Рассказы о путешествиях, третья часть

Амундсен Руал (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница тридцать первая))
  Тысяча восемьсот семьдесят второй - тысяча девятьсот двадцать восьмой годы жизни.
  В детстве он твёрдо сказал себе: "Я буду исследователем Севера". И слово у него никогда не расходилось с делом! Мальчик закалял себя, обливался холодной водой, спал зимой с открытым окном.
  После школы Руал Амундсен, молодой человек из состоятельной норвежской семьи, на три года уходит в море простым матросом, чтобы изучить морское дело, плавает потом штурманом. И лишь только получает диплом шкипера, начинает готовиться к первой самостоятельной экспедиции. Цель её труднейшая - пройти вдоль берегов Северной Америки северо-западным проходом из Атлантического океана в Тихий. Попутно он хочет определить точно местоположение магнитного полюса, это важная научная задача, и Амундсен хорошо к ней подготовился.
  В тысяча девятьсот третьем году началась эта экспедиция. Арктика обрушивает на семерых отважных всю свою ярость, льды и штормы грозят смертью! Трижды пришлось зимовать на Крайнем Севере. И всё же в тысяча девятьсот шестом году путешественники, здоровые, весёлые, с обширным научным материалом, прибыли к берегам Калифорнии. Они впервые обогнули Америку с севера, что не удавалось их предшественникам в течение четырёхсот лет!
  Потом следуют и другие блестящие экспедиции. Руал Амундсен первым достиг Южного полюса четырнадцатого декабря тысяча девятьсот одиннадцатого года, проплыл вдоль северных берегов Европы и Азии от Баренцева до Берингова моря. Первым перелетел через Северный полюс на дирижабле "Норвегия", исследуя воздушные пути над Арктикой.
  Амундсен одерживал победы, потому что готовился к экспедициям со всей тщательностью. "Победа ожидает того, у кого всё в порядке, не упущены мелочи, всё предусмотрено, и это называют удачей!" - говорил он. Но однажды он изменил себе...
  В тысяча девятьсот двадцать восьмом году над Северным полюсом разыгралась трагедия: упал дирижабль "Италия" экспедиции итальянца Нобиле. На помощь пробивался сквозь льды наш ледокол "Красин". Лётчики Советского Союза, Швеции, Италии, Норвегии спешили к месту катастрофы. Вылетел на самолёте и Амундсен. Он торопился и нарушил собственное правило: не летать над коварной Арктикой на одном самолёте без второго, сопровождающего, который в случае нужды мог бы оказать помощь. И этот полёт стал роковым: Амундсен не вернулся. Никто не знает, что произошло, никто не знает последних минут славного путешественника, чья дерзость и отвага запечатлены на страницах истории замечательных географических открытий!

Антарктида (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница тридцать третья))
  Многие мореплаватели пытались обнаружить загадочную, неуловимую землю в южном полушарии. Но безуспешно - ведь Антарктида лежит едва ли не в самом угрюмом, неприступном месте Земли. И всё же сквозь льды и штормы южных ледовитых морей к берегам Антарктиды пробилась русская экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева на небольших кораблях "Восток" и "Мирный". Это произошло двадцать седьмого января тысяча восемьсот двадцатого года. Суровая земля была покорена отважными русскими моряками. Эта экспедиция была первой, начавшей изучение шестого материка. Его имя - Антарктида - означает, что он лежит "против Арктики", у другого полюса Земли.
  В те же годы там стали промышлять китобойцы. Они заходили далеко к югу, открывали новые острова. Путешественники, мореплаватели наносили на карты очертания берегов Антарктиды. После экспедиции в тысяча восемьсот сороковом - тысяча восемьсот сорок третьем годах знаменитого мореплавателя Джемса Росса, открывшего наиболее удобный путь к берегам ледовитого материка, про Антарктиду забыли на целых пятьдесят лет. Там хозяйничали ветры и штормы, с грохотом откалывались от ледников айсберги да забавные птицы пингвины толковали о своих делах.
  Первым отважился зимовать в Антарктиде молодой норвежский учёный К. Борхгревинк. В тысяча девятьсот одиннадцатом году впервые достиг Южного полюса Руал Амундсен. Начали исследовать ледяной материк экспедиции англичан, шведов, американцев. Но только в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году учёные разных стран договорились о совместном изучении Антарктиды. Тогда на берегу моря Дейвиса появился первый посёлок советских учёных. Его назвали "Мирный" по имени корабля первооткрывателей Антарктиды, а ещё, наверное, и потому, что само слово "мирный" очень нравится советским людям. Антарктида - это материк дружбы, где торжествуют наука и человеческий разум и где остаётся всё меньше белых пятен. Современная техника - тракторные поезда, самолёты, сложные современные приборы - позволяет исследователям работать даже зимой. В самых отдалённых и неприступных частях Антарктиды, где морозы доходят чуть ли не до девяноста градусов Цельсия, действуют станции-автоматы.
  Это единственный материк, где сохранился ледниковый период. Но когда-то и здесь жизнь была так же богата и разнообразна, как теперь в районе экватора. Одну за другой учёные открывают тайны сурового материка. Изучают его влияние на погоду всей Земли.
  Что ж! Современная наука и техника позволят людям "обжить" даже такую негостеприимную землю. Когда-нибудь сюда будут прилетать больные люди, которых в отличных санаториях исцелит кристально чистый воздух Антарктиды, этой далёкой части света!

Арктика (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница тридцать восьмая))
  "Арктос" - так древние греки называли созвездие Большой Медведицы. Под этим созвездием лежат северные окраины Земли - Арктика.
  Это страна вечных снегов и льдов. Там лето от зимы отличается не столько теплом, сколько светом.
  Зимой в Арктике в течение нескольких месяцев тянется полярная ночь. Только звёзды, Луна да разноцветные огни полярного сияния освещают её бесконечные белые просторы, а солнце совсем не показывается. В первый раз оно всего на минутку высовывается из-за горизонта в марте и с той поры всё дольше и дольше задерживается на небе. Наступает ослепительный полярный день, тоже на несколько месяцев. Тогда солнце едва касается горизонта, но не скрывается за ним.
  И каким бы холодным ни было арктическое лето (в среднем один-три градуса тепла), жизнь есть там всюду. Кое-где стаивает снег, обнажается земля и расцветают скромные северные цветы. В водах Ледовитого океана отлично чувствуют себя тюлени, моржи, морские зайцы, нерпы, а некоторые из них даже довольно близко подходят к полюсу. Белого медведя можно встретить в Арктике везде. А сколько птиц прилетает летом на пустынные острова! Снизу доверху покрывают они высокие, отвесные скалы, обрывающиеся прямо в море. Это птичьи базары, северные гнездовья морских птиц.
  Ещё в девятом веке бороздили северные воды суда бесстрашных норманнов. А в двенадцатом веке русские поморы промышляли рыбу вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Многие путешественники пытались проложить путь через Северный океан в Индию и Китай, но цепкие ледяные ловушки, голод и цинга губили смельчаков. Только в конце девятнадцатого века Н. Норденшельду удалось проплыть по Северному морскому пути. Попытки Фритьофа Нансена, Георгия Седова и других достичь Северного полюса были неудачны.
  В тысяча девятьсот тридцать седьмом году появилась советская станция на дрейфующих льдах у Северного полюса.
  Теперь оживлённо стало в Арктике.
  На островах Ледовитого океана зимовщики-учёные постоянно исследуют, наблюдают природу Арктики - "кухню" погоды нашей страны.
  Заполярье, область, лежащая за Северным полярным кругом, и Арктика - теперь обжитые земли. Там выстроены крупные города и порты, добывают из недр земли, покрытой вечной мерзлотой, нефть, уголь и металлы. Там живут и трудятся советские люди, которые осваивают и переделывают природу этого, прежде такого неприветливого края.
  Сильные ледоколы ведут за собой караваны судов по Северному морскому пути. Самый мощный - это атомный ледокол "Ленин". Ему не страшны никакие льды, он свободно крошит их и ходит из конца в конец холодных морей, вдоль северных берегов нашей Родины.

Миклухо-Маклай Николай Николаевич (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница четыреста пятьдесят четвёртая))
  Тысяча восемьсот сорок шестой - тысяча восемьсот восемьдесят восьмой годы жизни.
  "Думать и стараться понять окружающее - отныне моя цель", - записал в дневнике двадцатипятилетний учёный, оставшись один среди папуасов на берегу острова Новая Гвинея, где до него не ступала нога белого человека.
  Теперь, когда ушёл корвет, доставивший его сюда, и он остался один, дальнейшее зависело только от него самого, от его выдержки, самообладания.
  Молодого учёного Николая Николаевича Миклухо-Маклая интересовала не столько роскошная тропическая природа острова, сколько жизнь его обитателей - папуасов. Миклухо-Маклай, как и все передовые мыслители, горячо доказывал, что по природе своей все люди одинаковы, независимо от цвета их кожи, и лишь условия жизни и воспитания создают разницу между ними. И вот ради науки он прибыл сюда, обрёк себя на трудную, полную риска, порой смертельной опасности, жизнь.
  Для начала учёный решил посетить ближайшую деревню. В его кармане вместо револьвера записная книжка и карандаш. Папуасы, оставаясь незамеченными, с тревогой следили за каждым его шагом. Они велели спрятаться женщинам и детям, а сами из-за деревьев пустили несколько стрел, пролетевших перед самым носом пришельца. Это было предупреждением. Но белый, устав от жары, взял циновку, расположился в тени кокосовой пальмы и заснул. Папуасы были озадачены. Значит, белый пришёл к ним как друг? Посмотрим, что будет дальше. А пока его не тронем.
  Медленно Миклухо-Маклай завоёвывает доверие жителей острова. Лучший способ для этого - самому им доверять. И он остаётся ночевать в хижинах папуасов, ходит с ними ночью в лес. А долго ли убить его во сне или всадить в спину отравленную стрелу? Однако ничего подобного не случается, а дружба и привязанность к Миклухо-Маклаю растут.
  Однажды его друг - папуас Саул - задал ему очень нелёгкий вопрос: "Скажи, Маклай, можешь ли ты умереть, быть мёртвым, как все мы?".
  Папуасы знали, что он никогда не лжёт, они говорили: "Слово Маклая одно". И тогда он решается на рискованный шаг: берёт тяжёлое копьё, оказавшееся под рукой, протягивает его Саулу со словами:
 - Посмотри, может ли Маклай умереть!
  Несколько папуасов бросаются, чтобы защитить его от опасности, но Саул, сам смертельно побледневший, даже не поднял копья.
  Имя "Маклай" навсегда осталось в памяти папуасов Новой Гвинеи: он был для них настоящим другом.
  Учёный немало путешествовал по островам Океании и всюду собирал материал, который подтверждал его убеждения: все люди, всех цветов кожи равны в умственном и физическом отношении.
  Великий Лев Толстой, поражённый решимостью молодого учёного, написал ему: "...вы первый несомненным опытом доказали, что человек везде человек. И вы доказали это подвигом истинного мужества".
  А. Чумаченко назвала книгу о путешественнике "Человек с Луны". И не напрасно - так называли Миклухо-Маклая папуасы.
  Подробнее познакомиться с жизнью этого замечательного учёного и путешественника тебе поможет повесть Л. Тыняновой "Друг из далека".

Беринг Витус (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница семьдесят четвёртая))
  Тысяча шестьсот восемьдесят первый - тысяча семьсот сорок первый годы жизни.
  Это был один из первооткрывателей, чьё имя навсегда осталось на картах мира. Беринг родился в Дании, в юности поступил во флот русского царя Петра Первого. Россия стала его второй родиной. Беринг ходил в трудные морские походы, сражался под русским флагом против шведов. Он был первым исследователем, который после казака-землепроходца Семёна Дежнёва проплыл водами пролива между Азией и Америкой. Это был отличный моряк, выдержанный, спокойный.
  ...И вот теперь новая экспедиция к неизвестным североамериканским берегам. Тихим, ясным июньским утром корабли Беринга покинули Петропавловскую гавань на Камчатке. Тяжело приходилось морякам в этих незнакомых штормовых водах. Наконец через месяц с небольшим они увидели землю. Это был берег Аляски.
  Вновь открытые северо-западные берега Америки остались позади, а впереди расстилался бушующий океанский простор. Свинцовыми тучами заволокло небо, много дней моряки не видели ни солнца, ни звёзд. А без небесных светил не узнать, где находится корабль, куда он несётся, подгоняемый бурей.
  Погода день ото дня ухудшалась. И корабли повернули домой. На обратном пути экспедиция открыла новые острова - и Алеутскую гряду, и Шумагинские. Их так назвали в память матроса Шумагина - весельчака, любимца всей команды, первой жертвы цинги.
  А цинга просто неистовствовала. Обессиленные моряки стали терять надежду на спасение, когда раздался крик вахтенного: "Земля! Вижу землю!". Все бросились наверх, приползли даже больные. Вышел из каюты и тяжелобольной капитан-командор Витус Беринг... Но это была незнакомая земля, пустынная, без единого деревца. Беринг хотел плыть дальше, а измученный экипаж умолял его остаться здесь на зимовку. Беринг согласился, хотя понимал, что для него эта остановка - последняя. На Камчатке, в тёплой избе, на свежей пище шестидесятилетний командор мог бы ещё поправиться. Здесь ему пришлось лежать в сырой землянке. Его сильно знобило. С потолка сыпался песок, покрывая ноги толстым слоем. Беринг не велел его убирать - так теплее.
  ...Восьмого декабря тысяча семьсот сорок первого года моряки, сняв шапки, прощались с командором, вместе с которым шли на край света в поисках неизведанного, за разгадкой географических тайн.
  Так погиб старый капитан. Остров, где осталась могила, назван именем Беринга, а вся группа островов - Командорскими. Пролив между Азией и Америкой и часть Тихого океана, где плавали корабли экспедиции Беринга, теперь тоже носят его славное имя.
  Замечательному исследователю посвящена книга Н. Северина и М. Чачко "Дальние горизонты".

