Вторая мировая война. Великая Отечественная война
(текст Е. А. Болтина и М. И. Чачко из "Детской энциклопедии" академии педагогических наук РСФСР (тысяча девятьсот шестьдесят второй год), том восьмой)
Накануне
Советские люди напряжённо трудились, успешно осуществляли третий пятилетний план развития народного хозяйства. В стране создавались новые отрасли промышленности, строились заводы и электростанции. На колхозные поля непрерывным потоком шли тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины.
Советский Союз был в те годы единственной социалистической державой. Кроме Союза Советских Социалистических Республик, на путь строительства социализма в то время встала лишь одна небольшая и тогда ещё отсталая страна - Монгольская Народная Республика. По другую сторону наших границ находился капиталистический мир со своими непримиримыми противоречиями, со стремлению к захвату чужих территорий.
На Дальнем Востоке уже несколько лет шла несправедливая, захватническая война. Её вели против китайского народа японские империалисты. Она положила начало второй мировой войне в Азии.
Наиболее агрессивной силой являлся в то время немецкий фашизм. С циничной и наглой откровенностью главарь фашистов Адольф Гитлер объявил, что их цель - господство над всем миром. Фашисты твердили: немцы - высшая раса, призванная судьбой господствовать над человечеством; остальные народы, населяющие земной шар, должны быть их рабами.
К началу тысяча девятьсот тридцать восьмого года гитлеровцы в основном закончили подготовку к захватнической войне. В марте этого же года их войска перешли австрийскую границу. Австрия была включена в состав фашистской Германии. Только одно правительство в мире - Советское - заявило по этому поводу протест. Правящие круги Соединённых Штатов Америки, Англии и Франции продолжали тайно поощрять фашистов.
Следующей жертвой гитлеровцев стала Чехословакия. Советский Союз предложил ей военную помощь при условии, что эта страна будет защищаться и официально обратится к Союзу Советских Социалистических Республик с просьбой о помощи. Буржуазные правители Чехословакии, рассчитывая на своих английских и французских покровителей, не воспользовались этим предложением. Англия и Франция предали Чехословакию. Осенью тысяча девятьсот тридцать восьмого года Чехословакия была отдана на растерзание фашистской Германии. Так гитлеровцы сделали ещё один шаг в развязывании второй мировой войны.
Советский Союз вновь попытался договориться с западными державами о совместных действиях против агрессии. Но правящие круги Англии и Франции всё ещё рассчитывали, что Гитлер в конечном счёте нападёт на нашу Родину, а не на крупные капиталистические державы. Правительства этих стран отклонили советские предложения о союзе и военном сотрудничестве, сорвали переговоры, которые вёл с ними летом тысяча девятьсот тридцать девятого года Советский Союз. Одновременно они всячески заигрывали с фашистами, надеясь договориться с ними. В этих условиях нашему правительству, чтобы не остаться один на один против общего блока капиталистических стран, не оставалось ничего другого, как двадцать третьего августа тысяча девятьсот тридцать девятого года заключить с Германией договор о ненападении. Его настойчиво предлагали гитлеровские дипломаты, боявшиеся соглашения Союза Советских Социалистических Республик с западными державами.
Аппетиты гитлеровцев разгорались не по дням, а по часам. Вслед за Чехословакией наступила очередь Польши: первого сентября тысяча девятьсот тридцать девятого года они напали на эту страну. Дальнейшее усиление гитлеровской Германии становилось опасным для капиталистов Англии и Франции. Поэтому правительства этих стран, связанные к тому же с Польшей союзным договором, третьего сентября объявили войну Германии. Так началась вторая мировая война в Европе.
Не готовая к войне, преданная своим верховным командованием, польская армия была быстро разгромлена. А её союзники, хотя и объявили войну агрессору, никакой помощи Польше не оказали. Их войска вели на западе "странную войну": стояли вдоль пограничных укреплений и не наступали. Правители Англии и Франции ждали, что фашисты нападут на Советский Союз и тогда с ними будет легко договориться о мире. Но Гитлер решил сначала разделаться со своими капиталистическими соперниками, которых он считал более слабыми, чем Союз Советских Социалистических Республик.
Весной тысяча девятьсот сорокового года фашистские полчища оккупировали Данию и Норвегию, а затем двинулись на Францию. В короткий срок эта крупная капиталистическая страна, в правительстве которой оказались предатели, была поставлена на колени. Германские войска захватили Бельгию, Голландию, а также Грецию и Югославию. Итальянские фашисты вторглись в Албанию.
Быстрые победы породили у немецких фашистов самоуверенность. Они самонадеянно полагали, что теперь их военная машина, прошедшая испытания в первых битвах второй мировой войны, легко сломит сопротивление Советской Армии.
Подготовку к войне против нашей Родины фашисты вели тщательно и очень скрытно. Их командование заблаговременно получило секретный приказ Гитлера приступить к разработке плана вторжения в Советский Союз. Этот разбойничий план получил условное название "Барбаросса".
К началу войны Вооружённые Силы Советского Союза, воспитанные Коммунистической партией на ленинских идеях защиты социалистического Отечества, отличались высоким моральным духом. Однако их подготовка к войне была всё же недостаточной. Одной из важных причин такого положения был культ личности Сталина. Неправильно оценивая международную обстановку, Сталин полагал, что Германия не решится в ближайшие годы начать войну против Союза Советских Социалистических Республик. Недостаточная готовность к отпору агрессору очень отрицательно сказалась на боевых действиях наших войск в первые месяцы Великой Отечественной войны.
Вероломное нападение
В четыре часа утра двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года фашистская Германия напала на нашу Родину. После мощной артиллерийской подготовки гитлеровцы под прикрытием авиации одновременно во многих пунктах перешли границу и вторглись в Прибалтику, Белоруссию и Украину.
Армия фашистов была разделена на три группы - "Север", "Центр" и "Юг", наступавшие в трёх направлениях: на Ленинград, Смоленск и Киев. Группе "Центр", наносившей удар из района Сувалки-Брест на Минск, Смоленск и далее на Москву, фашистское командование придавало особое значение. В неё входила пятьдесят одна дивизия, в том числе пятнадцать танковых и механизированных. Группе "Север" помогали две финские армии, группе "Юг" - две румынские армии.
Всего в наступление была брошена сто девяносто одна вражеская дивизия (сто пятьдесят три немецких, восемнадцать финских, восемнадцать румынских и две венгерские), из низ тридцать пять танковых и механизированных. Более пяти тысяч самолётов различного назначения поддерживали наземные войска.
Свои огромные силы фашистское командование развернуло все сразу, даже не выделив крупных резервов. Гитлер и его генералы были твёрдо уверены: ударная мощь их бронированного кулака настолько велика, что они в кратчайший срок выиграют войну.
Выступая против нашей Родины, фашисты стремились не только захватить страну, но и уничтожить советских людей, покончить навсегда с социалистическим государством трудящихся. Перед самой войной Гитлер заявил высшим офицерам своей армии: "Речь идёт о борьбе на уничтожение... Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом для будущего...".
Фашисты заранее разработали программу разбойничьих действий на оккупированной советской территории.
Заблаговременно были созданы специальные команды и "техника" для истребления мирных жителей.
Гитлеровской клике удалось одурманить сознание большинства офицеров и солдат своей армии. Им твердили, что на Востоке, в России, они неслыханно разбогатеют, получат в собственность различные промышленные предприятия и плодородные земли, станут капиталистами и помещиками, а порабощённые народы будут обогащать своим трудом германских завоевателей.
...Над нашей Родиной нависла грозная опасность: решался вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том, быть ли народам Советского Союза свободными. Для отпора врагу необходимо было мобилизовать все силы, всю волю нашего народа, пойти на самые тяжкие испытания.
Вдохновителем и организатором советского народа в борьбе против фашистских агрессоров была Коммунистическая партия. Она направила все свои силы на организацию вооружённой защиты социалистического Отечества, подняла весь народ на священную, справедливую войну против немецко-фашистских захватчиков.
Чтобы быстрее мобилизовать все силы и средства страны на оборону, тридцатого июня тысяча девятьсот сорок первого года был создан Государственный Комитет обороны. Комитет сосредоточил в своих руках всю полноту государственной и военной власти.
Вооружённые силы страны были в очень невыгодном положении. Советская Армия не была ещё отмобилизована, её части располагались преимущественно во внутренних районах страны.
В пограничных областях тогда находилось не больше половины войск трёх военных округов. Новые танки, пушки и самолёты в это время только-только начали поступать на вооружение нашей армии, промышленность выпускала их ещё очень мало.
Всю тяжесть первого вражеского удара приняли на себя пограничники и отдельные части нашей армии, расположенные непосредственно у границы. В памяти народа навсегда сохранятся героические сражения, которые вели в эти первые дни наши воины. Никогда не забудет народ бессмертный гарнизон Брестской крепости и группу, оборонявшую в Бресте вокзал, героев обороны Перемышля и многих других пограничных городов и селений.
...Когда разорвался первый снаряд, многие из пограничников пятой заставы на реке Прут отдыхали. По тревоге они быстро подготовились к бою. И фашисты, переправившиеся через реку, были встречены точным огнём. Атака врага захлебнулась. Пограничники отбили одиннадцать атак противника, пытавшегося перейти на восточный берег по деревянному мосту. Только к исходу третьего дня оставшиеся в живых советские бойцы отступили. Ночью по приказу командования они пробрались в тыл врага и, уничтожив охрану, взорвали железнодорожный мост. Трое храбрецов - А. К. Константинов, В. Ф. Михальков и И. Д. Бузыцкий - были впоследствии удостоены за этот подвиг звания Героя Советского Союза.
Уже с утра двадцать второго июня наши воинские части, расположенные недалеко от границы, стали развёртываться в боевые порядки. Но авиация врага успела нарушить связь, и приказ о развёртывании, отданный высшим командованием с опозданием, до многих дивизий не дошёл. Так гитлеровцам удалось в первые дни захватить инициативу и создать на основных направлениях значительный перевес в силах.
Наши бойцы, неся большие потери, сопротивлялись численно превосходящему врагу с яростным упорством. Ни на мгновение советских воинов не покидала уверенность в правоте нашего дела, в неминуемом поражении захватчиков. Но пока немецко-фашистские войска, используя свои временные преимущества, продолжали продвигаться на восток. Им удалось занять значительную часть нашей территории с крупными промышленными центрами, захватить большое количество вооружения и боеприпасов. Советская Армия вынуждена была оставлять ненавистному врагу город за городом, целые области и республики.
"Всё для фронта, всё для победы!"
Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года в двенадцать часов дня Советское правительство обратилось к народу по радио с заявлением, в котором рассказало о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Слова, которыми заканчивалось это обращение правительства: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!" - стали основным лозунгом нашей справедливой войны в защиту социалистической Родины.
Самым важным в то время было остановить продвижение врага в глубь страны, выиграть время, чтобы подтянуть к фронту новые дивизии, создать условия для перехода Советской Армии в решительное наступление.
Необходимо было также в кратчайший срок перестроить на военный лад всё народное хозяйство и снабдить фронт достаточным количеством новейшей боевой техники.
Из районов, которым угрожали захватчики, нужно было в спешном порядке перебросить заводы в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь. Это было очень трудное дело. Эвакуацию нередко приходилось проводить в непосредственной близости от фронта. Да и вся перестройка страны на военный лад проходила по существу под огнём врага.
В это тяжёлое время неисчислимых бед, обрушившихся на нашу Родину, особенно ярко проявилась всепобеждающая сила идей социализма, великие и неоспоримые преимущества советского общественного и государственного строя.
Миллионы советских людей в первые месяцы войны, когда положение на фронте было очень тяжёлым, рвались на передовые позиции, чтобы помочь нашей армии сдержать натиск врага. Местные партийные организации поддержали эту инициативу. Во многих городах стали организовываться части народного ополчения. И когда враг подходил к Ленинграду и Москве, ополченцы пошли на самые тяжёлые участки фронта. Они дрались героически и сумели серьёзно помочь частям Советской Армии, изнурённым многодневными тяжёлыми боями.
Как и на полях сражений, советские люди, работавшие в тылу - на заводах, в шахтах, на транспорте и в сельском хозяйстве, - проявляли чудеса героизма. "Мы плавим сталь, и мы тверды, как сталь", - писали рабочие ленинградского Кировского завода защитникам города Ленина.
...Перед самой войной, девятого июня тысяча девятьсот сорок первого года, около озера Балхаш, у месторождения молибдена была заложена первая шахта. Здесь собирались строить посёлок для рабочих. Но грянула война, и все силы пришлось бросить на добычу молибдена, который крайне необходим для производства брони. Жилья на месте не было, шахтёры ездили издалека на автомашинах. Летом и осенью это ещё было не очень сложно. Но наступила зима, суровая, морозная, с сильными буранами, сугробы завалили путь. Каждая поездка к руднику превращалась в жестокий бой с бушующей стихией. Тёплой одежды не хватало, питались скудно, не было и питьевой воды - приходилось топить снег.
Горняки показали себя достойными сынами великого народа. Их героический труд можно сравнить с подвигами героев, преграждавших вражеским танкам путь к Москве, с самоотверженной борьбой подпольщиков, отдавших свои жизни во имя торжества нашего правого дела.
С предельной напряжённостью, часто под обстрелом врага работали железнодорожники: вывозили на восток оборудование заводов, доставляли к линии фронта боевую технику, боеприпасы.
...Герой Социалистического Труда машинист М. И. Кушнер вёл состав со снарядами. Внезапно из-за горизонта вынырнули фашистские самолёты. На бреющем полёте обстреляли они поезд зажигательными снарядами. Один вагон вспыхнул, осколки пробили воздухопроводную магистраль, и поезд остановился. Тогда М. И. Кушнер, рискуя каждую минуту погибнуть при взрыве, отцепил горящий вагон. Боеприпасы были доставлены на фронт.
"Смелее идите в бой с врагом, защищайте нашу землю, наших детей, нашу свободу, - писали советским воинам работницы Московского тормозного завода летом тысяча девятьсот сорок первого года. - Вы идёте на фронт, мы остаёмся в тылу. Но нет у нас фронта и тыла. Все свои силы, всю свою энергию мы приложим к тому, чтобы заменить вас на производстве".
В первые месяцы войны, когда на значительной части европейской территории Союза Советских Социалистических Республик развернулись военные действия и оборудование тысяч больших и малых заводов и фабрик перевозилось на восток, выпуск оружия, боеприпасов, обмундирования и так далее, конечно, сократился. Это было самое тяжёлое для нас время. Но уже к декабрю тысяча девятьсот сорок первого года начался постепенный подъём военного производства. Тысячи заводов были переключены на производство военной техники и снаряжения. Рядом с эвакуированными на восток страны предприятиями быстрыми темпами строились новые заводы, фабрики, рудники. На вооружение наших войск во всё большем количестве стали поступать первоклассные артиллерийские орудия, танки и противотанковые пушки, замечательные реактивные миномёты "катюши", боевые самолёты.
Герои нашего тыла самоотверженно трудились в течение всей войны. К станкам становились подростки. Жёны заменяли ушедших на фронт мужей. Неделями не уходили с оборонных заводов рабочие. По инициативе москвичей на предприятиях возникали "фронтовые бригады" молодёжи, работавшие под лозунгом "В труде - как в бою". Победа решалась не только на фронтах, победа ковалась и в тылу. Фронт во всё возрастающих количествах требовал совершенную военную технику, боеприпасы, обмундирование, продовольствие.
Без устали работали металлисты Урала, шахтёры Кузбасса и Караганды, нефтяники Баку, текстильщики Иванова и среднеазиатских фабрик. Самоотверженно трудились строители новых предприятий в Сибири и Средней Азии - машиностроительных, электротехнических, химических.
Никогда не забудет советский народ и подвигов тружеников колхозных полей в годы войны. Врагу удалось временно захватить плодородные, высокоурожайные земли нашей страны. На них производилось тридцать восемь процентов зерна, восемьдесят четыре процента сахара и много других продуктов, которые давало наше сельское хозяйство. Основными сельскохозяйственными базами в годы войны стали восточные районы страны. И хотя почти все работоспособные мужчины села ушли на фронт, а на полях трудились старики, женщины и подростки, колхозная деревня героически выдержала тяжёлые испытания. И воины на фронте, и рабочие в тылу бесперебойно снабжались продовольствием.
Крупными успехами ознаменовалась и работа советских учёных. Превозмогая трудности, вызванные войной, люди науки и техники радовали Родину важными открытиями и изобретениями.
Патриотические, проникнутые пафосом священной борьбы с фашизмом произведения создавали наши писатели и кинематографисты. Бригады советских артистов выезжали на фронт, чтобы в минуты передышки между боями порадовать бойцов и командиров песнями, стихами, отрывками из спектаклей.
Героически трудились и советские учителя, в самых тяжёлых условиях продолжая своё благородное дело воспитания подрастающего поколения.
Так наш тыл помогал фронту, вместе с армией ковал победу над фашизмом. А когда началось освобождение советской земли от оккупантов, труженики тыла незамедлительно приступили к восстановлению разрушенных фашистами фабрик и заводов, электростанций, колхозов и совхозов, жилых районов.
Коалиция против фашизма
Начиная войну против нашей Родины, фашистские правители Германии были уверены, что Советский Союз окажется одиноким, изолированным от других стран. Но эти их расчёты, как и многие другие, оказались ошибочными.
К началу Великой Отечественной войны международное положение Союза Советских Социалистических Республик было действительно очень сложным. Италия, Болгария, Венгрия, Румыния и Финляндия входили в фашистский блок, возглавляемый гитлеровской Германией. Одиннадцать европейских государств (Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания, Норвегия, Чехословакия, Польша, Югославия, Албания и Греция) были оккупированы немецкими и итальянскими фашистами. Формально нейтральными оставались лишь пять стран - Испания, Португалия, Ирландия, Швейцария и Швеция, но и они фактически помогали Германии. В Европе лишь одна Великобритания находилась в состоянии войны с Германией. Однако это была война почти без военных действий.
Напряжённой была также обстановка на Ближнем Востоке. Правительство Ирана занимало по отношению к нашей Родине враждебную позицию, а турецкая военщина открыто высказывала свои надежды на захват Кавказа и Крыма. На Дальнем Востоке японские империалисты как союзники гитлеровцев открыто готовились к войне против Союза Советских Социалистических Республик, выжидая лишь удобного момента. В этих условиях одна из важнейших задач нашей внешней политики состояла в том, чтобы не только не допустить создания единого антисоветского фронта капиталистических стран, но и приобрести союзников, противопоставить фашистскому боку коалицию (объединение) свободолюбивых государств. Это отвечало интересам и чаяниям народов оккупированных стран, которые, несмотря на фашистский террор, начали подпольную борьбу против оккупантов.
Нападение фашистов на нашу Родину резко изменило всю международную обстановку. Вынужденное вступление в войну социалистического государства - Союза Советских Социалистических Республик наряду с усиливавшейся антифашистской борьбой народов захваченных гитлеровцами стран создало условия для превращения войны против нацистской Германии, Италии и их союзников в Европе и Азии в освободительную, справедливую, антифашистскую войну.
Правящие круги сильнейшей капиталистической державы - Соединённых Штатов Америки прекрасно понимали, что гитлеровцы угрожают их интересам, что поражение Советского Союза развяжет фашистской Японии руки для окончательного вытеснения английских и американских капиталистов из стран Азии и Тихого океана. Серьёзная опасность диктовала правительствам Англии и Соединённых Штатов Америки необходимость объединиться с нашей страной в борьбе против общего врага.
Уже в начале июля тысяча девятьсот сорок первого года Советское правительство начало переговоры с правительством Англии о союзе и борьбе против Германии. Двенадцатого июля было подписано советско-английское соглашение "О совместных действиях в войне против Германии". Английский народ встретил его с чувством глубокого удовлетворения. Спустя месяц, шестнадцатого августа, было подписано и англо-советское торговое соглашение.
С заявлениями о поддержке Советского Союза в войне против Германии выступило и правительство Соединённых Штатов Америки, хотя летом тысяча девятьсот сорок первого года эта страна ещё не воевала.
Двадцать девятого октября - первого ноября тысяча девятьсот сорок первого года в Москве состоялась конференция представителей трёх держав - Союза Советских Социалистических Республик, Соединённых Штатов Америки и Англии. На ней был разработан план поставок в нашу страну англо-американского вооружения, промышленного оборудования, продовольствия и ответных поставок из Советского Союза разного сырья. Это уже был практический шаг к совместным действиям. К сожалению, наши союзники далеко не полностью выполнили свои обещания.
В декабре тысяча девятьсот сорок первого года Япония напала на Соединённые Штаты Америки. Это привело к тому, что Соединённые Штаты вступили в войну и против Германии. Однако Англия и Соединённые Штаты Америки не использовали все свои силы и возможности в борьбе с фашизмом. Так, их правительства взяли на себя торжественное обязательство начать военные действия в Европе в тысяча девятьсот сорок втором году, но не выполнили своего обещания ни в этом, ни в следующем году.
В конце ноября тысяча девятьсот сорок третьего года в Тегеране встретились руководители Союза Советских Социалистических Республик, Соединённых Штатов Америки и Англии. На этой конференции снова шла речь об открытии второго фронта. Но только в июне тысяча девятьсот сорок четвёртого года, когда всему миру было ясно, что Советский Союз сам может разгромить гитлеровцев, войска союзников высадились в Северной Франции. К этому времени общей целью - борьбой против государств фашистского блока - было объединено пятьдесят девять государств.
В феврале тысяча девятьсот сорок пятого года, накануне окончания войны, в Ялте состоялась новая встреча представителей правительств трёх держав. Советская Армия уже полностью освободила Польшу, занимала всю Восточную Пруссию, часть Восточной Померании и подошла к Одеру. Американо-английские войска находились на левом берегу Рейна. Оставалось нанести последние удары по врагу. На конференции договорились о том, как провести общее наступление, а также по всем важнейшим вопросам послевоенного устройства Европы.
На заключительном этапе войны советские войска с востока, американские, английские и французские с запада наступали навстречу друг другу и встретились в центре Германии - на реке Эльбе. Победа над японским империализмом была также достигнута совместными усилиями. Крупнейший вклад в эту победу внесли наши Вооружённые Силы, разгромившие в августе тысяча девятьсот сорок пятого года японскую Квантунскую армию.
Антифашистская коалиция сыграла большую роль в победе над гитлеровской Германией и её союзниками. Эта роль была бы ещё более действенной, если бы правительства Соединённых Штатов Америки и Англии полностью выполнили свои союзнические обязательства. Империалистические круги этих стран не сделали всего необходимого и возможного в борьбе с фашизмом. Основную тяжесть этой борьбы вынес на своих плечах советский народ. Именно наша страна спасла мир от коричневой фашистской чумы.
Московская битва
Всё лето тысяча девятьсот сорок первого года на огромном фронте, ни на один день не затихая, шли напряжённые, кровопролитные сражения. Наши войска стремились задержать наступавших фашистских захватчиков. Советские воины дрались с беспримерным мужеством, стойкостью и отвагой.
...Семнадцатого июля тысяча девятьсот сорок первого года немецкая танковая колонна двигалась по Московско-Варшавскому шоссе. Вдруг ожила замаскированная в кустах пушка. Первыми же выстрелами были подожжены одновременно головной танк и замыкающая бронемашина. Колонна остановилась. Свернуть с шоссе фашистские машины не могли: по сторонам тянулось болото. А пушка, не умолкая ни на минуту, вела точный и частый огонь. Длинная вереница танков и бронетранспортёров запылала. Сквозь чёрный дым, окутавший колонну, немцы наугад стреляли по советскому орудию. Несколько машин сползли с шоссе, но тут же увязли в трясине. Немецким автоматчикам удалось пробраться через мост. И тут они увидели, что целую танковую колонну разгромил лишь один раненый советский воин. Немцы окружили артиллериста. Он дрался до последнего патрона...
У моста догорали немецкие танки и бронетранспортёры, а в соседней роще фашисты рыли могилы для пятидесяти семи своих солдат и офицеров, убитых одним русским артиллеристом. Около разбитой пушки столпились гитлеровские солдаты: они с удивлением смотрели на погибшего русского богатыря.
Лишь недавно стало известно имя героя. Это был старший сержант Николай Сиротинин, уроженец города Орла, сын паровозного машиниста.
К концу сентября тысяча девятьсот сорок первого года фашисты понесли огромные потери и были остановлены под Ленинградом, восточнее Смоленска, под Харьковом, в районе нижнего течения Днепра и на Перекопском перешейке. Тогда гитлеровское командование решило сконцентрировать свои усилия на наиболее важных направлениях. Центральное место в его плане отводилось захвату нашей столицы - Москвы. На этот участок фронта гитлеровцы спешно подтянули свои резервы. К исходу сентября на московском направлении противник сосредоточил более миллиона человек и свыше двух тысяч танков. Для поддержки наступления наземных войск было выделено около тысячи самолётов.
Фашисты были настолько уверены в успехе наступления, что заранее разработали даже план уничтожения Москвы. На совещании в штабе группы армий "Центр" Гитлер приказал: "Город должен быть окружён так, чтобы ни один русский солдат, ни один его житель - будь то мужчина, женщина или ребёнок - не мог его покинуть... Произведены необходимые приготовления, чтобы Москва и её окрестности были затоплены водой. Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа".
Наше Верховное главнокомандование также считало московское (западное) направление решающим и стало собирать здесь крупные военные силы. К концу сентября на этом фронте было сосредоточено до сорока процентов всех советских войск, действовавших между Балтийским и Чёрным морями. На подступах к столице быстро сооружались оборонительные полосы. Огромную помощь воинским частям оказывало население.
Боевой дух наших войск был высок, но тяжёлые бои сильно измотали многие дивизии, занимавшие оборонительные рубежи. Не хватало людей, боеприпасов, танков, самолётов, артиллерии, особенно противотанковой.
Тридцатого сентября южнее и севернее Смоленска гитлеровцы двинулись в новое наступление. Им удалось прорвать фронт. Немецко-фашистские войска вторглись в пределы Московской области. Над столицей нашей Родины нависла серьёзная опасность. Гитлеровское радио уже кричало на весь мир о разгроме Советской Армии. Но торжество было преждевременным.
Девятнадцатого октября Государственный Комитет обороны призвал трудящихся столицы к героической обороне. "Драться за Москву упорно, ожесточённо, до последней капли крови" - таким было внутреннее решение каждого москвича, каждого советского человека.
Стремясь подорвать дух защитников Москвы, гитлеровцы усилили воздушные налёты на город. С двадцать второго июля почти каждую ночь фашистское командование бросало на нашу столицу по двести-триста бомбардировщиков. Но враг не стал хозяином московского неба. Были дни, когда наши лётчики сбивали по тридцать-сорок фашистских стервятников. Здесь, под Москвой, советские лётчики не раз применяли так называемый воздушный таран - когда у них кончались боеприпасы, они своим самолётом таранили фашистские машины. Серьёзный урон наносили врагу и зенитчики.
Трудно и напряжённо жила в эти дни настороженная, посуровевшая Москва. Значительная часть столичных предприятий была эвакуирована на восток. В тыловые районы страны были перевезены сотни тысяч детей, женщин, стариков. Многие рабочие и служащие столицы ушли на фронт. Фабрики и заводы Москвы делали оружие, боеприпасы и снаряжение для фронта.
Шестого ноября тысяча девятьсот сорок первого года, в канун двадцать четвёртой годовщины Великого Октября, в подземном зале станции метро "Маяковская" проходило традиционное торжественное заседание Московского Совета с представителями общественных организаций. А на следующий день, седьмого ноября, в пасмурное утро ранней зимы на Красной площади состоялся военный парад. Пройдя мимо Мавзолея Владимира Ильича Ленина, воины отправились прямо на передовые позиции.
После короткой передышки гитлеровцы решили нанести защитникам Москвы ещё один удар. Пятнадцатого-шестнадцатого ноября они бросили в наступление пятьдесят одну дивизию. Фашистское командование стремилось обойти нашу столицу с флангов, зажать её в танковые "клещи".
...На левом фланге одного из полков дивизии генерала Панфилова, у разъезда Дубосеково, группа бойцов во главе с политруком Клочковым-Диевым отбивала атаки танков и пехоты врага. "Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!" - сказал своим воинам политрук. И двадцать восемь героев не дрогнули. Они до конца выполнили свой долг перед Отчизной. Герои-панфиловцы на несколько часов задержали врага у разъезда и дали возможность своим однополчанам занять в глубине обороны новые, удобные позиции.
Бои под Москвой продолжались два месяца. Дважды гитлеровцы предпринимали "генеральные" штурмы нашей столицы. Они бросали в бой десятки дивизий, тысячи танков и самолётов. Но сломить стойкость Советской Армии так и не смогли. А наше командование тем временем исподволь сосредоточивало силы для нанесения мощных контрударов по захватчикам.
По приказу Ставки Верховного главнокомандования наши войска перешли шестого декабря в контрнаступление.
Момент для перехода в контрнаступление был выбран исключительно удачно. Наступательный порыв гитлеровских войск к началу декабря уже полностью иссяк. Резервов, которые можно было быстро подбросить на опасные участки, у фашистских генералов под рукой не оказалось.
