Под ником маргаритка

 
Повесть

1
Валентина Котова быстрым взглядом окинула комнату, в которой ей предстояло прожить около месяца, оставила спортивную сумку у своей кровати, наскоро познакомилась с соседкой и поспешила на прогулку.
Напротив дома отдыха был небольшой лесок, Валя ещё из окна автобуса любовалось им, он манил своею таинственностью, и хотелось как можно скорее попасть туда.
Стояла чудесная быстротечная пора – бабье лето. Был тёплый солнечный день. Деревья постепенно наряжались в пестрый жёлто-красный наряд. Отовсюду раздавались звонкие трели птиц, слева слышалась чёткая дробь дятла, справа кукование кукушки. Котова закрыла глаза и ощутила полный покой, Блаженство!
Вдруг кто-то громко сказал: «Здравствуйте, девушка!» Она вздрогнула от неожиданности.
- Я вас испугал, извините, - смутился мужчина тридцати лет.
- Вы, наверное, в доме отдыха отдыхаете? Получилась какая-то тарабарщина, - усмехнулся он.
- Да, сегодня приехала.
- А я уже неделю в этих местах рыбачу, тут неподалёку есть речка, там приличных карасиков можно наловить. Ранним утром такая тишина, туман клубится, сядешь у камышей, закинешь удочки, смотришь на поплавок и не о чём не думаешь – полный отдых для мозгов. Я в селе у стариков снимаю комнату. Ой, извините, не представился - Пётр Тыщенков.
- Валентина Котова. 
- Хотите, пойти к реке? – предложил новый знакомый.
- Да, это было бы замечательно! - восхищённо воскликнула девушка, пребывая в отпускной эйфории.
Они пошли по тропинке.
- По узкой тропинке
Я шел, упоенный мечтою своей,
И в каждой былинке
Горело сияние чьих-то очей, - продекламировал Пётр. – Гумилев, слышали о таком поэте? В 21-ом году его по ошибке расстреляли.
- Нет. Признаться, не очень разбираюсь в поэзии, - ответила Валентина. – Я бухгалтер, работаю в строительном тресте. Знаете, почти весь день возишься с цифрами, придешь домой с тяжёлой головой, чуть посидишь у телевизора или полистаешь журнальчик, чтобы при случае поддержать разговор, и спать.
- А я филолог, преподаю в университете. Кандидатскую защитил по творчеству Николая Гумилева. Вообще увлекаюсь поэтами серебряного века. Увы, они незаслуженно забыты: Ахматова, Цветаева, Гумилев, Пастернак.
- Ахматова - это которая декадентка, а Цветаева – эмигрантка, - равнодушно произнесла Котова.
- В 18-том году младшая дочь Марины Ивановны умерла от голода, ей нужно было старшую спасать… А после войны с семьёй вернулась как многие, кто уехал в революцию. Но за этими людьми уже намертво приклеился ярых предателей родины, со всеми вытекающими последствиями.
- Тогда было много вредителей, - заучено сказала Валентина.
- Так надо разобраться с каждым конкретным случаем! - горячо возразил Петр.
- Вот, к великой русской поэтессе Цветаевой отнеслись несправедливо, и она покончила с собой от безысходности. Нельзя всех стричь под одну гребёнку. Вторая русская поэтесса Ахматова, я условно говорю «первая», «вторая», они обе Великие среди поэтов-женщин. Анна Андреевна, которую вы назвали декаденткой, не эмигрировала:
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну чёрный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид».
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернялся скорбный дух.
И чем ей отплатила родина: назвала безыдейной, вредной для воспитания молодёжи. А кто-то спросил эту молодёжь, какие стихи предпочитает читать: о Ленине, о партии или о любви и о других обычных человеческих чувствах да переживаниях? Между прочим, у неё есть патриотические стихи, о войне:
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
И тут нашли к чему придраться: видите ли, люди гибли, а Ахматова пишет о русской речи. Борис Леонидович Пастернак, тоже великолепный поэт, решил себя попробовать в прозе: написал роман о слабом человеке, который попал под колёса революции.
Это в фильмах изображается всё легко: помахали шашками, пулемётами построчили и всё,- большевики победили! А было такое брожение в обществе: один брат в белой армии, второй - в красной. Как гласит китайская мудрость: «Не дай бог жить во времена перемен!» - вздохнул Тыщенков.
Валентина невольно заслушалась и не заметила, как лесок кончился, и они уже шли по берегу реки. Из-под воды выглядывали огромные глаза лягушек. По зеркальной речной глади шли круги.
- Что это? – спросила девушка.
- Рыба гуляет, - ответил новый знакомый. – Если завтра сможете проснуться в 7 часов утра, я Вас приглашаю сюда на рыбалку.
- Обязательно приду!
Три недели они почти не расставались.


