободных радикалов. Группа В выполняет функции строительного материала, налаживает состояние кожи, волос, ногтей. Такой витаминный комплекс положительно сказывается на функционировании многих систем, в частности мочеполовой, эндокринной. Помимо витаминов, томатный сок насыщен такими минералами и микроэлементами: Марганец; Фтор; Цинк; Фосфор; Селен; Железо; Йод; Хлор. Напиток содержит достаточное количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, благодаря грубым волокнам. Среди органических кислот, которые находятся в напитке, можно выделить щавельную, янтарную, винную, яблочную, гликолевую, лимонную. В целом, томатный сок обладает противовоспалительным, антиоксидантным, регенерирующим, желчегонным, онкопротекторным, очищающим, антидепрессивным свойствами. В чем польза томатного сока для печени? От работы печени зависит полноценное функционирование всего организма в целом. Железа принимает активное участие в процессе пищеварения, распределения и обмена веществ. Также, печень способна как распределять, так и самостоятельно вырабатывать некоторые витамины и гормоны. Но, основной функцией органа считается детоксикация. Если же наблюдаются нарушения в функционировании печени, токсины накапливаются в организме человека. Этого допускать нельзя. Известно, что печень вырабатывает желчь. При неправильном, нерегулярном питании нарушается выведение желчи. Так, желчевыводящие протоки закупориваются данной жидкостью. Употребление томатного сока будет способствовать выведению желчи, очищать протоки. Также, для нормального функционирования железы важно нейтрализовать воздействие токсинов, наладить состав крови. Всему этому будет способствовать томатный сок. При умеренном, но регулярном употреблении сока помидор налаживаются обменные процессы в организме. Это значительно снижает нагрузку на печень. Благодаря очищающему действию, вместе со шлаками выводятся и токсины. Следовательно, томатный сок — отличная профилактика интоксикации печени. Очень полезно употреблять напиток при ожирении. Благодаря низкой калорийности можно сбросить лишний вес. Сок помидор отлично подходит для восстановления состава крови. Напиток позволяет повысить уровень гемоглобина, что препятствует развитию анемии. Вред томатного сока При чрезмерном потреблении наблюдается вред томатного сока для работы печени, ив сего организма. Так, томаты содержат большое количество различных кислот. Кислоты препятствуют расщеплению жиров в двенадцатиперстной кишке. Жир начинает накапливаться, что опасно не только ожирением, но и другими последствиями. Ткани подвергаются изменениям, что приводит к гепатозу — ожирению печени. Поэтому, употреблять в неограниченном количестве категорически запрещено. Наличие камней в желчном пузыре является противопоказанием к употреблению томатного сока. Данный напиток может спровоцировать их активный рост. А обострение обязательно приведет к застою желчи. Некоторые люди в летний период предпочитают соблюдать томатную диету. И мало кто знает, что постоянно употреблять в пищу помидоры очень вредно для здоровья. Если есть томаты на завтрак, обед и ужин организм даст сбой. Сначала возникает обострение печени. Далее дают сбой в работе желчный пузырь, желудок, кишечник. Среди противопоказаний к употреблению напитка можно отметить такие заболевания: Холецистит; Панкреатит; Язва желудка; Гастрит. Нельзя пить сок томатов при пищевом отравлении, алкогольной интоксикации. Вредны органические кислоты при заболеваниях мочевого пузыря, почек. В случае гипотонии (низкого артериального давления) количество потребляемого томатного сока рекомендуют снизить. Ведь напиток понижает давление. Помидор является аллергенным продуктом. Начинать пить нужно маленькими дозами, чтобы предотвратить развитие аллергии. Заметив изменения со стороны организма, употребление продукта стоит прекратить. Советы по употреблению напитка Чтобы томатный сок приносил только пользу для печени, стоит знать, как правильно употреблять напиток, с чем сочетать. Самым полезным является свежий напиток, приготовленный самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в напитке нет вредных консервантов, красителей, других химикатов. Приготовить сок томата можно при помощи соковыжималки, мясорубки. Также, помидоры натираются на терке. Термической обработке продукт подвергать не стоит. Ведь так потеряется большое количество полезных веществ. Для получения максимальной пользы от напитка, сок нельзя сочетать с крахмальной продукцией. К таким продуктам относят: Мучные изделия; Картофель; Мясо; Рыбу; Куриные яйца; Кисломолочную продукцию. Такое сочетание может спровоцировать развитие камней в почках. Достаточно просто соблюдать интервал в полчаса между потреблением сока и продукта. Лучше пить томатный сак перед едой, а не после приема пищи. Это будет способствовать выделению желчи, а значит и ускорится процесс переваривания еды. Нельзя поддавать сок термической обработке. Так не просто теряются некоторые полезные вещества, но активируются вредные химические соединения. Томатный сок отлично сочетается с любыми овощами. Поэтому в напиток можно добавлять соки капусты, кабачка, моркови. Если Вы хотите иметь возможность потреблять напиток круглый год, допустимым является консервирование сока. Способ консервации должен быть с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить всю пользу томатов. Что же касается количества потребляемого продукта, допустимой дозой считается 200 граммов в день. Злоупотреблять напитком категорически запрещено. Учеными доказано, что для оздоровления всего организма достаточно употреблять 40 граммов натуральной томатной пасты в сутки. В целом, соблюдая все правила употребления сока томатов, можно отлично очистить печень, прочистить желчевыводящие протоки. Правильный подход — залог успеха и здоровья.
Источник: http://vpecheni.ru/pitanie/tomatnyi-sok-dlya-pecheni.html


Рецензии