Гитлеровцы, не ожидавшие наступления Советской Армии, всё же оказывали упорное сопротивление. Однако в первый же день сражения советские войска взломали оборону противника на ряде участков фронта и, не давая врагу опомниться, погнали его от столицы нашей Родины.
К концу марта тысяча девятьсот сорок второго года Советская Армия очистила от врага всю Московскую и Тульскую, а также значительную часть Калининской и Смоленской областей.
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой стал решающим событием первого года войны и первым крупным поражением гитлеровцев во второй мировой войне. Этот удар навсегда развеял созданную фашистами легенду о непобедимости их армий.
Города-герои
Десятки, сотни наших городов в годы Великой Отечественной войны стали место ожесточённых сражений, местом массового героизма советских людей. Но особенно памятна нам славная оборона пяти городов - Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя и Волгограда. Народ назвал их городами-героями.
К концу сентября тысяча девятьсот сорок первого года линия фронта проходила всего лишь в нескольких километрах от города Ленина. Великий город на Неве оказался блокированным с суши и с моря. С восьмого сентября поддерживать с ним связь можно было уже только по Ладожскому озеру и по воздуху. Для обороны города был создан Ленинградский фронт. В его состав вошли советские войска, отходившие к Ленинграду. Их ряды пополнили трудящиеся города. Все ленинградцы защищали родной город. Сотни тысяч женщин несли противовоздушную службу, тысячи детей вместе со взрослыми уничтожали зажигательные бомбы. Совместными усилиями войск и жителей враг был остановлен. Началась долгая осада города.
В обороне Ленинграда активно участвовал Краснознамённый Балтийский флот. Его корабли занимали артиллерийские позиции на Неве. Десятки батарей морских орудий, снятых с кораблей, расположились на высотах вокруг Ленинграда. Орудие легендарного крейсера "Аврора", залп которого возвестил седьмого ноября тысяча девятьсот семнадцатого года о начале штурма Зимнего дворца, также стояло на Пулковских высотах.
Немало славных дел в сражениях на Балтике принадлежит советским подводникам. Часто в сводках Советского информбюро мелькали строки о потопленных кораблях противника. А сколько настоящих подвигов скрыто за этими лаконичными сообщениями.
...Лодка "Комсомолец" должна была прорваться из Ленинграда в Балтику через минные поля под обстрелом батарей противника, расположенных в Петродворце.
Шесть раз её атаковали самолёты, пятнадцать - катера, забрасывая глубинными бомбами. Фашистские береговые батареи выпустили по судну сотни снарядов. Но вот в глазок перископа командир корабля увидел немецкий транспорт с танками под брезентом. Водоизмещение - примерно десять тысяч тонн!
Донеслись два взрыва, и вражеский корабль скрылся под водой. Так открыла свой боевой счёт подводная лодка "Комсомолец".
Потерпев неудачу в попытках штурмом овладеть Ленинградом, фашисты решили взять город измором, постепенно уничтожив всех - войска и жителей. Вражеская авиация ежедневно сбрасывала на город сотни зажигательных и фугасных бомб. Тяжёлая и сверхтяжёлая артиллерия повела ожесточённый, варварский обстрел жилых кварталов города. В Ленинграде создалось исключительно трудное положение. Из-за блокады прекратился подвоз продовольствия. В ноябре тысяча девятьсот сорок первого года паёк был снижен до двухсот пятидесяти грамм хлеба в день для рабочих и ста двадцати пяти грамм для детей, иждивенцев и служащих. Другие продукты по карточкам почти не выдавались. Бойцы получали немногим больше, чем жители города.
Наступила холодная осень. Ленинградцы голодали, мёрзли, умирали от истощения, переносили невыносимые невзгоды, но дух города не был сломлен. Рабочие не покидали цехов заводов, работники науки и культуры продолжали свою деятельность, стремились сохранить бесценные научные и художественные богатства великого города.
Близилась зима. Ладожское озеро вот-вот должно было замёрзнуть. Гитлеровцы злорадствовали: закрытие водного пути совсем лишит город снабжения, наступит голод, смерть...
Однако враг и здесь просчитался. Озеро замёрзло, но снабжение города не прекратилось. Советские люди проложили по ещё слабому, неокрепшему льду автомобильную дорогу. Отважные шофёры повели по ледовой трассе, под обстрелом и бомбёжкой, машины с продуктами и боеприпасами. Ленинградцы назвали её "дорогой жизни". Сотни тысяч женщин и детей были вывезены по этой дороге в тыл страны. Советский народ заботился о городе-герое. Со всех концов страны ему слали помощь.
В ноябре наши войска под Ленинградом перешли в наступление. Ударив с двух направлений, они разгромили несколько вражеских дивизий. Это немного улучшило положение города. Зимой тысяча девятьсот сорок первого - тысяча девятьсот сорок второго годов гитлеровцы больше уже не пытались здесь наступать.
Однако осада города Ленина продолжалась ещё целый год. Но вот в январе тысяча девятьсот сорок третьего года советские войска начали наступление навстречу друг другу вдоль побережья Ладожского озера. Продвигаясь вперёд в неимоверно тяжёлых условиях, они прорвали кольцо блокады и очистили от врага узкий коридор. По нему немедленно была проложена железная дорога, связь Ленинграда со страной восстановилась. Два с половиной года фашисты терзали этот город-герой, но так и не смогли сломить волю его защитников. Героическая оборона Ленинграда вошла в летопись Отечественной войны как одна из самых славных её страниц.
В трудные дни лета тысяча девятьсот сорок первого года на юге страны наши войска тоже отходили, ведя кровопролитные оборонительные бои. Одной из главных целей немецкого наступления в этом районе был захват столицы Украины - Киева. Древний город на Днепре, "мать городов русских", привлекал к себе алчные взоры фашистов по многим причинам. Отсюда фашистские войска намеревались нанести удары в тыл советским войскам, сражавшимся на юге Украины, проникнуть в важные промышленные районы Кривого Рога и Никополя, Донбасса и Харькова. Наконец, гитлеровцы рассчитывали, что, овладев Киевом, они быстро отторгнут от Советского Союза всю Украину, превратят эту богатейшую республику в свою вотчину.
Но Советская Армия и весь украинский народ готовились до последней капли крови защищать от врага славную столицу Украинской Советской Социалистической Республики. Уже в первых числах июля началась мобилизация народных сил в защиту Киева. Около девяноста тысяч жителей города и области добровольно встали в ряды народного ополчения; в глубокой тайне готовилось партийное подполье, создавались кадры партизанских отрядов. Из пятидесяти двух тысяч киевских коммунистов тридцать тысяч ушли сражаться с врагом; двадцать пять тысяч юношей и девушек заявили о своём желании защищать родной город с оружием в руках. Шестого июля в Киеве был создан штаб обороны города, работавший в тесном контакте с командованием Юго-Западного фронта. К восьмому июля киевляне закончили сооружение оборонительной полосы на ближних подступах к городу, на правом берегу Днепра. На строительстве трудились сто шестьдесят тысяч киевлян.
Противник, обладавший двойным превосходством в силах, рвался к Днепру. Одиннадцатого июля передовые отряды немецкой мотопехоты с танками достигли реки Ирпень. До Киева оставалось всего пятнадцать-двадцать километров. На ближних подступах к столице начались упорные бои. В то же время советские войска наносили беспрерывные удары по флангам вражеской группировки. Враг продвигался медленно, и всё же в конце июля ему удалось прорваться к Днепру южнее Киева.
В начале августа в бой за столицу Украины вступили отряды народного ополчения. Они были слабо вооружены и плохо обучены, но бились храбро и задержали врага до подхода советских военных резервов.
Мужественно сражались наши бойцы.
...Вот упал, сражённый вражеской пулей, комсомолец А. Соболев. А когда бой кончился, друзья нашли в его комсомольском билете записку: "Пусть враг помнит, что воины Красной Армии в плен не сдаются, а в случае необходимости умирают, но умирают только героями".
Десятого августа фашисты были вынуждены прекратить наступление. Их попытка взять Киев ударом в лоб разбилась о стойкость советских воинов.
Всё же враг не отказался от стремления овладеть Киевом. В конце августа - начале сентября он перенёс свои усилия на фланги, чтобы обойти украинскую столицу. К середине сентября создалась угроза окружения советских войск, защищавших Киев. Семнадцатого сентября советское Верховное главнокомандование приказало нашим войскам оставить город.
Лишь теперь, после почти трёхмесячных кровопролитных сражений, понеся огромные потери, враг вступил в Киев. Над столицей Украины нависла тёмная ночь двухлетней фашистской оккупации. Но героический город не был покорён. Его население продолжало сопротивляться захватчикам, глубоко веря в непобедимость Советского Союза, в неизбежное освобождение Родины и разгром гитлеровских захватчиков.
Одновременно с боями под Киевом шли ожесточённые сражения и на крайнем юге Украины. К десятому августа тысяча девятьсот сорок первого года Советская Армия отошла на подступы к Одессе - крупному городу и важному торговому порту. Овладев им, противник укрепил бы свои позиции на Чёрном море и получил бы возможность начать наступление против Севастополя - главной базы Черноморского флота.
Для захвата Одессы гитлеровцы выделили много пехоты и танков. Действия наземных войск поддерживали самолёты.
Город не имел на суше никаких оборонительных сооружений. За их строительство взялись добровольно десятки тысяч одесситов. В короткий срок они опоясали город укреплениями протяжённостью в двести пятьдесят километров. Фланги подковообразной линии укреплений упирались в море.
Дым пожарищ стлался над городом, гул тяжёлых взрывов сотрясал воздух - это вражеская авиация подвергала Одессу варварским бомбардировкам. Бомбы разрушали жилые дома, школы, больницы.
Десятого августа тысяча девятьсот сорок первого года танковые части фашистов вышли к морю восточнее Одессы. Сообщение с городом теперь можно было поддерживать только по морю.
На помощь защитникам города-героя пришли моряки. Из экипажей кораблей было сформировано два полка морской пехоты, ставшей легендарной. Фашисты называли её "чёрной тучей" и испытывали перед ней непреодолимый ужас.
На место выбывших из строя воинов становились горожане, способные носить оружие. Более трёх тысяч комсомолок отправились на фронт в качестве санитарок, связисток, медицинских сестёр. Были и такие девушки, которые сражались на передовых позициях, в пехоте.
Среди них всенародную славу завоевала комсомолка Людмила Павличенко. Она в совершенстве овладела искусством меткой стрельбы и стала снайпером. Впоследствии славной патриотке было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. А комсомолка Нина Онилова стала пулемётчицей. Даже бывалые воины восхищались её мужеством. В одном из писем Нины мы читаем: "С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука... Когда защищаешь дорогую, родную землю, тогда делаешься очень храброй...".
Но, как ни стойко оборонялся гарнизон города, положение с каждым днём становилось всё труднее и труднее. Подвоз пополнений и боеприпасов по морю был очень сложен, боевые части ослаблены потерями.
К сентябрю тысяча девятьсот сорок первого года обстановка на Южном фронте значительно ухудшилась. Гитлеровские войска овладели Перекопом и хлынули на юг, к Севастополю, представлявшему более важный в военном отношении объект, чем Одесса. А для обороны и Одессы, и Севастополя у Советской Армии в то время ещё не хватало сил. Ставка Верховного главнокомандования приказала: "Храбро, честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского Оборонительного района в кратчайший срок эвакуироваться из Одесского района на Крымский полуостров".
Ночью шестнадцатого октября корабли с войсками и боевой техникой отошли от причалов Одессы и взяли курс на главную базу Черноморского флота - Севастополь. Начался чёрный период фашистской оккупации Одессы, длившийся до весны тысяча девятьсот сорок четвёртого года.
В октябре тысяча девятьсот сорок первого года только один Севастополь, этот исторический город русской военной славы, оставался в Крыму свободным от захватчиков. На помощь осаждённому гарнизону по морю прибывали подкрепления. В обороне родного города участвовали и жители Севастополя.
Тридцатого октября севастопольцы отбили первую атаку фашистов. С этого дня, в течение почти восьми месяцев, с неослабевавшим ожесточением шла битва за город.
...Пять матросов во главе с политруком Николаем Фильченковым защищали высоту. Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин и Василий Цибулько были вооружены только стрелковым оружием, гранатами и бутылками с горючей жидкостью.
После жестокого артиллерийского обстрела показались танки и автоматчики. Моряки своим огнём заставили пехоту залечь. Но фашистские танки продолжали двигаться. Вот они уже почти рядом. Матросы забросали их гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Четыре машины запылали, три повернули назад, за ними последовали и пехотинцы.
Через некоторое время гитлеровцы снова двинулись в атаку. Завязалась неравная борьба. В первые же минуты боя Иван Красносельский и Василий Цибулько были тяжело ранены, но продолжали стрелять по врагу. Фашистские танки приближались к траншее. Боеприпасы кончались, а задержать фашистов было необходимо во что бы то ни стало, даже ценой жизни. Что-то крикнув на прощание товарищам, политрук Николай Фильченков бросился со связкой гранат под вражескую машину. Бессмертный подвиг командира тут же повторили Юрий Паршин и Даниил Одинцов. Вражеские танки не прорвались. Пять героев своими телами преградили им путь!..
В середине декабря тысяча девятьсот сорок первого года немецкое командование приступило к подготовке второго штурма Севастополя. Для этого оно подтянуло несколько батарей сверхтяжёлых орудий, семь пехотных и две горнострелковые бригады. И снова фашистское наступление провалилось.
Гитлеровцы принимали все меры, чтобы блокировать город и с моря. Их самолёты-торпедоносцы, торпедные катера охотились за каждым нашим судном, севастопольские бухты были заминированы. И всё же советские корабли сквозь завесу смертоносного огня доставляли в осаждённую крепость новые воинские части, боеприпасы, продовольствие, эвакуировали раненых и больных. Очень много сделали подводники героического Черноморского флота.
Седьмого июня тысяча девятьсот сорок второго года после пятидневной артиллерийской подготовки фашистские войска снова пошли на штурм. Их наступление непрерывно поддерживали пикирующие бомбардировщики. На некоторых участках фронта в налётах участвовало по двести - двести пятьдесят самолётов одновременно.
Атаки врага отбивались с большими для него потерями. Но севастопольцы ощущали острый недостаток в боеприпасах, а подвозить их теперь можно было только в подводных лодках и на транспортных самолётах. Удерживать город ценой столь больших жертв стало нецелесообразно.
Тридцатого июня было объявлено решение Ставки Верховного главнокомандования эвакуировать войска из Севастополя.
"Севастополь оставлен советскими войсками, - сообщало Совинформбюро, - но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц".
Народные мстители
"Наша страна в огне, жизнь требует, чтобы каждый гражданин, в ком бьётся сердце патриота, кто дышит и хочет дышать здоровым советским воздухом, стал бы на защиту нашей Родины. Прошу... разрешения организовать партизанский отряд..." - так начиналось письмо инженера Константина Заслонова, написанное им в августе тысяча девятьсот сорок первого года.
Партизанский отряд был создан и переброшен на узловую станцию Орша (Белоруссия), занятую фашистами. Здесь Заслонов и его боевые помощники "устроились на работу" на железной дороге и приступили к систематическим диверсиям. Эшелоны с захватчиками то и дело летели под откос.
...У жителя белорусской деревни Ганцевичи, участника гражданской войны Филиппа Ховренкова, было шестеро дочерей. Все они ничем особенно не выделялись из среды простых, скромных тружениц. Мария, Надежда и Анна были сельскими учительницами, Ефросинья работала кондитером, Матрёна - официанткой, самая младшая, Зинаида, училась в педагогическом училище. И никто из них не думал, что когда-нибудь станут они грозными народными мстителями.
Сёстрам, съехавшимся в это трудное время под родительский кров, невыносимо мучительно было видеть, как родные поля топчут сапоги ненавистных завоевателей. Первой в партизанский отряд вступила Надежда. Она доставала оружие, взрывала воинские эшелоны врага. Гитлеровцам удалось схватить Надю. После зверских пыток её казнили.
Но борьбу юной героини продолжали её пять сестёр, из которых младшей, Зине, было в то время семнадцать лет. Особенно отличилась Мария Ховренкова, выполнявшая наиболее ответственные задания командования партизанского отряда. Она собирала сведения о продвижении грузов противника по железной дороге, о расположении в Орше складов с боеприпасами и вооружением... Благодаря этим данным наша авиация наносила по военным объектам района безошибочные удары. Зине удалось добыть и доставить в отряд пятнадцать винтовок, четыре пулемёта, двести тысяч патронов. В результате её пропаганды два крупных полицейских отряда, набранных немцами из местных жителей, перешли на сторону партизан...
Сотни тысяч советских людей, старых и молодых, мужчин и женщин, вступили на путь беспощадной партизанской борьбы с ненавистным врагом. Ежечасно рискуя жизнью, они поднялись на защиту любимой Отчизны. Центральный Комитет нашей партии уделял большое внимание организации партизанского движения. В оккупированные фашистами районы направлялись самые преданные, стойкие коммунисты. Самоотверженно, презирая смертельную опасность, они развёртывали агитационную работу, возглавляли партизанские отряды и соединения.
Одновременно с формированием партизанских отрядов Коммунистическая партия развернула большую работу по созданию на оккупированной территории партийного подполья. На одной только Украине были созданы сотни подпольных партийных комитетов и огромное количество партгрупп.
Проводить работу подпольщикам приходилось в обстановке дикого фашистского террора. Везде рыскали каратели, зверски расправлявшиеся со всеми, кто был заподозрен в связях с партизанами. Но даже попав в лапы врага, перед лицом смерти коммунисты и комсомольцы проявляли поразительное нравственное величие, стойкость духа. Никакими пытками нельзя было принудить их отступиться от своих идей, предать товарищей.
Пламя народной борьбы разгоралось всё сильнее и ярче. На место погибших, замученных подпольщиков и партизан вставали новые и новые тысячи бесстрашных народных мстителей.
Тридцатого мая тысяча девятьсот сорок второго года при Ставке Верховного главнокомандования был образован Центральный штаб партизанского движения. В августе-сентябре того же года многие командиры и комиссары партизанских отрядов были приняты в Кремле руководителями партии и правительства. Пятого сентября тысяча девятьсот сорок второго года Верховное главнокомандование отдало приказ: широко развернуть всенародную партизанскую войну.
Чтобы пламя партизанской войны охватило весь тыл фашистов, осенью тысяча девятьсот сорок второго года были проведены рейды крупных партизанских соединений под командованием С. А. Ковпака, А. Н. Сабурова - из Брянских лесов в Правобережную Украину.
Гитлеровцы ещё до начала войны против нашей Родины предусматривали возможность действий советских партизан и выделили для борьбы с ними специальные карательные дивизии. Но в первые же недели пребывания на советской земле фашисты встретились с таким размахом партизанского движения, что были вынуждены снимать с фронта пехотные, танковые и авиационные соединения для борьбы с народными мстителями.
Партизаны и подпольщики оказали Советской Армии огромную помощь в борьбе за освобождение нашей родной земли от захватчиков.
За колючей проволокой
Во время Великой Отечественной войны, особенно в её первый, самый трудный год, когда враг глубоко вторгся в нашу страну, многие советские люди попали в плен, в фашистскую неволю. Их ожидали тяжкие мучения и смерть. Ведь гитлеровцы открыто стремились истребить целые народы. Пленных кормили отбросами, содержали в лагерях, где не было никаких укрытий от дождя и холода. В специальных машинах-душегубках фашистские палачи ежедневно отравляли сотни и тысячи людей. Днём и ночью в лагерях уничтожения дымили крематории, сжигавшие трупы замученных.
Однако и в плену никакие муки и пытки не могли сломить мужества советский людей, их воли к борьбе и победе. И в концентрационных лагерях советские патриоты создавали свои подпольные антифашистские организации. В этом им помогали немецкие заключённые - антифашисты-подпольщики.
В тысяча девятьсот сорок втором году советские военнопленные установили связи с немецкими антифашистами: в лагере Дармштадта - с группой товарища Манна, в Берлине - с группой рабочих завода "Рейн-металл-Борзиг", которую возглавлял товарищ Дресслер. В следующем году эти связи значительно расширились. В Лейпциге был даже создан Интернациональный антифашистский комитет, во главе которого стоял донецкий шахтёр Николай Румянцев и лейпцигский артист Макс Гауке.
Другая подпольная организация - "Братское сотрудничество военнопленных" (БСВ) - была создана в начале тысяча девятьсот сорок третьего года в Мюнхене. Организаторами и руководителями её были участники обороны Севастополя офицеры П. Серебряков, Д. Шелест, Н. Баранов, М. Конденко, К. Озолин. Ячейки БСВ были созданы в двадцати лагерях. В ноябре тысяча девятьсот сорок третьего года организация была раскрыта гестапо, руководители её казнены.
В страшном фашистском застенке - концентрационном лагере Бухенвальде среди советских военнопленных возникло несколько подпольных групп, которые весной тысяча девятьсот сорок третьего года объединились в одну организацию. Руководил ею подпольный центр во главе с Н. Симаковым. Члены её, работавшие на фашистских предприятиях, выпускали бракованную продукцию, портили оборудование. В конце тысяча девятьсот сорок четвёртого года на заводе "Густлов Верке" в брак систематически шло до половины суточного производства винтовок. Попытки эсэсовцев найти виновных были безуспешны.
В начале тысяча девятьсот сорок пятого года подпольные организации лагеря стали готовиться к вооружённому восстанию. Советские военнопленные, работавшие на военном заводе, тайно собирали по частям пистолеты, винтовки, кинжалы. Один из подпольщиков, П. Лысенко, наладил производство ручных самодельных гранат. К весне тысяча девятьсот сорок пятого года подпольная организация советских военнопленных насчитывала около двух тысяч человек. Кроме того, в лагере была интернациональная военная организация, объединявшая около восьмисот пятидесяти человек. Русские и чешские боевые отряды создали подпольную "Красную славянскую дивизию", командиром которой был назначен советский полковник М. Смирнов, а комиссаром - чешский коммунист Ян Геш.
Боевые организации антифашистов с участием советских военнопленных действовали также в других лагерях. В лагере смерти Заксенхаузене гитлеровцам удалось раскрыть замыслы подпольщиков. Ночью второго февраля тысяча девятьсот сорок пятого года было неожиданно арестовано более двухсот человек. Когда их привели на казнь, они бросились на своих палачей. Советские патриоты генерал С. Ткаченко, офицеры Б. Козловский, Б. Токарчук и многие другие пали смертью храбрых, но уничтожили несколько фашистских палачей.
В январе тысяча девятьсот сорок пятого года узники концлагеря Маутхаузен разработали дерзкий план побега. Активное участие в этом принимали советские военнопленные - полковники А. Исупов и К. Чубченков, подполковник Герой Советского Союза Н. Власов. В ночь на третье февраля по сигналу пленные напали на охрану, забросали её камнями, деревянными колодками. Под прикрытием захваченного пулемёта почти семьсот узников вырвались из лагеря и бежали в лес. На их поиски гитлеровцы немедленно бросили эсэсовцев. Спаслись лишь девятнадцать человек. Они добрались до наших войск и участвовали в последних боях против фашистов.
В фашистских застенках гитлеровские палачи замучили тысячи советских людей. Среди них был и генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев. Тяжело контуженный, он попал в плен ещё в первые дни войны. Более трёх лет Карбышев неутомимо вёл подпольную работу среди военнопленных. Отважного борца долго пытали в застенках многих концлагерей. Но верный сын нашей Родины стойко перенёс все пытки. В ночь на восемнадцатое февраля, озлобленные его стойкостью, фашисты вывели героя на улицу и при двенадцатиградусном морозе обливали холодной водой до тех пор, пока тело советского патриота не превратилось в глыбу льда. Двадцать восьмого февраля тысяча девятьсот сорок восьмого года Герою Советского Союза генералу Д. М. Карбышеву на месте его гибели поставлен памятник. Выступая третьего июля тысяча девятьсот шестидесятого года на массовом митинге в Маутхаузене, Н. С. Хрущёв сказал: "В годы минувшей войны мне не раз приходилось видеть остатки гитлеровских концлагерей. Но немногие из них могут сравниться с Маутхаузеном, где нашли мученическую смерть сто двадцать три тысячи антифашистов из всех стран Европы. Здесь было убито свыше тридцати двух тысяч советских граждан, здесь морозной февральской ночью тысяча девятьсот сорок пятого года был злодейски умерщвлён эсэсовскими извергами видный учёный, генерал Карбышев.
Советский народ свято хранит память о своих сынах, погибших во имя спасения человечества от угрозы фашистского порабощения. Советские люди отдают дань высокого уважения памяти павших борцов Сопротивления всех стран и народов".
Выдающийся подвиг совершили десять советских военнопленных во главе с лётчиком М. Девятаевым. Восьмого февраля тысяча девятьсот сорок пятого года они захватили на аэродроме фашистский бомбардировщик и поднялись на нём в воздух. Растерявшиеся от неожиданности гитлеровцы не смогли задержать беглецов, и немецкий самолёт, ведомый Девятаевым, приземлился в расположении наших войск. Правительство Союза Советских Социалистических Республик высоко оценило подвиг советских патриотов. М. Девятаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Остальных участников героического перелёта наградили орденами.
Тысячи советских людей, бежавших из фашистского плена, пробирались на территории оккупированных фашистами государств и принимали участие в партизанской борьбе плечом к плечу с партизанами Польши, Чехословакии, Югославии, Франции, Бельгии, Италии, Норвегии и других стран.
Так преданность нашей Родине и идеям социализма, глубокая вера в победу над фашизмом помогали советским людям бороться и побеждать в самых трудных условиях - за колючей проволокой гитлеровских концентрационных лагерей, в тылу фашистских войск.
Великая битва на Волге
В конце июня тысяча девятьсот сорок второго года фашистская армия начала второе общее наступление. На этот раз - в южной части фронта, от Брянска до Азовского моря. Враги стремились овладеть Доном и Кавказом с его нефтью, перейти Волгу, отрезать Москву и центр нашей страны от бакинской нефти, от хлеба Кубани и Северного Кавказа.
Фашисты создали здесь, на юге, большое превосходство в силах и прорвали оборону наших войск. Бронированные колонны гитлеровцев устремились к Волге. Семнадцатого июля здесь начались тяжёлые и упорные сражения. В боевых действиях на отдельных этапах с обеих сторон одновременно участвовало более двух миллионов человек, две тысячи танков, до двадцати пяти тысяч орудий.
Наша армия, занимавшая здесь оборону протяжённостью в пятьсот десять километров, по численности и оснащению уступала немецко-фашистским войскам. Создалось очень тяжёлое положение. От имени Отчизны, от имени всего народа Центральный Комитет Коммунистической партии поставил перед нашими воинами задачу: "Ни шагу назад!". Этот призыв нашёл широкий отклик в сердцах советских людей и имел огромное мобилизующее значение.
В августе на Сталинградском направлении оборонялись войска двух фронтов - Сталинградского и Юго-Восточного. Чтобы обеспечить взаимодействие между ними, наше Верховное главнокомандование подчинило их генералу А. И. Ерёменко. Членом Военного совета этих фронтов был Н. С. Хрущёв.
Гитлеровское командование делало всё, чтобы сломить сопротивление Советской Армии. Оно перебросило к героически сопротивлявшемуся городу на Волге крупные резервы. Каждый день до тысячи бомбардировщиков сбрасывали смертельный груз на пылающий город. После напряжённых боёв шестой немецкой армии удалось прорваться к Волге севернее города. Фронт наших войск был разрезан, вскоре немецкие танки и автоматчики вышли к тракторному заводу.
Тогда советское командование бросило в бой последние резервы - курсантов военного училища и батальоны народного ополчения, в которые вступили сто двадцать пять тысяч жителей города - все, кто способен был носить оружие. На северной окраине города фашисты были остановлены, а затем отброшены на три километра. К этому времени успели подойти наши новые резервы.
Утром тринадцатого сентября гитлеровцы снова начали штурм. Они ввели в бой тринадцать дивизий, подняли в воздух сотни самолётов. Фашистам удалось прорвать оборону и выйти в центральную часть города. Четырнадцатого сентября гитлеровцы захватили Мамаев курган, господствующий над городом.
На помощь защитникам города подоспела только что переправившаяся через Волгу Тринадцатая гвардейская дивизия. Гвардейцы решительно атаковали немцев и шестнадцатого сентября вновь овладели Мамаевым курганом. Ожесточённые бои развернулись в районе вокзала, который несколько раз переходил из рук в руки.
Вспоминая эти тяжёлые дни, В. И. Чуйков, ныне маршал Советского Союза, писал: "К середине октября сражение... достигло такого размаха, какого ещё не знала история войн... Немецко-фашистское командование подтянуло к городу ещё три свежие дивизии, создало сильную ударную группировку... Количество самолётовылетов противника и раньше ежедневно превышало тысячу, а четырнадцатого октября достигло рекордной цифры - двух тысяч пятисот сорока. Вокруг всё горело. Вражеская артиллерия и авиация подожгли нефтебаки. Разлилась горящая нефть. Пламя поднималось до восьмисот метров. Горела земля... Горела Волга...