2
Утром Валентину разбудил будильник. Она приподнялась с постели, тут же закружилась голова и затошнило. «Последствия курортного романа. Да что ж мне так не везёт в жизни?!» - вздохнула она.
… На втором курсе экономического, на дискотеке, девушка познакомилась со студентом строительного института. Несколько месяцев повстречались, и он засел писать дипломную работу. После защиты, получив распределение в какой-то маленький городок, пришёл к Котовым свататься. На что глава семейства Николай Степанович ответил: «Это с бухты-барахты не решается, дай время спокойно всё обдумать». Когда парень ушёл, сказал дочке:
- Понятно, что у тебя первое серьёзное чувство, но, Валечка, сама рассуди, на какую работу без диплома ты устроишься, техничкой? На одну заплату мужа-инженера детей не прокормишь и не оденешь.
- Я на заочное переведусь, - ответила дочь.
- А если ребёнок наметится? – вмешалась в разговор мать Зинаида Ивановна. – При первой беременности аборт делать опасно.
И девушка отказала жениху. А другие претенденты на её руку как-то не встретились.
… Весь день Котова была растерянная, путалась в цифрах.
- Валюша, что с тобой, ты же всегда такая ответственная, уж не заболела? – спросила главный бухгалтер.
- Да, Виктория Васильевна, что-то плохо себя чувствую, может инфекция какая-то.
- Тогда быстро иди домой или лучше в больницу, а то заразишь тут всех! – строго сказала начальница.
Котова отправилась прямиком в женскую консультацию. Опытная врач после осмотра спросила:
- Сколько лет? - глядя на её безымянный палец без кольца.
- 29, - робко  ответила Валентина.
- Аборт делать не советую…
- Знаю, - перебила её пациентка.
Дома она легла диван, закрыла глаза и постаралась ни о чём не думать.
- Дочка, почему лежишь, приболела? – спросила, пришедшая с работы мама. 
- Хуже, - ответила та, - я беременная.
- Детка моя, это же хорошо! – воскликнула Зинаида Ивановна.
- Я боялась, что ты без мужа и детей, а тут родишь, всё же будешь не одна!
- А папа что скажет?! – заплакала девушка.
Но она напрасно волновалась, Николай Степанович только спросил:
- Отец хоть серьёзный человек?
- Кандидат филологических наук, - еле слышно прошептала Валентина.
Котов обнял дочь:
- Вот уже много лет ношу на душе камень, что я тогда отговорил тебя выйти замуж и уехать с мужем. Теперь хоть малыш появится, а лучше малышка,- ведь у нас с матерью внучок уже есть.

3
Старшая дочь Котовых, Инна, была с детства своенравна и упряма. В семь лет родители повели её в спортивную школу на художественную гимнастику. Она посмотрела, как девочки делают разные сложные упражнения, возмущённо спросила у родителей:
- Вы хотите, чтобы и я так прогибалась?! У меня же спина начнёт болеть, как у старичков!
- Мы сначала начнем с простых упражнений и постепенно увеличим нагрузку, - сказала тренер.
- Нет, я не хочу! – надула губы Инна.
- Давай хоть немного позанимаемся, ну не станешь настоящий спортсменкой, зато приобретёшь красивую осанку, для девочки это важно, - уговаривала её мама.
- Мне твоя осанка не надо! – сердито воскликнула дочь, и быстро зашагала к выходу.
После 8-го класса заявила:
- Поступаю в кулинарное училище.
Родители пытались убедить дочь окончить институт.
- Начхала я на ваше высшее образование! Не хочу всю жизнь считать копейки, как вы. Два инженера годами откладывали деньги на югославскую стенку, потом на цветной телевизор!
Отец был очень недовольный, но ни на какие уговоры она не поддавалась. В 19 лет Инна влюбилась и выскочила замуж, но через год вернулась к родителям с сынишкой на руках, - муж оказался беспробудным пьяницей.
- Ничего, успокаивала родителей, зато бывшая свекровь устроила меня шеф-поваром в строительном тресте, она же там главный бухгалтер, всё для меня сделает, лишь бы я разрешала Вовочку брать к себе на выходные. Вот Валюха окончит свой экономический, Зоя Павловна возьмёт к себе в контору. С мужем вышел косяк, зато его предки люди при деле: свекор главный прораб в том же тресте, где его жена. Будут помогать, куда денутся.
И действительно, родители бывшего мужа брали внука на выходные, полностью одевали, обували мальчика, дарили дорогие игрушки, Инна всю свою заплату тратила только на себя. Заводила романы, но не серьёзные, говоря:
- Замужем я уже побывала, ребенок есть, сама себя обеспечиваю, зачем мне снова кандалы в виде обручального кольца?
Через несколько лет, благодаря хлопотам свекрови и свекра, получила двухкомнатную квартиру. Так что была вполне довольна жизнью. Валентина, в отличие от старшей сестры, росла послушной девочкой. Когда её семилетнюю Зинаида спросила:
- Может пойдём запишемся в студию бальных танцев?
- Давай, - ответила девочка.
- Мамуль, меня хотела мучить гимнастикой ради осанки, теперь за Валюху взялась? - засмеялась Инна.
- Ты, чем зубоскалить, пойди в прихожую, посмотри на себя в большое зеркало. Сутулишься, скоро горбатая будешь, а уже четырнадцатилетняя девица, - мать подошла к дочке и слегка шлёпнула её ладонью по спине.
Так Валя стала заниматься бальными танцами. Она вообще была девочкой послушной и покладистой, училась на пятёрки и четвёрки. Точные науки ей давались лучше, чем языки,- пошла в родителей. Когда на семейном совете решался вопрос, в какой вуз ей поступать, отец сказал:
- Бухгалтер - отличная профессия для женщины. Вот, посмотрите на дочь моего приятеля Пудовкина, работает в нашей конторе, людям заплату считает – уважаемый человек, не то, что некоторые, - Николай Степанович красноречиво посмотрел на старшую дочь.

