основной закон олигархии

                ОСНОВНОЙ ЗАКОН ОЛИГАРХИИ ИЛИ ДЕМОН
                УЛЬТРАЛИБЕРАЛИЗМА               
 
«Неверующие в бога демократии не перестают называть её детской сказкой, 
утверждая, что все слова языка, включающие в себя господство массы –
«государство», «народное представительство», «нация» и так далее – выражают
только принцип, но не действительное состояние. Им принадлежит теория о том,         
что вечная борьба между аристократией и демократией на деле, как   
свидетельствует история, является лишь борьбой между прежним меньшинством,
защищающим свое господство, и новым честолюбивым меньшинством,
стремящимся к завоеванию власти, желающим слиться с прежним или
низвергнуть его…  Все силы оппозиционной партии направлены на вытеснение
правящей партии, чтобы занять её место, другими словами, заменить одну
группировку господствующего класса другой…»
               
(МИХЕЛЬС Р. «СОЦИОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИИ»)

       В начале тридцатых годов прошлого века, прекрасный немецкий социолог и политолог Михельс Р. рассматривал в своих трудах вопросы, связанные с формированием новых элит из среды рабочего класса при социализме, кстати, как оказалось, эта спорная на первый взгляд теория, была подтверждена практикой в Советском Союзе, особенно, в период его распада.
       Что касается буржуазной демократии, то Михельс Р. считал её наихудшей формой правления, имеющей тенденцию скатываться к деспотизму, который всегда можно оправдать благородными целями и идеалами, как то – общее благо, национальные интересы и тому подобное. Далеко за примерами не стоит ходить; то, что сейчас творится в «Граде на холме» - это за гранью разумного! Когда всемирный «гегемон» навязывает миллионам своих граждан новые «демократические ценности» с помощью кулака, дубины и цугундера – это очень впечатляет. Наши записные «демократы» и «либералы», как воды в рот набрали, молчат в тряпочку, а где же вопли по поводу кровавых репрессий «шайки» Байдена, где требования о справедливом судопроизводстве, где обращения в правозащитные организации по поводу ограничений конституционных прав белых граждан в области свободы слова, свободы волеизъявления и других либеральных «ценностей». Тишина…
       И в этой странной тишине всемирный «гегемон» тупо и целенаправленно сползает к ультралиберальному цифровому фашизму; где, пока, только пока, жизни чёрных имеют значение. Да, появление на политической сцене буйных чёрных «арийцев» зрелище не для слабонервных, особенно, когда белые здоровые мужики ползают на коленях и норовят «лобызнуть» пыльные ботинки представителям чёрной расы, и всё каются и каются, в несовершенных ими грехах, и гневят Бога тем, что жалеют о том, что родились белыми. Печальная картина! А так как наше бренное существование – это эволюционный процесс, то не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями рождения черного «ку-клукс-клана», который будет намного жестче белого, чтобы запугать до икоты людей традиционной ориентации, живущих по канонам традиционных христианских ценностей. А новые черные «арийцы» продолжат винить во всех смертных грехах белых «недочеловеков» и требовать бесконечного покаяния и материальных компенсаций за моральные и физические страдания всех своих предков. Рабство, крепостное право, любое скотское отношение к людям – это великий грех и тяжкое преступление, но почему за чужие грехи должны отвечать десятки миллионов белых американцев, которые ни сном, ни духом не имеют никакого отношения к рабству?! И кажется, что вот-вот запылают костры до небес, виселицы выстроятся в ряд и широко распахнутся ворота концлагерей, над которыми крупными витиеватыми буквами будет написано: «Каждому – своё». Трудно сейчас сказать, какие они будут, эти концлагеря, для перевоспитания «белых расистов» – цифровые или реальные, да это и не суть, потому как одни страшнее других…
        Невольно возникает вопрос – кто и зачем выпустил чёрного джинна из бутылки? Неужели, те, кто это делают – не ведают, что творят?! Конечно, ведают, потому как в создании подобных алгоритмов развития событий принимают участие специалисты высочайшего класса, которые тщательно просчитывают все ходы.
         Многие западные аналитики и политологи, пытаясь понять логику протекающий процессов в США, стали говорить о необходимости реформирования институтов управления страной. Например, Френсис Фукуяма еще несколько лет тому назад говорил в своих статьях о видимых уже невооруженным взглядом предпосылках к распаду политической системы в США. Сейчас он считает, что триггером и катализатором распада является Д. Трамп, который сделал всё, чтобы эти политические процессы стали быстрыми и необратимыми, а влиятельные группы демократических и республиканских элит столкнулись в жесточайшем клинче.
       Френсис Фукуяма пишет:
       - «Два новых явления чрезвычайно усугубили ситуацию: новые коммуникационные технологии способствовали исчезновению общей, основанной на фактах, демократической дискуссии, а то, что когда-то было некими политическими различиями между «синими» и «красными» фракциями Конгресса, превратились в кардинальные разногласия по поводу политической идентичности…».
           Забавно, что поиски политической идентичности в США, которые протекают с разной степенью интенсивности уже не один десяток лет, как отмечают многие аналитики, превратились в политический трайбализм, то есть, политические партии стали больше напоминать политические «племена», члены которых дружно встают под знамёна расовой, этнической принадлежности или гендерной ориентации.
       На мой взгляд, «кондового» социалиста, речь идёт о том, что глобальный империализм и классическое индустриальное общество, которые представляет собой Д. Трамп, а это огромные энергетические, авто-суда-авиастроительные корпорации, банки Уолл-Стрита, хедж-фонды и тому подобное становятся неэффективными в условиях полной и окончательной глобализации мира, особенно это видно в условиях кризисов, сотрясающих мировую экономику в последние десятилетия.
       Что касается «демократической элиты», а это Голливуд, масс-медиа, университеты, огромные IT-компании, они, как рыба в воде, чувствуют себя в новых политических реалиях.
