яма

Сегодня вечером пришло самое время вспомнить об еще одном выдающемся(не побоюсь этого слова) русском писателе,виртуозном мастере слова и побудителе идей! Я о Куприне Александре Ивановиче! Который вполне известен в библиофильских кругах,но не так уж популярен,как классики позапрошлого века! Но Куприн...Куприн-мастер "словесного мазка" человеческих страстей и человеческих пороков! Который всегда ищет и всегда находит оправдательные нюансы своих героев и не готов делать виноватыми людей! А всегда находя "чревоточину" общества и его безысходность! Одна из "главных" и "известных" его повестей-повесть,которая называется "Яма"! Не будем слишком "углубляться" и пересказывать! Ведь вы же не читали! А если и читали,то забыли! А зря забыли! Действие происходит в каком-то не конкретном российском городе,в районе ямской слободы! Ямская слобода наличествовала во всех городах Российской империи,ну или почти во всех! В районе ямской слободы находится большое количество публичных домов! В одном из них-в доме Анны Марковны-Куприн как бы останавливается и показывает его жизнь изнутри! Большое внимание уделяется внутренней(куда же без этого!) и,конечно же,внешней образности молодых женщин и их клиентов! Молодую девушку(ну т.е. молодую женщину) по имени Женя Куприн как-то "выделяет" с самого начала и "ведет" ее до конца! И несколько любовных и просто житейских историй,которым "кишит" любая ямская слобода в любом городе и городишке! Художественная часть книги у Куприна не доминирует! Главной частью купринской "Ямы" является сложная жизнь и все "острые приправы" к этой самой жизни! Читатель "погружается" внутрь этой атмосферы и "переживает" ее через себя! Все отражается детально и скрупулезно-иерархия публичных домов,мед.осмотры женщин(ого!) и чувства этих самых женщин к своим клиентам(вдвойне "ого"!!!). И еще раз конкретно-А.И.Куприн "Яма"! Тяжелая книга,полная вселенского трагизма и космической грусти! Читать всем!!!


Рецензии