Добромила Иванова. 162 Жемчужина

...- Имя Бога наделено безграничной энергией, которая очищает сознание. – Это была Радосвета. - Когда повторяется мантра или молитва с именем Бога, происходит процесс физической и психической трансформации. Лучше всего повторять имена Бога осознанно и с чувством. Неосознаваемое  повторение не производит непосредственного психического изменения, но вызывает биологические изменения через нервную систему, на которую вибрации повторения мантры или молитвы оказывают немедленное влияние. А биологические изменения вызывают уже изменения психологические, так как в человеке эти две природы тесно взаимосвязаны. Даже физические недомогания могут быть побеждены воспеванием Божественного имени.
Ученые утверждают, что звуковая вибрация имеет настолько большую силу, что ее можно использовать на шелковых фабриках и очищать их от пыли более тщательно, чем это делают уборщицы. Но им еще предстоит осознать, что вибрации, вызванные воспеванием имени Бога, очистят сами их сердца, очистят сами их души, удалят все невидимые отбросы, накопившиеся в них за много рождений.
Энергия, рожденная произнесением имен Бога, накладывает на всю нервную систему человека вибрацию, которая вносит ритм, гармонию и равновесие. Когда нервная система находится в таком гармоничном состоянии, дыхание также становится ритмичным, а ум пребывает в спокойном состоянии. Именно в этом умиротворенном состоянии ума можно уловить отблеск божественного сознания, пережить Единство и высшую радость Вечного. Божественное имя - не простой звук, это великая сила, способная преодолеть все разрушительные силы в человеческом организме, сделать его чистым и готовым для восприятия истины.
Несмотря на кажущуюся простоту, повторение имени Бога с любовью и искренностью, и одновременное представление его формы (как рекомендуется в некоторых практиках), само по себе может привести к освобождению и просветлению.
Практика повторения Святого Имени Господа смывает с человека столько грехов, сколько он даже не способен совершить физически. Святые Имена не только освобождают душу от бремени греха, но и даруют ей любовь к Богу – дар, который нельзя обрести никакими аскезами, подвижничеством или благочестивой деятельностью.
Господь очень милостив, Он вложил в Свое Имя всю свою силу и могущество, все Свои энергии, именно поэтому воспевание Его Имен является высшей духовной практикой, самым сильным и универсальным очищающим средством.
Бог вездесущ. Он обитает в сердце каждого, и все имена, известные в различных религиях - это Его имена. Поэтому вы можете называть Его любым именем, которое приносит вам радость. Вы не должны искать недостатки в других именах и формах Бога, также не должны фанатически и слепо поклоняться избранным вами.
Делайте всё во имя Бога, во славу Бога, для Бога. Делайте дело для Бога и прославляйте Его воспеванием божественных имён. Не теряйте время. Не откладывайте больше. Начинайте прямо сегодня. Имя Бога всесильно.
Воспевание имён Бога пробуждает в человеке все его скрытые силы. Воспевание имён Бога - это панацея. Оно очищает окружающую среду, приводя в движение волны божественной энергии, которые распространяются и наполняют мир. Но первым шагом должно быть очищение собственного сердца.
Прежде чем начать любую работу, обратитесь к Богу со словами: "Господи, я посвящаю эту работу Тебе". Затем с полным вниманием займитесь своей работой. Работа во имя Бога равноценна повторению Его имени. Когда работа закончена, снова займите себя повторением священного имени, так как в мире нет ничего страшнее праздного ума. Поэтому всякий раз повторяйте имя Бога!
Прежде чем браться за переделывание других, сначала измените самих себя. Не упускайте этой уникальной возможности. Знайте, что такой возможности больше не представится. Этот великий шанс, о котором так долго молили мудрецы и полубоги - видеть, ощущать воплощение Бога и получать Его освящающее благословение, вы заслужили в результате накопления заслуг в течение многочисленных прошлых жизней.
Да славится исполненное блаженства Святое Имя Шри Кришны, побуждающее преданных оставить религиозные условности, медитацию и храмовое поклонение. Если живое существо хотя бы однажды произнесет Святое Имя, оно обретет освобождение. Святое Имя Кришны – божественный нектар; оно – моя жизнь и единственное сокровище.