        В работах классиков марксизма-ленинизма очень хорошо описаны условия, при которых одна общественно-политическая формация сменяет другую, и этот эволюционный процесс невозможно остановить. Нравится кому-то или не нравится, но глобальный империализм и классическое индустриальное общество накрываются медным тазом. Судя по всему, на смену им идёт что-то ещё более устрашающее и человеконенавистническое – глобальный цифровой фашизм. Похоже, что революционная смена политического устройства в США и на Западе уже налицо.
     Ф. Энгельс отмечал в своих работах:
         - «… Видали ли они когда-нибудь революцию, эти господа? Революция есть, несомненно, самая авторитарная вещь, какая только возможна. Революция есть акт, в котором часть населения навязывает свою волю другой части посредством ружей, штыков, пушек, то есть средств чрезвычайно авторитарных. И победившая партия по необходимости бывает вынуждена удерживать своё господство посредством того страха, который внушает реакционерам её оружие…».
      Понятно, что сейчас средства устрашения и принуждения – это не архаичные штыки и ружья, а последние достижения IT-технологий, генной инженерии и социальных наук, позволяющие управлять homo sapiens, как в качестве индивидуумов, так и "стада", за примерами далеко не надо ходить. 
       Мы можем с вами говорить о концептуальных основах демократии, как о системе ценностей, можем подобрать формулировки, чтобы описать данную систему, как «центр» Мироздания и достижимый идеал, но возникает непреодолимый конфликт между иллюзорным миром демократии и его реальным воплощением, где обитают наши и зарубежные «ультралибералы» и «демократы», которых, по делам их, можно назвать – «либеральными фашистами» или «либеральными фундаменталистами», насаждающими огнём и мечем свои новые «демократические ценности» всему миру, забыв при этом, что за подобные «ценности», Господь Бог очень жестоко покарал жителей Содома и Гоморры.
          В общем, с нашими «ультралибералами», все ясно и понятно – это непримиримые враги любого национального государства, в том числе и Российского, в любой ипостаси, главный лозунг которых – как можно меньше государства, а идеальный вариант, его полное уничтожение, в том числе – армии, правоохранительных органов, спецслужб и институтов управления.
         Людям с «алгоритмическим мышлением» давно уже виден вектор направления движения глобалистов – от национальных государств к глобальной цифровой Империи. Понятно, что в глобальной цифровой Империи, оплотом которой будет «всемирный гегемон» - США, появятся свои кибервойска и космические войска, цифровая разведка, цифровые правоохранительные органы, цифровые тюрьмы и концлагеря, новая жесткая идеология, больше похожая на новую религию радикально-фундаменталистского толка, где жизнь любого «сапиенса» - крошечного «винтика» в хорошо отрегулированном глобальном механизме будет зависеть только от его послушания, по-моему, это очень напоминает цифровой фашизм.
            Сомневающимся хочется напомнить события прошлого года, которые во многих странах продолжаются до сих пор, имеется в виду – карантин. Лет пять тому назад мы даже в страшном сне не могли представить, что по мановению «волшебной палочки», можно будет запереть в тесных «конурках» миллиарды людей, ограничив, вернее, лишив их всех свобод сразу – свободы слова, свободы перемещения и далее по списку. И все это делалось «под соусом» трогательной заботы о жизни и здоровье всех сапиенсов, при этом выяснилось, что миллиарды людей на нашей планете изначально были лишены нормальной медицинской помощи, в том числе, и в странах золотого миллиарда, и это, до локдауна, никого и никогда особо не волновало.
           Для тех, кто упорно не хочет снимать «розовые очки», чтобы из красивого мира иллюзий окунуться в грязную и кровавую реальность, хочется спросить:
        - Неужели, вы действительно не понимаете, что хозяева нового цифрового глобального мира уже написали для всех нас сценарий и все роли распределены?! Роль ультралибералов – это пятая колонна, уничтожающая национальное государство изнутри, роль «совести нации» - либеральных преподавателей, писателей, режиссеров, журналистов и тому подобное – промывание мозгов, очернение истории своей страны и её героев (стыдно любить Родину, где никогда не было ничего хорошего и светлого, где все герои убийцы и садисты, а вот там на Западе, где все сытые и успешные, там и герои настоящие - светлые) -  примитивно, но действенно, плюс навязывание новых «демократических ценностей», которые отвергает даже Природа, для которой главная ценность – продолжение рода, чтобы не иссякала жизнь на Земле, которая зародилась, похоже, однажды и навсегда, с невероятной затратой энергии и ресурсов. А если обобщить, то роль ультралибералов и либеральной «совести нации» - это разрушение национальных государств, на обломках которых и будет строиться глобальная цифровая Империя, а всем разрушителям хотелось бы напомнить, что они просто расходный материал, который выполнив свою функцию, сгорит в «топках» глобальной Империи.
         Цветные революции в развивающихся странах, агрессивное навязывание новых «демократических ценностей» в странах золотого миллиарда, где проживают люди, вполне себе успешные, сытые и образованные (совсем недавно ещё и консервативные, жившие по канонам христианской морали) – все это опыты и эксперименты цифровых глобалистов по разработке новой модели мироустройства. Ещё стоит обратить внимание на «ролевые игры» между ЕС и США, НАТО и США, где размываются границы между экономикой, политикой и военной сферой. Очень успешно применяются и хорошо отработанные на Ближнем Востоке, в Африке и других континентах алгоритмы по дискредитации и свержению неугодных лидеров и режимов, на данном этапе - в России, а в перспективе – в КНР.       
            Поэтому сентенции таких «достойных» людей, как наши «ультралибералы» о том, что идол капитализма - свободная конкуренция и свободный рынок, все расставят по своим местам, вызывают нервный смех. Люди они образованные и прекрасно осознают, что данный посыл был актуален, лет двести тому назад, в условиях классического капитализма, который очень подробно описал К. Маркс в своем фундаментальном труде – «Капитал». Мы же с вами живём в постиндустриальном, высоко технологическом, информационном обществе, которое «методом тыка» пытается найти новые научные модели мироустройства, и похоже, что новые «хозяева мира» уже определились с новой моделью – построение глобальной цифровой Империи. Особенно жутковато на данном этапе строительства выглядит всевластие огромных IT-корпораций, которые, как в анекдоте про автомат Калашникова, что не начинают строить, получается «третий рейх» в цифровой модификации, то бишь, цифровой фашизм.