Колумб Христофор (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница триста пятьдесят четвёртая))
  Тысяча четыреста пятьдесят первый - тысяча пятьсот шестой годы жизни.
  Нам теперь невозможно представить земной шар без американских материков и Тихого океана. А в конце пятнадцатого века о них никто в Европе и не подозревал! И вот Колумб, итальянец из города Генуя, решил пуститься в плавание по Атлантике в поисках морского пути в Индию. Христофор Колумб был уверен, что доберётся до Индии: он знал о шарообразности Земли. Но другим план Колумба казался безумным. Вести маленькие, хрупкие судёнышки через океан, о котором знали не больше, чем нам теперь известно о путях к далёким планетам, было дерзостью.
  После долгих лет борьбы, унижений и разочарований Колумбу всё же удалось склонить на свою сторону испанскую королеву Изабеллу.
  И вот три каравеллы Колумба - флагманская "Санта-Мария", "Нинья" и "Пинта" - плывут по Атлантическому океану.
  Стоял август тысяча четыреста девяносто второго года. Погода была чудесная, дул ровный пассат, и каравеллы быстро скользили по спокойным водам океана. Каюта была всего одна - для командира, остальные спали на палубе. Каждые полчаса юнга переворачивал песочные часы, отсчитывая время, отбивал склянки, и всё это - с песнями, на каждый случай особыми! Восемь склянок - смена вахты - шла под песню: "Лишь в склянках кончится песок и время вахты минет, мы доплывём, хоть путь далёк, господь нас не покинет".
  Однажды на горизонте показалась зелёная полоса. Но это была не земля, а покрытое водорослями Саргассово море - первое открытие Колумба по пути на запад.
  Снова дни идут за днями, а вокруг ничего, кроме пустынных вод Атлантики. Давно пройдены две тысячи четыреста морских миль, которые, как Колумб предполагал, отделяли его от Индии, а её всё нет и нет. Но он не терял присутствия духа. Невысокого роста, рыжий и веснушчатый, Колумб держался с великолепной осанкой и чувством собственного достоинства. Он уговаривал трусливых, сулил горы золота, угрожал. И в конце концов вынужден был дать слово, что, если через три дня не покажется земля, он повернёт обратно.
  На исходе этого срока, в два часа ночи, раздался наконец желанный возглас вахтенного матроса: "Земля! Вижу землю!". Это был небольшой остров, названный Колумбом Сан-Сальвадор.
  В то плавание Колумб открыл и благоуханную Кубу, и прекрасный остров Гаити. Там испанцы впервые увидели диковинные для них посевы кукурузы, картофеля, табака, и везде испанцев встречали рослые, красивые, доброжелательные люди с медно-красной кожей. Их стали называть индейцами, ибо Колумб был уверен, что открыл морской путь в Индию. Только в конце жизни, после третьего и четвёртого плавания, когда Колумб проплыл вдоль берега Южной Америки, у него зародилось подозрение, что это не Индия и не Китай, а какой-то "другой свет" - новый материк.
  Вот так и была открыта Америка. На неё Колумб наткнулся случайно, мечтая о золоте и пряностях Индии.
  Колумб был сыном своего века, жестоким и жадным колонизатором. Карл Маркс просто называет его пиратом. Колумб не только накапливал богатства, он был жесток с индейцами, обращал их в рабов, увозил в Испанию, где несчастные гибли от непосильного труда и болезней.
  И всё же Колумб был великим первооткрывателем даже в эпоху Великих географических открытий, одним из крупнейших исследователей, превосходным мореходом, смелым и отважным.

Кук Джеймс (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница триста восемьдесят восьмая))
  Тысяча семьсот двадцать восьмой - тысяча семьсот семьдесят девятый годы жизни.
  Ревело, бесновалось Северное море. Но лёгкий и вёрткий барк "Три брата" уверенно шёл с грузом угля в Лондон. На его палубе среди других матросов был молодой паренёк, сын батрака Джеймс Кук. С семи лет он зарабатывал себе на хлеб сначала у помещика, потом у лавочника в порту Уитби. Здесь он впервые увидел и полюбил море. Джеймс решил отдать морю всю свою жизнь.
  Когда началась война Англии с Францией за Канаду, Кука взяли в военный флот. Он выполнял сложные и опасные задания: в маленьком челноке, по ночам, чтобы не попасть под пули французов и индейцев, разведывал судоходность канадской реки Святого Лаврентия. А в передышках между военными действиями сам изучал астрономию и математику. Однако, несмотря на храбрость, знания, Кук, ставший одним из самых опытных моряков английского флота, оставался в чине лейтенанта. Чины тогда получали не способные и заслуженные люди, а богатые и знатные.
  Но случилось так, что его, безродного бедняка, поставили командовать титулованными офицерами в кругосветной экспедиции. Кук сам выбрал для неё судно, переоборудовал его из обычного угольщика, такого же как "Три брата". Он отказался от громоздких фрегатов, считая, что манёвренные, мелко сидящие угольщики лучше всего подходят для исследований в незнакомых морях.
  Целью экспедиции объявили астрономические наблюдения планеты Венера с острова Таити. Но главная задача Кука - разведка новых земель в Тихом океане. Он исследовал северные и восточные берега Австралии, подтвердил, что Новая Гвинея отделена от неё проливом. Кук открыл, что Новая Зеландия - два больших острова, а не выступ огромного материка.
  В тысяча семьсот семьдесят первом году Кук вернулся в Англию. Ему, наконец, дали звание капитана и послали снова на поиски Южного материка. Четыре года Кук проплавал в водах Антарктики, открыл много новых островов. Он доказал, что в этих районах южного материка нет. Лишь спустя четверть века материк Антарктиды был открыт русскими мореплавателями М. Лазаревым и Ф. Беллинсгаузеном гораздо южнее.
  Кук был человеком талантливым, храбрым, был хорошим руководителем. Он очень заботился о здоровье своих матросов, стремился уберечь их от цинги. Но способности Кука были поставлены на службу английским капиталистам. Кук открывал не просто новые земли, а колонии и морские пути к ним. К их жителям он относился как к будущим рабам Британской империи. Сам Кук, правда, был достаточно умён, чтобы не ссориться с туземцами по пустякам. Но его офицеры вели себя всюду жестоко и нагло.
  Третье кругосветное плавание было для Кука последним. Во время стычки с жителями Гавайских островов капитан Кук был убит.
  Именем Кука назвали гору и пролив в Новой Зеландии, группу островов в Тихом океане и залив у берегов Аляски.

Магеллан Фернандо (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница четыреста двадцать девятая))
  Тысяча четыреста восьмидесятый - тысяча пятьсот двадцать первый годы жизни.
  Морская дорога в Индию была открыта в тысяча четыреста девяносто восьмом году португальцами, обогнувшими Африку. Но они никого не пропускали по ней. Испанцы же, не сразу распознав, какие богатства таит в себе новый материк, открытый для них Колумбом, по-прежнему жадно смотрели на восток, мечтая об Индии. И когда португалец Магеллан пообещал испанскому королю отыскать новый путь в "страну чудес", тот согласился дать деньги на экспедицию. Магеллан давно уверял, что существует пролив из Атлантического в Великий океан. На родине его и слушать не хотели, вот почему он обратился к сопернице Португалии - Испании.
  В сентябре тысяча пятьсот девятнадцатого года пять кораблей экспедиции Фернандо Магеллана покинули порт Сан-Лукар. С самого начала не было согласия среди членов экспедиции. Испанские офицеры высокомерно относились к своему начальнику - ведь Магеллан не был знатным дворянином, - хотя вынуждены были признавать, что он умён, проницателен, твёрд, отличный мореход, прозорливый начальник!
  В марте тысяча пятьсот двадцатого года, когда пережидали в заливе непогоду, вспыхнул бунт. Три корабля из пяти оказались в руках мятежников, и нужны были талант и мужество Магеллана, чтобы выиграть этот неравный бой!
  Жестоко подавив восстание и оставив на пустынном берегу зачинщиков, Магеллан поплыл дальше. В южном полушарии март - месяц осенний, время штормов и бурь. Корабли с трудом пробираются вдоль берегов Южной Америки, а пролива всё нет и нет! Между тем, по расчётам Магеллана, экспедиция должна была давно выйти в Великий океан. Корабль "Сант-Яго", посланный на разведку, погиб, но экипажу удалось спастись и добраться до своих.
  Во второй половине октября Магеллан достиг Патагонии. Погода неистовствует. Настроение у всех мрачное. Экспедиция обогнула какой-то мыс, а за ним показалась узкая протока, вовсе не похожая на пролив. Магеллан послал на разведку два корабля. Прошли четыре бесконечно долгих, томительных дня. Он готов был уже пойти на помощь товарищам, как вдруг из протоки появились корабли, расцвеченные весёлыми огнями. Они салютовали флагману. Пролив найден!
  Океан встретил моряков прекрасной погодой, и потому Магеллан назвал его Тихим. Но до конца плавания ещё далеко: до ближайшей земли три месяца пути. А вероломный экипаж "Сан Антонио" с главными запасами продовольствия ещё во время плавания по проливу дезертировал, обрекая товарищей на голод. Несчастные моряки ели корабельных крыс и воловью кожу, многие нашли могилу на дне океана.
  Наконец моряки увидели цветущий берег. Это были Филиппинские острова, открытые Магелланом. Здесь участники экспедиции отдохнули от пережитого. Магеллан ликовал! Цель почти достигнута, ещё немного - и они дойдут до островов пряностей. Но у самой цели жизнь отважного мореплавателя оборвалась. Он погиб, ввязавшись в междоусобную борьбу местных племён.
  Три оставшихся корабля отправились к родным берегам. Снова голод, штормы, болезни... И вот в сентябре тысяча пятьсот двадцать второго года единственный уцелевший корабль "Виктория" кое-как доплыл до порта Сан-Лукар. Восемнадцать оборванных, изголодавшихся людей - из двухсот шестидесяти пяти отплывших когда-то с Магелланом - ступили на родную землю...
  Всё время плывя на запад, моряки Магеллана приплыли домой с востока. Они совершили первое в истории кругосветное плавание и на опыте доказали шарообразность Земли. Этим великим открытием мы обязаны славному мореходу, смелому и твёрдому Фернандо Магеллану!

Вечная мерзлота (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница сто двадцать первая))
  Предположим, приехал человек из Якутии или с Чукотки и уверяет, будто он пробовал там жаркое из мяса мамонта. Вздор! Ведь мамонты - огромные, обросшие длинной шерстью ископаемые слоны, жившие ещё в ледниковом периоде, вымерли больше десяти тысяч лет назад! Откуда же взяться жаркому из мамонта?
  Как это ни странно, из... холодильника. Да, на свете есть такой гигантский естественный холодильник. Это давным-давно накрепко замороженная земля, вся влага которой превратилась в никогда не тающий лёд. Называется этот холодильник вечной мерзлотой.
  Вечная мерзлота захватывает весь север Европы, Азии и Америки, проникая даже в зоны с умеренным климатом, где она уходит далеко под землю, на поверхности которой идёт обычная жизнь: раскинулись поля, растут деревья и цветы.
  Ближе к полярным областям вечная мерзлота выходит на поверхность, а слой земли, скованный ею, бывает толщиной несколько сот метров. За короткое полярное лето солнце не может, конечно, растопить такую толщу. Оттаивает только верхний слой - всего два-три метра. Тогда здесь начинает зеленеть трава, тундра покрывается цветами, шелестят листвой низкорослые немногочисленные деревья. А под корнями у них леденеет скованный морозом грунт. Он замёрз много тысяч лет назад, когда эти области покрывал лёд почти в два километра толщиной.
  Вечная мерзлота хранит в себе останки давно вымерших животных и погибших растений. Их иногда находят. Находят и отлично сохранившиеся туши мамонтов. Только случается это очень редко... А лет тридцать назад в местности Пазырык на Алтае учёные раскопали в вечной мерзлоте древние могильники. Погребённые там люди и кони прекрасно сохранились. Одежда воинов, сбруя коней, утварь и даже огромный, великолепный ковёр с вытканными на нём сценами войны и охоты - всё оказалось в полном порядке. А ведь со времени похорон прошло почти две с половиной тысячи лет!
  Дома и заводы, построенные на вечной мерзлоте, имеют не совсем обычный вид - они приподняты над землёй на сваях. Потому что, если дом стоит прямо на земле, вечная мерзлота под ним от тепла подтаивает и вся постройка разваливается.
  На севере Советского Союза вечная мерзлота занимает огромные пространства, на которых можно разводить только стада северных оленей. Но нельзя допустить, чтобы столько земли пропадало вечно. Вот почему советские люди разрабатывают сейчас различные способы освоения вечной мерзлоты. И в результате их усилий парниковые хозяйства, огороды и поля наступают на вечную мерзлоту, с каждым годом продвигаясь всё дальше к северу.