Гитлеровцы предпринимали одну атаку за другой. Казалось, не только земля, но и небо содрогалось от разрывов бомб, мин, снарядов... Облака пыли и дыма заслоняли солнце, превращая день в ночь. Казалось, что всё живое должно было погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбёжек, что человеческие нервы больше не способны выдержать этого адского напряжения. Но воины... выдержали. Несокрушимой стеной стояли на своих рубежах".
В городе дрались за каждый квартал, за каждый дом. Ставший легендарным "дом Павлова" немцы штурмовали много раз. Но горсточка его защитников во главе с сержантом Яковом Павловым (ему было присвоено звание Героя Советского Союза) отстаивала каждую лестницу и не сдала свой рубеж!..
А в это время наше Верховное главнокомандование сосредоточивало на флангах фашистской группировки крупные силы. Северо-западнее и южнее города были стянуты скрыто подвезённые свежие стрелковые и танковые части, много артиллерии. Они ждали только приказал о наступлении. И приказ пришёл! В первый же день (девятнадцатого ноября) оборона противника была прорвана советскими войсками под командованием генерала К. К. Рокоссовского и генерала Н. Ф. Ватутина. Вскоре в окружение попали два вражеских корпуса. Часть их была уничтожена, а часть (двадцать семь тысяч человек) сдалась в плен.
В шестнадцать часов двадцать третьего ноября передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в глубоком тылу врага. В окружение попали двадцать немецких и две румынские дивизии и много других частей, штабов и тыловых учреждений - всего триста тридцать тысяч человек.
В декабре гитлеровское командование предприняло попытки прорвать кольцо окружения извне. Крупная танковая группировка рвалась к городу с юго-запада. Ей удалось приблизиться к городу. Но на её пути стала свежая Вторая гвардейская армия генерала Р. Я. Малиновского. Все попытки гитлеровцев выручить окружённых были отбиты нашими войсками.
Шестнадцатого декабря началось новое наступление. Было взято в плен шестьдесят тысяч солдат и офицеров, захвачены богатые трофеи. Противник, пытавшийся освободить свою окружённую группировку, был отброшен далеко от города.
Стремясь избежать излишнего кровопролития, наше командование восьмого января предложило окружённым войскам сдаться. Всем были обещаны жизнь и возвращение на родину после окончания войны. Командующий окружённой группировкой Паулюс запросил Гитлера. Тот, вопреки здравому смыслу, приказал держаться. Паулюс подчинился этому приказу, хотя понимал обречённость своих войск.
Тогда наши войска начали наступление. Вскоре окружённая группировка была расчленена на две части. С этого времени немецкие солдаты и офицеры стали большими группами сдаваться в плен. Тридцать первого января было сломлено сопротивление врага в южной части города и захвачен в плен сам Паулюс со своим штабом. Второго февраля капитулировали последние остатки окружённых войск. Над разрушенным фашистами героическим городом воцарилась тишина.
Великая битва на Волге закончилась блестящей победой советских войск. Эта победа положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и в ходе всей второй мировой войны. Инициатива в военных действиях была вырвана из рук гитлеровцев. Победа на Волге имела огромное политическое значение. Весь мир понял: гитлеризм будет уничтожен, победа не за горами. Усилилось народно-освободительное движение в Польше, Чехословакии, Югославии, Греции, Италии и других странах. Крепла и развивалась борьба против немецко-фашистских захватчиков и японских империалистов.
Сражение на Курской дуге
С середины ноября тысяча девятьсот сорок второго года и до первых весенних дней тысяча девятьсот сорок третьего года Советская Армия непрерывно наступала на всём южном крыле фронта. Захватчиков изгнали с Северного Кавказа, Кубани, Дона, из Воронежской, Курской и Харьковской областей, из северо-восточной части Донбасса. Это было началом массового изгнания врага из пределов нашей Родины.
Но гитлеровцы были ещё сильны. Они предприняли контрнаступление в Донбассе и в марте вновь захватили Харьков. Ожесточённые сражения продолжались до начала апреля. В это время в районе Курска образовался большой выступ, занимаемый советскими войсками. Он получил название "Курской дуги". С севера, в районе Орла, над ним нависал занятый противником плацдарм, с юга глубоко вдавались на восток фашистские позиции в районе Белгорода. На Курской дуге летом тысяча девятьсот сорок третьего года и разыгралось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.
Летом тысяча девятьсот сорок третьего года гитлеровцы наметили провести новое, третье по счёту, общее наступление. И прежде всего они рассчитывали окружить и уничтожить нашу группировку на Курской дуге. Для этого фашисты решили нанести по ней одновременно удары с севера и юга. Свой план они назвали "Цитадель". В случае успеха гитлеровские генералы надеялись развить наступление и добиться поражения Советской Армии. Для проведения операции "Цитадель" они сосредоточили огромную армию, насчитывавшую девятьсот тысяч солдат и офицеров, около десяти тысяч орудий и миномётов, более двух тысяч семисот танков и самоходных орудий. Особые надежды гитлеровцы возлагали на свои новые тяжёлые танки "тигр" и "пантера", на самоходные орудия "фердинанд".
О том, что немцы собираются летом наступать и именно на Курской дуге, стало известно нашему командованию. Более того, позднее было установлено, что наступление начнётся пятого июля. Поэтому советские войска заранее подготовились к отражению вражеского удара. С апреля по июль с помощью местного населения они сумели надёжно укрепить свои позиции. Техническое оснащение нашей армии к лету значительно улучшилось.
Когда до начала немецкого наступления оставалось всего три-четыре часа, совершенно неожиданно для фашистов заговорила наша артиллерия. Вражеские войска, стянутые к переднему краю перед атакой, понесли большие потери. Этот внезапный огневой налёт внёс замешательство в ряды фашистских солдат. Но машина наступления уже была пущена в ход: с опозданием на два часа гитлеровцы всё же двинулись вперёд.
Ценой огромных потерь фашисты на десять километров вклинились на отдельных участках в нашу оборону. Но прорваться к Курску им не удалось. Двенадцатого июля около станции Прохоровка произошло одно из крупнейших танковых сражений Великой Отечественной войны. Как писал впоследствии немецкий военный историк Герлитц, именно там и тогда была "сломана шея" фашистским бронетанковым войскам.
Тем временем наше Верховное главнокомандование готовило контрнаступление. И двенадцатого июля войска Западного и Брянского фронтов двинулись на гитлеровцев, занимавших Орловский плацдарм. Спустя три дня перешли в наступление войска Центрального фронта, а третьего августа - части Воронежского и Степного фронтов.
Советская Армия успешно прорвала оборону гитлеровцев, освободила много городов и сёл от захватчиков. Вечером пятого августа в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь доблестных воинов, освободивших Орёл и Белгород. С этого времени салюты в столице в ознаменование побед нашей армии стали славной традицией. К двадцать пятому августа весь Белгородско-Харьковский плацдарм, включая Харьков, был очищен от гитлеровцев.
После битвы на Курской дуге фашисты уже не могли оправиться. В течение лета тысяча девятьсот сорок третьего года рядом последовательных ударов гитлеровские войска были отброшены за Днепр. В сентябре стал свободным древний русский город Смоленск; шестого ноября наши войска вступили в столицу Украины - Киев.
Гитлеровцы окончательно потеряли способность вести большое наступление. Отныне советское командование само выбирало время и место для крупных военных операций. Это был коренной перелом в ходе Отечественной войны, перелом в пользу нашей Советской Родины.
Год решающих битв
Чтобы окончательно сломить силу фашистского зверя, наше командование наметило провести в тысяча девятьсот сорок четвёртом году ряд последовательных сокрушительных ударов по врагу, не давая ему передышки.
Наши войска нанесли удары на севере, потом на юге, снова на севере, в центре огромного, протянувшегося на тысячи километров фронта - от Баренцева до Чёрного моря. Внезапность наступательных действий, неожиданная для врага смена их направления, победоносный порыв советских войск совершенно расстроили оборону противника.
То там, то здесь целые группы немецко-фашистских дивизий попадали в окружение и сдавались или громились Советской Армией. Линия фронта неуклонно отодвигалась к западным границам Союза Советских Социалистических Республик.
Давайте проследим, как развивалось наступление наших войск в тысяча девятьсот сорок четвёртом году. Началось оно мощным ударом Советской Армии под Ленинградом и Новгородом. Первыми перешли в наступление войска Ленинградского фронта. Четырнадцатого и пятнадцатого января тысяча девятьсот сорок четвёртого года они прорвали оборону противника южнее Ораниенбаума. Большую помощь наступающим оказывала береговая и корабельная артиллерия Балтийского флота.
Четырнадцатого января под Новгородом перешли в наступление также и войска Волховского фронта. Здесь две наши группы войск, наступающие с севера и юга, соединились, окружив значительные силы врага. В течение февраля Ленинградская и Новогородская области были очищены от захватчиков, а Ленинград окончательно освобождён от вражеской блокады.
Почти одновременно с этим наступлением сокрушительный удар по врагу был нанесён на юге страны.
Войска Второго Украинского фронта двадцать четвёртого января перешли в наступление севернее Кировограда и, отражая контратаки, быстро двинулись вперёд. Войска Первого Украинского фронта начали наступление на два дня позже. На четвёртый день передовые танковые части обоих фронтов соединились.
В кольце, замкнувшемся южнее города Корсунь-Шевченковского, оказались десять дивизий и одна мотобригада фашистов. К семнадцатому февраля они были ликвидированы.
Примерно в это же время начались активные боевые действия Третьего и Четвёртого Украинских фронтов в районе Кривого Рога и Никополя. Линия фронта отодвигалась на запад.
Двадцать шестого марта, преодолев с ходу Южный Буг и Днестр, войска Второго Украинского фронта первыми вышли на государственную границу Союза Советских Социалистических Республик и, переправившись через пограничную реку Прут, вступили в Румынию.
Успешными были и действия войск Третьего Украинского фронта, которые десятого апреля освободили город-герой Одессу.
В борьбе за Днепр и Правобережную Украину активное участие приняли украинские партизаны. Особенно существенной была их помощь войскам, форсировавшим Днепр.
Столица Украинской Советской Социалистической Республики была очищена от врага. Постепенно немецко-фашистские оккупанты были изгнаны со всей территории Правобережной Украины. Но в тылу нашей армии, в Крыму, оставалась крупная вражеская группировка - двенадцать дивизий и около тридцати отдельных частей.
Советское Верховное главнокомандование поставило перед войсками Четвёртого Украинского фронта, Отдельной Приморской армией и Черноморским флотом задачу - быстро, решительным ударом разгромить немецкие войска и очистить Крым.
Сражение началось утром восьмого апреля. Главный удар наносился со стороны Сиваша. Наши войска ещё в конце тысяча девятьсот сорок третьего года захватили участки на южном берегу залива. В чрезвычайно трудных для переправы условиях были построены два трёхкилометровых моста через Сиваш. Интересно, что наши войска переправились через Сивашский залив в тех же местах, что и в тысяча девятьсот двадцатом году во время боёв против врангелевцев. Причём проводником через залив был, как и во время гражданской войны, рыбак из деревни Строгоновка И. И. Оленчук. Этому славному патриоту в тысяча девятьсот сорок третьем году было уже более семидесяти лет.
Укреплённые позиции врага были взломаны, гитлеровцы дрогнули и стали поспешно отступать. Вскоре их отступление превратилось в паническое бегство.
Седьмого мая наши войска начали кровопролитный и ожесточённый штурм последнего убежища немцев в Крыму - севастопольского укреплённого района. Вечером девятого мая на улицы Севастополя ворвались первые советские воины - солдаты гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Гвардии младший лейтенант Савинов и гвардии старшина Козарь водрузили над городом-героем красное знамя.
Результаты мощных ударов, которые нанесли врагу советские войска зимой и весной тысяча девятьсот сорок четвёртого года, свидетельствовали о том, что фашистская Германия идёт к полному краху.
Победы советских Вооружённых Сил создали благоприятные условия для десанта союзных войск на побережье Франции. Шестого июня тысяча девятьсот сорок четвёртого года американские и английские войска начали высаживать крупный десант на южном берегу пролива Ламанш, в Нормандии (Северная Франция). Наконец-то в Европе был создан второй фронт, открытия которого так настойчиво и долго требовали народы Союза Советских Социалистических Республик, Соединённых Штатов Америки, Англии, Франции и других антифашистских стран.
Лето тысяча девятьсот сорок четвёртого года наша армия начала с наступления в районе Карелии. Девятого июня мощный артиллерийский огонь обрушился на так называемую "линию Маннергейма" - сильно укреплённые позиции врага на Карельском перешейке. Два дня продолжалась артиллерийская подготовка, и вскоре оборона противника была прорвана на глубину сорок километров. А девятнадцатого-двадцатого июня советские войска овладели на протяжении пятидесяти километров линией Маннергейма и городом Выборгом. Успешно действовали и части, наступавшие на других участках советско-финского фронта.
В августе тысяча девятьсот сорок четвёртого года Финляндия попросила перемирия и четвёртого сентября сложила оружие. Через две недели она вышла из гитлеровского блока и вскоре объявила войну фашистской Германии.
На центральном участке советско-германского фронта гитлеровское командование располагало крупными силами. Общая численность немецких войск здесь превышала один миллион человек. У них на вооружении было до десяти тысяч орудий, тысяча танков и самоходных пушек, до тысячи четырёхсот самолётов. Но фашистские генералы допустили важный просчёт. Они предполагали, что летнее наступление Советской Армии начнётся на Украине, и большинство своих танковых соединений (восемнадцать дивизий из двадцати двух) стянули туда. А советское командование тем временем скрытно сосредоточило крупные силы в Белоруссии.
Двадцать третьего июня тысяча девятьсот сорок четвёртого года началась битва за полное освобождение Советской Белоруссии, три года страдавшей под пятой оккупантов, - одно из величайших сражений Великой Отечественной войны. Оснащённые первоклассной боевой техникой, воодушевлённые своей освободительной задачей, наши воины двинулись в атаку.
В первый же день наступления оборона врага была прорвана. Вскоре войска Третьего Белорусского и Первого Прибалтийского фронтов соединились. В кольцо была зажата большая группировка противника. Гитлеровцы отказались капитулировать и были разгромлены, город Витебск освобождён. В это время части Третьего Белорусского фронта полностью освободили от врага город Оршу.
Не менее успешно развивалось и наступление Первого Белорусского фронта: к утру двадцать седьмого июня его войска окружили шесть фашистских дивизий в районе города Бобруйска. В течение двух дней они были разгромлены.
Третьего июля войска Третьего Белорусского фронта, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, ворвались в Минск с северо-востока. Одновременно с юга в город вступили части Первого Белорусского фронта. Восточнее белорусской столицы "в мешок" попали остатки восемнадцати вражеских дивизий, на которые с востока наступали войска Второго Белорусского фронта. Всего в Белоруссии в этот период было окружено и уничтожено около тридцати дивизий захватчиков. Образовалась огромная брешь, в которую устремились наши войска.
В боях за освобождение Белоруссии огромную помощь Советской Армии оказали партизаны. Много тысяч народных мстителей присоединились в эти дни к регулярной армии.
О настроениях гитлеровских войск, спасавших свою жизнь бегством, лучше всего говорит дневник одного из фашистских офицеров:
"Двадцать седьмое июня. Всё катится вспять... Машины увешаны людьми. Дикое бегство...
Двадцать девятое июня. Продолжаем отступление. Партизаны разрушили все мосты.
Тридцатое июня. Начался путь ужаса... Мост через реку Березину под сильным обстрелом. Мы проходим через этот хаос...
Первое июля. Все совершенно выдохлись. Двигаемся дальше по шоссе на Минск... Паническое отступление. Многие остаются на дороге...
Второе июля. Русские заняли шоссе, и больше никто не пройдёт. То и дело подходят отставшие... Такого отступления ещё не бывало! Можно сойти с ума!".
Крупнейшая вражеская группа армий "Центр" была полностью разгромлена. Движение наших войск было несокрушимо. Они продвинулись на запад более чем на пятьсот километров, полностью освободили от захватчиков Белоруссию, большую часть Литвы и её столицу Вильнюс (тринадцатое июля), часть территории союзной нам Польши, форсировали Вислу южнее Варшавы, достигли предместий польской столицы и подошли к границам Восточной Пруссии.
Но этими победами наступательный порыв нашей армии не был исчерпан. В конце июля и первых числах августа советские войска форсировали Вислу. От захватчиков были очищены западные области Украины. Военные действия здесь тоже переместились за границы нашей Родины, в оккупированную фашистами Польшу.
В августе-сентябре тысяча девятьсот сорок четвёртого года войска Второго и Третьего Украинских фронтов при поддержке Черноморского флота и Дунайской флотилии начали наступление на территорию королевской Румынии. После первых же сокрушительных ударов Румыния капитулировала и повернула своё оружие против фашистов. Народные массы страны под руководством коммунистов развернули борьбу за новый, демократический строй. Двадцать четвёртого августа в столице Румынии Бухаресте вспыхнуло антифашистское восстание, возглавляемое коммунистами. Восставшие изгнали из города фашистский гарнизон. Тридцать первого августа население Бухареста радостно встретило советских воинов-освободителей.
В начале сентября наши воины подошли к румыно-болгарской границе. Вступление Советской Армии-освободительницы в Болгарию оказало огромную помощь болгарскому народу в борьбе за установление в стране демократического строя. Девятого сентября в Болгарии началась народно-демократическая революция. Новое, народно-демократическое правительство решительно порвало с фашистской Германией и объявило ей войну.
В конце сентября - начале октября войска Второго и Третьего Украинских фронтов развернули новое мощное наступление в Югославии и Венгрии.
Двадцатого октября войска Третьего Украинского фронта вместе с частями югославской Народно-освободительной армии очистили от гитлеровских оккупантов столицу Югославии Белград. Двадцать шестого декабря войска Второго и Третьего Украинских фронтов соединились в районе Будапешта. Группировка немецких и венгерских войск (более ста шестидесяти тысяч солдат и офицеров) оказалась в окружении.
Великое наступление тысяча девятьсот сорок четвёртого года завершилось изгнанием фашистов из советских прибалтийских республик. А в январе тысяча девятьсот сорок пятого года была освобождена столица Польши Варшава. За освобождение польских земель от немецко-фашистских захватчиков вместе с Советской Армией сражалась и польская армия. Она была сформирована при братской помощи Советского Союза.
Тысяча девятьсот сорок четвёртый год вошёл в историю Великой Отечественной войны как год решающих побед советского народа над гитлеровскими захватчиками.
Алый флаг над рейхстагом
Близился конец жестокой войны, затеянной преступным фашизмом. Победы Советской Армии, разгромившей основные силы врага и отвлёкшей на себя все его резервы, позволили американо-английским войскам в конце марта тысяча девятьсот сорок пятого года перейти Рейн.
Немецкое командование почти полностью прекратило сопротивление на Западе. Все оставшиеся силы и средства оно бросило на Восточный фронт, который в это время проходил от побережья Балтийского моря, севернее города Штеттина (Щецин), вдоль рек Одера и Нейсе, через Судеты и предгорья Карпат. Фашисты бешено сопротивлялись нашему наступлению.
Советское Верховное главнокомандование решило начать Берлинскую наступательную операцию шестнадцатого апреля тысяча девятьсот сорок пятого года. Она должна была завершиться разгромом всех сил врага на Берлинском направлении и безоговорочной капитуляцией фашистской Германии.
Наступление Первого Белорусского фронта началось в три часа утра по местному времени артиллерийским огнём небывалой силы. Через двадцать минут зажглось около двухсот могучих прожекторов. В свете их лучей, ослеплявших гитлеровских солдат, наша пехота и танки перешли в атаку. За три дня оборона врага была прорвана.
В те же дни ударная группировка Первого Украинского фронта успешно переправилась через реки Нейсе и Шпрее и тоже прорвала фронт. Танковые армии генералов Рыбалко и Лелюшенко стали быстро продвигаться к Берлину с юга, отрезая пути отхода двум фашистским армиям, расположенным юго-восточнее города.
Войска Первого Белорусского фронта тоже начали окружать Берлин - с севера.
В результате этих действий обоих фронтов вся берлинская группировка гитлеровцев в течение десяти дней была окружена и одновременно расчленена на две части.
Двадцатого апреля начал наступление Второй Белорусский фронт, войска которого форсировали широкий Одер в его нижнем течении и устремились к побережью Балтийского моря.
Двадцать пятого апреля на западном берегу Эльбы, в районе города Торгау, произошла встреча одного из соединений Первого Украинского фронта с американскими войсками.
На следующий день начался штурм фашистской столицы. Наши войска наносили удары с различных направлений, сходившихся в центр города. Гитлер, прятавшийся глубоко под землёй в бомбоубежище и потерявший всякое представление о реальной обстановке, требовал от берлинского гарнизона продолжать сопротивление до последнего солдата. Но советские воины неуклонно, квартал за кварталом, дом за домом, очищали Берлин от фашистов. И вот уже к рейхстагу подошёл Семьдесят девятый стрелковый корпус под командованием генерала С. Н. Перевёрткина. Вечером тридцатого апреля над горящим рейхстагом взвился алый флаг. Знамя Победы водрузили бесстрашные разведчики Семьсот пятьдесят шестого стрелкового полка - капитан Самсонов, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. "Золотыми звёздами" Героев Советского Союза отметила Родина их подвиг.
Утром второго мая начальник немецко-фашистского штаба обороны Берлина заявил о капитуляции. Столица гитлеровской Германии пала.
Пятого мая в оккупированной фашистами Праге подняли восстание чешские патриоты. Они обратились по радио за помощью к нашей армии. Советские войска под командованием маршала И. С. Конева проделали беспримерный марш к Праге и помогли спасти столицу братского народа от разрушения и изгнать фашистских захватчиков из Чехословакии.
Восьмого мая представители поверженной фашистской Германии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Гитлер в страхе перед справедливым судом нардов покончил с собой. Гитлеризм, принёсший человечеству неисчислимые бедствия, перестал существовать.
Разгром Квантунской армии
Победа над фашистской Германией ещё не потушила пламя второй мировой войны. На Дальнем Востоке империалистическая Япония продолжала военные действия. Её главная сила - Квантунская армия по-прежнему оккупировала Северо-Восточный Китай и угрожала безопасности нашей Родины.
Двадцать шестого июля тысяча девятьсот сорок пятого года правительства Соединённых Штатов Америки, Англии и Китая предъявили Японии ультиматум, требуя прекратить войну. Но захватчики отказались сложить оружие. Советское правительство стремилось как можно скорее установить мир во всём мире. Оно решило помочь союзникам нанести поражение Японии.
Восьмого августа японскому послу в Москве была вручена нота с объявлением войны, а на следующий день наши Вооружённые Силы начали наступление на Дальнем Востоке. Вместе с советскими солдатами действовала армия Монгольской Народной Республики. Вступление Советского Союза в войну против Японии очень помогло народно-освободительной борьбе народов Китая, Бирмы, Малайи, Индонезии.
Государственная граница Союза Советских Социалистических Республик на Дальнем Востоке проходила по горным хребтам и сопкам, покрытым густыми лесами. В этих труднодоступных местах японская военщина соорудила мощные укрепления, которые тянулись на тысячи километров.
Квантунская армия была самой сильной группировкой японских сухопутных сил. Она насчитывала более одного миллиона двухсот тысяч человек. Кроме того, в районе Пекина располагались ещё две армии - резерв японского командования.
Рано утром девятого августа наши войска двинулись на приступ диких гор Большого Хингана. В первый же день они штурмом овладели двумя крупнейшими укреплёнными районами. В последующие дни был обойдён с тыла ещё один укреплённый район. Не задерживаясь для того, чтобы подавить очаги сопротивления врага, наши воины стремительно двинулись вперёд и вышли на Центральную Маньчжурскую равнину - в тыл основным силам Квантунской армии.
То, что наши крупные механизированные соединения сумели перейти через, казалось, непроходимый Большой Хинган, было совершенно неожиданным для врага. Японские генералы и в мыслях не допускали, что советские танки смогут так быстро преодолеть по бездорожью горные хребты, где к тому же почти нет воды. Советские войска продолжали наступление. За шесть дней они подошли к столице Маньчжурии - Чанчуню и к основному промышленному центру - Мукдену. Значительную помощь советским войскам оказала борьба китайских патриотов. Революционная армия Китая оттягивала на себя более половины всех японских войск, находившихся в стране.
В районе, где наступали войска Первого Дальневосточного фронта, стояла очень плохая погода. Шли сильные ливни. Из-за этого не могла действовать авиация, были ограничены возможности артиллерии. И всё же наши воины в короткий срок прорвали три сильно укреплённые линии противника, разгромили его большую группировку и четырнадцатого августа заняли город Муданьцзян - крупный железнодорожный узел. Путь на Центральную Маньчжурскую равнину был открыт также и с востока.
Наступавшие с севера войска Второго Дальневосточного фронта с помощью Амурской военной флотилии форсировали многоводные реки Амур и Уссури и за шесть дней продвинулись в глубь страны на сто двадцать километров.
Наша авиация высадила воздушные десанты в Северной Корее. При поддержке Тихоокеанского флота десантники овладели несколькими портами - базами японского флота. Был освобождён город Пхеньян. Население страны радостно встретило советских воинов-освободителей.
Основные силы Квантунской армии оказались изолированными. Расчленённая на несколько группировок, она была окончательно дезорганизована. Штаб армии потерял связь с отступающими частями. Видя безнадёжность дальнейшего сопротивления, командование армии сообщило девятнадцатого августа о капитуляции.
Утром следующего дня наши воины одновременно вступили в города Харбин, Гирин, Чанчунь и Мукден. К этому же времени было сломлено сопротивление японцев в южной части острова Сахалин, а наш Военно-Морской Флот высадил десанты на Курильских островах. Двадцать третьего августа были заняты порты Дальний и Порт-Артур. Японские солдаты массами складывали оружие и сдавались в плен. Всего было взято в плен более пятисот тысяч человек.
После потери Квантунской армии продолжать войну для Японии было совершенно бессмысленно. Второго сентября японское правительство безоговорочно капитулировало.
Вторая мировая война кончилась.
Шестого и девятого августа американцы сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Впервые в истории войн в ход было пущено такое варварское оружие массового уничтожения людей. Применение атомной бомбы не было вызвано военной необходимостью и не сыграло решающей роли в разгроме Японии. Этот акт ничем не оправданной жестокости был осуждён всем человечеством.
Бессмертные подвиги молодых патриотов
В пору тяжёлых испытаний, когда на нашу страну напал коварный и опасный враг, тысячи и тысячи юношей и девушек стали вместе со своими отцами и старшими братьями в ряды защитников Родины. И в далёком тылу, и на переднем крае, и в отрядах народных мстителей они помогали ковать победу над фашизмом, своими героическими делами умножали славу Отчизны.
В их подвигах - характерные черты нашего героического народа. Эти черты складывались на протяжении всей истории борьбы за светлое будущее, за торжество коммунизма.
Советский народ никогда не забудет имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Виктора Талалихина, молодогвардейцев Краснодона, литовской героини Марии Мельникайте и многих, многих других.
...Гвардии рядовой Александр Матросов был ещё совсем молод: ему едва исполнилось восемнадцать лет. Но в этом юноше жила душа богатыря. Высокое сознание ответственности за судьбу Отчизны породило презрение к смерти!
Он видел, как только что погибли его товарищи. Может быть, и его ждёт та же участь? Но за жизнь свою он не боялся. Главное - выполнить приказ Родины.
Ему удалось почти вплотную подобраться к огневой точке врага. Брошенные рукой советского солдата гранаты разорвались у самой амбразуры. Пулемёт замолчал, и Матросов в два прыжка очутился у стены дзота. Но внезапно вражеский пулемёт снова застучал, сея смерть в рядах советских воинов.
Медлить было нельзя. Мысль работала чётко и ясно. Надо пожертвовать собой во имя победы, во имя спасения товарищей. Александр поднялся во весь рост, шагнул вперёд и закрыл амбразуру дзота своим телом. Бойцы устремились в атаку и в рукопашной схватке уничтожили фашистов. Путь на деревню Чернушки, важный опорный пункт врага, был открыт.
...С самых первых дней войны Зоя Космодемьянская, ученица десятого класса одной из московских школ, рвалась на фронт. Её приняли в истребительный батальон, обучили суровому воинскому делу.
Несколько дней провела группа молодых разведчиков в лесах Подмосковья. Задание было выполнено, пришла пора возвращаться. Но Зоя всё твердила: мало, мало они сделали. Попросила разрешение у командира. Проникла в деревню Петрищево. Запылали занятые фашистами избы и конюшни воинской части! Но подкравшийся сзади гитлеровец выбил из рук Зои оружие, поднял тревогу...
Унтер-офицер Карл Бауэрлейн (попавший позже в плен) писал в своих показаниях:
"Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство... Она посинела от холода, раны её кровоточили, но она не сказала ничего".
Утром Зою повели на казнь.
- Эй, товарищи! - крикнула она местным жителям. - Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов!
Последними словами её были:
- Победа будет за нами!..
... - Я, Олег Кошевой, вступая в ряды членов "Молодой гвардии", перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь...
