Что наша жизнь - игра. Окончание следует

 - Танюша, скоро ты освободишься? Иди уже. С утра, как пчёлка, всё суетишься.
 - Иду, иду. Вот ты невольно и сравнил меня с пчелой.
 - Не невольно: здесь вот очередная работа ... интересная.
 - Без меня начал читать? Мы же договорились ...
 - Нет, нет. Я только заголовок прочёл: "Без матки пчёлки - пропащие детки". Так... слушай, сегодня я читаю. Итак, первая работа.

   Люди, люди, сколько нас, и какие мы все разные! Вроде, так похожи - голова, две руки, две ноги, умеем говорить, улыбаться, ходить, любить, радоваться и грустить, болеем и выздоравливаем ... Но как часто, желая коротко и максимально точно высказаться о человеке - его внешности, привычках, интеллекте, характере - обычно мы сравниваем его с каким - то животныим, растением. Кому не знакомы выражения - "упрямый как осёл", "трусливый как заяц", "злой как собака", "пригрела змею", "осиная талия", "скромная как мимоза", "лебединая верность",  "пугливый как окапи", "тёмная лошадка", "крепкий орешек", "ни рыба, ни мясо", "мышиная возня", "тарахтите как сороки", "сукин сын"(прошу прощения), "чего раскудахтались!", "не каркай!", "чья бы корова не мычала, твоя бы молчала", "хитрая как лиса", "слон в посудной лавке", "собачья жизнь", "крокодиловы слёзы", "мокрая курица", "гордый как петух", "ловкий как обезьяна", "слепой как крот", "козёл отпущения", "свежий как огурчик", "разливается соловьём", "как сельди в бочке", "как с козла молока", "как баран на новые ворота", "прицепилась как пиявка", "не топочите как слоны", "как белка в колесе"...
   Александр Сергеевич Пушкин, например, внешне отождествлял себя с лошадью. Когда я впервые об этом узнал, тут же отыскал и посмотрел на портрет поэта в профиль: лошадь, точно лошадь!

   Тот же Пушкин порой сравнивает своих героев с каким - то зверем. Помните, в "Евгении Онегине", описывая Татьяну, он пишет: "Тиха, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива".
   В стихотворении "Беглец" Михаил Юрьевич Лермонтов тоже вспоминает лань:"Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла". А посмотрите, как он говорит про красивую черкешенку Бэлу: "глаза чёрные, как у горной серны", "дьявол, а не женшина".

   Изобилует сравнениями с животными и птицами "Слово о полке Игореве": тут и серый волк, и сизый орёл, и соловей, и вороны, и галки ...
   Вергилий в "Энеиде" сравнивает Карфаген с трудолюбивыми, сильными муравьями, которые одновременно и уязвымые, и легко могут быть уничтожены.
   Бывают и обидные сравнения. В конце 50-х правительство Кубы называло отважного революционера, красавца Эрнесто Че Гевара, "коммунистической крысой".
 - Неплохо, Танюша, как считаешь?
 - Да, согласна. Давай, читай дальше.
 - Таак ... о, эта работа небольшая ... хорошо...
 - А как она озаглавлена?
 - "Тик - так". Смешно, да?
 - Красноречиво. Точно - с часами проводится параллель.
 - Думаю, ты права. Итак ...

   Захожу в мастерскую часовых дел мастера и нахожу тему вашего, Вадим Юрьевич, задания. Часы ... Какое разнообразие! Как людей на планете! Стенные и карманные, наручные и кабинетные, металлические, золотые и серебряные, противоударные, водонепроницаемые и магнитозащитные...
   А как они отличаются друг от друга размерами и формой! Небольшие и изящные  -
- кругленькие и квадратные, большие - многоугольные, прямоугольные и круглые. А циферблаты! Крупные, легко читаемые, и мелкие, вместо цифр - точки, шары.

   Когда часы "болеют", они начинают хандрить: нарушается "сердцебиение" - то учащается, то замедляется, то мерцает. Работающие когда - то чётко, они сбиваются с ритма.
   А когда приходит конец, они замолкают, бессильно опускают руки - стрелки и даже самый лучший мастер - врач не в силах вернуть им жизнь.
  - Всё?
  - Всё. Коротко, но мне очень понравилось. Не всегда пространное повествование оправдано.. Дальше ... Тоже красноречивое название - "Осторожно - пчёлы"...      

