Суровая кузница

Трудно себе представить более знаковое место для любителей тяжелого спорта чем аматорская атлетическая кузница в Гидропарке. Расположена она сразу за мостом к Трухановому острову. Здесь неустанно кипит работа с утра и до позднего вечера. Огромная территория с самыми различными спортивными сооружениями, представляет собой спорт городок под открытым небом и не только. Скрипы, лязги цепей, трение железа о железо и неустанный особый дух занимающихся здесь людей объединенных общими идеями. Здоровая атмосфера, добросердечное отношение, отсутствие напыщенности часто встречаемой в фитнес центрах, делает это место особенным. Занимаются все возрастные группы, от субтильных юношей до преклонного возраста женщин и мужчин.

Недавно, мне довелось наблюдать как тренируется группа мужчин возрастом за пятьдесят. Жимы лежа под 150 кг. Приседания со штангой, становые тяги. Я видел как они эмоционально друг с другом общаются. Со стороны все это кажется просто балаганом с шутками, подколками, рассказами о боевом прошлом. Разговоры, разговоры, разговоры. Я себе такого даже представить не могу у нас в Добермане. Стоят человек шесть здоровенных дядек, с круглыми животами и развитым плечевым поясом и неустанно говорят. Сюда приходят люди, которые по сто лет друг друга знают.

Что откровенно говоря радует это то что ресурс просто огромный. Если правильно подойти к делу можно свободно составить тренировку любой сложности. Особое внимание заслуживает железо для базовых упражнений. Конечно станины не совершенны, стойки корявые, распределение веса на них скорее всего с погрешностями и то что указан примерный вес штанги, это все подвергается сомнению. Но только себе представить, да просто не представляется тренажерный зал с пятью десятками станин. Ресурс в жиме лежа до 160 кг. В наклонных вариациях, даже вниз головой, все это имеется. Становые тяги до 250 кг. Причем грифы тонкие, а на них колеса с впаянным бетоном. Ко всему нужно приспосабливаться, так скажем притираться. Честно, я когда первый раз туда пришел, сам с собой разговаривал от удовольствия, что все это даже в Локдаун возможно. На всей площадке более двух сотен всевозможных агрегатов на цепях и тросах для занятий тяжелым спортом. Я думал где же буду делать просто разводку или пуловер, набор гантелей до 60 кг, выбирай какие хочешь. Да, не всегда комфортно, неудобно, возможно легко можно получить травму, но все работает, гремит и движется. Сколько было удивления когда в глубине территории я вдруг нашел кольца, странные качели, самодельный боксерский ринг. Разнообразие тяг на веревочных тросах в начале качалки в немыслимых ржавых агрегатах, перекладины с самыми разными хватами. Сколько же всего здесь наворотили, понастроили, некоторые машины совершенно непонятно вообще как работают и работают ли. Здесь даже попытались Смит воссоздать правда я так и не понял зачем, ведь просто нет знатоков этого чуда.

Со всех сторон это место окружают полумертвые деревья пораженные Омелой и кустарники. Вечером, когда зажигаются фонари, видно буквально висящую в воздухе желтую песочную пыль, подымающуюся занимающимися. Близость большой воды и характерная островная сырость, медленно делает с железом свое дело. На протяжении дня в гаражах, представляющих собой металлические контейнеры, работает сварочная техника, что то куют, варят, ведь металл не вечен он ломается. Время от времени проходит мужчина с блокнотом и собирает взносы, на развитие спортивного городка. Кто хочет и может - дает десятку, двадцатку, пятьдесят гривен. Как мне сказали 20 гр в месяц обычно дают. Собранные деньги идут на электроды, оплату электрического освещения. За площадкой старый рукомойник и кран с исключительно вкусной водой. Ведь вода после тренировки вкуснее всего на свете.

Есть место где можно переодеться и повесить на крючок вещи, их никто не тронет, крыс как я понял здесь нет и не может быть, никто чужого не возьмет. Я не видел чтобы кто либо курил сигарету или пил спиртные напитки. Не видел неадекватных людей, похоже если таковые и забредают сюда то им быстро показывают на двери, ведь есть кому.

Конечно качалка в Гидропарке не может заменить зал с комфортными условиями. Где тренировка выстраивается без весовых погрешностей и риск получить травму минимальный. Звучит мотивирующая музыка и после занятий есть возможность принять душ, поддерживается постоянная температура, воздух кондиционирован. Единожды выбрав станину, не приходится приспосабливаться к новым условиям жима пытаясь соблюдать принцип пирамиды. И что немаловажно - это безопасность и надежность, исключение нестандартных ситуаций, ведь тренажерные линии регулярно проверяются. В общем за все это мы и платим деньги.

Аматорская же качалка в Гидропарке это что то особенное, требующее пристального изучения. Даже скажем исследования, мира который создал наверное безумный гений. Собрав воедино в одном месте, спортивный дух, желание, мастерство и подарив Киеву культовое место всех любителей атлетизма.

Для того чтобы сюда попасть в условиях жесткого Локдауна, когда никакой транспорт не ходит, в Гидропарк как известно можно добраться только на метро, мне приходится пешком идти полтора часа. Но неспешная прогулка с рюкзаком за плечами открывает неожиданные прелести, ведь она пролегает через рекреационную парковую зону. Уставший, поздним вечером я иду домой улучшая прогулкой настроение. А есть некоторые фанаты, у которых маршрут в нынешних условиях занимает гораздо больше времени. Дедушек как пушинку снимающих со стоек штангу весом в 150 кг я не видел, но говорят есть и такие всю жизнь увлеченные. С первой зорькой прибежал, позанимался, окунулся в воды Днепра, и на работу. Идеальная формула здоровья, хоть и не моя.    

   

 


Рецензии