Озеро Раковое большое
Пос. Пчелино - 2 км. Добираться до озера Раковое Большое лучше личным автотранспортом от Санкт-Петербурга по Выборгскому шоссе до 101-го км, а затем поворот направо на пос.
Барышево и далее, налево, до деревни Пчелино. Склоны котловины пологие, заболоченные. Длина озера - 6 км, наибольшая ширина -4 км, площадь - 12 кв. км.
Озеро отличается причудливым изломом береговой линии, множеством бухт, заливов и горловин. Несмотря на значительные размеры, озеро Раковое Большое очень мелководно - глубина практически везде не превышает 1 м.
Берега, особенно южные, сильно заболочены, местами непроходимы. Дно - плотный ил. Водная растительность развита очень хорошо.
В тихую погоду прозрачность воды высокая, но во время ветра донный слой ила взмучивается, отчего вода мутнеет. Водоем - излюбленное место гнездования водоплавающей птицы.
Озеро Раковое Большое - одно из главных нерестилищ центрального района Карельского перешейка. Озеро населено плотвой, окунем, щукой, карасем, налимом, красноперкой.
Лучшее время для рыбалки - лето. На блесну, жерлицы, хорошо берет щука, на поплавочную удочку - перечисленные выше мирные рыбы.
На восточном берегу в пос. Пчелино есть ТРИ рыболовных базы, где можно переночевать и взять напрокат лодку. Рыбалка на озере Раковое Большое ПЛАТНАЯ и до 15 июня (в период нереста) запрещена!!!
Озеро Малое Раковое такое же заросшее, как и Большое раковое. Охота и рыбная ловля в озёрах Большое и Малое Раковое без путёвок запрещены.
Заказник "Раковые озёра"
Комплексный заказник «Раковые озера» территориально находится в центральной части Карельского перешейка в Ленинградской области. Он является природным комплексом, находящимся под охраной. Его особая значимость заключается в уникальности расположенных здесь природных объектов, представляющих собой широкое поле для изyчения.
Для туристов разработаны 2 маршрyта: природный и исторический. Историческая тропа короткая, круговая, она связывает остатки укреплений времён Советско-финляндской войны (линия Маннергейма, место прорыва танков, малое убежище с бронекуполом), природная длиннее и пролегает через сосновый бор, вдоль берегов Большого Ракового и Охотничьего водоёмов. Не поленитесь взобраться на вышки (их всего 4) - вам откроется панорамный вид на заказник. Если повезёт, как и нам, то можно увидеть лебедей.
Заказник «Раковые озера»
Территория вокруг Охотничьего, Большого Ракового и Малого Ракового озер, которые располагаются в центральной части Карельского перешейка, получила статус особо охраняемой в 1970-е.
Причина в том, что в обмелевших и заросших озерах образовалась отличная среда обитания и кормовая база для птиц.
Пернатых в заказнике за все время изучения насчитали 246 видов, а это примерно 70% видового разнообразия всей Ленобласти.
Лучший способ оглядеть красоты Раковых озер и узнать поближе о жизни их обитателей – воспользоваться пешеходным экомаршрутом.
Он пролегает через сосновый бор и вдоль главных водоемов, на пути встречается орнитологическая вышка, с которой открывается захватывающая дух панорама заказника.
60.609019, 29.346843
Свидетельство о публикации №221041500971