4
Каждое утро, собираясь на работу, Валентина с опаской смотрела в большое до пола зеркало в прихожей, ещё живота не видно. В конторе не очень вникала в общие разговоры о новом генсеке и его перестройке.
- Что с тобой происходит в последнее время? – спросила коллега и подруга Галина Большова. – Ты ушла вся в себя, словно улитка в свой домик. Может влюбилась в какого-нибудь женатика, а он тебе голову морочит обещаниями развестись?
- Галь, ну ты скажешь тоже, это только беспринципные женщины разбивают семью, я что, похожа на такую?! – возмутилась Котова.
- Ой, подруга, не будь слишком правильной, в жизни всякое бывает! – махнула рукой её собеседница.
- Не такая уж я «правильная», - вздохнула Валя, - завела на курорте роман, и, как в деревнях говорили, «скоро пузо полезет на нос».
-У тебя будет ребенок?! – воскликнула подруга. – Ну, нормально, в нашем-то возрасте только о детях и думать надо! Вот мой уже намекает на второго, уж больно ему хочется мальчика.
- И папа очень хотел наследника, а родились мы с Инной.
- Кстати, как твои родители отнеслись к новости?
- Даже обрадовались, что буду вроде бы не одна…
- Вот видишь, все отлично понимают, что это лучше, чем ждать у моря погоды, да и чего ты уже дождёшься, какого-нибудь разведённого неизвестно с каким характером и недостатками?! – воскликнула подруга.
После этого разговора Валентина немного успокоилась, ей уже не казалось, что все на неё смотрят с осуждением.

5
Роды были тяжёлыми. На следующий день всем принесли детей кормить, а Котовой нет.
- Что с моим ребёнком, он умер? – с замиранием сердца спросила она.
- Ну, что ты, у тебя девочка, - успокоила нянечка. – Только очень слабенькая,  пока мы сами будем её кормить.
А когда пришли родители проведать роженицу, врач пригласила их к себе и сказала:
- Ваша внучка, когда родилась, не дышала несколько минут, пуповина была обвита вокруг шейки, пришлось оживлять. Не знаю, будете нас благодарить или наоборот проклинать.
- Девочка жива, мы должны Вам только спасибо говорить! – удивлённо пожала плечами Зинаида Ивановна.
Малышка действительно была очень слабенькая, всё время плакала.
- Окрестите её, станет поспокойней, - посоветовала соседка. – Кстати, как назвали?
- Маргарита, Риточка, - ответила Валя.
Участковый педиатр говорила:
- Подождите, ещё окрепнет.   
…Молодая мама смотрела на дочурку и вздыхала: зелёные глазки, светленькие волосики девочки напоминали Валентине о Тыщенкове. Они с сестрой пошли в мать – кареглазые, черноволосые. У Николая Степановича глаза были серые, волосы каштановые. Инна сожалела, что не похожа на отца.
Лишь в полгода малышка стала держать головку. В годик пробовали садить её на диван, обкладывали подушками, она сразу начинала играть игрушками. Девочка всех узнавала, стоило только спросить, где мама или деда, и она сразу показывала ручкой. Первые два года произносила только отдельные звуки: а, а, и, и, ага…
Врачи ставили неутешительный диагноз: Детский церебральный паралич с синдромом Дауна. Зинаида Ивановна, когда внучке исполнилось полтора года, вышла на пенсию, чтобы её нянчить, растерянно пожимала плечами:
- Риточка внимательно слушает, когда ей читаю книжки. Иногда я специально меняю слова уже знакомой ей сказки: вместо курочка Ряба говорю уточка Ряба или не «Наша Таня громко плачет», а наша Аня, она сердито машет головой, словно хочет сказать: «Не правильно, баба!»
Наконец Котовым посоветовали проконсультироваться в областной клинике, - там профессор как раз занимается такими детьми. Николай Степанович с Валентиной повезли туда малышку. Их приняла женщина лет под шестьдесят. Просмотрев медицинскую карточку, усмехнулась:
-Ну и какой Даун с такими живыми глазками?! ДЦП есть, что поделаешь, - вздохнула профессор. – Понимаете, как только ребёнок вышел из утробы матери, он должен вдохнуть, а в данном случае этого не произошло, и мозг не сразу получил кислород, поэтому некоторые его части омертвели.   
- Это лечится? – спросил дедушка.
- Лечить можно всю жизнь, а результаты будут маленькие. 
- Что же делать? – Растерянно спросила молодая мать.
- Тут два выхода: первый - сдать в специальное учреждение и забыть, второй трудней - любить.
- Как можно забыть о родном ребенке?! – возмущённо воскликнула Валя.
- Тише, дочка, - обнял её за плечи отец, - конечно, нашу кровинку будем любить такую, какая она есть. 
- Благородное решение, - одобрительно кивнула головой дама в белом халате. - Интеллект не нарушен – это главное. Такие детки даже оканчивают обычную школу, обучаясь на дому, бывает, что и высшее образование получают.

