Вредные советы руководителям от Академика Лихачева

 
 Исходя лишь из желания разделить с Вами удовольствие от прочтения публикую избранные выдержки из опубликованных размышлений Д.С.Лихачев.
 Некоторые сознательно вырваны из контекстов в соответствии с собственным пониманием "предмета" о котором идет речь. Не обессудьте.

Итак.

Интеллигентом нельзя притвориться (с)

О культуре речи . Про бабушек ,дедушек ,сортиры и галоши.

Язык в еще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе. Речь характеризует человека в большей мере, чем даже его внешность или умение себя держать.

О том, что надо быть проще

Простота и «тишина» в человеке, правдивость, отсутствие претензий в одежде и поведении – вот самая привлекательная «форма» в человеке, которая становится и его самым элегантным содержанием.

О хороших манерах

В основе всех хороших манер лежит забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.

О достоинстве

Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже.

О жадности

Жадность — это забвение собственного достоинства, это попытка поставить свои материальные интересы выше себя, это душевная кособокость, жуткая направленность ума, крайне его ограничивающая, умственная жухлость, жалкость, желтушный взгляд на мир, желчность к себе и другим, забвение товарищества.

А если зависть охватывает его нутро, как метастазы, человек начинает гнить. Чужая радость никогда не сподвигнет его на добро, но с большей доли вероятности - на зло и подлость.

О мудрости

Мудрость — это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты — хитрость.

Понять как устроена жизнь - невероятно тяжело. Набиваешь миллион моральных шишек на этом пути. И вот тут у человека два пути развития: либо озлобиться на несправедливость законов нашего мира, либо принять все его несовершенства и самому генерировать добро, чтобы его стало чуточку больше


Рецензии