День, который хочется повторить. Окно в Прибалтику

  Из цикла "Окно в Прибалтику"
 
              Идея этого мероприятия возникла за год до описываемых событий, мне и тогда предлагали в нем поучаствовать, но я отказалась.  И насколько я знаю, эта затея в том году так и не выгорела. Однако через год главный организатор и мой коллега по школе, физкультурник Ярослав оказался понастойчивее – таки уговорил нас поучаствовать  в этом деле.   Мы были очень нужны – у нас большая семиместная  машина и водитель.  А мероприятие  –  байдарочный поход по самой чистой речке Литвы – Жеймене с участием мальчишек-старшеклассников, которых руководство школы всё обещало премировать  по поводу окончания учебного года.  Поскольку ни я, ни  мой сын, в то время студент-первокурсник,  ещё  ни разу в жизни не плавали на байдарках, для себя мы решили, что только завезём всю компанию в деревню Калтаненай, откуда  предполагалось начать плавание, но не поплывём с ними, а покатаемся на машине по окрестным деревням и посмотрим интересные места, а потом их заберём с финиша. Но получилось совсем не так, как мы планировали.

        Сначала всё не клеилось с руководством – до самого конца не ясно было, состоится ли мероприятие вообще, выделят ли деньги на расходы, связанные с поездкой, не определились, кто будет участвовать. Накануне вечером я всё же на всякий случай накупила  и спекла в духовке куриных окорочков, наготовила другой походной еды. Однако, когда мы подрулили к месту старта, Ярослав всё ещё утрясал  вопросы с руководством и всё ещё ничего не было ясно.  С моим терпением я бы плюнула на эту затею, то настойчивый  Ярослав  призвал  не торопиться, уломать начальство  – это самый тонкий момент в этой операции, как он выразился.  Пока ждали исхода переговоров, мальчишки обсуждали с моим сыном вопросы обучения вождению – двое из них уже посещали водительские курсы. Наконец, показался довольный Ярослав – вырвал-таки обещанное!  Захватив обед «на вынос» из школьной столовой, наконец мы погрузились в машину и отправились в путь.
Однако солнечная с утра погода портилась на глазах, небо затянули свинцовые тучи, которые следовали за нами всю недолгую дорогу – около 80 км.  Городки по дороге   показались невзрачными, но сам посёлок  Калтаненай даже понравился – симпатичные здания, интересный костёл.  В Калтаненай  разузнали, кто арендует байдарки, и  отправились туда. Усадьба хозяина расположена довольно далеко от посёлка, байдарок у него множество – держит целый бизнес, популярный в этих местах. Байдарки пользуются спросом.   До начала похода я предложила всем пообедать – поскольку  мы задержались с выездом, уже было самое время подкрепиться. Можно было бы  перекусить за столиками на воздухе, но, как и следовало ожидать, пошёл дождь, поэтому пришлось спрятаться в машине.  Погода стала совсем неприятной, даже где-то вдали прогремело.
 
        Я стала объяснять Ярославу, что мы останемся на берегу,  покатаемся по району и подъедем к месту финиша, где они уже нас там немного покатают на байдарках, но не тут-то  было!   Ярослав усадил сына в байдарку и показал, как надо грести.  После недолгих уговоров мы сдались и решили принять полноценное участие в походе. Итак, веселая  компания  –  две двойки с пацанами и наша тройка – мы с сыном и Ярослав двинулись в путь. Поначалу всё было приятно, только не в меру расшалившийся Витек  пытался протаранить нашу байдарку своей,  поэтому пришлось его довольно брутально призвать к порядку, пригрозив перегреть веслом и высадить на берег . Однако, не успели мы отплыть, как со страшной силой на нас обрушился ливень.  Наши попытки переждать стихию под кроной больших прибрежных деревьев были безуспешны – этот «душ» был такой сильный, что деревья не спасали.  Судя по прыгающим по воде «бурбуликам» согласно народным приметам, ливень ожидался затяжным.  Я уже думала, что наш поход закончится, едва начавшись, и придется выбираться на берег и вызывать помощь.  Но нам повезло – через некоторое время дождь прекратился, и  довольно быстро распогодилось.  Однако промокли мы все до нитки.  На мокрую одежду мы с сыном напялили дождевики и спасательные жилеты, это как-то согревало, но снизу противно облипали мокрые брюки.   Тем не менее, солнышко начало припекать, и настроение стало совсем другим.

