Муза ч. 1

На конкурс клуба "Слава фонда"

Эпизод 1. Библиотека.

— Здравствуйте! Я хотел бы записаться. – приятный молодой парень слегка улыбнулся, рассматривая девушку, сидящую за столом, настолько гармонично она вписывалась в атмосферу небольшой библиотеки на окраине города.

— Добрый день! Заполните, пожалуйста, формуляр. Понадобятся также паспортные данные. – девушка вручила читателю бланк.
Данные из него потом вносятся в главный компьютер библиотеки.

— Мне, пожалуйста, «Мастера и Маргариту» Булгакова. – обратилась к библиотекарше стоявшая в очереди за парнем девушка.
— Одну минутку. – промолвила та и исчезла за стеллажами.

Нелли работала в небольшой библиотеке, которая казалась ей самым волшебным и притягательным местом на свете. Тишина, шелест переворачиваемых страниц, гудение ксерокса, когда кому-либо из посетителей требуется сделать ксерокопию, свет настольных ламп на читательских столах по вечерам, а днём пылинки танцуют в лучах солнца, проникающего сквозь жалюзи.

А книги!!! Великое множество, ряды стеллажей и полок, давно работая здесь, девушка хорошо знала, где можно отыскать каждую книгу. И это ни с чем не сравнимое удовольствие: идти вдоль стеллажа, кончиками пальцев прикасаясь к корешкам книг, читать фамилии авторов и названия произведений, не переставать восхищаться талантом, гениальностью и неиссякаемой фантазией этих столпов литературы, чьи книги, переведённые на десятки языков, читают миллионы читателей по всему миру. Каждая книга – своя история, любовь, горе или счастье персонажей, читая которую, не можешь не сопереживать всему написанному. За каждой обложкой скрывается целая Вселенная, кладезь мудрости, жизненного опыта, таланта, труда и богатого внутреннего мира автора.

Работать в этом храме литературы, соприкасаться каждый день с этой особой атмосферой, стало для Нелли делом жизни, тем самым предназначением и «своим местом», которые многие долго ищут и не всегда могут найти.

Эпизод 2. Внутренний мир.

Блёклая внешность Нелли вызывала стойкие ассоциации с фразами и определениями «ботанка», «библиотечная серая мышь». Тёмно-рыжие длинные волосы девушка закручивала в большой пучок на макушке. В прохладное время года носила свитер с большими пуговицами и карманами, в которые так удобно класть ручку или формуляр-заявку. Длинные вязанные юбки, «учительские» блузки и классические брюки составляли основу её гардероба. Летом же она предпочитала сарафаны чуть ниже колена и сандалии на плоской подошве. Как приятно нежиться в летних лучах тёплого солнышка по дороге из библиотеки домой, ни о чём не думая, просто наслаждаясь моментом «здесь и сейчас».

По дороге домой Нелли заходила в магазин и покупала продукты по списку, согласованному с учётом пожеланий квартирной хозяйки Аглаи Симоновны, у которой девушка снимала комнату. Пожилая пенсионерка не брала большой платы за проживание и от работы дом был в шаговой доступности. Родители Нелли живут в коттедже в посёлке в двадцати километрах от столицы, старший брат работает в центре города и там же снимает однокомнатную квартиру вместе со своей девушкой. Нелли же живёт и работает на окраине мегаполиса, вдалеке от шума и суеты. Книги, тишина и домашний уют – это всё, что делает её существование комфортным и счастливым.

Скромная, советская ещё, обстановка комнаты, в которой обитала девушка, была под стать ей. Будь она хозяйкой квартиры, наверняка бы интерьер не сильно отличался от того, что предпочитала Аглая Симоновна: кровать, кресло, стол, ковры на стене и полу, книжный шкаф-стенка с отделом для посуды и одежды, окна обрамляли шторы и тюлевые занавески. Домашний уют доводил до Абсолюта чинно заглядывающий в гости шикарный котище квартирной хозяйки, что садился рядом, требовал ласки, в следствие которой громко и утробно урчал, выгибая полосатую спину.

Нелли много читала, по ноутбуку с интернетом, подаренному родителями и старшим братом, смотрела умные психологические сериалы про отношения. Мужским вниманием девушка не избалована, но настоящей любви, как в кино и романах, ей очень хотелось, но чего-то такого чистого, большого, настоящего и всецело захватывающего, а главное – чтобы навсегда. Дамские романы, так любимые Нелли, полные этого всего, настоящих, искренних чувств, эротизма и сексуальности, молодости и красоты, будоражили воображение тихой скромницы.

За завтраком вместе с Аглаей Симоновной Нелли иногда смотрела телевизор или слушала FM-радио, когда там шли познавательные передачи, хозяйка всегда в курсе всего интересненького.

Эпизод 3. Тайные желания.

Самым заветным желанием, мечтой Нелли, как ей самой казалось, главной целью её никчемного существования было стать писательницей. Её так восхищали эти исполины литературы, чьи фолианты стояли на книжных полках библиотек и магазинов, чьими захватывающими сюжетами, полётом мысли и глубиной чувств зачитывались миллионы читателей по всему миру в переводах на десятки языков.


Но как?! Как стать такой же гениальной, как и они – литературные небожители? Как преодолеть этот потолок посредственности, тривиальности уже давным-давно придуманных историй, которые часто преподносятся лишь чуть-чуть изменив декорации и имена персонажей. Читая очередную книгу или закрывая глаза перед сном, Нелли всеми своими мыслями и струнами души пыталась понять, уловить, почувствовать эту грань писательской гениальности.

Что же даёт автору идеи, где тот источник вдохновения, откуда черпается всё новое, небанальное, берущее за душу, заставляющее читателя снова и снова мысленно возвращаться к прочитанному. А стиль изложения? Эти ёмкие сочные фразы, яркие образы. Опытом или каким-то особым даром, врождённым или приобретённым талантом это всё даётся писателям.

О чём хотела писать сама Нелли, к чему стремилась её лёгкая девичья романтическая душа? Не раз задавалась она этим вопросом. По её субъективным ощущениям это мог быть цикл любовных историй, простых, душевных, но в то же время с любовными сценами, а может и серьёзный роман с детективом, приключениями и страстным сексом главных героев.

Отсутствие личной жизни, сколько-нибудь широкого круга общения, бурных развлечений, не давали Нелли нужного жизненного опыта для написания чего-либо захватывающего в этом жанре. Девушка жила слишком уединённой жизнью, тихой, наполненной одним лишь желанием – писать.

Продолжение: http://proza.ru/2021/04/15/758


Рецензии
По тому, как и что человек пишет — можно понять, о чём он думает и чем дышит!

Наталья Скорнякова   11.12.2021 21:17     Заявить о нарушении
Красиво сказано, благодарю, Наталья :))

Марина Шатерова   14.12.2021 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.