Азербайджанская свадьба
В соответствии с традициями церемония осуществляется в несколько этапов,на каждом из которых жених и невеста должны выполнять определённые действия.Предлагаю узнать о них поподробнее.
Забрать невесту жених может только из дома её родителей.По традиции,дверь мужчине открывает ребёнок,который сначала просит деньги,а уже потом пускает за порог.
Вместе с возлюбленной молодой человек получает ПРИДАНОЕ.Это ещё один свадебный обычай.С собой из дома девушка увезёт постельные принадлежности,ковер,полотенца,кухонные приборы,бытовую технику,мебель,телевизор и многое другое,на что хватает средства у её родителей.
Ещё одна традиция-УГОЩЕНИЯ.Чаще всего на свадьбе будут подаваться закуски,напитки и чай.Однако,в Кельбаджаре любят отмечать с обилием еды,а также- алкоголя.
ПОЦЕЛУИ НА СВАДЬБЕ между молодежёнами должны быть сдержанными,это касается и процедуры обмена кольцами.После него новобрачные могут чмокнуть друг друга в щечку,а могут и не делать этого.Никому на азербайджанской свадьбе не придёт в голу прилюдно целоваться.
Традиция вручать ПОДАРКИ В КОНЦЕ ТОРЖЕСТВА.В Кельбаджаре принято одаривать молодожёнов уже после завершения банкета.Если на свадьбе присутствует много гостей,то они самостоятельно сами складируют подарки.
И еще: не принято ,чтобы НЕВЕСТА ВЕСЕЛИЛАСЬ на свадьбе.Она является украшением праздника,поэтому вынуждена просто сидеть и наблюдать за торжеством со стороны.
ЛЕЗГИНКА ОТ ГОСТЕЙ на свадьбе.
Подпрыгнуть выше,чем соперник,сделать больше вращений,чем он,и в более быстром темпе,показать настоящее сальто,шпагать и удивить иными акробатическими элементами- цель исполнителя мужской партии трюковой лезгинки,зрелищной разновидности легендарного танца кавказского народа.
Лезгинка - древний танец.Своё начало она берёт из тренировок воинов перед сражением,поэтому долгое время считалась только мужским танцем. Женские партии появились сравнительно недавно и носят они скорее декоративный характер,сводясь к плавному скольжению-кружению недоступной красавицы вокруг джигита-горного орла.А тот,наравив руки-крылья,старается продемонстрировать мастерство и ловкость.Танец наглядно передает это чёткое разграничение мужских и женских ролей,характерные для лезгинки...Следует добавить,что бесподобная красота танцевальных движений завораживают,словно попадаешь в волшебную сказку,хочется вновь и вновь любоваться исполнителями.
ОСОБЕННОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СВАДЬБЫ.
Традиции перед бракосочетанием.
Практически во всем мире этапы бракосочетания примерно
одинаковые-знакомство с семьями, сватовство, помолвка, приготовления к свадьбе и непосредственно день свадьбы.Но у каждого народа свои традиции и обычаи.
ПРИДАНОЕ для невесты.
Многое зависит от места жительства: в мегаполисе или в селе,каков их образ жизни и уровень дохода.По сей день в Азербайджане встречаются семьи,которые собирают приданое дочери на протяжении всей её девичьей жизни.Сюда в набор может входит,кроме вышеперечисленной домашней утвари, в сельской местности также домашние животные-корова,бараны,лошади и т.д.
Но теперь таких семей всё меньше,тем более в век интернета и обилия магазинов,где можно купить готовые НАБОРЫ ПРИДАНОГО НЕВЕСТЫ.Ассортимент таких наборов огромен,на любой вкус и кошелёк.И сторона жениха откладывает деньги на свадебные расходы,у жениха обычно и расходы больше.
ВЫБОР НЕВЕСТЫ.
