Миг жизни глава 20

2015

В начале января было очень холодно, температура опускалась до 4С; и был сильный ветер. Литаль сдала на права и уже возила нас в Старый город. Николь выступала на всеизраильском конкурсе салонных и латиноамериканских танцев и завоевала золотую медаль.
27 февраля на Большом москворецком мосту был убит известный политик Б.Е.Немцов.
У Веры случился инсульт, её уже выписали и Алексей за ней ухаживает. На Украине возобновились боевые действия, гибнут мирные люди. 3 марта Алик повез нас на мёртвое море, провели там чудесный день, обедали в ресторане.
Оксана привозит нам молоко парное из кибуца.
14 марта ездили на Кинерет, мы, Алик с семьёй и их друзья с Украины. Очень хорошо отдохнули, жарили шашлыки, купались. За рулём была Литаль.
25 мая были на выпускном концерте в музыкальной школе у Литали. Она играла на флейте, Николь пела в хоре.
26 мая отметили моё 70-летие, ходили с Аликом и его семьёй в ресторан в Старом городе.
28 мая к нам в гости пришла  моя ученица  из Хабаровска Люба Косолобова. Они с мужем прилетели на 10 дней в Израиль на экскурсию. 
Вот и лето пролетело,  хожу на рыбалку на море,  и на пляж с Валей.
Оксана открыла массажный салон, прошла много курсов и получила диплом, молодец.
Литаль с другом Даниэлем ездили своим ходом в Эйлат. Она подрабатывает в ресторане на пляже и в кафе мороженное. Ира с семьёй неделю отдыхали на Джамайке. Айя сдаёт на права.
В «Секрете» начали печатать старые пародии за 2011 год, видимо проблемы с кадрами из-за финансов. Я прекратил посылать свои пародии. Думаю в бумажных изданиях будут проблемы, всё есть в интернете и почти у всех смартфоны. В Канаде в издательстве Altaspera опубликована моя книга "Землетрясение".
В сентябре Вале поменяли кардиостимулятор. Все прошло нормально, гарантия на 12 лет. Но появилась проблема с ногами, врачи пока не могут установить причину, анализы нормальные.
9 ноября Литаль пошла служить в Армию обороны Израиля.
Учу Николь играть в шахматы.
В Израиле новы вид антифады, подростки нападают на людей с ножами, их ликвидируют на месте, но пока это не помогает.
31 октября в Египте рухнул российский самолёт с пассажирами. 224 человека погибли.
17 ноября Россия официально сообщила, что это теракт.
В ночь на 14 ноября в Париже прошла серия терактов, не менее 150 жертв.
20 ноября в Мали в отеле произошёл теракт. Погибло 19 человек, среди них 6 российских лётчиков. За этими терактами стоит «Исламское государство».
Причиной является  бомбардировка в Сирии их позиций. Стоило ли России влезать в этот конфликт? Урок Афганистана ничему не научил.
У Иры всё нормально, на новый год собираются в Перу. Айя водит уже машину, занялась общественной деятельностью, является президентом атеистического клуба.
24 ноября в Сирии турки сбили российский самолёт С-24, один лётчик был расстрелян в воздухе, второго удалось спасти.
Вмешательство в Украине, захват Крыма привели к изоляции России и к санкциям. Доллар уже 71 рубль, цены на нефть падают, экономическое положение ухудшается.
На «одноклассниках» нашёл И.И.Шендрикова, мы с ним работали в 36 школе, он живёт в Лобне. Там же в подмосковье живёт Н.И.Олейников, мы с ним переписываемся.
Новый год встречаем вдвоём.

2016

Время ускоряет свой бег, летят недели, месяцы.
27/02 у Вали подскочило давление выше 200, вызвали скорую. Положили в больницу и 1/03 выписали. Изменили таблетки, но проблема с ногами осталась.
Литаль закончила гиюр (получение еврейства) и пошла на курсы помощников зубных врачей в Бер Шеве. Служба ей нравится, в четверг прямо с поезда приходит к нам и отчитывается. Ира готовится к приезду родителей Игоря из Украины на постоянное место жительства. Билеты у них на 15 июня. Айя собирается в Гонконг, будет работать над проектом связанным с мозгом. Ей будут оплачивать жильё и питание. Эта работа пригодится при поступлении в университет. Игорь отвезёт её и полетит в командировку в Индию. Как раз в то время, что прилетят родители. Встречать и обустраивать их придётся Ире.

