Тайна пещеры аммонитов глава 1

                Анна Гринина

                ТАЙНА  ПЕЩЕРЫ  АММОНИТОВ
   
                Роман

  - Я сказала тебе, что не пойду туда.

  - Ну пожалуйста, я не хочу идти одна.

   Девушка с длинными русыми волосами, заплетенными в косу, варила кофе. А вторая, с волосами до плеч, сидела на стуле и пыталась настоять на своем.
  То были сестры Дюпюи. Старшая Элен старалась абстрагироваться от младшей Софи, но это у нее плохо получалось. Если уж сестренка вбивала в свою голову какую-нибудь ерунду, разубедить ее было невозможно. Особенно сейчас, когда на ее жизненном пути встретился Фабьен.
  Элен даже не посмотрела на Софи. Все жалобные ужимки были ей знакомы.

 - Какая же ты жестокая,- подвела итог Софи, надувая губки.- Родной сестре отказываешь в помощи. Когда, быть может, дело касается жизни и смерти!

  Элен чуть не опрокинула турку, погасила огонь и повернулась к сестре.

  - Чего ты от меня хочешь?- строго спросила она, вытирая руки полотенцем.

  - Ничего особенного,- ответила Софи.
  - Всего лишь сходить со мною на сеанс к гадалке.

  Софи невинно хлопала ресницами. Она молитвенно сложила ладони и ожидала ответа. Элен не выдержала и сдалась.

  - Ладно, уговорила. Как всегда, тебе невозможно отказать.

  Софи улыбнулась. В этом сестра была права.

  - Но у меня уговор,- вдруг сказала Элен.

  Софи насторожилась: что еще за уговор?

  - К своей гадалке зайдешь одна. Не желаю присутствовать при вашей беседе.

  - Ах, это,- с облегчением вздохнула Софи и взяла сочное яблоко из вазы.
 - Я согласна. Встретимся в шесть.

  Софи выбежала из кухни, на ходу откусывая от него большой кусок.

  - Ты куда?- окликнула ее Элен.

  - Фабьен ждет! - крикнула Софи из коридора.- Вернусь к шести, будь готова! Чао!

   Элен бросила полотенце, которое сжимала в руках и выглянула в окно. Ее сестрица легкой ланью бежала навстречу парню. Тот стоял в шлеме у мотоцикла. Софи повисла на его шее и Элен отвернулась от окна.
  Сколько раз она просила сестру быть осмотрительной! Та только смеялась в ответ и называла Элен занудой.
  Девушка налила себе кофе и села за стол. Соорудив нехитрый бутерброд из кружочков колбасы и ломтика сыра, она села за стол и стала обдумывать ситуацию.
  Конечно же, можно было отказаться сопровождать Софи к прорицательнице. Но сестра закатит истерику с известными обвинениями в том, что Элен пренебрегает своими обязанностями старшей сестры.
  Девушка как наяву видела эту сцену, безобразную в своей предсказуемости. Мать встанет на защиту "малышки Софи", которой уже девятнадцать. А Элен снова окажется виноватой в том, что "девочку довели до слез".
  Отец поддержит мать и посочувствует бедняжке Софи, пеняя старшей на эгоизм и черствость... Нет, уж лучше отделаться малой кровью и сходить к чертовой гадалке. Тем более, что в магию Элен не верила. Как и ее знаменитый дед.
  Она всему находила рациональное объяснение, как и полагалось будущему археологу. Дед многому научил ее, советы его были бесценны.
  А еще на своем примере показывал, что во всем можно видеть прекрасное.
Вот только как научиться видеть прекрасное в кавалерах Софи? Этого дед не рассказывал.

  Элен усмехнулась своим мыслям. Что ж, придется спасать сестру в очередной раз, чтобы та не попала в неприятность. Или, чего доброго, не стала жертвой мошенницы.

   Софи вернулась домой почти в шесть. Элен решила не высказывать недовольство при родителях. Зато отчитала сестрицу на улице.

  - Но я же пришла вовремя,- возразила Софи.- И я уже не маленькая, чтобы отчитываться перед тобой.

  Девушки шли по вечернему Парижу. Элен на ходу застегнула пуговицы кардигана. Не смотря на теплый май, вечерами было прохладно, особенно возле воды.

