Искусство тонко чувствовать

Коронавирус — это проверка чувств,
проверка отношений, проверка,
если угодно, смыслов нашего существования.
Каждый кризис — это возможности.

В.Р.Соловьев


 Обычно день Тики, молодой 30-летней женщины, начинался с пешей прогулки на работу.

 Сейчас Тика в семье из трех поколений жила в одном из тбилисских двориков в районе Кала, у крепости Нарикала. Она недавно приехала с мужем из Франции и временно работала шеф-поваром в престижном тбилисском ресторанчике авторской кухни на улице Котэ Абхази, которую все называли по-старому – Леселидзе.
Каждое утро по вымощенной улочке проходили мастеровые, зазывалы, мелкие торговцы, предлагающие деревенские молочные продукты – сыр, надуги, мацони, а также овощи и фрукты. Все они ходили с сумками взад и вперед по многочисленным ступенькам, винтовым лестницам, подъемам и спускам кривых тбилисских улочек, а сверху предусмотрительные хозяйки спускали на веревке корзиночку, откуда продавцы брали денежку и взамен клали продукты. Затем корзинку с невероятной проворностью поднимали...

 Тика поднималась и входила в открытые ворота Нарикалы, там был резкий подъем, но это ее не пугало, она поднималась на уже отреставрированную стену и долго смотрела вдаль. Оттуда она видела скайлайн на фоне заснеженной горной цепи Кавказа.
 
  Она поднималась туда до до начала работы, ей казалось, что панорама города буквально на глазах преображалась и переносла ее в эпоху, когда фаэтоны проезжали по вымощенной мостовой мимо площади Мейдан и направлялись в сторону Востока. В ее воображении присутствовало все, что она так любила с детства - звуки дудуки, доносящиеся из духана под названием «Сам пришел», призрачные плоты, плывущие в парной утренней дымке по реке с пирующими почетными горожанами - карачогелеби и их прислужниками - раболепными кинто. Нависающая над рекой метехская бровка, на которой сейчас бок о бок ютились гостиницы, рестораны, магазины и мужской монастырь, отражалась в воде. Где-то внизу были слышны грузинские романсы в сопровождении гитары, которые сменялись фольклором, все это доносилось из распахнутых окон древнего Калаубани. Она переводила взгляд на бывшие караван-сараи, расположенные на правобережье реки Мтквари (Куры), и ей вроде даже слышались характерные для этих мест звуки: от выкрика погонщиков верблюдов до мычания скота. Все это и переносило ее в сладкий мир грез. Толерантный город каждый раз что-то праздновал: Байрам, Хануку, Пасху, персидский «Шахсей-вахсей» - все это смешивалось в общих воспоминаниях по рассказам ее бабушек и дедушек.

  Тика любила почувствовать ритм города, ведь в этом месте билось сердце старого Тбилиси. Ее племянник, впечатлившись колоритом Тбилиси, написал свой первый трек электронной музыки с элементами грузинского фольклора, и часто, слушая его, Тика рассматривала старый квартал. Недавно она вдруг поняла суть «феномена Пруста», когда, блуждая по старым кривым осенним улочкам и вдыхая ароматы уличных испарений, она обретала свои детские воспоминания через многочисленные запахи. В старом городе у нее были свои пахучие приманки. Они были сугубо ее эмоционально-социальными привязками к городу.

 Семь лет назад в рамках фестиваля в Кахетии ей встретился Жан, ее будущий муж. Он был в грузинском костюме - чохе и тоже участвовал в традиционном мероприятии, которое каждый год в июле проходило под хоровое пение под открытым небом. Жан тогда сразил ее своими знаниями трав и еще присущим ему обаянием. Там, среди благоухающих кустов лаванды, они «слушали аромат», и он учил ее распознавать и свои желания. Фестиваль завершился страстными поцелуями у куста лаванды на фоне не менее потрясающего заката. После такого тренинга по ароматерапии у них сразу завязался роман, и скоро они уже не могли представить жизнь друг без друга. Несколько веточек лаванды, которые он в тот вечер срезал для нее, она бережно хранила в саше, которое между вышитым постельным бельем лежало у нее в комоде. Когда она открывала комод, сохранившийся аромат лаванды переносил ее в атмосферу того праздника и вызывал приятные ассоциации.

 Все шло просто замечательно, пока однажды ее муж во время ковида-19 временно не потерял самое главное в жизни – обоняние и осязание. Жан входил в пятерку «носов», во Франции так называют людей, которые занимаются т.н. пронюхиванием парфюмерии. Он не только распознавал цветочные нотки, но и запоминал запахи.  За свой приличный в парфюмерии стаж он накопил целую «палитру» ароматов и теперь занимался тем, что делал этот опыт предметным, связывая запахи в парфюмерии с образами Прованса и Лазурного берега. В последнее время работал над созданием особого аромата, приуроченного к майскому международному кинофестивалю в Каннах. Жан помимо врожденного превосходного обоняния был наделен отличными творческими способностями и интуицией, что помогало в его профессии не только слышать, но и видеть аромат. Что и говорить, в своем деле он был одним из первых. Образование же химика делало его незаменимым. Работодателем уже были установлены жесткие условия выполнения сроков, когда он заболел. Жан, потеряв способность различать элементарные запахи, был отстранен от проекта, что чуть не привело его к глубокой депрессии. Он даже стал проходить в онлайн режиме психологическую реабилитацию.

