Верные друзья или Ход конём

«Лошадью ходи, век воли не видать!»
Х.ф. «Джентльмены удачи»

Отчего люди с годами труднее заводят новых друзей, все понимают. Но почему теряют связи со старыми? Наверное, тому много причин. Точно утверждать можно лишь одно, все причины утраты отношений – в нас самих. Мы ведь все с годами меняемся, и не всегда в лучшую сторону. У каждого из нас появляются в голове свои тараканы. Потому с годами друзей не прибавляется, а наоборот, время разлучает, разводит нас по разным путям-дорогам.  Оно испытывает нашу дружбу на разрыв, на усталостную прочность, если хотите. Однажды оглянувшись, мы видим, как сузился и  поредел круг наших друзей, и – нет худа без добра – начинаем больше дорожить теми, кто остался, у кого в голове тараканы того же вида, что и у нас самих, потому они нам ближе. Именно на них мы можем ещё положиться, или хотя бы излить душу в чёрные дни житейского ненастья или просто в минуты печали и хандры.
 
Владимир, Игорь и Артур дружили с первого курса политехнического. Их компания всегда была вместе: на лекциях и на праздниках, в спорте и на вечеринках. Нина и Бэла – их однокурсницы тоже всегда были с ними. Так что к пятому курсу закономерно состоялись две свадьбы. Володя женился на Нине, Игорь и Бэла также создали молодую семью. Артур тоже познакомился с девушкой, правда, из другого вуза – Ирина училась в торговом. Бойкая и предприимчивая, она легко влилась в их компанию, но, в отличие от первых двух пар, Ирина и Артур заключать брак не торопились.

Время шло, они уже закончили институты, остались в родном городе, правда, работали в разных организациях. Встречи стали реже, но дружба не ослабела. Владимир и Артур увлекались шахматами, ещё в институте оба выполнили норму первого разряда, поэтому они встречались чаще. Игорь к ним присоединялся, когда играли в футбол или выбирались на лыжную вылазку.

Однажды вечером, за ужином, Нина спросила своего мужа:
– Володя, ты не знаешь, из-за чего Ирка с Артуром опять поцапались?
– Не знаю, он ничего не говорил…
– Звонила она мне сегодня. Жалуется, психованый, говорит, стал. Придирается ко всяким мелочам. Они, оказывается, уже две недели не встречаются. Ты бы поговорил с ним, что ли?

Володя часто забегал после работы в холостяцкую квартиру Артура сыграть партию, другую в шахматы. Пообещал жене, что поговорит.
Откладывать разговор с другом по душам он не стал и вечером, когда их первая партия перешла в эндшпиль, спросил:
– Артур, что у вас с Ириной? Нинель говорит, поссорились вы…
Артур помолчал, потом его прорвало, видимо давно уже было желание поделиться с другом своими проблемами. Ведь мы не столько нуждаемся в конкретной помощи своих друзей, сколько в уверенности, что друзья не оставят нас один на один с проблемами.

– Понимаешь, Володя, дело не в Ирке и не во мне… Нет, скорее, во мне, конечно. В общем, встретил я девушку. Такую, что, как только увидел, влюбился сразу. Меня как будто молнией ударило. По ночам не сплю… Вот такие дела. А как Ирке сказать, не представляю. Ты знаешь, она и по пустяку может скандал закатить, а тут такое дело.
– Ничего себе! Вот так сюрприз. А что за девушка, и как далеко зашли ваши отношения?
– Да какая разница, далеко-недалеко? Жизни своей без неё не представляю, представляешь?
– Представляю, что не представляешь…
– Она меня уже домой к себе пригласила, с мамой-папой познакомить хочет. А я не знаю, что делать. Познакомлюсь с родителями… А потом Ирина узнает, и скандал. Кому это надо? Всё собираюсь поговорить с Иркой в последний раз, и не могу собраться … Слушай, а может ты с ней поговоришь?

– Да-а… Дела… Тут ведь так поговорить надо, чтоб сразу дошло, а я не мастер с женщинами дипломатию разводить. Прямо так в лоб не скажешь, тут ход конём нужен.
– Да хоть конём, хоть ферзём… Я уже не знаю, что делать!
Володя, хотя и понимал, что Артур некрасиво поступает, но решение друга уважал, ведь именно в этом и заключается дружеская преданность. Как бы человек ни накосячил по жизни, он ждёт, что друг его утешит и скажет: «Да пофиг, я бы тоже так сделал!»

– Слушай, Артур, а ты подключи Игоря. У него язык подвешен. Игорёк может такой лапши бабам навешать на уши, только успевай снимать. Он умеет нестандартно к делу подойти. Такой ход конём придумает, что будь здоров!
Игорь к просьбе Артура отнёсся серьёзно и ситуацией проникся. Он тоже считал, что настоящий друг должен быть рядом, даже когда ты не совсем прав, ведь когда ты прав, всякий будет с тобою. А настоящие друзья никогда не позволят тебе совершать глупости в одиночку. В конце концов, кто всё время стремиться иметь друзей без недостатков, тот рано или поздно остаётся без друзей. На следующий день Игорь  заехал к Ирине на работу, чтобы составить разговор.