  - Если ты такая взрослая, почему сама не идешь к чародейке? - негодовала Элен.

  - Боязно,- призналась сестра.- Вдруг она скажет, что я скоро умру?

  Софи трагически посмотрела на небо и накрыла лоб ладонью. Элен усмехнулась.

  - Ты же знаешь, твои актерские приемы на меня не действуют.

  - А вот и не правда, сестренка. Иначе ты не шла бы сейчас со мною, а посвятила бы этот вечер очередной истории о раскопках. Дед сам живет как крот, и тебя к этому приучил.

  - Не тронь деда,- Элен нахмурилась.
  - Он ученый, этим все сказано. А я сама избрала путь. Так же, как и ты. Скажи, променяла бы ты театральные подмостки на душный офис?

  Софи скривилась.

  - Никогда! Что может быть интереснее, чем проживать чью-то жизнь снова и снова, срывая бурю аплодисментов?

  - Болтушка. Пойдем уже, не то опоздаем,- рассмеялась Элен.

   К гадалке они пришли вовремя. Маленький домик находился в подворотнях шумного района. Перед обшарпанной дверью стояла кадка с каким-то диковинным растением. Девушки толкнули дверь и вошли боком, чтобы не сломать большие листья.
  В приемной горела тусклая лампа. Она освещала бедно обставленное помещение. На старом диване сидела дородная женщина. Увидев посетительниц,  она спросила, договаривались ли они о встрече?

  - Да, это я звонила,- ответила Софи.

  Элен отвернулась, пряча улыбку. Да, сестрица, похоже, растерялась. Не таким она представляла себе жилище колдуньи.

  - Так вы не гадалка?- спросила Элен.

  - Нет, я встречаю гостей,- важно ответила мулатка.- Зануба ждет тебя.

  Она указала пальцем на черную ширму. В свете неоновой лампы глаза ее светились, а зубы казались еще белее. От ее улыбки Софи стало не по себе.

  - Может, уйдем? - с надеждой спросила она сестру.

  - Вы куда-то собрались?

  Женщина встала во весь рост. Софи поняла, что уходить поздно и поплелась к ширме, за которой вскоре скрылась.
  Элен села на диван рядом с женщиной. Та потеряла к девушке всякий интерес и закрыла глаза. Элен пожала плечами и приготовилась ждать.
  Время в этом месте будто замерло. Девушка несколько раз смотрела на часы, но стрелки не сдвигались даже на миллиметр. Мысленно она ругала сестру, жалея, что надела сегодня подарок деда.
  Дверь за собой они закрыли, но в окно было видно, что на улице стемнело. Элен спросила, сколько времени идет сеанс, но женщина не отвечала. Она крепко спала.
  Девушка еще раз обругала Софи за то, что та так легковерна. Судя по тому,  что кроме них тут никого не было, гадалка попалась некудышняя. Тем лучше.
  Такие любят наврать с три короба о счастливой доле клиента. Оберет сестру и отпустит, наобещав золотые горы и принца на белом коне. То есть, любовь с Фабьеном до самого гроба. Только до чьего, не известно.
  Размышления прервала Софи, появившаяся из-за ширмы.

   - Элен, она хочет видеть тебя...

  Элен сделала страшные глаза и замахала руками.

  - У нее было видение. Сказала: "Позови ту, что пришла с тобой".

  Элен не на шутку рассердилась. Софи ведь обещала не впутывать ее в авантюру. А что на деле?
  Спящая матрона тут же проснулась и потребовала, чтобы Элен прошла к гадалке. Увидев раз ее необъятность, девушка решила: лучше  последовать совету, нежели отказаться. И направилась к занавеске.
  Она шагнула через порог и оступилась. Софи поддержала сестру. То, что открылось взору Элен, не поддавалось никакой логике. В темной комнате стояли всего один стол и два стула. За столом сидела красивая женщина-африканка в яркой оранжевой одежде и таком же тюрбане. Огромные золотые серьги, колье и массивные браслеты украшали ее.
  На столе, покрытом синим бархатом, стоял серебряный подсвечник с пятью зелеными свечами. В курильницах дымились благовония, от чего в комнате сильно пахло сандалом и ванилью.
  Но более всего Элен поразили стены и потолок, изображавшие небесный свод, усеянный звездами.

