Канун Пасхи в Радостной

              Предпраздничная суета начинается за неделю до Светлого дня. С Вербного воскресенья и до самой Пасхи! Как известно, Благую весть встречают веточками вербы. Это символ весны, чистой небесной красоты и зарождения новой жизни на земле, Воскрешение Христа! Верба – непременный атрибут этого праздника.
      Мы с пацанами нашли в лесу на болоте два куста начинающей разрастаться вербы. Кроме нас никто это место не знал, да и мы случайно напали на него,  играя в лесу. Да, да, играя, мы свой лес Радостный изучили наизусть. Знали все места грибные-ягодные, где весной можно подснежников-ландышей нарвать, а потом за сиренью в Баринов сад сходить. Знали все дорожки-тропинки. Лес был нашим другом и спасителем. Так вот, утром, чуть свет, в Вербное воскресенье, мы мчались в лес, чтобы нарезать вербы для праздника. Кусты в обрамлении желтеньких маленьких комочков после затяжной, холодной зимы, казались чудом Божьим, эти самые жёлтенькие комочки казались живыми существами на фоне мрачного, только что отошедшего от зимней спячки леса.
        Мы аккуратно нарезаем по несколько веточек, каждый себе и, не дыша, ещё стоим, любуемся этим жёлтеньким чудом! Наконец, мы срываемся и спешим домой, чтобы успеть до завтрака, показать это чудо всем родным. Мать благодарит нас и слегка ударяет веточкой вербы по спине, это чтобы мы росли здоровыми и не болели. Этими же веточками затем выгоняли корову на выпас, предварительно тоже слегка похлопав по вымени и по всей коровке, чтобы и молочко было, и коровка здоровая была, так же и по всей другой скотине стегали. Веточку обязательно прятали за иконы, чтобы весь год все были живы и здоровы. И эти жёлтенькие комочки сохранялись и не опадали весь год за иконой. Затем несли на кладбище, втыкали в изголовье могилы, прочитав молитву.
      И еще один день хочу вспомнить, из череды этой предпраздничной недели, это Чистый Четверг. В этот день обязательно топились бани по всей деревне: и по-черному и по-белому, все готовились смыть все грехи, накопившиеся за год, чтобы на Пасху, в этот Великий день, как бы заново родиться.
      Баню мы начинали топить после обеда, чтобы к вечеру всё было готово. А для этого надо было наносить воды в чан на печке и холодной во флягах в предбаннике. Затем готовили дрова, щипали на лучины для растопки, и начиналась суета, связанная с топкой самой бани. Обычно отец сам топил, не доверял никому, потому что в первый пар обычно ходил дед, а он очень привередливый был. Если что-то не понравилось, мог и вообще обидеться и уйти, не искупавшись. Ну, а уж если угодили, то он весь вечер будет блестеть и сиять, как самовар, только что начищенный.
       После деда шли по старшинству все остальные, пока вся семья так же, как и дед, сияла.  Дед довольный крякал и говорил: «Ну вот, теперь и перед Богом не стыдно, правда, Сань?» Мать он очень любил и уважал, и всегда старался похвалить. Отец тоже довольно улыбался и, чувствовалось, что он благодарен тоже ей и за детей, и за семью. А мы тоже чистые и ухоженные, лёжа на печке, так и не понимали, ну почему это все взрослые такие довольные и, как нам казалось, смешные. Не понимали, что у всех у них, у взрослых, позади пять лет этой страшной войны, горя и страданий, а они довольно лыбятся, сидят.
           А всё дело в том, что именно после войны, когда начала восстанавливаться жизнь, когда начали заживать раны нанесенные войной, когда начали играть в деревне свадебки и рожать ребятишек –  люди просто нежились в этой спокойной, размеренной жизни, и просто светились от счастья, что все живы и здоровы, и вся семья на месте. Господи, как давно это было, и кажется, совсем недавно, когда вся семья в сборе и родители живы. Ну а на следующий раз, погуляем
 и на пасхе


Рецензии