Если, один раз произнеся Имя Бога, человек избавляется от всех грехов и получает освобождение, зачем тогда заниматься духовной практикой? Хороший вопрос, и ответ на него очень прост. Все дело в том, что жизнь то продолжается, и человек, осознанно или неосознанно, грешит дальше. Каждая минута жизни обычного человека полна греха, потому что он не занимается служением Богу, о чем подробнее можно почитать в различных священных писаниях. Духовная практика, требующая выполнения определенных условий, правил и предписаний, помогает человеку все чаще и чаще думать о Боге, произносить его Святые Имена, и тем самым чаще "обнулять" свои грехи. В идеале, человек за свою жизнь должен настолько погрузиться в духовную практику, чтобы к моменту смерти он думал только о Боге - а это ключ к возвращению в духовное царство. Например, в священных писаниях ясно и многократно упоминается, что, если человек в момент смерти помнит о Боге или произносит Его Святое Имя, он обязательно возвращается к Богу. Проблема человека лишь в том, что в момент смерти он думает о том, о чем он привык думать всю жизнь - о чем-нибудь материальном, что ему близко и дорого, к чему он так привязан; а Бог, видя его привязанность и желание оставаться в материальном мире, позволяет этому произойти, и тогда душа получает следующее материальное тело.
В том, что касается начала духовной практики с повторением имен Бога, следует упомянуть важный момент. Вам может понравиться эффект от какой-то молитвы или мантры, или сам процесс воспевания, но, если при этом не начать глубже изучать данный предмет, это чувство или эффекты могут постепенно угаснуть. Жизнь не стоит на месте, и то же самое с духовной практикой. Вы либо прогрессируете, либо стоите на месте, либо деградируете. Чтобы прогрессировать, нужно изучать тему более глубоко, переходя на всё новые и новые уровни осознания.
Святое имя Бога исполнено блаженства. Оно дарует человеку все духовные благословения, ибо Святое Имя – Сам Господь Шри Кришна, источник всех наслаждений. Имя Господа совершенно, и Его могущество столь же велико, как могущество Самого Бога. Имя Господа: "Кришна" не осквернено материальными качествами, поэтому не может быть и речи о Его связи с майей. Имя  Верховного Господа свободно, на него не влияют законы материальной природы. Причина этого в том, что Имя Бога и Сам Господь Шри Кришна – одинаково равны.
Да славиться исполненное блаженства Святое Имя Шри Кришны, побуждающее преданных оставить религиозные условности, медитацию и храмовое поклонение. Если живое существо хотя бы однажды произнесет Святое Имя, оно обретет освобождение. Святое Имя Кришны – божественный нектар; оно – моя жизнь и единственное сокровище.
Словом, «крш» именуют аспект привлекательности бытия Господа, а слово «на» означает «духовное наслаждение». Если к глаголу «крш» добавляется окончание «на», получается «Кришна», слово, которое указывает на Абсолютную Истину.
аре Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе – эта мантра, благодаря которой все живые существа могут обрести спасение.
Не следует прекращать воспевание этой маха-мантры, обращаясь к другим «методам спасения», которые предлагают многочисленные мошенники. Не стоит также декламировать другие мантры, имеющие какое-либо отношение к именам Кришны, поскольку их смысл может противоречить утверждением священных писаний.
Воспевая Святое Имя, преданный обретает любовь к Богу и утверждается в желании вечно служить Ему. Затем в его сердце возникает сильная привязанность к определенному Имени и облику Верховной Личности Бога и сердце его тает от экстатической духовной любви. Он громко смеется, плачет, кричит; порой он ведет себя. Словно безумец, безразличный к тому, что подумают о нем другие.
Не существует обета выше, чем обет воспевать Святое Имя; не существует знания сокровеннее, нежели знание о Святом Имени; не существует медитации, которая может сравниться с воспеванием Святого Имени. Воспевание Святого Имени дарует наивысшее благо. Нет искупления, равного по силе повторению Святого Имени и ничто не сравниться силой и могуществом со Святым Именем.
Воспевание Святого Имени – вершина благочестия и надежное прибежище для страждущих. Даже слова Веды не способны описать величие Святого Имени и его безграничное могущество. Воспевание Святого Имени – высший путь к освобождению, покою и вечной жизни. Воспевание Святого Имени – апогей преданности, радость сердца и вернейший шанс всегда помнить о Всевышнем Господе. Святое Имя явилось в материальный мир исключительно ради блага живых существ как их господин и повелитель, высший объект поклонения и духовный наставник. Всякий, кто непрестанно, пусть даже во сне, воспевает Святое Имя Господа Кришны, без труда сможет осознать, что Святое Имя является непосредственным проявлением Самого Кришны.