  - Что стоишь? Проходи и садись,- прозвучал бархатистый голос.

  Элен как зачарованная подошла к стулу и села. Гадалка посмотрела на Софи.

  - А ты выйди. Тебе я все сказала.

  Элен не решилась обернуться. Взгляд женщины приковывал к себе. Гадалка с минуту сидела молча и изучала девушку. Затем хлопнула в ладоши, от чего браслеты на запястьях мелодично зазвенели.

  - Я знала, что ты придешь. Почему ты не захотела войти?

  Элен подумала, что все экстрасенсы немного психологи. Это же очевидно! Женщина услышала, что пришли две девушки, но в комнату вошла только одна.

  - Я не верю в магию,- честно сказала она.

  Женщина ничего не ответила. Она продолжала смотреть на гостью.

  - Сними с себя серьги и часы.

  Элен покачала головой.

  - Боишься, что пропадут? Зачем мне твои сломанные часы и дешевые серьги?

  Элен и этому не удивилась. У гадалок ведь глаз наметан на драгоценности. А часы стоят, не слышно их тиканья.
  Женщина улыбалась, будто читала мысли девушки.

  - Не о том думаешь. Впрочем, все, что бы я ни сказала, ты не воспримешь.

  - Зачем тогда вы звали меня?

  - Я видела, что пришел человек, для которого Высшие Силы приготовили послание.

  - И за него вы потребуете круглую сумму?- хмыкнула Элен.

  - Ни копейки. Твоя сестра уже заплатила.

  Элен молчала. Что ж, Софи расплатилась за свою безрассудность.
  Женщина хлопнула в ладоши и вид комнаты изменился. Теперь кругом росли яркие цветы, летали бабочки и разноцветные птички. А за спиною гадалки шумел водопад.

  - Это такой фокус?- спросила Элен.
  - Наверное, чтобы произвести впечатление?

  - В Библии был один такой, похожий на тебя. Помнишь, как его звали?

  - Послушайте, уважаемая. На меня не действуют такие штучки. Вы зря теряете время. Делайте ваше предсказание, разложите карты, бросьте кости или что там есть в вашем арсенале? Меня ждут дома.

  - Запомни, девочка: Зануба никогда никого не обманывала. Я и без карт все вижу. Но если ты просишь, то сними несколько карт с колоды, левой рукой. Потом дай их мне.

  Зануба протянула колоду и Элен сняла карты. Гадалка перетасовала колоду, взяла карты девушки и стала выкладывать полукруг.

  - Странные карты,- сказала Элен, разглядывая картинки.- Я таких не видела.

  - Старые, достались от бабки. Карты девицы Ленорман,- ответила гадалка.

  Женщина поводила над ними рукой и закрыла глаза. Когда она заговорила, голос ее изменился. Он стал грубым, утробным, похожим на мужской. Элен уже обещала себе ничему не удивляться...

  - У серой курочки гнездо.
  - Под алтарем лежит оно.
  - Но малыш нашел яйцо
  - И в миг разбил его. Ко - ко.*

  - При чем тут детская песенка?- удивилась Элен.

   - Имеющий друга сердечного сегодня, завтра его потеряет,- продолжала говорить гадалка. - Но кто
нынче мал, завтра велик. Ждет тебя наследство.

  - Это уж вряд ли,- усмехнулась Элен, но по спине пробежал неприятный холодок. Она поежилась.

  - Не перебивай! Они этого не любят.
 Одному цветок принесет горе, а другому счастье. Смело бери его, стрела не навредит тебе. Да откроются глаза твои на то, что невидимо.

  Элен ничего не понимала.

  - Что еще за цветок? И эта стрела? Какая-то абракадабра...

  - Тссс,- шикнула на нее странная гадалка.- Ты должна отправиться в путешествие вслед за мечтой. Только избранный пройдет весь путь. Сам обретет счастье и подарит Свет людям.

  Женщина замолчала. По ее лицу было видно, что она устала.

  - Не могли бы вы пояснить, что за цветок? И о какой стреле речь?

  - Это ты сама вскоре узнаешь.

  - Сплошные загадки,- обронила Элен и встала со стула.

  Она направилась к выходу.