Современные молодые люди сами знакомятся,встречаются и сами выбирают себе спутника\спутницу жизни.Но в религиозных,консервативных семьях,а также в отдаленных селениях все еще сохраняется данная традиция.Родители жеиха (обычно-мама)
присматривают в окружении подходящую,хорошую девушку.Когда парень готов жениться и одобряет выбор,семейство отправляется на смотрины,чтобы познакомиться поближе и поговорить о сватовстве.В доме потенциальной невесты накрывается небольшой стол-чай сладости ,фрукты.Если невеста и её родители согласны,об этом говорят сразу.В случае отказа не принято говорить прямое "нет".Поэтому родители девушки просят несколько дней на размышления и обдумывание.Смотрины никого ни к чему не обязывают,А сватовство -уже более серъезный этап.
СВАТОВСТВО
На этом этапе семьи снова встречаются для обсуждения деталей свадьбы.Сторона жениха приносит подарки для женской половины дома- невесты,её матери,сестёр и т.п..Хозяйка доманакрывает стол с угощениями-горячее,салаты,закуски...Тут есть обычай: девушка после трапезы подает всем гостям чай.А в конце вечера происходит символический обмен кольцами,часто золотыми,и разрезание красной ленты ,связывающей кольца.Это делается в знак закрепления знакомства и начала подготовки к помолвке и свадьбе.
Большинство молодых всё же знакомятся лично на учебе или на работе.Поэтому они выбирают кольца вместе.Многие девушки мечтают о кольце с бриллиантом...Помолвочное кольцо надевается на палец правой руки после того как молодой человек сделает предложение.На регистрации в ЗАГСе девушка перенадевает его на левую руку вместе с обручальным,либо носит только обручальное.
КАК ПРОХОДИТ СВАДЬБА.
В Кельбаджаре в выборе невесты для жениха участвует вся родня.В первую очередь рассматриваются кандидатуры среди незамужних двоюродных сестёр,такой близкородственный брак допускается и является "предпочтительным".Если в этом "круге" невеста не находится,то присматриваются к дочерям друзей родителей,знакомых,соседей,а затем уже интересуются девушками из близлежащих сёл.Оптимальным женским возрастом считается 17-23 года.Семья невесты,узнав,что на неё появился кандидат ,также собирает о нём сведения,но не выказывает повышенного интереса и скорого ответа не дает.Период от помолвки до свадьбы может длиться на несколько лет.Здесь принято только жениться.Так обычно происходит в сёлах.О помолвке(нищан) договариваются родственники. Расторгнуть помолвку может любая сторона,при этом все подарки возвращают дарителю. Во время помолвки обговариваются все нюансы ,назначают дату свадьбы,потом начинается подготовка к этому дню.Большая часть свадеб играется в выходные.Свадебный наряд покупает жених,невеста делать этого не может.
СИМВОЛОМ ДЕВСТВЕННОСТИ невесты вступает ярко-красный широкий поясна её талии.Такое бракосочетание предполагает большое количество приглашённых-не только родственники,но и соседи,друзья,родня и знакомые.Гости поздравляют молодых,вручают подарки деньгами или золотыми украшениями.Чем ближе родство,тем дорожеценнее от него подарок.Желательно запоминать,кто чтО дарит,так как придется отвечать не менее ценным подарком,когда придёт его время торжества...
Дальше уже -ЗАСТОЛЬЕ с горячими блюдами ,закусками из мяса,рыбы,овощей и алкоголя.Это может происходить в ресторане или в банкетном зале.Первыми выходят танцевать молодожёны,после них пляшут гости.В любом случае,азербайджанская свадьба-это зажигательные танцы,песни,много музыки,атмосфера праздника и радостные лица молодожёнов и гостей.
Существует традиция после первой брачной ночи вывешивать на всеобщее обозрение "ДЕВСТВЕННЫЙ ПЛАТОК" -простыню,на которой спали молодые,Если на ней к утру крови не оказывалось,могли невесту вернуть в отчий дом со словами,что их дочь "мыши прогрызли",то есть она не была непорочной.
Азербайджанские свадебные традиции самобытны,в них выражаются широта души и нравы этого народа: Если не удается договориться с родителями невесты,её следует украсть!А есл уж нести подарки,то непременно золото,а праздновать -так всем миром.
