Сетевой маркетинг в РФ и другие вопросы финансов Р

Сетевой маркетинг в РФ и другие вопросы финансов РФ

Википедия
Сетевой маркетинг  (или  многоуровневый маркетинг;  англ. multilevel marketing, MLM)  — концепция реализации товаров и услуг,  основанная
на создании сети независимых дистрибьюторов  (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает  правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права. При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объёма продаж, совершённых привлечёнными ими сбытовыми агентами].
МЛМ или MLM это продвижение товара и  услуг  от производителя  к потребителю через личные  рекомендации от человека к человеку.
Концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов, каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права. При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений, зависящих от объёма продаж, совершённых привлечёнными ими сбытовыми агентами.


Система сбыта или реализации продукции, такая как сетевой маркетинг (MLM) имеет как достоинства в меньшей степени, так и ряд существенных недостатков. К достоинствам MLM относят создание рабочих мест , при том со свободным графиком работы.
. К недостаткам MLM относят:
1) система MLM имеет структуру финансовых отношений между членами системы в форме финансовой пирамиды, и чем больше таких организаций тем больше рисков и проблем в экономике страны. Необходимо создать законодательство  РФ , которое не будет допускать построение данной организации как финансовой пирамиды. Организаций с технологий финансовых пирамид не должно быть в РФ, это мины замедленного действия. В РФ есть очень известная финансовая пирамида, которую необходимо ликвидировать или точнее модернизировать, но у неё есть гарантия  Правительства, это Пенсионный  фонд РФ. Пока Пенсионный фонд РФ может пополняться за счёт бюджета РФ он будет существовать  в том виде, в каком существует сегодня. Но существовать он должен в виде исключающем выдача пенсий  сегодня, за счёт доходов сегодня, только выдача пенсий за счёт доходов полученных вчера, так исключается механизм финансовой пирамиды. Т.е. только пенсионный Банк может ликвидировать риски пенсионного фонда имеющего технику финансовой пирамиды.  Пенсионный Банк должен реально накапливать пенсионные накопления каждого гражданина на депозитном счёте.  с корректировкой инфляции за каждый  прошедший период. Более того эти пенсионные накопления должны быть использованы  как длинные деньги для инвестиционных проектов РФ, естественно под гарантию Правительства.

Википедия:
Финансовая пирамида  — система обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды, приносят вторые, третьи  и т.д участники системы.

2) Товары реализуемые в организациях сетевого маркетинга, снижают размер товаров на свободном рынке. Исключая  товары из рынка свободной продажи , данный исключённый товар чаще всего имеет большую стоимость чем на свободном  рынке и вне конкуренции с другими подобными товарами. Этот инструмент разрушает свободный рынок, и тормозит развитию экономики страны где работает, т.е. уменьшает размер свободного конкурентного рынка. Если  в своей стране организация MLM имеет ограничения  по развитию, то работа в стране в которой нет подобных ограничений эта фирма действует разрушительно в этой стране. 
3) Продавая товары зарубежного производителя данная фирма фактически формирует систему вывоза прибыли , или точнее вывоза капитала если организация не вкладывает в развитие  в данной стране.
4) Обычно данный продукт реализуемый в фирме MLM не является уникальным. Обычно, подобные товары и услуги можно найти на свободном рынке товаров и услуг.
5) Занимаясь сетевым маркетингом  нельзя не обманывать клиентов. Манипуляция как метод работы с покупателями обычный метод  фирмы MLM. Сочетание положительных свойств товара с иногда завышенными оценками позволяют продавать товары по весьма завышенным ценам, благодаря которым  могут иногда довольно продолжительное время существовать структуры сетевого маркетинга.

6) Ещё один  негативный  осадок  у меня  остался после прохождения  процедуры собеседования с сотрудниками набранными фирмой создающей очередной сетевой маркетинг в нашей стране, В объявлении о вакансиях была указана должность Помощник в архив , хотя до составления анкеты  работа не расшифровывалась. Фирма не представлялась, сразу не даёт информацию кого и на какую работу набирает сотрудников, т.е. всё расскажут позже. Но с претендентов на работу собирают довольно подробную информацию, где живут, где работают  и работали , адреса, телефоны и электронная почта  и т.д.  Т.е. рекрутинг вполне хороший. Как используются собранные материалы непонятно, надеюсь не во вред гражданам РФ и стране.