           Ливень в начале похода остался практически единственным неприятным впечатлением того дня, а всё остальное доставило огромное удовольствие. Жеймена, правый приток реки Нярис, типичная аукштайтийская* речка, берёт своё начало из озера Жейменё, включая в себя окрестные ручейки, течёт на юг, петляя  по юго-западным Лабанорским- Пабрадским лесам, через песчаные сосняки с высокими берегами, иногда заворачивает в болота среди зарослей ольхи.  114 километров до слияния с Нерис, долина широкая – до 5 км, с террасами, и высокими склонами. Считается, что это самая чистая речка Литвы. Наверно это так и есть -  в окрестностях практически нет промышленности и очень мало жилья.  Течение довольно быстрое, но речка неглубокая   и не особенно широкая, так что можно было не бояться  - в любом аварийном  случае выплыть было бы нетрудно, самый раз  для таких дилетантов-байдарочников, как мы.  Берега пустынные и эта тишина, первозданность природы завораживает.  Деревья, живописно склонившиеся над водой, кусты, камыши, выстроившиеся в воде. И целые заросли очаровательных жёлтых ирисов по берегам, среди которых порхают крохотные синие бабочки. Пьянящий свежий воздух. Аисты... Какая-то явно хищная крупная птица, долго парившая над нами. Уточки с выводками крохотных утят, скользящие  по зеркальной глади воды. 
            Иногда эту упоительную тишину нарушали  мальчишки, которые плыли на некотором расстоянии,  всё время отставая от нас, скрываясь за поворотами петляющей речки. Они переговаривались, не стесняясь крепких выражений , и не представляя, как далеко разносится звук по реке. Ну а мы слушали и смеялись – видимо, недоработали с воспитанием. Иногда они значительно задерживались, тогда приходилось притормаживать и ждать и всё время прислушиваться – как они там. Парни довольно быстро устали, они много энергии потратили впустую на озорство, пихание и толкание, и это реально давало себя знать. Особенно отставала двойка Витька, который фактически грёб один. Его напарник Юваль сидел голый по пояс и дрожал от холода – его майку, оказывается, не в меру расшалившийся Витёк утопил. Ярослав  передал ему свою футболку и моё запасное полотенце и прикрикнул:
  – Греби давай,не сиди,  а то совсем замерзнешь!
 
          Проход по речке в некоторых местах усложнялся из-за перегородивших путь зависших или поваленных деревьев, которые приходилось осторожно обходить. Один раз была перегорожено всё русло. Пришлось высадиться на берег и перетащить байдарки вручную.    Пару раз «садились» на затопленные брёвна. Ярослав объяснил, почему эти препятствия не убирают – для «креативности» маршрута.
 
        В одном живописном  «креативном» месте мы устроили привал.  Наконец-то переоделись в сухую одежду (те, кто захватил с собой), вытерли насухо промокшие сидения  и искупались.  Для сына это было первое в жизни купание  в реке. Мы всё время купаемся в озёрах и в море, а реки, у которых мы бывали ,  считаются  довольно грязными, поэтому в них не лезем.  Это не то, что я когда-то  каждое лето в детстве проводила на Днепре, там и научилась плавать. Вода в Днепре в нашем городке была свежая, чистая. Но в Литве нет солидных рек, самые крупные – Нямунас и Нерис – значительно уступают Днепру, что уж говорить о более серьёзных реках.  Но быстрая Жеймена – чистая речка, поэтому искупаться в ней было приятно, тем более, что вода  оказалась довольно тёплой.

      Пацаны, оказывается, прихватили с собой пиво (запасную одежду они оставили в машине, а вот о пиве позаботились). Пустые банки было полетели в кусты, но Ярослав велел немедленно всё подобрать. Пришлось напомнить, что срок разложения алюминиевой банки – 100 лет, а пластиковой  бутылки – 450 лет. И даже безобидный, казалось бы, окурок целых три года засоряет землю, пока превратится в прах.   Неужели вы не захотите вернуться в эти места? Или,  может, захотите  тонуть в отходах?  Пристыженные парни немедленно навели порядок, подобрав за собой мусор, и мы отправились дальше.

     Ниже по реке русло становится значительно шире, деревья и кусты отступили и больше не затрудняли проход.  Попадались рукава, притоки, тихие, удивительно красивые заводи, покрытые ковром жёлтых кувшинок. Здорово подуставшие и проголодавшие наши озорники выглядели уже поскучнее. Дело шло к вечеру, надо было спешить.
                Наконец, после пятичасового плавания мы достигли цели – моста возле городка Швенченеляй (по автомобильной дороге это всего 18 км от Калтаненай, но по извилистой реке гораздо дальше). Отсюда нас должен был забрать хозяин байдарок, которому позвонил Ярослав. Лодки мы вытащили на берег, стали мыться и  натягивать на себя одежду, которая ещё оставалась.  И вот тут на нас накинулись полчища комаров – я такого явления сроду не видела. Они даже сумки наши и лодки облепили. Вскоре подплыли и ребята. Они очень устали, а тут ещё комары. Особенно досталось Томасу, как потом выяснилось, они ему просто мгновенно «сожрали спину», о чём он по пути домой не преминул поделиться в Инстаграме, транслируя   фотографию страшно  искусанной спины.  Как позднее он мне рассказал, аллергическая реакция была настолько сильной, что даже он даже   температурил один день.

                Но вот, наконец. появился «бусик»  хозяина, мы загрузили байдарки  и вернулись к месту старта. Голодные парни с удовольствием набросились на всю еду, которую  я предусмотрительно прихватила – всё оказалась кстати. Компания повеселела, много шутили и смеялись. Вот теперь, подкрепившись, можно было отправляться домой.   Здесь уже поработать пришлось водителю – моему сыну, а уставшие ребята просто заснули на задних сидениях.
     Что и говорить  о том, что  этот необычный для нас день оставил незабываемые новые впечатления  от соприкосновения с девственной природой, чудесного отдыха, спорта и просто общения в весёлой компании. В нашу копилку добавились интересные фото и видео.  И осталась мечта повторить поход на байдарках. Может  когда-нибудь всё-таки получится. Ярослав обещал…

Примечание
*    Аукштайтия – северо-восточный этнографический регион Литвы.

Фотоколлаж автора


Рецензии
Никогда не путешествовал на байдарке, Эми но прочитал и с интересом.
Хорошо написано!
Зеленая.
http://proza.ru/2024/02/23/296
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   23.02.2024 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию

Эми Ариель   23.02.2024 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.