Сталин - 1. III. 53 года часть 16

                Т а н к  И С-3


    






     Май 1946 года.
     Кабинет Министра госбезопасности СССР Виктора Абакумова. На стол генерал-полковника вошедший адъютант кладет расшифрованный текст радиограммы с грифом «Молния»:
     - Это информация от танкового батальона дивизии Дзержинского, он стоит в засаде на Калужском шоссе.
   Министр читает:
     - По шоссе Москва-Нарофоминск на полной скорости движется танк Т-34. Мои действия?
     Министр откидывается на спинку кресла.
     - Это Он! – с хрипотцой в голосе произносит он и снимает трубку спецсвязи с гравировкой «Член Политбюро, Л.П. Берия».
     -  Товарищ маршал, по шоссе в сторону Москвы несется тридцатьчетверка. Это Он!..
     Маршал бранится на мингрельском языке и дает команду:
     - Брать живым!
*
     В  4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии случается небывалое ЧП: механик-водитель Егор Абашкин во время учебно-боевой стрельбы на полигоне угнал танк с полным боекомплектом. Он выезжает на проселок, а далее на Калужское шоссе и устремляется в сторону Москвы.
     Командир 1-го танкового полка, полковник-фронтовик Николай Суровцев бросается в погоню за безумным танком на новой бортовой машине ГАЗ-51. Он нагоняет танк, перепрыгивает с кузова на борт легенды Великой Отечественной и стучит рукояткой личного «ТТ» по командирскому люку с криками:
     - Остановись!.. Остановись! – а рукояткой отстукивает морзянкой «Командир полка», … --, «Командир полка»!
     Это неслыханное действо продолжается в течение минуты. И командир полка видит, как из леса выкатывается не менее знаменитый танк «ИС-3» (Иосиф Сталин). Полковник видит, что его «Т-34» взят на прицел пушкой стального монстра.
     По встречной полосе едет пассажирский автобус, Николай Суровцев прыгает в кузов машины и кричит водителю:
     - Прижмись к левой обочине!
     Водитель - сержант все понимает и останавливает машину.
     Автобус проезжает, проходит с полминуты, и раздается оглушительный выстрел 122-мм пушки. Легенду Второй Мировой разносит на куски – сдетонировал боекомплект угнанного танка.
     - Я же приказал: «Брать живым»! – кричит Член Политбюро.
     - Это не Он, - отвечает Виктор Абакумов.
     - А кто это?! – не унимается Берия.
     В процессе расследования небывалого инцидента  в послевоенное время, выясняется:
     Сержант Егор Абашкин накануне получает письмо из Москвы, в котором его сосед и друг сообщает о скорой свадьбе любимой девушки Егора – Екатерины (бывают же совпадения). Она обещала его ждать из армии и даже приезжала на торжество «Принятие присяги». Эту красивую девушку видела мама Егора и весь полк – пережить подобное не каждому дано.  Сержант плакал, уткнувшись в подушку. «А любовь Катюша сбережет»…
    Об этом никто не знал, и только в ходе расследования ЧП нашли в тумбочке злополучное письмо.
    Начальник Личной охраны Сталина, генерал Власик, доложил вождю, что в Кантемировской дивизии взорвался танк «ИС-3».
     - Причина? – встрепенулся Генералиссимус.
     - Короткое замыкание проводки, танк загорелся, боекомплект сдетонировал,  вот заключение, подписанное Абакумовым, - генерал кладет на стол «Донесение».
    - Имеются пострадавшие?
    - Погиб сержант Егор Абашкин.
    - Представить к медали «За отвагу», - Сталин редко давал лично представления на награды.
* А капитан Борисов летит на самолете «ПО-2» к провинциальному городку Юхнов, где в деревне Козловка во время войны располагался штаб Западного фронта, наивно полагая, что там сохранился законсервированный узел связи.
     Вдруг в глаза ему бросается автомашина с зенитным ДШК на треноге. Самолет шел на предельно малой высоте, поэтому брызнувшая вслед трассирующая очередь прошла над головами товарищей по несчастью.
     Михаил разряжает обойму пистолета в сторону зенитчиков, понимая, что не на поражение. Надо было показать летчику суть происходящего. 
     - Юра! - кричит офицер Личной охраны Сталина, меняя обойму. - Резко меняем курс и уходим от шоссе на тридцать километров.
     Дежурный полковник МГБ СССР получает живую информацию: в районе города Юхнова с самолета из пистолета обстрелена зенитная установка.
     - Это Он! - скрипит зубами генерал-полковник Виктор Абакумов и снимает красную трубку с гравировкой "Маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия".
     А Берия снимает трубку такого же цвета с гравировкой "Василий Сталин".

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т 
    
                предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/14/544


фото - танк ИС-3

инфа - Инет
      
 
      
         
 
    
      


Рецензии
Сюжет закрутили потрясающе, Борис.
Не устаю восхищаться снимками.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.04.2021 17:57     Заявить о нарушении
По реальным событиям, которые происходили в той жизни.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   15.04.2021 18:16   Заявить о нарушении