           Во времена И. Ньютона, философам и ученым окружающий мир казался простым и понятным. Нашу Вселенную они представляли в виде огромного механизма, работающего по определенным законам механики, которые обосновывались математическими выводами. Подобная механистическая картина Мироздания была нарисована И. Ньютоном в «Математических началах натуральной философии».
     В предисловие к «Началам» он писал
      - «… Вся трудность физики, как будет видно, состоит в том, чтобы по явлениям движения распознать силы природы, а затем по этим силам объяснить остальные явления. Для этой цели предназначены общие предложения, изложенные в книгах первой и второй. В третьей же книге даётся пример вышеупомянутого предложения, объясняющего систему мира, ибо здесь из небесных явлений, при помощи предложений, доказанных в предыдущих книгах, математически выводятся силы тяготения тел к Солнцу и отдельным планетам. Затем по этим силам, также при помощи математических предложений, выводятся движения планет, комет, Луны и моря. Было бы желательно вывести из начал механики и остальные явления природы, рассуждая подобным же образом, ибо многое заставляет меня предполагать, что все эти явления обуславливаются некоторыми силами, с которыми частицы тел, вследствие причин покуда неизвестных, или стремятся друг к другу и сцепливаются, или же взаимно отталкиваются и удаляются друг от друга…».
           Кстати, из математических начал И. Ньютон вывел свою, наиболее оптимальную, с его точки зрения, форму государственного устройства – это конституционная монархия, проводя аналогию с Солнечной системой, где Солнце – это сиятельный монарх, а планеты и их спутники – это иерархическое общество, где абсолютная власть монарха ограничена мощными силами природы, то бишь, фундаментальными законами природы.
         Прекрасный механистический мир ньютоновского синтеза теоретических понятий и активного знания, где Природа – это божье творение и источник мудрости просуществовал достаточно долго и имел очень много последователей и учеников в лице гениальных математиков, астрономов и физиков. Всё, что не укладывалось в механистическое мировоззрение, предавалось анафеме.
           В этом сказочном механистическом мире очень комфортно чувствовал себя и гениальный французский математик и физик Пьер Симон Лаплас, создатель научной школы. Мир Лапласа был миром, где мог существовать вечный двигатель. До сих пор математики восхищаются тем, как блестяще Лапласу удалось изложить в свой книге «Опыт философии теории вероятностей» без всяких формул основы теории вероятностей и её приложений.
        Пьер Симон Лаплас писал:
        - «Всякое имеющее место явление связано с предшествующим на основании того очевидного принципа, что какое-либо явление не может возникнуть без производящей его причины, эта аксиома, известная под именем «принципа достаточного основания». Мы должны рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие её предыдущего состояния и как причину последующего. Ум (Разум), которому были бы известны для какого-либо данного момента времени все силы, одушевляющие природу, и относительное положение всех её составных частей, если бы вдобавок он оказался достаточно обширным, чтобы подчинить эти данные анализу, обнял бы в одной формуле движения величайших тел во Вселенной наравне с движениями легчайших атомов: не осталось бы ничего, что было бы для него недостоверно, и будущее, также как и прошедшее, предстало бы перед его взором…».
           Таким образом Пьер Лаплас придумал вымышленное разумное существо, своеобразный космический Разум, способный в любой момент времени мгновенно увидеть всю Вселенную и зафиксировать там положение любого объекта, любой частицы, то есть обеспечить начальные условия. И это гипотетическое разумное существо учёные и философы позже назвали – Демоном Лапласа, который органично вписался в теорию каузального детерминизма Лапласа.
         И в этом механистическом мире человек являлся крошечным «винтиком», которому не подвластны все тайны Вселенной и только Демону Лапласа дано было познать состояние Вселенной в любой момент времени, чтобы предсказать будущее и восстановить прошлое, потому как Вселенная в том мире работала как космический, вечный двигатель, звенья которого были отрегулированы да состояния часового механизма, где самые крошечные шестеренки были подогнаны, находились в зацеплении и выполняли каждая свою функцию.
          Надо сказать, что западным либералам во времена ньютонианства по душе пришелся механистический мир с его универсальными законами, в которые хорошо вписывались и социальные законы общества, именно поэтому, либералы, ничтоже сумнящеся, возвели на пьедестал и своего демона - «Демона либерализма», которому подвластны настоящее и будущее человечества, как считали они.
           Многие ученые отмечают, что конституции, писаные либералами во времена господства в науке каузального детерминистического мировоззрения, например, в США, идеологи либерализма считали идеальными.  В этих конституциях они описывали государственное устройство любой страны, как аналогию безотказно работающей машине, где все институты власти в стране должны были находиться «в зацеплении» и работать с точностью часового механизма, обеспечивая политическое равновесие, устойчивость и порядок в государстве. Сейчас, когда идет глобальное переформатирование государственного устройства в ведущих странах мира и построение глобальной цифровой Империи, былые достоинства либеральных конституций западных государств становятся неразрешимыми проблемами. Это видно на примере США.
         В своих статьях Френсис Фукуяма отмечал:
          - «Жесткость системы управления в США становится все более очевидной и проблематичной, но в ней есть и свои достоинства. В целом конституционная система сдержек и противовесов сработала: несмотря на неустанные попытки Трампа ослабить институциональные основы страны, суды, бюрократия и местные чиновники не позволили ему сделать все самое плохое из возможного…  Но те же сдержки, которые ограничили действия Трампа, также ограничат любые будущие усилия по реформированию базовых недостатков системы. Одним из наиболее важных таких недостатков является то решающее преимущество, которым обладали республиканцы благодаря Коллегии выборщиков и составу Сената, и которое позволяет им удерживать власть, несмотря на меньшее количество полученных голосов избирателей, как на общенациональном уровне, так и на уровне штатов…».