Закаливание (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница двести шестьдесят первая))
  "Бегом!" - раздаётся команда. В пионерском лагере начинается физкультурная зарядка. Мелькают разноцветные майки девочек, загорелые спины мальчишек. Ребята выстраиваются рядами и под музыку приседают, вытягивают руки вперёд, вверх, выпрямляются, изгибаются, прыгают на месте, снова бегут по кругу. Потом мчатся умываться у холодного ручья.
  А после завтрака - купание. Как приятно побарахтаться в воде, поплавать, а потом загорать на золотистом песке. После полдника - снова купание. Весь день ребята на свежем воздухе. И ночью в спальнях окна открыты настежь.
  Солнце, воздух и вода - это самые верные ребячьи друзья. Ребята из пионерского лагеря возвращаются домой загорелые, поправившиеся, закалённые. Закаливание непременно нужно продолжать и осенью, и зимой - каждый день. Тогда не будут страшны никакие насморки и гриппы.
  Но в закалке главное - постепенность. Знаешь, как долго тренировались и закалялись космонавты, чтобы справиться с любой трудностью на пути к цели!
  И ты начни с немногого. На ночь мой ноги холодной водой - сначала комнатной температуры, потом всё холоднее и холоднее. Приучись спать всегда с открытой форточкой, под лёгким одеялом.
  Вставай рано. Чуть радио позовёт "На зарядку, на зарядку становись!" - а ты уже стоишь на коврике. После зарядки, как летом у ручья, обтирай тело холодным мокрым полотенцем.
  В школу беги в лёгком пальто, но не забудь обернуть горло шарфом. А чтобы твои мускулы были упруги и крепки, занимайся лёгкой атлетикой, катайся на коньках и на лыжах.
  Здоровому человеку всегда в радость и работа, и учение.
  О твоём здоровье заботится столько людей по всей стране.
  Вспомни, сколько раз тебя осматривают в поликлинике, хотя ты совершенно здоров. Сколько раз тебя взвешивают, измеряют рост, просвечивают рентгеновскими лучами грудную клетку. Тебе делают прививки, производят анализы, потому что врачи хотят уберечь тебя от возможных заболеваний. Ведь вернуть потерянное здоровье иногда очень трудно. Лучше сам хорошенько побереги его. Да не так, как берегут нежные растения в теплицах - от малейшего сквозняка. Закаляйся, иди солнцу и ветру навстречу.
  Советы, как начать закаливание, даст книга Ю. Чусова "Ты не бойся ни жары и ни холода".

Нансен Фритьоф (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница девятая))
  Тысяча восемьсот шестьдесят первый - тысяча девятьсот тридцатый годы жизни.
  Нансен Фритьоф - великий норвежский путешественник и учёный. Его, как и многих исследователей, привлекал Северный полюс. Но проникнуть в высокие северные широты ещё никому не удавалось. Суда смельчаков гибли в ледяных объятиях северных морей. Люди не знали, каким образом, на чём можно преодолеть этот труднейший путь.
  В тысяча восемьсот восемьдесят четвёртом году у южных берегов Гренландии были найдены вмёрзшие в лёд вещи с американского судна "Жанетта", которое было раздавлено льдами возле Новосибирских островов. Нансена эта находка навела на гениальную мысль. Если обломки "Жанетты", погибшей на востоке, через три года оказалась на западе, стало быть, льды дрейфуют, двигаются с востока на запад. Нансен решил построить очень прочное судно особой, яйцевидной формы, чтобы льды его не раздавили и выталкивали наверх. Корабль вмёрзнет во льды, которые поплывут на север и, возможно, пронесут его неподалёку от полюса. А за время дрейфа можно сделать самые разные исследования. Так родился проект знаменитого корабля "Фрам", что значит "Вперёд". Славное имя!
  Нансен на "Фраме" осуществил это плавание. Он сделал много интересных открытий. Одно из них - глубинное тёплое течение Гольфстрим в северных морях. Теперь уже не оставалось сомнений, что около полюса земли нет!
  Но "Фраму" не удалось подойти близко к полюсу, и Нансен с молодым лейтенантом Иогансеном отправляются туда на собаках. Нансен был опытным полярным путешественником. Ещё раньше на собаках и пешком он пересёк огромный ледник острова Гренландия вдвоём с другим полярным исследователем - Свердрупом. И всё же путь к полюсу оказался слишком тяжёлым. Нансен решает повернуть обратно. Путешественники построили, как эскимосы, снежную хижину - иглу. Охота давала им еду и жир, который горел, освещая и обогревая их жилище. Весной, здоровые, крепкие, только ужасно грязные, обросшие, Нансен и Иогансен двинулись на юг.
  И вот бодро шагают они уже по островам Земли Франца-Иосифа. Но что это?.. Лай собак?.. Не может быть! И вдруг перед ними возникает "видение". "Здравствуйте! Ваш корабль здесь?" - вежливо спрашивает джентльмен в клетчатом костюме. "Да вы не Нансен ли?" - уже радостно кричит он. Это Фредерик Джексон, английский путешественник, чья экспедиция работала тогда на Земле Франца-Иосифа. Теперь добраться домой было не сложно. Так закончилось это путешествие к полюсу.
  Фритьоф Нансен был не только знаменитым исследователем, учёным, мужественным и храбрым путешественником, он был ещё и замечательным человеком. Он один из немногих в то время в буржуазном мире, кто хорошо относился к молодому Советскому государству трудящихся. И не только на словах. Нансен организовал помощь голодающим крестьянам Поволжья, где в первые годы Советской власти была страшнейшая засуха. Его посылки спасли не одну человеческую жизнь. Благодарная память советских людей хранит самые лучшие воспоминания о Фритьофе Нансене.
  "Фритьоф Нансен, его жизнь и необыкновенные приключения". Так назвал книгу о знаменитом путешественнике Г. Кублицкий.

Седов Георгий Яковлевич (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница двести двенадцатая))
  Тысяча восемьсот семьдесят седьмой - тысяча девятьсот четырнадцатый годы.
  ...Этому человеку не один раз приходилось спорить с жизнью. С детства всё пророчило мальчику - будешь неграмотным рыбаком, как отец. "Нет", - говорил он себе, - "я буду учиться. Нельзя? Трудно? Денег нет? Чепуха! Я здоров, силён, и я всё смогу!".
  И вот он - образованный офицер, знаток морского дела. За его плечами не одна блестящая экспедиция: на Колыму, на Новую Землю. Это только подготовка к самому главному, о чём он мечтал, к чему готовился едва ли не всю жизнь: Северный полюс, опаснейшая экспедиция.
  Несмотря на помехи, которые создавали Седову царские чиновники, летом тысяча девятьсот двенадцатого года экспедиционный корабль "Святой Фока" покидает порт в Архангельске. Он держит путь к Земле Франца-Иосифа, где экспедиция предполагала зимовать. С первыми лучами нового полярного дня Седов и его товарищи хотели отправиться пешком и на собаках к полюсу.
  Кто знает, может, и тут одержал бы победу этот настойчивый человек, не будь зима в тот год слишком ранней. Тяжёлый корабль вмёрз в лёд возле северной оконечности Новой Земли.
  Первая зимовка прошла блестяще. Седов и его товарищи отправлялись в пешие походы, исследовали Новую Землю, составили новые, точные карты. Прошло лето, но льды по-прежнему крепко держали корабль. Только в начале сентября лёд начал ломаться. "Святой Фока" опять на плаву. С невероятным трудом, почти без топлива, словно подгоняемый неиссякаемой энергией Седова, корабль кое-как доплыл до Земли Франца-Иосифа и здесь стал в бухте Тихой. На железного начальника экспедиции обрушился очередной удар: судно с углём не пришло... Предстояла новая тяжелейшая зимовка, а силы участников экспедиции уже были подорваны. Началась цинга. Заболел и сам Седов. Отличное здоровье его сдало, но воля и настойчивость не изменили ему. Товарищи уговаривали его остаться на корабле, отложить поход на полюс. Нет! Отложить - значит совсем отказаться от того, чего он добивался с таким трудом. "Я верю в свою счастливую звезду", - сказал Седов.
  ...По льду между островами Земли Франца-Иосифа с трудом пробираются три собачьи упряжки. Стоит февраль тысяча девятьсот четырнадцатого года. Полярная ночь на исходе, но солнце ещё прячется где-то за высокими горами. Нарты движутся медленно, то и дело приходится обходить стороной беспорядочное нагромождение льдов - торосы. А порой люди проваливаются в рыхлый снег едва ли не по шею. С тремя упряжками управляются двое. К средним саням привязан, - чтобы не вывалился, - больной Седов. Он надрывно кашляет, иногда впадает в забытьё. Очнувшись, с беспокойством подносит к глазам компас. "Курс норд", - слабо доносится его команда сквозь пургу. "Есть, курс норд", - отвечают матросы и идут вперёд сквозь метель и мглу.
  Привал. В палатке шумит примус. Седов заполняет страницы своего походного дневника. Его знобит. Он трудно дышит. "Воскресенье, шестнадцатое февраля. Сегодняшний день сидели у пролива и ждали, пока замёрзнет, а он не замерзает, и только, видно, здесь большое течение... Завтра думаем тащиться на восток, может быть, там обойду воду... Увидели выше гор впервые милое родное солнце. А как оно красиво и хорошо! При виде его весь мир в нас перевернулся. Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети нашим близким на родине, как мы ютимся в палатке, как больные, удручённые, под восемьдесят вторым градусом широты...". Рука больше не слушалась... Это были последние слова Седова. Он отдал жизнь во имя великой своей мечты.

Скотт Роберт (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница двести двадцать шестая))
  Тысяча восемьсот шестьдесят восьмой - тысяча девятьсот двенадцатый годы жизни.
  Не один раз этот полярный исследователь бывал в Антарктиде, тогда ещё почти не изученной, суровой и беспощадной стране, где даже летом термометр не поднимается выше нуля. Скотт уже делал попытку достичь Южного полюса, но ему удалось пройти лишь половину пути. Болезнь товарищей и непреодолимый ледяной барьер заставили повернуть обратно. Однако несколько лет спустя он снова на этой негостеприимной земле. А в конце тысяча девятьсот одиннадцатого года предпринимает тщательно обдуманный поход с целью завоевания Южного полюса.
  Экспедиция Скотта уже плыла в Антарктиду, как вдруг стало известно, что другой полярный исследователь, норвежец Амундсен неожиданно для всех тоже решил направиться к Южному полюсу.
  Скотт надеялся первым добраться до цели, да кроме того, на всём протяжении пути к полюсу он собирался вести метеорологические наблюдения, исследования природы, собирать геологическую коллекцию.
  Путь экспедиции к полюсу был мучителен. Очень скоро вышли из строя моторные сани. Крепкие маньчжурские лошадки, приобретённые опытным конюхом, русским участником экспедиции Антоном Омельченко, одна за другой выбились из сил и погибли. Пятеро отважных людей сами впрягаются в сани и миля за милей тащат их на себе.
  И вот настал день, когда цель близка. Ещё один переход - и они у полюса. Но... что это чернеет на снегу? Это был норвежский флаг. Амундсен опередил их на месяц. Удручённые, подавленные, стараясь скрыть друг от друга горечь разочарования, путешественники водрузили рядом с норвежским свой "бедный обиженный английский флаг".
  Обратный путь был трагичным. Первым погиб самый сильный и самый весёлый из спутников Скотта - лейтенант флота Эванс. Вторым был капитан Отс, отморозивший обе ноги. Он просил не задерживаться ради него, но товарищи не могли оставить его. Тогда мужественный Отс как-то утром спокойно сказал: "Пойду пройдусь". И всё... Путешественников осталось трое.
  Морозы, ветер, вьюги. Силы убывали.
  ...До склада "Одной тонны" остаётся всего одиннадцать миль. Там их ждёт горячая пища и свежая собачья упряжка. Но сильнейшая вьюга бушует уже четыре дня, выйти из палатки невозможно. А продовольствие кончилось, и в походной печке почти нет керосина...
  До последней минуты не теряют мужества благородные, бесстрашные люди. Скотт записывает в эти последние минуты: "Мы знали, что мы идём на риск. Обстоятельства против нас, и потому у нас нет причин жаловаться... Ради бога, не оставьте наших близких!..".
  В память о Скотте и его товарищах в Антарктиде, на одной из вершин мыса Хижины стоит крест. На нём написана строчка из стихов знаменитого английского поэта Теннисона: "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

