Как Толстопузин ходил в гости

Жил-был один человек. Очень спокойный и худой он был. А фамилия его была Толстопузин. Работал Толстопузин укладчиком артели №3997 имени Глупендяева. Никто его не примечал, потому как носил укладчик огурцы с одного конца артели на другой. Да ещё и в чепце ходил, потому Толстопузина и простаком считали.
Толстопузин и взаправду был простоват, да зато много знал всякого интересного про Леонардо да Винчи. Приходил домой, обедал наспех омлетом или макаронами с сыром, садился напротив своей синицы Тюти и рассказывал ей всё про Леонардо — и когда он родился, и что делал, и когда «Джоконду» писал, и где.
Так и продолжалось долгое время. И вот в один зимний вечер (году, кажется, в 1980-м) его пригласили в гости. Какой-то новый сотрудник (его фамилия была Иванов) справлял новоселье. Толстопузин знать его не знал; впрочем, и Иванов никогда не знаком был с укладчиком. Просто он был человеком-ухарем и сгоряча пригласил на ужин в новом своём доме всех сослуживцев да ещё своих друзей и приятелей знакомых сослуживцев друзей жены.
Сначала Толстопузин не хотел идти, но, придя один раз на рабочее место, он увидел на стене приказ директора артели о том, что среди типовых советских рабочих должны существовать доверительные, товарищеские, почти родственные отношения. Толстопузин вздохнул и пошёл вечером в гости к Иванову.
Он шёл пешком по заснеженному городу. Падал снег и сугробами ложился на землю. Толстопузин невольно залюбовался этим, но, вспомнив о том, куда идёт, тут же тронулся далее.
Придя в квартиру, где уже шумела толпа возбуждённых от мороза и веселья гостей, Толстопузин снял пальто, повесил его на какой-то наспех прибитый крючок и прошествовал в зал. Там уже играла из магнитофона музыка одного из столичных ВИА и ходили гости. А их было много, человек семьдесят.
Толстопузин поздоровался:
— Здравствуйте!
Никакого эффекта его приветствие не произвело, да Толстопузин и не ждал его. Но тут появился хозяин — нагловато-радостный и возбуждённый новосёл Иванов:
— Товарищи, а чего ж вы? Прошу к столу, знаете ли!
Гости тут же прошествовали к столу, стоящему в соседней комнате. Толстопузин прошёл в ванную, скромно помыл руки и зашёл в комнату. Он присел за крайний стул. Его никто не заметил. Только какой-то сидящий напротив крепыш секунду посмотрел на нового присоединившегося к столу гостя, но ничего интересного не приметил и вскоре упустил его из виду.
Иванов встал и предложил тост за свою новую квартиру. Все поддержали его, кроме Толстопузина, который никогда не пил и вообще не имел никаких общепринятых пороков. Впрочем, и этого тоже никто не заметил.
Далее гости стали разговаривать, постоянно подкрепляя беседу выпивкой и закусью. Толстопузин съел пару кусочков сыра, колбасу и бутербродик с зеленью. Пил он боржом, а не спиртное. Но и этого тоже никто не заметил.
Гости стали разговаривать. Сначала говорили про дорогого Леонида Ильича Брежнева, потом посудачили про внешнюю политику СССР и других стран, затем стали хвалить какой-то новый иностранный кинофильм, после стали ругать Иосифа Бродского и его эмиграцию, затем переключились на свою работу. Жена Иванова стала рассказывать всем про какую-то Зинаиду Васильевну, а приятель знакомого друга хозяина стал, постоянно хохоча, говорить про своего заместителя — какой он хитрый, глупый и льстивый.
Толстопузин, не согласившийся со многим, что говорили гости, стал защищать Бродского. Но этого никто не услышал.
Затем пошли пересуды и разговоры про то, что кому удалось достать. Троюродная сестра какого-то отсутствующего из-за болезни гостя стала полушёпотом рассказывать о том, что ей удалось по спекулятивной цене достать у фарцовщиков заграничные колготки. Толстопузин хотел было рассказать всё, что знает про Леонардо да Винчи, но понял, что и этого никто не услышит. Тем не менее, он начал рассказ о солнечной Италии и о городке Винчи, но его снова не услышали, потому что какой-то Игорь Петрович стал рассуждать о предстоящем Новом году и о том, как дорого обходится покупка ёлки.
Под конец полупьяные гости стали горланить фальшиво песни. Толстопузин тихонько вышел в коридор, оделся и удалился. Он шёл домой, и снег забрасывал его хлопьями. Придя домой, Толстопузин покормил Тютю, рассказал ей о том, что на новоселье было скучно, поужинал скромно и лёг спать.
Больше уж он никогда не ходил в гости, невзирая на приказы начальства, а жил себе тихонько и радовался своему спокойному, мирному существованию.
После распада СССР он продал свою квартирку и вместе с Тютей уехал в глухую деревеньку.


Рецензии