Колыма. часть 48. На льдине

КОЛЫМА. Часть 48. На льдине.
(Воспоминание моего дяди - узника ГУЛАГА).

Меня направляли на вечное поселение в посёлок Олу, который располагался на небольшой террасе в устье горной реки Олы, впадающей в бухту Охотского моря.
Бухта, через которую нам надлежало ехать по льду, в любое время могла вскрыться, и тогда целую неделю нужно было ждать мороза. К нашему приезду через бухту установилась прямая санная дорога до посёлка Олы.
Мы спешили с выездом и сгрузили свои скромные пожитки на подводу Ольского совхоза. Возницей оказалась заключенная девушка из совхозного лагеря. Отъехав около пяти километров от берега, мы вдруг обнаружили воду под снегом. Это был верный признак начавшейся катастрофы. Возвращаться обратно было поздно.
Мы решили проскочить к берегу, очертания которого было уже видно. Но через сотню метров убедились, что достичь его на подводе уже невозможно. Лёд под нами зашатался, образовались трещины. Возница повернула обратно и застряла в разводе льда. Оставался один выход : распрячь распрячь лошадь, бросить сани с поклажей на льду и добираться налегке. Лошадь прекрасно могла спасаться на льдинах. Девушка осталась с лошадью, рискуя жизнью. Мы с женой, взявшись за руки, стали прыгать с льдины на льдину, держа курс к берегу. Льдины становились мельче и мельче, а трещины между ними увеличились. Чтобы перепрыгнуть приходилось ждать, когда льдины сомкнутся вместе. Прошло не менее двух часов, день быстро сменился ночью. Берега стало не видно совсем. Прыгая с льдины на льдину над тёмной бездной моря, мы ждали желанного берега. И вот льдина, на которой мы были, ударилась о твёрдую кромку берега и стала плавно раскачиваться. Но, о, ужас! Вместо спасательного берега над нами возвышалась обледенелая скала, забраться на которую абсолютно было невозможно. Я заметил в отвесных камнях ветку дерева и крепко уцепился за неё, а за меня ухватилась обомлевшая от ужаса жена. Под ногами хлюпала вода. Волны качали льдину, силы и уверенность в спасение таяли с каждой секундой. Гибель была неизбежной, если бы к нам не подоспели на помощь с берега лесорубы. Они спустили нам длинную жердь и связку, снятых с себя поясов. Сначала подняли с помощью этого несложного сооружения чуть живую жену, а за нею и меня. Когда мы встали на твёрдый берег и оглянулась на волны, то нашей спасательной льдины не увидели : её раскрошило волнами на мелкие куски.
Мы были спасены и не жалели, что на подводе остались все наши вещи. Сохранилось только то, что было на нас. Мы бесконечно были благодарны своим спасителям и до сих пор вспоминаем пережитой ужас. Лесорубы приняли нас в тёплый барак, обсушили и согрели. Кто они, мы не знаем и по сей день. Однако среди этой публики были и такие, кто радовался нашему горю. Они играли в карты на наши оставленные вещи. А утром, как только снова от мороза бухту схватило льдом, эти картежники пробрались к подводе и забрали всё, что там было.


Рецензии