В паутине случая

Апрельское утро осветило солнцем столицу и напомнило, что весна началась. Наскоро прибрав комнату, Зоя приняла душ и неглиже решила понежиться в кресле за книгой.
 Молодая пенсионерка охотно посещала экскурсии, входящие в социальный план "Активного долголетия". Длительные пешие прогулки и одновременное знакомство с архитектурой столицы были полезны. Отвлекали от тягостных мыслей об одиночестве и в доступной  мере просвещали.Ей нравилось, как зодчие ХХ1 века, уводят к небесам  свои многоэтажные "человейники", раздвигают пространства,и, отрываясь от земли,как бы лепят "пощёчину" бетоно-железу.А сама она жила в старом доме хрущёвских времен,  до которого еще не дошла реновация. И чем больше появлялось небоскребов с лифтами и всяческими новомодными прыщами, тем больше нарастали бородавки прошлого на их унылой железобетонной жизни. Но Зоя этого не замечала, пока утром 13-го не увидела нечто такое, что привело её в шок!
 На её балконе во весь рост возвышалась мощная мужская фигура в чёрном, держащая в руках оранжевое ведерко. Два узких глаза уперлись в немытое с зимы окно и что-то разглядывали.От неожиданности женщина вскрикнула и бросилась к мокрому  полотенцу, чтобы прикрыть свою наготу.А мысли "искрили":что это? Человек-паук, сошедший с экрана телевизора? Глюки?..
 Нет! Так мог бы "глючить" её гражданский муж,но его забрал полгода назад ковид.
А она пока в трезвой памяти. И, кстати, балкон их всегда был на "седьмом небе", как любил шутить об их 7-м этаже ныне покойный супруг. И это не он заглянул сюда, а кто же?
- Бабушка, закрой балконный дверь, ветер... Кирпич сыпется!
 Только после этих слов, произнесенных с большим восточным акцентом, Зоя поняла, что на балконе работает ремонтная бригада, присланная ЖЭКом, чтобы закрепить ветхое строение от разрушения. А она уже собиралась звонить в полицию и просить о помощи. А настоящая помощь оказалась рядом, на балконе, где работали настоящие
мастера, чтобы восстановить пространство и укрепить основы сегодняшнего дня.
... А ныне было 13 апреля. Священный месяц - Рамадан! У мусульман небесный свод состоит из семи небес. И все угодные аллаху попадают на 7-ое небо блаженства. Вот и "каракут"( чёрный паук), как называли по-тюркски скалолаза-строителя рабочие-мигранты. И это можно понять: он не боялся высоты, ловкий, умелый, находчивый, работящий. И это сумела разглядеть молодящаяся, еще не старая женщина. Сам Бог послал ей счастье с небес. И "каракут" не посмел вторично назвать её горьким словом "бабушка"...Он заменил его на уважительное- "арвад", то есть, женщина. И объяснил, что плохо говорит по-русски, и  просил не обижаться на него.Он очень уважает русских женщин!
 Балкон теперь в надежной паутине, и долго продержится во времени.


Рецензии
Ай! Просто пять! И жму зелёную!
С уважением и признанием, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   29.06.2021 00:18     Заявить о нарушении