           Забавно звучит, когда записной либерал Ф. Фукуяма, изображая Трампа злобным и авторитарным злодеем, способным разрушить всю политическую систему в США, пишет о том, что сдержки и противовесы архаичной либеральной Конституции позволили ограничить разрушительную деятельность Трампа и размазать его по плинтусу, но очень печалится при этом, что эти же сдержки и противовесы не позволяют демократам сделать свою власть абсолютной, чтобы принять важные для демократов законы, выбивающие из политической борьбы нежелательных конкурентов на дальних подступах к институтам власти. Хотя, не проще ли признать, что данная архаичная система давно требует модернизации и реформирования. В новых политических реалиях, когда страна разделена на два враждебных и непримиримых лагеря, жесткие сдержки и противовесы, прописанные в американской Конституции, не позволяют что-то менять в институциональных, базовых основах государства, потому как, ни одна сторона конфликта не сможет преодолеть вето, наложенное противоборствующей стороной, такое состояние Ф. Фукуяма охарактеризовал – «политическим застоем».
          Рассуждения Ф. Фукуямы ничем не отличаются от сентенций нашей ультралиберальной тусовки, которая тоже считает, что в борьбе с врагами, то бишь, оппонентами, все средства хороши. Какие уж тут базовые ценности демократии! Так же, как и у наших «ультралибералов», у Ф. Фукуямы существуют двойные стандарты, вот его реакция на отключение президента Трампа от платформ:
         - «… Компании Twitter и Facebook поступили правильно, отключив Трампа от своих платформ, после нападения на Капитолий 6 января. Это решение можно оправдать как краткосрочную реакцию на чрезвычайную ситуацию в стране…».
         Блеск! И далее, видимо примеряя данную ситуацию на себя, Ф. Фукуяма пишет:
         - «… Но в конечном итоге частные компании не могут ЗАКОННО принимать такие общественно значимые решения самостоятельно. Конечно, со стороны страны было огромной ошибкой позволить этим информационным платформам стать такими мощными…».
         Да, похоже, что у всех ультралибералов - закон, что дышло… Создаётся впечатление, что демократы в США, так и не поняли, с какими монстрами им придется иметь дело, каких джиннов они выпустили из бутылки. IT-гиганты возникли не на ровном месте – это эволюционное развитие цифровых технологий, так называемая, 4-ая технологическая революция. Вспомните, как до недавнего времени, подавляющее число жителей Земли относились к партии «зелёных», снисходительно считая её членов чудаками-экологами, которые жужжат и жалят как осенние мухи. А сейчас, когда всемирный «гегемон» и его сателлиты возвели на пьедестал «зеленую энергетику», то есть, возобновляемые источники энергии, не исключено, что во многих, как принято говорить, цивилизованных странах, в ближайшее время к власти придут «зеленые». С чего бы это? Понятно, с чего - хозяева будущей глобальной цифровой Империи вырастили, наконец, в огромном количестве, агрессивных разрушителей традиционного индустриального мира, поэтому надо очень внимательно относиться к саммитам по «изменению климата», под эгидой США, так как, это очередная ловушка для национальных государств, обладающих огромными запасами углеводородов и других полезных ископаемых, а также для стран, которые являются индустриальными гигантами в мировом масштабе.   
             Похоже, что мир стоит на пороге невероятного переформатирования образа жизни всего человечества, потому как ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ БЛАГ для «избранных», показало свою ублюдочность бессмысленным и затратным потреблением невозобновляемых ресурсов и энергии, при этом миллиарды людей голодают и пребывают в абсолютной нищете, а «избранные», в подавляющем большинстве – это ворье и жулье, строят себе виллы, дворцы, летают на частных самолетах, рассекают водную гладь на гигантских яхтах, отравляя окружающий мир, «затаривают» в свои частные хранилища сумасшедшее количество обуви, шуб и другого барахла, словно они многоножки. Эти «нувориши» считают, что так будет продолжаться вечно, судя по всему, от алчности и вседозволенности они не видят и не ощущают, как быстро меняется окружающий мир.
           На смену обществу потребления благ семимильными шагами идёт общество, так называемого, «каршеринга», то есть, «аренды», понятно, что ему найдут более красивое название. Плюсы и минусы нового общества мы проанализируем чуть позже, а пока вернемся к нашей архаике – обществу потребления благ. 
          Любое общество потребления благ может зиждиться только на бесконечном экономическом росте, что априори невозможно, поэтому одним из факторов регулирования потребления является – сокращение численности населения Земли, это поняли «хозяева денег» ещё в далеком 1972 году. Так, в 1975 году Генри Киссинджер называл депопуляцию населения Земли одним из главных приоритетов цивилизованных стран, позже, не очень стеснялась в выражениях и Маргарет Тэтчер, например, она заявляла, что в «новой» России 90-х годов, которой была уготована роль сырьевого придатка Запада, должно было проживать не более 15 миллионов человек, что вполне достаточно для работы и обслуживания «качалок», трубопроводов и шахт, не очень заморачивается на этот счёт и «филантроп» Билл Гейтс, который неоднократно заявлял, что экосистема Земли может выдержать не более 1 миллиарда человек.
           В своей статье «Зачем западные олигархии уничтожают индустриальный мир?» доктор политических наук, профессор Принстонского университета Уильям Энгдаль цитирует высказывание заместителя генерального секретаря ООН Мориса Стронга, который заявлял:
        - «… единственным шансом этой планеты на выживание является коллапс индустриального общества…».
          Итак, уточним, основные постулаты строителей «нового мира» - глобальной цифровой Империи:
        1) Сокращение населения Земли до 1 миллиарда человек.
        2) Коллапс индустриального общества, то есть, массовая деиндустриализация.
