14. Глава Пришла беда

 

Иван Иванович.

Иван Иванович возвращался домой, и на душе у него было как-то тревожно. Казалось, чему бы ему тревожится? Все прекрасно. Единственного сына женил. И девушка хорошая попалась, не избалованная, трудяга, хлебнувшая уже за свою жизнь. Будет хорошей женой, верной и работящей, будет за Игната держаться. И свадьбу хорошо сыграли и бабушка с дедушкой машину им подарил. Теперь только живи и радуйся да внуков воспитывай. Правда с внуками им бы не спешить, только первый курс закончили… А, всему свое время. Если Лида вдруг и родит, то поможем с ребенком, дадим ей окончить институт и получить диплом.
За этими мыслями он и не заметил, как уже подъехал к дому. Вышел из машины, отрыл ворота и загнал машину во двор.  Надо зайти к Лиде, узнать как там она, - подумал он. – На завтраке была такая бледная, нездоровиться что-то ей. А может просто месячные…
Не успел он открыть дверь, как Лида вся растрепанная в слезах бросилась к нему.
- Пап…кааа, у нас страшная беда! Игнат и мама разбились…
- Как?!!! Кто сказал? На смерть?
- Звонили из полиции. Сказали, что погибли оба.
У него кровь отлила от головы, весь побледнел, сердце бешено застучало, сразу стало воздуха не хватать. Стал бешено соображать, что делать.
- Не сказали, где это случилось?
- Говорили, но я не запомнила.
Иван Иванович схватил телефонную трубку.
- Алло, полиция? Где произошло ДТП со смертельным исходом? Как, кто? Я муж и отец пострадавших. Так, так, на седьмом километре по дороге на Камышево. Я понял. Сейчас выезжаю.
- Я с тобой. Документы какие-нибудь нужны?
- Возьми паспорт, на всякий случай.
Всю дорогу до места аварии ехали молча. Каждый переживал беду по-своему. Лида уже не плакала, а только сидела в оцепенении.
Издали еще увидели место происшествия. Лесовоз так и стоял, перегородив дорогу. Рядом уже стояло несколько машин. В первую очередь, заметили машины скорой, полиции, ГИБДД и еще несколько милицейских уазиков. Заметив приближение их машины, инспектор ГИБДД выскочил и замахал жезлом, приказывая вернуться. Но они подъехали и остановились метрах в двадцати от него.  Вышли из машины.
- Там жена и сын…- сказал Иван Иванович инспектору. Тот молча опустил жезл.
Подошли ближе. На земле рядом с машиной скорой стояли двое носилок, покрытые простынями. Они хотели подойти к ним, но  врач в белом халате не разрешил. Осмотрелись вокруг. Два полицейских и инспектор ГИБДД рулеткой замеряли черные следы торможения на асфальте. Еще двое что-то делали  у искорёженной машины. Несколько человек в комбинезонах с надписью «МЧС» грузили в свою машину какое-то оборудование. Инспектор, который их встретил, подошел к майору и что-то сказал, указывая на них. Тот подошел к ним и представился.
- Заместитель начальника РОВД  майор Трофимов.
Иван Иванович представился тоже.
- Я муж и отец, а это жена сына. Документы показывать?
Майор только махнул рукой.
- Как это все случилось?
- По нашим данным, водитель ехал со скоростью 150 -160 километров в час. Точные цифры установим позже. Неожиданно из лесу выехал груженый лесовоз. Из-за кустов увидеть приближающуюся машину водитель лесовоза не смог и выехал на дорогу. Водитель Шкоды заметил его поздно, и при всей его реакции погасить скорость не успел.  Сворачивать ему было некуда, все пространство впереди загородил лесовоз. Удар пришелся в борт лесовоза. Удар был настолько сильным, что машину просто смяло в гармошку. Водитель и пассажир погибли мгновенно. Их буквально вырезали из обломков машины… Я приношу вам глубокие соболезнования…  А сейчас подойдите к нашей машине, там нужно заполнить протокол.
- А можно взглянуть на них? – вдруг спросила Лида.
- Я бы не рекомендовал вам это делать. Тела получили серьезные повреждения. Это очень неприятное зрелище. Пусть они в вашей памяти останутся живыми.
Что было потом, Лида помнит плохо. Они еще долго стояли у машины ГИБДД, там что-то писали, что-то спрашивали. Она отвечала автоматически. В голове была сплошная каша и только одна мысль сверлила голову: Игната больше нет. Игнат погиб. Как же это так? Почему так случилось?  Слез больше не было, была только пустота и оцепенение.
Подъехала спецмашина, которую в народе называют «труповозка». Двое санитаров в черных халатах стали грузить трупы в машину, не поднимая простыней. Лида взглянула в кузов машины. Окон там не было. И вдруг странная мысль ее поразила: сейчас санитары закроют за ними двери, а там, в кузове будет темно и холодно…  Ее Игнату будет там холодно…  И она уже больше не увидит его живым, не почувствует на себе его такие добрые и ласковые руки, не услышит больше его голос. Не назовет он ее больше «Льдинка моя». Снова слезы подступили к горлу. Она опустилась на землю. Иван Иванович подошел к ней, поднял ее и прижал к себе.
- Держись, доченька, нас ждут еще большие испытания.
Она обхватила свёкра руками, дав полную волю слезам.
Приехали домой. Дома было еще тяжелее. Здесь все ей напоминало Игната. Господи, - думала она, - я всего две недели побыла замужем, и  так и не успела насладиться этим счастьем, жить с любимым человеком. За что же ты меня так караешь, Господи?
Иван Иванович держался, ему предстояло организовывать похороны. Особых друзей у них не было, были только хорошие соседи. С ними они дружили семьями. Вот они и пришли помочь.  Они и помогли Лиде приобрести черное платье и черный шарф. Таких вещей у Лиды в гардеробе не было. Помогли и с организацией поминок. От Лиды в этом деле еще мало было толку, свекровь не успела ее научить еще многому. Хорошо, что еще пришли две подружки Лиды, которые жили в этом городе. Они ее поддерживали и помогали.
Хоронили Марию Васильевны и Игната  в закрытых гробах. Народу на кладбище было немного.  И на поминках хватило одного большого стола на веранде.
Когда все разошлись, Иван Иванович с Лидой остались одни. Он подошел к ней.
- Лидочка, доченька, как ты теперь? Что думаешь делать?
-Я, наверное, вернусь в общежитие…  Кто я теперь? Соломенная вдова…
- Зачем? Живи здесь… Не оставляй меня одного. Ты же мне теперь стала, как родная.
И Лида осталась.

продолжение http://proza.ru/2021/04/16/1623


Рецензии