Феодора продолжение Озенбаш

Небольшой домик весь утопал в зелени. Феодора с интересом рассматривала арку увитую виноградом, небольшую беседку, качели. Видно было, что за садом ухаживали и, он  в благодарность, благоухал тончайшим ароматом цветущих деревьев.
- Боже милостивый! Здесь уже настоящая весна! Дышится легко и свободно,- с восторгом воскликнула Елена.- А в  Петербурге  слякоть, серость, подавленное настроение. Фу! Как хорошо все-таки, что мы решились на это путешествие.
-А небо то, какое небо  синее пресинее,- сказала Феодора, щурясь от яркого солнышка. Они поднялись на веранду. Там стоял плетеный стол, уставленный татарскими сладостями и несколько кресел. Пахло ароматным кофе.  На пороге их встречала жена Али,  женщина в татарском одеянии: в шароварах цвета спелой вишни и такого же цвета платье с разрезами по бокам. Завершал ее наряд платок, повязанный необычным способом поверх другого платка отличающегося от первого  по цвету. Она мило улыбнулась гостям и затараторила на своем языке, приглашая тут же на веранде отведать кофе.
 -Чашечка кофе  после дальней дороги, как рукой снимет усталость, придаст силы  и создаст хорошее настроение,-  перевёл Якур своим спутницам ее слова.- Рассаживайтесь голубушки. Добро пожаловать в крымский рай. Все дружно  устроились в уютных креслах.  Пили кофе и   наслаждались красотой пейзажа, слушали переливистое  пение птиц скрывающихся в изумрудной листве инжира, миндаля и акации. От крыльца к калитке вела каменистая дорожка, выложенная нехитрым узором в виде полусфер красного и серого цветов. Кустистые розы заплели забор. Он казался  сплошным зеленым ковром,  с рассыпанными на нем желтыми, красными,  белыми и розовыми цветами. Феодора подумала: «Как жаль, что сейчас нет рядом её мужа. Непременно нужно будет  с ним посетить этот великолепный и загадочный  край».
                ***
Али согласился проводить Якура до подножия горы, но помочь  ему подняться в пещеру отказался.  Елена и Феодора,  тоже захотели прогуляться к скале. Вот им то и решил  мужчина составить компанию.  Татарин приготовил всем коней, а женщинам принес татарский наряд для удобной езды. Молодые женщины от души насмеялись,  дефилируя по дощатому полу комнаты, демонстрируя  диковинные костюмы.
 До горы ехали лесом вдоль северного предгорья Крымских гор где-то с полчаса, любуясь живописным ландшафтом. И Татарин, без умолку,  рассказывал им про волшебный грот, где как,  по мнению селян,  и по сей день стоят золотая колыбель и наковальня  Урумского царства, и что пещеру охраняет злой дух, и еще много историй связанных с этими местами.
Вот и гора. Вход в  загадочную пещеру чернел  почти под самой вершиной отвесной скалы.
-Прибыли на место,- передернув плечами,  как будто его обдало холодом, сказал став серьезным татарин,- Дальше уж вы сами Яков Константинович. А мы тут недалеко с барышнями пикничок устроим.  Жена  побеспокоилась, собрала все, что нужно и он отвязал от седла большой походный мешок.
Женщины огляделись.
-Как ты поднимешься на такую высоту? -  спросила удивленная Феодора.
А Елена, вздернув бровки,   ответила за него.
- Он сможет! Это же Якур! Сколько себя помню,  у него всегда все получается.  Не волнуйся.  Якур засмеялся, спрыгнул с  коня  и, привязав его к рядом стоящему дереву, произнес:
-Отдыхайте, думаю, пару часиков у вас есть. Он помахал им рукой и быстрым шагом направился к заветному месту.  Девушки смотрели ему вслед. Вот он  дошел до подножия горы,  приложил руки к каменистому изваянию. Не раз Якур видел во сне  как карабкается  по отвесному склону.
- Здравствуй  хранительница  сокровищ. Вот и настал тот долгожданный день,  когда я готов встретиться с твоими духами. С минуту он стоял, прислушиваясь к своему внутреннему голосу, потом глубоко вздохнув, начал восхождение. Как паук по незримой паутине он взбирался  к отверстию грота. Руки сами находили выступы, за которые можно было уцепиться, ноги расщелины. У Якура было ощущение, что гора сама тянула его наверх, как магнитом, предохраняя от падения. Довольно быстро он преодолел подъем и уже стоял в  чертогах грота.  Несмотря на свой возраст, он совсем не устал лишь,  всем своим существом ощущал легкое волнение. Правда ли он сейчас увидит сокровища столько лет хранящиеся здесь, и существуют ли они на самом деле или все это выдумки, а как же тогда  видения? Прервав свои мысли, он шагнул в пещеру.  Этот миг видели Феодора, Елена и Али, следившие  за восхождением  Якура.
- Помогай тебе Аллах!- произнес Али молитвенно сложив руки на груди и поклонившись.
- Иди с богом, - перекрестила его Феня.  Пока  Али делал импровизированный стол, девушки решили прогуляться. Они рассматривали малюсенькие чашечки первоцветов  желтые, фиолетовые, что рассыпались по поляне и пестрели в нежно зеленой траве, ласкаясь в солнечных лучах.  Вдруг в  кустах что-то хрустнуло,  девушки вскрикнули от неожиданности, оглянувшись на  звук. Черная тень пулей метнулась в сторону и скрылась за густой растительностью.
Али поспешил на крик женщин. В два прыжка он оказался около них.
-Что случилось,-  в испуге спросил он шепотом, оглядывая Елену и Феодору.- С вами все в порядке?
- С нами все хорошо. Но кажется за нами кто-то  следит,- придя в себя, ответила Феня.
-Вот не зря не хотел я сюда ехать, в сердцах махнув рукой, сказал татарин,- говорили  знающие люди  плохое это место. Шайтан бродит здесь между деревьев.
-А я, кажется, догадываюсь, кто это может быть, подала голос Елена, - нам двоим сразу не мог привидеться человек в черном. Я уже имела удовольствие встречаться  с этим невоспитанным и напористым итальянцем. Якур говорил, что  он искатель сокровищ.  Джузеппе преследует нас в последнее время, и чтобы заполучить их пойдет на любые крайности.
- Надеюсь, он не полезет на гору? -  заикаясь, произнесла Феодора.
-Не всякого эта гора примет в свое лоно. Думаю, он даже пробовать не будет. Смотри, какая высота! - ответила Елена.
 И девушки с Али поспешили возвратиться  к привязанным коням.
 продолжение следует...


Рецензии