Путешествия двадцатого века (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница сто сорок первая))
  Пятнадцатое и шестнадцатое столетия, начиная с открытия Америки, называют веком Великих географических открытий. А наш, двадцатый век? Многие ребята вздыхают: только и осталось, что получать отметки по географии - всё открыто. Но так ли это? Представь, на Земле существуют белые пятна. Ещё не изучен полностью южный материк - Антарктида, не закончены исследования в бассейне реки Амазонки. Каждый год появляются сообщения о новых географических открытиях, о встречах с неизвестными науке племенами людей то в Южной Америке, то на островах Океании.
  Двадцатый век богат открытиями, славен именами отважных, которые посвятили свою жизнь исследованию родной планеты.
  Исследование новых земель, особенно в полярных районах, - трудное и очень опасное дело. Через месяц после Амундсена в тысяча девятьсот двенадцатом году достиг Южного полюса английский путешественник Роберт Скотт. На обратном пути он и его спутники погибли. В эти же годы на острове Шпицберген русский путешественник Владимир Александрович Русанов открыл богатейшие залежи каменного угля. Он хотел после этого пройти на корабле "Геркулес" Северным морским путём, но пропал без вести. И только двадцать лет спустя советские учёные нашли следы экспедиции Русанова на островах в Карском море.
  Многое может рассказать человеку географическая карта. В Уссурийском крае на Дальнем Востоке отмечена каждая речушка, каждая возвышенность. Знаменитый наш учёный Владимир Арсеньев вместе со своим проводником и другом Дерсу Узала исследовал этот край.
  На северо-востоке Азии есть хребет Черского. Он был открыт только в тысяча девятьсот двадцать шестом году экспедицией Академии наук, которой руководил большой учёный - геолог и географ С. В. Обручев.
  В исследовании Севера нашей планеты выдающееся место занимают тоже советские учёные. Первая в истории научно-исследовательская станция на льду "Северный полюс" была организована в тысяча девятьсот тридцать седьмом году советской экспедицией под руководством О. Ю. Шмидта. Навсегда в летопись освоения Арктики вошли имена И. Д. Папанина, П. П. Ширшова, Е. К. Фёдорова и Э. Т. Кренкеля, которые девять месяцев пробыли на дрейфующей льдине.
  Сейчас Северный полюс, можно сказать, уже обжит. Каждый год здесь сменяются научно-исследовательские станции. Они изучают движение льдов, жизнь океана, помогают составлять сводки погоды. Теперь через Северный полюс проходят трассы пассажирских самолётов. Освоили советские люди и Великий Северный морской путь. Каждое лето идут здесь караваны судов с грузами для советского Севера. Так вслед за отважными путешественниками и учёными люди осваивают не изученные ранее земли.
  Новые названия на карте Земли появляются и в наши дни. Ты знаешь, что советские учёные уже несколько лет работают в Антарктиде. И вот результаты. На карте Антарктиды появились новые названия: гора "Комсомольской правды", море Космонавтов, море Содружества, море Лазарева... Моря изучены и очерчены советскими исследователями Е. Коротковичем и В. Леденёвым.
  В мире немало энтузиастов-исследователей, которые продолжают поход по Земле, начатый много веков назад. Они исследуют горы и равнины, блуждают по таинственным пещерам, спускаются на дно морей, идут по путям переселения древних народов. Интереснейшую книгу о путешествии на плоту "Кон-Тики" через Тихий океан написал норвежский путешественник Тур Хейердал, который недавно изучал таинственный остров Пасхи. Человечество стремится поскорее стереть с карты своей родной планеты последние белые пятна.
  Ты знаешь, где находятся самые мощные горные хребты? Только не ищи их на суше. Они - на дне океана. От Шпицбергена до Антарктиды, от Индии, мимо Австралии, до Камчатки. Ширина такого непрерывного хребта - несколько сот километров, высота - тысячи метров, а длина - шестьдесят-семьдесят тысяч километров. Какие уж тут сравнения с Кордильерами! И открыты эти горы только в двадцатом веке, как и грандиозный подводный хребет, обнаруженный советскими полярниками на дне Северного Ледовитого океана и названный именем Ломоносова. На дне океанов найдены громадные залежи железной и марганцевой руд, других полезных ископаемых. Подводное жилище на дне Средиземного моря построил французский исследователь Ив Кусто. Советские учёные и инженеры создали на Каспийском море, около Баку, целый городок - Нефтяные камни. Нефть здесь добывается со дна моря.
  Можно быть уверенным, что двадцатый век принесёт ещё много удивительных открытий. А впереди - исследование и составление карт других планет Вселенной.

Австралия (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница десятая))
  Удивительный материк, со странной судьбой!.. И не потому только, что Австралию в южном полушарии европейцы открыли гораздо позже Америки и что первое время в этот далёкий край ссылали преступников.
  Нет! Удивительное началось сто миллионов лет назад, когда Австралия с прилежащими к ней островами отделилась от всей остальной суши.
  В то время большинство млекопитающих на Земле откладывали яйца, как их предки - ящеры. А другие хотя и рождали детёнышей, но таких ещё недоразвитых и слабых, что те могли жить только в особой "сумке" - в складках кожи на животе матери. Там они и "дозревали". Никаких других млекопитающих, кроме яйцекладущих и сумчатых, тогда ещё нигде не было.
  Леса и саванны Австралии навсегда остались царством сумчатых. И яйцекладущие, которых учёные считали полностью вымершими миллионы лет назад, тоже отыскались здесь. Это утконос и ехидна. Вот почему Австралию называют музеем живых ископаемых.
  В Австралии много птиц. Самая большая - страус эму. Самые красивые - нарядные, как радуга, райские птицы. А самая весёлая - пересмешник. Подобно нашим воробьям, большие стаи волнистых попугайчиков разоряют посевы.
  Из деревьев запомни два. Первое - самое долговечное дерево на свете - макрозамия. Среди этих похожих на пальмы деревьев есть старцы, прожившие двенадцать и даже пятнадцать тысяч лет! Второе - знаменитый гигант эвкалипт.
  Обширные саванны и окраины пустынь заняты густыми зарослями колючих кустарников - скрэбами...
  Больших рек в Австралии нет. Гор много, но они не высоки. В недрах материка много богатств - каменного угля, золота, серебра, меди, цинка, свинца, горючих сланцев. Тропический климат страны позволяет разводить пшеницу и сахарный тростник. По овцеводству Австралия - первая в мире: сто пятьдесят миллионов овец снабжают великолепной шерстью Европу, Азию и Америку. Ради овечьих пастбищ уничтожено много лесов. В одних местах их просто выжигали, в других - подрезали кору деревьев, и теперь высохшие лесные великаны стоят мёртвые на огромных пространствах, производя впечатление чудовищного, неземного пейзажа...
  В середине девятнадцатого века, когда в Австралии нашли золото, туда устремились искатели лёгкой наживы со всего мира.
  Заселяя и осваивая Австралию, колонизаторы-англичане почти полностью истребили коренных жителей этого материка. Не зря, завидев корабли открывателей, австралийцы кричали "куи-и!". Это был сигнал опасности и призыв о помощи. Но что они могли противопоставить пушкам колонизаторов, кроме своих рыболовных острог и охотничьих бумерангов?! Австралийцев заманивали в ловушки, расстреливали, отравляли, оттесняли в самые пустынные места, где они гибли от голода. Сейчас их всего сорок тысяч, и живут они в пустынях, саваннах и лесах. Появляться в городах и посёлках им запрещено.
  Весь материк - одна страна, которая называется Австралийский Союз. Десять миллионов её жителей говорят на английском языке. Они занимаются сельским хозяйством, работают на металлургических заводах и фабриках, производящих ткани, обувь, продукты. Многие заводы и фабрики в Австралии принадлежат английским капиталистам. Австралийский Союз - капиталистическое государство, тесно связанное с Великобританией.

Альпинизм (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница тридцать первая))
  Яркое синее небо. Ослепительный блеск льда. Тишина. Лишь далеко-далеко внизу шумит, бьётся о камни горный поток. По крутому склону цепочкой медленно двигаются люди. Они в куртках-штормовках и защитных тёмных очках; за плечами рюкзаки, в руках ледорубы; на ногах тяжёлые ботинки с металлическими шипами - кошками. Это альпинисты. Их путь лежит через ледник к огромной вершине, заслоняющей горизонт...
  Альпинистом может стать только мужественный - иначе не победишь смертельную опасность; только сильному и выносливому по плечу долгие переходы с тяжёлой ношей, беспощадное солнце, снежные бури и высота, где не хватает кислорода и трудно дышать. Всё это достигается упорными и долгими тренировками. Но этого мало. Девиз альпинистов - верность. В горы может идти только человек, который будет спасать друга, даже если ему самому грозит опасность, который поможет, даже если сам будет нуждаться в помощи, который никогда, ни при каких обстоятельствах не покинет товарища в беде.
  Мало осталось вершин, где не бывал ещё человек, даже на высочайшую из всех - Джомолунгму поднялись в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году шерпа Тенсинг и новозеландец Хиллари. А первыми горами, которые покорились спортсменам, были Альпы. От их имени и произошло слово "альпинизм", означающее спорт сильных, смелых и благородных людей.

Африка (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница пятьдесят пятая))
  ...Вокруг пустыни. То жёлтые и нежные, как пудра, пески, то серые выветренные камни. Мглистое небо дышит зноем, ни воды, ни кустика зелени. Это Африка.
  ...А здесь - сплошная зелёная стена джунглей, пройти через которую можно только с топором. Деревья, кусты, лианы; листья, толстые и сочные; цветы необыкновенных расцветок и запахов; птицы, похожие на цветы, и бабочки, большие, словно птицы. Здесь всегда сумрачно и влажно. На необычайно высокой ноте словно застыл гигантский хор цикад, слышится рык хищников и визг обезьян. Здесь круглый год буйная зелень, рядом, на одной ветке, цветы и плоды. Это тоже Африка.
  Степь и не степь. ...На травянистой равнине - красные и бурые скалы, а на них - шапочки шелковистого дёрна. Вдали кудрявые рощицы, а подъезжаешь ближе, это, оказывается, не рощи, а громадные приземистые деревья - баобабы. И повсюду тысячи зверей. Такова знаменитая африканская саванна.
  Почти весь материк лежит в тропических широтах. На восемь тысяч километров протянулась Африка от Средиземного моря на севере до Атлантического океана на юге. Несколько меньше расстояние от западного побережья до восточного. Гигантские реки Нил, Нигер, Конго, Замбези, Оранжевая, Лимпопо пересекают континент. По книгам о путешествиях и приключениях знакомы всем озёра Африки: Чад, Виктория, Ньяса, Танганьика.
  Удивительно богата эта земля. Под песками Сахары в Алжире открыты гигантские запасы нефти. В центре Африки, в Конго, находятся знаменитые медные копи и урановые шахты. Юг богат золотом и алмазами.
  Природа щедро дарит человеку зелёные сокровища - кокосовые и масличные пальмы, красную и чёрную драгоценную древесину, пробковое и каучуковое дерево. На плодородной африканской земле зреют плоды какао и кофе, бананы, ананасы, апельсины, манго.
  Народы Африки трудолюбивы, её земли обширны и богаты. Это счастье, но обернулось оно горем. Горе Африке принёс капитализм. Вслед за мореплавателями в пятнадцатом веке туда хлынули жадные полчища иностранных купцов и авантюристов. Началось невиданное в истории разграбление целого континента.
  Грабили золото, драгоценные камни, ловили, увозили на кораблях и продавали в рабство и взрослых, и маленьких. Десятки миллионов африканцев стали рабами на плантациях Америки.
  Колонизаторы говорят, что в Африке живут дикари. На самом деле до их прихода здесь были крупные государства, расцветали искусство и ремёсла. Колонизаторы покорили гордые и талантливые народы, растоптали их культуру, разорвали континент на части - появились колонии: английская, французская, бельгийская, португальская Африки. Пришельцы руками африканцев строили для себя города и дороги, шахты и морские порты и вывозили к себе домой богатства этой земли. Но народы Африки не прекращали борьбы с захватчиками. И свобода пришла - больше половины государств Африки стали независимыми.
  ...Чернокожий человек упорно поднимается по горным кручам, ползёт по ледяному насту. Он водружает на вершине Килиманджаро - самой высокой горы в Африке - трёхцветное знамя родной Танганьики. Ещё одна страна сбросила ярмо колонизаторов. Тысяча девятьсот шестидесятый год назвали годом Африки - тогда возродились многие независимые африканские государства. Но пока ещё на юге остались португальские колонии, и в Южно-Африканской Республике белые расисты держат в рабстве миллионы людей с тёмной кожей. Народы борются за освобождение.
  Молодым странам Африки помогают в строительстве наша страна и другие социалистические страны. Африканцы всё яснее видят, что только социализм может сделать человека свободным и счастливым. Они выступают за мир и дружбу между народами.
  О русских исследователях этого континента рассказывает Ю. Давыдов в книге "О друзьях твоих, Африка".

Водолаз (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница сто двадцать девятая))
  Профессия водолаза - одна из древних. Когда-то водолазы-ныряльщики собирали жемчуг, кораллы, губки. Но долго под водой они не могли находиться.
  Сейчас водолаз спускается на дно на верёвке-тросе в специальном костюме - скафандре - с привинчивающимся шлемом. В скафандр по резиновой трубке - шлангу - накачивают воздух для дыхания. С товарищами, которые остаются на поверхности, водолаз разговаривает по телефону...
  Но несмотря на все приспособления, эта профессия очень сложная. Недаром врачи так строго проверяют здоровье будущих водолазов. Это и понятно: слабый не выдержит большого давления на глубине, просто не сможет работать. Но этого мало.
  Водолазом может стать только смелый: вдруг что случится на дне! Водолазом может быть только верный человек: не раздумывая он бросается на помощь другу. Кроме того, нужно работать быстро: ведь долго находиться под водой нельзя.
  Когда придумали скафандр, водолазы уже смогли искать и поднимать потонувшие корабли. А сейчас водолазы занимаются не только этим делом, они самые настоящие рабочие-строители: взрывники, монтажники, бурильщики, сварщики, слесари, плотники. Только подводные. Там, где воздвигают гидроэлектростанции, плотины, мосты, поют каналы, без водолазов не обойтись. Везде нужны смелые и сильные люди - водолазы.
  Почитай о них интересную повесть К. Золотовского "Подводные мастера".
  О том, как человек проникает в глубины океана, писатель С. Сахарнов и художник Ю. Смольников создали книгу "Человек под водой".