  - Прощайте.

  - До свидания,- ответила прорицательница.

  - Не думаю, что мы еще встретимся,- возразила Элен.

  - Как знать. Земля маленькая и круглая.

  Женщина снова хлопнула в ладоши и комната погрузилась во мрак. Элен переступила порог и оказалась в приемной. Софи, завидев ее, поднялась.

  - Ну, какие впечатления?- спросила она.

  Элен указала на дверь. Не хотелось, чтобы помощница гадалки слышала ее слова. Софи послушно вышла за сестрой.

  - Который час?- спросила Элен.

  - Уже десять,- ответила Софи, глядя на телефон.

  - Мы пробыли там три часа?- не верилось девушке.

  - Как видишь,- развела руками Софи.
  - Признаюсь, я разочарована.

  - И что тебе сказала Великая Зануба?

  - Не смейся. Она говорит, чтобы я остерегалась Фабьена. Будто ему нужно какое-то богатство. Нет, ну откуда у меня богатства?

  Девушки шли по улице, освещенной фонарями. Элен казалось, что вся ее одежда пропиталась благовониями. Потому дышала полной грудью, чтобы избавиться от преследующего ее запаха.

  - Здесь я полностью поддерживаю Занубу. Твой дружок мне никогда не нравился.

  - Можно подумать, твой Ален был лучше.

  Софи поняла, что сморозила глупость. Наступила на больную мозоль сестры. С Аленом девушка рассталась и долго залечивала душевные раны.

  - Извини, не хотела,- сказала Софи.

  Элен сделала вид, что ничего не слышала и продолжила:

  - Я ничего не поняла из ее предсказаний. Говорила о каком-то наследстве.

  - Наверное, это дом деда,- подсказала
Софи.

  - Не хочу я такого наследства. Дедушка живее всех живых. И еще долго будет жить... Да, еще она наговорила кучу глупостей о каком-то цветке, стреле. Несла всякую чушь. В общем, как я и предполагала, она обычная шарлатанка.

  Софи согласилась с сестрой, ведь так было легче забыть неприятное предсказание гадалки.

                *  *  *

   Звон колоколов церкви Сен-Пьер сливался в единую мелодию. Седовласый мужчина взглянул на часы. Они показывали полдень. Дверь приоткрылась и немолодая женщина заглянула в кабинет.

  - Месье, скоро обед,- напомнила она.

  Мужчина оторвался от рукописи и посмотрел на женщину.
 
 - Марта, когда ты уже станешь звать меня по имени?

  - Думаю, когда солнце взойдет на Западе, месье Дюбуа,- ответила она, довольная собой.- Так что же с обедом?

  Старик понимал, что экономка слишком уважала его, чтобы звать по имени. А так как лет ей было не мало, изменять своим убеждениям она не собиралась.

  - Обед еще не скоро. Я еще поработаю часок - другой.

  Женщина нахмурилась. Она все еще стояла в дверях и не решалась войти.

  - Вам бы только работать. Совсем забываете поесть. Как дитя малое, точно говорю!

  - Тебя не переубедить. Ступай, Марта, у меня много работы.

  Экономка покачала головой, но подчинилась и закрыла за собой дверь. По удаляющимся шагам и ворчанию месье понял, что экономка направилась в сторону кухни.

  Старый профессор любил работать в тишине. Он давно оставил кафедру в университете и все свое время посвящал археологии. Он много путешествовал и участвовал в археологических раскопках. Месье Дюбуа знали как лучшего специалиста по древностям.
  Египет, Индия, Индонезия, Перу, Филиппины, Мексика, профессор сбился со счета, сколько стран посетил. Его большой дом в Провансе был полон сувениров, привезенных из путешествий.

  На стенах висели африканские маски и бубны из телячьей кожи. Деревянные четки и сандаловые бусы раскачивались на ветвях ветвистого деревца в глиняном горшке.
  На полках стояли древние фолианты, словари, энциклопедии;  научные труды по истории, философии и археологии. Тут же красовалась книга, написанная самим профессором.
  Для месье Дюбуа это были не просто сувениры и книги. Он помнил каждую вещицу, каждый корешок научных трудов, записи в пухлом ежедневнике. Все представляло ценность.
 