Для обретения милости ГОспода Шри Кришны достаточно просто произнести Святое Имя, неважно, с верой или же с пренебрежением. Не существует знания более чистого, чем Святое Имя, и не существует обета более могущественного, чем обет повторять Святое Имя. Не существует более эффективной формы медитации, чем медитация на Святое Имя, и никакая практика не приносит больших плодов, чем повторение имени. Нет большего отречения, чем прославление имени, и ничто не может дать большего умиротворения, чем Святое Имя.
В мире нет более благочестивого поступка, чем обращение к Святому Имени; нет цели высшей, чем та, что достигается повторением имени, ибо имя дарует высшее освобождение, высшее умиротворение и высшую обитель. Произнесение Святого Имени — высшая форма преданности, самое чистое побуждение живого существа; произнесение имени — высшее выражение любви и высший способ помнить о Господе. Святое Имя — причина всех причин, оно неотлично от Всевышнего Господа и потому почитается как высший Учитель и Спаситель.
Вечные звуки духовного мира ласкают слух, а бренные звуки материального мира быстро надоедают. Звуки святого имени — Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе — постоянно усиливают энтузиазм того, кто повторяет эти святые имена. Монотонные материальные звуки быстро утомляют человека, но мантру Харе Кришна можно повторять круглые сутки; при этом человек не чувствует усталости, наоборот, его желание повторять святые имена постоянно возрастает.
Святые имена Господа следует повторять в смиренном состоянии ума, считая себя ниже травинки. Нужно стать терпеливее дерева, полностью освободиться от чувства ложного престижа, и всегда быть готовым оказать почтение другим. Только в таком состоянии ума можно повторять Святое имя Господа постоянно.
Звук «Харе Кришна» сам собой пробуждает в слушающем его воспоминание об играх Кришны. И то, и другое присутствуют в уме, если ты повторяешь искренне. Нельзя проводить различия между слушанием звука и размышлением об играх. Однако метод состоит в том, чтобы слушать, и тогда игры Кришны, Его облик, качества и т.д. сами собой придут на ум. Это очень хорошо.
Человек произносит звуки верхней и нижней губой, а также языком. В повторении Харе Кришна маха-мантры должны участвовать все эти три органа речи. Слова «Харе Кришна» нужно произносить отчетливо и внятно. Иногда, вместо того чтобы шевелить губами и языком и произносить слова махамантры членораздельно, преданные машинально издают некоторое шипение. Повторять джапу очень просто, но надо относиться к этому занятию серьезно».
Преданный может действовать для пользы не только всего человечества, но и вообще всех живых существ. Харе Кришна маха-мантра приносит духовное благо каждому. Даже деревья, звери и насекомые получают благо, когда слышат пение Харе Кришна. Поэтому петь Харе Кришна махамантру громко – значит проявлять истинное милосердие ко всем живым существам.
Пока тело действует слаженно, почему нам не повторять имя Господа громко и отчетливо? Если человек делает это, очень вероятно, что и во время смерти он вполне сможет повторять святое имя Господа с верой и любовью.
Когда человек действительно посвящает себя сознанию Кришны и начинает черпать удовольствие в том, что повторяет имя своего возлюбленного, это повторение захватывает его целиком. И тогда, то смех, то слезы одолевают его. Другие, видя это, тоже плачут. Иногда он очень громко поет святые имена и танцует словно безумный. При этом его не волнует, что кто-то может принять его за сумасшедшего. Его не заботит мнение окружающих. Таков совершенный уровень повторения святого имени.
Любой, повторяющий Святые Имена Кришны, получает восемь чудесных благ.
Даже опытному пловцу не под силу пересечь океан тревог и трудностей века Кали. Повторение Харе Кришна - это противоядие, освобождающее от скверны Кали-юги. Оно разрешает любые трудности и устраняет все дурное.
Грязное сердце - причина всех страданий. А повторение Харе Кришна устраняет из сердца похоть, гнев, жадность и материальные желания и наполняет его неиссякаемой радостью.