            В своих статьях Уильям Энгдаль очень подробно анализирует «большую перезагрузку», которую американская олигархия объявила всему миру. Мы становимся свидетелями рукотворного коллапса индустриального общества, который затронет все национальные государства. И каждый должен понимать, что слом национальных государств будет осуществляться не с помощью мягкой силы. В ход пойдут такие «зубодробительные» устройства, как, например, «баба копра» - это огромный металлический шар или конус, закрепленный на строительной технике, которым со всей дури бьют по стенам и крышам сносимых зданий и сооружений так, что только пух и перья летят во все стороны. Роль таких «баба копров», то есть, разрушителей национальных государств, в разных странах будут играть такие персонажи, как – «зеленые», BLACK ROCK, фашиствующие националисты, радикальные фанатики и тому подобное.
            Пока весь мир находится под пятой жестких локдаунов, западные олигархии готовятся к «большому скачку» в перераспределению финансовых ресурсов.
           Уильям Энгдаль пишет:
            - «Грубо говоря, сейчас на Западе будет формироваться два типа компаний: «правильные» и «неправильные». К «правильным» компаниям будут относиться те бизнесы, которые не только безоговорочно приняли леворадикальную повестку, исключающую сохранение каких-либо традиционных ценностей, но и не используют углеводороды и уголь в своих производственных процессах. Более того, даже если компания соответствует всем этим новым стандартам, но при этом сотрудничает с организациями или инвестирует деньги в предприятия, которые используют углеводороды или уголь, она все равно не получит инвестиций от западных олигархических элит…».
           Так что, все мировые элиты будут поделены на «агнцев» и «козлищ». «Хозяева денег» планируют собрать по всему миру около 100 триллионов долларов и инвестировать их только в те страны и компании, которые готовы играть по новым правилам «большой перезагрузки».   
          Нравится нам или не нравится, но России и её сырьевому олигархату уготована роль «козлищ». Когда в мировом информационном поле стоит громкий вой по поводу глобального потепления, катастрофических выбросов СО2 в атмосферу, воплей о том, что Земля вот-вот рухнет в тартарары – это значит, что прикрываясь «зеленой повесткой», как фиговым листом, блюстители «нового углеродного порядка» начинают уничтожать индустриальный мир и страны, которые, от большого ума правителей, «утилизировали» свою индустриальную и научную мощь, чтобы стать сырьевым придатком Запада, то бишь, «великой энергетической державой - бензоколонкой», но бумеранг всегда возвращается, и они очень скоро получат «чёрную метку» от новых хозяев мира! Простых людей жалко!
              Уильям Энгдаль пишет:
            - «Если вас считают источником углеродного загрязнения, как сегодня считают нефтяную, газовую и угольную отрасли, глобальные потоки капитала будут лишать вас инвестиций… Непосредственной мишенью этой финансовой клики (группы финансовых холдингов во главе с Black Rock) является основа мировой экономики – нефтегазовая промышленность, а также угольная… Аналитики нефтяной отрасли прогнозируют, что в ближайшие пять лет или меньше потоки инвестиций в крупнейший в мире энергетический сектор резко упадут…».
         Создается впечатление, что молодые гении-технократы, стоящие за спиной у мало вменяемой демократической элиты США (в своё время, анализируя власть геронтов, великий Аристотель отмечал: «… ведь как у тела, так и у разума бывает старость…»), создали нечто вроде Ордена или Ложи, целью которых является «спасение» нашей планеты любой ценой. Судя по всему, они будут действовать, как искусственный интеллект, лишенный чувств и эмоций – совести, жалости, сострадания, любви и тому подобное.
         В действиях и поступках новых хозяев мира просматривается жесткая математическая логика. По видимому, математическое моделирование показало, что национальные государства невозможно адаптировать к решению задач по глобальному переустройству мира, слишком велики различия в общественно-политическом устройстве, религиях, менталитете, обычаях и тому подобное. Значит, Карфаген должен пасть! Национальные государства, как архаика, мешающая развитию новых моделей мироустройства, должны быть разрушены. Похоже, что математическое моделирование показало, что идеальной формой государственного устройства для кардинального переформатирования мира является – глобальная цифровая Империя с тотальным цифровым контролем всех жителей, где жестко будут очерчены рамки существования того самого золотого миллиарда (главный критерий – послушание), которому великодушно будет позволено проживать в новой цифровой Империи, где главной религией и идеологией будет – «зеленая повестка».
          Понятно, что для сказочной жизни этого миллиарда необходимо провести глобальную деиндустриализацию, кардинально сократить численность населения Земли, создать новые технологии, для получения энергии из возобновляемых источников – ветра, солнца, приливов, термальных вод и тому подобное, кардинально изменить землепользование, отказавшись от гербицидов и генной инженерии, то есть, выращивать только экологически чистые продукты и тому подобное.
          При построении глобальной цифровой Империи окажутся «лишними» не только миллиарды людей, но и целые страны. Не вызывает сомнений, что Россия, как и другие страны, обладающие огромными запасами минерального сырья и углеводородов первыми попадут «под раздел», вернее, под «утилизацию». Похоже, что до нашей продажной «элиты» и олигархата не доходит то, что все они, ни в каком виде и ни за какие деньги, не вписываются в алгоритмы существования глобальной цифровой Империи (паразиты там просто не нужны, а высасывать жизненные «соки» можно только из национальных государств).
         Страшные сказки об антропогенном изменении климата муссируются достаточно давно и придумываются действенные меры по его недопущению. Данный тренд был задан «хозяевами денег» - Рокфеллерами со товарищи еще в начале 70-х годов прошлого века, когда они финансировали саммиты на базе ООН, принимали Киотский протокол, выдвигали своих протеже на Нобелевскую премию, очередной саммит, под эгидой США состоится в ближайшее время. Но если мы ознакомимся с историей Земли, в частности, с ее геологической историей, то очень удивимся тому, сколько страшных катастроф пришлось пережить нашей планете (без участия человека, который по меркам Земли, появился на ней всего только миг тому назад).