6
Риточка росла, ходить сама не могла, её водили, придерживая подмышки. Постепенно начала говорить, но плохо. Выговаривала в основном гласные буквы. Котова каждый свой отпуск возила дочку по разным клиникам и институтам для таких деток. Инна подбрасывала деньги на лечение племяннице. Она открыла небольшое кафе. В одной такой клинике Валентине показали, как делать массаж, специальную гимнастику, дома она научила Зинаиду Ивановну. Та много гуляла с внучкой во дворе, соседки осуждающе качали головой:
- Нагуляла, а теперь дитё страдает за грех матери.
Бабушке было очень больно это слышать:
- Можно подумать, что моя дочь единственная в мире мать-одиночка! – обиженно отвечала она. - И в полных семьях рождаются такие детки.
Стала возить девочку в парк недалеко от дома. Там познакомилась с учительницей младших классов на пенсии Зоей Константиновной Гавшиковой. Она тоже гуляла с внучкой Леночкой, Ритиной ровесницей. Дети вместе играли в песочнице, бабушки беседовали, вязали кофточки и даже платья для дочерей и внучек.
Когда девочкам исполнилась по 6 лет, Зоя Константиновна стала их учить читать, Лену писать. Рита не могла нормально держать карандаш в руках, зато быстро запоминала буквы, только не все выговаривала.
- Ничего, - успокаивала её учительница, привыкшая к любому ученику находить подход, - ты эти буковки проговаривай в уме и запоминай.
Считали до десяти, прибавляли, отнимали подружки одинаково хорошо.
- Нужно чтобы Риточка проходила школьную программу на дому, - говорила Гавшикова.
Когда дочке исполнилось 7 лет, Валентина пошла в школу, которую сама когда-то окончила, побеседовала с директрисой. Та успокоила мать: «Валечка, ты не волнуйся, всё будет хорошо. К вам домой будет приходить два раза в неделю опытный педагог Варвара Михайловна Литвинова. Только возьми справочку у невропатолога, что у твоей дочки всё в порядке с интеллектом, и она может обучаться в нормальной школе».
Снова дед и мать повезли девочку в больницу. Там их принял врач, мужчина средних лет.
-Детка, расскажи что-нибудь, - сухо, дежурно произнёс он.
Рита молчала, смотря в пол.
- Ну, внученька, чего ты молчишь? – спросил Николай Степанович.
- А что рассказать? – растерянно прошептала девочка.
- Сколько будет 5 прибавить 2? – спросила у дочки Валентина.
- 7, - сразу ответила та.
- В каких пределах она считает? – поинтересовался врач.
- До десяти свободно, потихонечку уже выходим за десяток, и буквы все знает, читает по слогам, - ответила мама. – Бабушка, её подружки, учительница младших классов занимались с ней.
-  Ну ладно, пусть учится, - сказал невропатолог и выдал нужную справку.   

