Митинг-реквием

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен решением ЮНЕСКО в память об интернациональном восстании  узников концлагеря Бухенвальд в Германии 11 апреля 1945 года.   В этот день в Могилеве был проведен митинг-реквием в мемориальном комплексе Жертвам фашизма по проспекту Шмидта.
   
На следующий день митинг-реквием, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошел  у памятника «Детям войны» по улице Лазаренко, который был открыт 3 июля 2009 года.  У памятника   собрались представители власти, общественных организаций, бывшие узники фашистских концлагерей, ветераны войны, вооруженных сил и труда, молодежь. В программе звучали песни и стихи военных лет.

В своем выступлении Алексей Сергеевич Богайчук, глава администрации Ленинского района г. Могилева высказал слова скорби по всем погибшим от фашистского геноцида во время войны, отметил, что каждый бывший малолетний узник является живым примером подвига советского народа и нашей гордостью, пожелал им долгих лет счастливой и активной жизни. Подтверждая свои слова и отдавая дань уважения присутствующим и всем проживающим в районе 258 узникам фашистских концлагерей, гетто, тюрем, мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Великой Отечественной войны, он поклонился им.
 
Анатолий Тихонович Глаз, председатель областной ветеранской организации, отметил, что около 37% населения Советского Союза, более 73 миллионов человек находились под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. Он обратил внимание присутствующих, что старшему поколению удалось в течение 75 лет обеспечить мир, и призвал молодежь сохранить достойную память о тех людях, которые отдали свои жизни на войне, поднимали разрушенное хозяйство, создавали блага  живущим.

Галина Ивановна Рыбцова, председатель  ассоциации малолетних узников фашисткой неволи, рассказала о Международном дне освобождения узников фашистских концлагерей, о некоторых концлагерях из 14 тысяч созданных фашистами на оккупированных территориях, о страданиях  детей, попавших в них. Она обратилась к бывшим узникам посещать школы и рассказывать  об ужасах войны, о собственной судьбе. Нельзя забывать, что из 400 тысяч угнанных фашистами в неволю только около 13 тысяч вернулись в родные края. В заключение пожелала молодежи стать достойными гражданами своей страны.

Одной их самых страшных историй войны стала история фашистских концлагерей, которые не зря получили название лагерей смерти. С 1933 по 1945 годы через них прошло не менее18 миллионов человек из 30 стран мира, из них не менее 11 миллионов погибли, причем каждый пятый узник был ребенком. Детство советских детей закончилось 22 июня 1941 года. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, но они продолжали учиться, работать, приближая победу, а после войны помогали восстанавливать страну.

Тяжело было на сердце у всех участников, не хотелось верить в  звучавшие цифры и примеры, но присутствующие люди, прошедшие весь трагический путь военного времени - живое подтверждение этому.

Участники церемонии почтили память невинно убиенных во время военных действий, замученных в лагерях смерти малолетних граждан Беларуси минутой молчания, возложили венки и живые цветы к памятнику.

Помнить прошлое, беречь настоящее, думать о будущем – это должно стать нашим образом жизни.


Рецензии