- Я, Ульяна Громова... Я, Иван Земнухов... Я, Сергей Тюленин... Я, Любовь Шевцова... Торжественно клянусь мстить беспощадно за сожжённые, разорённые города и сёла, за кровь наших людей... И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без колебаний...
Свыше ста юношей и девушек донбасского города Краснодона дали клятву до конца бороться с врагом. Они много сделали для освобождения родной земли. Писали и распространяли среди населения листовки, рассказывавшие правду о положении на фронтах, вели устную агитацию, сжигали имущество врага, убивали гитлеровских палачей, не давали фашистам угонять молодёжь в Германию...
Предателю удалось проникнуть в ряды молодогвардейцев. Начались аресты, допросы, страшные пытки.
Юные герои погибли. Но память о них вечно будет жить в сердцах советских людей, в сердцах всех честных людей земли!
...Марите - так ласково называют литовцы комсомолку Марию Мельникайте.
Мария родилась в апреле тысяча девятьсот двадцать третьего года в предместье города Зарасай. Жилось очень трудно. В семь лет девочка вынуждена была наняться к чужим людям: пасла скот у кулаков, нянчила детей. В четырнадцать лет она стала работницей конфетной фабрики. Здесь Мария впервые узнала о том, что есть на свете страна, где все богатства принадлежат тем, кто трудится, где воплощаются в жизнь вековые мечты народа о счастье.
Наконец настало время, когда и на её родине, в Литве, изменились порядки, установилась Советская власть. Это произошло в тысяча девятьсот сороковом году. Для Марии Мельникайте, как и для всех трудящихся-литовцев, наступила радостная пора. Девушка вступила в комсомол, много училась, читала.
Но вот гитлеровские разбойники ворвались на мирную землю Литвы. Вместе со всеми народами великого Советского Союза литовцы поднялись на священную войну против иноземных поработителей. Мария Мельникайте вступила в партизанский отряд. Отважно и смело выполняла она все задания. Часть девушка наведывалась в крестьянские дома, рассказывала людям правду о военных действиях, вселяла в их сердца уверенность в победе.
...На выполнение очередного задания шло пятеро партизан. Марите командовала этим маленьким отрядом. Когда они расположились в лесу на отдых, каратели окружили их. Завязалась неравная борьба.
Немцам удалось захватить Марию Мельникайте. Долго допрашивали и пытали враги комсомолку, требовали выдать расположение партизан, явки подпольщиков. Но кроме слов: "Не скажу!" - фашисты не добились ничего.
В ночь на тринадцатое июля тысяча девятьсот сорок третьего года на площади маленького местечка Душтас в Восточной Литве палачи поставили виселицу. Утром они согнали народ на площадь и под конвоем привели окровавленную, истерзанную, еле державшуюся на ногах партизанку. Привычным движением головы Марите отбросила назад светлые волосы, собрала все свои душевные силы и сказала последние в своей жизни слова: "Да здравствует Советская Литва!".
...Пришёл праздник Октября, а они - двое арестованных людиновских подпольщиков - в фашистском застенке. Страшно ребятам. Они понимают: смерть близка. А так хочется жить, чтобы бороться с фашистами, победить, начать настоящую жизнь - жизнь строителей коммунизма.
Но ещё страшнее было палачам, когда из камер понеслась вдруг страстная мелодия пролетарского гимна:
"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем...".
Не сумев выбить ни слова признания из юных подпольщиков, фашисты придумали ловкий ход: пусть-ка комсомольцы пройдут на виду у всех во главе карательного отряда к партизанскому лесу и вместе с гитлеровцами прочешут лес. Тогда жители подумают, что они во всём сознались, выдали товарищей и теперь выслуживаются перед оккупантами.
И вот Шумавцов и Лясоцкий, понукаемые карателями, бредут по лесу. Вдруг Алексей замечает, что они случайно оказались на месте встреч со связными партизанского отряда. Он заволновался: а что, если связные сейчас здесь? И, собрав все силы, комсомолец крикнул:
- Каратели! Спасайтесь, товарищи!
Тяжёлый удар опрокинул юношу на землю. Но крик друга подхватил Лясоцкий. В этот же миг из-за деревьев грянули выстрелы. Один из полицаев упал замертво. Это партизаны услышали сигнал комсомольцев. Но поблизости были лишь двое связных. Помочь ребятам, окружённым десятками фашистских прислужников, они были не в силах.
Перепуганные неожиданным нападением, обозлённые смертью сообщника, полицаи торопливо выбрались из леса и здесь, на опушке, зверски растерзали юных героев...
Среди героических борцов против фашистов были и совсем юные - пионеры, школьники. В Книге почёта пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина немало славных имён. Среди них - Володя Дубинин, Валя Котик, Витя Коробков, Коля Мяготин, Марат Козей, Лёня Голиков.
...Лёня Голиков жил в маленькой деревушке Лукино, недалеко от Ильмень-озера. Счастливо протекало его детство. Но пришли фашисты, принесли с собой дикие, бесчеловечные порядки. В душе мальчика зрела глубокая ненависть к врагам. Он вступил в партизанский отряд, вместе со старшими товарищами ходил в разведку, подрывал вражеские поезда, разрушал мосты. Храбрый, умный, общительный мальчик пользовался любовью всего отряда.
Однажды, выполняя боевое задание, Лёня притаился у дороги, по которой проходил вражеский транспорт. Издали он заметил немецкую штабную легковую машину. Чуть приподнявшись из-за груды щебня, мальчик следил за приближавшимся автомобилем. Вот он подъехал к мостику, и шофёр слегка притормозил. Этого только и ждал лежавший в засаде юный партизан. Он размахнулся и метко швырнул в машину гранату.
Машина с развороченным кузовом остановилась. Из неё выскочили двое гитлеровцев. Одного сразу же удалось срезать меткой очередью автомата. А другой, высокий, пустился бежать. Мальчик кинулся за ним. "Уйдёт ещё!" - со злостью думал Лёня. Быстро бежать ему мешали тяжёлые кирзовые сапоги. Он на секунду остановился, сбросил их и помчался босиком.
Гитлеровец несколько раз на бегу стрелял в своего маленького преследователя, но не попал. А Лёня экономил патроны, хотел попасть наверняка. Вот расстояние между ним и немцем стало совсем незначительным. Тогда Лёня стал на колено, тщательно прицелился и выстрелил. Фашист упал.
Как выяснилось, в машине ехал гитлеровский генерал Рихард Витц. Он вёз важные военные документы. Лёня доставил их в партизанский штаб, откуда их самолётом отправили в Москву.
Вскоре в отряд пришла шифрованная телеграмма, в которой предлагалось представить к званию Героя Советского Союза всех участников операции по захвату документов. А участник был один - Лёня Голиков, которому незадолго до этого минуло четырнадцать лет. Герой не дожил до того дня, когда в газетах был напечатан указ о присвоении ему высокого звания.
Двадцать четвёртого января тысяча девятьсот сорок третьего года Лёня Голиков погиб в бою с врагами.
За проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны высокое звание Героя Советского Союза присвоено также пионеру-партизану Валентину Котику. В стихах, посвящённых его памяти, поэт Михаил Светлов писал:
"Мы вспоминаем о боях недавних,
В них совершён был подвиг не один.
Вошёл в семью героев наших славных
Отважный мальчик - Котик Валентин.
Он, как при жизни, утверждает смело:
"Бессмертна молодость, бессмертно наше дело!"".
Ещё не о всех героях рассказали наши историки, писатели, поэты. Совсем недавно, например, стало известно о самоотверженной борьбе юных подпольщиков, действовавших в годы войны в районе станции Оболь на Витебщине. Подпольная комсомольская организация, созданная Сиротинским райкомом партии из учеников средней школы, вписала славную страницу в историю борьбы нашего народа против фашизма.
Юные герои, вместе с отцами и старшими братьями мужественно и бесстрашно боровшиеся за свободу и счастье нашей великой Родины, всегда будут служить примером всем молодым строителям коммунизма.
Вечная им слава!
Победа
Великая Отечественная война была очень трудным, но героическим периодом жизни нашей Родины. Ни одному народу в наше время не пришлось переносить такие тяжкие испытания. История никогда до этого не знала столь грандиозных битв, какие вела Советская Армия в тысяча девятьсот сорок первом - тысяча девятьсот сорок пятом годах против фашистских захватчиков.
Из гигантской схватки с фашизмом, из напряжённой и тяжёлой четырёхлетней войны советский народ, народ-герой, вышел победителем. Это была поистине всемирно-историческая победа. В войне против фашистской Германии и её союзников решался вопрос о том, быть ли нашей Родине свободной, социалистической или быть отброшенной на столетия назад под игом фашистского рабства. В этой войне наш народ отстаивал не только своё существование и государственную самостоятельность, но и то общественное устройство, которое мы называем светлым словом "социализм".
С честью выполнила свои задачи доблестная Советская Армия - защитница интересов трудящихся. Она оправдала доверие родного народа и надежды народов зарубежных стран.
В годы Великой Отечественной войны Указами Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик были учреждены ордена и медали Советского Союза - орден Отечественной войны, ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Ушакова, Нахимова, медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и другие. Правительственными наградами отмечены мужество и военный талант миллионов советских воинов.
В боях с немецко-фашистской и японской армиями наши воины показали присущие советским людям высокие моральные качества. На полях сражений проявились военные дарования советских солдат, офицеров и генералов. Они оказались выше немецко-фашистских солдат, офицеров и генералов, перед авторитетом которых преклонялись военные специалисты капиталистических стран. Коммунистическая партия воспитала и выдвинула на руководящие посты в армии крупных военачальников, которые подняли советскую военную науку и военное искусство на высшую ступень.
В подвигах воинов во всём величии раскрылись особенности нашей армии - армии нового типа, воспитанной в духе советского патриотизма, уважения к трудящимся всех стран. В Отечественной войне Советская Армия не только выступила как вооружённый защитник своего народа, но и оказала действенную помощь народам Европы в их борьбе против фашизма.
Победа в Великой Отечественной войне ещё раз продемонстрировала всему миру великие преимущества социализма. Она была бы невозможна без героического, упорного труда в тылу нашего славного рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции. Десятки миллионов советских людей, преодолевая трудности военного времени, производили всё необходимое для вооружённой борьбы - автоматы и танки, снаряды и самолёты, хлеб и мясо, сапоги, шинели, десятки тысяч других разнообразных предметов.
А советские люди, которые оказались в тылу врага или попали в плен, тоже боролись с фашистами всеми доступными им средствами.
Вдохновителем и организатором побед нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками явилась великая ленинская Коммунистическая партия. Это партия выдвинула лозунг всенародной войны и мобилизовала советских людей на вооружённую борьбу на фронте и в тылу врага. Это партия послала своих лучших сынов, сотни тысяч коммунистов на фронт. Это партия руководила партизанским движением и антифашистской борьбой во вражеском тылу. Это партия призвала миллионы людей к героическому труду в тылу, превратила всю страну в единый коллектив, живший интересами фронта.
В борьбе с врагом миллионы советских людей отдали самое дорогое, что есть у человека, - жизнь. Наша Родина скорбит о погибших, свято чтит их память. "Вечно будет жить слава о доблестных сынах и дочерях нашего народа, которые пролили кровь, отдали свою жизнь в борьбе за свободу и независимость Родины в гражданскую войну и в Великую Отечественную войну, - говорил Никита Сергеевич Хрущёв. - Советские люди глубоко благодарны тем, кто героически отражал натиск врага и, не жалея сил, укреплял и укрепляет могущество своей Родины, стоя на страже мирного труда советского народа".
В результате победы над фашизмом и японским империализмом, принёсшей освобождение народам ряда стран Европы и Азии, социализм, который победил сначала только в одной нашей стране, превратился в мировую систему. Лагерь социализма объединил страны, насчитывающие около миллиарда жителей - более одной трети человечества.
Распались и бывшие колониальные империи. Народы Индии, Индонезии, Бирмы, многие другие народы Азии и Африки сбросили ненавистное иго колониализма, вышли из-под опеки колониальных держав и пошли путём самостоятельного демократического развития.
Благодаря превращению социализма в мировую систему и распаду колониальных империй рухнула глухая стена капиталистического окружения Советского Союза. Исчезла сама возможность восстановления капитализма в социалистических странах. Более того, в результате мощи социалистического лагеря и растущей борьбы за мир в странах капитализма новая война перестала быть неизбежной. Навсегда ушло то время, когда империалисты могли по своей воле решать судьбы народов при помощи оружия. В мире нет сил, которые могли бы сокрушить социалистический лагерь.
Память о Великой Отечественной войне, о её героях и их подвигах будет вечно жить в сердцах людей. Наша победа в этой войне - не только славное прошлое. Эта величайшая победа ещё долго будет оказывать влияние на весь ход мировой истории.
Дополнительный материал к главе "Великое испытание"
Один против трёх
Немало славных страниц вписали в историю Великой Отечественной войны героические советские подводники - на Балтике и Баренцевом море, при обороне городов-героев Одессы и Севастополя.
Баренцево море с самого начала войны стало ареной жарких схваток с гитлеровцами. Здесь проходили караваны немецко-фашистских судов, подвозивших к фронту подкрепления, военную технику, боеприпасы, продовольствие.
Эсминцы, военные катера, авиация неотступно охраняли транспортные суда - и всё же советские подводники топили фашистские корабли, выходили победителями из сражений даже тогда, когда все преимущества, казалось, были на стороне гитлеровцев.
...Это случилось во время седьмого похода капитана второго ранга Магомета Гаджиева, одного из опытнейших подводников-североморцев, ныне Героя Советского Союза. Больше чем на час-два Гаджиев не задерживался на берегу. На борт этой лодки он попал, едва вернувшись из другого победного похода. "Отдыхать будем после войны", - любил говорить Гаджиев.
Внезапно лодка подверглась нападению трёх судов противолодочной обороны - самых опасных врагов подводников. Уйти было нельзя. И тогда Гаджиев принял неслыханно дерзкое решение:
- Будем всплывать и топить артиллерией!
Едва лодка показалась над водой, люк был открыт и комендоры бросились к орудиям. Поднялся на мостик и Гаджиев вместе с командиром корабля. И не успели фашисты опомниться, как заговорили пушки советской подводной лодки.
Через восемь минут неравный бой закончился, закончился полной победой советских воинов: два вражеских корабля затонули, третий скрылся где-то за скалами.
Таран Виктора Талалихина
В ночь на седьмое августа тысяча девятьсот сорок первого года лётчик-комсомолец Виктор Талалихин нёс боевую вахту, охраняя воздушные подступы к Москве. Из-за леса выплыл немецкий бомбардировщик. Виктор немедленно атаковал врага. Один из моторов "хейнкеля" загорелся. Талалихин повторял атаки, но боеприпасы кончились. Казалось, что врагам удастся уйти безнаказанно. Внезапно вражеская пуля обожгла правую руку советского пилота. Однако Талалихин, управляя левой рукой, сумел протаранить "хейнкель". Фашистский бомбардировщик со всем своим экипажем нашёл гибель на советской земле. От страшного удара истребитель Талалихина перевернулся. Военный лётчик выбросился с парашютом и благополучно приземлился.
Это был первый воздушный таран в небе Москвы. Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии он участвовал во многих воздушных боях и погиб смертью храбрых, защищая столицу Советской страны.
Жизнь - это Родина
У стен великого города Ленина, как и на всех фронтах, сражались представители многих национальностей нашей Родины. Защищая Ленинград, пал смертью храбрых узбек Каюм Рахманов. На его груди друзья нашли записку:
"Жизнь - это Родина. Родина - это моя семья, моё село, вся моя Советская страна. Когда враг забирает пядь родной земли, он отрезает кусок моего тела. Я приехал из края, где много солнца, много богатой земли, много руды, хлопка, винограда, большие стада, где счастливая жизнь. Когда фашисты ворвались в Советскую страну, я почувствовал, как задрожала Ферганская долина. И каждый, в ком билось честное сердце узбека, сказал себе: "Иди вперёд, останови врага, защити свой дом, свою семью!". И я приехал в Ленинград. Без Москвы, без Ленинграда, без Советской России нет свободного Узбекистана... Я не пожалею жизни для того, чтобы отстоять то, что мы, узбеки, получили от Советской власти...".
К молодёжи всего мира
Из обращения Первого антифашистского митинга молодёжи, состоявшегося в Москве двадцать восьмого сентября тысяча девятьсот сорок первого года.
Слушай нас, молодёжь оккупированных Гитлером стран!
У тебя была Родина. Пришёл кровавый фашизм и отнял её.
У тебя была свобода. Гитлеровские бандиты отняли её, превратили тебя в раба.
У тебя была своя национальная культура, которую веками создавали твои отцы и деды. Гитлеровские варвары растоптали её.
У тебя был кров и домашний очаг. Фашисты разграбили и сожгли его.
У тебя была семья. Гитлер разрушил её - одних убил, других замучил, третьих взял в рабство, четвёртых осквернил и обесчестил.
У тебя были лучшие, светлые мечты, какие только могут быть у молодого человека. Фашизм налетел, как смерч, и разрушил эти мечты.
Такую же рабскую участь готовит германский фашизм молодёжи всего мира.
Гитлер вероломно напал на нашу миролюбивую Родину. Он помышляет закабалить наш многомиллионный народ.
Но этому не бывать! На защиту родной отчизны поднялся весь наш народ, вся советская молодёжь...
Наше поколение должно быть и будет поколением победы. Мы гордо понесём своё звание воинов, защищающих свободу, цивилизацию, прогресс против варварства, насилия и одичания.
Пусть по всему миру, от края и до края, несётся могучий клич молодых патриотов - все на разгром гитлеровской Германии!
Письмо героя
...Летом тысяча девятьсот сорок второго года в одном из районов Западной Украины опустились советские парашютисты. Это был партизанский отряд Героя Советского Союза Д. Н. Медведева. В своих книгах "Это было под Ровно" и "Сильные духом" он рассказал о боевых делах отряда, действовавшего в глубоком немецком тылу.
- Есть такие дела, которые не меркнут, есть слава, которая не увядает, - говорил автор этих замечательных книг, посвящённых светлой памяти патриотов партизанского отряда, отдавших жизнь за счастье Родины.
Среди них был и Николай Иванович Кузнецов, любимец отряда, бесстрашный и находчивый разведчик. Он добывал ценнейшие сведения о противнике, провёл много необычайно смелых и сложных диверсий. В марте тысяча девятьсот сорок четвёртого года Николай Кузнецов погиб в бою. Когда стало известно о гибели Кузнецова, боевые товарищи вскрыли его письмо, на котором было написано: "Вскрыть после моей смерти. Кузнецов".
Вот что они прочли:
"Двадцать пятого августа тысяча девятьсот сорок второго года в двадцать четыре часа пять минут я опустился с неба на парашюте, чтобы мстить беспощадно за кровь и слёзы наших матерей и братьев, стонущих под ярмом германских оккупантов.
Одиннадцать месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром германского офицера, пробирался в самое логово сатрапа - германского тирана на Украине Эриха Коха.
Теперь я перехожу к действиям.
Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце.
Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны.
"Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!..".
Это моё любимое произведение Горького. Пусть чаще читает его наша молодёжь...
Ваш Кузнецов".
Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от пятого ноября тысяча девятьсот сорок четвёртого года Николаю Ивановичу Кузнецову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Седьмое ноября тысяча девятьсот сорок четвёртого года
Вскоре после начала Отечественной войны "Комсомольская правда" напечатала очерк о бесстрашном мотоциклисте-разведчике Дмитрии Киселёве, не раз глядевшем в глаза смерти.
...Вот он мчится по шоссе впереди машины с бойцами, не сбавляя скорости, влетает в деревню. Залп из окон ближней избы разрывает тишину ночи. Вихрь огня обжигает лицо Дмитрия. Резко повернув руль, он падает в кювет. Разведчик цел, но фашисты изрешетили мотоцикл пулями.
Товарищи были почти уверены: не выберется парень, ведь деревня полна гитлеровцев. Но Киселёв прикатил в часть на трофейном мотоцикле...
Эту статью прочли близкие Дмитрия. Радовались, волновались. Но она оказалась последней вестью о юноше.
Попал без вести? Нет!
Двадцатилетнее молчание нарушило письмо, присланное отцу разведчика из Норвегии:
"Близкие друзья с глубоким прискорбием извещают Вас о Вашем сыне, который в числе шести русских товарищей был расстрелян в городе Бергене. Он был один из тех, кто в ужасных условиях фашистского плена вёл активную борьбу с фашизмом. Он до конца жизни был патриотом своей Родины. На его могиле мы ещё раз дали клятву быть такими же непримиримыми бойцами, каким был он...".
...В день Великого Октября тысяча девятьсот сорок четвёртого года, как обычно, узников привели на работу в порт. Полдня нагружали они две баржи железобетонными балками. Буксир потащил баржи по заливу, опоясывающему Берген. На последней барже развевался красный флаг!
Это сделали Дмитрий Киселёв, Николай Якушев, Иван Турко, Василий Хорошаев, Иван Чкалов и Григорий Гришин.
Буксир долго плыл на глазах норвежцев под гордым советским флагом. Он причалил к судоверфи, и рабочие подняли балку с флагом ввысь - на леса. Больше трёх часов реял седьмого ноября тысяча девятьсот сорок четвёртого года над Бергеном боевой флаг трудящихся.
Гитлеровцы схватили шестерых смельчаков. Ни слова не сказали они палачам, не ослабели под пытками. Героев расстреляли. Ночью норвежцы возложили на их могилу венок. Фашисты разбросали цветы. Но венки появились вновь: три ночи подряд норвежцы клали цветы на могилу героев. А потом грянул как бы салютный залп: партизаны взорвали стоявший в порту германский транспорт. К этой могиле часто приходят норвежцы, чтобы почтить память советских солдат. А летом на братской могиле русских воинов почти всегда лежат букеты скромных северных цветов.
...В Лаксевог, где покоятся расстрелянные воины, прибыл совершавший поездку по Норвегии А. И. Микоян и сопровождающие его лица. Первый заместитель Председателя Совета Министров Союза Советских Социалистических Республик, склонясь над могилой, возложил венок с алой лентой.
Дружба, проверенная в сражении
Северная окраина Волгограда. Перекрёсток двух улиц. На углу двухэтажный кирпичный особняк. Два пулемётчика - бывший токарь Минского машиностроительного завода, великан и силач Михаил Начинкин и бывший молдавский колхозник, маленький и хрупкий Юрко Таракуль - заняли этот дом. Уж очень он был удобен для пулемётной засады.
Начинкин и Таракуль не успели подготовить огневые точки. Двум солдатам пришлось раньше начать неравный бой с целым батальоном врага. Атаку за атакой отбивали советские воины. Улицы усеяли трупы фашистов. Не помогли гитлеровцам и миномёты, долгие сорок минут обстреливавшие дом.
Немцы решили, что особняк, запиравший путь к центру города, защищает целый отряд. Подтянули орудия и стали палить фугасными снарядами. Но из развалин, из разбитых окон по-прежнему строчили пулемёты, неслись хриплые крики защитников:
- Врёте, жив минский токарь Начинкин!
- Жив молдавский колхозник Таракуль!
Но вот Начинкина тяжело ранило осколками в обе ноги. Таракуль остался один. Не дрогнул молдаванин; с неимоверными трудностями перетащил он в подвал раненого великана. Здесь он оборудовал новые пулемётные гнёзда в отдушинах. Полуразрушенный дом-крепость продолжал сражение.
Неравный бой длился двое суток. Ни миномёты, ни артиллерия, ни пришедшая на помощь гитлеровцам стрелковая часть не сломили двух советских пулемётчиков. На третьи сутки немцы вызвали авиацию. Пикирующие бомбардировщики стёрли с лица земли всё, что ещё оставалось. Но массивные своды подвала не рушились.
Оглушённые взрывами, раненые, обессиленные трёхдневным бессонным боем, без пищи и воды, пулемётчики оказались отрезанными от мира.
- Что делать, Михаил? - спросил Таракуль.
- Драться! Пока живы, только драться, - ответил истекающий кровью Начинкин.
У них не было воды, и они слизывали иней с промёрзших стен подвала. Давно уже съели они последний сухарь из неприкосновенного запаса. Нестерпимо горели раны... Минский рабочий Начинкин и молдавский колхозник Таракуль стояли насмерть!
На шестые сутки их выручила подоспевшая родная рота...
О поведении комсомольцев в бою
Протокол комсомольского собрания одного из воинских подразделений. Конец сентября тысяча девятьсот сорок второго года.
Слушали. О поведении комсомольцев в бою.
Постановили. В окопе лучше умереть, но не уйти с позором. И не только самому не уйти, но делать так, чтобы и сосед не ушёл.
Вопрос к докладчику. Существуют ли уважительные причины ухода с огневой позиции?
Ответ. Из всех оправдательных причин только одна будет приниматься во внимание - смерть.
Ввиду начавшейся двенадцатой за день контратаки немцев докладчик от заключительного слова отказался. В конце собрания для справки взял слово командир роты. Он сказал:
- Я должен внести ясность в выступление комсорга. Он много говорил здесь о смерти и сказал, что Родина требует от нас смерти во имя победы. Он, конечно, не точно выразился. Родина требует от нас победы, а не смерти. Да, кое-кто не вернётся живым с поля боя - на то и война. Герой тот, кто умно и храбро умер, приблизив час победы. Но дважды герой тот, кто сумел победить врага и остался жив.
Через Днепр
...На рассвете, когда войска генерала Рыбалко подошли к Днепру, командир роты автоматчиков выстроил своих бойцов и спросил: "Кто хочет первым переплыть Днепр - шаг вперёд!".
Ни одного человека не осталось на месте - вся рота сделала этот шаг. Пришлось командиру выбирать самых молодых и ловких. Он отобрал четырёх комсомольцев.
В предрассветной мгле лодка отчалила от берега... В тревожном молчании смельчаки уже разглядывали чернеющий обрыв правого берега, как вдруг сверкнули вспышки выстрелов, заговорил пулемёт. Враг обнаружил одинокую лодку. Наши воины затаились, не отвечали... Вот уже и берег. Одолев единым духом крутой скат, комсомольцы ворвались в хуторок...
На следующий же день четверо отважных получили телеграмму:
"Гвардии рядовым, комсомольцам Николаю Петухову, Ивану Семёнову, Василию Сысолятину, Василию Иванову.
Горячо поздравляем вас с замечательным подвигом. Ваша геройская переправа через Днепр, цепкое закрепление на правом берегу, готовность, не щадя жизни, отстаивать каждый клочок отвоёванной родной земли и неукротимо двигаться всё дальше вперёд - на запад - служат примером для всех воинов.
Так надо выполнять воинский долг, нашу священную присягу Родине!
Нам выпала великая честь - вызволять родную Украину, славный Киев из гитлеровской неволи, сражаться на Днепре - решающем рубеже, где мы должны сломать хребет фашистскому зверю.
Вы действуете, как суворовцы, смело, ловко, стремительно и поэтому побеждаете.
Благодарим за честную солдатскую службу. Желаем дальнейших боевых успехов!
Командующий Первого Украинского фронта генерал армии Ватутин.
Член Военного совета генерал-лейтенант Хрущёв".
Я - советский солдат!
"Я, комсорг Второго батальона Семьдесят девятого Гвардейского стрелкового полка Двадцать шестой гвардейской Восточносибирской Городской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Кустов Пётр Алексеевич, находясь в боевых порядках своего полка, прорвавшего оборону в деревне Шалашино, Дубровинского района, Витебской области, проходя немецкие позиции, зашёл в штабной блиндаж.
Взглянув на правую стену блиндажа, я увидел прислонённого, как мне казалось, человека, обнажённого, с раскинутыми руками. Подойдя ближе, я увидел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа... На груди виднелись глубокие разрезы и ножевые раны. Лицо было распухшее и обезображенное ударами холодного оружия.
Оглядев помещение внимательно, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Взяв эти документы, я прочёл их и установил, что они принадлежат гвардии рядовому Смирнову Юрию Васильевичу Первого стрелкового батальона Семьдесят седьмого гвардейского стрелкового полка нашей дивизии...".
...В июне тысяча девятьсот сорок четвёртого года Советская Армия вела бои в Белоруссии. Прорвав оборону противника, наши танки шли в тыл немцев. В десанте автоматчиков был и солдат Юрий Смирнов. Танки, на которых находился десант, прошли по вражеским блиндажам, разгромили машины, стоявшие в лесочке, смяли радиостанцию и устремились дальше. Они уже почти вышли из расположения штаба фашистской дивизии, когда шальная пуля ударила Юрия в грудь. В пылу боя товарищи не заметили, как он упал с машины.
Смирнов пришёл в себя уже в немецком блиндаже. Его допрашивал офицер. Юрий не отвечал. Его уговаривали, ему грозили - он молчал. Его били, резали кинжалами, но герой ни разу не разжал губ. Во время пытки он только сказал: "Запомните - я советский солдат!".
Кавалер трёх "Золотых звёзд"
В день авиации в тысяча девятьсот сорок пятом году по радио было передано сообщение о том, что Родина наградила Ивана Никитича Кожедуба третьей медалью "Золотая звезда".