Повторение Харе Кришна полностью укрощает язык, с которым тяжелее всего совладать, а затем ум и другие органы чувств.
Повторение Харе Кришна очищает сердце и ум, благодаря чему человек становится способным явственно увидеть свою духовную природу и постичь Бога. Обычно осознание Высшей Абсолютной Личности, занимает многие жизни, но, повторяя Харе Кришна, можно быстро достичь зрелой ступени духовного понимания.
Повторение Харе Кришна - лучший и наиболее могущественный способ покаяния, благодаря которому не только прощаются грехи, но и навсегда искореняется из сердца сама склонность грешить.
Повторение Харе Кришна укрепляет веру в Бога, избавляет от сомнений, наполняет твердой убежденностью и закладывает основы преданности.
Несмотря на то, что мы дивем в мире страданий и недостатков, снисходительный Верховный Господь сделал всемогущее святое имя легко доступным и целиком приспособленным для нашего времени. И теперь приложив совсем немного усилий любой может достичь освобождения просто повторяя: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе…
Совместное пение мантры Харе Кришна очищает сердце от скверны и пробуждает в нем преданное служение во всем его разнообразии. У человека просыпается любовь к Богу, и он начинает вкушать трансцендентное блаженство. Наконец, он получает право общаться с Верховной личностью Бога - Кришной, и преданно служит Ему, погрузившись в необозримый океан любви.
- Дорогая Радосвета, скажите, пожалуйста, как стать проводником Любви? – Это была Светлана.
- Энергия нашей души – это любовь. Чем больше в нас любви, тем более мы энергичны и счастливы. Вспомните то чувство полета и лёгкости, которое вы ощущали, когда вы были в кого-то влюблены. Любовь дает столько энергии, что может даже не хотеться есть – или забываешь поесть, но совершенно не страдаешь от этого.
Вы можете представить себе вялого и чахлого святого в расцвете лет? Нет, потому что святые позволяют потокам Божественной любви и энергии течь через них в этот мир.
Что же нужно для того, чтобы стать проводником энергии Божественной любви:
1. Необходимо сублимировать негативные эмоции в любовь, научившись всеприятию и смирению перед высшей волей. Научиться отличать действительность от своих мыслей и стремлений, основанных не на реальности, а на желании ее изменить. Стараться во всем происходящем видеть высшую любовь. Понять, что существует высшая воля, высший смысл и высшая справедливость, которая может быть непонятна нам, меряющим все человеческими мерками. Все в этом мире происходит для того, чтобы мы развивали в себе способность любить, и все испытания нам посылаются только для этого.
Восточная психология утверждает, что наше сердце может сублимировать энергии разных эмоций в энергию любви.
2. Отказаться от эгоизма и корысти. Настоящая любовь бескорыстна и не эгоистична. Если вы хотите быть проводником любви – развивайте в себе эти качества. Отдавать любовь надо бескорыстно, без ожидания, что она к нам вернется. Иначе могут возникнуть мысли типа: «Я всем все, а мне никто и ничего». Это претензия, а претензии автоматически блокируют поток любви и закрывают сердце. Если вы не будете ничего ожидать взамен, у вас не будет никаких претензий, упреков, обид, раздражения в адрес тех, кому вы отдаете свою любовь.
3. Отдавать любви больше, чем получать. Тогда нам будет возвращаться еще больше энергии любви. Чем больше мы отдаем, тем больше места освобождается для прихода новой энергии любви, и, таким образом, наш энергетический уровень повышается.
4. Получать и принимать энергию любви. Принимайте любовь, которую вам дают. Научитесь принимать то, что вам дарит Вселенная. Помните, что необходимо поддерживать прохождение через вас потока энергии любви – а это возможно лишь в том случае, когда мы и отдаем, и получаем гармонично – ведь, если вы растратите всю энергию, а новой не возьмете, наступит опустошение.
5. Проявляйте любовь в действии, помогая, заботясь и служа. Заявлять во всеуслышание «я вас люблю и всем желаю любви» может каждый, но, когда доходит до реальных дел… Поэтому станьте воплощением любви в действии. При этом необязательно совершать великие подвиги, ехать в Африку и кормить голодных детей (хотя это тоже очень хорошая идея) – можно просто устроиться волонтером в благотворительную организацию, подвезти кого-то, помочь донести тяжелые сумки, открыть и подержать дверь, поднять на улице мусор и выбросить в урну – или даже просто улыбнуться – искренне, от всего сердца. Сделать что-то хорошее для других бескорыстно.