Воздухоплавание (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница сто тридцать пятая))
  В наше время каждый малыш знает, что воздушный шарик, наполненный лёгким газом, надо крепко держать, а то он вырвется и медленно поплывёт вверх. А когда-то люди не могли такому поверить. Вот что рассказывает старинная рукопись.
  В тысяча семьсот тридцать первом году некий человек из Рязани, по имени Крякутной, сделал большой "мяч и надул его дымом, поганым и вонючим... и нечистая сила подняла его выше берёзы и после ударила его о колокольню, но он уцепился за верёвку, которой звонят". Суеверные рязанцы выгнали смельчака из города. Они никак не могли взять в толк, что Крякутного подняла не "нечистая сила", а подъёмная сила тёплого воздуха, который легче обычного воздуха и поэтому поднимается вверх.
  Через пятьдесят два года совершили свой знаменитый полёт французы Жозеф и Этьен Монгольфье. Это и было рождением воздухоплавания. Двадцать пять минут провели они в воздухе! Весть об этом облетела все страны. Воздушные шары - аэростаты стали появляться везде. Их начали надувать водородом, позже - светильным газом. Сперва это были полёты на потеху зевакам, но затем люди поняли, что аэростаты можно использовать для научных целей: для исследования атмосферы или, скажем, для наблюдения солнечного затмения, как это делал великий русский учёный Д. И. Менделеев.
  Но аэростаты зависели от воли ветра. Воздухоплаватели могли только подниматься и опускаться: сбросят лишний груз (балласт) - шар поднимется, выпустят из оболочки немного газа - опустятся. Вот почему появилась мысль: "А что если на шаре, как на пароходе, установить паровую машину и винт?".
  В тысяча восемьсот пятьдесят втором году "летающий пароход" построил француз А. Жиффар. Так родился дирижабль - продолговатый аэростат с двигателями, винтами и рулями.
  Когда были созданы летающие аппараты тяжелее воздуха - аэропланы, - аэростаты и дирижабли отошли на второй план, хотя продолжали служить людям.
  Сейчас учёные исследуют атмосферу при помощи шаров-зондов и аэростатов с автоматическими приборами и радиостанциями, которые поднимаются на тридцать-сорок километров.
  А дирижабли? Инженеры работают над проектами огромных дирижаблей, которые смогут поднимать тысячи тонн грузов. Эти грузовозы будут очень удобны: им не нужно никаких дорог, и движутся они значительно быстрее поездов и автомобилей. Так что, возможно, скоро мы снова увидим в небе длинные сигары дирижаблей.

Высочайшие вершины мира (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница сто пятьдесят четвёртая))
  Решительный штурм Джомолунгмы был назначен на двадцать четвёртое мая тысяча девятьсот пятьдесят третьего года. Опытнейшие альпинисты разных стран не раз пробовали свои силы в борьбе с гордым великаном - высочайшим в мире, но усталость, холод, туманы, пурга заставляли их отступать. Высота Джомолунгмы - восемь тысяч восемьсот сорок восемь метров над уровнем моря. Даже в Гималаях она кажется гигантом. С грохотом срываются лавины с одетых снегами склонов. Ледопады и бездонные трещины встают на пути. Воздух на высоте так разрежён, что каждое движение даётся ценой большого труда и напряжения воли, без кислородного прибора подъём на вершину невозможен.
  На этот раз крупная экспедиция англичан готовилась к походу почти целый год. На большой высоте установили лагеря с запасами продовольствия и тёплой одежды для тех, кто пойдёт до конца. Высочайшей вершины мира достигли двое: шерпа (это такой народ в Гималаях) Тенсинг и новозеландец Хиллари.
  В Гималаях есть ещё десять восьмитысячников - вершин более восьми тысяч метров высотой. Многие из них уже побеждены. Нередко за победу люди отдавали жизнь. Но ещё остались вершины, на которые не ступала нога человека.
  Все высочайшие вершины других хребтов мира - семитысячники, шеститысячники и пятитысячники. Самая длинная горная цепь на Земле - Анды в Южной Америке - протянулась с севера на юг почти на девять тысяч километров; высшие точки Анд - снежные великаны Аконкагуа (семь тысяч тридцать пять метров) и Мерседарио (шесть тысяч семьсот семьдесят метров). В Андах много вулканов, вздымающих покрытые снегами конусы на высоту пять тысяч - шесть тысяч метров. В тысяча девятьсот тридцать втором году там извергалось одновременно двадцать пять вулканов.
  В нашей стране самые высокие горы - семитысячники - в горах Памира: пик Коммунизма (семь тысяч четыреста девяносто пять метров), пик Победы (семь тысяч четыреста тридцать девять метров), пик Ленина (семь тысяч сто тридцать четыре метра). Эти гиганты уже побеждены. Но ни один из них не сдавался "без боя".
  О покорении высоких горных вершин, о силе человеческой воли, о мужестве и дружбе альпинистов, настойчиво идущих на борьбу с грозными силами природы, рассказывают легенды.

Джунгли (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница двести семнадцатая))
  Если бы ты мог облететь вокруг земного шара над экватором, то увидел бы необозримые зелёные пространства, прорезанные извилистыми голубыми лентами рек Амазонки, Конго, Инда и Ганга и тысячами их притоков. Это самые могучие и пышные леса земного шара - джунгли.
  Попробуй подсчитать, сколько пород деревьев видел ты в лесах, где бывал. Наверное, не больше двадцати - двадцати пяти. А в джунглях их больше трёх тысяч. В глубь джунглей можно попасть только на лодке. Река кишит крокодилами. Над водой, словно зелёный туннель, - заросли кустарника, мощные стволы фикусов, пальм и других тропических гигантов. С этого сплошного свода свисают толстые зелёные канаты лиан. И даже днём здесь полумрак.
  Каких только чудес не увидишь в джунглях! На островах Суматра и Ява встретишь огромный, с обеденный стол, красноватый цветок без стебля, присосавшийся к лиане. Это раффлезия, весит она шесть килограмм. А в Индии растёт хлебное дерево, на нём огромные зелёные плоды.
  В джунглях Южной Америки ты найдёшь самые красивые в мире цветы - орхидеи. Они висят на деревьях, и тонкие нити их корней впитывают влагу прямо из воздуха.
  В тяжёлом, влажном воздухе, насыщенном испарениями болот, гниющих растений, носятся тучи тропических комаров - москитов. Если ты проведёшь здесь несколько часов, твоя одежда и вещи пропитаются влагой. Ведь почти каждый день ливни приносят столько воды, сколько за целый год не прольётся там, где ты живёшь. Непрерывно падает лист за листом - деревья постепенно, круглый год, меняют листву.
  Днём здесь тишина. Зато когда стемнеет, обитатели джунглей выходят на охоту. Крики обезьян, рычание тигра и стон его жертвы, вой шакалов и гиен, шипение и свист тысяч змей, трубный глас слонов не дадут заснуть тому, кого застала здесь ночь.
  По-своему причудлив и разнообразен мир американских джунглей. Здесь охотятся хищные пумы и ягуары, анаконда - одиннадцатиметровый удав, броненосцы, покрытые толстым панцирем, муравьеды, слизывающие своим липким языком по нескольку тысяч муравьёв сразу. Мелькают попугаи всех расцветок, порхает самая маленькая и яркая в мире птичка - колибри, питающаяся цветочным соком.
  А на берегах рек Конго и Замбези в Африке путешественники встретят носорогов и жирафов. Увидят высокие, намного выше человека, остроконечные башни, которые возвели удивительные насекомые - термиты, крепких челюстей которых боятся даже львы и слоны.
  В джунглях живут многочисленные племена, которые умеют избегать опасностей, подстерегающих здесь человека. А первым исследователям джунглей пришлось очень трудно, немало отважных погибло от тропической лихорадки, от укусов африканской мухи цеце, которые вызывают страшную сонную болезнь. И вместе с тем джунгли подарили людям много сокровищ - кофе и какао, хину и каучук, необычайно красивую цветную древесину - сандаловую и эбеновую. А сколько ещё неизведанных богатств таят джунгли!
  Кинооператор А. Згуриди приглашает тебя путешествовать "Тропою джунглей" в книге и фильме.

Европа (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница двести тридцать седьмая))
  Европа - имя героини одного из прекрасных греческих мифов. Красавицу Европу решил похитить всемогущий Зевс. Он превратился в быка и уплыл с Европой на спине на остров Крит. Считается, правда, что название европейского материка родилось независимо от этого мифа. Древние греки назвали Европой сперва северную часть своей страны, а позднее и все земли на север от неё.
  Эта часть света - четвёртая по площади и вторая, после Азии, по населению: здесь живёт больше пятисот семидесяти миллионов человек нескольких десятков национальностей.
  На севере Европа омывается Ледовитым океаном, на юге - тёплым Средиземным морем, на западе - водами Атлантического океана. На востоке Европу отделяет от Азии Уральский хребет. Здесь нет водной границы между двумя частями света, и поэтому они составляют один материк - Евразию.
  Европа очень разнообразна по своей природе, животному миру и растительности. Поросль тундры на севере и таёжные чащи Приуралья уступают место лиственным деревьям в средней полосе. А на юге - виноградники, рощи цитрусовых и оливковых деревьев.
  В лесах Европы нет таких властителей, как могучие азиатские или африканские львы и тигры, но есть здесь и свои диковинки: зубры в Беловежской пуще, бурые медведи в тайге. Повсюду множество птиц.
  На европейской земле возникли в древности очаги высокой культуры - государства древних греков, могучая римская империя. На протяжении многовековой истории были созданы сокровища искусства и литературы, достигнуты величайшие высоты в науке.
  Но немало страниц в истории Европы напоминает и о позорных событиях - о средневековых ужасах инквизиции, о грабеже колоний и преступлениях фашистов.
  Политическая карта Европы пестрит красками. Здесь разместилось больше двух десятков стран, и среди них несколько карликовых государств. В Европе произошло одно из величайших событий, изменивших облик мира, - Великая октябрьская революция тысяча девятьсот семнадцатого года. Родина революции - Советская страна, раскинувшаяся на европейской и азиатской земле.
  В современной Европе большую территорию занимают страны лагеря социализма. Европу часто называют Старым Светом в отличие от Нового - Америки. Но теперь, после рождения нового строя - социализма, "Новым Светом" мы можем назвать Европу.

Землепроходцы (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница двести семьдесят первая))
  Тогда ещё не было ни самолётов, ни поездов, ни пароходов. Ездили в телегах или верхом, а зимой на севере в упряжки саней запрягали собак и оленей. По рекам и морям плыли на деревянных судёнышках с распущенными, как у белых птиц, парусами-крыльями.
  Четыре сотни лет назад за Каменным поясом - Уральскими горами - лежали неведомые, неисследованные земли. Рассказывали, что у людей там будто собачьи головы, а глаза - на плечах, огнестрельного оружия те люди не знали, а воевали копьями и стрелы пускали. Сказочно богатыми были эти земли "мягкой рухлядью" - соболями, белками, песцами да "рыбьим зубом" - моржовым клыком.
  На восток пошли смелые, решительные люди, "ко всякому труду и ратному делу способные". Смельчаков, что открывали и закрепляли за Россией новые земли, назвали землепроходцами.
  В тысяча пятьсот пятьдесят втором году царь Иван Грозный повелел: "Землю русскую измерить и чертёж государства сделать". Эта работа продолжалась долгие десятилетия.
  Особенно прославился походами и открытиями семнадцатый век. За шестьдесят лет землепроходцы прошли всю Сибирь и вышли к берегам Тихого океана. По Сибири двигались на лодках, перетаскивая их волоком из одной реки в другую, а затем спускались вниз по речному течению в Студёное море - Ледовитый океан - и плыли вдоль берегов дальше на восток, к устью другой реки.
  В тысяча шестьсот сорок восьмом году отважный мореход Семён Дежнёв с казаками вышел на шести парусно-гребных судах - кочах - в большой поход. Спустились по реке Колыме до её устья, а оттуда пошли морем на восток. Путь был тяжёлым. Два судна разбила буря, ещё два пропали безвестно. Оставшиеся кочи обогнули с севера Чукотский полуостров и стали продвигаться на юг. Тогда было сделано одно из важнейших географических открытий: обнаружен пролив между Азией и Америкой. Впоследствии крайнюю восточную точку Азии назвали мысом Дежнёва.
  В эти же примерно годы землепроходцы Василий Поярков и Ерофей Хабаров вышли к реке Амур и спустились далеко вниз по её течению, к дальневосточному Приморью.
  Казак Владимир Атласов "со товарищи" в последние годы семнадцатого столетия побывал на Камчатке. Небольшая ватага казаков прошла весь полуостров с севера на юг, собирая богатую дань с одетых в шкуры камчадалов. Всё поражало в этом удивительном крае: горы, извергающие огонь и дым, травы в рост человека, круглые землянки - жилища камчадалов, огромные стаи непуганых зверей и несметные рыбные богатства. Казаки думали, что дошли до самого "края земли": справа, слева и впереди шумело море. Это была южная оконечность полуострова - мыс Лопатка.
  Открывая новые земли, русские казаки строили по всей Сибири укрепления - остроги и зимовья. Землепроходцы делали карты-чертежи и составляли описания своих нелёгких походов. Всё лучше узнавали люди свою землю, и точные сведения вытесняли прежние небылицы.

Координаты (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница триста шестьдесят восьмая))
  Шахматисты московской школы решили сыграть партию по переписке с киевскими школьниками. Как быть? Неужели в каждом письме нужно рисовать шахматную доску с фигурами и показывать стрелками, куда передвинуть ту или иную фигуру? Конечно, нет. Это делается совсем просто.
  Ряды клеток с одной стороны обозначаются цифрами, ряды с другой стороны обозначаются буквами латинского алфавита. Теперь каждую клетку можно обозначить цифрой вертикального и буквой горизонтального рядов, к которым она принадлежит. Белый конь занимает клетку E3, а чёрный слон - B4. Москвичи делают ход и посылают письмо: КE3-D5. Берегись, слон! Киевляне отвечают: СB4-D6. Слон оказывается рядом с конём в полной безопасности. Видишь, как просто! Математик сказал бы, что в письме буквами и цифрами обозначены координаты шахматных фигур.
  ...Ты купил билет в кино, и на нём обозначено: ряд второй, место тридцать второе. Иди по одному направлению до второго ряда, затем поворачивай и двигайся по ряду до тридцать второго места. Обозначение ряда и места - тоже координаты.
  И ещё один пример. На рыболовном корабле в Атлантическом океане произошла авария. Радист передаёт свои координаты: тридцать четыре градуса западной долготы и сорок три градуса северной широты. Капитан другого корабля, получив радиограмму и зная координаты своего судна, легко может не только точно определить, куда плыть, чтобы найти терпящих бедствие, но и узнать расстояние до них. А ведь корабли не видят друг друга. Морякам помогла система координат, которая называется градусной сетью.
  Система координат помогает решать и другие задачи. Например, с помощью графика она позволяет наглядно изображать изменения каких-нибудь величин.
  Метод координат был придуман для решения некоторых математических задач, но в жизни мы часто его применяем, не задумываясь над тем, что его подарили нам математики.