  Тика старалась помочь мужу восстановиться после болезни. Они прилетели в Тбилиси и какое-то время жили на даче, в Коджори. Но затем, когда похолодало, они переехали в отчий дом Тики и жили там. Каждое утро Жан совершал пробежку по старому городу и поднимался в ботанический сад. Прошло два месяца, и обоняние стало возвращаться, но очень медленно, и он, казалось, уже мог ощущать некоторые запахи, но пока издалека. Однажды Жану поступило предложение работать на НАСА, там нужны были нюхачи-профессионалы для проекта минимализации запахов на орбите. Именно поэтому его главной задачей было выздороветь до конца и, соответственно, обрести прежнюю финансовую уверенность. По утрам заботливая супруга выжимала ему морковный, томатный и цитрусовый соки. Вечером кормила вкусными блюдами, окружала его заботой и лаской.

 Тика развивалась независимо от карьеры мужа, и этому способствовало ее знакомство во Франции с Мишелем Готье – легендарным шефом, вот уже 25 лет удерживающим мишленовские три звезды. Тика же хорошо комбинировала все пять вкусов, в том числе и умами – пятый вкус извлеченный японским химиком из водоросли комбу. В своей профессии она достигла большого успеха в приоберетенных во Франции знаниях и навыках создавать искусство на кухне.
 
 В доме, где она жила, почти все переболели ковидом. Тика боялась потери обоняния, это повлекло бы нежелательные последствия, которые могли пойти вразрез с планами владельца престижного ресторанчика.

 В тот день, когда Тика заболела ковидом, в 5 часов утра ее разбудил звук дождя, льющегося за окном, окно было наполовину открыто, и в комнату большими порциями вливался бодрящий воздух, чтение романа в выходной как-то с утра не заладилось, и она решила встать. Открыв дверь на балкон, она прислушалась к звукам. Несмотря на осень, птицы оголтело щебетали, выдавая новые, неслыханные до сих пор трели, такого активного щебетания в городе она уже давно не слышала. Только сейчас Тика заметила внизу у серной бани хорошо подросшие магнолии. Дождь уже почти неслышно стучал по крышам, чем создавал вполне приятный звуковой утренний лаундж фон. Вдруг все полотно этого раннего утра пронзил звук колокола Самебы (Троицы), такой протяжный звук, доносящийся из района Авлабари. Хмурое небо стало проясняться. Где-то недалеко пытался запеть простуженный петух, но в тот день у него не заладилось. Его осипший голос еще раз напомнил Тике о странной осени 2020. А позже утром она обнаружила, что не чувствует запаха любимого мыла с экстрактом чайного дерева, а потом, во время завтрака, она поняла, что не чувствует и вкуса еды.

 Тика не находила себе места. Дни проходили однообразно, не считая поднявшейся высокой температуры. Сейчас Тика тупо смотрела передачу про ученых, которые вновь решили разработать идею ароматического сопровождения киносеансов и телепередач. Не выдержав напряжения, она резко выключила телевизор. Подбежав к шкафу, она достала чистящее средство «Доместос» с резким запахом хлора, который уж наверняка можно было почувствовать, но увы...

 Теперь Тика училась жить без запахов и вкусов. Это было непросто. Для нее, человека, который получал большую часть информации через обоняние и осязание – это было вдвойне тяжело. Она перебирала в памяти состояния, при которых она была счастлива. И вспомнила в утренние часы запах йода, что ассоциировалось с морем. Запах яблок напоминал ей о золотой осени, чабрец о холодных зимних вечерах и чаепитии. Теперь зрительные образы рождали обонятельные ассоциации. Фото, где она была в прошлом году на фоне боржомского хвойного леса, вызывало ощущение запаха свежей травы и хвои. Такой внутренний ароматический аккомпанемент давал надежду на скорое выздоровление.

  Через неделю она должна была оформлять очень важный ужин, для Президента Грузии и его VIP гостей, и это-то и было большой ответственностью и головной болью Тики.

 Жан поддерживал жену, как мог, но он сам выходил из шокового состояния. Он давал ей советы для правильного погружения человека в мир запахов и ассоциаций. Тика хотела донести свою кулинарно-дипломатическую мысль-миссию до более глобальных целей, стремясь обратить внимание иностранных политиков на важный визит с целью дальнейшего возможного партнерства. Современное кулинарное искусство ставило задачи выведения кулинарии на новый качественный уровень - с помощью запахов создания ассоциаций, вызывающих особую эмоционально окрашенную атмосферу у гостей Президента.

 Она думала о десерте и намеревалась сделать торт с розами. Для ситуационной окраски она решила создать соответствующую атмосферу и пропитать теплым розовым маслом вату перед вентиляционной системой. В качестве дополнения она решила оформить стол лепестками розы, а зал цветущими кустами королевы цветов.

 Ее философия кулинарной инсталляции Жаном была одобрена. Чтобы осуществить задумку, оставалось самое главное - выздороветь. А пока ее жизнь в условиях короновируса, раскинув руки, закружилась подобно круговороту танца аскетов-дервишей, крутящихся с полуотрешенным взглядом в каком-то трансе на одном и том же месте...

16.04.2021

Для дополнительного осмысления всего высшесказанного :)
https://youtu.be/oCiNJmDy6iI
Исполняет: Дато Одзелашвили (светлая память талантливому музыканту!)


Рецензии
Мне аж в Грузию захотелось. Великолепный рассказ. Спасибо большое.

Залимхан Абдулаев   01.11.2022 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо за проявленное внимание к моему творчеству! В любое время можете приехать, Залимхан, помогу с размещением и эксурсиями. С уважением, автор.

Тами Двалишвили   01.11.2022 10:54   Заявить о нарушении
Ураааа спасибо. А творческий вечер сделаем?

Залимхан Абдулаев   01.11.2022 11:10   Заявить о нарушении
В случае определенного количества человек (от 3 человек) можно и литературный квартирник, и с другим автором вместе.

Тами Двалишвили   01.11.2022 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.