6. Благодарите! Даже если вы не чувствуете благодарности за происходящее, все равно старайтесь благодарить в уме. Благодарность открывает сердце и наполняет его любовью.
7. Сострадайте, а не жалейте.
Сострадание наполняет сердце любовью. Оно отличается от жалости – жалость проявляется на телесном уровне, а сострадание на душевном. Жалость исходит от эго, и несёт разрушительную энергию. Жалость сжимает сердце, а сострадание его раскрывает.
Например, вы видите больного, и вам его жаль, ведь его тело мучается, но, если посмотреть с духовной; точки зрения, то можно понять, что болезнь послана этому человеку не просто так. Это урок, который; он должен пройти для того чтобы приблизится к любви. Его страдания от недостатка любви. Поняв это, вы наполнитесь состраданием, а не жалостью.
8. Будьте здесь и сейчас. Живите в настоящем моменте – ведь любовь можно почувствовать только, пребывая в настоящем.
9. Живите сердцем, а не умом, но слушайте разум.
Любовь можно прочувствовать сердцем, но ум не способен ее понять. Не путайте разные позитивные эмоции, влечение, привязанность и желания с любовью. Действия должны быть разумны, а не идти на поводу у эмоций.
«Без любви, сострадания и понимания логика бесполезна». Махараджи.
10. Будьте доброжелательны – смотрите на всех так, как будто они – ваши любимые члены семьи – тогда даже ваши ненавистники и враги предстанут перед вами в другом свете. Искренняя доброжелательность откроет ваше сердце по отношению к другим людям. Они будут подхватывать вашу волну любви и отвечать вам взаимностью, а также нести любовь дальше.
11. Любите себя тоже. Примите себя полностью, со всеми своими достоинствами и недостатками, но не используйте это как оправдание, чтобы не работать над собой. Относитесь к себе как любящий родитель, который знает, что лучше для своего любимого ребёнка, а не просто исполняет все его прихоти. Родитель принимает своего ребёнка таким, какой он есть и любит его бескорыстно. Вы – частичка этой Вселенной. Ущемляя себя или кого-либо, вы ущемляете Вселенную. Не принимая и не любя себя, вы не принимаете ту божественную частичку, которая есть в вас, и, значит, не принимаете Бога. Поэтому, чтобы полюбить Бога полностью, надо полюбить и себя. Желайте любви не только другим, но и себе тоже.
Бог нам дает здесь и сейчас все, что нужно для того, чтобы быть в спокойствии и любви – а наш выбор заключается в способе реагирования – принимать происходящее спокойно и с любовью, или нет.
- Расскажите, пожалуйста, что такое Любовь? – Это была Божена.
1. Любить - это не мешать тебе расти. Любящий не предложит тебе кусочек торта, если ты на диете. Он не добавит сахар в твой чай, если у тебя повышен сахар в крови. И не предложит выпить, если ты решил жить трезвым. Равно как он не потребует от тебя соответствовать его картине мира: не пить, если он решил не пить, и жить так, как хочет он.
2. Любить - это не играть в "игры разума". Любящий не винит тебя и не манипулирует тобой. Он не говорит: "Этого не было", если ты ясно видел, что, да, это было. Он не называет тебя сумасшедшим, если ты отказываешься соглашаться с его ложью.
3. Любить - это не воевать. Любящий не подкрепляет свои аргументы личными выпадами. Он не бьет "под дых". Не наступает тебе на горло и не ведет тебя к гибели. Он ищет решение и готов на компромисс. Он не стремится к победе любой ценой.
4. Любить - это не быть эгоистом. Любящий не думает, что мир крутится вокруг него. Он берет и дает, а не только берет, берет и берет. Он не всегда может распознать, но, по крайней мере, слышит, что ты устал, болен, расстроен или недоволен. Любящий способен сопереживать и сочувствовать. Он может протянуть руку и подставить плечо. С ним комфортно. Любящий не делает все, что захочет, не считаясь с другими. Он уважает твое время и энергию. Он умеет делиться.