Прославленному лётчику было что вспомнить. Ведь за два года войны он сделал триста тридцать боевых вылетов и участвовал в ста двадцати воздушных боях.
...Когда началась война, Ивану Кожедубу было двадцать лет. В тысяча девятьсот сорок первом году он окончил военно-авиационное училище. Своё боевое крещение молодой лётчик получил в начале июля тысяча девятьсот сорок третьего года в дни ожесточённых сражений на Курской дуге. К началу тысяча девятьсот сорок четвёртого года он сбил уже двадцать самолётов врага и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Тринадцатого мая тысяча девятьсот сорок четвёртого года в район боевых действий авиаполка, разместившегося под Яссами, пришёл подарок от колхозника Конева - приобретённый им на свои деньги самолёт. Он предназначался лучшему лётчику фронта. Самолёт был вручен Ивану Никитичу Кожедубу. А вскоре - девятнадцатого августа тысяча девятьсот сорок четвёртого года - Иван Никитич стал дважды Героем Советского Союза.
...Близился вечер, когда Кожедуб в паре с офицером Титаренко поднялся в воздух. Над северной окраиной Берлина они вступили в бой с четырьмя десятками фашистских самолётов, которые шли на бомбёжку штурмующих частей Советской Армии. Кожедуб со своим ведомым врезался в гущу вражеских машин.
После этого боя на фюзеляже самолёта прославленного лётчика появились ещё две звезды. А всего таких звёзд на его машине шестьдесят две! Это значит, что трижды Герой Советского Союза Кожедуб уничтожил шестьдесят два фашистских стервятника.
Внимание! В воздухе Покрышкин!
"Ахтунг! Покрышкин в воздухе!" - это предупреждение передавали по своим рациям фашисты, как только истребитель Александра Покрышкина появлялся в небе. Часть, где он служил, начала борьбу с врагом в первые же часы первого дня Отечественной войны на реке Прут, а закончила боевые действия в День Победы над фашистской Германией девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.
Однажды, когда наши войска готовились у Вислы к решительному бою, сорок девять вражеских самолётов пытались прорваться к нашим позициям. Вдруг из-за леса одна за другой появились три четвёрки советских истребителей. Это был Покрышкин со своими боевыми друзьями. Завязался ожесточённый бой. Когда он закончился, на земле догорали девять фашистских машин. Все наши самолёты вернулись на родной аэродром.
Пятьсот пятьдесят боевых вылетов совершил Покрышкин за годы войны. Он провёл сто тридцать семь воздушных боёв и лично сбил пятьдесят девять вражеских самолётов. Победы советского асса Родина отметила многими высокими наградами. Три "Золотые звезды" сияют на его груди.
Временный комсомольский билет
Радик Юркин встал и, глядя в окно, звонким голосом, каким он отвечал урок в классе, сказал:
- Я родился в городе Краснодоне в тысяча девятьсот двадцать восьмом году. Учился в школе имени Горького... - На этом и кончалась биография Радика Юркина, но он сам чувствовал, что этого мало, и менее уверенно добавил: - А как немцы пришли, теперь уже не учусь...
Все опять промолчали.
- Общественных обязанностей не нёс? - спросил Ваня Земнухов.
- Не нёс, - с глубоким мальчишеским вздохом сказал Радик Юркин.
- Задачи комсомола знаешь? - снова спросил Ваня, уставившись в стол сквозь свои роговые очки.
- Задачи комсомола - бить немецко-фашистских захватчиков, пока не останется ни одного, - очень чётко сказал Радик Юркин.
- Что ж, я считаю, парень вполне политически грамотный, - сказал Туркенич.
- Конечно, принять! - сказала Любка, всем сердцем болевшая за то, чтобы всё вышло хорошо у Радика Юркина.
- Принять, принять!.. - сказали и другие члены штаба.
- Кто за то, чтобы принять в члены комсомола товарища Радика Юркина? - с улыбкой спросил Олег и сам поднял руку.
Все подняли руки.
- Ед-диногласно, - сказал Олег и встал. - Подойди сюда...
Радик слегка побледнел и подошёл к столу меж раздвинувшимися, чтобы дать ему место, и серьёзно смотревшими на него Туркеничем и Улей Громовой.
- Радик! - торжественно сказал Олег. - По поручению штаба вручаю тебе временный комсомольский билет. Храни его, как собственную честь. Членские взносы будешь уплачивать в своей пятёрке. А когда вернётся Красная Армия, райком комсомола обменяет тебе этот временный билет на постоянный...
(А. Фадеев, "Молодая гвардия").
Александр Чекалин
В июне тысяча девятьсот сорок первого года Саша Чекалин перешёл в девятый класс Лихвинской средней школы. Когда началась война, комсомолец вступил в истребительный батальон. Но вот фашисты внезапно прорвали фронт, и Саша оказался на территории, занятой врагом. Он ушёл в партизанский отряд. Отряду нужно было оружие.
Юный партизан проник в расположение гитлеровцев и вернулся в отряд с добычей - несколько винтовок и гранат, пятьсот патронов. С этого и началась его боевая деятельность разведчика, подрывника и радиотехника отряда. Однажды он заболел, и ему приказали отправиться в деревню подлечиться. Фашистам удалось напасть на его след. На рассвете они окружили дом, где скрывался Саша. Комсомолец решил взорвать себя вместе с фашистами, но не сдаваться в плен. Однако граната не взорвалась... Фашисты жестоко пытали Сашу Чекалина. Но он молчал.
Шестого ноября тысяча девятьсот сорок первого года гитлеровцы соорудили на площади Лихвина виселицу. Всех жителей согнали смотреть на казнь юного партизана. Подойдя к виселице, Саша Чекалин громко воскликнул: "Нас много, всех не перевешаете, победа будет за нами!" - и запел "Интернационал".
Александр Чекалин удостоен звания Героя Советского Союза. Лихвин в честь юного героя назван городом Чекалином.
Родина
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница сто восемьдесят первая))
У каждого человека есть родина - край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным, родным. Может быть, чужому многое здесь покажется обыкновенным и неинтересным, но твоему сердцу дорога каждая мелочь. Взгляни глазами замечательного поэта Сергея Есенина на его родную деревушку, что ему дороже всего на свете.
"До сегодня ещё мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес".
У каждого человека есть родина. И это замечательно, что твоя Родина так велика и прекрасна. Ты любуешься её необозримыми просторами, зелёными лесами, тучными полями, синими реками, маленькими деревушками и большими городами.
...В Сибири есть совсем молодой город - Братск. Он вырос на месте маленького посёлка, где советские люди выстроили огромную плотину, перегородившую Ангару. И поднялась здесь одна из самых мощных на свете электростанций, которой все мы гордимся. В Братске всё очень красиво: само здание электростанции, строгие линии опор бетонной плотины, прозрачные высокие мачты линий электропередач, светлые здания нового города, выросшие прямо в тайге на берегу реки.
Братск - это город строящегося коммунизма, это настоящее и будущее нашей Родины.
А хочешь перенестись на триста лет назад? Приезжай в город-музей Суздаль - и тебя зачарует хоровод старинных белых и розовых церквей с золотыми, серебряными, синими главами. Ты увидишь построенные некогда руками славных суздальцев старые каменные зубчатые стены с остроконечными башнями.
Мы любим, бережём и ценим не только то, что есть и что будет в нашем Отечестве, но и то, что напоминает нам о его прошлом. А само слово "патриот" - так называют человека, особенно горячо любящего свою родину, - произошло от греческого слова "патрио" - родина. Родина - это земля отцов. Длинная цепь поколений наших предков учит нас любить нашу землю, совершать прекрасные подвиги ради неё. Наши деды и прадеды оставили нам в наследство свою многовековую мудрость, заключённую в пословицы и поговорки, песни и былины. Нам остались творения талантливых безымянных мастеров Древней Руси - росписи и здания необыкновенной красоты.
Всё это твоя Родина. Человек, навсегда лишённый возможности дышать воздухом своей страны, бродить по её привольным краям и старинным городам, теряет самое главное в своей жизни. Он заболевает особой, ничем не излечимой болезнью - тоской по Родине. За всё это, за то, чтобы Родина была свободна и прекрасна, отдавали свою жизнь её лучшие сыновья.
Когда на нашу землю напали фашисты, все советские народы встали на защиту своей социалистической Родины - Родины, для которой нет пасынков, все народы - родные дети. И когда люди видели плакат, расклеенный на стенах домов, где стояла женщина с призывно поднятой рукой, и пламенные её очи глядели на каждого, они знали - это Родина-мать зовёт. В справедливом гневе стискивали они зубы, а руки их крепче сжимали винтовки. Они отстояли, спасли социалистическую Родину, честь советского человека.
На нашей земле построен социализм и строится коммунизм. Родина станет ещё богаче и прекраснее, но она ждёт от тебя не только любви, не только гордости. Она ждёт, что ты возьмёшь в свои руки эстафету, которую тебе передадут твои старшие братья. И ты будешь достоин её.
Родина
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой" издательства "Педагогика-Пресс" (третье издание, том третий, страница тридцать шестая))
Жил-был Человек. Была у него семья, работа, друзья, но вдруг всё у него пошло наперекосяк. С друзьями разругался, на работе - выговор за выговором, и потолок дома протёк, и в магазинах ничего не купишь. В общем, обиделся на всех Человек, а больше всего на свою страну. Даже говорить стал не "моя страна, мой народ", а "эта страна, этот народ".
- Эта страна всегда была бедной, а люди ленивы и невежественны, - твердил он. - И пусть они так и живут дальше под своей несчастной звездой. Мне с ними не по пути.
Собрал вещи и поехал жить за границу. А там газоны подстрижены, улицы с мылом моют, а морковь в магазине аж светится, как будто её покрыли люминесцентной краской.
И работа нашлась. Деньги появились. Всё есть, что только пожелает.
Только почему-то на душе кошки скребут. Будто что-то важное потерял, без чего всё остальное не так уж привлекательно. Дальше - больше. И уже не хочется отдыхать на Ямайке, не радует новогодний праздник, не увлекает работа. Завелась тоска и гложет его изнутри.
А тоска эта по Родине, которую он оставил. Тоска эта по людям, которые когда-то были дороги. И вот бежит он на причал встречать пароход, приплывающий из его бывшей страны, говорит с прибывшими "своими", "нашими" и не может наговориться на родном языке. Вернувшись же домой, открывает старый семейный альбом и со слезами на глазах рассматривает фотографии мамы и папы, дедушки и бабушки, которых он тогда, обиженный, оставил. И снова зазвучали слова "моя страна, моя Родина".
Только сын Человека подрастает, уже не зная другой жизни, кроме той, что видит вокруг себя. Он смеётся над отцом, считает его старомодным и слабым. Родной для него стала другая страна и соотечественниками - другие люди...
Задумаемся над этими двумя судьбами. Оба - отец и сын - родились в одной стране. Но Родины у них оказались две. Почему же так случилось? Ведь они видели за окном одну и ту же берёзку, солнце садилось за одной и той же рощей. И улицы были для отца с сыном одни и те же. И соседи. Начиналась для них Родина тоже одинаково, почти как поётся в песне:
"С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать...".
Но всё-таки этих первых впечатлений недостаточно, чтобы всем сердцем полюбить Родину, почувствовать её тепло, её заботу, её власть над собой. А секрет любви к Родине, патриотизма в том, что вы что-то делаете для своей страны, своего народа. В годы тяжёлых испытаний Родина нуждается в подвиге людей, и люди становятся героями. Но и в светлые и безмятежные дни каждый из нас участвует в общем деле - вкладывает свой труд, мысли, талант в развитие Отчизны.
Чаще всего мы не замечаем этого, не говорим высоких слов. Жизнь как бы сама собой течёт. Но незаметно для себя мы срастаемся с Отчизной, и она становится нашим домом и нашей семьёй навсегда. Вот тогда оживает история, и наши предки своими подвигами во славу Родины благословляют нас. А мы ищем в прошлом ответы на вопросы: откуда мы? Почему мы такие? Чем мы отличаемся от других?
Мы узнаём свой язык и начинаем чувствовать вкус красивого и меткого слова. Мы уже знаем, что язык - наше настоящее богатство и никакой другой язык не сможет так передать разные оттенки наших мыслей и чувств.
Мы совсем иначе всматриваемся в будущее. Уже не пришельцы из космоса, а вполне земные заботы занимают нас, и мы строим планы - как укрепить экономику, как развивать культуру своей страны.
И вот мы выросли и возмужали. Мы многое узнали и поняли. Мы научились работать и добиваться целей. Только загадка Родины остаётся неразгаданной, она даже стала ещё более сложной. Здесь не помогут научные знания. А поэт поможет, ведь он говорит на языке чувства. Вот отрывок из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова:
"Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит её рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни тёмной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю - за что, не знаю сам, -
Её степей холодное молчанье,
Её лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек её, подобные морям...".
Найдите и прочтите полностью это стихотворение. Оно называется "Родина". Сочинённое больше ста пятидесяти лет назад, оно как будто для нас написано и помогает понять, что чувство любви к Родине необъяснимо. Мы просто любим - и всё тут. И готовы её служить верой и правдой. И готовы защищать её и прославлять её. А уезжая в другие страны, мечтать о скором возвращении. Ведь Родина - мать, а разве можно не любить маму, разве можно бросить её, разве можно без неё обойтись?
Армия
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница сороковая))
Мальчишки любят играть в войну. И все они хотят сражаться только за Советскую Армию. Никто не желает быть солдатом в армии капиталистов, которая стреляет в своих рабочих и крестьян, завоёвывает чужие страны. И они правы, наша армия особенная, она - справедливая армия. Но так уж получилось в истории, что сначала появились другие армии.
Несколько тысяч лет назад властители первых государств стремились завоевать соседние земли, чтобы пользоваться их богатствами, а их жителей превратить в своих рабов, которые в то время создавали все богатства. Измученные непосильным трудом, рабы восставали.
Для завоеваний и подавления восстаний нужны были армии.
Шли века. Изменялись государства, сменялись правители: фараоны, цари, короли, феодалы, помещики, капиталисты. Но им всем нужна была армия, которая бы завоёвывала чужие земли, покоряла соседние народы, подавляла восстания рабов, крестьян, рабочих.
И вот в тысяча девятьсот семнадцатом году произошла Великая Октябрьская революция, народ взял власть и все богатства страны в свои руки, впервые у него появилась своя армия. Декрет о создании Красной Армии подписал Владимир Ильич Ленин. Это была первая в мире армия, которая защищала людей труда от капиталистов-эксплуататоров.
С первых же дней своего существования Красная Армия вступила в бой с врагами трудового народа. Это было двадцать третьего февраля тысяча девятьсот восемнадцатого года. И с тех пор мы каждый год празднуем День Советской Армии. В боях гражданской войны наша армия отстояла советскую власть от многочисленных врагов - белогвардейцев и капиталистов четырнадцати государств.
Уже несколько десятилетий Советская Армия охраняет и защищает нашу землю, советских людей, да и не только советских. Во время Великой Отечественной войны наша армия разгромила гитлеровцев и помогла народам Европы освободиться от фашистов. Если бы не было сильной Советской Армии и народных армий лагеря социализма, капиталисты, осмелев, напали бы на свободные народы Африки, Азии, Европы и поработили их.
Наша армия вооружена новейшей боевой техникой, а советские солдаты знают, что они защищают народное государство, народные богатства. Всё это делает нашу армию самой могучей армией в мире.
Мы никогда первыми не начнём войну, но наша армия всегда готова сразиться с любым врагом, чтобы отстоять мир и свободу трудящихся. И каждый мальчишка должен готовиться к тому, чтобы стать хорошим солдатом нашей Советской Армии.
День Советской Армии
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница двести четырнадцатая))
Снег на стенах древнего Псковского кремля, снег на берегах реки Черехи. Замело снегом и дорогу на Петроград, где в морозный день двадцать третьего февраля тысяча девятьсот восемнадцатого года собрались люди. Одетые кто во что горазд, вооружённые чем попало, они были объединены высокой целью защищать от врагов родину революции. Называли таких людей новым тогда словом: красноармейцы.
Всего только месяц назад вышел декрет Советской власти о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Принимали в неё только самых сознательных, передовых рабочих, крестьян и служащих. Никогда прежде у рабочих и крестьян не было своей настоящей армии. Но и государства советского тоже ещё никогда на свете не бывало. Ни нападать, ни завоёвывать что-нибудь эта армия не собиралась. Красная Армия защищала от врагов Великую Октябрьскую Революция, свободу и мирный труд советских людей, оберегала дружбу всех народов.
Германское правительство рассчитывало легко захватить богатые области России и задушить Советскую власть. Немцы двигались на тогдашнюю столицу Советской страны - Петроград. А красноармейцы лежали в снегу. Они сжимали винтовки и не сводили глаз с дороги. Вот показались грузовики с солдатами в серо-зелёных шинелях и остроконечными касками. Немцы нестройно пели, дудели в трубы, выбивали барабанную дробь, ругались...
- Ого-о-о-нь! - Загрохотали гулкие залпы, в машины полетели гранаты. На пути к столице поднялась огневая смертельная волна. - Ур-р-ра! За власть Советов! - Красноармейцы ударили в штыки. Грянул первый бой армии рабочих и крестьян с врагами революции, Октября.
Только вечером стихла стрельба. Пороховой дым стлался по Черехе. На дороге догорали немецкие грузовики.
В тот же день, двадцать третьего февраля, Красная Армия разбила колонну германских войск и в другом месте - под Нарвой.
Вот почему в календаре на листке двадцать третьего февраля напечатано: "День Советской Армии". Это в честь первой славной победы вооружённых рабочих и крестьян.
Военно-Воздушные Силы
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница сто тридцать третья))
Всего лет шестьдесят назад никто не знал таких слов, потому что даже самые большие страны имели по нескольку десятков небольших тихоходных аэропланов.
А сейчас? Военно-Воздушные Силы - это многие тысячи самых различных самолётов, огромные воздушные армии, которые иногда называют военно-воздушным флотом.
У бомбардировщика целый арсенал на борту: пулемёты, пушки, ракеты и, главное, несколько тонн бомб. Он летит с большой скоростью без посадки тысячи километров, чтобы сбросить свой смертоносный груз на военные заводы и базы врага. А пулемёты, пушки и ракеты нужны, чтоб защищаться от истребителей противника.
Другие самолёты берут с собой в полёт большие ракеты. Они так и называются - ракетоносцы. Когда нужно, ракета отцепляется и дальше летит сама, точно поражая цель.
Транспортный самолёт самый большой. Он доставит в любое место и сбросит на парашютах бойцов, танки, пушки, бронетранспортёры.
А если нужно защищаться от самолётов врага, в воздух поднимаются сверхзвуковые истребители. Истребитель догонит любой самолёт и собьёт его из пушки или ракетами.
Кроме этих, главных самолётов, ещё есть вспомогательные. Например, разведчик. Он летает очень быстро и почти бесшумно. С высоты больше двадцати пяти тысяч километров он высматривает, что делается на территории врага, и фотографирует всё, что увидит интересного. Есть ещё в военно-воздушном флоте разные вертолёты, которые перевозят раненых или всякие грузы туда, где нет аэродромов: в горы, в лес. Военные лётчики всегда готовы защищать нашу страну от любого врага.
Военно-Морской Флот
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница сто тридцать третья))
Уже несколько тысяч лет существует военный флот. За это время корабли, конечно, сильно изменились.
Ещё недавно - лет двадцать назад - самым большим и могучим кораблём был линкор. Однажды на линкор напали почти сто бомбардировщиков и торпедоносцев и ничего не смогли с ним сделать. У него много разных пушек и торпедных аппаратов. Есть пушки длиной двадцать метров, которые стреляют на сорок километров. Броня в некоторых местах толщиной сорок пять сантиметров. Теперь эти корабли не строят. Они очень дорогие, а потопить ракетами такую большую цель оказалось довольно просто.
Сейчас самый большой военный корабль - авианосец, плавучий аэродром длиной более трёхсот метров. Его вооружение - десятки бомбардировщиков и истребителей, которые могут улетать на несколько сотен километров. У него такие мощные двигатели, что этот гигант плавает со скоростью поезда - восемьдесят километров в час. Авианосец предназначается для нападения. Поэтому в нашем Военно-Морском Флоте, который служит только для обороны Советской страны, авианосцев нет.
Крейсер - морской истребитель. У него мощное вооружение - пушки и ракеты - и очень быстрый ход. Крейсеры - разведчики, охотники за врагом, стража морских путей, караванов торговых судов.
Близкий родственник крейсера - эскадренный миноносец, эсминец. У него есть обычные пушки и ракеты, зенитные скорострелки, торпеды, глубинные бомбы. Он может бить по надводному и подводному врагу, отражать атаки самолётов. Эсминец опасен для линкоров и крейсеров, для авианосцев и подводных лодок, для катеров и аэропланов.
Самый опасный солдат - невидимый. В море такой солдат - подводная лодка. Сейчас есть подлодки с атомным двигателем и ядерными ракетами. Они плавают, по нескольку месяцев не возвращаясь на базу. Для подлодок нет недосягаемой цели.
А морской "комар" - торпедный катер налетает нежданно в вихре морской волны и пены, с быстротой сто километров в час. Торпедный катер - скорлупка рядом с линкором или авианосцем, но его торпеды могут искалечить, а подчас и потопить морской гигант. Сейчас вместо торпедных катеров строят такие же маленькие и быстрые ракетоносцы.
В Военно-Морском Флоте есть ещё десятки вспомогательных судов - заградители, тральщики, транспортные, десантные... На войне они выполняют самые разные работы.
Но все корабли Военно-Морского Флота Союза Советских Социалистических Республик служат для защиты мирного труда советских людей.
Фашизм
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница триста тридцать седьмая))
Примерно полвека назад на улицах Рима, столицы Италии, появились отряды молодчиков в чёрных рубашках. Они заявили, что Италия - самая великая могучая страна и должна владеть всем миром. Они требовали бросить в тюрьмы лучших людей страны. Главарём этих молодчиков был Муссолини. Вскоре по улицам Германии тоже стали шагать такие же молодчики, но только в коричневых рубашках. Они объявили, что самая великая страна в мире - Германия и что нужно уничтожать коммунистов. Фашисты (так они себя называли, от итальянского слова "фашио" - "связка") возмущали своими бандитскими действиями рабочих людей. Но у фашистов нашлись покровители, которые платили им огромные деньги.
Кому же понадобились "услуги" фашистов? Тем, кого пугает революционное движение, кого страшит коммунизм, кто боится потерять свои капиталы. Фашизм нужен капиталистам.
Как на дрожжах стали множиться фашистские отряды. Всё громче выкрикивали они свои лозунги; всё сильнее били их барабаны. По ночам пылали костры, гибли в пламени книги - великие сочинения, говорившие о братстве и равенстве людей всех народов и рас.
Фашисты стремились разобщить силы своих противников, ослабить рабочий класс. И стали делать всё, чтобы подорвать дружбу народов и посеять ненависть среди людей разных наций.
Немецкие фашисты внушали, что немцы - самая высшая нация на земле, а все остальные народы должны быть её рабами.
В тысяча девятьсот тридцать третьем году главарь немецких фашистов Гитлер захватил власть. И вот уже по всей Германии они маршируют под знамёнами, на которых извивается свастика. А коммунисты и все те, кто протестовал против фашизма, гибли в концлагерях.
Самые отважные и справедливые люди мира вступили в борьбу с фашизмом. В знак единства и верности антифашисты, приветствуя друг друга, поднимали сжатый кулак. Антифашисты разных стран мира в Испании защищали от фашистов республику. Сжатый кулак поднимали борцы сопротивления в странах Европы, захваченных немецкими и итальянскими фашистами. Сжатый кулак поднимали непокорённые, которых фашисты привозили в лагеря смерти.
Гитлер хотел завоевать весь мир, захватил почти всю Европу, вероломно напал на нашу Родину. От чёрной чумы фашизма мир спасли народы нашей страны, Советская Армия, разгромившая гитлеровские полчища во время Великой Отечественной войны. От чёрной чумы фашизма мир спасли коммунисты, которые организовали антифашистское движение, объединившее усилия всех народов. Фашистская Германия была разгромлена.
Но не исчез с лица земли фашизм. Снова в Италии и Западной Германии, в Соединённых Штатах Америки и странах Южной Америки появляется свастика. Правда, в отличие от прежних фашистов, теперешние стараются замаскироваться. Они уже не носят коричневую или чёрную форму. И даже говорят о равенстве, о свободе, о законах, но... с оговорками. Например: люди равны, но чернокожие ниже белых. Или: люди должны быть свободны, но только для борьбы с коммунистами; для всех должны быть одни законы, но антифашисты стоят вне закона и их нужно уничтожить.
Деньги фашистам на то, чтобы вести войны, обманывать народ и убивать антифашистов, по-прежнему дают капиталисты. Они всегда за фашизм, потому что фашизм за них.
Фашисты стремятся снова захватить власть и разжечь вражду между народами. Но коммунисты и антифашисты ведут с ними борьбу. Поражение фашистов неминуемо - этому учит история.
Великая Отечественная война
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница сто девятая))
"Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!".
Эта песня была написана двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года - в первый день войны. Песня звала всех, в ком есть мужество, подняться для отпора гитлеровским армиям, для отпора немецкому фашизму.
Вчерашние охотники становились снайперами, трактористы и шофёры - танкистами и лётчиками, математики превращались в артиллеристов, а врачи - в полевых хирургов. Женщины выходили вместо мужей на неубранные поля, ребята постарше вытачивали снаряды и винтовочные стволы на заводах. Мальчишки прифронтовых деревень и городов нередко становились разведчиками, подбирали на поле боя оружие и шли вместе со старшими в партизаны.
И не было во всей стране - от западных её границ, где уже шли бои, до восточных, у Тихого океана, - ни одной семьи, ни одного дома, которого бы не коснулась война, откуда бы не ушли на фронт или где бы не работали для фронта.
И потому назвали войну эту Великой...
"Не смеют силы тёмные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна..." -
пели бойцы уходивших на фронт частей. Они шли не для того, чтобы добывать чужие земли. Они шли не завоёвывать колонии. Они шли, чтобы очистить от врага свою землю, чтобы спасти честь и независимость своего Отечества.
И потому войну эту назвали Великой Отечественной.
Она продолжалась почти четыре года.
Поначалу у гитлеровцев было преимущество: они к тому времени завоевали многие страны Европы, они были лучше вооружены и обладали большим военным опытом. Немецким армиям удалось занять немалую часть нашей земли. Но каждый её кусок, каждую деревню и каждый дом мы отдавали с боем. В этих боях прославились и заслужили звание "Города-героя" шесть советских городов.
Первый отрезвляющий удар, как и в Отечественной войне тысяча восемьсот двенадцатого года, нанесли оккупантам под Москвой. Впервые перед всем миром развеялся миф о непобедимости гитлеровских орд.
Однако до победы было ещё далеко. Только после грандиозной Сталинградской битвы и многих других кровопролитных сражений наша армия вышла к государственным границам Союза Советских Социалистических Республик, а затем, не останавливаясь, двинулась дальше на запад - на территорию фашистской Германии, помогая освобождению и многих других стран Европы.
...Было время, когда Гитлер во всеуслышание заявил, что устроит парад своих войск на Красной площади в Москве, и даже назначил день парада. Вместо этого Советская Армия пришла в Берлин, к самым стенам немецкого парламента - рейхстага.
Так закончилась Великая Отечественная война. Акт о полной капитуляции германских армий, подписанный восьмого мая тысяча девятьсот сорок пятого года, закрепил историческую великую победу советского народа над тёмными силами гитлеризма. Так пришёл День Победы.
Грозным дням войны посвящены книги: Д. Медведева "Это было под Ровно", В. Катаева "Сын полка", "Волны Чёрного моря". Об отважных действиях матросов-десантников рассказы Л. Соболева "Батальон четверых".
Великая Отечественная война
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой" издательства "Педагогика" (третье издание, том первый, страница двести четвёртая))
Тысяча девятьсот сорок первый - тысяча девятьсот сорок пятый года.
Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года памятно нам как один из самых трагических дней в истории страны. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на Союз Советских Социалистических Республик. Над Советской Родиной нависла смертельная опасность.
Красная Армия мужественно встретила врага. Тысячи бойцов и командиров ценой собственной жизни старались сдержать натиск фашистов. Но силы были неравные. В первые дни войны гитлеровцам удалось уничтожить много наших самолётов. Многие командиры и политработники совсем недавно начали командовать полками, батальонами, дивизиями. А опытных, наиболее подготовленных командиров Красной Армии, преданных своей стране, Сталин объявил врагами народа. Они были оклеветаны и расстреляны. Из пяти маршалов Советского Союза трое - А. И. Егоров, В. К. Блюхер, М. Н. Тухачевский - были уничтожены. Огромный ущерб обороне страны нанесла ошибочная оценка правительством характера будущей войны. Тогда кавалерию продолжали считать главной военной силой и формировали кавалерийские части. Первые же бои показали, что лошадь не может противостоять танку, а шашка - автомату.
В Красной Армии на вооружении не хватало новых видов техники: танков, самолётов, артиллерийских орудий, автоматов. Советский Союз только приступил к перевооружению нашей армии и флота. По этим и по некоторым другим причинам советские войска несли огромные, неоправданные потери.
