Стаи слов 54

+++
Почему не всякий свободно пишущий человек желает сделать это занятие ремеслом, возможно, даже приносящим какой-то доход? Почему позволяет себе роскошь бесполезного (с точки зрения прагматической) растрачивания времени, заполняя строками страницы исключительно для своего удовольствия? Наверно, потому, что не желает обременять словесное творчество ничем. Может быть, это и есть свобода слова?

+++
Паук сплетает паутину. Из чего? Из ничего. Паутина ажурна и легка, она вздрагивает на ветру, но не рвется. Утром на паутине повиснут бисерные капли росы. Они будут переливаться на солнце, пока не высохнут. Когда смотришь на  хрупкое  паучье творенье, не верится, что это получилось случайно -  такие совершенные пропорции.  Браво! Автора!  Вот он, автор - сидит в щелочке, затаился, поджидает добычу.
 
+++
Иногда так хочется предложить любителям селфи посмотреть старые фотографии, которые каким-то чудом еще сохраняются в старых семейных альбомах…
 
+++
Что делают с пустотой? Её наполняют или заполняют? Если я наполняю пустоту существования чем-то приятным или полезным, то в какой-то момент она перестаёт быть пустотой и становится вполне приличной жизнью.  Если я заполняю пустоту разными бесполезными занятиями, развлечениями, неразборчивым общением, то это  просто трата времени. И ощущение пустоты периодически возобновляется. Получается, что я подкармливаю прожорливую пустоту. И пока она благосклонно жуёт этот корм, мы друг от друга отвлекаемся.

+++
Вдовая стряпуха Домна была  хороша собой  и рассудительна. Она взяла себе за правило ничего не делать сгоряча, а все сначала  обдумывать да прикидывать.  Никаких скоропалительных решений, никаких капризов души себе не позволяла. А славилась она  умением покорять мужские сердца кулинарными способностями. Посватались к ней как-то лесничий, городничий и стряпчий. Кого выбрать? Другая бы прислушалась к голосу сердца, а Домна нет - ей надо ко всему с умом подходить. Лесничий ей  понравился - спокойный, ясноглазый, статный. Но уж слишком сговорчивый и глядит ласково. Подкаблучником станет, подумала стряпуха, не гоже мужику таким быть. Да и жить в лесной избушке Домна не желала. Городничий - крупный мужчина, с громовым голосом,   при  такой завидной должности,   тоже не подошел. Командовать больно любит, а стряпуха не желала в подчинении у мужа жить.  А вот стряпчий… В слове этом слышалось что-то близкое, свойское, почти родственное. И так приятно звучит: стряпуха и стряпчий. Его Домна и выбрала, дала согласие. Когда поняла, как ошиблась, было уже поздно.

+++
И не пожар уже, а так – искрит по углям. Не обещают жертв сеньоры девам смуглым. Гранада не кипит, и сонная Севилья являет бледный вид. Былого изобилья  – плащей, клинков  и шпор – не сыщешь и в Мадриде. Тореро плащ простер, не вспомнив о корриде,  на платину песка.  «Прекрасная сеньора, прошу вас…» Облака. Опять плывут. Так  скоро… И не пожар уже, а так – искрит по углям. Застыл лениво жест, другой подкараулив. И вздох подвел итог: увял букет иллюзий. Так скоро… Вышел срок –  тугой развязан  узел.

Фото автора


Рецензии
Ваши стайки, Ирина, как всегда, разнообразны, изящны, легки...
Они доставляют удовольствие всем, кто любит тексты, написанные прекрасным языком, с поэтичными размышлениями и тонким юмором.

Елена Пацкина   18.04.2021 23:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   19.04.2021 22:44   Заявить о нарушении