  Дочь Симона, жившая в Париже, не понимала отца. Потому предпочитала не вмешиваться в его жизнь. Так же, как когда-то поступила ее мать. Она приучила дочь к тому, чтобы в доме была тишина, когда отец работает.
  Когда супруга профессора покинула бренный мир, он долго печалился. Разумеется, о новой женитьбе даже не помышлял. Профессор отдал свое сердце науке.
  А Симона вышла замуж и переехала в Париж. У нее появились дети. Девочки подросли и по праздникам вместе с родителями навещали деда. С одной оговоркой: если могли застать его дома.

  Профессора манили дальние страны. В те редкие счастливые дни, когда месье Дюбуа виделся со своими родными, девочки с замирающим сердцем слушали его рассказы. Мужчина умел увлечь слушателя, рассказчиком он был непревзойденным.
  За домом профессору смотреть стало трудно и дочь нашла экономку. Ее отца вполне устроила добродушная и исполнительная Марта. Женщина выполняла работу настолько бесшумно и быстро, что профессор стал называть ее феей.
  Марта только смеялась и отвечала, что скорее это хозяин дома околдован "маленьким народцем" и ничего вокруг не замечает.
  Мужчина возражал ей. Тогда экономка начинала задавать ему вопросы о жизни дочери, о девочках. Профессор терялся, хмурился, на том спор заканчивался и Марта с победным видом удалялась.

  Месье Дюбуа взял в руки рамку с фотографией внучек, стоявшую на старинном бюваре. С нее смотрели две девушки. Одной из них стукнуло девятнадцать, старшей было двадцать три.
  Дед любил младшую Софи. Живая, веселая, проказница, она дарила радость. Но в старшей Элен он души не чаял. Серьезная, рассудительная, девочка пошла по его стопам. Она поступила в Сорбонну на факультет истории. В ней старик видел продолжение своего дела. На Софи же надежды не было.
  Мужчина еще раз посмотрел на Элен и поставил рамку на место. Перед ним на столе лежала древняя рукопись, найденная в гробнице египетского жреца. Профессору прислали ее из университета для расшифровки. Возможно, кто-нибудь другой на его месте поостерегся бы держать ее в доме, только не месье Дюбуа.

  Он считал все это суеверием и предрассудками. "Если Бог за нас, кто против нас?"- любил повторять он слова из Библии. Наука и религия трудно совместимы, подумает кто-то. У профессора же получалось верить и доказывать подлинность слов Писания своими исследованиями.

  Он гордился самой последней своей поездкой на Мадагаскар. Довелось увидеть своими глазами великолепие природы, уникальных представителей фауны и познакомиться с традициями местных жителей.
  Археолог побывал на острове со спящим вулканом, на аллее баобабов, в столице Антананариву посетил музей и забрел на базар. В сувенирной лавке ему удалось приобрести несколько сапфиров и бериллов в подарок дочери и внучкам. Не смог он пройти мимо перламутрового аммонита - окаменевшей древней раковины.
  Продавец уверял, что в ней тоже можно найти драгоценные камни, для этого следует разбить раковину. Месье Дюбуа не собирался портить редкую находку. К тому же, в лавке оказалось еще много любопытных вещиц.

  Внимание привлекла статуэтка из розового кварца, приделанная к металлической пластине. Каменные пальцы держали бутон цветка, похожего на лотос. За статуэтку просили совсем мало и покупка была сделана без промедления. Будто старик боялся, что кто-либо еще увидит его находку и заплатит больше.
  Впрочем, профессор готов был заплатить за цветок любые деньги. Продавец видел в глазах покупателя интерес и желание получить сувенир во что бы то ни стало. Но не мог понять, что такого в этой поделке. Из лавки странный старик уходил счастливым.