По плану гитлеровских генералов война должна была продлиться всего два-три месяца. До нападения на Союз Советских Социалистических Республик Германия захватила все танки, самолёты, пушки, заводы и рабочую силу покорённой Европы. Враг был жестокий и сильный.
Весь советский народ встал на защиту Родины. Тысячи добровольцев ушли в Красную Армию, партизанские отряды, народное ополчение. Страна стала одним боевым лагерем; усилия фронта и тыла слились воедино.
Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости. Её защитники около месяца вели непрерывные бои. Нелегко было сдерживать гитлеровцев и на других участках фронта. Многие воины Красной Армии попали в плен, были убиты.
К осени тысяча девятьсот сорок первого года под Смоленском, у города Ельни, советским войска впервые удалось на два месяца остановить немцев, заставить их перейти к обороне. Не пропуская врага к столице, героически сражались советские бойцы и командиры у стен Смоленска. Самые храбрые участники этого сражения - четыре дивизии - первыми в Красной Армии получили звание гвардейских.
Не считаясь с потерями, гитлеровцы продолжали наступать в глубь страны. Они захватили Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, многие области Украины, приближались к Ленинграду, вышли на подступы к Одессе, Киеву и другим важным центрам страны.
Беспримерной в истории по героизму и стойкости стала девятисотдневная оборона Ленинграда.
Стояла осень, когда фашисты подошли к Москве. Они были уверены, что вот-вот войдут в неё и закончат войну. Но на помощь защитникам Москвы шли войска из Сибири, с Урала, из Казахстана, Средней Азии, с Дальнего Востока. Враг получил сокрушительный удар и бежал от столицы. До этого никогда он ещё не терпел такого поражения, никогда не терял столько солдат, танков, самолётов, оружия. В битве за Москву советскими войсками командовал прославленный полководец Г. К. Жуков. В январе тысяча девятьсот сорок второго года наступление под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии. Однако до победы было ещё далеко. Летом тысяча девятьсот сорок второго года фашистские войска начали новое наступление в направлении Кавказа и Сталинграда. В трудных боях в горах Красная Армия сумела отстоять Кавказ и не допустить врага к запасам нефти.
В августе тысяча девятьсот сорок второго года началась гигантская, более чем шестимесячная Сталинградская битва. Были окружены и взяты в плен свыше трёхсот тридцати тысяч гитлеровцев. Сталинградская битва переломила ход всей войны. Советские войска погнали врага с родной земли.
Стремясь изменить ход войны в свою пользу и взять реванш за поражение под Сталинградом, гитлеровцы начали новое наступление в районе города Курска. Они хотели окружить здесь и уничтожить наши войска. Но советское командование раскрыло планы врага и подготовилось к боям. Фашисты двинули в бой новые тяжёлые танки "тигр" и "пантера". Двенадцатого июля под деревней Прохоровкой развернулось небывалое в истории танковое сражение. В нём участвовали тысяча двести машин.
Сражение под Курском закончилось победой Красной Армии. После Курской битвы началось массовое изгнание оккупантов.
Однако враг оставался по-прежнему сильным и без боя не оставлял ни одной позиции. Но яростное сопротивление не могло спасти его от разгрома. Советские войска, ведя кровопролитные бои, в тысяча девятьсот сорок четвёртом году полностью освободили от гитлеровцев Украину, Молдавию, Прибалтику. Партизаны и подпольщики помогали Красной Армии освобождать родную землю. В годы войны более миллиона человек с оружием в руках сражались во вражеском тылу. Освободив Родину, советские воины пришли на помощь народам Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии и других захваченных оккупантами стран Европы.
В начале тысяча девятьсот сорок пятого года советские войска с востока вступили на территорию Германии. Им навстречу двигались войска союзников - Соединённых Штатов Америки, Англии, Франции, которые почти не встречали сопротивления. В ночь с восьмого на девятое мая состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции вооружённых сил фашистской Германии. Девятое мая мы отмечаем как праздник Победы.
Но война ещё продолжалась в Чехословакии. Советские солдаты пришли на помощь восставшей Праге. Девятого мая в Прагу вступили советские части и тем самым спасли город от разрушений, которые готовили гитлеровцы.
С падением Германии война в Европе завершилась, но она продолжалась на Дальнем Востоке и Тихом океане.
Выполняя свой союзнический долг, девятого августа тысяча девятьсот сорок пятого года Красная Армия выступила против Японии, которая воевала на стороне Германии, и за двадцать три дня разгромила самую сильную у японцев Квантунскую армию. Советские войска освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова от захватчиков. Второго сентября тысяча девятьсот сорок пятого года Япония капитулировала. Был ликвидирован опасный очаг агрессии на Дальнем Востоке.
Победа нашему народу досталась дорогой ценой. Война унесла почти двадцать семь миллионов жизней советских людей. Но Советский Союз не только выстоял в такой жестокой войне, но и разгромил фашизм потому, что война была всенародной. На защиту Родины поднялись все: и мужчины, и женщины, и старики, и молодёжь, все нации и народности страны. Невиданная стойкость и героизм на полях сражений, мужественная борьба партизан и подпольщиков за линией фронта, почти круглосуточный неустанный труд в тылу - вот чем была завоёвана эта победа.
В Великую Отечественную войну со всей силой проявился талант вышедших из народа полководцев: Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, А. М. Василевского, И. С. Конева, И. Х. Баграмяна, Н. Ф. Ватутина, И. Д. Черняховского, Л. А. Говорова, Р. Я. Малиновского, К. А. Мерецкова, С. К. Тимошенко, А. И. Ерёменко, А. И. Антонова и других.
Свыше одиннадцати тысяч воинов всех национальностей были удостоены звания Героев Советского Союза. Более трёхсот раз в годы войны был повторён бессмертный подвиг Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеской огневой точки. За героическую оборону и стойкость званием "город-герой" отмечены Москва, Ленинград, Киев, Волгоград (Сталинград), Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Смоленск, Мурманск. Брестской крепости присвоено звание "крепость-герой".
Брестская крепость
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой" издательства "Педагогика" (третье издание, том первый, страница сто восемьдесят четвёртая))
Представьте себе: вы легли спать тёплым летним вечером. Тихо. И вдруг просыпаетесь от оглушительного грохота, оттого, что ваш дом дрожит, а из окон со звоном вылетают стёкла. Вокруг горят и рушатся здания, а во дворе здесь и там вскидываются чёрные столбы взрывов, и среди них бегут, мечутся испуганные, полураздетые люди, падают убитые, стонут раненые, плачут женщины, дети.
Так проснулись двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года люди, жившие тогда в Брестской крепости. Их разбудила война.
Город Брест находится в Белоруссии, около западной границы нашей страны. Рядом с ним, на берегу реки Буг, стоит старая русская крепость. Перед войной в казармах и домах Брестской крепости жили красноармейцы и командиры, многие с жёнами и детьми.
На другом берегу Буга стояли наготове армии Гитлера. Ночами они перебрасывали к границе всё новые войска, в густых прибрежных зарослях маскировали пушки, нацеленные на крепость. В воскресенье двадцать второго июня, в четыре часа утра, когда только начало светать, эти пушки открыли огонь и над крепостью. закружились немецкие самолёты, засыпая её бомбами. Застигнутые врасплох, ещё не успевшие проснуться, люди погибали под развалинами зданий, падали под огнём врага. Сотни наших воинов, женщин и детей погибли в Брестской крепости в то страшное первое утро войны.
Фашисты думали, что этот неожиданный удар принесёт им лёгкую победу и они быстро захватят крепость. Но когда гитлеровские солдаты ворвались во двор крепости, их встретил огонь из пулемётов и винтовок. Атака была отбита.
Наши воины, оставшиеся в живых, взялись за оружие. Ими командовал майор Пётр Гаврилов, капитан Иван Зубачёв, полковой комиссар Ефим Фомин и другие.
Начались тяжёлые, долгие бои. Фашисты окружили крепость, бомбили, обстреливали и штурмовали её со всех сторон. Лежали в развалинах склады боеприпасов и продовольствия - нашим воинам не хватало патронов, нечего было есть. Не было даже воды - водопровод не работал. А когда люди пытались подползти к реке, их встречал огонь немецких пулемётов. Фашисты день и ночь обстреливали берег, надеясь, что жажда заставит осаждённых прекратить сопротивление.
Защитники крепости изнемогали от жажды и голода. Они добывали оружие и патроны у врага в рукопашных схватках и продолжали сражаться, отвечая огнём и атаками на требование фашистов сдаться в плен. Над крепостными воротами они повесили полотнище, на котором было кровью написано: "Все умрём, но из крепости не уйдём!".
Почти месяц шла эта борьба. Брест остался за сотни километров в тылу врага. Наши войска отступили на восток. А в крепости по-прежнему дрались с фашистами её защитники. Почти все они погибли в боях, и лишь немногие, раненые и обессиленные голодом, попали в плен.
Только после окончания войны стало известно, что некоторые из защитников Брестской крепости остались в живых и вернулись из плена на Родину. От них мы узнали подробности этой борьбы и имена её героев.
Оборона Брестской крепости вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых героических её страниц. В крепости создан музей и построен величественный памятник. Многие участники обороны посмертно награждены орденами и медалями. Брестской крепости указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик присвоено почётное звание "Крепость-герой". Миллионы людей со всех концов Советского Союза и из зарубежных стран каждый год приезжают в Брест, чтобы поклониться памяти героических защитников Брестской крепости.
Прочитайте книгу: Смирнов С. С., "Мы - из Бреста".
Битва за Москву
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой" издательства "Педагогика" (третье издание, том первый, страница сто пятьдесят девятая))
Великая Отечественная война была тяжёлым испытанием для советских людей. Враг захватил большую территорию Советского Союза. Фашисты рвались к сердцу нашей Родины - Москве. В штабе Гитлера разрабатывали планы её уничтожения один чудовищнее другого.
Над Москвой нависла смертельная опасность.
Девятнадцатого октября тысяча девятьсот сорок первого года Москва была объявлена на осадном положении. Все жители поднялись на защиту родного города. На высоких зданиях поставили зенитные орудия. В часы воздушных налётов москвичи занимали на крышах домов боевые посты. Дети, старики, женщины спускались в метро. Оно стало надёжным укрытием. Чтобы город был неузнаваем для вражеских лётчиков, с воздуха его тщательно замаскировали, на зданиях Мавзолея Владимира Ильича Ленина, Большого театра нарисовали кусты, деревья, дороги. По ночам в небо поднимались аэростаты воздушного заграждения.
Днём и ночью работали московские заводы. Они готовили оружие для борьбы с врагом. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины, старики, подростки.
В эти грозные дни сотни тысяч москвичей вступали в народное ополчение. Москва была опоясана противотанковыми рвами и надолбами, проволочными заграждениями, окопами, дотами и дзотами.
Оборону Москвы возглавил генерал Г. К. Жуков. Но соотношение сил было в пользу гитлеровцев. Враг превосходил по численности войск, танков, самолётов, артиллерии и миномётов. В конце октября бои шли уже в восьмидесяти-ста километрах от Москвы. Строительство оборонительных рубежей началось на ближних подступах к городу. Оборонительная линия проходила вдоль кольцевой железной дороги.
Седьмого ноября тысяча девятьсот сорок первого года на Красной площади состоялся военный парад. Его участники прямо с парада уходили на фронт.
В начале ноября нашим войскам удалось остановить врага, но в середине ноября фашисты опять начали наступление. В конце месяца на некоторых участках фронта вражеские войска находились всего в двадцати пяти - тридцати километрах от столицы.
Москву защищала вся страна. В эти трагические дни мужественно держали оборону лётчики-истребители. Героический подвиг совершил комсомолец Виктор Талалихин. Во время воздушного боя у него кончились патроны, он был ранен в руку. Тогда он направил свою машину в хвост вражеского самолёта. Фашистская машина рухнула вниз. Стал падать и самолёт Талалихина, но лётчику удалось выпрыгнуть на парашюте. Это был первый таран в ночном воздушном бою. Герой Советского Союза Виктор Талалихин участвовал ещё во многих боях, сбил шесть фашистских самолётов и погиб, защищая Москву.
Двадцать восемь бойцов дивизии генерала И. В. Панфилова во главе с политруком В. Г. Клочковым совершили бессмертный подвиг. Они подбили восемнадцать фашистских танков, но почти все герои погибли.
Сопротивление Красной Армии истощило силы фашистских войск. К фронту были подтянуты воинские подкрепления, готовилось наступление. Оно началось пятого декабря. Разбив ударные группировки врага, советские войска отбросили его на пятьдесят-сто километров, а к концу апреля - на сто - двести пятьдесят километров от столицы. Битва за Москву шла более двухсот суток.
Гитлеровский план "молниеносной войны" был сорван, миф о непобедимости фашистских войск развеян. Не выдержав натиска, фашисты отступали, бросая оружие, боевую технику, оставляя тысячи убитых, раненых, обмороженных. Поражение немцев под Москвой подняло дух советского народа. Это событие оказало решающее влияние на ход Великой Отечественной войны.
Жуков Георгий Константинович
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой" издательства "Педагогика-Пресс" (третье издание, том второй, страница двадцать первая))
Тысяча восемьсот девяносто шестой - тысяча девятьсот семьдесят четвёртый годы жизни.
Великим сыном России называют этого замечательного русского полководца, которому наша страна, весь народ обязаны многими победами в Великой Отечественной войне.
Детство Георгия Константиновича прошло в деревне Стрелковка Калужской области. Здесь, в бедной крестьянской семье, в бревенчатой избе под соломенной крышей родился будущий маршал. Его военная деятельность началась ещё в молодости, во время первой мировой войны. В тысяча девятьсот восемнадцатом году он вступил в Красную Армию и закончил гражданскую войну командиром эскадрона. В мирное время Георгий Константинович настойчиво учился, совершенствовал своё военное мастерство.
Перед Великой Отечественной войной Георгий Константинович Жуков был одним из крупных советских военачальников. Свою первую звезду Героя Советского Союза и звезду Героя Монгольской Народной Республики Жуков получил за успешное руководство операцией по разгрому японских захватчиков на реке Халхин-Гол (в Монголии) в тысяча девятьсот тридцать девятом году.
Во время Великой Отечественной войны Жуков был первым заместителем Верховного Главнокомандующего, в разное время командовал пятью фронтами. Ставка Верховного Главнокомандования посылала его на самые ответственные направления.
"Жуков - это значит победа", - говорили о нём, о его полководческом искусстве.
Те, кто спустя многие годы изучали военные операции, которые он разрабатывал и которыми руководил, восхищаются смелостью мысли полководца.
В полководческом искусстве Георгия Константиновича отразились черты его незаурядной личности. В самые тяжёлые минуты войны, когда положение казалось безвыходным, никто никогда не видел его подавленным или растерянным. Сосредоточенность, целеустремлённость помогали полководцу находить правильное решение. Так было, когда его назначили командующим Ленинградским фронтом.
Враг окружил город плотным кольцом. Положение было тяжелейшим. Прилетев в город, командующий направился в Смольный. Там шло совещание, где говорили о том, что делать, если фашисты ворвутся в город. Жуков, услышав об этом, сказал: "Ленинград мы сдавать не будем. Будем защищать!". К утру следующего дня после изучения обстановки был разработан план обороны города. Особое внимание обратили на слабые места обороны, на вооружение артиллерией. Её было явно недостаточно, и Жуков приказал направить на врага огонь корабельных орудий. На участки, где ожидали танковые удары немцев, были поставлены зенитные орудия противовоздушной обороны, способные пробивать броню вражеских танков.
Всех, кто воевал вместе с Жуковым, восхищали его выдержка и работоспособность. Бои часто шли непрерывно - днём и ночью. Людей валила усталость. Случалось, генералы, сопровождавшие Жукова, засыпали над столом, над картой, но не Георгий Константинович. Он обладал огромным личным мужеством и бесстрашием. Прежде чем определить направление удара и место, где будут вводиться крупные силы, Жуков лично старался побывать там. В нескольких сотнях метров был враг, рвались бомбы, свистели пули, снаряды. Один из его боевых соратников вспоминает, как в такой момент в город прорвались вражеские танки. Все были в тревоге, а Георгий Константинович спокойно заметил: "Не смущайтесь, всё это наши будущие пленные". И он, конечно, оказался прав.
Венцом его полководческого таланта были знаменитые операции на Висле и Одере, завершившиеся последним гигантским сражением войны - штурмом и взятием Берлина. Подпись маршала Жукова стоит на документе о принятии безоговорочной капитуляции фашистской Германии, подписанном в Берлине в ночь с восьмого на девятое мая тысяча девятьсот сорок пятого года.
Двадцать четвёртого июня тысяча девятьсот сорок пятого года Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы на Красной площади в Москве. После войны он в разное время был главнокомандующим сухопутными войсками, министром обороны Союза Советских Социалистических Республик.
Страна увенчала его высшими знаками отличия. Георгий Константинович Жуков - четырежды Герой Советского Союза. Но самой лучшей, самой дорогой наградой ему была и остаётся всенародная любовь.
В Москве на Проспекте маршала Жукова установлен бюст полководца.
Пионеры-герои
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница девяносто третья))
Жил в городе Шепетовке весёлый, смышлёный хлопчик. Гордился своим знаменитым земляком - Павлом Корчагиным, играл с ребятами в войну, лихо гремя деревянной саблей, как все мальчишки на свете, мечтал о подвигах, а ещё о настоящем двухколёсном велосипеде. Отец подварил ему велосипед - за отличные успехи в учении, за то, что было у парнишки доброе сердце и рос он помощником в семье.
Только не пришлось хлопчику вдоволь "погонять" на своём двухколёсном "коне". Грянула война, и занялся паренёк совсем другими делами. Было ему в ту пору неполных двенадцать лет.
Когда в их город пришли фашисты, стал он народным мстителем. Маленький пионер из Шепетовки бесстрашно ходил в разведку, минировал вражеские эшелоны, перерезал телефонные кабели, переправлял в партизанский отряд оружие, расклеивал листовки. Он погиб в бою в день своего рождения. В день, когда ему минуло четырнадцать лет. Так и не узнал Валя Котик, что имя его станет известным всей нашей стране, что запишут его золотыми буквами в список Героев Советского Союза, стоять оно будет рядом с другими именами героических мальчишек!
...Граната сжата в руке у мальчугана. Последняя граната. А враги наседают. Враги хотят схватить его живым - неуловимого, дерзкого...
Вот он поднялся из окопа. Вот встал в полный рост.
- Ну, чего же вы? Подходите!
Шагнул навстречу... После взрыва в роще долго шумели листвой деревья...
В партизанской бригаде сражались тысячи бойцов. Но Героем Советского Союза стал самый юный из них - четырнадцатилетний Марат Казей, отважный разведчик из белорусского села Станьково.
А на боевом счету Лёни Голикова - паренька из Новгородской области - семьдесят восемь уничтоженных фашистов и один генерал, четырнадцать взорванных мостов и девять автомашин с боеприпасами, два сожжённых продовольственных склада.
...В гестапо привели девчонку. Фашистский офицер приготовился к допросу. Положил револьвер на стол, потянулся за сигаретами, а юная разведчица, схватив со стола револьвер, выстрелила в него и выпрыгнула в окно. Автоматная очередь полоснула ей по ногам... Дерзкая девчонка Зина Портнова была членом подпольной организации "Юные мстители".
Это короткий рассказ о четырёх ребятах, удостоенных высшей награды - золотой звезды героя и ордена Ленина.
А сколько их было в партизанских отрядах, сыновей и дочерей полков, награждённых за боевые заслуги орденами и медалями! Сколько безвестных маленьких героев отдали жизнь за Родину!
Идёт по следам героев, по местам минувших боёв целая армия разведчиков боевой славы, открывая для истории новые, неизвестные ещё имена.
...Однажды в редакцию газеты "Пионерская правда" прислали пожелтевший от времени, обгоревший по краям листок. Чья-то детская рука нарисовала на нём маленькую звёздочку и вывела: "Окопная правда номер одиннадцать". А дальше шли слова, написанные той же рукой: "Наша десятка - это мощный кулак, который враг считает дивизией, и мы будем драться как дивизия. Нет силы в мире, которая победит нас - Советское государство. Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько фашистов нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а они думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, даже оставляют тяжелораненых и убегают. Как я хочу жить и рассказать это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!
Дорогая десятка! Кто из нас останется жив, расскажите всем, что происходило здесь, в Севастополе...
Валерий-"поэт" - Волк, тысяча девятьсот сорок второй год".
Два года ребята московской школы номер шестьсот тринадцать искали людей, которые знали Валерия, сражались с ним рядом. Теперь эта тайна разгадана.
Валерик Волков - ученик четвёртого класса. Отца убили фашисты в селе Горгун под Севастополем. Мальчика подобрали наши разведчики Илита Даурова и Иван Петруненко. Валерик - сын полка, разведчик и редактор рукописного боевого листка "Окопная правда".
Пионер погиб смертью героя. Это было в июне тысяча девятьсот сорок второго года в Севастополе. Бойцы держали оборону в самом узком месте шоссе. Свой последний боевой листок Валерий выпустил в осаждённой со всех сторон школе, которую защищала десятка отважных бойцов.
Танки были совсем близко, когда Валерик со связкой гранат выскочил вперёд. Пуля ранила его в правое плечо, тогда он метнул гранаты левой рукой. Грохнул взрыв. Танк завертелся на месте, загородив дорогу остальным. Ещё секунда - и они запылали: их разбили гранатами.
Бойцы вынесли смельчака из боя. Его пионерский галстук стал их знаменем.
Смелые не умирают. Имя Валерика Волкова теперь известно в нашей стране так же хорошо, как имена Вали Котика, Марата Казея, Лёни Голикова, Зины Портновой, Володи Дубинина, Ларисы Михеенко и тысяч других пионеров-героев.
Сборник "Орлята" о пионерах-участниках Великой Отечественной войны.
Герой Советского Союза
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница сто семьдесят пятая))
Есть слова, чей возраст неизвестен. Словом "герой" ещё в Древней Греции, за много веков до нашей эры называли человека, совершившего подвиг.
А у слов "Герой Советского Союза" есть точная дата рождения: шестнадцатое апреля тысяча девятьсот тридцать четвёртого года. Это был необычный день. Семь полярных лётчиков завершили спасение экипажа парохода "Челюскин" из ледового плена. Отважные лётчики стали первыми Героями Советского Союза. Золотая звезда номер один была вручена Анатолию Ляпидевскому. Эту высокую награду получила и четвёрка папанинцев. На дрейфующей льдине, в холоде и мраке полярной ночи бесстрашно проводили они научные исследования у самого полюса.
Во время Великой Отечественной войны каждый день и каждый час проявлялся героизм всех людей советской земли.
Они смело шли на врага, как Александр Матросов. Защищали нашу землю, не отступая ни на шаг, как герои Брестской крепости. Они дрались рядом с борцами Сопротивления фашизму: Фёдор Полетаев вместе с партизанами в Италии, Василий Порик - во французском "маки".
Самые мужественные совершали подвиги во имя Родины не один раз. Испытанные партизанские вожаки С. Ковпак и Е. Фёдоров - дважды Герои Советского Союза.
Непобедимые советские лётчики И. Кожедуб и А. Покрышкин, уничтожившие десятки самолётов врага, трижды получали эту высокую награду. Это настоящие богатыри, которым силу для подвига, как в старых легендах и былинах, давала родная земля.
Теперь в мирное небо над нашей землёй один за другим взмывают советские "космические корабли" - впервые в истории человечества. И первых космонавтов - бесстрашных, идущих на подвиг людей - Родина называет героями.
У нас уже больше двенадцати тысяч Героев Советского Союза.
Города-герои
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница сто восемьдесят седьмая))
В дни праздников гремит салют, будто добрый великан хлопает могучими ладонями и бросает пригорошни блестящих разноцветных огоньков. Салютуют Москва - столица Советского государства - и четырнадцать столиц союзных республик. Салютуют и ещё пять городов. Это города, награждённые высоким званием героев.
...Ленинград, осаждённый во время Великой Отечественной войны с трёх сторон гитлеровцами, а с четвёртой - финской армией, девятьсот дней и ночей выдерживал осаду. Под постоянным обстрелом, получая лишь крошечный паёк хлеба на целый день, ленинградцы трудились у станков, сражались у стен города Ленина. И его земли не коснулся сапог оккупанта. Кольцо осады было разорвано двадцать седьмого января тысяча девятьсот сорок четвёртого года.
Волгоград - твердыня на Волге, знаменитая ещё с гражданской войны. Гитлер бросил в эту битву двадцать девять отборных дивизий. Советская Армия зажала фашистов в стальное кольцо. Двести суток полыхало пламя самого крупного в истории сражения. Немецкие генералы и сам фельдмаршал фон Паулюс сдались в плен тридцать первого января тысяча девятьсот сорок третьего года.
Севастополь по-гречески значит "город славы". Больше ста лет назад, во время Крымской войны, его защитники показали чудеса героизма.
И в суровых боях Великой Отечественной войны, когда гитлеровцы осадили город, севастопольцы двести пятьдесят дней стояли насмерть. Герои дали клятву - не отступать ни на шаг, живыми не сдаваться в плен, драться с врагами до последней капли крови, быть храбрыми и мужественными до конца.
И отсюда словно на крыльях полетела клятва по всем фронтам. Так воевали советские люди.
С первых дней войны на защиту Одессы встали её жители, матросы и грузчики порта. Фашисты потеряли здесь двести пятьдесят тысяч солдат, сотни самолётов, танков и орудий. В Одессе, захваченной врагом, разгорался пламень сопротивления. Триста дней в катакомбах, в подземных туннелях и пещерах, боролись мужественные бойцы одесского подполья.
Гордый красавец Киев на берегах Днепра стоит многие века. Отсюда пошла Россия, разрослась до великих своих границ, и над ней не заходит солнце. Когда отмечалось двадцатилетие освобождения Киева от гитлеровцев, город наградили высоким званием героя за то, что его жители мужественно и стойко сражались с врагом, вели партизанскую войну.
Древней Москве, центру нашего государства, почётное звание города-героя присвоено в день двадцатилетия победы в Великой Отечественной войне. У стен Москвы гитлеровцы получили первый удар. Её имя с надеждой произносили во многих странах, порабощённых германским фашизмом, и это имя поднимало людей на борьбу. А когда освобождение пришло, во многих странах Европы слово "Москва" стали произносить с уважением, благодарностью и любовью.
Навсегда вошли в историю высокие героические подвиги советских людей, самоотверженный труд до последнего вздоха, стойкость в осаде, решимость в бою с врагами социализма.
Герой Социалистического Труда
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница сто семьдесят шестая))
Один иностранец, приехав в нашу страну, очень удивился: "Почему у вас люди работают улыбаясь, с хорошим настроением, бесплатно ходят на субботники, выполняют работу заболевшего товарища? Почему интересы завода, колхоза считают своими интересами?".
Да потому, что у нас каждый человек - хозяин своей страны. Мы работаем не на капиталистов и помещиков, а на государство и, значит, на себя. Чем богаче становится наша страна, тем лучше живут советские люди. Каждый может проявить свой талант, свою инициативу. Выбирай любую профессию, любое дело. И если ты выполняешь его честно, добросовестно, почёт тебе и уважение.
Лучшие из лучших, те, кто стоит в первых рядах строителей коммунизма, удостаиваются у нас высокого звания Героя Социалистического Труда. Это звание впервые было установлено двадцать седьмого декабря тысяча девятьсот тридцать восьмого года, когда по всей стране развернулось трудовое социалистическое соревнование. Каждый рабочий, каждый колхозник стремился работать лучше, чтобы быстрее построить социализм.
В годы Великой Отечественной войны советские люди героически работали и за себя, и за ушедшего на фронт товарища, выполняя по две, по три нормы, не отходили от станков, сутками не слезали с тракторов.
Герои живут и работают среди нас, на строительстве крупнейших в мире электростанций, в исследовательских институтах, в школах, больницах, на заводах и в колхозах. Это не какие-то особенные люди, а рядовые рабочие и хлеборобы, учёные и учителя, государственные деятели. Их жизнь и труд - пример для подражания. Около десяти тысяч героев труда награждены золотой медалью "Серп и Молот" и орденом Ленина.
На заре Советской власти, двенадцатого апреля тысяча девятьсот девятнадцатого года, в депо Москва-Сортировочная состоялся первый коммунистический субботник: рабочие остались после смены и бесплатно ремонтировали паровозы. Владимир Ильич Ленин назвал их поступок "великим почином", началом коммунистического отношения к труду. Прошло три десятилетия, и снова рабочая молодёжь депо обратилась ко всем советским людям с призывом учиться работать и учиться жить по-коммунистически.
Мы не сможем построить коммунизм, пока своим трудом не создадим изобилия. Поэтому очень важно отлично работать и добросовестно относиться к труду. Этим мы приблизим наступление коммунизма.
