2. Глава Первый шаг в самостоятельную жизнь

 

 Лида вошла в здание. Её охватило какое-то благоговение. Вот он, храм науки! И если всё сложиться хорошо, она сдаст все экзамены и поступит, чтобы почти пять лет быть вхожей в этот храм. Только бы поступить, только бы не завалить математику, - сверлила в голове одна мысль. Никак не давалась её эта наука. Надо будет как-то самостоятельно наверстать упущенное. Ведь в школе ей этого не удалось из-за болезни. В последний год она часто вынуждена была пропускать занятия. Странно, но все детские болезни, которыми другие дети переболели в раннем возрасте, её догнали сейчас. Это была и ветрянка, и корь, и коклюш. Воспитательница советовала Лиде  не рваться в институт, а попробовать свои силы в колледже. Но Лида не хотела изменять своей мечте. Она хотела учиться в институте и выбрала экономический факультет. Это открывала кое-какие жизненные перспективы. Ведь у неё никого не было в жизни, чтобы помогать. Она теперь была в ответе перед собой сама.
В секретариате получила разрешение на общежитие, взяла расписание предстоящих экзаменов и пошла заселяться.  В комнате уже было три девушки её возраста. Лида вкратце рассказала, откуда и зачем она здесь. Девушки также поведали о себе и куда поступают. Лида посетовала на то, что побаивается математики, а с остальными предметами должна справиться. Одна девушка по имени Настя выразила готовность помочь в решении некоторых задач, как только у них будет свободное время. Лида с благодарностью согласилась. Вскоре девушки вели себя, как давние знакомые. Лида рассказала, как сегодня чуть не осталась без документов и средства к существованию. Девчата только смотрели широко открытыми глазами на рассказчицу. Оказывается всё, о чём предупреждали их родители - правда. Вот живой пример тому – Лида.
Тут они в три голоса начали осуждать того парня, который вырвал сумочку и чуть не сбежал, и восхваляли Игната, что догнал вора и вернул сумочку  хозяйке.
Ужинать никуда решили не идти,  а истребить домашние запасы. Лида смутилась и сказала, что у неё ничего нет с собой. Но девушки усадили её за стол и начали потчевать домашней едой. Было весело и приятно общаться с такими людьми.
Как и обещала Галка, в свободное от консультаций и экзаменов время, она два часа, как минимум, посвящала Лиде, помогая в решении некоторых, наиболее сложных, на её взгляд, задач.
И вот экзамены позади. Все предметы, кроме математики Лида сдала на «хорошо», а вот математика прошла на «удовлетворительно». И то, благодаря Галке. Она, как в воду глядела, когда помогала Лиде разобраться именно с такими сложными задачами. Почти такая же задачка, попалась на экзамене. Теперь оставалось ждать результатов. Комиссия должна решить, будет она, Лидия Найдёнова студенткой этого ВУЗА, или придётся идти в какой-нибудь колледж.
Завтра должны вывесить результаты, а сегодня у Гали последний экзамен и девушка пошла в Университет, чтобы встретить новую подружку.

продолжение http://proza.ru/2021/04/16/1546


Рецензии