5. Любить - это не контролировать.  Один из первых признаков потенциального домашнего насилия является стремление партнера контролировать каждый твой шаг: кому ты звонишь, куда ты идешь, на кого ты смотришь, что ты делаешь. Любящий не делает этого. Он не проверяет твой телефон, не смотрит на спидометр, прикидывая, где ты был. Он не говорит тебе, что ты должен думать, носить или говорить. Он не говорит тебе, что ты должен чувствовать.
6. Любить - это уважать. Любящий не навешивает на тебя ярлыки и не унижает перед другими. Он не разрушает тебя и не стыдит прилюдно. Любящий уважает твои границы, уважает твое время, уважает твои идеи, уважает твои эмоции, уважает тебя.
7. Любить - это работать над построением доверия. Любящий не обманывает, не врет тебе постоянно. Он не подвергает тебя допросам о том где ты был и что делал каждую минуту этого дня. Он не "проходится" по твоим друзьям. Он не флиртует с другими. Любящий не стремится скрывать или недоговаривать.
8. Любить - это создавать пространство. Для тебя. Любящий дает тебе и себе возможность иметь личное пространство. Пары не должны быть приклеены друг к другу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Иногда нужно увеличивать дистанцию. Каждому нужно личное время. Время, чтобы побыть со своими друзьями. Время, чтобы пойти в гости. Время, чтобы предаться своим увлечениям, которые партнер может не разделять.
9. Любить - это слушать.  Любящий слушает тебя, даже если ты не говоришь чего-то важного. Он просто слушает. У него нет готовых решений и он не знает всех ответов. Но у него есть терпение и желание слушать.
10. Любовь - это НИКОГДА не быть жестоким. Нужно ли это объяснять? – Радосвета сдела паузу, затем сказала:
- Если человек считает идеалом любви только женщину, то в следующей жизни он рождается женщиной, если идеалом является представитель сильной половины человечества, его ждет рождение в теле мужчины. Если же вы в качестве идеала выбираете самого себя, то тогда вы, возможно, станете эгоистичным животным, наподобие кошки.
Если человек не ограничивает себя в любви ко всему живому, то в следующей жизни он поднимется над всем материальным проявлением. Но, ограничивая себя в любви, человек становится жадным и начинает делить окружающих людей на друзей и врагов. Любовь очень глубоко проникает в человеческое сердце, но также глубоко проникают и семена ненависти. Будьте внимательны в выборе своих близких, ведь тот человек, которого вы полюбите, определит вашу судьбу. Враги – это тоже близкие нам люди, которые появляются в роковые моменты нашей жизни, чтобы определить дальнейший ход развития кармы.
В каждом человеке есть плохие и хорошие стороны. Тот, кто увидит в нас только плохое, возненавидят нас, а тот, кто познает нас с хорошей стороны, полюбит. Таким образом, друзья и враги вместе могут видеть меня целиком.
Очень редко можно встретить человека, который ко всем живым существам без исключения относится как к братьям. Такие люди не принадлежат этому миру потому, что не ограничивают себя в любви ко всему живому. Благодаря своей «непривязанности» к материальной двойственности, они обретают способность осознать свою душу и выйти из цикла рождения и смерти.
Двойственность проистекает из чувственного восприятия материального тела. То, что соответствует вкусам моего тела, я называю хорошим, а то, что им не соответствует – плохим… Но зачем нам вообще нужны эти тела, которые порождают двойственность?
Все мы хотим, чтобы нас любили вечной, ничем не обусловленной любовью, которая превосходит красоту, разум и любое другое поверхностное качество. Мы хотим, чтобы нас любили просто потому, что мы такие, какие есть. И в то же самое время, у нас есть неотъемлемое естественное желание разделять свою любовь с другими.
Эта предрасположенность к любви возникает потому, что, в действительности, мы обладаем вечной природой. Мы – любящие существа, чьи души исполнены знания и блаженства. В этой физической оболочке мы временно покрыты материальной энергией. Наша натура божественна по природе, и мы всегда ищем блаженной любви, которую можно найти лишь в духовном царстве.
Но что-то все идет не так, как нам хочется. Несмотря на наш постоянный поиск, мы обычно испытываем разочарование и находим, что наше ощущение любви по природе временно. Хотя мы много раз пытались и не смогли развить взаимоотношения с другими людьми, мы продолжаем верить, что наш истинный избранник где-то ждет нас, просто, по какой-то мистической причине мы постоянно оказываемся не в том месте или выбираем не то время.