В Сирии вроде заключили перемирие, но всё продолжается. Россия заявила о выводе войск из Сирии, очередной трюк.
22 марта в Бельгии произошёл теракт. При взрывах в метро и аэропорту погибло 34 человека и 200 раненых. Поток беженцев в Европу не иссякает. На Украине продолжается стрельба в районе Донецка. Мир стремительно скатывается в пропасть 3-й мировой войны.
Я написал очерк о В.О.Пунском. Поместили только в «Циклопедии», в «Википедию»  не приняли. 

31/03 были на концерте, выступал пародист Юрий Софин, артисты из театра Владимира Винокура, лицедеи. Концерт нам понравился, хоть какое-то разнообразие в жизни.
 С 1/04 мы перестали посещать «Кантри», ходим заниматься на спортплощадку у моря возле нашего дома.
С 28/07 по 8/08 у нас гостили Ира с Ореном. Хотел их сводить в музей в кибуце «Лохамей гетаот», но он оказался закрытым. Показал им завод, где я работал, погуляли по кибуцу и поехали домой. Орен просвещал нас в области политики. Я научил его выпиливать лобзиком. Домой он повез несколько сувениров изготовленных своими руками. Ходили с ним на рыбалку на море, наловили кефалей.

Родители Игоря в конце августа перебрались в свой дом, а 11 октября умер отец, Олег Николаевич Келлер, Запорожский афорист, член Конгресса литераторов Украины, известный врач, кандидат медицинских наук,  мануальный терапевт.  Он успел только чуть-чуть пожить в новом доме. Мир праху его.
28 октября мне должны были вручить в Москве диплом «Серебряный лауреат» международного конкурса «Золотое перо Руси», но я не полетел. Диплом мне, по моей просьбе, привезла золотой лауреат из Ришон - ле - Циона, Марина Старчевская.

Совет безопасности принял резолюцию осуждающую Израиль за поселенческую деятельность. США впервые не наложили вето. Абама под конец сделал подлость.
В Сирии гибнут миллионы,  но никто не осуждает. Египет отказался внести это предложение, а Сенегал это сделал. Израиль отозвал послов из Сенегала и Новой Зеландии.
У меня обнаружили катаракту. У Вали подрегулировали кардиостимулятор, и ноги перестали болеть.

2017
 
Новый год встретили у Алика. Литаль продолжает служить в Армии. Работает помощником зубного врача или дежурит на базе. Иногда приходит Николь, звонит Оксана. У Иры всё нормально, пригласили в прошлом году на работу в Las Hositas College недалеко от дома. Пока работает в двух местах. Айя заканчивает школу, летом собирается работать в Германии по своей проблеме. Послала заявку в несколько университетов. В США новый президент Трамп. В Украине всё по-прежнему, Донбасс воюет. В  Канаде в издательстве Altaspera опубликовали мои мемуары «Миг жизни». 10 апреля отмечали у нас песах. Были Оксана с детьми, Алик не смог, был занят, а 15-го пригласил нас в ресторан в Старом городе. Постепенно приводим квартиру в порядок: поменяли люстру в спальне и бра в салоне, купили новую микроволновку, отремонтировали окно на кухне и поменяли жалюзи. У Вали обнаружили дефект сетчатки, раз в месяц ставят очень болезненный укол в глаз.

 Со 2-го по 5-е мая в Натании состоялся международный фестиваль «Барабан Страдивари» организованный МГП (международная гильдия писателей). Я вышел в финал и получил диплом за второе место в номинации «Смешное о главном». Напряжение в мире растёт. В Сирии применили химическое оружие, Дональд Трамп обвинил Асада, президента Сирии и приказал бомбить аэродром(59 томагавков), потом отправился в первую зарубежную поездку.  С 21 по 22 мая посетил Саудовскую Аравию(страна где в мечетях проповедуют ненависть к Израилю),  заключил сделку на продажу оружия в сумме на 110 млрд $ и потом посетил Израиль и ещё ряд стран. Северная Корея бряцает атомным оружием. Иран подзуживает хамас и хизбаллу.  По итогам 2017 года меня опять наградили серебряным дипломом «Золотое перо Руси». В ноябре Литаль закончила службу в Армии и пошла на курсы подготовки к психотесту. Николь закончила 7 класс с отличием и получила премию 500 шекелей. Айя поступила в университет «Беркли».

Погода продолжает преподносить сюрпризы. В Москве 29/05 во время  шторма (скорость ветра достигала 28 м/с) погибло 18  и было ранено  170 человек,   это самое сильное бедствие с 1904 года. В США в августе и сентябре пронеслись ураганы «Харви» и «Ирма», в Калифорнии пожары. В Мексике 19/09 произошло землетрясение 7.1 балла, 360 человек погибли.
7 декабря Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе посольства в Иерусалим. Поднялась целая буря протестов, больше всех возмущался Эрдоган. Собрали Совет безопасности ООН. США наложили вето. Тогда срочно созвали генеральную ассамблею ООН. Весь мир против Израиля. Палестинцы, как обычно, кидают камни, запустили несколько ракет. В  Канаде в издательстве Altaspera опубликовали мою книгу "Бунт в умах".

