MoA-038 Конец света по Иакову и Петру

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 038)                Всё пропало! Часть №4

   Я планировал закончить Павлом, но хорошая мысля приходит опосля, поэтому мы подведём итог, рассмотрев мнение о конце света оставшихся двух авторов Нового Завета.

   Иаков: „Итак, братья, будьте долготерпеливы до пришествия Господа. Вот земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господа приближается.“ (Иаков 5:7-8)

   Отцеживая информацию о конце света заметна примечательная закономерность. Пасторы стремятся к минимуму эсхатологии, пастор иерусалимской церкви Иаков сказал об этом буквально в двух предложениях. Пастор малоазийских церквей Павел вообще не сказал бы ничего, если бы не паршивые обстоятельства в фессалоникийской церкви. Они не хотели проблем, связанных с эсхатологией.

   Обычная крайность в церквях, когда несоразмерно много уделяют внимание концу света. Пётр столкнулся с другой крайностью, когда отрицают совсем второе пришествие Господне. Это написано в 3-й главе 2-го письма, приведу его отчасти: „Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «Где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор как стали умирать отцы, от начала творения, всё остаётся так же». Думающие так не знают, что в начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водой, потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водой. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же словом, сберегаются для огня на день суда и погибели нечестивых людей. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые считают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию... Итак, возлюбленные, ожидая этого, постарайтесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам.“ (2.Петра 3:3-9+14-15 JBL)

   Очень приятно уважительное взаимодействие братьев, и мы с вами волей — неволей поступили как Пётр, ссылаясь на Павла. Но какие же выводы из текстов?

1) Все авторы, не зависимо с какой крайностью они имеют дело, единодушно видят конец света не как актуальность, а как некую перспективу.

2) Все авторы Нового Завета понимают 2-е пришествие Христа как повод к праведности, к действенной любви к окружающим и радостному ожиданию спасения душ!

   Цель этих «мыслюшек» не дать «самое правильное» понимание конца света, а помочь моим друзьям увидеть возможность смотреть в будущее без всякого страха. И имея покой в милости Творца, вести жизнь полную милосердия и надежды!

   „Впрочем, близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. Более же всего имейте усердную любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Будьте страннолюбивы друг к другу без ропота. Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией!“ (1.Петра 4:7-10 JBL )


Рецензии