7
Вова часто рассказывал двоюродной сестрёнке разные школьные истории. Мальчик был старше Риты на шесть лет, и казался ей очень взрослым. Теперь девочка радовалась, что тоже будет учиться в школе, и всем говорила: «я стану настоящей ученицей!»
Тётя Инна подарила любимой племяннице коричневое платье с белым воротничком, чтобы та выглядела «настоящей ученицей». Рита с нетерпением и с волнением ждала встречи со своей первой учительницей.
Варвара Михайловна оказалась миниатюрной женщиной сорока пяти лет с добрыми карими глазами.
-Ты, детка, не волнуйся, не спеши, подумай хорошо, потом отвечай, - сказала учительница. Похвалила за то, что девочка быстро считала.
Так Рита стала учиться. Варвара Михайловна оказалась очень внимательным и ласковым человеком. После начальной школы к Рите стали ходить учителя по предметам, которые та изучала. Конечно, она была освобождена от физкультуры, пения, рисования, черчения, так же от английского, - в школе решили, что девочка плохо разговаривает, а тут ещё иностранный язык, да и зачем он ей. И так, почти каждый день приходил кто-то из учителей по математике, по русскому языку и литературе два раза в неделю. Все учителя были внимательны к младшей Котовой. А преподавательница по литературе Ирина Петровна Иванова стала для девочки второй любимой учительницей после Варвары Михайловны. Это был очень позитивный человек: улыбка не сходила с её лица, много шутила. Она интересно рассказывала о писателях и их произведениях, показывала репродукции картин известных художников, подходящих к темам уроков. Рита стала просить Вову, чтобы тот приносил из библиотеки книги о писателях. Сама крутила колесико приёмника, выискивала передачи о литературе. В восьмом классе девочка решила стать литературоведом.
- Что ты выдумала, там же надо обязательно сдавать иностранный язык, - говорила Валентина. - И ты сама не пишешь, значит, бабушке с тобой в институте ещё придётся учиться, потом статьи писать?
«Ох, неужели гены дают о себе знать?» - вздыхала про себя женщина. 
- Мам, мне же надо чем-то заниматься после окончания школы. Вот, Лена собирается в пед, как Зоя Константиновна, а я что буду делать? - спрашивала дочь.
- Книги читать, смотреть телевизор. Хочешь, я в своей конторе попрошу списанную пишущую машинку, может научишься печатать, будешь сама писать письма своим друзьям, с которыми ты подружилась во время лечения.
- Ладно, что ж делать, - вздохнула девочка. Она по характеру была покладистая, как мать. 
К летним каникулам в 9-ом Валя дочке принесла с работы пишущую машинку. И Рита всё лето пыталась научиться печатать. Сначала стучала по клавишам указательным пальцем, но было очень тяжело, потом попробовала большим, стало выходить чуть лучше, но всё равно часто попадала не на нужную букву. Она по несколько часов в день тренировалась, и к концу лета печатала не только отдельные слова, но и предложения.
Тут выяснилось, что юная Котова очень плохо знает орфографию. Ведь упражнения по русскому языку она делала с бабушкой, также сочинения диктовала ей. Хотя много читала, но до сего времени совсем не обращала внимания на написание слов и предложений.
- Вот теперь читай помедленней, смотри внимательно, как пишутся слова, и запоминай, - советовала ей Зинаида Ивановна.
Рита придумала кое-что получше, она перепечатывала из книг целые страницы. Ошибок стало поменьше, но всё же они были.
- Не всё сразу, - успокаивала Ирина Петровна.
В выпускном классе пришлось много заниматься, готовиться к экзаменам.

