Мститель. Глава 11. Часть 1

Глава 11
Решительный шаг.


{
"Э-эй,
земля,
залей
меня
снегом
талым!
Такая любовь убьёт мир."
}
"Маша И Медведи": "Земля".


Отправляясь на дембель, Степанов решил прихватить пистолет Макарова с собой. Законами СССР это, мягко говоря, не поощрялось, но сержант решил рискнуть и выиграл. Досматривали их таможенники довольно небрежно, так что ПМ удалось привести в Союз. Когда Алексей понял, что жизнь его покатилась под откос, чтобы не натворить дел, он надёжно спрятал оружие в одном тайнике, который могли обнаружить только случайно. Когда же он поехал в деревню, то не удержался и прихватил ПМ с собой, рассудив, что вдруг пригодится от каких-нибудь преступников, скажем, защищаться. Здесь он спрятал пистолет в чулане, завалив его грудой всякого старого хлама. Что же, теперь его время пришло.


Быстро найдя сумку, парень бросил туда свёрток с пистолетом, патронами и маслёнкой, затем прихватил ещё и ветошь для чистки оружия. Собрав всё это, Степанов выскользнул из дома.


Надёжная "Планета-3" уже через несколько минут домчала его до дальнего озера. Быстро соорудив костёр, Алексей разложил газету и принялся чистить оружие. Руки сами делали привычную работу, а голова при этом была совершенно пустой. Наконец, всё было закончено. Пистолет был заряжен, патрон был в стволе и оружие было готово к применению.


Степанов закурил. До него начало доходить, что материальная часть подготовки его освобождения от страданий закончилась. Теперь настало время решительного шага.


"Может, всё ещё можно поправить?" - появилась в его голове мысль, но он быстро отбросил её. Его жизнь закончилась там, в красивом, диком, проклятом краю под названием Афганистан. Алёна лишь помогла ему вспомнить, что когда-то и он мог жить, дышать мирным воздухом, любить и мечтать. Сейчас же всё это непоправимо умерло, а значит, он тоже уже не был живым, хотя и продолжал двигаться, разговаривать, выполнять какие-то относительно осмысленные действия.


"Что же, пора." - подумал Алексей, докурив. Он взял пистолет и приставил его к правому виску. Рука напряглась, но палец не нажал на спусковой крючок.


"Наверное, мне просто обидно уходить вот так. Наверное, лучше всего нажать на спуск, когда будет хорошо, чтобы унести с собой в вечность частичку этого хорошего, этого радостного. Не хочу расставаться с этим не в полне прекрасным миром, ноя и жалуясь. а чтобы мне такое вспомнить? Не ленку же? Маму? Разве только детские воспоминания. А потом всё закончилось очень грустно. Мишку? Мишку жаль. Как-то он без меня? Прости, брат, но так было нужно. Ты не пропадёшь. Отец? Отец переживёт. Хотя мы с ним и не говорили откровенно, но мне кажется, что он меня понимает. Думаю, что он и теперь меня поймёт. Что же тогда вспомнить такого, чтобы было хорошо. Алёна!"


Он вспомнил, как первый раз увидел Алёну. Тогда он в изрядном подпитии орал на этом самом месте песни под гитару. Это было, в общем, недавно, а кажется, что очень и очень давно. Потом он посмотрел на неё и тогда, где-то в глубине души, почувствовал, что это она, та самая. Как оказалось, ошибочка вышла, но сейчас он об этом не думал. Он вспоминал её образ, вспоминал катание на мотоцикле, как она взвизгивала, как прижималась к нему. Тогда он ещё не знал, что им не суждено быть вместе. Тогда он на что-то надеялся и это было прекрасно.


"Пора." - подумала хладнокровная частичка его сознания. Продолжая прокручивать в голове воспоминания, связанные с Алёной, он вновь поднёс ствол к правому виску, закрыл глаза и нажал на спуск.


Время замедлилось. Палец по миллиметру выбирал слабину спускового крючка. Вот ещё немного, и ещё, и ещё десятая доля миллиметра. И вот он понял, что осталось последнее усилие, после чего процесс станет уже необратимым: механизм провернётся, боёк ударит по капсулю и воспламенит его, патрон вытолкнет из своего чрева пулю, которая с хрустом пробьёт его висок. Всё будет быстро, так что он не успеет ни испугаться, ни почувствовать боли, ни даже понять, что произошло. С ним останется только ощущение счастья от того, что когда-то он был живым человеком, поскольку мог любить.


Рецензии