12 декабря Ира родила сына весом 3500г,  назвали Алленом, (дома Алик) в память об отце Игоря. Мы полететь не смогли, у Вали прыгает давление и надо продолжать ставить уколы в глаз.  Послали им посылку с подарками.

        2018

Пролетело три месяца, не было настроения писать, да и не о чём. Всё то же самое. Новый год встретили у Алика. Литаль отслужила благополучно, работает помощником зубного врача в Хайфе. Успешно сдала психотест. Регулярно нас навещает и делится своими планами.  Николь учится и изредка нас навещает.
У Иры Аллен растёт -  чудесный ребёнок. Видимся по скайпу и она присылает фотографии. Тяжело ей приходится с ребёнком и продолжать работать. Айя учится в университете, Орен и Игорь по мере возможности стараются помочь.
30 марта по призыву ХАМАС после полуденной молитвы от 30 000 до 50 000 палестинцев вышли на «Великий марш возвращения» (планируется проводить эту акцию каждую пятницу до 15 мая). Часть из них приблизилась к забору безопасности  и пытались повредить его, кидали бутылки с зажигательной смесью камни и открыли стрельбу. В результате ответных действий были убиты 14 демонстрантов и 1200 ранено. Эти акции сопровождались запуском воздушных шаров со взрывчатыми или легковоспламеняющимися веществами в сторону территории Израиля.

7 июня Оксана вылетела в Лондон на несколько дней, впечатлений море. С 5-го по 8-е августа она,  Литаль и Николь были в Москве. Ходили на экскурсии, были в планетарии, гуляли по городу, всё им очень понравилось. С 29/ 09 по 3/10 они были в Украине, навещали родителей Оксаны, потом были в Киеве.  С 12 октября Литаль начала учёбу на инженера - программиста в Академическом колледже ОРТ им. Брауде в Кармиеле. Учиться тяжело, но ей интересно. Макс Брауде (1913 - 1982) бывший американский офицер периода Второй мировой войны, с 1957 года руководил международной учебной организацией ОРТ. (ОРТ - общество распространения труда, одна из старейших международных еврейских  просветительских и благотворительных организаций). Николь приходит по пятницам, мы играем в шахматы. Аллен растёт, в 9 месяцев пошёл, уже бегает, потешный малый. Ира много работает, связываемся раз в неделю, любуемся внуком. Орен повзрослел, показал нам, музей, который он организовал у себя в комнате. Айя учится на втором курсе в Беркли. В  Канаде в издательстве Altaspera опубликовали мою книгу "Пегусь на крыше".
Я опять серебряный лауреат в конкурсе "Золотое перо Руси", но уже с сертификатом т.е. меня внесли в список лауреатов на сайте конкурса. В ночь с 17 по 18 сентября на границе с Ливаном началась операция «Северный щит». Вскрывают тоннели Хизбаллы. 12/11 из Газы было выпущено 400 ракет по Израилю. Министр обороны Либерман ушёл в отставку в знак протеста, что не начали операцию в Газе. На северной границе тоже конфликт. Сирийцы сбили российский самолёт, когда Израиль бомбил иранскую базу в Сирии. Резко обострилось отношение с Россией. Правительство висит на волоске. Против Беньямина Натаниягу полиция ведёт расследование. 5 декабря были на концерте, Вячеслава Ямпольского, получили море удовольствия.

2019

Новый год встретили вдвоём дома. Вале поставили очередной укол в глаз и она плохо себя чувствовала, поэтому решили остаться дома. Приходил Алик, принёс букет цветов, шампанское, конфеты, поздравил с 49-летней годовщиной свадьбы. 4 января были на 70- летии Юры,  брата Вали в ресторане «Панорама». Там в это время проходил чудесный новогодний бал. Ира с семьёй отдыхала на Новый год в Мексике. Декабрь был холодный и дождливый, январь начался также. В Израиле идёт подготовка к выборам. Напряжение на северной и южной границе сохраняется.

