Дебют Владислава Сулимского в России в Тоске состо

 Дебют Владислава Сулимского в России  в "Тоске" состоялся!

"Тоска", опера Пуччини, Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, 13 апреля 2021 года

Наконец, состоялся в России дебют Владислава Сулимского в "Тоске" в роли Скарпиа! По разным причинам это событие пришлось ждать почти год! И ради такого Скарпиа, и ради красивой классической постановки Кристофера Гроссера, и ради замечательного исполнения всей оперы стоило в очередной раз прилететь в Казань на спектакль Татарского театра оперы и балета! Здесь, и сам театр выглядит совершенно роскошно, шикарные интерьеры сверкают яркими огнями и красками, зрительный зал - алыми, белыми и золотыми, фоейе - зелеными, белыми и золотыми, сияют великолепные люстры и светильники, завораживают музейным благородством наборный паркет и узорчатый каменный пол вестибюля, все радует чистотой и ухоженностью. Здесь каждое представление ощущается как праздник! Тут зрителя ждут и ценят.
Спектакль вчера тоже был совершенно дивный! В нем радовало все! Прекрасное звучание оркестра под управлением Рената Салаватова и хора, захватывающее драматическое действие оперы, прекрасное вокальное исполнение, соответствующие эпохе и психологическим характеристикам либретто типажи героев и их замечательные костюмы, впечатляющие массовые сцены.
Тоска Зои Цецериной, типичная итальянка, истовая благочестивая католичка, столь же экзальтированная в любви, как и в вере, ревнивая до паранойи (беда для любого мужчины), нервная, все время ждущая измены, во всем ее видящая, а потому постоянно воюющая с несуществующими соперницами, лишенная внутреннего мужества и твердости, кажется, что она и  Скарпия убивает лишь как продолжение борьбы за обладание Марио Каварадосси. Ее стервозной героине в начале оперы так и хочется открутить голову, чтобы не наделала тех ужасных вещей, вокруг которых строится сюжет "Тоски". Но по мере нарастания трагичности ситуации, когда Каварадосси реально грозит казнь, в ней прорезывается все больше человечности. И во втором действии ее арии, где она поет о любви и желании спасти своего Марио, звучали так проникновенно, что слезы наворачивались. В крепком драматическом сопрано певицы здесь появились мягкие интонации, полные печали, страдания и надежды. А финальный дуэт с Каварадосси (Ахмед Агади), когда оба героя уверены, что спасены и их ждет долгая счастливая жизнь, вообще стал ликующим гимном любви!
Хорош был и  Каварадосси Ахмеда Агади, мягкий неконфликтный, старающийся сгладить острые углы, прощающий Тоске ее фонтанирующую ревность и излишнюю откровенность: "Она хорошая, но ничего не может скрыть на исповеди". Очень искренне Ахмед Агади спел финальную арию своего героя, в ней действительно чувствовалось, что он "никогда так не жаждал жизни!"
Скарпиа Владислава Сулимского - коварный манипулятор, а не просто злодей и насильник, как часто трактуют режиссеры образ начальника римской полиции. Артист создал весьма сложный вокальный и драматический персонаж. Он обходительный, учтивый, умеет говорить комплименты, но и мастер запугивать и играть на человеческих слабостях. Он никогда не теряет самообладания, уверен в своей неуязвимости, поэтому абсолютно обескуражен тем, что его убила женщина. Видимо, для него это не только неожиданно, но и унизительно. Этот персонаж в спектакле - красивый скверный человек, или, как пошутил сам артист, "гламурный подлец". У него роскошный костюм с массой украшений, благородный грим, он хозяин жизни, может вершить судьбы по своему усмотрению. По словам Тоски, его боялся весь Рим. И такой бесславный конец! Пение Владислава Сулимского - это всегда предмет особого восхищения! Бархатный тембр сильного голоса, богатого обертонами во всем огромном диапазоне, точная фразировка, выверенные интонации, кантиленное ведение звука, выразительные эмоциональные модуляции голоса от нежнейшего пианиссимо до яростного фортиссимо. Слушать певца в этой партии - было сплошное удовольствие от первой до последней ноты! И музыкальной кульминацией для меня стал финал первого действия - ансамбль Скарпиа с хором, поющим католический гимн "Te Deum" ("Ты Бог"). Триумфальным получился дебют Владислава Сулимского в роли Скарпиа в России!
Добрых слов заслуживает и постановка "Тоски" Кристофера Гроссера, бережно передающая атмосферу происходящего в опере, сохраняющая дух наполеоновской эпохи, психологию персонажей и их облик. Спектакль позволяет зрителям почувствовать замысел композитора, который придавал огромное значение не только времени (действие происходит 17 июня 1800 года, в день битвы при Маренго, и на следующее утро) и месту действия, Риму, но и деталям происходящего на сцене. Ему было важно точно изобразить в музыке, как звучит колокол в замке-крепости Святого Ангела, откуда бежал Анджелотти, куда потом был заточен Каварадосси и где на крыше его расстреляли. Не меньшее значение он придавал и достоверности исполняемого в римских соборах гимна "Te Deum", а также порядку шествия кардиналов, которое венчает первое действие оперы. Так что спектакль доставляет удовольствие еще и тем, что в нем все происходит так, как написано в либретто, что все персонажи в нем что поют, то и делают, что в спектакле можно почувствовать образ Рима, который создал Пуччини.
Зал долго стоя аплодировал артистам по завершении представления. Порадовало, что в Татарском театре оперы и балета артистам выносят цветы на сцену. Пора бы и в Мариинке реанимировать эту красивую традицию. Артисты этого заслуживают.


Рецензии