8
Как только окончила школу, девушка засела за машинку. В основном вела дневник, писала своё мнение о книгах, рассуждала о творчестве писателей. Валентина покупала ей пачки бумажных листочков для заметок, Рита печатала на них, потом сама приклеивала в общую тетрадь, выдавливала из тюбика клей ПВА на страницу тетради, накладывала свои листочек, подклеивала уголочки, потом вытирала тряпочкой.
Один из любимых писателей у неё был Тургенев, особенно она была увлечена его стихами в прозе. И сама пробовала писать, верней печатать что-то подобное.
Вспоминая летние поездки к морю всей семьёй, Рита настучала на машинке:
МОРЕ
Стихотворение в прозе
О, море, твои могучие волны
играют кораблями, словно игрушками.
Твой бурный нрав воспевали
Байрон и Пушкин.
А я люблю лежать на песочке у прибоя
и смотреть, как солнечные зайчики
скользят по твоей зыби.
Так проходили дни за днями, пока не произошло одно событие. Умерла соседка, что жила напротив Котовых. По завещанию её квартира досталась внучке Людмиле. Она со своим мужем Анатолием и дочкой Ариной очень часто навещали бабушку, заботились о ней. Люда работала библиотекарем, приносила Рите книги.
Сразу после похорон Шульгины переехали на своё новое место жительства. Пригласили соседей на чай. Новая соседка спросила у юной Котовой:
- Ты продолжаешь вести записи о книгах и писателях?
- Да, - кивнула та.
- Дашь прочитать?
- Ой, у меня там столько ошибок и так грязно, Вам будет трудно разобрать, - смущённо ответила девушка, мать перевела.
- Ничего, разберёмся, – улыбнулась Людмила. – Почему ты мне выкаешь? Я старше тебя всего на 9 лет, Толя на 10. Это раньше мы встречались лишь мельком, теперь будем дружить.
- Не думали Рите купить компьютер? - обратилась она к Валентине.
- Люда, ты что? - Махнула рукой та. - Она машинку сломала, вторую в прошлом году приобрели.
- Нельзя сравнивать пишущую машинку с компом, - вмешался в разговор Шульгин. - В машинке надо с силой бить по клавишам, а в компьютере только нажал - и всё.
- Как нажму, и одна буква займёт целую строку, - засмеялась младшая Котова. - На маминой работе пробовала печатать на электро.
- Я же сказал, это две разные вещи, – ответил Анатолий. – В компе есть клавиши «Backspace» и «Delete», нужно убрать букву слева, нажимаешь первую клавишу, справа - вторую. Хочешь убрать, заменить или переставить слово, выделишь… Ну, это лучше увидеть. А ну, пока старшее поколение тут ведёт свои разговоры, пойдём в спальню, всё посмотрим на месте.
Валентина взяла дочь под руку, хозяин квартиры под вторую, и они повели девушку в другую комнату, усадили в кресло у стола, на котором стоял ноутбук.
- Ритуль, - сказал Шульгин, - ты попробуй указательным пальчиком не очень сильно нажать какую-нибудь клавишу.
Девушка попыталась, но ей мешал тачпад. Анатолий достал из ящика стола клавиатуру, подключил к компьютеру:
- А ну сейчас давай.
Младшая Котова осторожно нажала на букву «а», получилось, стала набирать: Люда, Толя, Ариша, мама, Рита.
- Вот видите, - воскликнула Шульгина, - надо сначала попробовать, а потом утверждать «это я не могу».
Когда вернулись домой, Валентина позвонила племяннику-программисту, рассказала, как в гостях у Риты получилось печатать на компьютере.
- Сколько раз я тебе говорил, что ей давно надо приобрести ноут, – ответил Владимир. - Натренируется хорошо набирать текст на компе, я её зарегистрирую в соцсетях, найдет себе друзей, будет с ними общаться. Всё, замётано, на двадцатилетие Ритусе покупаем ноутбук!
И вот, в свой юбилей младшая Котова получила от тётушки и двоюродного брата компьютер, а от Шульгиных самоучитель «ПК ДЛЯ ЧАЙНИКОВ» Дэна Гукина. Володя тоже принёс ей специальные учебники, но Людмила на них посмотрела скептически:
- Это писали технари, у которых в школе по сочинению были 3, или списывали у других, у них всё слишком заумно. Вот Гукин был редактор журнала, всё так изложил, что и первокласснику понятно. Даже наша заведующая освоила компьютер по этому самоучителю. Но вести блог библиотеки взвалили на меня, как на самого молодого сотрудника да ещё с мужем программистом. Так что, подруга, не трусь, сначала научишься хорошо набирать текст, разберись, как вырезать и вставлять, потом создадим тебе блог.
- Люда, ты забыла о моих ошибках? – с грустью сказала девушка.
- Рита, не зацикливайся на этом, – ответил ей Анатолий. – Во-первых, в компе, если ты напишешь слово с ошибкой, тебе сразу подчеркнут красным, тогда ставишь указатель мышки на это слово и нажимаешь правую кнопку, появляются правильные варианты. Когда проведёте интернет, я тебе в избранное поставлю пару сайтов проверки орфографии, так же есть программа «озвучка текста онлайн». Копируешь текст, вставляешь туда, слушаешь и сама понимаешь, какое слово написала с ошибкой.
И Котова-младшая стала осваивать компьютер. Перепечатывала свои записи указательным пальцем, остальными опиралась о стол. Она стала лучше запоминать, как правильно пишутся слова. Иногда происходили ЧП. Раз вдруг вылезла какая-то рамка, Рита поспешила нажать клавишу «Esc» - уход, но это не помогло. Зинаида Ивановна позвонила внуку.
- Пусть жмёт «ОК», - ответил тот.
Девушка лихорадочно искала клавишу «ОК» и никак не могла найти. С бабушкой стали листать книги, наконец, в учебнике, что привёз Владимир, им встретилось описание такого случая, щёлкнули на «Отмену» и рамка исчезла, они выдохнули с облегчением.
Иногда приходилось звать на помощь Людмилу, Анатолия. Они приходили, исправляли, объясняли, что надо делать в тех или иных случаях.
- Ничего, научишься, - успокаивала Риту соседка. – Знаешь пословицу: «Дорог не существует, их прокладывает идущий»?