25 июня прилетела Ира с семьёй. Сняли квартиру напротив центрального пляжа. 26 они были у нас, пришёл Алик с семьёй. Мы сделали обед. Маленький Алик всех развлекал, ни секунды не сидит. Везде лезет, всё бросает, только успевай. Мы ему подарили машинку и игрушечный телефон. Вручили подарки Ире, Игорю, Айе и Орену. Ира подарила мне мою книгу «Миг жизни» и планшет Apple(iPad). Игорь с детьми разъезжали по экскурсиям, побывали в Хайфе, Йокнеаме, Тель Авиве, Иерусалиме, Нацерете, Рош а Никра. Ира с Аликом была у нас. 4 июля все были на обеде у Алика. 5-го гости вылетели в Лондон, а потом в Париж. Я сделал альбом в интернете:  Ира в Израиле и Европе. 10 июля были у ортопеда из-за воспаления тазобедренного сустава у Вали, он сделал укол, но не помогло.
Валя третий день вырывает и ничего не ест, 21/07 пошли к врачу. Срочно отправили в больницу. Диагноз: вымывание солей, сделали сити печени и поставили капельницу, 1/08 её выписали. Через три месяца нужно делать томографию.

18 августа Оксана Литаль и Николь вылетели в Петербург, уже выставили фотографии.
15/10 на похоронах Людмилы Ярмицкой была жара 37С,   я упал в обморок и потерял сознание. После этого у меня начались прыжки давления и появился шум в левом ухе. Прошёл все возможные обследования, но ничего не нашли. Врач Ритова выписала успокоительные таблетки Нербен, приступы прошли, но шум в ухе остался. 30 октября в больнице в Хмельницке после второго инфаркта умерла Вера. Да будет благословенна память о ней.  Оксана в это время была там, 31-го прилетела Литаль.
   
31/12 днём Алик пригласил  нас в ресторан отметить нашу золотую свадьбу. Вечером встретили Новый год вдвоём дома.

2020

На Новый год у нас гостила Айя, она с группой была на экскурсии в Израиле. Она уже на 3-ем курсе и работает в физической лаборатории. Литаль возила нас с Аей в Бахайский Сад и на завтрак в кибуц. Она сдает сессию, уже на втором курсе, учится хорошо. Николь чаще начала звонить. В  Канаде в издательстве Altaspera опубликовали мою книгу "Поэтический лабиринт".

24 февраля мне сделали операцию на катаракту левого глаза. Впервые в жизни хожу без очков. В Китае произошла вспышка вируса COVID-19 и переросла во всемирную пандемию. Сидим дома, Алик привозит продукты. В Израиле трижды прошли выборы и пока без результата. Левых и правых примерно поровну. Нужно менять систему выборов, иначе все это будет продолжаться без конца. В начале мая у Оксаны случился приступ с головой, срочно увезли в больницу. Сделали шунтирование, и поставили стенд.
Карантин продолжается, мы по вечерам начали выходить на улицу, подышать свежим воздухом. На 15/05 общее число заразившихся 4,34 млн человек. Пандемией охвачено 187 стран. Прирост за сутки 85 тысяч человек. За всё время скончалось 297 тысяч, 1,54 млн выздоровели. Впервые вирус был зафиксирован в декабре в Ухане(КНР). На первом месте по числу заражённых США, на втором Россия, на третьем Великобритания, потом Испания, Италия и т.д. 

15/07 мне сделали операцию  катаракты на второй глаз. Очки теперь нужны только для чтения. 25/10 в больнице «Рамбам» мне делали биопсию простаты. Злокачественных образований не обнаружили. Писать нечего, дни бегут однообразно. Карантин то усиливают, то ослабляют, эпидемия продолжается. Орен заканчивает 12 класс и уже поступил в университет в Лондоне, Айя собирается поступать в аспирантуру. Игорь и Ира работают из дома по компьютеру. Литаль тоже учится из дома, возит нас в магазин за продуктами, когда есть время, Николь учится то из дома, то в школе. Алик и Оксана работают периодически. 7/12 Отметили Алику 50 лет у них дома. В США Трамп проиграл выборы. Израиль установил дипломатические отношения с несколькими арабскими странами: с Бахрейном, Арабскими эмиратами, Бутаном, Марокко и Суданом. Сейчас 166 стран из 193 членов ООН признают Израиль. 27 ноября в Иране был ликвидирован отец иранской ядерной бомбы Мухсен Фахризадэ. Иран обвиняет США, Израиль, Саудовскую Аравию. По сообщениям иностранных агентств Израиль периодически бомбит иранские позиции в Сирии. Из-за пандемии и постоянных болячек год был тяжёлым.


Рецензии
Леонид, прочитал все Ваши произведения из цикла "Миг жизни" Как будто прожил с вами все, так переплетаются судьбы людей и наша новейшая история. Спасибо вам, что всколыхнули воспоминания об истории нашей страны и о репатриации народов, проживающих в СССР. С уважением , Сергей!Здоровья Вам и творческих успехов!

Сергей Никоненко   10.12.2021 12:01     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей, спасибо за тёплый отзыв и понимание!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Леонид.

Леонид Лещинский   10.12.2021 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.