Бесплатная клоунада златоустов

Диво дивное творится на необъятных просторах устной и письменной речи. Бойко произносящие и ловко пишущие полностью потеряли самоконтроль. Лишние слова, фразы-паразиты, обороты-сорняки расцветают пышным цветом на ниве уверенности в полной непогрешимости и благоухают в устах писателей и актёров, учителей и генералов, политиков и бизнесменов, журналистов центральных и местных теле- и радиокомпаний, газет.
Примеры искать не приходится. Они гордо и навязчиво являются ежечасно, а может быть, и ежеминутно. Перлы «как бы», «достаточно», «вот», «ну», «значит», «что касается», «итак», «блин» давно уже стали притчей во  языцех. Злую шутку постоянно играет с нами слово «просто»:
- Просто сенсационно!
- Просто потрясающе!
- Просто уникально!
Услышишь такое сотни раз в день, и кажется, что ты заблудился в обычном слове, как в лабиринте.
А вот глагол «хочу» стал воистину террористом для многих поколений:
- Хочу представить вам наших гостей.
- Хочу высказать своё мнение.
- Хочу вас спросить.
Сложилось впечатление, что златоусты опасаются изъясняться, если не упоминают этот чертополох, его дурман словно гипнотизирует и не отпускает от себя.
Виртуозы языка вертят буквами, как шулера картами. К примеру, числительные, произносимые некоторыми ораторами, это бесплатная клоунада! Вот некто вещает с большой трибуны:
- В двух тысяча пятом году мы поработали не на полную мощность. Мы гордимся три тысячи пятьсот двадцать четырьмя членами нашего коллектива. Они сделали рывок. И уже в двух тысяча шестом году мы были на высоте.
И подумаешь: «А как мы гордимся вами!.. Добрый вам совет… Пригласите, пожалуйста, лингвистов, ведь в каждом областном центре есть филологический факультет вуза. Пусть они перед вашим выступлением проверят каждое слово».
Сколько раз слышишь или читаешь в рекламе:
- Настоящее чудо!
- Настоящий праздник!
- Настоящее искусство!
Давайте раз и навсегда устраним отсюда прилагательное «настоящий», и мы почувствуем, что нам станет легче дышать. Неустанно используется и такая фраза:
- С искренним уважением.
А возможно ли иное уважение?..
Не всегда мы вникаем в смысл слов, что неизбежно преподносит несуразности. Из года в год, из десятилетия в десятилетие критикуется классическая тавтология: «Бутерброд с маслом». Следует напомнить, что бутерброд – это ломтик хлеба с маслом.
И ещё  пример: «Период времени». Странно, ведь период и есть промежуток времени. Получается масло масляное да ещё маслянистое…

(Бельский Александр. Отрывок из статьи "О родной речи").


Рецензии
Бутерброд может быть и с колбасой. Слово утратило первоначальное немецкое значение. Это уже русское слово.

Период не всегда промежуток времени.
Период в риторике — пространное предложение, отличающееся полнотой развёртывания мысли и законченностью интонации.
Период в музыке — наименьшая законченная композиционная структура, выражающая завершённую музыкальную мысль.
Это ещё без математики.

Правильно: в две тысячи пятом году.

Но это ладно. А как вам нравятся выраженьица типа озвучить приз или собственное место. А они почти узаконены.

Лев Раскин   08.05.2021 03:47     Заявить о нарушении