9
Через полгода, когда девушка довольно сносно овладела компьютером, Котовы провели интернет. Она начала писать электронные письма своим друзьям, с которыми подружилась во время лечения. Подруга Виктория Костарева была редактором самиздатовского ежемесячного интернет-журнала «Светильник», и предложила Рите опубликовать одну из её заметок. Та посоветовалась с Людмилой, послала эссе «ГЕРОИНИ ЛЮБИМЫХ РОМАНОВ». В нём написала своё мнение и отношение о Татьяне Лариной, Наташе Ростовой. Котова особенно любила тургеневских героинь за то, что они влюблялись не только в мужчину, но и увлекались его идеями, и готовы были с закрытыми глазами идти за любимым куда угодно и разделить с ним любую участь.
Виктория опубликовала, и пошли комментарии:
«Ваш пост заставил задуматься, какая же героиня у меня любимая? Спасибо».
«Это же настоящее школьное сочинение, зачем такое публиковать?»
Рита, прочитав этот комментарий, очень расстроилась. Отправила подруге сообщение: «Опозорилась! Всё, никогда не буду публиковать свои заметки!» На что Вика ответила: «А что, ожидала только похвалу? Ты пишешь о литературе. Запомни, искусство и литература самые опасные зоны деятельности. Это математик, физик вывел формулу или открыл новый закон раз и навсегда. Писатель потратит столько же сил и времени, чтоб написать роман, его напечатали, и тут только начинается: один критикует, другой хвалит. Точно так же с художниками, музыкантами и со всеми, кто занимается творчеством. Именно литература и искусство развивают фантазию, учат широко мыслить, рассуждать. Только надо помнить, что у каждого своё мнение. Учись критику фильтровать, дельные замечания учитывай, а на остальное можно не особо обращать внимания. И вообще, если написали комментарий, получается, ты заставила читателей шевелить мозгами - это уже хорошо.
Зинаиде Ивановне такое письмо не понравилось:
- Напиши своей подруге высказывание Ломоносова: «Математику уже за то любить следует, что она ум в порядок приводит».
- Бабуль, никто же не умаляет значения точных наук, но, согласись, формулы не развивают воображение, а оно необходимо всем. Когда учёный думает над открытием, он представляет себе, как всё будет, - возразила внучка. 
Рита показала сообщение Виктории Людмиле, та сказала:
- Ну что ж, она совершенно права: у каждого своё мнение, и об этом всегда помни. Так же не забывай, был и хороший отзыв. Если хоть один человек задумался: «А кто у меня любимая героиня?» - значит, недаром эта заметка была написана. Ладно, будем считать, что ты получила боевое крещение! Двигаемся дальше. И так, что такое блог? Это мини интернет-журнал. Сейчас модно вести блоги, очень много берут из интернета.
- Сплетни собирают, - усмехнулась бабушка.
- Ну, Зинаида Ивановна, не стоить верить тому, что вещают по телевизору и радио, - мягко возразила Шульгина. – Мир, в котором мы живём, многогранный. А интернет, по сути - параллельный мир, тут всё есть: почта, электронные библиотеки. Конечно, приятно лежать на диване с книгой в руках, но есть уже люди преклонного возраста, с ограниченными возможностями, которые не могут ходить в библиотеку. Электронные книги для них самый лучший вариант. Также разная информация, - главное люди общаются между собой. Это политики разъединяют общество, Мировая Паутина наоборот объединяет. Можно найти друзей по интересам. Множество блогов. Откроем сетку, где блог нашей библиотеки. Вот, например, «За Чашечкой Кофе». Татьяны Цветковой, у неё ник, то есть псевдоним «Цветочек». В блоге были посты об искусстве, литературе, интересные факты из жизни известных людей. Под ними читатели оставляли комментарии, в основном смайлики в виде большого пальца и стикеры: «интересно», «благодарю», «понравилось», но были такие, где высказывали своё мнение о данном посте.
- И я бы что-нибудь хорошее написала этому блогеру, - сказала Рита.
- Так и пиши, - ответила Люда.
Девушка написала: «Мне очень нравится Ваш блог, интересные посты, спасибо». Цветкова поблагодарила читательницу и спросила, чем она интересуется, может, сама что-то опубликует?
- Что я могу опубликовать? - Котова растерялась.   
- У тебя есть неплохое эссе о книгах, - ответила её главная советчица Шульгина. – Вот только найдём подходящую картинку.
Они так и сделали. На следующее утро Рита открыла почту, может кто-то из старых друзей прислал сообщение об успехах, кто-то победил в турнире. В ящике она увидела одно предложение дружбы от Цветковой, комментарий в виде картинки-блестяшки «Благодарю за интересный пост», и ещё два. Во втором тоже картинка «Интересно», а в третьем: «Вы очень просто написали, почему необходимо любить книгу, и удачные цитаты подобрали. Я прочла своим детям и обсудила с ними ваше эссе». И стикер в виде девочки, делающий реверанс.
Всем трём девушка ответила: «Спасибо за внимание». И на радостях приняла предложение дружбы Цветковой. Она стала заходить в другие блоги, в них были самые разные посты обо всём на свете. На некоторые подписалась и оставляла комментарии, получала ответы. Так девушка училась самостоятельно общаться с людьми. Из-за дефекта речи родные переводили посторонним, что она говорит, и ещё близкие друзья Лена, Людмила и Анатолий понимали её.
Один блог Риту заинтересовал больше всего «Инвалидность – Не Приговор». Там люди с ограниченными физическими возможностями, но совершено нормальным интеллектом, рассказывали о себе, делились разными приспособлениями, облегчающими жизнь инвалидов. Обсуждали проблемы, рассказывали о своих успехах: один выиграл турнир по шахматам, другой победил в фотоконкурсе. Размещали стихи, прозу.
Котова опубликовала своё размышление о любимых писателях: Пушкине, Тургеневе, Чехове. Снова получила несколько одобрительных комментариев. Лишь один поэт Денис Григоров поинтересовался:
- А почему ты считаешь одного Чехова великим психологом? Все талантливые писатели хорошо показывают психологию своих героев.
- Да, но Антон Павлович делает это мастерски, - возразила девушка. – Денис, Вы повнимательней почитайте рассказ «Враги», который я приводила в пример. У доктора Кирилова умер единственный сын, родители убиты горем. Тут является некий Абогин и взволнованно сообщает, что его супруга умирает от аневризмы. Врач отказывается ехать, не хочет оставлять одну жену в такой тяжёлый момент, посетитель настаивает, они едут. Но когда приезжают к Абогинову, оказалось дамочка специально притворилась больной, чтобы спровадить мужа и сбежать с любовником. Кирилову это ситуация показалось очень пошлой и мелкой на фоне его собственной трагедии.
- И у других, не менее выдающихся писателей, немало таких примеров, – возразил Григоров.
- Вот, с тобой уже начинают дискутировать, - сказала Людмила. – Пора создать собственный блог.
- Ой, Люда, мне страшно, - призналась Рита. - Вдруг я что-то не так напишу, будут смеяться.
- Ты свои комплексы брось! – махнула рукой подруга. – Давай лучше придумаем название.
Они долго думали, спорили и наконец решили назвать блог «Литературная Беседка».
- И ещё, тебе надо придумать ник, - сказала Шульгина. – Как у Цветковой. О, идея, ты у нас будешь «МАРГАРИТКА»!  Сейчас подберём обложку и главную картинку – аватарка называется.
Нашли среди множества картинок беленькую кружевную беседку в саду для обложки, для аватарки - девушку, сидящую с книгой в беседке. Написали обращение к читателям: «Этот блог для тех, кто любит читать, размышлять над прочитанным». Опубликовали пару эссе Котовой.