            Земля это не статичная система: во-первых, она жестко встроена в Солнечную систему, поэтому на нее оказывают влияние – Солнце, Луна, другие планеты; во-вторых, воздействие нашей родной звезды – Солнца, мы ощущаем на себе каждый миг – магнитные бури, колебания атмосферного давления и тому подобное. Солнечно-земным связям посвящены труды талантливого русского ученого А. Л. Чижевского, доказавшего, что солнечная активность активно влияет на магнитосферу и ионосферу Земли, вносит изменения в кинематику вращения нашей планеты вокруг своей оси и обращения вокруг Солнца и тому подобное; в-третьих, Земля – это сложная механистическая система, которая никогда не пребывает в состоянии покоя. За счет тектоники плит все континенты нашей планеты двигаются; то, собираясь в единый суперконтинент, то опять распадаются на континентальные блоки. Например, через 60 миллионов лет Австралия столкнется с восточной Азией, это будет ДТП такого масштаба, что в области столкновения континентов, которые, упираясь, будут давить друг на друга с таким усилием, что их вздыбленные окраины превратятся в горные цепи выше Гималаев. За время существования Земли было образовано около 10 суперконтинентов. Понятно, что процессы образования и расколов суперконтинентов сопровождались катастрофами невероятного масштаба.
          В качестве примера можно рассмотреть трапповый магматизм, который развивался на Восточно-Сибирской платформе на границе пермского и триасовых периодов во времена очередного раскола суперконтинентов, считается, что центр сибирского траппового магматизма располагался в районе Норильска и с ним связаны огромные месторождения медно-никелевых-платиноидных руд. Кстати, сибирские траппы по времени коррелируются с одним из крупнейших в истории Земли вымираний многих видов живых существ – пермо-триасовое вымирание. Масштаб данной катастрофы впечатляет – трапповые провинции, то есть, излившиеся тогда базальтовые лавы покрыли толстым слоем поверхность земли на площади около 4 миллионов квадратных километров, а объем извергнутых расплавов составил около 2 миллионов кубических километров. Раскаленные недра Земли через огромное количество глубоких трещин изливались на поверхность Земли
            Извержение такого огромного объема магм на огромной территории привело к катастрофическим выбросам парниковых газов в атмосферу, в том числе и СО2, что привело к глобальному потеплению, климат на Земле стал кардинально меняться, на дне океанов началось разложение гидратов метана. Метан, как парниковый газ, еще более усилил процессы глобального потепления, при этом, окисление метана в атмосфере, привело к резкому снижению кислорода в атмосфере. Кардиальное изменение климата, которое сопровождалось катастрофическими засухами, ураганами, изменением химического состава атмосферы, общим поднятием земной коры, величайшей за всю историю Земли регрессией моря, продолжением вулканической и тектонической активности, расколами земной коры, все это и привело к массовой гибели живых существ. Так что, антропогенное воздействие на климат нашей планеты и нерукотворные природные катастрофы – это несравнимые величины. Катастрофы подобные трапповому магматизму на Восточно-Сибирский платформе происходили на Земле не раз, в том числе, на полуострове Индостан, в Африке и других районах нашей планеты.
           Ну, а теперь вернемся к нашим «демонам».
          Постепенно, с развитием науки, существование мира равновесия и порядка стало вызывать все больше вопросов, критики ньютонианства и каузального детерминизма, ссылались на универсальный закон Жана-Батиста Фурье с его теорией теплопроводности, которая не вписывалась в простое механистическое мировоззрение, потом, Джоуль опытным путем вывел и подтвердил закон сохранения энергии, на котором зиждется порядок во Вселенной – «… ничто не растрачивается, ничто не утрачивается, а весь механизм при всей своей сложности работает слаженно и гармонично…», - говорил он; в этой же системе координат существовал и английский физик и математик Гамильтон, который возвёл на пьедестал – ЭНЕРГИЮ. В честь Гамильтона было введено в науку такое понятие, как гамильтониан – сумма кинетической и потенциальных энергий. Гамильтониан можно представить в виде канонических переменных – координат и импульсов, из чего следует, что в процессе движения значения канонических переменных изменяются, а значение гамильтониана остается неизменным.
          Свой значительный вклад в низвержение с пьедестала «Демона Лапласа» внёс и английский учёный У. Томсон, который сформулировал второе начало термодинамики. Мир Томсона можно представить машиной, в которой тепло превращается в движение ценой определенных необратимых потерь и бесполезной диссипации, что, в конечном итоге, должно привести к «тепловой смерти» Вселенной, когда исчезнут различия в температуре – градиент температуры, способные производить механический эффект. Распад Вселенной может только подтвердить аксиому, которая гласит, что всё в этом мире фатально и смертно, но это скорее вопрос философский.
           Когда либералы поняли, что мир равновесия и порядка, мир обратимый и статичный, где они себя так прекрасно чувствовали, скорее исключение из правил, то очень заволновались за судьбу изнеженного «Демона либерализма», привыкшего жить под защитным коконом закрытой системы, тем более, что классическая термодинамика причислила только кристаллы к равновесным структурам, а не либеральное сообщество.
          Илья Пригожин, лауреат Нобелевской премии и «певец» термодинамики, особенно неравновесных систем, в своей книге «Порядок из хаоса» писал:
          - «Однако, на протяжении довольно длительного периода времени физики считали, что инертная структура кристаллов – единственный предсказуемый и воспроизводимый физический порядок, а приближение к равновесию – единственный тип эволюции, выводимый из фундаментальных законов физики. Любая попытка экстраполяции за пределы термодинамического описания была направлена на то, чтобы определить редкий и непредсказуемый тип эволюции, описанием которого занимаются биология и социальные науки…».
       Имеется в виду, что по теории Дарвина, первичными являются спонтанные флуктуации видов, а потом начинается естественный отбор, то есть, происходит биологическая эволюция, которая ассоциируется с самоорганизацией – от простого к сложному.