Героизм и смелость
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница сто семьдесят четвёртая))
Ты, конечно, уважаешь смелых, сам хочешь быть смелым. Но тогда очень важно разобраться в том, что же это такое. Вот твой товарищ перебежал улицу под самым носом у машины. Что это, смелость? А если бы он погиб или покалечился, была бы кому-нибудь от этого польза? Нет. Только навредил бы себе, подвёл шофёра. А сколько горя пережили бы родители! Значит, и смелости тут нет, одна бессмыслица!
Смелость - это сила духа, которая помогает человеку преодолеть страх при совершении опасного, но необходимого дела. Такая смелость свойственна героям, на которых ты хочешь походить. Герои-революционеры, выбирая свой жизненный путь, понимали, что их ждут преследования, тюрьмы, может быть, казнь. И всё-таки шли этим путём, потому что хотели освободить угнетённых. Так что герои - это прежде всего люди, способные жертвовать своими интересами и даже жизнью для других людей, во имя высокой цели.
В истории каждого народа есть примеры замечательного героизма. Больше двух с половиной тысяч лет назад римская республика воевала с этрусским царём Порсеной, и её независимость была под угрозой. Один смелый юноша, Квинт Муций, решил проникнуть в лагерь врагов и убить Порсену. Но его схватили. Муций смело сказал царю, что пришёл убить его. Тот разгневался, стал угрожать пытками. Но Муций рассмеялся и положил правую руку на огонь. Он не проронил ни звука, пока она горела. "Видишь, на что способен свободный римлянин!" - сказал юноша. Порсена, испуганный мужеством римлян, поспешил заключить с ними мир. А память об этом патриотическом подвиге живёт до сих пор.
Много героев было и в истории нашего народа. Возможно, ты слышал об Иване Сусанине. Этот старый крестьянин завёл в дремучий лес отряд польских интервентов, которые вторглись на нашу землю триста пятьдесят лет назад. Он знал, что враги обязательно убьют его, лишь только обнаружат обман. И всё-таки он шёл, чтобы спасти других русских людей.
А прославленные герои Великой Отечественной войны - Александр Матросов или Николай Гастелло? Ведь они сознательно шли на верную смерть, потому что это приближало нашу победу.
Есть много героев и в истории науки. Вспомни смелых исследователей, вроде Фритьофа Нансена или наших полярников, они же понимали, что могут погибнуть в бескрайних льдах! А известный учёный Тур Хейердал на плоту переплыл Тихий океан, чтобы доказать правильность своей гипотезы. Известны людям и герои-врачи, искусственно заражавшие себя опасными болезнями, чтобы научиться бороться с ними.
А герои космоса? Их может подстерегать какая-нибудь непредвиденная катастрофа. И всё же они уходят в очередной полёт, чтобы открыть человечеству путь к звёздным мирам.
В труде тоже есть герои. Отправляясь на гигантские стройки, наши комсомольцы знают, что идут на серьёзные трудности. И победно преодолевают их.
Героизм
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой" издательства "Педагогика" (третье издание, том первый, страница двести восемьдесят пятая))
Героизм - выдающийся поступок, подвиг во имя жизни других людей, независимости и процветания Родины.
Героизм на поле боя требует от человека личного мужества, стойкости, готовности пожертвовать собой. Советский народ чтит память воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны тысяча девятьсот сорок первого - тысяча девятьсот сорок пятого годов. Много памятников и обелисков героям стоит на нашей земле... В День Победы, девятого мая, советские граждане возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата в Москве у Кремлёвской стены, к Вечному огню, зажжённому в честь погибших героев - защитников Москвы.
"Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись...
И для тебя, и для меня
Он сделал всё, что мог,
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг".
Можно стать героем и в простых, будничных делах, не только во время войны. Выдающиеся мыслители говорили: "Нередко отвага людская больше познаётся в малом, нежели в великом", "Храбрость нужна не только в битвах, но и в простых житейских делах".
Не всякий смелый поступок можно назвать героическим. Например, на глазах у прохожих перебежать улицу в опасном, неположенном месте на красный свет - это не героизм, а глупость, которая может очень плохо кончиться для "героя". Смелым можно назвать поступок, когда он совершается во имя благородной цели. Например, если человек, рискуя жизнью, спасает утопающего - это героизм. Есть героизм особого рода - он в том, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не изменять правилам чести, порядочности, дружбы, человеколюбия. Это героизм духа. Яркий пример такого героизма - в судьбах людей, которые в нечеловеческих условиях ленинградской блокады, гитлеровских и сталинских лагерей и других подобных испытаниях сохранили в себе достоинство, мужество, доброжелательность, - словом, все истинно человеческие качества.
В нашей стране звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда являются высшими степенями отличия граждан. Всем известен подвиг первого в мире космонавта Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, который двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года впервые поднялся в космос, а его полётом руководил Герой Социалистического Труда конструктор ракетно-космической техники академик Сергей Павлович Королёв.
Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик за личные или коллективные заслуги перед Советским государством или обществом, связанные с совершением героического подвига.
Герою Советского Союза вручаются высшая награда Союза Советских Социалистических Республик - орден Ленина, знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда" и грамота Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик.
Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, народного образования, росту могущества нашей Родины. Герою Социалистического Труда вручаются высшая награда Союза Советских Социалистических Республик - орден Ленина, знак особого отличия - золотая медаль "Серп и Молот" и грамота Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик.
В тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году в нашей стране был учреждён также орден "За личное мужество". Им награждаются люди, которые с риском для себя спасали жизни других людей.
Учитель
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница триста тридцать первая))
Каждый день ты приходишь в школу. Тебе интересно слушать, когда учитель рассказывает об открытиях и изобретениях, о писателях и художниках, о замечательных людях прошлого и о твоих современниках, живущих рядом с тобой. И может быть, эти рассказы вызовут в тебе особый интерес и волнение, и тебя на всю жизнь увлечёт то, что помог тебе узнать и понять твой учитель. А может быть, ты тоже захочешь стать учителем. Это не просто. Знаешь ли ты, сколько книг прочитал учитель, чтобы тебе и твоим товарищам было интересно на уроке?! Почти всё своё свободное время и талант, и богатство души учитель отдаёт любимой работе. Вместе с ребятами он готовит вечера, проводит занятия кружка, идёт с ними на новую выставку. А потом дома будет проверять тетради и готовиться к новому уроку, может быть, до поздней ночи. Но учитель занимается всем этим, потому что передавать другим то, что знаешь сам, - большая радость.
Учитель - этим словом называют замечательных писателей, учёных, исторических деятелей, которые всей своей жизнью и своими творениями дают пример человечеству, учат, как жить. Именно поэтому Маркса, Энгельса, Ленина называют великими учителями пролетариата.
...Был в Польше удивительно талантливый и добрый человек Януш Корчак. Он лечил детей, учил их грамматике и писал для них необычайно интересные книжки. Ты, наверно, знаешь его книгу "Когда я снова стану маленьким".
Долгое время Корчак был директором "Дома сирот" в Варшаве, где жило больше ста еврейских ребят. Он знал и любил каждого, и ребята тоже очень привязались к старому доктору.
В тысяча девятьсот тридцать девятом году Варшаву заняли фашисты. Они приказали вывезти этих ребят в лагерь смерти. Януш Корчак остался с ними. Он сказал им, что они поедут в деревню, и стал рассказывать чудесные сказки. Один из фашистских офицеров знал книги Корчака и предложил ему спастись.
- Выходите из вагона. Вы можете остаться, - сказал он Корчаку.
- А дети?
- Дети поедут...
- Ошибаетесь, не все негодяи! - ответил Корчак. Он поехал с детьми в последнее путешествие. Он не мог бросить ребят, которым был так нужен...
Сразу же после освобождения наших городов и сёл от фашистов, ещё в развалинах школ, начинались первые занятия. Ребята, у которых война отняла возможность учиться, бежали на уроки со счастливыми лицами. Их собирали в школу замечательные люди, учителя. А ты знаешь, на чём тогда писали ученики? На газетах между строк, в тетрадях, сделанных из обёрточной бумаги: ведь настоящих тетрадей тогда не было. Но ребята учились так же хорошо, как их отцы били фашистов. И очень гордились своими учителями, которые после уроков вместе с ними расчищали и восстанавливали разрушенные здания.
Труд учителя высок и благороден! Учитель поможет тебе не только получить знания, но и стать настоящим человеком, найти своё место в жизни.
Корчак Януш
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой" издательства "Педагогика-Пресс" (третье издание, том второй, страница сто пятьдесят первая))
Тысяча восемьсот семьдесят восьмой - тысяча девятьсот сорок второй годы жизни.
"...Не могу удобно жить. Стыжусь, что имею что есть, зная, что дети голодают, и чувствую отвращение к моей улыбке, когда кругом молодые измученные лица. Требую уважения к ребёнку. И правильно кто-то меня спросил: "А кто сегодня уважает человека?"" - писал в марте тысяча девятьсот тридцать седьмого года своему другу польский педагог и писатель Януш Корчак. Мысль о бездомных, голодающих детях на разных континентах не давала ему покоя.
Это был удивительно добрый и необыкновенный человек, который благу ребёнка посвятил труд всей своей жизни, остался верен детям и своим принципам даже в смертный час.
Януш Корчак родился и жил в Варшаве. Он был не только талантливым писателем-сказочником, но и прекрасным врачом, и замечательным педагогом. Его очень почитала варшавская беднота - у кого не было денег, он лечил бесплатно, и всегда был готов днём и ночью прийти на помощь к больному. Особенно любил Корчак детей. Он тяжело переживал, когда видел, как ребёнок становится жертвой гнёта со стороны взрослых, которые часто руководствуются только своими интересами и удобствами. Поэтому дети и "бывают сиротами в доме собственных родителей".
Корчак знал, что без физического развития нельзя вырасти крепким, весёлым и здоровым человеком. Поэтому он собирал детей бедняков и устраивал для них за городом общую детскую "дачу". Здесь они отдыхали, приучались к самостоятельности, сами себя обслуживали. На загородной даче Януш Корчак жил вместе с детьми. Он учил их заботиться друг о друге, разному ремеслу, придумывал забавные и твёрдые правила, которые все должны были исполнять. Так, нельзя было опаздывать к завтраку, обеду и ужину. Потому что нехорошо заставлять всех ждать одного, когда еда уже на столе. Однажды двоих мальчиков за опоздание ребята решили отправить обратно в город. Конечно, эти двое раскаялись и их простили, сочтя причину опоздания уважительной - мальчики ушли в лес за цветами и заблудились. Но это был урок для всех: распорядок дня незыблем и его надо соблюдать точно.
Скоро Януш Корчак понял, что жить дальше без детей он не сможет. Слишком великий и неиссякаемый запас любви и нежности он испытывал к этим обездоленным маленьким человечкам. Ведь он сам испытал на себе, что значат ранние невзгоды и лишения в детстве: после смерти отца семья бедствовала, и ему рано пришлось зарабатывать на хлеб, чтобы помочь матери. На собранные деньги Корчак построил в Варшаве Дом сирот, где стали жить, учиться дети, потерявшие родителей. Здесь всё управление было в руках самих ребят, которые выбирали для этого совет.
Первого сентября тысяча девятьсот тридцать девятого года Польшу оккупировала фашистская Германия, и мирная жизнь людей была нарушена. Их отправляли в лагеря за колючую проволоку и там убивали непосильной работой, голодом, заживо сжигали в крематориях. Добрались гитлеровцы и до Дома сирот. Они затолкали детей в вагон поезда и привезли их в крематорий, а Корчаку заявили, что он свободен, может уйти. Да, у него была возможность спастись. Но старый учитель не оставил детей. Вместе с ними он вошёл во двор фашистского лагеря и погиб в крематории.
Так закончилась жизнь этого прекрасного человека. Но живо его большое наследие благородных мыслей и педагогических советов, которые учат нас милосердию и добру. Учат независимо мыслить, быть доброжелательными, честными. И ещё он оставил память о себе как о человеке, который написал так: "Никому не желаю плохого. Не умею. Не знаю, как это делается".
Учитель
(статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой" издательства "Педагогика-Пресс" (третье издание, том третий, страница двести третья))
У полководца Александра Македонского спросили:
- Почему ты уважаешь своего учителя больше, чем родного отца?
- Отец подарил мне жизнь преходящую, - ответил Александр, - а учитель вечную.
Такое предание записал арабский писатель Аль-Хусри спустя тысячу триста лет после того, как были произнесены эти слова в честь учителя Александра - философа Аристотеля. Ещё спустя почти тысячу лет мы повторяем их, вспоминая своих учителей, своего первого учителя. Для большинства - это первая учительница, которая стала второй мамой, когда школа круто изменила жизнь. До этого была жизнь-игра. В школе настала новая пора: жизнь-учёба.
Кто же такой учитель:
Когда-то такой профессии не было и учителем становился самый опытный, самый знающий. Перед ним преклонялись, в его словах искали ответа на самые важные вопросы, его советы становились законом для учеников. В Древнем Китае говорили: "Самое трудное в учении - научиться по-настоящему почитать учителя".
Иисуса Христа, Мухаммеда, Сиддхартху Гаутаму (Будду), основателей других религий называли своими учителями их последователи. Приглашение учителей для наследников престола во многих странах было делом государственной важности. Обычно воспитателями царей становились выдающиеся люди своего времени, философы, поэты. Учителем римского императора Нерона был великий философ Сенека. Японский поэт восьмого века Окура был назначен одним из семнадцати наставников будущего властелина. В России воспитанием будущего царя Александра Второго занимался поэт В. А. Жуковский.
Выдающиеся люди разных стран во все времена стремились создавать свои школы в различных областях знания и деятельности. В шестом веке монах Да Мо создал в монастыре Шао-Линь в Китае школу самозащиты без оружия, известную и сегодня под названием "У-Шу". Во всём мире чтут учения средневековых мыслителей Блаженного Августина и Франциска Ассизского. Имена гуманистов эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, Эразма Роттердамского, Микеланджело Буонарроти, Фрэнсиса Бэкона звучат из поколения в поколение: в них видят своих учителей многие наши современники. Восемнадцатый век дал целое созвездие выдающихся педагогов - М. В. Ломоносов, Дени Дидро, Жан Жак Руссо. Не случайно само время их деятельности получило название эпохи Просвещения.
Профессия учителя становится всё более необходимой с девятнадцатого века. Создатели новых педагогических теорий И. Г. Песталоцци, А. Дистервег, К. Д. Ушинский сами учительствуют. Открываются учебные заведения для подготовки учителей. Свою школу в Ясной Поляне открывает Лев Николаевич Толстой. Он сам ведёт занятия и пишет для ребят учебники.
Сегодня учитель приходит в класс, окончив институт. Он получает знания по многим предметам, без которых невозможно хорошо вести урок. Это педагогика, психология, методика преподавания и другие предметы. С учителем к вам приходит опыт многих поколений, и вы узнаёте об открытиях, сделанных до вас. Но не только это. Ведь задача учителя - научить вас самим делать открытия, создавать новое. Научить этому очень трудно, а без вашего участия просто невозможно. Поэтому говорят, что без терпения, настойчивости и любви к детям нет настоящего учителя.
Наши дорогие юные читатели, помните всегда, что учитель - ваш друг, наставник, старший товарищ, который желает вам только добра. Он введёт вас в мир знаний, поможет разобраться в сложностях окружающего мира, научит любить прекрасное, откроет красоту родной природы.
Вторая мировая война
(глава из учебника "Мир в двадцатом веке" издательства "Дрофа" (двухтысячный год))
Начало Второй мировой войны
1. Нападение Германии на Польшу. Действия Союза Советских Социалистических Республик. "Странная война"
Ранним утром первого сентября тысяча девятьсот тридцать девятого года войска фашистской Германии без объявления войны начали вторжение в Польшу. С трёх направлений: запада, севера и юга - на Польшу ринулись пять немецких армий. Вопреки ожиданиям Гитлера союзники Польши, Великобритания и Франция, третьего сентября объявили войну Германии. В войну вступили доминионы и колониальные владения Англии и Франции. Вторая мировая война началась.
Польские войска мужественно сражались. Но небольшая и слабо вооружённая польская армия не могла противостоять немецким танковым и моторизованным дивизиям, поддержанным мощной авиацией. Через две недели после начала войны армия Польши была разбита.
В этот момент Советский Союз, как предполагалось секретным протоколом к договору двадцать третьего августа тысяча девятьсот тридцать девятого года, выступил против Польши. Семнадцатого сентября тысяча девятьсот тридцать девятого года советские войска, не встретив серьёзного сопротивления, вступили в восточные районы Польши. Более двухсот тысяч польских солдат и офицеров оказались в советском плену. Весной тысяча девятьсот сорокового года более двадцати тысяч из них были тайно расстреляны органами НКВД в районе Катыни (около Смоленска) и в других местах.
Двадцать восьмого сентября тысяча девятьсот тридцать девятого года в Москве был подписан германо-советский договор о дружбе и границе, который закрепил совместные действия Германии и Союза Советских Социалистических Республик в Восточной Европе.
Польское государство ликвидировалось. Западная Украина и Западная Белоруссия отошла к Союзу Советских Социалистических Республик, а польские земли, граничившие с Германией, были объявлены немецким генерал-губернаторством, управляемым из Берлина. Советское правительство ультимативно потребовало от Эстонии, Латвии и Литвы заключить с Союзом Советских Социалистических Республик договоры о взаимной помощи и согласиться с размещением на своей территории советских гарнизонов. Эти требования были приняты.
Одновременно Советский Союз потребовал отодвинуть финскую границу от Ленинграда, предлагая Финляндии вдвое большую, но слабо населённую территорию в Советской Карелии. После продолжительных переговоров Финляндия ответила отказом.
Тридцатого ноября тысяча девятьсот тридцать девятого года советские войска открыли военные действия против Финляндии. Началась непродолжительная, но тяжёлая советско-финская война. Лига Наций осудила действия Союза Советских Социалистических Республик и исключила его из своего состава.
Тем временем на Западном фронте царило спокойствие. Находившиеся там англо-французские войска не предпринимали никаких действий против Германии, хотя имели большой численный перевес, так как главные силы немецкой армии находились в Польше. Военное противостояние на Западном фронте, продолжавшееся до весны тысяча девятьсот сорокового года, получило наименование "странной" или "сидячей" войны.
Правительства Англии и Франции во время "странной" войны придерживались оборонительной стратегии. Они рассчитывали, что господство англо-французского флота на море позволит им держать Германию в тисках блокады, тогда как мощная укреплённая "линия Мажино", построенная французами на франко-германской границе, сделает невозможным немецкое наступление на запад.
К весне тысяча девятьсот сорокового года советские войска сумели прорвать оборонительную "линию Маннергейма". Финляндия потерпела поражение. Двенадцатого марта тысяча девятьсот сорокового года она подписала советско-финляндский мирный договор, согласно которому к Советскому Союзу отходила территория Карельского перешейка с городом Выборгом.
Весной тысяча девятьсот сорокового года немецкие войска перешли в наступление на Западном фронте. Девятого апреля тысяча девятьсот сорокового года они внезапно заняли Данию и оккупировали Норвегию.
Десятого мая тысяча девятьсот сорокового года немецкие войска без объявления войны вторглись в Бельгию и Голландию. Четырнадцатого мая Голландия сложила оружие, двадцать восьмого мая капитулировала Бельгия. Англо-французские войска попали в окружение в районе города Дюнкерк (на севере Франции). Бросив тяжёлое вооружение, основная часть окружённой группировки сумела эвакуироваться в Англию.
Полагая, что победа над Францией и Англией уже обеспечена, десятого июня в войну против них вступила Италия.
Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорокового года в Компьенском лесу, в сохранившемся как реликвия вагоне маршала Фоша, где в тысяча девятьсот восемнадцатом году подписывалось перемирие с Германией, было заключено франко-германское перемирие. Двадцать пятого июня Франция подписала перемирие с Италией.
Согласно условиям франко-германского и франко-итальянского перемирий Франция прекращала военные действия, разоружала свою армию и флот. Германия оккупировала две трети её территории, включая Париж. Франция должна была выплачивать огромные оккупационные платежи.
В неоккупированной зоне и в колониальных владениях власть осуществляло французское правительство во главе с маршалом Петэном, резиденцией которого стал небольшой городок Виши. Правительство Петэна заявило, что будет сотрудничать с Германией.
Первоначально все крупные французские политические деятели и администрация французской колониальной империи поддержали правительство Виши. Только малоизвестный тогда генерал де Голль отказался признать перемирие и власть правительства Виши. Эмигрировав в Англию, он организовал движение "Свободная Франция", которое призывало продолжать борьбу против Германии.
2. Присоединение Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины к Советскому Союзу
Пока главные силы обеих враждующих коалиций находились на Западном фронте, Советский Союз предпринял новые меры по расширению своей территории, вытекавшие из секретных советско-германских протоколов.
Четырнадцатого и шестнадцатого июня тысяча девятьсот сорокового года советское правительство предъявило ультиматумы Литве, Латвии и Эстонии, требуя от них изменить состав правительств и разрешить ввод дополнительных контингентов советских войск.
На территорию этих стран вошли крупные силы Красной Армии. Под контролем советских военных и политических представителей там были сформированы новые правительства. Они провели выборы в законодательные собрания, которые обратились с просьбой о приёме их стран в Советский Союз. В августе тысяча девятьсот сорокового года Литва, Латвия и Эстония официально вступили в Союз Советских Социалистических Республик в качестве союзных республик. Двадцать шестого июня тысяча девятьсот сорокового года Союз Советских Социалистических Республик потребовал от Румынии немедленно вернуть Бессарабию, которая в тысяча девятьсот восемнадцатом году отошла от России к Румынии, а кроме того, передать Советскому Союзу Северную Буковину, населённую в основном украинцами. Румынское правительство не решилось отклонить советский ультиматум. На перешедших к Союзу Советских Социалистических Республик территориях была образована союзная республика Молдавия.
3. Военные действия Германии и Италии против Англии
После поражения Франции Великобритания на время осталась единственной страной, продолжавшей воевать против Германии и Италии. Английское правительство, которое в мае тысяча девятьсот сорокового года возглавил один из лидеров консерваторов, энергичный политик Уинстон Черчилль, отказалось капитулировать перед Германией.
Немецкое командование рассчитывало покончить с Англией при помощи вторжения с моря (план "Морской лев"), но английский флот, сохранивший господство на море, не позволял Германии высадить десант. Попытка Германии нанести поражение английскому флоту при помощи авиации и сломить сопротивление Англии воздушными бомбардировками не имела успеха.
Помощь Великобритании оказали Соединённые Штаты Америки. В марте тысяча девятьсот сорок первого года по инициативе президента Соединённых Штатов Америки Франклина Рузвельта конгресс принял закон о ленд-лизе (от английских слов "lend" - "давать взаймы" и "lease" - "сдавать в аренду"), то есть предоставлении оружия и снаряжения взаймы или в аренду тем странам, оборона которых является жизненно важной для Соединённых Штатов Америки.
Пока Германия готовилась к вторжению в Великобританию, Италия развернула военные действия против английских колоний в Восточной и Северной Африке. Летом тысяча девятьсот сорокового года итальянские войска, расположенные в Итальянском Сомали, начали наступление против соседней английской колонии Сомали и против английских войск, расположенных в Египте. Первое время итальянские войска успешно продвигались, но к концу тысяча девятьсот сорокового года англичане сумели подтянуть подкрепления и остановить натиск итальянских войск. Весной тысяча девятьсот сорок первого года англичане при поддержке эфиопских партизан изгнали итальянцев из Британского Сомали и Эфиопии, заняв всю Восточную Африку. В Северной Африке они отбили итальянское наступление и овладели частью Ливии. Упорное сопротивление Англии побудило Гитлера отказаться от плана "Морской лев" и начать подготовку к войне против Союза Советских Социалистических Республик.
Сохраняя внешне дружественные отношения с Советским Союзом, руководство гитлеровской Германии разрабатывало план нападения на Союз Советских Социалистических Республик ("план Барбаросса") и укрепляло свои связи с Италией и Японией. Двадцать седьмого сентября тысяча девятьсот сорокового года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт, который, по существу, являлся соглашением о разделе мира. Участники пакта обещали поддерживать друг друга всеми средствами. Вскоре Румыния, Венгрия, а затем и Болгария присоединились к Тройственному пакту. На их территории были размещены немецкие войска.
4. Военные действия на Балканах
Двадцать восьмого октября тысяча девятьсот сорокового года фашистская Италия, не предупредив Германию, напала на Грецию. Более многочисленные и лучше вооружённые итальянские войска рассчитывали на быструю победу, но столкнулись с упорным сопротивлением греческой армии. По просьбе Муссолини на помощь итальянским агрессорам пришла Германия. Шестого апреля тысяча девятьсот сорок первого года немецкие войска внезапно напали на Грецию и Югославию. Обладая огромным превосходством в силах и военной технике, они быстро сломили сопротивление греческой и югославской армий.
5. Фашистский "новый порядок". Зарождение движения Сопротивления
К лету тысяча девятьсот сорок первого года Германия и Италия оккупировали двенадцать европейских стран и распространили своё господство на значительную часть Европы. В оккупированных странах они установили фашистский оккупационный режим, названный ими "новым порядком": ликвидировали демократические свободы, распустили политические партии и профсоюзы, запретили стачки и демонстрации.
Концентрационные лагеря в Польше и Германии стали фабриками смерти. Была принята программа уничтожения миллионов людей, в том числе предусматривалось "окончательно решить" еврейский вопрос (Холокост).
Экономика порабощённых стран использовалась в интересах оккупантов. Промышленность работала по их заказам, сельское хозяйство снабжало их сырьём и продовольствием, рабочая сила использовалась на строительстве военных объектов.
В борьбе с "новым порядком" возникло патриотическое и антифашистское движение Сопротивления. Его участники издавали нелегальные газеты и листовки, помогали военнопленным, занимались разведкой, готовились к вооружённой борьбе. В движении Сопротивления участвовали люди различных политических и религиозных взглядов: коммунисты, социал-демократы, протестанты, католики и православные, члены профсоюзов и беспартийные. Первоначально это были немногочисленные разрозненные группы, не имевшие связи друг с другом.
Великая Отечественная война Советского Союза. Военные действия на других театрах мировой войны
1. Нападение фашистской Германии и её союзников на Союз Советских Социалистических Республик
Летом тысяча девятьсот сорок первого года Германия завершила подготовку к нападению на Союз Советских Социалистических Республик. Согласно "плану Барбаросса" германские вооружённые силы намеревались "разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии". Европейскую часть Союза Советских Социалистических Республик гитлеровцы намеревались использовать как "жизненное пространство" для немецких колонистов. Славянское население они хотели превратить в рабов, частично выселить или уничтожить. В Польше оккупанты заранее построили специальные лагеря смерти, где должно было уничтожаться "нежелательное" население, в первую очередь евреи и славяне. За время войны в этих лагерях (Освенцим, Майданек, Треблинка и другие) было истреблено более одиннадцати миллионов человек.
Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года в три часа тридцать минут утра фашистские войска без объявления войны вторглись на территорию Союза Советских Социалистических Республик. Началась Великая Отечественная война Советского Союза. Вместе с Германией в войне против Союза Советских Социалистических Республик участвовали Румыния, Венгрия, Финляндия, Италия, Словакия и Хорватия. Испанское правительство Франко и французское правительство Виши послали на помощь Германии добровольцев. В нападении на Советский Союз участвовало сто девяносто дивизий, в том числе сто пятьдесят три немецкие дивизии - почти восемьдесят процентов вооружённых сил Германии. Советско-германский фронт стал главным фронтом Второй мировой войны.
Нападение фашистов поставило Советский Союз в очень трудное положение. В западных пограничных округах Союза Советских Социалистических Республик были размещены сто семьдесят дивизий. По общему количеству танков и самолётов они превосходили агрессоров, но большинство советских танков и самолётов устарело. Боеспособность Красной Армии ослабили массовые репрессии, которым перед войной подверглось более сорока тысяч командиров и политработников. Новые кадры часто не обладали необходимой подготовкой и боевым опытом. Полагаясь на заверения Гитлера и считая, что Германия, занятая войной с Великобританией, не будет воевать на два фронта, Сталин не верил поступавшим к нему сведениям о подготовке фашистской агрессии, считая их провокационными. В результате советское руководство и военное командование оказались застигнутыми врасплох. Внезапной атакой с воздуха по советским аэродромам на рассвете двадцать второго июня немецкая авиация вывела из строя значительную часть советской авиации. Немецкие танковые и моторизованные дивизии, поддержанные авиацией, быстро продвигались вперёд. Советские войска яростно сопротивлялись, несли огромные потери, но не моли остановить противника. К зиме тысяча девятьсот сорок первого года немецкие войска овладели Прибалтикой, Молдавией, Украиной, Белоруссией, окружили и блокировали Ленинград, вышли на подступы к Москве.
В декабре тысяча девятьсот сорок первого года в битве под Москвой советские войска перешли в контрнаступление, предприняв первую в ходе Великой Отечественной войны крупную наступательную операцию. Враг был отброшен от Москвы на сто - двести пятьдесят километров.
Весной тысяча девятьсот сорок второго года немецкие войска возобновили наступление на Восточном фронте. Им удалось нанести поражения Красной Армии в Крыму и под Харьковом. В середине лета тысяча девятьсот сорок второго года они вышли к Сталинграду (ныне Волгоград) и Кавказу. На этих рубежах их наступление было остановлено.