Бесчисленное множество людей в этом мире никогда не чувствовали себя воистину любимыми. Они даже и не представляют, что такое любовь, несмотря на свое стремление к ней. В действительности, в повседневных взаимоотношениях термин «любовь» стал очень размытым, обрел очень широкий спектр значений, и поэтому иногда может указывать на нечто абсолютно отличное от изначального смысла этого слова. Например, идея представления о любви часто низводится до уровня телесного контакта или попытки получить удовлетворение от кого-либо, даже если для этого необходимо воспользоваться силой. Но это нелюбовь.
Проблема возникает, потому что мы стремимся найти ответы не в тех местах. Мы забыли о духовных измерениях жизни. Общество, не основанное в своей жизни на духовности, лишено особого «клея», который позволит всему работать должным образом. Любовь – это и есть тот самый особый «клей», который связывает всех нас и дает возможность общаться и познавать друг друга, общаться друг с другом, в конечном счете и с Верховной Личностью Бога.
Современное общество, по всей видимости, забыло об этом. Но несмотря на то, что любовь избегает нас, в глубине души мы чувствуем, что обладаем неотъемлемым правом на нее. Как будто нас дразнят чем-то вкусным, не давая возможности дотянуться и съесть это. Разочаровавшись, мы стараемся подменить любовь чем-то еще, в надежде обрести счастье в богатстве, престиже или власти. Давайте же, наконец, рассмотрим, почему это происходит с нами, выяснив вначале, что любовью не является.
Истинная любовь любит душу!
Пройдут годы, телесная красота станет увядать, со временем погаснет плотское влечение. Но если на нем основывались взаимоотношения любимых, то с прекращением страсти прекратится любовь. Истинная любовь обращена к душе,
она вся — в глубочайшем понимании душ друг друга, и значит, во взаимной верности, в полном принятии скорбей и радостей любимого, как своих личных скорбей и радостей.
Истинная любовь есть вполне объективное ощущение, что все, что есть в этом человеке — действительно «твое», это что-то очень родное и близкое твоему сердцу. И общение с этим человеком идет просто, естественно, без внутренней скованности, без лишних слов. Потому что есть какое-то родство, близость, сокровенность двух душ. Их близость — не в плотском разгорячении, вовсе нет, но во взаимном сердечном тепле, в постоянном согревании душ друг друга. Посредством этого тепла, посредством зрения души другого красивым является и тело его.
Истинная любовь чужда дерзости!
Она благоговеет пред целомудрием любимого, видит в нем святыню и хранит ее, не позволит себе растлевать чистоту любимого. Блуд несовместим с истинной любовью. На самом деле, кто действительно любит, тот даже в мысли не допустит плотской страсти с другим. Так, каждый может проверить самого себя: любовь греет ли сердце его или же разжигает греховную плоть? Желание обладать другим человеком, желание насытить себя его красотой и девственностью показывает не любовь, а тайную гордость. Самолюбивый ищет удовлетворения лишь себя, своих низких, приземленных чувств. Он жаждет насытить понравившимся человеком преступную страсть, но как только насытится, вмиг охладевает и отвращается от мнимо любимого.
Истинная любовь есть жертвенность!
Она — вся во внимании к другому. Кто-то из древних святых заметил, что, хотя небожителей намного больше, чем живущих на земле, однако на небе — у всех одна воля, а на земле — у каждого своя. Так вот любовь творит из двух воль одну, вдохновляя каждого отдавать свое ради другого. Здесь жертвовать собой не значит ущемлять себя, потому что у любящих жертвенность добровольная. Близка мать детям, близки друзья друг другу, но близость возлюбленных намного глубже: они — одна душа, их скорби и радости настолько взаимны, что здесь реально осуществляется слово Писания: «Оставит человек отца и мать, и прилепится к жене своей; и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть.
Истинная любовь есть спокойное, ровное, тихое чувство.
Оно мирно и несет мир. Здесь человек не раздирается помыслами ревности, не сторожит непрестанно «любимого», остерегаясь возможных соперников и обращая на них весь гнев. Истинная любовь верна и верит. Она не сковывает любимого, не закрепощает запретами общаться с кем-либо. Потому что истинная любовь свободна, она любит добровольно, жаждет встречной добровольной любви и верит в искренность любимого.