Краеведение (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница триста семьдесят восьмая))
  Велика наша страна. Её природа, хозяйство, жизнь и культура различных народов очень многообразны. И каждый год отправляются экспедиции учёных, специалистов-краеведов. Они изучают свой край, ищут полезные ископаемые, изучают далёкое прошлое, исследуют почвы, растительность, животный мир или жизнь рек, морей, озёр... Краеведение - это целая наука, и довольно сложная.
  Учёным помогают юные краеведы. В нашей стране краеведами уже стали миллионы ребят. Кто же они такие? Давай остановим ребят, идущих в поход с рюкзаками за спиной.
 - Вы туристы?
 - Нет, краеведы! Туристы просто ходят и смотрят, а мы изучаем свой родной край. Мы хотим знать, какие деревья, цветы, кустарники есть в нашем лесу, какие в нём водятся птицы и звери, ведём наблюдения за погодой, записываем народные приметы.
 - Мы хотим узнать, какие полезные ископаемые есть в нашем районе. Наши ребята уже отыскали месторождение строительных глин.
 - Ещё мы записываем историю нашего села и рассказы бывалых людей. А в школе устроили краеведческий музей. Мы сами делаем чучела птиц и зверей, собираем гербарий лекарственных и съедобных растений. Нам дают разные поручения...
 - А сейчас какое у вас задание?
 - Нам в лесничестве поручили пройти по этой речке до её истока и всё про неё написать. А ещё посмотреть, нет ли в лесу бабочек и яичек лесного вредителя - непарного шелкопряда. Да записать, каких птиц мы встретим...
  Краеведом может быть каждый, кто любит свою Родину, кто хочет принести ей пользу.
  Где бы ты ни жил - в городе или деревне, в горах или степной полосе, - повсюду тебя окружает интересное. Только побольше думай, узнавай, повнимательней всматривайся в окружающий мир.

Ледник и ледопад (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница четыреста третья))
  Иногда, глядя на белоснежные горные вершины, мечтаешь добраться до них и посмотреть, почему там снег не тает под жарким южным солнцем.
  Представь себе, что мы с тобой попали на ледники. Стоит лето, а здесь холодно, дует резкий ветер, метёт позёмка. А уж зимой на ледники лучше и не забираться. Жестокие бураны годами наметают многометровую толщу снега. За долгую зиму его выпадает гораздо больше, чем может растаять за короткое высокогорное лето. Так и копится снег год от года, пока не нарастут толщи в сотни метров.
  Верхние слои снега давят на нижние и спрессовывают их в плотный прозрачный лёд. От давления нижние и средние слои льда сползают, стекают по склону вниз. Течёт ледник, как река, только медленно-медленно, несколько десятков метров в год.
  А на пути ледника встречаются пороги, обрывы и кручи. В таких местах ледник разламывается на огромные голубые глыбы, между глыбами трещины, как пропасти бездонные. Это ледопад.
  Все высочайшие вершины заняты ледниками. Бывают маленькие леднички, несколько сот метров длины, а бывают огромные, как, например, ледник Федченко на Памире. Его длина семьдесят один километр! Но самые большие ледники всё-таки не на горах. Есть материк, почти весь закрытый льдом - Антарктида. Площадь этого ледника четырнадцать миллионов квадратных километров - значительно больше Европы. И лёд там в некоторых местах толщиной три-четыре километра.
  Полярные ледяные покровы пока почти не используются. А горные ледники южных стран питают водой многие большие реки.

Локомотив (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница четыреста восемнадцатая))
  Так называют иногда паровоз. И не только паровоз. Локомотив - это вообще любая машина, которая тянет поезд по рельсам. Так что и тепловоз, и электровоз тоже локомотивы. Какой же локомотив самый лучший?
  Прежде чем ответить на этот вопрос, представь себе мальчика, который повсюду таскает за собой тележку с едой. Ну и обжора!
  Но ведь именно так ведёт себя и паровоз. К нему прицеплен тендер с углём и водой. Уголь сгорит в топке паровоза, а вода испарится в котле за несколько часов пути. Обжора-паровоз везёт за собой целый вагон с завтраком!
  Нелегко прокормить даже одного такого работника. А вся армия наших паровозов ещё недавно уничтожала четвёртую часть добываемого каменного угля.
  Паровоз так прожорлив потому, что на нём стоит паровая машина - устаревший, невыгодный двигатель. Сейчас на главных железных дорогах нашей страны составы водят электровозы. У них вместо паровой машины электрические двигатели. Ток для них приходит по проводам. А там, где провода ещё не подвешены, составы часто тянет другой локомотив - тепловоз. У него мощный мотор - дизель, который вращает электрическую машину - генератор, - вырабатывающую ток для электродвигателей. Тепловоз тоже оказался значительно выгоднее, чем паровоз.
  Давай устроим гонки паровоза с электровозом.
 - Внимание!.. Старт!
  Электровоз тянет состав побольше, потяжелее. И всё равно он быстро набирает скорость. Восемьдесят километров в час! Сто! Сто двадцать! Гремят колёса. Свищет ветер. Телеграфные столбы так и мелькают за окном.
  Проходит несколько минут - и паровоз остаётся далеко позади. Виднеется только грязное облачко дыма. Скоро и оно исчезает вдали. Прощай, паровоз!

Локомотив (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой" издательства "Педагогика-Пресс" (третье издание, том второй, страница двести девятая))
  Вы все, конечно, любите путешествовать в поезде. Входите в вагон, садитесь. Вот поезд тронулся, и всё быстрее за окном побежали деревья, дома, поля. Перед вами долгий путь!
  Вдруг раздаётся пронзительный гудок, и мимо вас проносится встречный поезд. Какой он длинный! Много вагонов, платформ и цистерн. Сколько нужного груза в них: и нефть, и уголь, и цемент, и различные машины! А тянет за собой всю эту гору груза только один вагон, правда не простой, а самоходный. В самоходном вагоне находится двигатель, или, как его ещё называют, мотор, который вращает колёса вагона. Да с такой силой, что один этот вагон может тянуть за собой целых сорок тяжелогружёных вагонов! Называется самоходный вагон локомотивом, и управляют им машинисты.
  Первый локомотив построили около ста семидесяти лет назад. Его колёса крутил двигатель, работавший на водяном пару, - паровая машина. А так как ездил этот локомотив с помощью пара, ему и имя дали - паровоз. У паровоза была большая труба, из которой вырывался чёрный дым. Это в топке паровоза сжигали уголь, чтобы нагреть воду и получить из неё пар. Уголь в топку всё время подбрасывал кочегар. Долгое время паровоз был единственным работягой на железных дорогах. На смену ему пришли новые двигатели: электрические и двигатели внутреннего сгорания.
  Локомотив с электрическим двигателем стали называть электровозом. Электровозы оказались быстрее паровозов, могли тянуть больше вагонов. Им не надо было возить с собой уголь, чтобы нагревать воду. Ведь двигатель их работал от электрического тока, а ток шёл к двигателю по проводу, натянутому над рельсами. Чтобы соединить провод с двигателем, наверху электровоза установили пантограф - специальное устройство, которое всё время касается провода.
  Водят по железной дороге поезда и локомотивы с двигателями внутреннего сгорания. Такие локомотивы назвали тепловозами.

Мировой океан (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том первый, страница четыреста пятьдесят шестая))
  Такой океан существует, но, сколько бы ни искал, на своей карте ты его не найдёшь. Вот Атлантический океан, рядом Великий, или Тихий, здесь Индийский, а там Северный Ледовитый - всего четыре. Вокруг материков ты обнаружишь множество морей. Но названия "Мировой океан" нигде не встретишь. Потому что так называются все моря и океаны, вместе взятые. Ты увидел бы Мировой океан, если б вместе с космонавтом Алексеем Леоновым вышел из космического корабля и с огромной высоты взглянул на нашу Землю.
  Моря и океаны соединены друг с другом, слиты в одно сплошное водное пространство, которое занимает почти две трети поверхности земного шара. Вот почему Землю иногда называют "водяной планетой".
  Слово "океан" означает беспредельное водное пространство, без конца, без границ. Древние греки писали Океан с большой буквы, считая его великим божеством, коварным и грозным. Зато дочери Океана - реки, которые текли по суше, считались добрыми: ведь их вода в отличие от морской и океанской не солёная, а пресная, годная для питья.
  По мере того как мореплаватели открывали всё новые водные просторы, они давали им названия океанов.
  А теперь снова представь себе, что ты рассматриваешь нашу Землю из космического пространства. Видишь, как извилисты берега материков и как далеко в некоторых местах океан вторгается в сушу. Такие "затёки", если они не очень велики, называются бухтами, если побольше - заливами. А самые большие, отделённые от океана сходящимися берегами или островами, носят название морей. Моря всегда соединены с океаном.
  Правда, на своей карте ты найдёшь и несколько морей, которые со всех сторон окружены сушей, - Каспийское, Аральское, Мёртвое. Но на самом деле это не моря, а гигантские солёные озёра.
  Вода в морях отличается от воды в океанах солёностью, температурой и цветом. Солёность зависит от того, сколько пресной воды выносят реки и сколько воды испаряется из моря под лучами солнца. Жёлтое море получило свой цвет и название потому, что реки выносят в него много ила. Красное море часто "окрашивают" обитающие в его воде микроскопические живые существа и водоросли. А в западной части Атлантического океана есть Саргассово море, одно-единственное, у которого нет берегов. Оно как бы замкнуто кольцом постоянных течений, заменяющим ему берега. Всю поверхность его покрывают очень длинные плавучие зелёные водоросли - саргассы.
  Почему же воды Мирового океана солёные? В то время, когда Земля была ещё сильно раскалена, в небо вместе с водяными парами уносились даже пары плавившихся от жара солей. Потом, когда Земля стала остывать, пары сгустились и хлынули вниз солёным дождём. Так образовался Мировой океан. Теперь же при испарении воды соль остаётся в океане и дожди выпадают пресные.
  О морях, их обитателях и законах, царящих в океанских глубинах, говорится в следующих книгах: Н. Надеждина ""Моревизор" уходит в плавание" и А. Свирин "Операция "Океан"".

Пароход (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница семьдесят шестая))
  Страшно ли плавать на пароходе? Сейчас такой вопрос звучит смешно. Но когда самый первый пароход собрался в свой первый рейс, никто не решился купить билет.
  На пристани в Нью-Йорке собралась тысячная толпа. Всем хотелось взглянуть на диковинное судно, изрыгавшее клубы дыма. Но напрасно ожидал пассажиров изобретатель Роберт Фультон. Никто не осмелился вступить на борт его "Клермонта".
  И вот медленно повернулись укреплённые по бортам судна большие колёса. Их лопасти ударили по воде, "Клермонт" вздрогнул и пошёл вперёд, сначала медленно, потом всё быстрее, быстрее. Удары лопастей слились в сплошной рокочущий шум. "Клермонт" вышел на середину реки Гудзон и пошёл вверх по течению, оставляя за собой широкий пенистый след.
  Было это в тысяча восемьсот седьмом году.
  Прошло несколько лет, и к пароходам привыкли. В тысяча восемьсот пятнадцатом году появился первый русский пароход. Его паровая машина имела мощность всего четыре лошадиные силы. Сейчас даже подвесной мотор для лодки имеет мощность десять лошадиных сил!
  И всё же пароход - его назвали "Елизавета" - совершал регулярные рейсы из Петербурга в Кронштадт. Если ветер был попутный, в помощь машине поднимали паруса. Но и при встречном ветре "Елизавета" уверенно двигалась вперёд. Так как сила пара, поставленная на службу человеку, преодолевала силу стихии.
  Пароходы неутомимо шли сквозь бури и штили, при встречном ветре и при попутном. Они гораздо скорее добирались до места, чем парусные корабли. А команды на пароходах требовалось меньше. Ведь здесь не надо было то и дело ставить или убирать десятки больших и малых парусов.
  Но паровая машина оказалась неудобной для больших кораблей, совершающих дальние плавания. Она слишком тяжела и прожорлива, много надо брать с собой угля. И когда появились новые, более мощные двигатели - дизели, турбины, электромоторы, - их стали ставить на новые суда.
  Последние старички-пароходы доживают свой век. Но слово "пароход" оказалось живучим. Мы до сих пор очень часто называем пароходами не только суда с паровой машиной, но и все суда с механическим двигателем.