       А «Демон либерализма», казалось, не заметил упадка капиталистического общества, который Илья Пригожин охарактеризовал, как «бифуркацию цивилизации», и по инерции продолжил навязывать свои «демократические ценности» всему миру, пока не получил дубиной по загривку и не свалился с пьедестала. И тогда до либералов дошло, что мир совсем не прост, оказывается он состоит из равновесных и неравновесных систем, и эти системы имеют способность перестраиваться, а их поведение часто бывает непредсказуемым, что применительно и к социуму.
            Когда появилась теория нелинейной термодинамики, то ультралибералы воспряли духом. Они поняли, что мировое сообщество становится все более дифференцированным и переходит к новой диссипативной структуре в мировом масштабе, что и побудило их быстро возвести на пьедестал нового демона - «Демона ультралиберализма», который в условиях брожения умов и внешних флуктуаций сможет обеспечить переход от беспорядка и хаоса к гармонии и наоборот, в зависимости от поставленных целей. Мы видим, как зарождаются новые структуры в социуме США, в основном, это разрушительные структуры, которые изменяют социальный ландшафт до неузнаваемости. Подобные новые структуры Илья Пригожин назвал диссипативными структурами, которые несут определенную функциональную нагрузку.
           Похоже, что новый «Демон ультралиберализма» капитально встроился в процесс депопуляции населения Земли, где человек, созданный по образу и подобию Божьему, решил по подсказке «Демона ультралиберализма», создать свой порядок, своё бытие и свою идентификацию, вопреки воле Бога. Человек, словно начав свою жизнь с чистого листа, как универсальное бесполое существо, сам стал выбирать себе пол, отрезая «лишнее» и пришивая «недостающее», нумеровать себя, как родителя, если ещё эти странные существа имеют возможность размножаться природным способом…
          Все это напоминает процесс реновации, когда алчные и расчетливые строительные компании, под видом благих целей, захватывают обустроенные земельные участки в исторических центрах городов и сносят не просто архитектурные памятники, а генетическую память людей, чтобы они забыли свои корни, свои традиции, свою культуру и свой язык. В типовых «башнях» с квартирами-конурками, в которых не то что жить, а дышать нечем, люди забывают историю своей малой Родины, своих предков, превращаясь в универсальных бесполых существ, живущих одним днем, как бабочки однодневки.
          А нашим новоявленным нуворишам, в виде олигархата, продажных чиновников и «звезд»,
хочется задать риторический вопрос:
         - У вас действительно напрочь отсутствует чувство самосохранения?! Ведь «Демон ультралиберализма» объявил вам войну на уничтожение, потому как вы не вписываетесь в новый миропорядок, для новых хозяев жизни вы бесперспективная архаика, подлежащая утилизации.
          Гении-технократы из IT-корпораций решили, что общество потребления благ – это зло в мировом масштабе. Машина, которая столько времени тянула за собой глобальный индустриальный мир – «сдохла», и никакие меры реанимации не смогут ее завести вновь! Мы все существуем по законам природы, в том числе и экономическим, где, априори, постулируется, что бесконечный экономический рост невозможен, в силу ограниченности ресурсов, энергии, рынков сбыта и тому подобное.
           Подходят к концу времена, когда из каждого утюга, вкрадчиво и доверительно вам лично шепчут в уши: «Купи! Купи! Купи!» и приятным баритоном объясняют, что без данной марки машины и новой модификации айфона, вы человек второго сорта, а чтобы стать человеком первого сорта, надо всего-навсего – взять кредит и купить атрибуты успешного в этом мире человека.
          Вот мы и подошли к строительству нового, так называемого, «каршерингого» общества в глобальной цифровой Империи. Продвинутая молодежь весьма положительно относится к «каршерингу», в широком смысле этого слова, имея в виду, аренду не только автомобилей, но и недвижимого имущества и вещей. Например, съемные квартиры дают молодым людям свободу перемещения по миру, в отличии от ипотечного «рабства», аренда всего и вся освобождает от многих «заморочек», например, складирования и ухода за вполне новыми, но уже не нужными вещами. Зонтиком, например, вы пользуетесь несколько раз в году, теплую куртку будете носить только зимой, детскую кроватку будете менять по мере роста вашего малыша и тому подобное.
            ОБЩЕСТВО «КАРШЕРИНГА» – ЭТО ОБЩЕСТВО РАЗУМНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, ГДЕ ЛЮДИ ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, В ПОЛЬЗУ СОВМЕСТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.
        Мы видим, как начинают разрушаться пьедесталы, на которых, казалось бы, незыблемо зиждились несколько веков фундаментальные основы капитализма, например, ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, НА СМЕНУ КОТОРОЙ ИДЁТ СОВМЕСТНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, которое вписывается в «зеленую повестку» не силовой компонентой, а интеллектом и желанием сохранить планету чистой и ухоженной для будущих поколений, и для них же сберечь невосполнимые ресурсы полезных ископаемых.
           Как «кондовый» социалист, я приветствую подобную систему – совместного потребления и систему цифрового управления, которые прекрасно адаптируются в социалистический строй, где жизнь каждого человека из многомиллиардного населения Земли, имеет значение, при этом сразу решаются очень важные задачи, которые совсем недавно казались неразрешимыми. Если мы проанализируем синтез данных систем, то увидим, что там нет места коррупции и не действует главный закон олигархии, о котором так много говорил известный немецкий социолог Михельс Р.
          С высоты нашего печального опыта – распада СССР, можно констатировать, что марксисты-ленинцы оказались не правы, когда постулировали, что с исчезновением частной собственности исчезает и классовый антагонизм, упраздняющий государство. Но как говорится – свято место пусто не бывает. Общенародная государственная собственность тоже нуждается в управлении, значит появляется элита, то бишь, чиновники, которые будут управлять общественным богатством, то есть, словно ниоткуда, как стая воронья, появится чиновничья рать, которая под соусом радения за народное благо, будет присваивать себе как можно больше власти, понимая, что в любом государстве, при любой общественно-политической формации - власть и собственность едины. И дальше все идет по порочному замкнутому кругу.
