Нейтрино в эмиссионной теории

    Настоящая публикация является продолжением заметки «Атом в эмиссионной теории», в которой предположено, что фотон является совокупностью либо отрицательных, либо положительных мельчайших частиц переносчиков электромагнитного взаимодействия. Такая теория была предложена швейцарским ученым Вальтером Ритцем в начале 20 века и названа им эмиссионной. В России теория известна под названием «Баллистическая теория Ритца»

   Концепция  эмиссионной теории заключается в том, что одноименные частицы  могут объединяться между собой, разноименные объезжают друг друга.    Отрицательные или положительные частицы образующие фотон, определяется как местом рождения фотона, так и местом его разрушения при взаимодействии с веществом. Предполагается, что частота фотона (его энергия)  определяется количеством мельчайших частиц содержащихся в фотоне.

   Существование нейтрино признано.  Рассматривается его роль в эмиссионной теории.  Нейтрон в эмиссионной теории представляет собой протон, на одной из сторон которого за счет электромагнитных сил  притянута структура из двух электронов и одного позитрона. Структура представляет собой два связанных через позитрон диполя.  Диполь это  нейтральная структура, где расстояние между электроном и позитроном мало настолько, что электромагнитные силы уже не действуют. Чтобы при этом не действовали силы отталкивания мельчайших разноименных частиц, на этом расстоянии должна помещаться нейтральная частица.  Логично, если эта частица – нейтрино.

  Отрицательные фотоны могут взаимодействовать с электронами и ядром, положительные только с ядром. Если частота фотона (количество частиц содержащихся в фотоне) мала,  то фотон рассасывается на ядре.  Если количество частиц переводит фотон в рентгеновский  диапазон, фотон отклоняется ядром.  Положительный фотон, начиная с рентгеновского диапазона,  с электронами  не взаимодействует, от ядра отталкивается, но взаимодействует с позитроном. Эти  свойства  делает его кандидатом на звание инициатора развала  такой структуры как диполи, превращающие протон в нейтрон.

    Поскольку положительный фотон не взаимодействует с веществом, переходя от атома к атому и пересекая при этом области излучений, он наберет большое число положительных мельчайших частиц. Однако он взаимодействует с позитроном. Встретив структуру из двух связанных через позитрон диполей,   положительный фотон нарушит равновесие  одного из диполей. На выходе получится второй диполь, электрон и нейтрино. Положительный фотон достаточной энергии может разбить и одиночный диполь. Результатом будет электрон, позитрон и нейтрино.  Также как и одиночный диполь, нейтральной структурой будет и двойной диполь, состоящий из двух электронов и двух позитронов. Положительный фотон может разбить двойной диполь на структуру из двух связанных через позитрон диполей, одного позитрона и нейтрино.  Структура из двух связанных через позитрон диполей, притянутая  электромагнитными силами к протону, превратит протон в нейтрон.    Чем отличаются полученные разными способами нейтрино друг от друга пока неясно. 

  Свойства положительного фотона должны быть аналогичны  свойствам отрицательного фотона.  Таким свойством является «красное смещение». В эмиссионной теории нет понятия двойственности фотона. Он является частицей, но не волной.  Объяснить красное смещение можно теорией столкновений. За миллионы лет движения фотона, без сомнения,  произойдет не одно прямое столкновение со встречным фотоном.   Встречная скорость будет вдвое больше  световой (прости, Эйнштейн, - не скорость, а удвоенный импульс). Такое столкновение может быть только упругим. Срабатывает известное правило – «входное отверстие  с пяточек, выходное с тарелку». Или, в терминах физики, формула Бернулли для элементарной струйки.

 Под сомнение ставится постоянство скорости света. Более энергичный фотон испытывает большее число столкновений, и его скорость может уменьшаться.  Наибольшая скорость у мельчайших заряженных частиц.    Менее энергичный фотон, предполагается,  будет более рыхлым. Возникнет ситуация, когда встречные фотона, а уж тем более мельчайшие частицы, будут просто проходить друг сквозь друга.  Нижнюю границу частоты рыхлого  фотона, можно увязать с тем фактом, что в любом направлении фиксируется наличие микроволнового излучения. Эта частота  может оказаться  нижней границей для красного смещения.

    На встречных курсах происходит и столкновение отрицательного и положительного фотона. Здесь надо иметь в виду их свойство отталкиваться друг от друга  и стремление объехать противоположные частицы. Ситуация, когда внутри положительного фотона окажется область отрицательного фотона (и наоборот) отнюдь не исключена.  Рассмотрение структур, когда внутри пузыря находится шар, и они давят друг на друга, перспективно с позиций предложений новых гипотез.        Наличие внутреннего давления стабилизирует внешнюю оболочку. Возможно, такой структурой обладают электрон и позитрон. В них внутреннее давление может определять тот предел, при котором возникает одномоментный сброс накопленных из окружающего пространства мельчайших заряженных частиц.

   В представленном эссе из четырех заметок иллюстрируется интерпретация современных знаний физики микромира при опоре на корпускулярные теории начала 20 века.


Рецензии