Пещеры (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница девяностая))
  Удивительные пещеры строит неутомимая капелька воды. Сквозь трещинки и щели капли просачиваются в глубину земли, собираются там в ручейки и ручьи. Эти потоки пробираются среди песков и глины, прокладывают путь через твёрдые скалы. Они растворяют и уносят с собой мягкие горные породы - известняк, доломит, гипс, а на месте их остаются под землёй чудесные, сказочно прекрасные пещеры. Хочешь, пойдём в огромную ледяную Кунгурскую пещеру на Урале или в одну из крымских пещер?
  ...По длинным, узким подземным коридорам ты пробираешься с факелом в руках. Его жёлто-красный свет придаёт путешествию какую-то таинственную прелесть. Ты видишь лес колонн, ослепительно-белых и пурпурно-красных. Высоко над головой висят блестящие нити, напоминающие ёлочный "дождь". Со свода свисают огромные сосульки, нарядные, сверкающие. Они называются сталактитами. А с пола поднимаются столбы - сталагмиты, одни - повыше, другие - пониже. Эти столбы и сосульки растут навстречу друг другу и в конце концов сливаются в колонны, каких уже много вокруг.
  Слышишь, как позванивают капельки воды? Их тут много на потолке, на стенах. Они нависают... падают... испаряются... Но, испаряясь, оставляют после себя следы - крупицы тех веществ, которые они растворили, проходя сквозь толщу земли. От одной капельки след так мал, что его и не разглядишь, но за миллионы лет из крупинок собираются нити, сосульки, столбы и колонны.
  Самая большая в мире подземная пещера - Мамонтова в Америке. Там устраивают даже балы и катанья на лодках. В самых глубоких пещерах сделаны лифты, а в очень длинных проводят железные дороги.
  В этих подземных дворцах текут реки, шумят водопады, неподвижно стоят озёра, которых никогда не касается ветер. А в глубине этих озёр плавают странные рыбы, безглазые и бесцветные. Ведь они всегда живут в темноте, не зная солнечного света, и им не нужны глаза. В уединённых закоулках пещер висят вниз головой летучие мыши, похожие на сказочных духов, стерегущих вход в причудливый мир творений простой капли воды.

Подземные воды (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница сто шестая))
  На Южном Урале протекает река Сим. Река как река, но есть у неё особенность: встретившись с одной из гор, она исчезает. Если обойти эту гору, снова увидишь реку Сим, вырвавшуюся из-под земли.
  А есть ли такие реки, которые текут только под землёй? Есть, их очень много. И не только реки, но и озёра, и даже целые моря.
  Пройдёт дождик, и немало воды уходит в почву. Подземные ручейки, опускаясь всё ниже, достигают слоёв глины или гранита, которые уже не пропускают воду дальше.
  Если такой слой лежит наклонно, по нему потечёт целая подземная река. Принимая по пути всё новые ручейки, она постепенно увеличивается, становится многоводной. А в котловинах образуются подземные озёра.
  Иногда подземные реки проходят в недрах земли целые сотни километров. Такие реки обнаружены, например, в пустыне Сахара. Однако обычно подземный поток, спускаясь по наклонному слою, вскоре выходит где-нибудь наружу. И тогда из-под земли бьёт студёный ключ - родник, а порой, наоборот, вырывается горячий гейзер.
  Пробираясь в земных слоях, вода промывает себе широкую дорогу. В таких местах под землёй образуются большие пустоты - пещеры. А в воде растворяются железо, известь, углекислота и тому подобное. Подземные воды, в которых есть такие растворённые вещества, называют минеральными. В нашей стране очень много минеральных источников на Кавказе и в других местах. Некоторые из них излечивают от разных болезней.
  Ну, а подземные моря?
  Они обнаружены учёными лишь в последние годы. Оказывается, под Западной Сибирью находится огромный водоём, значительно больше Чёрного и Каспийского морей. Вода в нём очень горячая. Подземные моря из кипятка найдены на Украине, в Туркмении, на Кубани. Всего их почти полсотни - огромных подземных водоёмов. Пройдёт немного времени, и мы будем использовать тепло этих морей для самых разных наших нужд.

Полярное сияние (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница сто шестнадцатая))
  Вся северная сторона неба была опоясана двумя огромными колышущимися дугами - красной и зелёной. Дуги исчезали и появлялись вновь в разных местах неба, беспрерывно изменяя свой вид, переливаясь красками. Внезапно тёмное небо пронизывали, точно стрелы, яркие лучи, а порой высоко в воздухе повисали изумрудные с красной бахромой занавеси.
  Это самое величественное и красивое явление природы - полярное сияние. Разнообразные сполохи (так называют полярное сияние на севере) играют на небе по нескольку часов подряд.
  Учёным теперь ясно, что полярные сияния связаны с нашим Солнцем. Ты, конечно, знаешь, что Солнце - раскалённый шар громадных размеров. Эта гигантская "печка" излучает в мировое пространство огромное количество тепла и выбрасывает из себя потоки мельчайших частиц вещества, заряженных электричеством. Они-то, достигая верхних слоёв атмосферы Земли - от восьмидесяти до тысячи километров над земной поверхностью, - и вызывают полярные сияния.
  Солнечные частицы сталкиваются в воздухе с атомами и молекулами газов, и те начинают светиться разными цветами - жёлтым, зелёным, красным, оранжевым.
  Почему же эти красивые "воздушные призраки" появляются в небе именно вблизи Северного и Южного полюсов Земли? На это учёные нашли ответ. Дело в том, что весь земной шар представляет собой огромный магнит. У него, как и у всякого магнита, есть два полюса.
  И когда потоки электрически заряженных солнечных частиц подлетают к нашей планете, они под действием магнитных сил Земли отклоняются к полюсам - Северному и Южному. В этих районах возникают полярные сияния.
  Учёные заметили, что это явление происходит сильнее и чаще тогда, когда на Солнце увеличивается количество солнечных пятен. Именно из областей солнечных пятен и выбрасываются в мировое пространство особенно мощные потоки тех частиц, которые вызывают у нас на Земле полярные сияния.

Порт (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница сто восемнадцатая))
  Широки просторы океана. Можно плыть дни, недели, а вокруг всё то же: волны да небо. Но не сбиваются с пути корабли, кратчайшими путями идут из порта в порт.
  Корабли везут уголь и бананы, руду и зерно, нефть и сахар, машины и лес, везут пассажиров. Всё это нужно не только доставить в целости, но и быстро разгрузить. А потом поскорее запастись горючим, продовольствием, пресной водой, принять новый груз. Для всего этого и существует порт.
  Порт - это удобная и безопасная стоянка. Обычно он укрыт в глубокой бухте или в устье реки. А если нет естественного укрытия от волн, порт защищают каменными молами и волноломами.
  Порт - это морской вокзал для пассажиров. Здесь можно отдохнуть, сдать или получить багаж, дождаться парохода или самолёта, поезда или автобуса.
  Порт - это грузовые причалы с могучими подъёмными кранами, транспортёрами, конвейерами. Самый большой корабль можно нагрузить или разгрузить за несколько десятков часов. А ведь это тысячи тонн грузов.
  Порт - это паутина рельсов, по которым железнодорожные вагоны подаются прямо к складам или причалам. Порт - это узел шоссейных дорог. Грузовики из его ворот бегут во все концы страны.
  Порт - это склады горючего для кораблей и продовольствия для моряков и пассажиров, это клуб для моряков, это больница для тех, кто заболел в пути. Порт - это мощная линия водопровода, снабжающая корабли пресной водой. Порт - это почтовая станция, которая принимает с кораблей и грузит на корабли письма и посылки.
  Порт - это судоремонтный завод, где чинят могучие судовые машины и огромные винты, латают корпуса и сваривают шпангоуты, регулируют компасы и налаживают судовые радиостанции. Даже самый огромный корабль можно здесь поднять из воды, чтобы очистить от водорослей и раковин, отремонтировать, окрасить подводную часть.
  И наконец, порт - это дом корабля. У каждого корабля есть такой дом, есть порт, к которому он приписан. Поэтому под именем корабля всегда пишут название родного порта. В этом порту постоянно следят за путями корабля, в каких бы морях, в каких бы океанах он ни плавал. Здесь живут семьи моряков, здесь учатся в школах их ребята.

Пустыня (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница сто сороковая))
  Так называют любое место, где выпадает мало осадков - дождя или снега, а летом жарко. Такие места бывают там, где почва песчаная, бывают и там, где глина или камни. В нашей стране глинистых пустынь даже гораздо больше, чем песчаных. Они лежат, например, от Аральского моря до Каспия. Каменистые пустыни вытянулись на восток от Аральского моря, ближе к озеру Балхаш. А Каракумы и Кызылкум - песчаные пустыни.
  Совсем неверно, что в пустыне нет животных. Живут там разные птицы, змеи, ящерицы. Даже антилопы бегают. Только все животные прячутся днём от жары. Многие из них умеют долгое время обходиться без воды и всё жаркое время - несколько месяцев подряд спят в своих норах.
  Есть и трава, чаще всего полынь, только сухая и редкая. Даже деревья бывают сухие, корявые и без листьев, саксаулом называются. И кустарники такие же: тамариск, что похож на сирень, джузгун, что пахнет мёдом. Во многих пустынях зимой холодно, и даже выпадает снег, только немножко. А весной тает. Тогда земля намокает, и вырастают огромные яркие цветы и трава.
  В пустыне может расти всё, если будет вода. Поэтому там проводят широкие и глубокие каналы, и тогда в пустыне можно встретить виноград, фруктовые деревья, высокие пальмы. А особенно хорошо растёт в пустынях хлопок. Такие посёлки в пустыне, где достаточно воды, называют оазисами. Раньше в наших пустынях оазисов было мало, потому что каналы для воды копали лопатами. А теперь тракторы и экскаваторы накопали столько глубоких каналов, что пустыня покрылась хлопковыми каналами.
  Есть проект повернуть в наши пустыни часть воды огромной сибирской реки Енисей, которая сейчас течёт в Северный Ледовитый океан. Если заставить Енисей понести свою воду в среднеазиатские пустыни Каракумы и Кызылкум, то её будет достаточно, чтобы превратить эти пустыни в цветущие сады и бескрайние хлопковые поля.
  Очень большие пустыни есть в Индии и Китае, в Австралии и Мексике. А самые огромные - в Африке. Сахара - величайшая в мире песчаная пустыня.

Северная Америка (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница двести девятая))
  Американские мальчишки любят играть в индейцев - мужественных и гордых воинов. Но почти никто уже не вспоминает, что индейцы и есть настоящие американцы. Только сегодня их осталось совсем немного: большинство истреблено в боях во время завоевания Америки или вымерло после выселения на особые земли - в резервации. Сегодняшние американцы - потомки завоевателей, переселенцев из Европы. Говорят они в основном на английском, французском и испанском языках. А индейские слова остались только в названиях рек, отдельных городов и штатов.
  Северную Америку, как и Южную, омывают два океана: с запада - Тихий, с востока - Атлантический. Много тысяч километров океанских вод отделяют материк от Европы.
  Почти десять веков назад на севере континента высаживались отважные мореплаватели из Скандинавии. Но потом про эту труднодоступную часть света снова "забыли" на несколько столетий. Исследование Америки началось после путешествия Колумба. У её берегов побывали английский мореплаватель Джеймс Кук, русские исследователи Витус Беринг и А. Чириков и другие.
  В Северной Америке находятся три больших страны - Канада, Соединённые Штаты Америки и Мексика. Красива и разнообразна природа этого материка. И многое в её облике нам знакомо: материк лежит в тех же природных зонах, что Европа и Азия. На крайнем севере Америки, в тундре, у берегов Ледовитого океана, полыхают полярные сияния. Южнее начинаются дремучие леса. Особенно великолепны знаменитые на весь мир канадские кленовые леса. Полноводные реки текут по равнине, напоминающей нашу степь. Только называют её прерией.
  Есть здесь и много удивительного для нас. Поражают путешественника кактусовые заросли Мексики, но особенное впечатление производят секвойи - большие и очень древние деревья. Леса, где растут эти чудо-деревья, объявлены заповедниками, или, как здесь говорят, национальными парками.
  А на западе США, в долине реки Колорадо, есть национальный парк, где царствует камень. Гигантскую уступчатую расщелину, в сотни метров глубиной, создали за долгие века вода и ветер. Они разрушали и размывали горные породы, придавая скалам и впадинам причудливые формы. При закате или восходе солнца громадные скалы напоминают то старинные замки, то фантастических животных. Долина называется Большой Каньон. Она перерезает Скалистые горы - часть величественных Американских Кордильер, протянувшихся от северных районов материка до самой южной его части.
  Ещё одна из достопримечательностей природы Северной Америки - цепь Великих озёр. Пять гигантских чаш, соединённых друг с другом, образуют целое пресное "море". Они связаны каналом и рекой Святого Лаврентия с океаном. Озеро Верхнее - самое большое на земле (если не считать солёного Каспия).
  На реке Ниагаре между двумя озёрами расположен знаменитый водопад. Другая река - Миссисипи со своим притоком Миссури считается одной из самых длинных рек в мире.
  В Северной Америке живёт много трудолюбивых и честных людей, которые подчиняют себе суровую, но богатую и благодарную природу. Мы с глубоким уважением относимся к лесорубам, сельским труженникам-фермерам, рабочим и инженерам, художникам и архитекторам. Это их руками созданы заводы и небоскрёбы, сооружены мосты и шахты. И они могли бы сделать ещё больше, если бы только капиталисты, помышляющие о мировом господстве и о новых войнах, не управляли бы судьбами Канады, Соединённых Штатов Америки и Мексики.