   Мне хочется провести параллель между людьми и пчёлами. У этих трудоголиков всё, как у людей. Во - первых, они живут на всех кантинентах, кроме Антарктиды. Во - вторых, их огромное количество, больше 21 тысячи видов.
   Пчёлы, как и люди, могут быть небольшими и крупными. Жить и выжить им помогает семья, вне которой они болеют и гибнут.
   В мире пчёл, как и в мире людей, имеет место строгая иерархия: каждая пчёлка хорошо знает своё место, назначение, права и обязанности. Здесь есть всеми уважаемая матка, рабочие пчёлы и даже трутни.
   Удивительно, но, как и люди, пчёлы "разговаривают - жужжат" по - разному. И зависит это от их самочувствия, настроения, намерений, желания поесть или согреться.
   Пчёлы, как и мы, болеют и выздоравливают. Но у этих трудоголиков, дающих нам вкусный и полезный мёд, есть и минусы. Вы знаете, а, может быть, и испытали на себе "жгучий поцелуй" рассерженной пчелы. А известно ли вам, что эти полосатые труженики иногда без всяких видимых причин покидают свои семьи, неизвестно куда улетают и уже не возвращаются? Совсем как люди...

 - Тань, слушай, как интересно: "Алёнушка", "Мишка на севере",  "Белочка"...
 - Это , точно, девушка пишет! Сладкоежка, видимо.
 - А вот  не угадала. Парень. Он такой стеснительный, в очках, но очень вежливый. Он, я заметил, не курит, и поэтому, видимо любит конфеты...Посмотрим, посмотрим...
   Я Вас удивлю, но первое, что приходит на ум - жизнь похожа на конфеты. Они такие разные: "одеты" в непохожие одежды - то скромные, то вычурные, то вызывающие; одни - топорно - прямоугольные, другие - стройненькие, некоторые - почти в вызывающе - прозрачных одеждах... Намереваясь купить их, мы приглядываемс ко всему, в том числе - к цене.
   А уж какие они непохожие после того, как скидывают свои "одежды"! Одна приторно сладкая, другая в меру сладенькая, всречаются порой даже кислые или с неожиданными орешками внутри, которые не всегда раскусишь... Я уж умолчу о "прилипалах", от коих так непросто избавится! Вспомните простенькие разноцветные леденцы, которые манят внешним видом, а сами незаметно портят зубы. Или крепкие, как гранит, очень красиво упакованные, дорогие, но раскусить их дано не каждому.
   И, тем не менее, я, как мужчина, уверен, что главное: найти свою конфету. Чтобы и внешний вид, и внутреннее содержание соответствовали твоему вкусу, а не брать то, что советует кто - то. И пусть услышишь удивлённое:"Что тебе в ней нравится?!" Улыбнись снисходительно:"Тебе не понять!"
 - И всё?
 - Нет, он дальше пишет про известных людей, выбор которых не всеми был одобрен, но сегодня вызывает восхищение. Потом прочтёшь...

 - О, смотри, какая работа: "Ваше здоровье!"
   Мне кажется, что можно было бы сравнить нас, людей, с вином. В связи с этим вспомнилось высказывание французского актёра и телеведущего Филиппа Бувара:
"Люди подобны вину: если с годами они становятся лучше, значит, они очень  высокого качества".

 - Вадюш, а кто это написал, парень или девушка?
 - Парень, Козырев.
 - Это тот, который писал про карты?
 - Да, тот самый. Запомнила, однако!
 - Он как - то очень по - своему пишет. Читай, интересно.
 - Может, перерыв устроим, кофе попьём...
 - Не возражаю и бегу на кухню.
 


Рецензии
Да,я поспешил с выводом.Относительно всех сравнений можно выразиться поговоркой:
"Хорош тот монастырь, на который смотришь".

Ромуальд Наумчик   05.02.2023 21:53     Заявить о нарушении