        Михельс Р. в своей статье отмечал:
        - «… Управление гигантским капиталом, особенно, если речь идёт о средствах, принадлежащих коллективному собственнику, предоставляет управляющим по меньшей мере столько власти, что и обладание собственным капиталом, частное владение. Не заключена ли в этом возможность того, спрашивали ранние критики марксистского общественного строя, что тот же самый инстинкт, побуждающий частных владельцев передавать накопленные ими богатства в качестве наследства своим детям, побудит распорядителей общественных средств и благ в социалистическом государстве использовать свою огромную власть для передачи должностей по наследству своим сыновьям?!».
          Замкнутый круг! А «Демон ультралиберализма» высокомерно и громко поучает нас:
           - «Никакого социализма! Любое государство всегда порождает господствующий класс, который стремится навязать свой «правовой порядок» большинству, с целью сохранения способа производства и подавления любого недовольства и инакомыслия, при этом необходимо лишить государство всякого экономического содержания. Это вам не «собес»! Каждый индивидуум должен заботиться о себе сам, о своем настоящем и будущем. На нашей Земле исстари действует закон джунглей – выживают сильнейшие. Государство необходимо только в одной ипостаси, как институт подавления несогласных с данной формой государственного устройства».
         Бедный «Демон ультралиберализма», похоже, так и не понял, что своими сентенциями самолично вырыл себе глубокую могилу, где вскоре его наспех и похоронят.
        Что касается социализма, то там во главу угла всегда ставятся экономические проблемы, то есть, с помощью эффективной системы управления возникает необходимость обеспечить справедливое и социально ориентированное перераспределение общественного богатства, хотя опять возникает «но», потому как перераспределять общественное богатство будут чиновники разного ранга, то есть, опять появится меньшинство, которое возьмёт на себя функции некоего «господствующего класса».
         И глядя на этот дурной заколдованный круг, талантливый социолог и логик Михельс Р. сформулировал закон олигархии:
       - «… Большинство человечества, обреченное жестким фатализмом истории на вечное «несовершеннолетие», будет вынуждено признать господство вышедшего из собственной среды меньшинства и смириться с ролью пьедестала для величия олигархии. Формула о необходимости смены одного господствующего слоя другим и вытекающий отсюда закон олигархии как предустановленной формы человеческого общежития в больших союзах, ни в коей мере не опровергают материалистического понимания истории, не подменяют его, а только дополняют…».
          Так что, не только классовая борьба приводит к созданию новой олигархии, но и под покровом социалистического равенства, появляется «господствующий класс», то бишь, новая олигархия, которая под демагогическими лозунгами социальной справедливости, прибирает к рукам власть и собственность, все это мы наблюдали во времена «перестройки» и в 90-е годы.
         Что касается партий, как правильно отметил Ф. Фукуяма, они в последние годы стали напоминать политические «племена», речь идет о политическом трайбализме, скорее всего, политические партии - это просто архаика. По сути, партия – это программа, выражающая интересы определенного класса, хотя, современное партстроительство не дифференцировано по классовому признаку – рабочих, крестьян и тому подобное, но появилась новая классификация по гендерному, национальному и расовому признаку, то есть, появился неразрешимый идейный антагонизм. Пока, политической олигархии, например, в демократической партии США удается под своими флагами объединять необъединимое на базе ненависти, агрессии, исторической несправедливости, но это слишком зыбкий фундамент для строительства чего-либо капитального. Разве только «Демона ультралиберализма», который ловко вскарабкивается на любой пьедестал, радуют «политические племена», потому как они, его порождение. К сожалению, пребывая в эйфории, потомки черных рабов не понимают, что они только средство для достижения целей политической олигархии, интересы которой абсолютно не совпадают с интересами данных социальных слоёв общества.
         Еще сто лет тому назад, социолог Михельс Р. достаточно скептически относился к партстроительству, где демократия прекрасно уживается с определенной формой тирании, где избранные лидеры партии достаточно быстро превращаются в вождей, ссылаясь на волю масс.
          Михельс писал:
          - «С точки зрения теории защита вождями принципа «требовать подчинения масс» абсолютна очевидна и безупречна. Но на практике если и не выборы, то перевыборы вождей массами совершаются всегда при такой сильной обработке сознания и различных способах навязывания идей, что свобода принятия решения оказывается при этом в значительной степени подорванной. Нет никакого сомнения в том, что в процессе развития партии демократическая система сжимается в конечном счете до прав масс самим выбирать себе в данный период времени господ, которым они после их избрания обязаны оказывать послушание... Бюрократ также легко верит в то, что он знает потребности масс лучше, чем они сами…».
          В эпоху глобальных перемен, а они наличествуют во всем мире, социальные системы в национальных государствах находятся в сильно неравновесном состоянии, а социальные флуктуации могут быть настолько сильными, что существующие системы, которые достаточно долго казались очень прочными и стабильными, начинают разрушаться, а некоторые уже находятся в точке бифуркации. И это точка невозврата, потому как уже невозможно будет предсказать, в каком направлении будет двигаться система: пойдет ли она «в разнос» в сторону хаоса или перейдет на новый, более высокий уровень развития, упорядоченности и организации, то есть, приобретет свойства диссипативной структуры. Диссипативные структуры обладают возможностью спонтанного возникновения порядка и организации из беспорядка и хаоса, в результате процесса самоорганизации.
        Поэтому, сейчас сложно определить, какой путь изберет человечество. Судя по всему, homo sapiens на распутье и выбор у него не велик – социализм в национальном государстве или цифровой фашизм в глобальной цифровой Империи. Чувствуете, как кто-то неведомый нажал на кнопку таймера и начался отсчет времени…

                Товарищ Маргарита














 


Рецензии