Можно конечно считать, что такого анализа недостаточно и необходимо специальное исследование. Исследования необходимо проводить. Но на сегодня, считаю, организации сетевого маркетинга (MLM) необходимо запретить в РФ и предложить соответствующим фирмам участвовать в РФ в обычной магазинной торговли или через интернет.
В экономике РФ необходимо провести широкомасштабные исследования влияния всех экономических структур на результативность деятельности страны для граждан РФ.
Если финансовые пирамиды могут быть созданы под прикрытиям каких то организационных видов, то эти возможности должны быть прекращены. Экономическая свобода в РФ должна быть но не допустимо отрицательное влияние на экономику РФ.
Необходимо:
-  запретить вывоз из РФ капитала и золота;
- запретить построение финансовых пирамид;
- запретить несправедливости  по децильному коэффициенту    по заработной плате в фирмах ( отношение 10% наиболее оплачиваемых к 10% наименее  оплачиваемых));
- ликвидация олигархов как класса, т.е. 80% собственности РФ должна принадлежать 80% гражданам РФ. Это должно относится к собственности на землю, недра, объекты стратегического значения и т.д.
- государственные банки не должны иметь цель получать прибыль, не должны иметь коммерческие цели. Государственные банки привлекают средства по депозитной ставке равной значению инфляции и плюс дельта установленная ЦБ РФ на обеспечение АУР  конкретного Банка. Кредитная ставка размещения не превышает значению инфляции плюс дельта установленная ЦБ РФ. РВП (резервы на возможные потери) формируются ЦБ на все государственные банки.
 Как ЦБ  РФ , так и все государственные банки РФ имеют целью выполнить инвестиционные планы РФ. И главное повысить благосостояние  граждан  РФ, не олигархов и чиновников, а всех граждан РФ. Чем лучше живут граждане РФ тем лучше будут жить и чиновники. Рост благосостояния чиновников изменяется после изменения (измерения) благосостояния граждан РФ. Проступки чиновников в том числе  материального порядка на всегда закрывают возможность человеку   работать на госслужбе и предоставляют возможность ответить по административным и уголовным статьям. .                Неполный список государственных Банков РФ:
- Государственный Пенсионный Банк РФ;
- Государственный Банк фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов РФ;
-  Государственный Банк земли РФ;
- Государственный  Банк Ренты имущества РФ;
- Государственный Банк Ренты полезных ископаемых РФ;
- Государственный СберБанк РФ;
- Государственный ВТБ РФ;
- Государственный Почтовый Банк РФ;
Данные государственные банки являются унитарными предприятиями.
Главное направление деятельности государственных банков является ориентация на минимальные стоимости  услуг этих банков. Т. е. государственные банки  оказывают бесплатные услуги по всем банковским операциям и безупречное качество выполнения операций. Ставка размещения соответствует значению инфляции плюс дельта по ЦБ РФ. Объём размещения средств соответствует федеральному или местному утверждённым бюджетам. Такой подход контролируемых расходов  позволяет и другие последующие расходы формировать по заложенной технологией формирования себестоимости банковских и офисных операций.
Возникает вопрос остаётся ли заинтересованность в качественной и быстрой работе у сотрудников государственного банка?
В качестве заинтересованности сотрудника государственного банка может быть карьера и личное свободное время.
1) Для оценки карьеры сотрудников ЦБ РФ или другими организациями создаётся система оценки выполнение каждой операции в баллах накопив которые можно претендовать на повышения должности на следующий год. Например, на примере рейтинга Эло шахматиста необходимо разработать систему расчёта рейтинга госслужащего.
2) Для некоторых сотрудников в качестве стимула может быть использована система поощрения личным свободным временем  (как в виде часов, так и в виде рабочих дней). Система должна позволять где-то на “облаке” вести систему учёта успехов госслужащего с описанием конкретного случая делового или производственного  успеха и размера поощрения личным свободным временем. В качестве специалиста оценивающего выполнение работы и начисляющего временное поощрение могут быть как специально выделенные должности, например, инспектора по кадрам, на котором лежит вся ответственность за правильность учёта и начисления. Также может быть исполняющий обязанности руководителя, через голос которого система ведёт учёт и начисление.
3) Более сложная система должна учитывать возможности обоих вышеописанных случаев поощрения одновременно, п.1 + п.2.
4) Для научных сотрудников также необходимо помимо системы научных званий ввести систему оценки выполненных научных разработок. Например, завершение ВУЗа может быть оценено 1000 научных баллов, средняя школа 500 научных баллов и т.д.

5) Как производственная деятельность, так и творческая деятельность должны также иметь оценку в производственной или творческой деятельности.

Все эти оценки деятельности в баллах должны отражаться в  возможности занимать определённые должности в карьере. А по определённым датам и оценка деятельности в виде орденов и медалей и званий (заслуженный, народный и т.д.).
Введение постоянно действующей системы вне денежной оценки деятельности позволяет сдерживать рост цен на результаты основной деятельности человека. Т. е. деньги не главное в жизни и не единственное.  Внедрение балльной системы оценки деятельности работников благоприятно действует на экономику организации и страны в целом, т.к. снижает риски увеличения волатильности и гонки за инфляцией на каждом рабочем месте.   
Автор не предлагает возвращаться к системе трудодней вместо зарплаты, но перестройка деятельности (а перестройка требуется и это чувствуются всё более определённо) может быть основанием пересмотра окладов и системы материального стимулирования работников, что необходимо делать в последнюю очередь.
   


Рецензии