По традиции торжество начинается в доме невесты.Ровно в 12 часов раздаются звуки зурны,которые символизируют начало торжества.Молодые помогают старшим в обслуживании гостей,которые приносили богатые дары в виде подарков или денег.В доме невесты проводятся гуляния.Сопровождается всё это выстрелами из охотничьих ружей и песнями и танцами.После этого праздник перемещается в дом жениха.Каждый родственник невесты должен поцеловать её в знак прощания.Гости едут кортежом за машиной с невестой и могут шуметь и палить из ружей,разжигать факелы и обгонят друг друга,привлекая к себе излишнее внимание прохожих.
После их прибытия режут барана и его кровью наносят метки на лоб молодым.Празднества проводят внутри двора,куда по традиции к 18 часам съезжаются родственники невесты.Подчеркивают важность свадьбы испокон веков народные обрядовые песнопения,танцы.
Есть в Азербайджане и послесвадебные обряды и традиции,про одну из них ,"девственный платок". рассказано выше...
Азербайджанская свадьба -это уникальное событие,состоящее из обрядов и традиций,сложившихся в течение тысячелетий.
Согласно Корану,азербайджанцам разрешено иметь до четырёх жён,но на деле этим правом уже не пользуются.В арабских странах многожёнство воспринимается нормально.А азербайджанский народ за столько лет адаптировался к советскому стереотипу,многожёнство тут не прижилось.
К послесвадебному песнопению \обряду можно отнести также народную песню "Сары Гэлин"("Невеста в жёлтом").Её в Азербайджане поёт настоящая русская красавица Дарья Телова,аккомпонируя себе на сазе.Песня зародилась в Кельбаджаре,а по другой версии ,в Карабахе.Новоиспеченная жена,вчерашняя невеста,на следующий день после свадьбы одевалась в жёлтое платье.По словам искусствоведа Эльнары Дадашевой ,слова песни "Не отдадут тебя за меня" говорят о том,девушка уже замужем,раз она одета в жёлтое.
Азербайджанский музыковед Саадет Тахмираз -кызы отмечает,что эта песня появилась во времена правления шаха Исмаила Хатаи.По её словам ,Хатаи посвятил эту песню своей возлюбленной,о чем говорит схожесть строки "Не срывают влажный цветок" из песни и строки из поэзии шаха ,где тот сравнивает красивую девушку со цветком. Вот текст песни в русском переводе:
Не заплетают концы волос,
Не срывают влажный цветок,
Златовласая невеста...(2 раза)
Что это за любовь,
Не отдадут тебя за меня,
Что мне делать,горе мне,горе,
Златовласая невеста(2 раза)
Глубоко ущелье это,верни,чабан,ягнёнка,
Чтобы мне дожить до дня,
Когда увижу лик моей возлюбленной,
Что мне делать,горе мне,горе,(2 раза)
Златовласая невеста...(повтор 2 раза)
Тут также уместно будет привести мудрость ОМАРА ХАЙЯМА:
Чтобы мудро жизнь прожить,знать надобно немало
Два важных правила запомни для начала
Ты лучше голодай,чем что попало есть
И лучше будь один ,чем вместе с кем попало.
А именно,мудрая женщина стремится к гармонии во взаимоотношениях,а глупая тянет одеяло на себя.
ДЕМОГРАФИЯ .АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВСЁ БОЛЬШЕ.
В марте 2021 г.Госкомстат ,несмотря на продолжающуюся пандемию,фиксирует рост населения Азербайджана,большинство которого составляют женщины.Почти за 2 года население увеличилось на 122 тысячи человек.На 1 февраля 2021 года оно составило 10 122 148 человек.Из них 53%-горожане,47%-сельчане.
50,1%-женщины,остальные 49,9-соответственно,мужчины.
Плотность населения 117 человек на 1 кв.км.
В январе 2021 г.в Азербайджане зафиксировано 7972 факта смерти,за тот же период появились на свет 10182 детей,по 12,7 детей на каждые 1000 человек.Среди новорожденных 53,4%-мальчики,46,6%-девочки. Среди них также 238 близнецов,и 6-тройняшек.
Свидетельство о публикации №221041601471