Станция железной дороги (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница двести шестидесятая))
  Станция. Освещённый вокзал, кассы, носильщики с бляхами. Поезд плавно отходит от перрона. А дальше - пути, пути, на которых стоят или движутся целые составы и отдельные вагоны, локомотивы...
  Такой запомнил станцию каждый, кто хоть раз ездил по железной дороге. Но то, что видят пассажиры, всего лишь часть станции.
  Даже в тайге, даже в пустыне, где нечего делать пассажирам, обязательно устраивают станции. Ведь если дорога одноколейная, то нужны разъезды, где могли бы разойтись встречные поезда. А на дорогах в две колеи - место обгона, где скорые поезда обгоняют тихоходов.
  Ну, а уж где есть город или село, там и подавно нужна станция. И не только для пассажиров. Сюда постоянно приходят грузы: машины, продукты, разные товары для жителей. Остановится товарный поезд, от него отцепляют вагоны и отгоняют на запасный путь. А оттуда - к грузовым складам или на ветку - на ответвление пути, ведущее к большому заводу, к шахте, к элеватору. А взамен отцепленных прицепляют вагоны с новыми грузами. С зерном или с хлопком, с машинами или лесом, с рудой или рыбой - со всем, чем богат здешний край.
  Часто нужный вагон оказывается в середине состава. Чтобы до него добраться, приходится состав расцеплять, растаскивать по разным путям. Для этого на больших станциях устраивают сортировочные горки. Вагоны расцепляют, и маневровый локомотив толкает их на горку. Перевалит вагон через горку - и сам побежит под уклон. А здесь пути расходятся веером. Щёлк! Включилась стрелка, и вагон заворачивает к складам для разгрузки. Следующему вагону - путь на юг. Щёлк! И покатился вагон на тот путь, где собирают, формируют состав южного направления. Идут с горки сразу три вагона, адресованные на запад. Щёлк! Покатились на свой путь. Так весь состав разгоняют по разным путям.
  На тех станциях, где меняют локомотивы, есть депо. Здесь локомотивы "отдыхают", здесь их чистят, смазывают, заправляют горючим и водой, здесь и чинят, если нужно. А на станциях возле больших городов, где разгружают и нагружают много вагонов, есть и вагонные депо.
  Важное место на станции - это диспетчерская. Сюда строжайше запрещён вход всем посторонним. Никто не должен мешать дежурному диспетчеру. Ведь он руководит всем движением на станции, всей работой. Перед диспетчером - большая схема станции со всеми путями, со всеми стрелками, со всеми сигналами. Здесь же - телевизор, показывающий всё, что делается на путях, громкоговорящий телефон для связи со всеми участками, а на самых больших и сложных станциях - даже электронные машины (так в энциклопедии называют ординаторы) для управления сортировочными горками. Диспетчер видит и слышит всё, что делается в его сложном хозяйстве. Передвигая ручки и нажимая кнопки, он даёт команды всем стрелкам, всем сигналам, всем машинистам локомотивов.
  Кого нужно пропустить скорее? Кто опаздывает? Кто забежал вперёд? Кого принять на станцию, кого отправить? Где есть свободные пути? Все эти вопросы быстро и точно решает диспетчер. И правильно, что пассажиров к нему не пускают. А всё-таки жаль: очень уж интересно было бы посмотреть!

Трактор (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница триста третья))
  Чтобы вырастить хлеб, картофель, хлопок, надо обрабатывать поля: пахать, сеять, полоть и подкармливать посеянное, а когда созреет урожай, его нужно убирать. Для всех полевых работ нужно много машин и прежде всего какая-то главная, сильная, могучая, которая тащила бы за собой все другие машины.
  Есть такая машина, и называется она трактор. Вот идёт по полю могучий трактор ДТ-75. Цифра "семьдесят пять" в его названии означает, что это трактор силён, как семьдесят пять лошадей. Такой мощный трактор легко тащит самый большой плуг по целине, переплетённой цепкими корнями трав, и может пахать без устали сутками.
  Для лёгких работ выпускают машины поменьше. Пропашные тракторы везут за собой нужные машины и сами легко проходят по полям подрастающей кукурузы, картофеля, подсолнечника, хлопчатника. Их большие колёса катятся точно по бороздкам, а высоко поднятое железное брюхо проплывает над растениями.
  А садовый трактор, наоборот, приземист. Он пробирается под раскидистыми ветвями плодовых деревьев. Самый маленький трактор "Риони", мощностью всего в пять лошадиных сил, снуёт между кустами на чайных плантациях, деловито карабкается по склонам гор, работает на огородах и на фермах. Самоходное шасси - это тоже вид трактора.
  Тракторы применяются не только на полях. Целые стада этих силачей работают на строительстве дорог, каналов, плотин. Здесь применяют особенно мощные тракторы, до двухсот пятидесяти лошадиных сил. Они толкают перед собой острые скребки бульдозеров или тянут огромные ковши скреперов. На тракторах устанавливают каналокопатели, корчеватели пней, небольшие экскаваторы.
  Специальные трелёвочные тракторы выволакивают из леса спиленные деревья. Болотные тракторы на широких гусеницах пробираются по болотам, прорезая осушительные канавы, срезая кочки и кусты.
  Мощные тракторы - "Харьковчанки" - созданы специально для работы в Арктике и Антарктике. Они тащат за собой санно-тракторные поезда. Мощность их огромна: пятьсот двадцать лошадиных сил. "Харьковчанку" не остановят ни долгие полярные ночи, ни ярость пурги, ни тысячи километров снежных и ледяных пустынь. И по белым снегам, где прежде не ступала нога человека, тянется след тракторных гусениц! Придёт время, такие же следы останутся "на пыльных тропинках далёких планет".

Туризм (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница триста десятая))
  Нет отдыха прекраснее, здоровее, привольнее, интереснее, чем туристский поход. Отряд шагает по полям, лесам и лугам, пересекает овраги и ручьи, спускается в долины, поднимается в горы, идёт через деревни и города.
  Можно путешествовать просто так - идти и любоваться красотами окружающей природы, а можно искать лекарственные растения или полезные ископаемые, изучать памятники старины, исследовать русла малых рек, ходить по местам исторических событий, расспрашивать прежних партизан и военных...
  Ребята вместе с учителем и пионервожатым идут цепочкой один за другим, согнувшись под тяжестью рюкзаков, у всех на головах панамки, косынки, тюбетейки, бумажные колпаки, все в куртках и шароварах. Рюкзаки тяжёлые, в них и личные вещи, и продукты, приходится тащить вёдра и палатки в чехлах.
  Впереди идёт сильный мальчик - направляющий, далее - командир отряда, затем - мальчики и девочки помоложе и послабее, потом идут ребята посильнее, последним шагает самый сильный и выносливый турист - замыкающий. Через каждые сорок пять - пятьдесят минут отряд останавливается на десятиминутный привал, все ложатся на спину, стремясь поместить ноги выше головы. При таком порядке похода никто не отстанет и не слишком утомится.
  "Сила армии - в ногах", - сказал один полководец. Поэтому нужно следить за обувью, чтобы не натереть ноги: маленькая ранка на ступне может вывести из строя. Лучшая обувь - кеды или полукеды с шерстяным носком, а на больших привалах - тапочки.
  Туристский отряд в походе напоминает военный отряд на марше, и дисциплина тоже должна быть военной. Возможно, не всегда хочется подчиняться командиру отряда. Ведь зимой он сидел с тобой за одной партой, но ничего не поделаешь, сам же перед походом его выбирал.

Части света и материки (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница триста семьдесят пятая))
  "Вижу землю!" - сколько радости в этом возгласе, когда он раздаётся в длительном и опасном плавании. Земля! Это может быть и крохотный островок среди безграничных водных просторов, и обширная суша, как говорили в старину, "матёрая" земля, материк.
  На земном шаре шесть материков. Самый маленький - Австралия, самый большой - Евразия. Ты, наверное, удивишься, что это за материк такой? Есть Европа, есть Азия, но Евразия?
  Посуди сам: материки должны отделяться друг от друга. А Европу от Азии море словно не смогло отрезать, и остались они вместе. Но чтобы было удобнее, люди выдумали части света, разделили Европу и Азию, проведя между ними условную границу по Уральским горам, и каждая из них стала частью света. Частей света, так же как материков, шесть.
  Самая населённая часть света - Азия. И самые высокие горы - в Азии. Америка - два материка, соединённые Панамским перешейком, - вытянулась с севера на юг на гигантское расстояние. Африка и Азия - Суэцким (sic!). Австралия и громадный ледяной щит Антарктида - самая холодная часть света - не соприкасаются ни с какими другими.
  А сами материки - всегда ли они были такими, как сейчас? Всегда ли на протяжении долгой жизни Земли они занимали такое положение? Как образовались материки и океаны? Такие вопросы с давних пор занимают учёных. Но ответить на них очень трудно.
  Многие обращали внимание на большое сходство в очертаниях восточного побережья Америки и береговой линии Западной Африки. Кажется, что если "придвинуть" их друг к другу, то края Америки, Африки и Европы неплохо бы соединились.
  Возможно, полагали некоторые учёные, все материки когда-то представляли собой единый массив, а затем разошлись в разные стороны. Возможно, говорили другие, породы, из которых сложены материки, наиболее лёгкие, и они как бы "всплывали" кверху, образуя отдельные материки...
  А может быть, разные участки на Земле поднялись, в то время как другие опустились. Сейчас есть ещё районы суши с различной подвижностью: одни участки постепенно опускаются, а другие - очень медленно поднимаются.
  Но пока всё это ещё гипотезы. Загадку происхождения материков решат будущие поколения учёных.

Южная Америка (статья из энциклопедии "Что такое? Кто такой?" издательства "Просвещение" (первое издание, том второй, страница четыреста двадцать шестая))
  С представителями этого далёкого материка ты встречаешься почти каждый день за своим столом. Именно оттуда пришли к нам кофе и какао, помидоры, картофель и ананасы. Подойди к клумбе с георгинами или фуксиями - это тоже уроженцы удивительного материка чудес.
  Южная Америка лежит в западном полушарии. Два океана - Тихий и Атлантический - омывают её с запада и с востока. Через весь материк тянется огромная река Амазонка, принимающая в себя пятьсот притоков. Это самая большая и могучая река мира. Тропические леса - сельвы, которые окружают её, изобилуют редкостными растениями и животными, обитающими только в этих местах. Здесь водится, например, гигантская змея анаконда. А в водах Амазонки подстерегают добычу хищные рыбы пираньи, стая которых за несколько секунд может растерзать человека или животное. Впрочем, от них удаётся спастись, если взобраться на большущие толстые листья водяного растения - виктории. Цветы её необычайно красивы.
  Амазонка и другие реки Южной Америки - Ориноко, Парана, Парагвай - единственные дороги для местных жителей. На этом материке много неизведанных районов, а на его карте - белых пятен, потому что могучие непроходимые чащи сельвы преграждают путь человеку.
  Через весь материк тянутся Анды - длиннейший в мире горный хребет. Почти все их вершины - Чимборасо, Аконкагуа, Котопахи и другие - это вулканы. Извержения и землетрясения приносят много бед людям.
  Горы дарят людям и свои сокровища: серебро и олово, нефть и медь, селитру и свинец. В одной из стран Южной Америки - Венесуэле есть гора, которая почти целиком состоит из железной руды.
  Горные хребты заходят почти во все страны Южной Америки. И многие города расположены на высоте нескольких тысяч метров над уровнем океана. В самой глубине Анд лежит Боливия, отрезанная от моря, а её столица Ла-Пас ("город мира") находится на высоте три тысячи семьсот метров. Это самая "высокая" столица на свете.
  Своеобразны очертания страны Чили, вытянутой с севера на юг, они напоминают узкую длинную шпагу. Её длина составляет четыре тысячи километров, а ширина не превышает трёхсот пятидесяти километров.
  Страна Колумбия носит своё имя в честь великого путешественника Колумба.
  Имя Венесуэлы означает "маленькая Венеция". Так назвали эту землю потому, что индейцы строили здесь свои домики на сваях, прямо в заливе. А название "Эквадор" связано с тем, что страна лежит на Экваторе.
  До появления в Южной Америке завоевателей - конкистадоров - её населяли различные племена индейцев. Богатым и могущественным было государство инков в Перу. Но завоеватели отняли у большинства индейцев не только земли и богатства, но и жизнь. Уцелели лишь те, кто нашёл себе прибежище в горах и тропических чащах. А потом последовали века владычества испанских, португальских, французских и английских колонизаторов на огромных пространствах американских материков.
  Пришельцы принесли сюда свою родную речь - испанскую, португальскую, французскую, возникшую из одного общего корня - латыни, языка Древнего Рима. Вот почему эти земли нередко называют Латинской Америкой.
  Постепенно нарастала на материке волна освободительного движения против колонизаторов. Первыми завоевали независимость негры, жившие на острове Гаити. Под руководством выдающегося негритянского деятеля Туссена-Лувертюра они подняли восстание против французских колонизаторов.
  Народы Латинской Америки хранят в своей памяти имена отважных вождей, возглавлявших восстания: священника Идальго, смелого кубинца Миранды, славных генералов-освободителей Боливара, Артигаса, О'Хиггинса и других.
  Но чужеземные дельцы по-прежнему тянули свои хищные лапы к богатствам Южной Америки. Капиталистам Соединённых Штатов Америки удалось овладеть добычей чилийской меди и перуанских руд, парагвайской нефти и боливийского олова. Огромные доходы идут в их карманы, а настоящие хозяева этой земли страдают от нищеты, голода, невежества. Вот почему снова берутся за оружие народы Латинской Америки, чтобы отстоять свою независимость. Поднимаются отважные горняки Боливии. В сырых лесах и труднопроходимых горах сражаются патриоты Перу и партизаны Венесуэлы. Отстаивают свои права труженики маленького Эквадора. Народ Чили и Уругвая продолжает борьбу за лучшую жизнь.
  Перед всеми латиноамериканцами, как путеводная звезда, стоит пример Кубы, успешно строящей социализм и счастливую жизнь.


Рецензии