   Месье Дюбуа в последнее время чувствовал себя неважно. Потому успел составить завещание. Особое внимание он уделил ценным картинам, книгам, сувенирам. Что-то завещал музею. Розовый цветок же должен был достаться любимой внучке как память от деда.
  Сувенир, так приглянувшийся в лавке, профессор хранил в тайнике. Иногда он подходил к книжному шкафу, нажимал на резную панель и выдвигался ящик. Тогда в руках профессора оказывалась диковинка с Мадагаскара.
  Профессор надевал очки в старой черепаховой оправе и садился в кресло у окна. Он мог подолгу любоваться творением рук искусного мастера. На тонких лепестках можно было различить прожилки, а рука походила на живую. Того и гляди, сожмет стебель.
  Основание из латуни потемнело и покрылось пятнами. На нижней стороне стояли инициалы и странная надпись на латыни. Кто и зачем сделал ее, не было ясно. Тем более, еще непонятнее звучали сами фразы:

  "Первая стрела погубит тебя.
   Вторая откроет великие тайны".

  На своем веку археолог повидал много странных надписей, но всегда понимал, с чем имеет дело. Здесь же в красивой руке поблескивал бутон, этим вся уникальность статуэтки исчерпывалась.
  Профессор снова решил полюбоваться совершенством из розового кварца. Привычным способом он открыл тайник в шкафу и достал сувенир. Сел за стол и поднял руку к свету. Бутон блестел и переливался в лучах солнца. Тонкие лепестки просвечивали, а рука казалась теплой.
  Старик усмехнулся, взял со стола лоскуток и потер бутон. Снова поднял к свету и только тут обратил внимание,
что у основания есть незаметный зазор. Профессор осторожно повернул пластину, что-то щелкнуло и в палец впилась игла.

  - Вот старый дурак,- с досадой сказал археолог.

  Он вытер руки салфеткой. Палец болел, на коже проступила капля крови. Старик снова повернул латунную пластину и игла исчезла.

  - Спрячу-ка тебя от греха подальше,- сказал археолог и встал с кресла.

  Статуэтка вернулась в тайник, а ее хозяин сел за стол. Он вытащил лист бумаги и начал писать.

  "Дорогая Элен..."

  Неожиданно голова его закружилась, буквы поплыли перед глазами. Ручка выпала из слабеющей руки. Профессор схватился за сердце...

   Экономка выглянула в окно и увидела, что сгущаться тучи. Наверняка, скоро пойдет дождь. Это было бы кстати, так как любимые орхидеи профессора любили влагу.
   Хуже обстояло дело с частыми ветрами. Прованс ей уже не представлялся без мистраля. И по тому, как быстро начал вращаться флюгер, Марта поняла, что надвигается ветер. Следовало закрыть окна и форточки, иначе придется потом потрудиться, когда станет выметать и вытирать въедливую пыль.
  Экономка сняла фартук. Обед давно был готов и по всей кухне витали изумительные запахи. Что-что, а готовить Марта умела не хуже иных поваров. Тут женщина вспомнила, что в кабинете открыто окно и поспешила туда.

  - Месье, ветер приближается,- сказала она, не глядя на мужчину.

  На полу лежали разбросанные бумаги. Ветер поднимал вверх занавеску. Марта быстро закрыла окно.

  - Вас так продует,- запричитала она и посмотрела на хозяина дома.

  Профессор сидел за столом. Голова его была опущена на грудь. Казалось, что он дремал. Если бы не неуклюжая поза.

  - Месье,- снова позвала его экономка и дотронулась до холодной руки, которая безжизненно повисла.

  Женщина еле сдержала крик: месье Дюбуа был мертв.

                *  *  * 

  Утро субботнего дня прошло как обычно. Отец уехал по делам. Мама собиралась в парикмахерскую. Софи после посещения гадалки спала как убитая. Элен решила, что это отличный шанс спокойно позаниматься и ушла в свою комнату.
  Днем, после обеда, мама позвонила. Она была расстроена.

  - Элен, нам придется вечером выехать. Собирайте вещи. Да, поищи черную одежду...

  - Куда ты собралась?- не понимала девушка.

  - А я не сказала?- мама расплакалась.

  - Мама, что случилось?- Элен чувствовала, как страх заползает в душу.

  - Мы едем в Авиньон. Дедушка умер.

  Элен выронила трубку и села на стул. Ей вспомнилось предсказание гадалки.

  #ПещераАммонитов


Рецензии
Очень интересно написано! Вы профессиональный писатель, живой текст, захватывающий сюжет, очень много сюжетных линий и интриг!

Богдан Лебедев   12.08.2022 23:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Богдан.

Анна Гринина   13.08.2022 16:59   Заявить о нарушении