10
Утром девушка первым делом открыла свой блог, там были комментарии и сообщение от некого Санко.
- Привет, - писал он, - я модератор этой сетки, продвигаю новые блоги, консультирую новичков. Между прочим, я со всеми друзьями на «ты».
«Консультирует новичков - хорошо, - подумала Рита. – Но как обращаться к незнакомому человеку на «ты?» Открыла его страницу, посмотрела сколько ему лет, написано родился в 188 году. Она не поверила своим глазам. Вечером Анатолий ей объяснил: «В интернете многие любят приколоться и придумывают себе оригинальные ники или возраст. Часто бывает, что обращаются друг к другу сразу на «ты», отвечай в таком же стиле.
Девушка так написала:
- Здравствуй, Санко. Очень рада знакомству. Должна сразу предупредить, я инвалид с дефектом речи, поэтому пишу с ошибками. Только начала осваивать компьютер, интернет, мне помогают друзья.
Модератор спросил, нужна ли Рите его помощь. Пообещал рекомендовать её блог знакомым. Подсказал блоги, на которые стоит ей подписаться и подружиться с их авторами.
Так Котова стала блогером. В интернете отыскивала интересные факты из жизни писателей, об их творчестве. Не только копировала для своих постов, но и писала своё мнение. Даже решилась провести литературное расследование о Наталье Гончаровой. Девушка хотела разобраться, неужели она действительно была «глупой гулящей бабёнкой», как многие её считали, но ведь сам Александр Сергеевич написал: «А душу твою люблю я еще более твоего лица». Не мог же такой гениальный поэт и писатель не понять нрав собственной жены?!
Рита и раньше много читала о Пушкине, Людмила ей книги приносила о нём. Сейчас она часами просматривала статьи о Наталье, и наконец, написала эссе о Гончаровой. Там было много цитат, воспоминаний современников, в которых говорилось, что Наталья была очень образованным человеком, сильна в математике, вела хозяйство… Конечно же, такая женщина не могла не понимать, что её муж гений.
- Хорошая работа, - похвалила Шульгина.
В «Литературной Беседке» развернулась целая дискуссия на эту тему. Котовой понравилось. Она попробовала порассуждать о творчестве Чехова, Толстого, Достоевского. На каждый пост писали комментарии. Совсем осмелев, девушка опубликовала свои стихи в прозе. Снова пошли комментарии, в основном друзья подбадривали: «у тебя неплохо получается, пиши ещё».
Ритина жизнь изменилась, стала насыщенней и увлекательней. Девушка чувствовала себя более уверенной, не боялась высказывать своё мнение, потому что в интернете интересны мысли собеседника, и совершенно не важны его физические данные.


Рецензии
Много зависит еще от того, кто окажется рядом и подскажет умное.

Замечательное произведение.

Вера Безуглая   15.04.2021 18:57     Заявить о нарушении
Хорошие друзья нам даны Богом.

Ирина Карпинская   15.04.2021 19:05   Заявить о нарушении