2. Наступление Японии на Тихом океане и в Восточной Азии
В то время как Германия вела наступление на Союз Советских Социалистических Республик, правительство Японии обдумывало вопрос о том, куда выгоднее направить японскую экспансию: на север, против Союза Советских Социалистических Республик, или в район южных морей, против Соединённых Штатов Америки и Великобритании. Первоначально велась подготовка к военным действиям в обоих направлениях, но второго июля тысяча девятьсот срок первого года совещание высших руководителей Японии с участием императора постановило считать первоочерёдной задачей "продвижение на юг".
Первой целью Японии был Тихоокеанский флот Соединённых Штатов Америки, основные силы которого базировались на Гавайских островах, в бухте Пёрл-Харбор. Седьмого декабря тысяча девятьсот сорок первого года крупная эскадра японских кораблей, в состав которой входили шесть авианосцев, скрытно приблизившись к Пёрл-Харбору, нанесла с воздуха сокрушительный удар по американским кораблям. Большинство из них было потоплено или серьёзно повреждено.
Одновременно с нападением на Пёрл-Харбор японские корабли и авиация внезапно атаковали военно-морские базы Соединённых Штатов Америки и Англии на Филиппинских островах и в английской колонии Малайе. Захватив господство в воздухе и на море, японские десанты высадились на Филиппинах, в Малайе и в голландской колонии Индонезии. Японские войска вторглись в Таиланд (Сиам), без сопротивления оккупировали его и развернули наступление против граничившей с Таиландом английской колонии Бирмы.
Японские войска лучше подготовились к военным действиям. Кроме того, Япония вела своё наступление под лозунгом освобождения Азии от "белого империализма" и поэтому пользовалась сочувствием части местного населения.
К лету тысяча девятьсот сорок второго года под властью Японии (помимо оккупированных до начала второй мировой войны территорий Китая и Кореи) оказались крупные азиатские страны: Индокитай, Филиппины, Таиланд, Бирма, Малайя, Индонезия, где проживало в общей сложности около ста пятидесяти миллионов человек. На западе японские войска достигли границ Индии, на юге вышли на подступы к Австралии. Только к лету тысяча девятьсот сорок второго года в морских сражениях в Коралловом море у побережья Австралии (май тысяча девятьсот сорок второго года) и при острове Мидуэй в Тихом океане (июнь тысяча девятьсот сорок второго года) Соединённым Штатам Америки и Англии удалось остановить продвижение Японии.
3. Антифашистская коалиция. Объединённые Нации
Нападение Германии и её союзников на Союз Советских Социалистических Республик, и затем агрессия Японии против Соединённых Штатов Америки и Великобритании привели к объединению всех сил, боровшихся против фашистских агрессоров, в единую антифашистскую коалицию. Её важнейшим программным документом стала Атлантическая хартия, подписанная Черчиллем и Рузвельтом в августе тысяча девятьсот сорок первого года во время их встречи у Атлантического побережья Канады. В Атлантической хартии говорилось, что Соединённые Штаты Америки и Великобритания "не стремятся к территориальным или другим приобретениям и уважают право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить". Великобритания и Соединённые Штаты Америки заявляли, что "после окончательного уничтожения нацистской тирании" они надеются установить мир, который даст возможность всем людям "жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды". Для этого необходимо разоружить агрессоров и создать надёжную систему всеобщей безопасности, а в будущем "отказаться от применения силы". Союз Советских Социалистических Республик присоединился к Атлантической хартии.
Двенадцатого июля тысяча девятьсот сорок первого года было подписано англо-советское соглашение о совместных действиях в войне против Германии. Президент Рузвельт распространил действие закона о ленд-лизе на Советский Союз, и в Союз Советских Социалистических Республик начались поставки американского оружия и снаряжения.
Двадцать шестого мая тысяча девятьсот сорок второго года в Лондоне был заключён англо-советский договор "О союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны" сроком на двадцать лет. Одиннадцатого июня тысяча девятьсот сорок второго года в Вашингтоне состоялось подписание советско-американского соглашения о взаимопомощи.
Образовался военно-политический союз трёх великих держав: Союза Советских Социалистических Республик, Великобритании и Соединённых Штатов Америки.
Главным фактором, объединявшим государства антигитлеровской коалиции, была совместная борьба против агрессоров.
Рузвельт и Черчилль считали абсолютно необходимым сотрудничество с Союзом Советских Социалистических Республик, чтобы добиться победы над Германией, хотя и осуждали советский режим и опасались его распространения на новые территории. Однако в коалиции существовали и глубокие противоречия, связанные с различиями в социально-экономическом и политическом характере входивших в неё государств и их послевоенными планами.
Серьёзным источником разногласий между союзниками долгое время являлся вопрос о втором фронте. Советский Союз, против которого были направлены основные силы фашистских агрессоров в Европе, настойчиво требовал от Англии и Соединённых Штатов Америки возможно скорее открыть против Германии второй фронт в Европе, лучше всего во Франции, откуда прямой путь вёл в Германию. Правительства Соединённых Штатов Америки и Англии, ссылаясь на недостаток сил, утверждали, что создать второй фронт в Европе пока невозможно.
Коренной перелом в ходе войны
1. Развитие военной экономики
В течение тысяча девятьсот сорок второго года силы антифашистской коалиции увеличились.
Советский Союз восстановил значительную часть промышленных предприятий, вывезенных из оккупированных районов. Были построены новые военные заводы, шахты, железные дороги. Рабочий день составлял одиннадцать-двенадцать часов и больше. Женщины и подростки заменили часть рабочих, ушедших на фронт. На вооружение Советской Армии были приняты новые образцы танков, самолётов, артиллерийских орудий, не уступавших немецким или превосходивших их.
Британская промышленность, несмотря на острую нехватку продовольствия и сырья, сумела обеспечить потребности вооружённых сил. Ещё более быстрыми темпами развивалась экономика Соединённых Штатов Америки. За счёт государственных средств строились новые гигантские военные заводы, создавались целые отрасли промышленности. В течение одного лишь тысяча девятьсот сорок второго года американская промышленность произвела тридцать две тысячи танков и сорок девять тысяч боевых самолётов, выйдя на первое место в мире.
В глубочайшей тайне Америка вместе с Англией развернули работу над атомным оружием. В декабре тысяча девятьсот сорок второго года выдающийся итальянский физик Э. Ферми, эмигрировавший в Соединённые Штаты Америки, впервые осуществил управляемую цепную реакцию в сконструированном по его проекту ядерном реакторе. После этого путь к созданию атомной бомбы был открыт. Научным руководителем проекта создания ядерного оружия, получившего кодовое название "Манхэттенский проект", стал крупный американский физик Р. Оппенгеймер.
Часть произведённого в Америке и Англии оружия и снаряжения направлялась по ленд-лизу в Советский Союз. В общей сложности за годы войны Союз Советских Социалистических Республик получил по ленд-лизу более четырёхсот тысяч автомашин, восемнадцать целых семь десятых тысяч самолётов, свыше десяти тысяч танков, много промышленного оборудования, сырья и продовольствия. Поставки самолётов составили двенадцать процентов советского производства, поставки танков - более десяти процентов.
К осени тысяча девятьсот сорок второго года Советский Союз, Соединённые Штаты Америки и Великобритания выпускали в пять раз больше артиллерийских орудий и миномётов, в три раза больше самолётов и почти в десять раз больше танков, чем Германия, Италия и Япония вместе взятые.
2. Поворот в ходе войны
С конца тысяча девятьсот сорок второго года силы антифашистской коалиции перешли в контрнаступление. Произошёл коренной перелом в ходе войны, который завершился полным разгромом агрессоров.
Девятнадцатого ноября тысяча девятьсот сорок второго года советские войска начали контрнаступление под Сталинградом. Под руководством Г. К. Жукова, А. М. Василевского, К. К. Рокоссовского, И. Ф. Ватутина, А. И. Ерёменко и других советских полководцев они разгромили противостоящую им группировку войск Германии и её союзников.
Летом тысяча девятьсот сорок третьего года окончилась провалом попытка Германии перейти в наступление на советско-германском фронте в районе Курска. Отразив наступление, советские войска двинулись на Запад, освобождая оккупированные районы. Большую помощь советским войскам оказывали партизаны. На советско-германском фронте были разгромлены основные вооружённые силы Германии и её союзников.
Одновременно с советскими войсками перешли в наступление вооружённые силы Англии и Соединённых Штатов Америки. Восьмого ноября тысяча девятьсот сорок второго года крупный англо-американский десант под командованием американского генерала Д. Эйзенхауэра высадился в Северной Африке, во французских владениях Марокко и Алжир. Находившиеся там французские войска и вишистская колониальная администрация перешли на сторону союзников. Взаимодействуя с английскими войсками, наступавшими под командованием генерала Б. Монтгомери из Египта, силы, действовавшие под командованием Эйзенхауэра, разбили итало-немецкую группировку. Овладение Северной Африкой обеспечило союзникам контроль над Средиземным морем и открыло им путь для вторжения в Италию.
Десятого июля тысяча девятьсот сорок третьего года англо-американские войска высадились на юге Италии. Часть руководителей фашистской партии и армии при поддержке короля организовали заговор с целью устранить Муссолини, порвать с Германией и перейти на сторону Англии и Соединённых Штатов Америки. На заседании двадцать пятого июля тысяча девятьсот сорок третьего года большинство из руководства фашистской партии выразило недоверие Муссолини. По приказу короля Муссолини был арестован. Король назначил главой правительства бывшего начальника итальянского генерального штаба маршала Бадольо, который немедленно вступил в тайные переговоры с Англией и Соединёнными Штатами Америки.
Восьмого сентября тысяча девятьсот сорок третьего года Италия подписала перемирие и вышла из войны. В ответ немецкие войска оккупировали Северную и Центральную Италию, разоружили итальянскую армию и преградили путь англо-американским войскам, двигавшимся из Южной Италии на север. Возник итальянский фронт, разделивший Италию на две части.
Отряд немецких парашютистов освободил Муссолини и вывез его в Северную Италию, где Муссолини организовал марионеточное правительство, действовавшее под контролем немецких оккупантов.
3. Подъём антифашистского и национально-освободительного движения
Перспектива неминуемого разгрома агрессоров, ставшая очевидной после поражения немецкой армии под Курском и капитуляции Италии, вызвала подъём движения Сопротивления в оккупированных странах.
Различные его группировки объединились, создали общие руководящие органы, сформировали вооружённые отряды и начали партизанскую борьбу против оккупантов. Активное участие в этой борьбе принимали русские эмигранты и советские граждане, попавшие в плен или угнанные оккупантами на принудительные работы, а затем бежавшие из мест заключения.
Подавляющее большинство участников Сопротивления добивалось освобождения своих стран, но не хотело возвращения к довоенным порядкам. Все они желали покончить с фашизмом, восстановить и расширить демократические свободы, осуществить глубокие социальные преобразования.
В Западной Европе наиболее значительным было Сопротивление во Франции и в Италии.
Во Франции в тысяча девятьсот сорок втором - тысяча девятьсот сорок третьем годах все основные организации Сопротивления, в том числе компартия, социалистическая партия, профсоюзы, буржуазно-патриотические группировки, объединились в единый Национальный Совет Сопротивления и признали общее руководство генерала де Голля.
В Северной и Центральной Италии после её оккупации Германией участники Сопротивления сформировали боевые отряды, которые осенью тысяча девятьсот сорок третьего года вступили в бой с оккупантами.
Широкий размах приобрело партизанское движение в странах Восточной и Юго-Восточной Европы: Югославии, Греции, Албании, Польше. В труднодоступных горных районах Югославии, Албании, Греции партизанам удалось создать несколько освобождённых районов, где власть фактически перешла в руки партизанских военных комитетов.
В ноябре тысяча девятьсот сорок третьего года на освобождённой территории Югославии был создан Национальный комитет освобождения во главе с руководителем югославской коммунистической партии Иосип Броз Тито. В Албании власть в освобождённых районах осуществляли национально-освободительные советы, где коммунисты часто играли ведущую роль.
В странах Юго-Восточной Азии, оккупированных Японией, также возникло национально-освободительное движение. В Малайе и на Филиппинских островах были созданы вооружённые отряды, боровшиеся против захватчиков. В Индокитае партизанские отряды к концу тысяча девятьсот сорок третьего года установили свой контроль над частью территории Северного Вьетнама, создав первые освобождённые районы.
В Китае компартия участвовала в антияпонской войне и продолжала бороться за создание освобождённых районов, в которых существовали свои органы власти, не подчинявшиеся центральному правительству Чан Кайши.
4. Второй фронт в Европе
Победы Красной Армии и подъём движения Сопротивления в оккупированных странах изменили отношение правящих кругов Англии и Соединённых Штатов Америки к проблеме второго фронта. Они решили не откладывать открытие второго фронта, так как считали, что в противном случае Советский Союз сможет своими собственными силами освободить всю Европу и она окажется под властью коммунистов. Для согласования военных планов главы трёх великих держав антифашистской коалиции - Сталин, Рузвельт и Черчилль - в ноябре-декабре тысяча девятьсот сорок третьего года встретились в столице Ирана Тегеране. Участники Тегеранской конференции договорились открыть второй фронт во Франции к лету тысяча девятьсот сорок четвёртого года. Сталин обещал своим союзникам после окончания войны в Европе вступить в войну против Японии.
На пути в Тегеран Черчилль и Рузвельт остановились в столице Египта Каире и встретились там с главой китайского правительства Чан Кайши. В принятой в Каире декларации Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Китай заявили, что будут совместно вести военные действия против Японии вплоть до её безоговорочной капитуляции. Они обещали изгнать Японию "со всех территорий, которые она захватила при помощи силы", вернуть Китаю отторгнутые у него Японией районы, предоставить независимость Корее.
К лету тысяча девятьсот сорок четвёртого года Соединённые Штаты Америки перебросили в Англию крупные вооружённые силы, которые возглавил Д. Эйзенхауэр. Английскими войсками, предназначенными для операций во Франции, командовал Б. Монтгомери. Вместе с американскими и английскими войсками к высадке во Франции готовились канадские войска и французские воинские части, сформированные генералом де Голлем.
Шестого июня тысяча девятьсот сорок четвёртого года началась высадка союзных войск в Нормандии, на севере Франции. Гигантская воздушная армада - одиннадцать тысяч самолётов - прикрывала десант с воздуха. Немецкое командование, главные силы которого были прикованы к советско-германскому фронту, не смогло предотвратить высадку союзных войск. Не помогла Германии и начатая в июне тысяча девятьсот сорок четвёртого года бомбардировка Англии ракетами "Фау-1" и "Фау-2", названными Гитлером оружием возмездия. Пятнадцатого августа тысяча девятьсот сорок четвёртого года ещё две союзные армии, американская и французская, высадились на Средиземноморском побережье Франции. Второй фронт был открыт.
Считая поражение Германии неизбежным, группа немецких офицеров и чиновников организовала заговор против Гитлера, чтобы отстранить его от власти закончить войну. Двадцатого июня тысяча девятьсот сорок четвёртого года участник заговора полковник Штауфенберг, прибывший на доклад в ставку Гитлера, оставил там бомбу замедленного действия. Бомба взорвалась, Гитлер был контужен, но остался в живых. Почти всех участников заговора арестовали, зверски пытали, а затем казнили.
Тем временем союзные войска начали наступление на Западном фронте. При активном содействии отрядов французского Сопротивления они двинулись на Париж. Участники Сопротивления подняли восстание и после трёх дней упорных боёв освободили основную часть французской столицы. На помощь им пришли воинские части де Голля. Двадцать пятого августа они вступили в Париж. Режим Виши рухнул. К сентябрю тысяча девятьсот сорок четвёртого года почти вся Франция была освобождена от оккупантов. Власть перешла к Временному правительству, возглавляемому де Голлем.
Окончание Второй мировой войны. Итоги войны
1. Освобождение от фашизма стран Восточной и Юго-Восточной Европы
Летом и осенью тысяча девятьсот сорок четвёртого года Красная Армия вступила на территорию Польши, Румынии, Югославии, Венгрии; нанесла тяжёлое поражение финским войскам на Карельском перешейке и в Восточной Карелии. Пятого сентября тысяча девятьсот сорок четвёртого года Советский Союз объявил войну Болгарии, и советские войска, не встретив никакого сопротивления, вошли в её пределы.
Когда Красная Армия развернула наступление в Румынии, король Румынии Михай Первый, предварительно договорившись с действовавшими нелегально антифашистскими партиями, двадцать третьего августа тысяча девятьсот сорок четвёртого года арестовал главу фашистского правительства маршала Антонеску и сформировал антифашистское коалиционное правительство.
В Болгарии при известии о появлении советских войск партизанские отряды вместе с примкнувшими к ним армейскими частями девятого сентября тысяча девятьсот сорок четвёртого года захватили столицу Болгарии Софию. К власти пришло правительство Отечественного фронта, в котором решающую роль играли коммунисты.
В Югославии и Албании при подходе советских войск окончательно утвердились созданные ранее участниками Сопротивления органы власти. Народный комитет освобождения Югославии был переименован во Временное правительство. Временное правительство с преобладанием коммунистов было создано в Албании. В Венгрии после изгнания немецких оккупантов с части её истории было сформировано Временное правительство, в состав которого вошли различные антифашистские и патриотические группы, включая коммунистическую партию.
Новые правительства Румынии, Болгарии и Венгрии порвали с Германией, перешли на сторону союзников и заключили с ними соглашение о перемирии (перемирие с Румынией заключено двенадцатого сентября тысяча девятьсот сорок четвёртого года, с Болгарией - двадцать восьмого октября тысяча девятьсот сорок четвёртого года, с Венгрией - двадцатого января тысяча девятьсот сорок пятого года). Правительство Финляндии перед угрозой неминуемого поражения также заключило перемирие с союзниками (подписано девятнадцатого сентября тысяча девятьсот сорок четвёртого года).
Бывшие союзники Германии обязались распустить фашистские организации, не допускать враждебной Объединённым Нациям пропаганды, частично возместить ущерб, нанесённый их военными действиями против Союза Советских Социалистических Республик и других держав антифашистской коалиции.
Правительства Румынии, Болгарии и Венгрии запретили фашистские партии, предали суду военных преступников и лиц, сотрудничавших с оккупантами, стали формировать демократическую полицию и армию. Руководимые коммунистами правительства Югославии и Албании, а также болгарское правительство Отечественного фронта приступили к проведению социально-экономических преобразований.
Правительство Югославии конфисковало собственность пособников оккупантов и наложило арест на собственность иностранцев, что фактически означало национализацию имущества большинства югославской буржуазии. На предприятиях, оставшихся в частных руках, вскоре был установлен рабочий контроль.
В Албании правительство ввело государственный контроль над промышленными предприятиями и акционерными обществами, национализировало банки и собственность, принадлежавшую гражданам фашистских государств.
В Болгарии правительство Отечественного фронта конфисковало имущество военных преступников, национализировало крупные банки и промышленные предприятия.
Особое положение создалось в Польше. Действовавшие на освобождённой советскими войсками территории представители Польской рабочей (коммунистической) партии и других левых антифашистских группировок летом тысяча девятьсот сорок четвёртого года создали в Люблине Польский комитет национального освобождения, который с согласия Советского Союза взял на себя управление освобождённой территорией Польши. В декабре тысяча девятьсот сорок четвёртого года Польский комитет национального освобождения объявил себя Временным правительством и, не ожидая полного освобождения Польши, приступил к разделу помещичьих земель среди крестьян. Затем он издал законы о национализации крупной промышленности и банков.
Фактически в странах Восточной и Юго-Восточной Европы начались демократические преобразования революционного типа, получившие название народно-демократических революций. Эти страны стали именовать странами народной демократии.
2. Крымская конференция
Чтобы окончательно согласовать планы разгрома Германии и договориться о совместной политике в освобождённой Европе, Сталин, Рузвельт и Черчилль в феврале тысяча девятьсот сорок пятого года встретились на конференции в Ялте. Главы трёх великих держав решили уничтожить германские вооружённые силы, наказать военных преступников, "стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения", заставить Германию выплачивать репарации жертвам агрессии.
Для достижения этих целей союзники договорились оккупировать Германию. Каждой из трёх держав (впоследствии и Франции) предоставлялась своя зона оккупации.
Рассмотрев вопрос о положении в Польше, Сталин, Рузвельт и Черчилль решили, что восточная граница Польши будет проходить в основном по "линии Керзона", а на западе и на севере Польша получит "существенное приращение территории" за счёт Германии. Польское Временное правительство предполагалось реорганизовать, включив в него демократических деятелей из самой Польши и эмиграции.
В ходе Крымской конференции Сталин, Рузвельт и Черчилль заключили секретное соглашение: Советский Союз обещал обещал вступить в войну с Японией через два-три месяца после окончания войны в Европе при условии сохранения прежнего положения Монгольской Народной Республики, передачи Союзу Советских Социалистических Республик Южного Сахалина и Курильских островов и создания советской военно-морской базы в Порт-Артуре (Китай).
Большое место в работе Крымской конференции заняло обсуждение вопроса о создании всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности, получившей впоследствии наименование Организации Объединённых Наций (ООН). Главы трёх великих держав одобрили проект Устава Организации Объединённых Наций, в котором было записано важнейшее положение: при решении всех основных вопросов действует правило единогласия великих держав, то есть каждая из них имеет право вето.
После этого в Сан-Франциско (Соединённые Штаты Америки) двадцать пятого апреля тысяч девятьсот сорок пятого года открылась Учредительная конференция Организации Объединённых Наций. В ней приняли участие сорок два государства, которые к этому времени объявили войну Германии. Местопребыванием руководства Организации Объединённых Наций стал Нью-Йорк.
3. Капитуляция Германии
В феврале тысяча девятьсот сорок пятого года англо-американские войска под командованием Эйзенхауэра и Монтгомери начали новое наступление на Западном фронте. Навстречу им двигались советские войска под командованием Г. К. Жукова, И. С. Конева, К. К. Рокоссовского, А. М. Василевского, Р. Я. Малиновского, Ф. И. Толбухина и других советских полководцев. Весной тысяча девятьсот сорок пятого года они освободили Венгрию, вышли на подступы к Берлину, Праге, Вене и Братиславе. Двадцать пятого апреля тысяча девятьсот сорок пятого года передовые части американских войск соединились с советскими войсками в районе Торгау, на реке Эльбе. Советские войска окружили Берлин и начали его штурм.
В Северной Италии по призыву компартии и комитетов национального освобождения началось вооружённое восстание против немецких оккупантов и марионеточного правительства Муссолини. Партизаны захватили в плен Муссолини и его приближённых, расстреляли их, а затем повесили за ноги на городской площади освобождённого Милана.
Тридцатого апреля тысяча девятьсот сорок пятого года Гитлер покончил с собой. Гарнизон Берлина сложил оружие. Восьмого мая тысяча девятьсот сорок пятого года в Берлине под председательством маршала Г. К. Жукова состоялось торжественное подписание Акта о капитуляции Германии. Война в Европе окончилась.
4. Потсдамская конференция
Семнадцатого июля тысяча девятьсот сорок пятого года в пригороде Берлина Потсдаме открылась новая конференция глав трёх держав. Её участники решили разоружить и демилитаризовать Германию, уничтожить нацистскую партию, запретить фашистскую пропаганду, взыскать с Германии репарации в пользу стран, пострадавших от немецкой агрессии, предать главных преступников суду Международного военного трибунала.
Учитывая активную роль немецких монополий в подготовке и ведении войны, конференция постановила уничтожить "чрезмерную концентрацию экономической силы", представленную в форме синдикатов, трестов, картелей и других монополистических объединений. Союз Советских Социалистических Республик, Англия и Соединённые Штаты Америки заявили, что они восстановят в Германии свободу слова, печати, религии, разрешать деятельность профсоюзов и демократических партий.
Обсудив вопрос о границах Германии, участники конференции окончательно договорились установить польско-германскую границу по линии рек Одер-Нейсе и передать Советскому Союзу часть Восточной Пруссии - Кёнигсбергскую (ныне Калининградскую) область. Советский Союз подтвердил, что он примет участие в войне против Японии.
5. Капитуляция Японии. Освобождение стран Юго-Восточной Азии
С начала тысяча девятьсот сорок четвёртого года вооружённые силы Соединённых Штатов Америки и Англии вели наступление на Тихом океане и в Азии. Американские бомбардировщики "летающая крепость", совершавшие полёты на недосягаемой для японских истребителей высоте, беспощадно бомбили японские города. В октябре тысяча девятьсот сорок четвёртого года произошло крупнейшее в истории всех войн четырёхдневное морское сражение при острове Лейте (Филиппины), в котором с обеих сторон участвовало более трёхсот крупных боевых кораблей. В этом сражении японцы применили самолёты и торпеды, управляемые человеком-смертником (камикадзе), который должен был таранить американские корабли и взрываться вместе с ними. Но камикадзе не могли изменить судьбу сражения. Американский флот и авиация разгромили противника.
Завоевав полное господство на море и в воздухе, американские войска высадились на Филиппинских островах и при поддержке местных партизан очистили их от японских оккупантов.
Английские войска начали наступление в Бирме. Оно было поддержано восстанием армии Бирмы, ранее находившейся под контролем японских оккупационных властей. К маю тысяча девятьсот сорок пятого года японские войска были изгнаны из Бирмы.
Не располагая более достаточными силами, чтобы удерживать Индокитай и Индонезию, Япония обещала им независимость.
Соединённые Штаты Америки и Великобритания считали, что война против Японии может продолжаться ещё долго, и поэтому добивались вступления в войну Советского Союза. В то же время американское правительство готовилось использовать против Японии только что созданное атомное оружие, которое дало бы ему сильнейшее средство давления на все остальные государства.
Шестого августа тысяча девятьсот сорок пятого года американский самолёт сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму. Атомный взрыв причинил ужасные бедствия: девяносто процентов зданий сгорело, остальные превратились в развалины. Из трёхсот шести тысяч жителей Хиросимы сразу погибло более девяноста тысяч человек. Десятки тысяч людей погибли позднее от ран, ожогов и радиоактивного облучения. Со взрывом первой атомной бомбы человечество вступило в атомную эру. Оно получило в своё распоряжение неисчерпаемый источник энергии и в то же время страшное оружие, способное уничтожить всё живое.
Восьмого августа тысяча девятьсот сорок пятого года Советский Союз в соответствии со своими обязательствами объявил войну Японии. Советская Армия начала наступление против японских оккупационных войск в Северо-Восточном Китае, Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. Войну Японии объявила Монгольская Народная Республика.
Девятого августа американская авиация сбросила вторую атомную бомбу на японский город Нагасаки. Город был разрушен. От двух американских бомб погибло в общей сложности свыше ста тысяч мирных жителей. Ещё около четырёхсот тысяч человек подверглись радиоактивному облучению. Атомная бомбардировка и вступление Союза Советских Социалистических Республик в войну вынудили Японию признать своё поражение. Десятого августа тысяча девятьсот сорок пятого года японское правительство начало переговоры о капитуляции.
При известии о поражении Японии начались восстания во многих странах Юго-Восточной Азии, оккупированных японскими захватчиками. Вьетнам, Индонезия, Малайя провозгласили себя независимыми государствами.
Японский оккупационный режим рухнул. Созданная Японией колониальная империя распалась.
Второго сентября тысяча девятьсот сорок пятого года в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" под председательством главнокомандующего союзными войсками американского генерала Макартура состоялось подписание акта о капитуляции Японии. С капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая война.
6. Разгром фашизма. Победа демократии
В результате Второй мировой войны фашизм потерпел полное поражение. Фашистские агрессоры капитулировали, фашистские партии были запрещены, фашистская идеология осуждена. Победу одержали демократические и антифашистские силы. Высоко поднялся престиж демократических принципов, сформулированных в Атлантической хартии, Декларации Объединённых Наций и Уставе Организации Объединённых Наций. Двадцать четвёртого октября тысяча девятьсот сорок пятого года Устав Организации Объединённых Наций вступил в силу.
7. Изменение соотношения сил на международной арене
В итоге войны резко изменилось соотношение сил на международной арене. Германия, Италия и Япония на время выбыли из числа великих держав. Начался распад колониальной системы, образовались десятки новых независимых государств. Франция и даже Великобритания значительно ослабли. Зато Соединённые Штаты Америки вышли из войны усилившимися. Далеко обогнав все остальные страны в области экономики, они превратились в гигантскую сверхдержаву, занявшую главное место в капиталистическом мире.
Второй сверхдержавой стал Советский Союз. Несмотря на тяжёлые потери, победа Союза Советских Социалистических Республик в войне, его огромный экономический потенциал, наличие мощной армии, образование под руководством Союза Советских Социалистических Республик блока народно-демократических государств превратили Советский Союз в новую сверхдержаву. Противостояние сверхдержав Соединённых Штатов Америки и Союза Советских Социалистических Республик и в связи с этим образование "двухполюсного мира" наложили глубокий отпечаток на всю послевоенную историю.
Свидетельство о публикации №221041500873