Филимонов Рассказ директора Катуаровского завода

Рассказ директора (гл. инженера) Катуаровского завода в годы ВОВ Филимонова Б.И.(1942 -1943)
 
С большой радостью узнал о предстоящем юбилее нашего завода- его 50-летии.
Я на пенсии, живу в г.  Электроугли, Московской обл. (на 1983  г. – прим. ред. В.Броудо). Сердечно поздравляю Вас – коллектив работников славного Катуаровского завода с будущим торжеством, и от всей души желаю Вам всем доброго здоровья и дальнейшего развития завода.
Очень одобряю мероприятие, которое Вы осуществляете сейчас по организации Музея истории завода за прошедшие 50 лет.
В этой полувековой истории я был связан с заводом всеми годами за время Великой Отечественной войны, испытать вместе со всем коллективом трудности военного времени, вложить посильную частицу моего труда в дело обороны нашей Великой Родины.
Да, это были трудные годы, но завод с честью выполнял все возложенные на него задачи.
Для того, чтобы дать более подробный материал в Ваш Музей о жизни завода за период времени с 1941 по август 1946 года надо многое вспомнить, но прошедшее время, к сожалению, многое стёрло из памяти. Поэтому извините за краткость изложения.
К сожалению, не нашёл у себя никаких фотографий – не до них было в то суровое время. Могу только поделиться воспоминаниями.
Итак…
На Катуаровский завод я поступил работать в марте 1941 года на должность начальника ОТК и зав. лабораторией.
Тогда завод назывался Катуаровский завод огнеупорных изделий,  подчинялся Главцементу МНСМ СССР. Директором завода был Овсянников (если не ошибаюсь –– уточняется, прим. ред. Броудо В.Б.), гл. инженером – Дрекалов Владимир Алексеевич.
Завод выпускал огнеупорный кирпич и различные фасонные изделия - главным образом для нужд цементной промышленности.
Но, началась Великая Отечественная война…
В. А. Дрекалова вместе со всеми мужчинами мобилизовали на фронт. А меня – освобождённого от военной службы по инвалидности – назначили главным инженером завода. В этой должности я проработал до августа 1946 года после чего был переведён и назначен  директором Демуринского огнеупорного завода ( Днепропетровская обл.).

Через 2-3 месяца после начала войны внезапно исчез директор завода. Только по окончании войны стало известно, что он был мобилизован в народное ополчение.
Поэтому некоторое время заводом руководил я один, а потом министерством был прислан директором завода Онико Иван Акимович. Всего за период моей работы на заводе было 5(пять) директоров, а в перерыве между ними (по 2 – 4 месяца) я работал один в качестве руководства завода. Это Овсянников, Онико И.А., Платонов, Ершов И.П, Пирожок М.С.
Война внесла большие изменения в жизнь завода – проводили на фронт почти всех мужчин, позже были мобилизованы и несколько девушек.
Остались женщины, старики, несколько человек мужчин, имеющих бронь (слесаря, электрики). Несколько человек, освобождённых как и я от военной службы (шофёр Ведищев М.И., кладовщик Пахтуров и др.) . Вот и все.
А предстояла большая работа. В 1941 г. вышло решение ГОКО за подписью Сталина И.В. о выпуске нашим заводом очень сложных фасонных огнеупорных изделий для печей конструкции «Пиккерлинга» на заводе «Нефтегаз» , находящегося в Москве, и работающего для фронта.
Этот завод вывозил нашу продукцию в самое опасное для завода время  - октябрь – ноябрь 1941 года, когда немцы взяли Красную Поляну, Яхрому, подошли к Лобне – даже на бронемашинах.
Кроме того, в связи с тем, что многие огнеупорные заводы были оккупированы фашистами, наш завод обязан был снабжать огнеупором подмосковные цементные заводы.
Вместе с тем коллектив нашего завода был мобилизован на рытьё противотанковых рвов под Лобней вдоль Рогачёвского шоссе.
Пришлось работать всем по 12 часов в сутки  и перестраивать работу всего завода и его технологию. Ранее завод использовал 32 – камерную печь Гофмана и два блока камерных сушилок (где была печь – сейчас основной цех плиток – на 1983 г – прим ред).
Естественно, что использовать всю такую печь мы не могли, поэтому внутри печи устроили 4-х камерную печь с (…)? топками внутри печи. Помольно – формовочное и сушильное отделение работало по прежней технологии, т. е. с сушильным барабаном, шаровой мельницей, дезинтегратором и т.д.
За работу по противотанковым рвам и снабжение оборонной промышленности огнеупором много рабочих и ИТР ( в т.ч. и я) были награждены медалью «За оборону Москвы».
Кроме всех трудностей в первые месяцы 1942 года начались трудности с продовольствием – завод находился в сельской местности и поэтому нам не выделили продовольственные карточки.
Приходилось раскапывать в снегу убитых при бомбёжках лошадей и питаться кониной, но это было связано с риском быть подорванным (что и имело место). Помогала иногда овощная база , которая находилась у переезда (зав. базой Злушков  Н.С.), которая давала для столовой завода  испорченные овощи и пр.
С началом войны с завода были отданы на фронт ВСЕ имеющиеся в наличии автомашины.
Очень выручил завод М.И. Ведищев (в то время ещё не имел прав шофёра), который  из отдельных автозапчастей и брошенной списанной автомашины собрал полуторку, и сам сел за руль. Мы все свободнее вздохнули, так как имели возможность немного помогать Сухаревскому сельпо, а оно  в вою очередь стало помогать нашей столовой.
Кроме того, стали привозить с Красной Поляны муку для своей пекарни, продукты для магазина и т.д.
С наступлением особо опасного положения на фронте мы эвакуировали завод. В 4 (четырёх) вагонах отправили оборудование и рабочих на Чернореченский цементный завод Новосибирской обл., а руководство завода (директор Онико, я, гл. бухгалтер Бочаров Н.И., нач. планового отдела Кислицин, члены партии Барискин – нач. охраны и секретарь парторганизации, Гурьянов –электрик, нач. цеха Чуркин Г.К.) оставались на месте до особого распоряжения районной «тройки» во главе с секретарём райкома Латышевым.
Завод в это время не работал.
После того, как немцы заняли село Белый Раст, приблизились к Горкам Сухаревским,, нам дали команду на автомашине выехать на Бескудниевский кирпичный завод (Москва) , и ежедневно быть в Долгопрудном, где размещалась районная власть и штаб армии. И ждать распоряжений.
Железная дорога дальше ст. Бескудниково (от Сав. Вокз) уже не функционировала, в Катуаре на ж.д. пути неоднократно сбрасывались бомбы.
В конце ноября мне дали команду выехать на завод (бывший уже без управления) вместе с взрывниками и ВЗОРВАТЬ ЗАВОД. На наше счастье этого не получилось из – за отсутствия бронемашины.