Ничтоже сумняшеся, начал с главного:
– Что-то наш друг Артур за последнее время совсем другим стал, Ирина. Ты не находишь?
– В каком смысле другим? Я его уже полмесяца не видела.
– Вот-вот, и я о том же. И нас он стал избегать.
– А вас-то чего? Мы с ним стали чаще ссориться, это верно. Наверное, я сама виновата. Как только вы с Бэлой поженились, он ведь сразу мне предложение сделал. А я ему говорила, давай подождём, институт закончим, дипломы получим. За это время моя мама мне квартиру сделает. Вот теперь всё есть, и диплом, и квартира. Так он теперь даже не заговаривает о свадьбе…

– И не заговорит, Ира, не заговорит.
– Это почему?
– Теряем мы друга, теряем. Да уже, можно сказать, потеряли.
– В каком смысле? Он что, болен?
– Если бы, если бы… Уж лучше бы он заболел и умер. Нам, друзьям, было бы проще. Погоревали бы, похоронили. На том бы всё и кончилось. А теперь, не знаем, что и делать. Только вычеркнуть его из списка своих друзей.
– Да что случилось-то, говори толком!
– Да, случилось, Ира, случилось. Связался он с этими, с гомиками…
– С какими комиками?
– Да не с комиками, а с гомиками! С гомосексуалистами, значит…
– Иди ты! Шутишь?
– Какие уж тут шутки? Я и здороваться-то с ним теперь не хочу!

Оставив огорошенную Ирку хлопать широко раскрытыми глазами, Игорь тут же позвонил Артуру:
– Выполнил я твоё поручение. Больше она к тебе и на километр не подойдёт.
– Ну, спасибо, Игорь! Ты настоящий друг. А что ты ей сказал?
– Да уж нашёл, что сказать. Пришлось пошевелить мозгами, включить нестандартное мышление. Ход конём, как ты говорил.
Ирина, придя в себя и немного оправившись от такой вести, позвонила сначала Бэле, потом Нине, поделилась печальной новостью.
– Твой-то чего к нему каждый день ходит? – спрашивала она Нину.
– Как чего? Они же оба шахматисты.
– Вот и я думала, что шахматисты, пока Игорь мне глаза не раскрыл.

И она в деталях передала разговор с Игорем, добавив от себя кое-каких подробностей и подведя итог своим соображениям железобетонным аргументом:
– Вот так вот, Ниночка, я-то сперва подумала, уж не другую ли он себе завёл, а у нас получилось, как в том анекдоте: старый друг лучше двух подруг…
Впечатлительная Нина задумалась. После работы её муж опять собирался к Артуру.
 Надо же было такому случиться, что в тот вечер Володя у Артура засиделся позднее обычного. Было о чём поговорить. С другом всегда есть о чём поговорить, а иногда приятно и просто помолчать вместе. Как сказал один мудрец, истинный друг – это тот человек, с которым ты можешь сидеть, не проронив ни слова, и уйти с чувством, что это была лучшая беседа в твоей жизни.

 У Нины, после шокирующей Иркиной исповеди,  были совсем другие мысли на этот счёт. Она оборвала телефон мужа. Но мобильник Вовы лежал в автомобиле. Время шло, Володя не отзванивался. Часам к десяти с ней случилась истерика.
Когда её муж открыл дверь, то услышал доносившиеся из спальни глухие рыдания. Нина лежала на кровати, уткнувшись лицом в подушку, её плечи вздрагивали.

– Нинель, ты чего? Что случилось?
– Да-а-а,  случилось…, – ревела Нинка, – идите вы все-е-е… Пей… Пейде…
– Да не пил я! Мы с Артуром только пиво немного…
– Пей… Пей… Пейдерасты-ы-ы…, – завывала жена, размазывая слёзы и сопли по щекам.
Вова сел, где стоял. Вот тебе, на!

Он прошёл на кухню. Сел за стол, пытаясь понять, что происходит. Он догадывался, что Игорь придумал ход конём. Но, видимо, не учёл, что конь ходит буквой «г», причём во все стороны, а кому от этого «г» будет хорошо, а кому плохо, не знают даже шахматисты первого разряда…


Рецензии
Спасибо, позабавили! Эээх... Слабаки мужики, не могут просчитать дальше одного хода в обмане. Заметьте, про шахматы я ни гу-гу, бо я в них, как ваши мужики в обмане...))
Удачи и вдохновения!

Галина Куриленко   20.06.2021 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Сергей Кокорин   22.06.2021 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.