- Что такое Духовная Любовь? – Это была Светозара.
- Духовная Любовь определяет всеобщую, безусловную любовь, которая превосходит другие чувства и сохраняется независимо от обстоятельств. В общем он означает то, что связано со счастьем, удовольствием, духовным и физическим влечением к другому человеку.
С момента возникновения понятия «любовь» оно толковалось по-разному.
Попытки выразить этот вид любви в конкретных или абстрактных формах вряд ли увенчаются успехом. Нравственная любовь — самая чистая форма энергии, которую человек проецирует как духовное существо. Она свободна от привязанностей и ожидания, но полна заботы и милосердия; в ней есть целебная сила, способная изменить как «отправителя», так и «получателя».
 Это творческая энергия, которая породила нас из Источника. Сострадание, забота, уважение, прощение — те пути, идя которыми, можно почувствовать, увидеть и узнать свет любви.
Простота и сложность различных смыслов вкупе со сложностью человеческих эмоций затрудняют формулировку этого понятия. Человек должен просто принять, что духовная любовь существует и необходима ему. Важно не то, как она объясняется, а то, как она чувствуется: любой человек чувствует свое внутреннее значение любви.  Эта любовь чиста, безусловна, она прощает и объединяет. Связывая партнеров, она течет между их сердцами и усиливает совместные переживания. Нравственная любовь безгранична.
Часто романтический опыт — это первый опыт духовности, хотя люди об этом не догадываются. С возникновением пристрастия у них формируется привязанность и зависимость, желание заботиться об объекте любви. Нравственная любовь — бескорыстное чувство к другому человеку. Она несет внутренний покой излучающему и принимающему ее.
Основная цель истинной любви — благополучие того, на кого она направлена. Отдача от предмета любви не так важна, как возможность отдать. Это более обособленное чувство, чем то, которое мы в своих повседневных отношениях привыкли считать любовью.
Духовная близость — это состояние, при котором две или более участвующие стороны испытывают гармонию, радость, понимание и мир. В личностные отношения могут быть вовлечены люди, близкие по характеру, мировоззрению, эмоционально ощущающие глубокую связь, которая их объединяет. Это нравственный союз, в котором люди чувствуют себя комфортно на физическом, умственном и других уровнях, понимая, что внутренне связаны друг с другом.
Есть личности, связь с которыми возникает мгновенно, но есть и такие, кто вызывает резкую антипатию. Оба типа таких отношений называются духовными, потому что сущность либо привлекает, либо отталкивает — и все за пределами нашего сознательного контроля.
Крепкие дружеские отношения — еще одно проявление духовной близости, с которым мы сталкиваемся в жизни. Подобная близость очень глубока и возбуждает как положительные, так и отрицательные эмоции. Тот факт, что люди душевно родственны друг другу, не означает абсолютную безоблачность и гармонию в их отношениях.
Настоящая духовная близость там, где обе стороны чувствуют целостность и полноту своего взаимодействия. Это гармонизация мужской и женской энергии, которая создает свободу в отношениях, чтобы безоговорочно принимать и понимать друг друга. При истинной нравственной близости индивид умеет давать или принимать, ничего не спрашивая и не требуя.
Одним из важнейших компонентов нравственной близости становится взаимодействие с партнером, когда люди открыто обсуждают свои духовные познания, вопросы и сомнения. Открытый диалог о нравственных вопросах соотносится с более широким использованием совместных методов разрешения конфликтов.
Быть духовной матерью — таинственный способ заботиться о душах. Это тип материнства, который подпитывает божественную жизнь в других.
Нравственное материнство — тип материнства, проявляемый по благодати, в призыве женщин к святости. Этот тип материнства — по духу.
Природа нравственного материнства реализуется по-разному. Многие женщины, и замужние, и не состоящие в браке, много времени уделяют уходу за людьми, независимо от того, связаны они с ними или нет.
Для людей важно любить и быть любимыми, достичь нравственной гармонии, душевной близости со своим партнером, чтобы развиваться и чувствовать себя комфортно в отношениях. Желаю вам добиться этого. Я желаю всем счастья! Харе Кришна!


Рецензии