На другой день после активных действий советских «катюш» обстановка на фронте изменилась в пользу Красной Армии.
И завод НЕ ВЗОРВАЛИ.
Нас же из Бескудниково в товарном вагоне отправили на Урал, в г. Асбест, где размещалось наше эвакуированное министерство. Как только мы туда прибыли, нарком Промстройматериалов Соснин приказал нам немедленно выехать на завод и запускать его в работу.
Что мы и сделали.
Прибыв на место, собрали рабочих и организовали работу. Начался выпуск продукции в эвакуации.
Зимой 1942 года завод стал выпускать дополнительно очень сложный огнеупорный фасон для Ступинского металлургического завода, который ДАВАЛ МЕТАЛЛ ДЛЯ САМОЛЁТОВ.
Авиационщики в свою очередь стали помогать нашему заводу продуктами.

Зимой 1942 году мы вернулись из эвакуации и приступили к восстановлению производства в Катуаре.
Что интересно- в 1943 году на завод прислали 500 чел. военнопленных (немцев и  др.) , которых мы вначале разместили в неработающей Гофманской печи № 2, а потом организовали зону на базе всего здания , где сейчас размещается контора, столовая, клуб ( на 1983  - прим. ред) и т.д.
Кто же из наших рабочих работал на заводе ? Трудно и невозможно всех вспомнить. Я уже называл начальника цеха Чуркина. Очень хорошо работал мастером Стёпина Дуся (хотя и малограмотная, но дело знала). Обжигальщик дед Самохин ( с бородой как у Льва Толстого) был первым ударником и участвовал от завода на совещании, который проводил нарком Каганович и др.
По инициативе слесаря «золотые руки» Логинова была смонтирована на заводе пилорама (от неё он трагически погиб).

Оборудование завода так и осталось на Чернореченском заводе .
Фронт далеко отошёл от Москвы, свершилась победа в Сталинградской битве (дача командующего Чуйкова недалеко от Катуара – в Трудовой-Северной), победно завершились бои на Курской дуге.
Положение на заводе всё более и более стабилизировалось, было налажено полное производство огнеупоров (правда, на хУдшем сырье из Тульской обл.).
Возвращались с фронта наши товарищи, отчисленные по инвалидности после ранений. Среди них – слесарь Данченко Иван, который и стал председателем завкома.
В начале 1945 г. на завод прибыло трофейное оборудование из Германии в составе 21 вагона. На базе него было организовано производство  глазурованного печного кафеля, из которого мы собирали небольшие печки и отправляли их в освобождённые районы.
Из возвращённых с фронта (для производства, не по инвалидности) отмечу бывшего молотобойца , вернувшегося в звании Героя Советского Союза , лейтенанта, Степана Ушакова. Его рассказы – фронтового снайпера -  вдохновляли работников завода.
9 Мая 1945 года мы все отмечали День Победы. Веселью, радости и слезам не было предела. Танцевали под гармошки прямо на поле за магазином. Весь день и ВСЮ НОЧЬ !


Рецензии
Прочитала с огромным интересом о нелёгких трудовых буднях заводчан в условиях военного времени. Трудились самоотверженно, хотя героями себя не считали. Спасибо за память о важных событиях и о хороших трудящихся людях. С уважением к вам, Трудовая!

Ирина Карпова 4   06.08.2021 23:02     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо ! И спасибо людям, сохранившим архивы завода после разрухи разрушения СССР!

Литклуб Трудовая   07.08.2021 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.